Перегляд повної версії : Одноэтажный дом или двухэтажный?
Перед выбором проекта, хочу еще раз взвесить, что лучше: одноэтажный дом или двухэтажный? У какого дома больше преимуществ?
Andrei constructor
22.12.2012, 09:05
Планируемая площадь дома?
Технолог
22.12.2012, 12:31
Ну что сказать....
Лично для себя буду возводить двух и с подвалом! :oops:
Поэтому критерий просто = что в итоге хотите получить?
Около 120 кв.м.
Andrei constructor
26.12.2012, 14:48
Около 120 кв.м.
При такой общей площади стоит рассматривать одноэтажный, который будет проще и удобней в эксплуатации.
Если интересно, скоро выставлю здесь свой проект одноэтажного дома площадью 114 м2 + гараж с хозблоком и погребом. Дом на 4-5 человек.
Технолог
26.12.2012, 18:36
Поддерживаю,для такой площади рациональнее одноэтажный.
Одноэтажный, с возможностью надстроить мансраду или второй + мансарду ))
как потребителя, мне всегда нравились и нравятся двух этажные (и более) дома
мне всегда нравились и нравятся двух этажные
:happy:
Эх, смахнув слезу, помечтаю....
При такой площади много места уйдет для лестницы, стройте одноэтажный.
Если с финансами туго, стройте двухэтажный.
Себе бы строил двухэтажный. Места много не бывает.
Одноэтажный дом однозначно удобнее для жизни. Особенно для людей в возрасте. Двухэтажный стоит рассматривать, если есть ограничения в площади участка. На 120 метров вот неплохой одноэтажный дом hatinka.net.ua/1floor/106m/129-121m.html o8o
"При такой площади много места уйдет для лестницы".Подмечено очень верно.А вход на чердак можно пристроить и с улицы.
"При такой площади много места уйдет для лестницы"
.
Сколько примерно?
Салтовка
13.02.2013, 18:48
"При такой площади много места уйдет для лестницы"
.
Сколько примерно?
По 6-8 м.кв на каждом этаже
А если винтовая? Она совсем мало места занимает.
Всё зависит от конструкции лестницы. Если одномаршевая прямая, то хватит 5 кв.м при поъдёме относительно одной стены. Высота между этажами не больше 3-х метров. Если делать поворотную на 180 град, площадь под лестницу увеличивается от 6-ти кв.м . Можно подняться и на 2-х квадратах но это будет неудобная чердачная лестница с крутым подъёмом. У меня на аватарке шахта под лестницу - 9 кв.м.
А если винтовая? Она совсем мало места занимает.
А винтовая тоже не удобная при подъёме. А крупные вещи поднять на 2-й этаж вообще практически невозможно. И сложность изготовления , ещё один её недостаток. А соответственно цена.
Салтовка
15.02.2013, 06:28
Можно и веревочную кинуть :). Удобней всего будет двухмаршевая с высотой ступени 18-20 см.
Много материала по лестницам есть здесь: ostroykevse.ru/Lestnica/Lestnica_page_1.html
olegshabun
15.02.2013, 11:17
Перед выбором проекта, хочу еще раз взвесить, что лучше: одноэтажный дом или двухэтажный? У какого дома больше преимуществ?
Советую прочитать данную статью "http://olegshabunin.com/news.459745.kompaktnyy-dom.html"
Andrei constructor
16.02.2013, 14:25
Советую прочитать данную статью ...
Олег, напишите по сути темы. Ссылка на пример дома, который вы запроектировали, малоинтересна и не информативна.
denzil_kharkov
24.02.2013, 16:12
И меня тоже интересует данный вопрос...
И еще, большая разница в бюджете между одноэтажным и двухэтажным? (дача, общая площадь 70-75 кв.метров)
Технолог
24.02.2013, 16:56
И меня тоже интересует данный вопрос...
И еще, большая разница в бюджете между одноэтажным и двухэтажным? (дача, общая площадь 70-75 кв.метров)
Многие фиксируют позитивную позицию в 30% в сторону двухэтажного,но при тщательном понимание ситуации думается все в пределах Одинаково,ведь лестница удовольствие не из дешевых + капитальность перекрытия...
Я бы делала одноэтажный + мансарда и обязательно 2й свет ;)
Около 120 кв.м.
Такой площади удобней 1 этажный
и обязательно 2й свет ;)
Что такое "2й свет"?
и обязательно 2й свет ;)
Что такое "2й свет"?
франузские окна
франузские окна
Неожиданный ответ :shock: . Не знала, что они так называются. Спасибо.
Andrei constructor
25.02.2013, 13:08
и обязательно 2й свет ;)
Что такое "2й свет"?
Это архитектурный прием, когда нет участка перекрытия между первым и вторым этажом. В этом случае через окна верхнего этажа свет попадает на нижний этаж.
Пример такого дома (дом "Фахверк") можно посмотреть в моей теме
viewtopic.php?f=94&t=77 (http://www.forumstroy.com.ua/viewtopic.php?f=94&t=77)
франузские окна
гдето на форуме писалось и потом появилась тема Французские окна (http://www.forumstroy.com.ua/viewtopic.php?f=72&t=816&sid=f5124e83f246909419632333a6b73924)
и обязательно 2й свет ;)
Что такое "2й свет"?
Это архитектурный прием, когда нет участка перекрытия между первым и вторым этажом. В этом случае через окна верхнего этажа свет попадает на нижний этаж.
Пример такого дома (дом "Фахверк") можно посмотреть в моей теме
viewtopic.php?f=94&t=77 (http://www.forumstroy.com.ua/viewtopic.php?f=94&t=77)
Этот дом (http://www.forumstroy.com.ua/viewtopic.php?f=94&t=77&sid=aea55b545c092f366081411e6597b537&sid=aea55b545c092f366081411e6597b537#p14599)?
Andrei constructor
25.02.2013, 13:24
malinka, пост №3 в указаной вами теме.
Вроде я ссылку вставила именно на этот пост.
Andrei constructor
25.02.2013, 13:36
Вроде я ссылку вставила именно на этот пост.
Да я разобрался. По ссылке переход на тему, а потом через 3 секунды уже на пост.
франузские окна
Вот второй свет :love:
Я против 2-ух этажки. Лень на старости ходить по ступенькам на второй этаж, а еще как представлю как больному человеку туда сюда ходить со второго этажа на кухню первого.
Andrei constructor
27.02.2013, 20:22
Я против 2-ух этажки. Лень на старости ходить по ступенькам на второй этаж, а еще как представлю как больному человеку туда сюда ходить со второго этажа на кухню первого.
Часто людям молодым и средних лет это трудно понять.
У дома с мансардой теплопотерь в 1,5 раза меньше, чем у одноэтажного здания такой же площади.
Andrei constructor
06.01.2015, 13:16
У дома с мансардой теплопотерь в 1,5 раза меньше, чем у одноэтажного здания такой же площади.
Разница есть, но она не столь значительна
но она не столь значительна
Не соглашусь. Сравнивал рассчеты, разная соприкасаемая площадь стен с окружающей средой, точнее пол и потолок. Разница по отоплению получается в полтора раза. Разница: спалить 3 и 4,5 куба дров.
Технолог
06.01.2015, 19:26
однако многим в последнее время мансарды не по душе...в плане застройщики выбирают полноценный этаж
однако многим в последнее время мансарды не по душе...в плане застройщики выбирают полноценный этаж+1 за полноценный этаж. Но лично себе хочу переделать мансарду в полуполноценный этаж. Т.е. он будет почти полноценен, но на половину. Это будет золотая середина между мансардой и полноценным этажом.
Технолог
06.01.2015, 19:50
Олег,полу єто как,один скат = мансарда,второй = полноценный(это если крыша двухскатная),так что ли?
Олег,полу єто как,один скат = мансарда,второй = полноценный(это если крыша двухскатная),так что ли?
Нет, немного не так.
По сути: что такое обычная мансарда? - это понятно - 4 ската крыши. У нас 2 ската и стенки подняты метра на 1,5. Т.е. я хочу снять 4 ската, поднять стены на 1,5м и сделать 2-х скатную крышу.
Andrei constructor
06.01.2015, 21:10
По сути: что такое обычная мансарда? - это понятно - 4 ската крыши. У нас 2 ската и стенки подняты метра на 1,5. Т.е. я хочу снять 4 ската, поднять стены на 1,5м и сделать 2-х скатную крышу.
Это тоже мансардный этаж с атиковыми стенами (иногда его называют полумансарда). Разобраться легко - нет чердачного перекрытия, значит мансарда.
Технолог
07.01.2015, 11:32
Мансарда = жилой чердак(всегда так для себя усваивал).
Andrei constructor
07.01.2015, 14:05
Мансарда = жилой чердак(всегда так для себя усваивал).
Мансарда - это жилые помещения под совмещенной (чаще всего скатной) кровлей.
Технолог
08.01.2015, 13:37
под совмещенной
це як?
Andrei constructor
08.01.2015, 17:13
це як?
Есть кровли совмещенные. Т.е. в одном пироге совмещены: гидроизоляция, несущий настил и стропила, утеплитель, пароизоляция, отделка и пр.
nastya1979
05.06.2019, 19:28
Тут очень важно знать площадь дома...
Какое количество людей будет в нем жить...
У нас в семье 5 человек, прикинули - получилось площади на 250 кв.м. Конечно, лучше двухэтажный!
макетная мастерская
У нас в семье 5 человек, прикинули - получилось площади на 250 кв.м.
В последнее время меня мучает вопрос, когда вижу большие дома. :) Зачем вам столько на пятерых? Кто эти площадя убирает? Сколько стоит отапливать такой дом?
Malo1004
23.02.2021, 13:10
Ключевое превосходство двухэтажного дома, естественно, в том, собственно что на земляном участке он занимает меньше пространства, со 2 этажа раскрывается великолепный вид, если рядом все не застроили соседи. С точки зрения энергоэффективности у двухэтажки также есть плюс: тепло из помещений первого этажа не уходит на прохладный чердак, а подымается на 2 этаж. Впрочем теплоотдачи в двухэтажном жилище всё же более, чем в одноэтажном.
В случае если болтать о минусах, то, не считая такого, собственно что на строительство двухэтажного дома средств уйдёт больше. Лестница ‒ она сокращает площадь дома и «противопоказана» детям и старым. Во-2-х, вероятнее всего летом жар и духота на втором этаже ‒ стоит подумать о кондиционере или же продумать планировку, при которой окошка 2 этажа станут выходить на северную сторону, а с южной стороны станет глухая стенка. 3-ий минус ‒ добротная слышимость. Желательно на втором этаже иметь только спальни, так как основная жизнь семьи проходит по большей части на первом этаже, где как правило находятся кухня, столовая и гостиная.