Перегляд повної версії : Аферисты в строительстве и на рынке недвижимости
Большой город для аферистов различного толка работает как приманка. А чем богаче жители города - тем больше масштабы надувательств, которые в нем совершаются. В частности, в столице очень популярными являются квартирно-строительные аферы. Суммы, которые попадают в руки злоумышленников, порой исчисляются сотнями миллионов гривен, пишет Обозреватель.
Коттеджи с сюрпризом
На днях в Киеве инвесторы заявили об очередной строительной афере. Речь шла о ситуации с довольно крупным строительным проектом – городком элитных коттеджей "Олимпик-парк" в Макаровском районе Киевской области. Люди утверждают, что вложили деньги в элитные дома в "Олимпик-парке" и въехать по новым адресам должны были еще три года назад.
По словам главы правозащитного движения "Взаимопомощь" Виктор Медвидя, который занимается историей с элитными коттеджами, в 2007-2009 годах более 206 семей вложили средства в строительство коттеджей "Олимпик-Парка". При этом ввод в эксплуатацию первой очереди поселка был запланирован на 2008 год, однако строительство домов было заморожено. По оценкам "Взаимопомощи", ущерб, нанесенный инвесторам, оценивается в более чем 0,5 млрд. грн.
Пострадавшие инвесторы коттеджного поселка создали общественную организацию "Олимпик-парк" для защиты своих прав. По мнению ее председателя Олега Хаврука, инвестированных средств достаточно, чтобы построить два коттеджных городка.
"Поскольку платилось не только за дом, а за дороги, школу, канализацию, воду, свет, охрану. Удельный вес инфраструктуры составляет больше, чем строительство дома", - сообщил Хаврук.
Представители "Олимпик-парка" утверждают, что выполняют все обязательства. Речь идет о том, что в 2011 году было достроено 32 из 146 коттеджей, которые готовы к передаче владельцам. Остальные коттеджи якобы должны достроить в году 2012. На этот же год планируется подключение газопровода, а также других сетей.
Инвесторы, которые вложили в городок около полумиллиарда гривен, говорят, что за эти безумные деньги некоторым семьям не построили даже фундамента. Они убеждают, что с самого начала была строительная афера.
Несмотря на скандал, отдел продаж "Олимпик-парка" и сегодня живо предлагает загородное жилье с городским комфортом. Мол, до семисот долларов стоит квадратный метр, дома давно построены, централизованы свет, газ и водоснабжение. Пострадавшие же уверяют, что "Олимпик-парк" существует лишь виртуально.
"Элита-центр" как образец аферы
В начале 2006 года в Киеве была раскрыта крупная афера на рынке недвижимости. Представители группы компаний "Элита-Центр" брали у граждан деньги в качестве оплаты якобы строящегося жилья. Очень скоро оказалось, что вместо элитного жилья, инвесторы смогли получить недостроенную бетонную коробку, огражденную строительным забором. Организаторы "стройки века" попытались скрыться за границей.
Расследование аферы длилось несколько лет. Прошлым летом Главное следственное управление МВД Украины завершило дополнительное расследование уголовного дела по обвинению одного из организаторов аферы, связанной со строительством жилого комплекса "Элита-Центр".
По информации правоохранителей, от деятельности преступной группировки пострадали 1693 гражданина, убытки составляют 383 млн грн.
Во время дополнительного расследования по уголовному делу правоохранители установили места расположения земельных участков площадью 20 га и стоимостью примерно 60 млн. грн., приобретенных за средства, полученные в результате преступной деятельности.
Организатором мошенничества считают Александра Волконского, который был задержан в Швейцарии 1 ноября 2007 года. 9 октября 2008 года он был экстрадирован из Швейцарии в Украину.8 сентября 2009 года организатору аферы на рынке недвижимости. "Элита-Центр" Волконскому (Шахову) было предъявлено официальное обвинение.
Как бы не наказали мошенников, убытки, которые вызвала их деятельность колоссальны. Кроме миллионов, вложенных инвесторами, неимоверно высокую цену придется заплатить городским властям, которые компенсируя потери жертв "Элиты", теперь вынуждены раздавать бесплатные квартиры.
Мотивировка адвокатов "элитчиков" была очень проста – раз КГГА выдала строительной компании все разрешающие документы и не следила должным образом за реализацией проекта, вина, точнее ответственность чиновников очевидна. По словам главы КГГА Александра Попова для обеспечения жильем всех пострадавших властям нужно три года и миллиард гривен.
В столице насчитали 40 "мертвых" недостроев
Как уже писали "Кияни. Обозреватель", не так давно столичные власти насчитали в Киеве около 40 домов-долгостроев, компании-застройщики которых обанкротились. Как результат, тысячи киевлян, которые вложили деньги в эти проекты, остались без жилья. Власть готова достроить эти дома, однако заниматься этим им мешает законодательная база.
"Мы включились в попытку достроить дома, которые являются долгостроями, есть те дома, в которые сотни и сотни людей вложили свои собственные деньги, продали свои собственные квартиры. Это та же "Элита", только по "Элите" есть решение следственных групп и решения судов и людей признали пострадавшими. А у нас около 40-ка таких "Элит", - рассказал заместитель председателя КГГА Михаил Кучук.
По его словам, пока законодательство не позволяет городу начать работы в этих домах. Причина - банкротство, непонятная ситуация с владельцами недостроев, земля, оформленная на компании, владельцы которых или в бегах, или в местах за колючей проволокой. Ехать к ним, чтобы они давали согласие на перевод земельного участка в коммунальную собственность, законы нам не разрешают, объяснил Кучук.
По словам заместителя председателя КГГА, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, в Киеве был подготовлен законопроект, который даст возможность городской власти отвести на себя данные земельные участки и рассчитаться с теми людьми, которые пострадали.
Жертвы афер всегда хотят сэкономить
Почему же столь велико количество людей, которые попадаются на крючок строительных аферистов? По словам юриста Алексея Гончарука, причина банальна – это элементарна человеческая любовь к халяве.
"Инвестиции в недвижимость – это финансовые инвестиции. Также как в любом бизнесе здесь действует правило: чем меньше ты вкладываешь в надежность, тем выше риски. Люди хотят платить меньше и поэтому ведутся на "выгодные" предложения аферистов", - утверждает Алексей Гончарук.
Кроме того, специалист советует к покупке квартиры подходить более осознано. Существует несколько простых советов, которые помогут вам избежать надувательства.
"Когда человек покупает машину, если он сам не специалист, то обычно берет с собой какого-то человека, который разбирается в машинах. Но почему-то при покупке квартиры этого не делают, хотя денег вкладывается больше. При покупке квартиры, особенно, если строительство находится в процессе, возьмите с собой опытного юриста, желательно такого, который специализируется как раз на этих вопросах", - советует юрист.
По словам Алексея Гончарука, обнаружить строительную аферу можно по нескольким признакам. Одним из них может быть слишком выгодное предложение, отсутствие всех необходимых документов у застройщиков, отсутствие активности на строительной площадке.
"Потратьте какое-то время и, возможно, средства, чтобы собрать информацию. Прежде всего, узнайте о компании-застройщике. Если это никому не известная компания или известная, но с плохой репутацией – лучше не рисковать. Понаблюдайте за строительной площадкой хотя бы в течение месяца. Много ли поменялось за этот период? Насколько активно ведутся работы? Сколько машин со стройматериалами приезжает ежедневно и т. д. В конце концов, дайте прорабу 100 долларов, пусть он расскажет, как идет строительство и не задерживают ли зарплату работникам", - говорит Алексей Гончарук.
С Алексеем Гончаруком стоит согласиться. Если вы готовы выложить немалую сумму за строящееся жилье (а в Киеве это всегда очень высокие суммы), не поленитесь потратить время и обезопасить свои инвестиции от деятельности проходимцев.
В Киеве разоблачили одну из самых крупных жилищных афер: аферисты отобрали у людей 12 миллионов
По своему масштабу она может стоять на втором месте после «Элита-центр».
От мошенников, которые продавали «воздух» под видом обеспечения доступным жильем, пострадало больше 100 человек на общую сумму 12 млн грн.
Против участников группировки на днях возбудили уголовное дело.
АФЕРА
Девять членов группировки обманывать людей начали еще в 2006 году, создав ЖК «Адонис». «Организовали его под вывеской обеспечения социального жилья для малоимущих — чернобыльцев и других льготников. Организаторы обещали, что при вступлении в кооператив они получат льготное жилье», — рассказал нам начальник УБОП Киева Александр Плужник.
Льготников просили внести от 100 до 300 тыс. грн. Кооператив официально зарегистрировали, чтобы ни у кого не возникало подозрений. «Люди давали деньги или переводили их на расчетный счет кооператива. Когда средства попали на счет, организаторы пообещали, что дом будет строиться на ул. Майорова. Потом заявляли, что дом появится на Княжьем Затоне. Для правдоподобности показывали бумаги, которые писали в Кабмин, КГГА. Вкладчиков возили на стройку, убеждали, что они скоро получат квартиры. Но строили не они, а компании, не имеющие к «Адонису» отношения, и не для льготников. Деньги организаторы снимали со счета и тратили в личных целях», — говорит Плужник. «Мы отдали деньги, а когда мы спрашивали, где жилье, нас обзывали сволочами и велели ждать. Кричали, что мы их достали. Многие продавали квартиры, чтобы внести сумму и получить новую», — рассказывает потерпевшая.
ОБРАЩЕНИЯ
Сначала в милицию в разных районах Киева обратились 5 человек. Но этому не придали значения. В УБОПе эти дела собрали вместе, и оказалось, что действует одна группировка. «Когда начали разбираться, пострадавших оказалось больше 100. Никакого сотрудничества с Кабмином и КГГА у них не было, как и разрешений. По документам, которые есть у следствия, можем утверждать, что перспектив получения жилья у людей не было изначально. Это было мошенничество», — утверждает Плужник. В ходе следствия выяснилось, что в составе организации — несколько автономных групп под руководством одного человека — Надежды П.
Одна занималась обманом льготников, вторая — предоставляла квартиры, но за взятки, по фиктивным документам. Было установлено, что из 458 участников кооператива чернобыльцев чуть больше 50. Остальные — нет. Нельготникам организаторы предоставили возможность за отдельную плату получить жилье. Говорили, что в городе есть, к примеру, 2-комнатная квартира, но чтобы ее получить в качестве улучшения жилищных условий, нужно заплатить органам, которые выделяют это жилье. Люди платили. Установлено уже несколько фактов незаконного получения жилья — вне очереди, с фиктивными справками о состоянии здоровья. Сейчас устанавливается причастность к этому ряда должностных лиц.
Организатора Надежду П., которая долгое время прикрывалась связями с высокопоставленными чиновниками, и ее двух сообщников сейчас содержат под стражей, еще троим избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, относительно двоих на данное время решается вопрос об избрании меры меры пресечения, еще одного мошенника объявили в розыск. Милиция не исключает, что мошенников может быть больше.
После «Элиты-центр» это самая большая афера. Только тут все подводилось под государственные программы социального жилья. В милиции подозревают, что пострадавших может быть больше, и просит всех обращаться в УБОП Киева. Вложенные деньги вернуть вкладикам пока не получилось — большая часть денег снята со счетов. Сейчас наложены аресты на все имущество кооператива и организаторов. Им светит от 5 до 12 лет тюрьмы.
Хитроумная схема лишения киевлян квартир
Юристы и судьи реализовали хитроумную схему лишения киевлян квартир. Разоблачить всех участников преступной операции практически невозможно.
В столице можно практически на ровном месте потерять собственную квартиру по решению суда. Злоумышленники разработали внешне легальную схему лишения киевлян прав собственности на недвижимость, говорится в сюжете ТСН .
Схему недавно разоблачила прокуратура. Пять профессиональных юристов уже арестованы.
Преступная группа работали только в центре Киева. Аферистов интересовало жилье, владельцы которого демонстрировали несколько необычное поведение и которых легко было отправить в психушку.
Именно таким образом, например, преступники получили основания претендовать на 4-комнатную квартиру стоимостью примерно в 500 тысяч долларов. Схема, задействованная во всех известных стражам порядка 10 случаях, была одинаковой: сначала с жертвами оформлялся фиктивный договор о ремонте квартиры , а потом через третейский суд принималось решение о взыскании квартиры в счет якобы неуплаченного долга за ремонт.
"Это решение суда утверждается решением районного суда. При наличии решения суда физическое лицо регистрирует право собственности в БТИ", - рассказал прокурор Шевченковской прокуратуры Киева Вячеслав Мармиш.
Санкционировали решение только провинциальные суды. Теперь прокуратура проверяет, действительно ли судьи выносили такие приговоры, или документы аферистов - фальшивые. В одном из трех судов уже удалось доказать подлинность определений.
Однако наказать за участие в афере судей, которые нарушали закон, почти нереально. Арестованные за квартирное мошенничество профессиональные юристы о заговоре с судьями - ни слова. А доказать его фактами - слишком сложно. Оправдать любой сомнительный вердикт можно судейской ошибкой, говорит вице-президент союза адвокатов Петр Бойко.
В Украине есть факты осуждения судей за взятки по горячим следам. А вот в статистике вынесения судьями заведомо неправосудных решений - ничем похвастаться.
Харьковчанка Людмила Сопина уверяет, что вместе с двумя маленькими детьми со дня на день может оказаться на улице. Ведь несмотря на то, что они прописаны в четырехкомнатной квартире на Рогане, главе семейства удалось продать их жилье, а на мольбу не выгонять собственных детей мужчина якобы не реагирует. Бывшая жена умоляет не выгонять детей. Женщина намерена отстаивать право на крышу над головой в суде.
Женщина боится остаться на улице, а свекровь говорит: у нее есть жилье.
«Мы поженились восемь лет назад и проживали в квартире, которая частично принадлежала и его матери. Но три года назад супруг ушел от нас, а спустя пару дней после этого я увидела объявление в газете о продаже нашего жилья. От соседей узнала, что пока я была на работе, а дети в садике, свекровь даже показывала нашу квартиру будущим владельцам. Я тут же подала иск в суд, чтобы сыну и дочке разрешили пользоваться имуществом отца. Иск удовлетворили, а на квартиру наложили три ареста, чтобы ее невозможно было продать», — уверяет Людмила Сопина. В 2010-м квартиру все же продали, а впоследствии Людмиле суд выделил одну комнату в спорном жилье. В остальные три комнаты новые владельцы пустили квартирантов. По словам харьковчанки, с тех пор их жизнь превратилась в сущий кошмар: дескать, соседи воровали посуду и мешали детям спать.
«В марте прошлого года пришла квитанция за коммунальные услуги, и я увидела, что в квартире зарегистрированы только я с детьми. Я тут же отправилась в ЖЭК, чтобы узнать, действительно ли выписались мой бывший муж и свекровь, но там мне сказали, что квартира продана, несмотря на аресты и нашу прописку здесь. А ведь нам предоставили комнату уже после сделки», — рассказывает Людмила. На днях исполнительная служба прислала женщине уведомление, в котором требует освободить квадратные метры. Однако Сопина намерена отстаивать право на крышу над головой в суде, подозревая бывших родственников в махинациях с документами.
А вот экс-супруг и свекровь Людмилы Сопиной уверяют, что у них и мысли не было оставить малышей без крыши над головой. «С пеленок внуки были на Леше, но после развода невестка, несмотря на все наши уговоры, запретила нам видеться с ними. Когда начали продавать жилье, часть денег хотели потратить на квартиру для детей, но Люду это не устроило», — со слезами на глазах рассказала нам экс-свекровь Марина Шалашная. Заявления Людмилы, которой якобы негде жить, женщина опровергает: мол, на одной лестничной площадке с проданным жильем находится двухкомнатная квартира, приватизированная на Сопину. А в выделенную комнату, по словам Марины Олеговны, невестка заселилась лишь пару дней назад, поскольку последние полтора года она живет на съемной квартире с гражданским мужем. Шалашная уверяет, что не давала разрешения невестке прописываться после продажи квартиры. Кто прав в этой истории — решит суд.
Юристы подозревают, что без аферы в этом квартирном вопросе не обошлось. «Разбираться в том, каким образом женщине с детьми удалось прописаться в проданной квартире, должны правоохранительные органы. Ведь бывший муж со свекровью, зная о продаже жилья, продолжали судиться с ней и ничего не сказали о сделке. Они должны были заявить, что не являются хозяевами, а значит и надлежащими ответчиками. Таким образом, бывшие владельцы не дали женщине возможности обжаловать незаконность договора купли-продажи», — объясняет юрист правозащитной группы Людмила Клочко.
А вот новые владельцы «квадратов» оказались в западне, ведь отстаивать свои права им приходится в судах. Но специалисты говорят: выход есть — они могут расторгнуть сделку и потребовать свои деньги обратно. «Покупая жилье, нужно, прежде всего, пользоваться услугами хорошего нотариуса, который проверит историю квартиры по Единому реестру. Кроме того, стоит самостоятельно пройтись по всем коммунальным службам, проверить техпаспорт квартиры. Если жилье пытаются продать практически сразу после покупки, скорее всего, квартира проблемная», — объясняет Клочко.
Мошенники придумали новый способ отбирать квартиры
Жилье у доверчивых украинцев отбирают якобы в счет долга за ремонт. Мошенническую схему разработали профессиональные юристы.
В столице можно практически на ровном месте потерять собственную квартиру по решению суда. Злоумышленники разработали внешне легальную схему лишения киевлян прав собственности на недвижимость, говорится в сюжете ТСН.
Схему недавно разоблачила прокуратура. Пять профессиональных юристов уже арестованы.
Преступная группа работали только в центре Киева. Аферистов интересовало жилье, владельцы которого демонстрировали несколько необычное поведение и которых легко было отправить в психушку.
Именно таким образом, например, преступники получили основания претендовать на 4-комнатную квартиру стоимостью примерно в 500 тысяч долларов. Схема, задействованная во всех известных стражам порядка 10 случаях, была одинаковой: сначала с жертвами оформлялся фиктивный договор о ремонте квартиры, а потом через третейский суд принималось решение о взыскании квартиры в счет якобы неуплаченного долга за ремонт.
"Это решение суда утверждается решением районного суда. При наличии решения суда физическое лицо регистрирует право собственности в БТИ", - рассказал прокурор Шевченковской прокуратуры Киева Вячеслав Мармиш.
Санкционировали решение только провинциальные суды. Теперь прокуратура проверяет, действительно ли судьи выносили такие приговоры, или документы аферистов - фальшивые. В одном из трех судов уже удалось доказать подлинность определений.
Однако наказать за участие в афере судей, которые нарушали закон, почти нереально. Арестованные за квартирное мошенничество профессиональные юристы о заговоре с судьями - ни слова. А доказать его фактами - слишком сложно. Оправдать любой сомнительный вердикт можно судейской ошибкой, говорит вице-президент союза адвокатов Петр Бойко.
В Украине есть факты осуждения судей за взятки по горячим следам. А вот в статистике вынесения судьями заведомо неправосудных решений - ничем похвастаться.
Охота на лохов: как не стать жертвой строительных аферистов
Обманутые инвесторы, которые годами ждут от своих застройщиков квартир, не могут добиться помощи ни от правоохранителей, ни от местных властей.достраивать дома людям, очевидно, придется самостоятельно и за свои деньги.
О том, как в этом случае защитить свои права, а также как не стать жертвой строительных аферистов тем, кто еще лишь собирается инвестировать в жилье, в эксклюзивном интервью «Цензор.НЕТ» рассказал глава Всеукраинской общественной организации «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам» Алексей Гончарук.
«Минрегион составил список проблемных объектов. На этом все закончилось».
- Алексей, весной прошлого года ваша общественная организация, представляющая интересы пострадавших инвесторов, провела несколько масштабных акций протеста, которые назвали «марш зонтиков». По результатам этих акций была создана межведомственная правительственная комиссия. Удалось добиться конкретного решения проблемы?
- Через некоторое время после «марша зонтиков» у меня состоялась беседа с тогдашним министром Минрегиона Анатолием Близнюком, который пообещал, что он возьмет под контроль решение проблемы, проведет заседание комиссии и обеспечит присутствие чиновников самого высокого уровня. Потому что недостроенные дома, в которые люди вложили деньги, - это не только их личная беда, а большая социальная проблема, и ее нужно решить. Мы приводили цифры, предлагали конкретные механизмы, но для того, чтобы это все можно было «протащить» через парламент, нужно лобби. Говорю это абсолютно объективно. Здесь без поддержки власти не обойтись.
Все лето чиновники министерства пытались собрать какую-то информацию, перебрасывались друг с другом различными поручениями, а заседание комиссии - первое и единственное - состоялось только осенью. Ассоциация тогда в достаточно резкой форме рассказала на конкретных примерах, в каких регионах, при строительстве каких объектов люди потеряли свои деньги и не получили жилья. Договорились о проведении инвентаризации проблемных объектов по Украине и написании концепции реформирования законодательства об инвестировании в строительство недвижимости. По результатам заседания были проведены совещания со всеми регионами, в каждом регионе был назначен ответственный. В итоге, по сути, впервые был создан внятный список объектов, которые, по данным Минрегиона, являются проблемными.
К сожалению, с началом выборов работа была полностью остановлена. Теперь будем пытаться наладить диалог с новым министром, чтобы не кануло в Лету, то, что было сделано ранее. Есть проект концепции, который был создан и разослан всем органам и ведомствам, имеющим отношение к строительной сфере. На основании этого документа и будем двигаться дальше.
- Сколько таких проблемных объектов на сегодняшний день остается в Украине?
- В список Минрегионстроя вошли 208 объектов. Хотя по нашим данным их должно быть значительно больше.
- Вы можете озвучить первую десятку?
- Первой десятки, по сути, не существует - это же не рейтинг. Поэтому не стал бы выделять какие-то из них, тем более что существует договоренность этот список не опубликовывать пока он не будет окончательно сформирован.
«Искать деньги вместе с застройщиком - практически всегда дело гиблое».
- Алексей, какими бы хорошими ни были концепции, государство никогда не даст деньги на то, чтобы достроить дома. Как реально решить проблему? Что думают по этому поводу сами обманутые инвесторы?
- Среди инвесторов, как Вы понимаете, есть люди разных взглядов. У нас внутри организации тоже существует определенный плюрализм мнений. Люди высказывают разные точки зрения и это здорово. На собраниях Ассоциации, на которых принимаются важные решения, участвуют обычно представители большого количества различных групп инвесторов с разных объектов. А самих инициативных групп у нас более сотни. Но мы все равно попытались договориться и прийти к единому знаменателю. То, что я сейчас озвучу от имени организации - это мое личное мнение - не официальная позиция Ассоциации. Я сторонник ответственного либерализма и считаю, что человек должен думать прежде, чем инвестировать деньги в строительство.
Да, нельзя отрицать, что государственное регулирование в этой сфере некачественное, правоохранительная система не работает так, как должна, хотя люди платят за это налоги. Плохо и то, что застройщики сегодня имеют возможность творить то, что хотят, и остаются безнаказанными. Но я же адекватный человек и понимаю, в какой стране я живу. Следовательно, инвестируя в строительство в Украине, я обязан учитывать и соотносить существующие риски.
Приведу простой пример. Есть яблоко. Вы хотите получить его за 30 копеек. Но если оно стоит на рынке объективно 1 гривну, то за меньшую цену оно будет либо плохим, либо завтра, а вам хотелось бы сегодня. К тому же его могут не довезти или оно испортится по дороге. То же самое с инвестированием. Если человек покупает яблоко за 30 копеек, он остальные 70 должен мысленно отложить «про запас», чтобы компенсировать риски, если они возникнут. Это теория. Во всем мире это хеджирование, страхование и другие вещи, которые уменьшают негативные последствия от возникновения рисков. У нас, к сожалению, и государство, и общество еще не достаточно зрелое, и полноценных механизмов, которые защищают права инвесторов, просто нет.
Поэтому ситуацию надо оценивать объективно, а принимая решение о серьезном вложении денег в какой-то объект, необходимо все взвесить, проконсультироваться со специалистом. Когда идут покупать автомобиль, люди, как правило, обязательно с собой берут товарища, который в них разбирается. А когда покупают квартиру, часто относятся к этому чуть ли ни как к рождению ребенка - «скажем кому-нибудь только после того, как купим…».
- С проблемой выбора, согласна на все сто, но все-таки, кто должен достроить дома и дать возможность людям туда въехать? Какое участие в этом государства?
- Надо дать возможность людям самостоятельно достроить эти дома, честно защитить свои права. Роль государства совсем не в том, чтобы дать денег на все те объекты, которые не достроены. Этого делать нельзя. Вы, к примеру, не инвестировали деньги в строительство?
- Нет.
- Почему тогда за счет Вашей семьи должны достраивать жилье другим людям?
- Как тогда должно себя вести государство в этой ситуации?
- Во-первых, государство должно наказать виновных. Довести до ума уголовные дела, открытые по фактам преступлений против инвесторов. После чего должен включиться механизм компенсации ущерба, нанесенного преступниками, если у них нет возможности это компенсировать. По закону это делается государством. Это уже существующий путь, который позволит вернуть деньги части пострадавших инвесторов. Для того чтобы это стало возможно государство должно принять пакет нормативных документов, который регулировал бы процедуру определения размера и получения такой компенсации. Если этого не сделать - эта норма Гражданского кодекса так и останется «мертвой». Если не всем, то хотя бы части из них.
Во-вторых, государственное регулирование сегодня настолько некачественное, что даже у хорошо организованных инвесторов, которые знают, что им делать дальше, практически нет шансов достроить дом. Прежде всего, это связано с тем, что невозможно подсчитать, кто и сколько денег вложил в строительство. Выберите любой недострой в Украине, и я Вам гарантирую, что никто (кроме собственников застройщика) достоверно не знает, кто и что должен получить с этого дома по результатам достройки. Потому что можно продавать квартиры через инвестиционные договора, через договора купли-продажи имущественных прав, на половину дома выпустить облигации и т.д.
- Хотите сказать, что этот процесс никто не контролирует?
- Государство не видит всех инвестиций в объект. Ни правоохранительные органы, ни местные администрации, ни центральные органы государственной власти... В лучшем случае видит менеджмент застройщика. Если даже предположить, что застройщик очень хороший, что он все честно показывает и потом не «дорисует» ничего задними числами, то достоверность этих данных не получится проверить почти никогда. Не существует единого источника информации, который позволил бы это делать.
- Зачем он нужен?
- Возьмем следующую ситуацию. Застройщика посадили, сотрудничать и возвращать деньги людям он не хочет. Часть инвесторов, которые каким-то образом узнали друг о друге, смогли объединиться и нашли деньги на достраивание дома. И вот они уже готовы в него вселиться, как тут появляется еще какая-то группа инвесторов, к примеру, человек 20, и начинают претендовать на жилплощадь. И даже приносят корешки квитанций о том, что вовремя перечисляли деньги. Подлинные они или «липовые» - это большой вопрос. В принципе, при злом умысле их может подделать либо сам застройщик, либо люди из его близкого окружения, у которых есть доступ к печати, бланкам и т.д. Оспорить грамотно оформленные документы будет очень сложно. Это такое поле для наперсточников, что Вы себе даже не представляете. Именно поэтому я и говорю, что, прежде всего, необходимо изменить законодательство. Нормативные документы в таком состоянии, что говорить о каком бы то ни было эффективном решении этой проблемы в принципе нельзя.
Сейчас многие люди может и готовы были бы сами достраивать объекты, но у них нет уверенности, что достроив их они будут собственниками того что достроили. Вот и получается замкнутый круг…
Была инициатива КГГА забрать недострои и передать их на баланс коммунальным предприятиям, заново отвести под них землю. Представьте, Вы вложили деньги, а потом узнаете, что недостроенный дом передали на баланс «ЖЭКа». Приходите на прием к начальнику и спрашиваете: «Так когда же будет достроена моя квартира?» А он спокойно отвечает: «Денег же нет. Как из бюджета дадут - так и достроим». Теперь вспомните скандал с «Элита-Центром», который разгорелся в 2006 году. На сегодняшний день - за 7 лет - для пострадавших построили чуть больше сотни квартир. А таких людей более тысячи. По нашим подсчетам, чтобы решить проблему долгостроев по подобной схеме, надо еще примерно лет 400. Это утопия - ждать, пока государство или коммунальный бюджет все это профинансирует. Поэтому выход очевиден: нужно брать и достраивать дома самостоятельно, а государство должно обеспечить упрощенный порядок достройки, предусмотреть налоговые льготы для достраивающих компаний, создать механизмы определения собственников недостроя и гарантий прав инвесторов. Инвесторам же нужно объединяться, нанимать кризисных менеджеров, которые умеют управлять проблемными объектами, искать системных инвесторов и пути реанимации финансовой составляющей проектов.
О деталях и процедурах можно говорить и спорить долго. Например, одно из предложений Концепцией, о которой я говорил, сводится к тому, что перечень инвесторов каждого проблемного объекта должен определяться специально созданной при ОГА комиссией, в состав которой должны входить представитель прокуратуры области, представители Госфинуслуг, органа местного самоуправления, на территории которого расположен объект, застройщика, объединения инвесторов объекта.
- Как быть с землей, на которой стоит дом?
- В решении этого вопроса должны помогать органы местного самоуправления. Если, к примеру, застройщик не хочет ничего делать, - взяли и забрали землю в связи с нарушением режима ее использования. Дали возможность инвесторам создать кооператив, а потом отдали ему землю. Не хотят инвесторы достраивать - пусть проведут экспертизу, оценят стоимость объекта и совместно продадут его.
Искать деньги вместе с застройщиком - практически всегда дело гиблое. Потому что застройщик ищет, как правило, возможность дополнительно заработать, а не достроить объект. Но если застройщик заявляет, что он все-таки готов достроить объект самостоятельно, то он должен подтвердить, что у него есть для этого финансовые ресурсы и предоставить детальный план строительства.
- А если у инвестора нет денег на то, чтобы достраивать?
- Тогда, скорее всего, ему придется смириться с тем, что он понес убытки. Либо можно согласиться с тем, что другие люди достроят дом, а ты получишь в нем свою долю в меньшем объеме. Эти отношения при желании всегда можно урегулировать. Было бы желание.
А чтобы обезопасить людей в будущем, государство, в свою очередь, должно обеспечить эффективную правоохранительную систему, максимальное информирование о застройщике, чтобы инвестор не был обманут. Особая тема - персонификация ответственности. Чтобы было понятно, какое должностное лицо несет ответственность, и если в какой-то момент должность занял другой человек, то это не снимало бы ответственности с компании. Не менее актуально ввести более жесткое наказание за недостоверную рекламу об условиях инвестирования.
- Может, гражданам вообще перестать покупать квартиры у коммерческих застройщиков напрямую. А довериться выбору государства, вкладывая деньги в льготные программы по кредитованию жилья?
- Государство - это самый не дисциплинированный и не надежный контрагент в Украине. Но что самое главное - управу на него найти невозможно, ее просто не существует в природе. Можно разве что пытаться договориться «по-хорошему» и не факт, что у тебя получиться. Поэтому есть люди, которые инвестировали средства в жилье в рамках государственных программ, но ничего не получили. Например, в декабре прошлого года в нашу организацию обратилась семья киевлян, которые инвестировали деньги, чтобы купить квартиру в рамках президентской программы «Доступное жилье». Люди заплатили первый взнос, им пообещали, что они скоро получат жилье и будут ежемесячно выплачивать кредит. Но уже больше девяти месяцев дом не могут ввести в эксплуатацию, а плату с них требуют уже повышенную. Чем это лучше частных застройщиков? На кого рассчитана эта программа? На людей, которые не защищены социально, у них нет денег, чтобы платить за пустые обещания. Они продали все, что имели ради первого взноса. А государство их просто «кинуло». И это не единственный факт. Еще лет пять назад были серьезные проблемы с государственным фондом содействия молодежному строительству, когда возникли проблемы почти по двум десяткам объектов, и пострадало около 500 семей. До сих пор дома не достроены, а люди по-прежнему должны государству деньги.
- Как оценить потенциальные риски при выборе застройщика?
- Это может сделать только специалист. Правда, грамотный юрист, который не имеет опыта работы в этой области, почти всегда Вам скажет: «Не нужно туда лезть»! Потому что документы, которые людям предлагают подписать, почти всегда достаточно жестко выписаны по отношению к инвесторам, а выполнение обязательств застройщиком почти никогда надлежащим образом не обеспечено. Какие уж тут гарантии?
В Донецке мошенники "меняют" квартиры на частные дома
Мошенники отбирают квартиры. Аферисты предлагают пенсионерам подписать право на распоряжение их имуществом. В Донецке милиция разыскивает группу мошенников, которые выискивают малоимущих пенсионеров и обманным путем отбирают у них квартиры.
Как сообщили в пресс-службе областного ГУМВД, на счету мошенников уже выявлено 2 факта обмана, еще по 15 похожим случаям проводится проверка. «Мошенники представляются работниками исполкома, и под предлогом оказания социальной помощи злоумышленники приносят продукты питания, а также алкогольные напитки», — говорят в милиции о схеме аферистов.
Войдя в доверие к пенсионерам, мошенники сообщают, что в рамках спецпрограммы существует практика замены квартиры на комфортное жилье большей площади, как правило — частный дом. И разыгрывая целый спектакль, предлагают подписать пенсионеров право на распоряжение их имуществом. А вот если видят, что человек не против алкоголя — спаивают его. При этом предварительно подмешивают в напитки психотропные препараты.
В милиции призывают дончан быть внимательнее, а о подозрительных фактах сообщать в 102.
Украинцев закрывают в психушках ради их квартир
Справками о недееспособности людей, за которых некому заступиться, превращают в душевнобольных и годами держат в больницах.
В Украине неединычны случаи злоупотребления справками о недееспособности, превращая с их помощью здоровых людей в психически больных.
Справка о недееспособности является страшным документом, который моментально лишает человека главного права - принимать самостоятельные решения.
Такие справки выдают в психбольницах - но не всегда душевнобольным. Иногда просто достаточно быть сиротой с квартирой.
Здоровый "псих"
В Беляевском районном суде на Одесщине недавно признали дееспособным (психически здоровым) Михаила Михайловского, который провел в психушке 8 лет.
"Я почувствовал, как с моей души камень упал! И я уже свободный как птица в небе!", - с невероятным облегчением говорит бывший пациент психинтерната Михаил.
Таких случаев, когда человека признают дееспособным после психушки, в Украине можно пересчитать на пальцах. И почти за всеми такими делами стоит правозащитница из Одесской области Татьяна Макарова.
"Это самая трудная миссия в моей жизни, чтобы недееспособного человека превратить в дееспособного", - говорит правозащитница.
Она вытаскивает людей из Новосавицкого интерната для душевнобольных. Два года назад там убили пациента. И Михаил Михайловский, которого признали дееспособным - стал свидетелем этого преступления, как и остальные больные.
Все они божились, что пациента забили до смерти санитары. И им никто не поверил. Потому что по документам, если человек там лечится - значит он псих. В конце концов виновным в смерти пациента признали другого пациента. Он сидит в тюрьме для душевнобольных.
Узники справки
Тогда про этот интернат узнала вся страна. Оказалось, что там не только издевались над пациентами, но и делали сумасшедшими фактически здоровых людей. Особенно тех, которые росли в детских домах, у кого не было родственников, но была, например, недвижимость.
Когда сироты становились взрослыми, их документы отправляли на медкомиссию, которая признавала их недееспособными. Именно так попал в психушку и Михайловский. Руководство интерната заставляло его работать на частных хозяйствах как раба. А если отказывался - накалывали психотропными препаратами.
После трагедии в Новосавицьком интернате правозащитница через суд доказала дееспособность 11 человек. А в самом заведении сменили директора. Здешние жители уверяют, что смертей в тех стенах было гораздо больше, чем говорит статистика. Но правды уже так никто и не узнает - часть документов о больных уничтожило старое руководство, найти экс-директора не удалось.
В целом в Украине работает свыше трех с половиной сотни психоневрологических интернатов. И сколько там лечат здоровых людей - не знает никто. Потому что внешне отличить их от действительно больных практически невозможно.
"Давайте любого человека отправим в психоневрологический интернат и поставим 3-5 уколов аминозинагалопередола. И все - человека уже нет, потом люди будут смеяться, говорить - он же больной, да?", - отмечает правозащитница Макарова.
Новые схемы мошенничества: дорогие квартиры отнимают через провинциальные суды
Рецепт противодействия новому мошенничеству еще не придуман. А схема тем временем действует уже по всей стране.
"Черные" брокеры снова выходят на тропу войны. Теперь их жертвами становятся не психбольные или спившиеся люди, которыми легко манипулировать, а благополучные, даже обеспеченные собственники квартир. Страшно представить, но в один прекрасный день человек, который ничего не подписывал, никому не отдавал и даже не показывал документы, может узнать, что его жилье принадлежит чужому. А решение об этом принял суд маленького городка в другой области. Как это произошло с семьей киевлян Никольских.
"МИРОВОЕ" СОГЛАШЕНИЕ
- Более десяти лет назад наша семья на имя сестры купила большую квартиру в доме на улице Богдана Хмельницкого в Киеве, - рассказывает Валерий Никольский (пока длится следствие, все имена изменены. - Ред.). - Сделку зарегистрировали у государственного нотариуса, жилье - в БТИ. Квартиру покупали впрок - чтобы на старости лет съехаться, поэтому жить и регистрироваться там никто не спешил. Потихоньку начали делать ремонт. А летом 2012 года в почтовом ящике оказалась платежка за комуслуги, где собственником нашей квартиры значился... Брюсов. Когда бросились в ЖЭК, узнали, что на этого человека зарегистрирован лицевой счет и наша квартира досталась ему по договору купли-продажи. Больше ничего объяснять не захотели.
В районном УЖХ вопросы Никольских тоже оставили без внимания. Разве что предложили сделать официальный запрос, к которому приложить в обязательном (!) порядке оригиналы документов на квартиру. Хотя любому мало-мальски грамотному человеку известно, что этого делать нельзя и что нотариально заверенные копии имеют для чиновников такую же силу.
- В БТИ мы узнали ошеломляющую новость: наша квартира перерегистрирована на другого человека. А основанием послужило решения Гребенковского районного суда Полтавской области, - говорит Валерий.
При дальнейшем изучении картина выглядела просто нелепо, если не сказать дико. В 2008 году Наталья Никольских в Гребенковском суде заключила с гражданином Решето мировое соглашение: в качестве уплаты долга отдала ему свою квартиру в центре Киева, ей же отошел домик в селе на Полтавщине. Как уже догадался читатель, ни к Гребенке, ни к долгу, ни к вышеупомянутому гражданину Решето Никольские никогда не имели отношения. Как и к селу, где у них не было даже собачьей будки, что подтверждено документами из сельсовета. Решето в этом селе тоже никогда не бывал.
Между тем судебное решение имеет реальное бумажное воплощение, скреплено двумя печатями и подписью судьи. И на основании этого листочка летом 2012-го квартиру Никольских БТИ переоформило на Решето. А тот через месяц продал ее Брюсову - гражданину Казахстана, который ногой не ступал на украинскую землю. Интересы этого загадочного человека представляла харьковская фирма, которая отправила на сделку свою киевскую сотрудницу Галопенко. Ну, лихо закручено?
- Мы все время присматривали за квартирой, общались с соседями и даже догадаться не могли, что за нашими спинами происходят такие немыслимые вещи, - заключает Валерий.
В СДЕЛКАХ ПОДСТАВНЫЕ ЛИЦА
По такой же схеме была "прихвачена" квартира в доме на улице Владимировской в Киеве. Жилье находится в коммунальной собственности, но там проживает реальная семья, едва не оказавшаяся на улице. Однажды вернувшись с работы, Ольга Куленко увидела, как в двери меняют замки - по велению нового хозяина. При этом на руках у рабочих оказались решение Гребенковского суда и выписка из БТИ. Различие с историей Никольских состояло только в том, что в судебном решении от 30 ноября 2007 года речь идет о мировом соглашении по бракоразводному процессу: мифическому супругу отходила квартира в центре столицы, мифической жене - сельхозтехника. В БТИ квартира была зарегистрирована в конце 2012 года и тут же продана. Как стало известно "КП", мнимый супруг - ранее судимый за мошенничество с визами Тарасков говорит, что не знал, в какой схеме задействован. Один раз знакомый взял у него копию паспорта и кода, чтобы решить "вопросы по недвижимости", другой - попросил оформить у нотариуса доверенность на регистрацию квартиры в БТИ.
- Оба эпизода зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований, ведется следствие, за которым прокуратура осуществляет строгий надзор, - рассказал "КП" заместитель прокурора Шевченковского района Киева Андрей Милевский. - Нам предстоит выяснить, кто за всем этим стоит. В сделках, по первоначальной версии, фигурируют подставные лица. Что касается решений судов, то они, вероятнее всего, фальшивые, но это тоже еще предстоит проверить путем экспертиз.
На все запросы, которые прислали в Гребенковский суд, был один ответ: вопрос не рассматривался, дело не поступало, решение не выносилось. На этом основании прокуратура Полтавской области отказала в возбуждении уголовного дела. То же самое подтвердил в беседе с "КП" и. о. председателя суда Алексей Радзивон, чья подпись стоит под "мировыми".
- Мы пересмотрели весь свой архив, не было у нас таких дел! - говорит Алексей Иванович. - За 37 лет работы в прокуратуре и в суде мне приходилось несколько раз встречаться со случаями, где всплывали фальсифицированные решения судов. Почему сейчас использовали наш суд, я и представить не могу. Мою подпись легко подделать, поэтому я ее меняю раз в несколько лет. А любую печать сегодня можно заказать даже через Интернет.
ФАЛЬШИВКА? А НЕ ДОКАЗАНО!
А теперь вернемся к истории Никольских, потому что трагикомедия становится драмой. Параллельно с расследованием уголовного дела пострадавшая семья подала гражданский иск в районный суд с требованием расторгнуть незаконную сделку. Процесс шел сложно. Решето, оказавшийся человеком без определенного места жительства, просто пропал. Галопенко один раз появилась на слушаниях и заявила, что не знала, подписывая документы от имени Брюсова, что покупает квартиру. Деньги она за жилье не передавала и не возражает против расторжения договора. Но вдруг у Брюсова объявился адвокат, который поставил под сомнение, что решение Гребенковского суда было сфабриковано. Никольским в иске отказали.
- Истец предоставил документ из Гребенковского суда о том, что определение, на основании которого отчуждена квартира, не настоящее. Шевченковскому суду показалось этого мало, и он по собственной инициативе обратился в Гребенку с судебным запросом. Ответ получили точно такой же, как и предыдущий - такое гражданское дело никогда не рассматривалось, - говорит адвокат Валентина Теличенко. - Дополнительных уточнений суд не запросил. Но в своем решении почему-то вдруг счел ответ Гребенковского суда на свой же запрос ненадлежащим доказательством. Именно это и стало основанием для отказа вернуть квартиру.
Согласитесь, логично: если суд официально отказывается от своего решения, значит, имел место подлог. Но Шевченковский суд решил, что только приговор по уголовному делу может установить, фальшивый документ или нет.
- Но уголовное производство, которое сейчас ведется, может так никогда и не попасть в суд, - говорит адвокат. - Ведь найти бомжа Решето, а тем более его сообщников почти нереально. Даже если найдут, Решето скажет, что ничего не помнит, что паспорт у него украли и так далее. Сейчас мы подали апелляцию на решение Шевченковского суда.
Юристы говорят, что практика, когда люди лишаются квартир по поддельным судебным решениям, не так уж нова и действует по всей Украине. Но сейчас она может приобрести более широкий и дерзкий масштаб. БТИ отжило свое, однако регистрировать имущество в Едином реестре получили право нотариусы. А некоторые представители этой профессии в вопросах недвижимости крайне нечистоплотны. И самое главное: метод защиты от судебных захватов жилья еще не придуман. О том, что твоя квартира - уже не твоя, человек узнает не раньше чем в платежке появляется имя нового владельца. А квартиру до этого можно перепродать несколько раз, не регистрируя себя в ЖЭКе.
В Киеве аферисты свободно торгуют чужими квартирами
Любой из украинцев может обнаружить в один прекрасный день, что его квартиру уже несколько раз продали. Мошенники научились легально перепродавать квартиры без ведома настоящих владельцев. Криминальные схемы становятся еще более изысканными. Помещение перепродают несколько раз, последний - вполне законно.
Мошенники создали новую криминальную схему, по которой можно продать чужую квартиру, даже без оригиналов документов, говорится в "Новостях 2+2".
Очередную аферу без всякого физического насилия, чисто юридическую - сейчас пытается доказать обманутый, теперь уже - бывший владелец жилья. Его квартиру - один незнакомец отдал другом за несуществующие долги! Ни первого, ни второго - настоящий владелец жилья никогда даже в глаза не видел.
Квартиру господина Владимира продали два года назад, а он - ни сном, ни духом. Как гром среди ясного неба - платежки на чужую фамилию.
"Мы обратились в ЖЭК, нам сказали, что квартира перерегистрирована на другого человека. В БТИ Киева получили информацию, что договор-купли продажи оформило не известное нам лицо", - рассказывает мужчина.
Владимир не показывает лицо, потому что знает, что делают с теми, кто не хочет молча отдавать квартиру аферистам. Он бросился в милицию, и началось расследование.
"Благодаря фальшивому решению Грибинковського райсуда Полтавской области фактически преступники незаконно оформили квартиры. Установлено, что такие решения судом не выносились", - говорят в милиции.
Суть самой схемы проста. Есть два сообщника, например "О" и "В". Гражданин "В" приходит в суд и говорит, что "О" задолжал ему большие деньги и просит суд вернуть их имуществом гражданина "О". Последний придумывает, что якобы имеет квартиру и готов ее отдать взамен долга. Суд решает: на погашение займа отдать господину "В" квартиру, к которой ни он, ни его партнер не имеют никакого отношения. Потом несколько раз помещения перепродают. Последний раз - вполне законно. Настоящий владелец о сделке не догадывается.
"Они предъявляли в БТИ решение суда и документы, соответственно, паспорт и идентификационный код на свое имя и на основании этих документов БТИ регистрировало за ним право собственности, а доступности другой стороны, они при этом не требуют", - жалуется господин Владимир.
Подобная история в центре столицы произошла с владельцами киевской квартиры. Они узнали, что жилье им больше не принадлежит уже после того, как неизвестные пришли и начали выламывать дверь, чтобы установить свой замок. Ее владельцы говорить на камеру побоялись, потому что история еще не завершена. Преступники на свободе и время от времени угрожают жертвам.
Квартиру же Владимира несколько раз переоформляли на совершенно "левых" людей, концы найти - не реально. Теперь он оказался без крыши над головой.
"Суд на последнем этапе вдруг категорически изменил свое видение этого спора и решил вдруг в пользу того лица, которое незаконно пользуется квартирой", - рассказывает мужчина.
Доказать, что решение Гребенковского суда поддельное, не трудно, но это автоматически не возвращает помещения Владимиру. Особенно тогда, когда последний хозяин купил квартиру вполне легально.
В Украине придумали новую схему мошенничества с квартирами...
Рецепт противодействия новому мошенничеству еще не придуман. А схема тем временем действует уже по всей стране.
"Черные" брокеры снова выходят на тропу войны. Теперь их жертвами становятся не психбольные или спившиеся люди, которыми легко манипулировать, а благополучные, даже обеспеченные собственники квартир.
Страшно представить, но в один прекрасный день человек, который ничего не подписывал, никому не отдавал и даже не показывал документы, может узнать, что его жилье принадлежит чужому. А решение об этом принял суд маленького городка в другой области. Как это произошло с семьей киевлян Никольских.
"Мировое" соглашение.
- Более десяти лет назад наша семья на имя сестры купила большую квартиру в доме на улице Богдана Хмельницкого в Киеве, - рассказывает Валерий Никольский (пока длится следствие, все имена изменены. - Ред.). - Сделку зарегистрировали у государственного нотариуса, жилье - в БТИ. Квартиру покупали впрок - чтобы на старости лет съехаться, поэтому жить и регистрироваться там никто не спешил.
Потихоньку начали делать ремонт. А летом 2012 года в почтовом ящике оказалась платежка за комуслуги, где собственником нашей квартиры значился... Брюсов. Когда бросились в ЖЭК, узнали, что на этого человека зарегистрирован лицевой счет и наша квартира досталась ему по договору купли-продажи. Больше ничего объяснять не захотели.
В районном УЖХ вопросы Никольских тоже оставили без внимания. Разве что предложили сделать официальный запрос, к которому приложить в обязательном (!) порядке оригиналы документов на квартиру. Хотя любому мало-мальски грамотному человеку известно, что этого делать нельзя и что нотариально заверенные копии имеют для чиновников такую же силу.
- В БТИ мы узнали ошеломляющую новость: наша квартира перерегистрирована на другого человека. А основанием послужило решения Гребенковского районного суда Полтавской области, - говорит Валерий.
При дальнейшем изучении картина выглядела просто нелепо, если не сказать дико. В 2008 году Наталья Никольских в Гребенковском суде заключила с гражданином Решето мировое соглашение: в качестве уплаты долга отдала ему свою квартиру в центре Киева, ей же отошел домик в селе на Полтавщине.
Как уже догадался читатель, ни к Гребенке, ни к долгу, ни к вышеупомянутому гражданину Решето Никольские никогда не имели отношения. Как и к селу, где у них не было даже собачьей будки, что подтверждено документами из сельсовета. Решето в этом селе тоже никогда не бывал.
Между тем судебное решение имеет реальное бумажное воплощение, скреплено двумя печатями и подписью судьи. И на основании этого листочка летом 2012-го квартиру Никольских БТИ переоформило на Решето. А тот через месяц продал ее Брюсову - гражданину Казахстана, который ногой не ступал на украинскую землю. Интересы этого загадочного человека представляла харьковская фирма, которая отправила на сделку свою киевскую сотрудницу Галопенко. Ну, лихо закручено?
- Мы все время присматривали за квартирой, общались с соседями и даже догадаться не могли, что за нашими спинами происходят такие немыслимые вещи, - заключает Валерий.
В сделках подставные лица.
По такой же схеме была "прихвачена" квартира в доме на улице Владимировской в Киеве. Жилье находится в коммунальной собственности, но там проживает реальная семья, едва не оказавшаяся на улице. Однажды вернувшись с работы, Ольга Куленко увидела, как в двери меняют замки - по велению нового хозяина. При этом на руках у рабочих оказались решение Гребенковского суда и выписка из БТИ.
Различие с историей Никольских состояло только в том, что в судебном решении от 30 ноября 2007 года речь идет о мировом соглашении по бракоразводному процессу: мифическому супругу отходила квартира в центре столицы, мифической жене - сельхозтехника. В БТИ квартира была зарегистрирована в конце 2012 года и тут же продана.
Как стало известно "КП", мнимый супруг - ранее судимый за мошенничество с визами Тарасков говорит, что не знал, в какой схеме задействован. Один раз знакомый взял у него копию паспорта и кода, чтобы решить "вопросы по недвижимости", другой - попросил оформить у нотариуса доверенность на регистрацию квартиры в БТИ.
- Оба эпизода зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований, ведется следствие, за которым прокуратура осуществляет строгий надзор, - рассказал "КП" заместитель прокурора Шевченковского района Киева Андрей Милевский. - Нам предстоит выяснить, кто за всем этим стоит. В сделках, по первоначальной версии, фигурируют подставные лица. Что касается решений судов, то они, вероятнее всего, фальшивые, но это тоже еще предстоит проверить путем экспертиз.
На все запросы, которые прислали в Гребенковский суд, был один ответ: вопрос не рассматривался, дело не поступало, решение не выносилось. На этом основании прокуратура Полтавской области отказала в возбуждении уголовного дела. То же самое подтвердил в беседе с "КП" и. о. председателя суда Алексей Радзивон, чья подпись стоит под "мировыми".
- Мы пересмотрели весь свой архив, не было у нас таких дел! - говорит Алексей Иванович. - За 37 лет работы в прокуратуре и в суде мне приходилось несколько раз встречаться со случаями, где всплывали фальсифицированные решения судов. Почему сейчас использовали наш суд, я и представить не могу. Мою подпись легко подделать, поэтому я ее меняю раз в несколько лет. А любую печать сегодня можно заказать даже через Интернет.
Фальшивка? Ане доказано!
А теперь вернемся к истории Никольских, потому что трагикомедия становится драмой. Параллельно с расследованием уголовного дела пострадавшая семья подала гражданский иск в районный суд с требованием расторгнуть незаконную сделку. Процесс шел сложно. Решето, оказавшийся человеком без определенного места жительства, просто пропал.
Галопенко один раз появилась на слушаниях и заявила, что не знала, подписывая документы от имени Брюсова, что покупает квартиру. Деньги она за жилье не передавала и не возражает против расторжения договора. Но вдруг у Брюсова объявился адвокат, который поставил под сомнение, что решение Гребенковского суда было сфабриковано. Никольским в иске отказали.
- Истец предоставил документ из Гребенковского суда о том, что определение, на основании которого отчуждена квартира, не настоящее. Шевченковскому суду показалось этого мало, и он по собственной инициативе обратился в Гребенку с судебным запросом.
Ответ получили точно такой же, как и предыдущий - такое гражданское дело никогда не рассматривалось, - говорит адвокат Валентина Теличенко. - Дополнительных уточнений суд не запросил. Но в своем решении почему-то вдруг счел ответ Гребенковского суда на свой же запрос ненадлежащим доказательством. Именно это и стало основанием для отказа вернуть квартиру.
Согласитесь, логично: если суд официально отказывается от своего решения, значит, имел место подлог. Но Шевченковский суд решил, что только приговор по уголовному делу может установить, фальшивый документ или нет.
- Но уголовное производство, которое сейчас ведется, может так никогда и не попасть в суд, - говорит адвокат. - Ведь найти бомжа Решето, а тем более его сообщников почти нереально. Даже если найдут, Решето скажет, что ничего не помнит, что паспорт у него украли и так далее. Сейчас мы подали апелляцию на решение Шевченковского суда.
Юристы говорят, что практика, когда люди лишаются квартир по поддельным судебным решениям, не так уж нова и действует по всей Украине. Но сейчас она может приобрести более широкий и дерзкий масштаб.
БТИ отжило свое, однако регистрировать имущество в Едином реестре получили право нотариусы. А некоторые представители этой профессии в вопросах недвижимости крайне нечистоплотны. И самое главное: метод защиты от судебных захватов жилья еще не придуман. О том, что твоя квартира - уже не твоя, человек узнает не раньше чем в платежке появляется имя нового владельца. А квартиру до этого можно перепродать несколько раз, не регистрируя себя в ЖЭКе.
Как правильно выбрать застройщика и не "попасть" - консультация юриста
Каждый инвестор по-разному подходит к выбору застройщика. Одни придирчиво изучают документы и договора, действуя на нервы менеджеров застройщика; другие опираются больше на интуицию; а кто-то — доверяет свои кровные сбережения потому, что так сделала соседка или лучшая подруга…
По разным подсчетам, на сегодняшний день, от строительных афер, да и просто, от неудачного менеджмента застройщиков в Украине пострадало от 140 000 до 300 000 человек.
"Многие из них возлагали надежды на помощь государства. Однако и тут инвесторов ждало разочарование. Все потуги чиновников заканчивались созданием комиссий по проблемам недостроев или разработкой различных нормативных актов. До реальной помощи дело не доходило. Конечно, простой украинец не всегда сможет распознать мошенников, однако свою программу-минимум он выполнить должен. Для этого необходимо просто знать об основных рисках инвестирования и методах их выявления. Таковых можно насчитать семь", — говорит Владимир Боряк, юрист ЮФ «ConstructiveLawyers».
1. Банкротство.
Простой и популярный способ. Согласно законодательству, после ликвидации предприятия все обязательства последнего прекращаются. Чтобы не вложить деньги в предприятие-банкрот, перед подписанием договора необходимо получить извлечение из государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. В этом документе содержится информация о пребывании предприятия в процедуре банкротства, ликвидации и т. п.
2. Финансовая пирамида.
Застройщик, испытывающий финансовые проблемы, не успев закончить строительство одного дома, начинает привлекать средства в строительство второго и третьего. Деньги, полученные от продажи новых объектов, направляются в строительство проблемного. А на второй и третий объекты впоследствии денег уже не находится. Чтобы не стать жертвой аферистов, внимательно изучайте историю компании застройщика и ее репутацию на рынке.
3. Отсутствие разрешительной документации.
Риски значительно повышаются, если у застройщика нет необходимой разрешительной документации (разрешение на выполнение строительных работ, декларация о начале строительных работ, документы, удостоверяющие права на землю и т. д.). Без таких документов строить запрещено. Даже если объект будет достроен, инвестор не сможет стать его собственником. Ликвидность такого имущества и его стоимость значительно снижается.
4. Большие долги.
Если застройщик имеет большую кредиторскою задолженность перед своими партнерами, деньги инвестора, скорее всего, пойдут на погашение такого долга, а не на строительства жилья. Чтобы не рисковать своей инвестицией, следует изучить единый государственный реестр судебных дел. В нем можно найти информацию о наличии долгов перед третьими лицами. Также, есть смысл сходить на строительную площадку и пообщаться со строителями. Если рабочие не довольны уровнем зарплаты, задержками или ее невыплатой — это первый «звоночек».
5. Двойные продажи.
Распространенной аферой является осуществление двойных продаж одной и той же квартиры. Далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить печально известную аферу «Элита-центр», где застройщик продавал одни и те же квартиры по нескольку раз, получая при этом сверхприбыль.
6. Покупка заложенного жилья.
Принцип такой аферы очень прост: застройщик, испытывающий финансовые трудности, берет кредит в банке, оставляя в залог имущественные права на квартиры в строящемся им доме, пишет Минфин. Если застройщик не возвращает кредит банку, задолженность будет погашена за счет заложенных квартир, независимо от того, проданы они или нет. В этом случаи выгода для застройщика та же, что и при двойных продажах — сначала квартира продается инвесторам, а потом под нее берется кредит, который впоследствии не возвращается.
Суть этой проблемы заключается в законодательном регулировании инвестиционной деятельности в Украине. Сейчас инвестирование в строительство жилья осуществляется более чем по 10-ти различным схемам (покупка-продажа имущественных прав, предварительные договора покупки-продажи, покупка-продажа закладных, облигаций, инвестирование через фонды финансирования строительства и т. п.).
Большинство из перечисленных выше схем не являются инвестиционными, согласно закону; соответственно и законодательство, направленное на защиту инвестиций, на такие правоотношения не распространяется. Исключить же двойные продажи и передачу квартир в ипотеку возможно только при инвестировании через фонды финансирования строительства (об этой схеме будет рассказано в следующем материале).
7. Ребрендинг застройщика.
К ребрендингу относятся всевозможные мероприятия по изменению бренда, либо его составляющих: названия, логотипа, визуального оформления бренда. Безнадежно испортив свою репутацию, застройщики, а точнее их учредители, зачастую создают новые фирмы, от имени которых продают квартиры в проблемных недостроях либо начинают новое строительство. Если вы из открытых (или других) источников можете проверить репутацию менеджера или собственника компании, то это обязательно нужно сделать.
Осторожно: новостройки с подмоченной репутацией!
Своя крыша надо головой – важная составляющая в жизни любого человека. Каждому хочется иметь отдельное жилье для себя и своей семьи. Однако здесь полным-полно подводных камней и опасных рифов.
Квартирные аферисты в наше кризисное время настолько активизировались, что диву даешься. Поэтому неплохо знать об основных уловках мошенников каждому украинцу, иначе их новехонькая «мечта» может оказаться либо в незаконно построенном доме, либо в долгострое, который еще добрый десяток лет не будет завершен. «ГолосUA» разузнал некоторые секреты «нехороших» квартир в Украине.
Опасайтесь дешевок
Если вы всерьез настроены приобрести квартиру в какой-либо понравившейся вам новостройке, не забывайте о простых правилах осторожности.
1. Не доверяйте огульно всем комментариям в прессе и Интернете.
2. Составьте личное мнение-впечатление о «желанной квартире», подъехав на стройку, поговорив с представителями настройщика и изучив вместе с юристом образец договора.
Главное – обратите особое внимание на цены – слишком дешевый «квадратный метр» должен отпугнуть вас сразу, ибо вполне вероятно, что это ловушка для легковерных покупателей. Если взять цены столицы, то здесь продаваемые по 8-9 тыс. грн за кв. м. квартиры должны вызывать особое подозрение, поскольку среднерыночная цена на новое киевское жилье составляет (по данным консалтинговой компании SVDevelopment на конец февраля) около14 тыс. грн за «квадрат».
Другая «опасная» для инвесторов ситуация, когда затягиваются сроки сдачи объекта в эксплуатацию. Как видим, квартиры по чересчур заниженным ценам таят в себе отнюдь не приятные сюрпризы. Вывод очевиден – если вы не хотите рисковать своими кровными, будьте очень внимательны как к техническим характеристикам новостроя, так и к репутации застройщика.
Итак, среди основных уловок квартирных мошенников «ГолосUA» разузнал о следующих:
1. Способ первый: «Написано мелким шрифтом»
Невнимательность и лень покупателей всегда на руку аферистам всех мастей. На договор они попросту не обращают внимания и подписывают, как говорится, не глядя. А там мелким шрифтом такое написано, что впору за голову браться: например, кроме стоимости квартиры, сожжет значится пунктик о том, что вы обязаны заплатить энное количество % от стоимости оформления договора. Но это самый безобидный пункт. Короче, берите договор от продавца домой на пару дней и внимательно его читайте в тихой и спокойной обстановке.
2. Способ второй: вас убеждают, что дешевле квартиру подарить
Якобы акт дарения избавит вас от лишней возни с документами. Вы отдадите деньги,
вам передадут права на квартиру, вроде бы все в порядке. Однако, согласно украинскому законодательству, предыдущий хозяин квартиры монет вернуть себе ее обратно в течение года. Что он и сделает, через полгода подав иск о возврате квартиры. Итак, требуйте только оформления договора купли-продажи.
3. Способ третий: фиктивные агентства недвижимости
Очень распространенный способ обмана покупателей. Допустим, в Днепропетровске вы находите в интернете телефон агентства, которое продает недорогие квартиры по очень привлекательным ценам. С таким агентством вы наверняка останетесь без квартиры и без денег. Облапошить они сумеют каждого: и списки квартир вам покажут за деньги, и понравившееся жилье вы воочию увидите и т.п. В итоге останетесь при собственных интересах. Идите только в проверенные известные агентства недвижимости.
4. Способ четвертый: вкладывать в строящееся жилье
Вы платите деньги за квартиру в доме, который якобы через полгода будет сдан. Однако за несколько месяцев до окончания строительства фирма бесследно исчезает. Руководитель компании объявляются в розыск, а вы остаетесь с носом.
Мошенники в сфере недвижимости после провала существующих схем обмана на месте не стоят – они придумывают новые, поэтому относитесь к операциям с особой осторожностью. И в первую очередь насторожитесь, если видите «выгодные предложения». Помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Внимание: проблемное жилье
Любой потенциальный покупатель должен с опаской относиться к тем или иным объектам, желательно все ни один раз перепроверять. Будьте бдительны! Бывает, новостройка становится проблемной из-за того, что не сдана в срок либо законность строительства в данном месте под большим сомнением.
Если, к примеру, налоговая или другие государственные органы предъявляют претензии к застройщику, то на его имущество накладывают арест, – отмечает эксперт. – При этом арестовывается все его имущество, и даже строящиеся объекты.
Рекомендация однозначна: не связываться с застройщиками, на счету которых есть «проблемные» объекты. – Особенно если это подтверждено судом и вынесено на всеобщее обсуждение. О подобных ситуациях можно узнать из СМИ и на форумах инвесторов.
Следует особое внимание также обратить на следующий, очень важный момент: в последнее время одна компания создает разные юрлица, выступающие застройщиками разных объектов. Если у одного из них возникнут проблемы и на его имущество будет арестовано, то другие застройщики и, само собой, объекты, не пострадают. – Но здесь нет гарантий, что все связанные компании работают законно и к ним позже не предъявят такие же претензии. В любом случае принимать решение придется самому инвестору: либо пан, либо пропал. Следует хорошо подумать, прежде чем инвестировать в объекты таких застройщиков.
Из всего сказанного ясно, что, согласно рекомендациям экспертов рынка, покупать безопасно можно только сданное в эксплуатацию жилье и преимущественно у того застройщика, который уже сдал не один объект и у него не было проблем с законом и сроками строительства.
"Способ второй: вас убеждают, что дешевле квартиру подарить
Якобы акт дарения избавит вас от лишней возни с документами. Вы отдадите деньги,
вам передадут права на квартиру, вроде бы все в порядке. Однако, согласно украинскому законодательству, предыдущий хозяин квартиры монет вернуть себе ее обратно в течение года. Что он и сделает, через полгода подав иск о возврате квартиры. Итак, требуйте только оформления договора купли-продажи".
Автор, что за ерунду вы написали? Согласно какому нормативному акту предыдущий хозяин квартиры может вернуть себе ее обратно в течение года??
Автор, что за ерунду вы написали? Согласно какому нормативному акту предыдущий хозяин квартиры может вернуть себе ее обратно в течение года??
А я считаю, что это вовсе не ерунда. И вопрос не в том, каким именно нормативным актом прямо предусмотрена отмена договора дарения. Важно помнить, что любой заключенный договор можно отменить, если он заключен с нарушениями. То-есть, вторая сторона так стоставляет договор, чтоб он потом мог быть признан ничтожным. Вот почему советуют договор детально изучать и не без юриста :) ;)
Да уж, очень много разных кидал появилось. К стати, вот интересное видео на эту тему
isdom.ru/node/359
В столице поймали жилищных мошенников: милиция разыскивает пострадавших
Жилищная проблема была и остается крайне острой, а особенно это касается Киева. К сожалениию, не всем жителям столицы по карману собственное жилище, поэтому им приходится арендовать жилье.
Большой спрос на дешевые жилищные метры порождает новые виды мошенничества.
Так, работники управления по борьбе с организованной преступностью столичного Главка длительное время документировали участников организованной преступной группы, которые обманывали малообеспеченных и доверчивых граждан.
Как выяснилось глава группировки создал фиктивное частное предприятие и подобрал команду единомышленников. Для раскручивания своего бизнеса и привлечения потенциальных жертв злоумышленники сняли в разных районах Киева офисные помещения и разместили рекламу в средствах массовой информации об аренде дешевых комнат в общежитиях.
Попадая на соблазнительный вариант, люди с надеждой звонили по телефону за указанным в объявлении номером, где им сообщали, что комнаты еще есть, но необходимо поторопиться и срочно приехать к офису, а с собой иметь паспорт и 800 гривен. В агентстве заверяли, что места в дефиците, однако в случае немедленной уплаты, завтра можно будет вселиться в комнату.
Уже на месте злоумышленники обещали клиентам дешевое комфортабельное жилье, а безработным еще и устроить на высокооплачиваемую работу. Тем временем, пользуясь неосведомленностью людей, подсовывали им на подпись соглашение о предоставлении информационных услуг, уверяя, что если что-то не понравится, вернут деньги.
После передачи средств клиенту давали номер телефона якобы коменданта, который должен в определенное время быть в общежитии, чтобы помочь с заселением. Но когда подходило это время, и люди ему перезванивали - администратор говорил, что возникли проблемы и он задерживается. Встреча переносилась на поздний вечер. А потом снова и снова..
Вернуть обманутым свои деньги было невозможно, поскольку они сами подписывались в документах, которые не всегда читали. Хотя иногда клиенты интересовались у злоумышленников, почему соглашение именно о предоставлении информационных услуг, тогда им сообщали, что это ради уклонения от лишнего налогообложения. Удовлетворившись таким ответом, все же договор подписывали.
Каждый из участников преступного сообщества выполнял заранее обусловленные задачи. Кто-то принимал жертв в офисах и заключал с ними договоры, другие отвечали на телефонные звонки, выполняли функции коменданта общежития и встречались с потерпевшими.
Вообще сообщники достаточно продумали всю схему деятельности, она якобы законная, потому подобраться к ним было достаточно трудно.
Кроме того, злоумышленники пользовались тем, что подавляющее большинство жертв - иногородние, а сумма вроде бы не такая и большая, потому немногие отстаивали свои права и обращались за помощью к правоохранителям.
Преступная деятельность группы вызвала общественный резонанс, так как общую массу обманутых составили малообеспеченные жители из разных регионов Украины.
На данное время осуществляется досудебное расследование за ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины, санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.
Уже установлено и задокументировано 39 таких фактов, однако это лишь начало. Поэтому руководство столичного УБОП призывает граждан, которые тоже стали жертвами этой махинации, обращаться с заявлениями в дежурную часть управления
Столичная афера: мошенники выманили у киевлян 13 млн. грн.
Апелляционный суд Киева оставил без изменений приговор членам организованной преступной группы, которые на протяжении 2005-2006 годов путем обмана и подделки документов завладели средствами инвесторов столичных новостроек на сумму около 13 млн гривен.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры города Киева, масштабную аферу, жертвами которой стали 15 киевлян, разработала 58-летняя гражданка России. Действуя в составе организованной группы, женщина вместе с тремя сообщниками подыскивали граждан и предлагали им вкладывать деньги в недвижимость одной из столичных строительных компаний по цене ниже рыночной.
"С целью создания у людей впечатления реальности инвестирования одна из участниц преступной группы, которая работала менеджером столичного банка, подтверждала ложную информацию о поступлении средств и пребывании пострадавших в реестре инвесторов. Кроме того, пострадавшим предоставлялась документация о строящихся объектах и планы-схемы квартир, владельцами которых они якобы станут", - отметили в прокуратуре.
В июле 2012 года приговором Печерского райсуда столицы организатор аферы получила наказание в виде 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Другие участники преступления - от 5 до 9 лет в зависимости от своей роли в мошеннической схеме.
Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших на сумму почти 13 млн гривен.
"В апреле текущего года при рассмотрении дела в апелляционной инстанции суд поддержал позицию прокуратуры Киева и оставил приговор всем участникам ОПГ без изменений", - заявили в прокуратуре.
Как сообщалось ранее, члены преступной группы были признаны виновными и осуждены по ч. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество), и ч. 2, 3 ст. 358 УК Украины (подделка документов).
Как, при покупке квартиры, избежать неприятностей и не нарваться на аферистов - консультируют юристы
Специалисты рынка недвижимости знают, как избежать неприятностей, и не нарваться на аферистов.
Аферисты появляются везде, где можно нажиться. Поэтому неудивительно, что махинации с недвижимостью всегда привлекали внимание мошенников разных мастей. Ведь, с одной стороны, всем нам, что бы ни происходило в мире или стране, хочется жить лучше, поэтому спрос на квадратные метры всегда есть. А с другой, здесь «крутятся» немалые деньги, которые могут стать легкой добычей нечистых не руку граждан.
Наиболее известной жилой аферой в Украине по праву считается «Элита-Центр». Тогда, в далеком 2006 году, многие, продав свои квартиры и набравшись кредитов, «клюнули» на дешевые квадратные метры и понесли свои сбережения «элитчикам». Как позже выяснили правоохранительные органы, жертвами аферистов стал 1751 инвестор. А общая сумма, которую получили мошенники от граждан, оценивается более чем в 400 млн грн.
Афера получила такой общественный резонанс, что вопросами обеспечения квартирами горе-инвесторов занимались на правительственном уровне. Однако, несмотря на это, количество выданных вкладчикам «Элита-Центра» квартир едва превышает полторы сотни. Недаром в конце февраля около 100 пострадавших вышли к стенам Киевской городской госадминистрации с требованием ускорить решение их жилищных проблем.
Но жертвами аферистов могут стать не только те, кто идет на поводу своей не то наивности, не то жадности, не то безответственности. В прошлом году правоохранительными органами была задержана группа аферистов, которые продавали квартиры без ведома хозяев. Схема оказалась очень простой. Один из участников аферы обращался в суд с требованием возместить долг, который перед ним якобы имел второй участник аферы. «Должник» соглашался отдать в счет долга якобы имеющуюся у него квартиру. Суд выносил соответствующее постановление, с которым мошенники обращались в БТИ и переоформляли документы на нового владельца.
Попасть в неприятную ситуацию могут и те, кто занимается вполне легальным квартирным бизнесом. В начале этого года в Киеве разоблачили группу мошенников, которые набрали кредитов на сумму свыше 15 млн грн под залог чужих квартир. Преступная группировка из 13 дельцов подделывала документы на жилье. Жертвами мошенников становились киевляне, которые сдавали квартиры внаем. Преступники брали у них оригиналы документов, чтобы оформить договор аренды на 2-3 месяца, изготавливали фальшивки и отправлялись с ними в банки.
Не чистых на руку «строителей» хватает не только в Киеве. В пригородной Боярке обманутым местным жителям уже более пяти лет приходится жить... в бане. Их туда временно переселили из общежития одного из боярских предприятий, которое решило на месте старых двухэтажных бараков построить современные высотки. Однако застройщик, с которым предприятие подписало договор, так и не смог завершить строительство. Без крова остались не только бывшие жители общежитий, но и инвесторы, которые приобрели квартиры в новостройке. Сейчас дело расследуют правоохранительные органы, а местная власть вместе с пострадавшими ищут способ завершить возведение многоэтажки.
Жилищные аферы процветают и за рубежом. Своих «элитчиков» имеет даже такая, казалось бы, спокойная и по-советски стабильная страна, как Беларусь.
В милицию Минска обратились почти триста обманутых покупателей квартир от застройщика «Террастройинвест». Все они принесли договоры о покупке жилья в строящемся доме. При внимательном изучении оказалось, что на 461 квартиру в многоэтажке претендовало более 700 владельцев. За будущие элитные квартиры 285 обманутых дольщиков рассчитывались наличными, отдав мошенникам около $15 млн. Как и в случае с «Элита-Центром», инвесторы «повелись» на дешевизну предлагаемого жилья.
Но наиболее глобальными оказались махинации на ипотечном рынке США, которые привели к финансовому кризису, охватившему весь мир. Проблемы за океаном начались еще в 2007 году, когда выяснилось, что во многих финансовых учреждениях не чистые на руку банкиры массово выдавали кредиты на покупку жилья неплатежеспособным гражданам. В 2008 году представители ФБР в рамках борьбы с мошенничеством по ипотечным кредитам провели арест нескольких сотен участников рынка недвижимости. Позднее Министерство юстиции США заявило, что ведет расследование 144 дел в отношении 406 человек – от банковских топ-менеджеров до рядовых агентов по продаже недвижимости. По оценкам ФБР, прямой ущерб от действий мошенников составил не менее $1 млрд.
Не жильем единым
Хитрецы обманывают не только простых граждан, желающих обзавестись крышей над головой. Популярность выдающемуся аферисту Виктору Люстигу принесла удачная попытка продать Эйфелеву башню. Весной 1925 года в одной из французских газет он прочитал, что башня обветшала и требует дорогостоящего ремонта. В голове мошенника тут же родился гениальный план. Представляясь заместителем министра почты и телеграфа, он встретился с представителями рынка переработки металла и рассказал «по большому секрету», что Эйфелеву башню планируют сдать на металлолом, поскольку денег на ее содержание нет. При этом он попросил предпринимателей не поднимать шумиху, чтобы не вызвать возмущение общественности. В итоге Люстиг продал право на утилизацию башни Андре Пуассону, пишет Мирквартир. Получив деньги, аферист бежал в Вену. А бизнесмен, не желая опозориться, не проронил о совершенной сделке ни слова. Через пару лет Люстиг вновь вернулся в Париж и по той же схеме продал башню снова. Но на этот раз мошеннику повезло меньше. Обманутый предприниматель обратился в полицию. Люстига задержали в США и приговорили к 20 годам тюрьмы.
Комментарии экспертов.
Дарья Ганзиенко,
юрист международной юридической фирмы «Integrites»
Категории риска при покупке квартиры зависят от того на первичном или вторичном рынке приобретается недвижимость. Во избежание длительных судебных разбирательств, покупателям жилья на первичном рынке следует тщательно проверять, не находятся ли имущественные права на квартиру в залоге. Так же отдельное внимание следует уделить изучению документов на земельный участок, на котором построен дом. К тому же, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо помимо тщательного изучения разрешительной документации на строительство, так же собрать информацию о застройщике и его предыдущих проектах.
При покупке жилья на вторичном рынке особый риск составляют квартиры, которые находятся в общей совместной собственности супругов. При продаже такой квартиры необходимо нотариально заверенное согласие второго из супругов. Если же продается квартира, в которой прописаны несовершеннолетние дети – необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства, а так же справку из ЖЕК о составе семьи или же справку о том, что в квартире никто не прописан. Чтобы не встрять в длительное судебное разбирательство по признанию недействительной сделки по купле-продаже квартиры, покупателем необходимо убедиться в том, что на квартиру никто не претендует на законных основаниях. В любом случае покупатель должен убедиться, что право собственности на квартиру принадлежит продавцу. Основанием для права собственности может быть ряд документов, например, договору купли-продажи, наследство, договор дарения и т. д. Также важно проверить, нет ли каких-либо обременений на недвижимости.
Безусловно, в интересах покупателя самостоятельно проверить все необходимые для подписания договора купли-продажи документы, но лучше доверить этот вопрос квалифицированным юристам. Нотариус имеет доступ к Государственному реестру прав на недвижимое имущество исключительно при совершении нотариальных действий в отношении этого объекта, что не позволяет установить наличие обременений до заключения сделки.
Надежда Клокова,
юрист юридической фирмы «ОМП»
Прежде всего, следует проверить документы, подтверждающие право собственности продавца на квартиру. Помимо правоустанавливающих документов мы рекомендуем проверить также документы о предыдущих переходах права собственности. Часто именно из-за дефектов при предыдущих передачах прав возникают споры и попытки вернуть квартиру. Основанием для этого могут быть нарушения прав третьих лиц. К примеру, может отсутствовать согласие жены на продажу квартиры или разрешение органов опеки, или нарушены права наследников. Ели имело место принудительное взыскание недвижимости на основании решения суда, не исключено, что бывшие собственники еще могут оспаривать решение. С такими квартирами следует быть особенно осторожными.
Если речь идет о квартире на вторичном рынке, продавец должен иметь правоустанавливающие документы (например, свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, договор дарения прочее), а также документ, подтверждающий государственную регистрацию права собственности. Перед сделкой нотариус потребует также справку из ЖЕКа о зарегистрированных в квартире лицах, проверит наличие ипотек и арестов. Помимо этого стандартного перечня рекомендуем также запросить у продавца справки обслуживающих организаций об отсутствии задолженностей по квартплате и коммунальным платежам, а также получить технический паспорт на квартиру.
Если возникли сомнения касательно «чистоты» документов, лучше обратится к специалистам и получить их заключение, прежде чем решатся на покупку. Нотариусы также оценивают документы перед продажей, однако их проверка достаточно поверхностная.
На первичном рынке основные риски связаны со схемами приобретения имущества. Ведь покупатель приобретает не квартиру, а имущественные права, квадратные метры, права требования и прочее. Возможность по окончании стройки все-таки оформить в собственность квартиру зависит, в том числе, от порядочности застройщика, наличия финансирования для строительства, правильности и полноты оформления разрешительных документов на стройку.
Анна Козловская,
руководитель департамента операций с недвижимостью АН «Valion»
При покупке квартиры нужно обращать внимание на правоустанавливающие документы, а именно на документ удостоверяющий право собственности. Подозрение должны вызвать: генеральная доверенность, дарственная и наследство не в кругу семьи, решение суда (в определенных случаях). В любом случае документы должен смотреть профессионал и только после этого можно делать какие-либо выводы.
Для того чтобы гарантировано не попасть к непрофессиональному риэлтору или в руки афериста, обращайтесь только в крупные агентства, которые имеют офис, существуют на рынке не менее 5 лет, имеют свой сайт. Спрашивайте рекомендации знакомых, друзей, коллег, которые тем или иным способом сталкивались с риэлторами. Работайте с одним риэлтором, тем самым Вы себя ограждаете от риэлторов-аферистов.
Кроме того, чтобы обезопасить себя, перед началом сотрудничества нужно подписать договор с компанией, в которой работает риэлтор. Это двусторонний договор о намерениях между агентством недвижимости и клиентом, который хочет купить или продать недвижимость и нуждается в услугах профессионалов. Грамотные клиенты работают именно по таким договорам. Это обезопасит вас, и позволит сэкономить время. Кроме того, хороший риэлтор всегда вас проконсультирует, расскажет об истории объекта, а также подскажет, на что нужно обратить внимание, чтобы избежать каких-либо проблем. В то же время, за законность сделки по закону ответственность несет нотариус.
В Донецке квартирные мошенники за несколько минут продают жилье и меняют замки
Квартирные мошенники в городе достигли вершин своей специализации. Люди остались без жилья.
Пока женщина в Донецке ходила в ЖЭК, неизвестные переставили замки в квартире, украли документы, выписали ее из жилья и продали квартиру, - говорится в сюжете ТСН.19:30.
Женщина вышла из дома на час, а когда вернулась, то не смогла открыть дверь своим ключом. Вызвала мастера. Тот и сообщил плохие вести. Мол, такие случаи уже были. Лучше проверить документы и вызвать милицию.
С тех пор женщина с сыном 4 раза меняли замки на входных дверях. И замечали, что за ними следят. Позже в ЖЭКе выяснилось, что квартира уже не их и выставлена на продажу.
До недавнего времени владельцем квартиры был сын жительницы Донецка. Теперь дома он не может найти документов на квартиру. Но в собственном паспорте увидел штамп о выписке из квартиры. В милиции возбуждать дело отказываются. Правоохранители уверены: мужчина собственноручно продал жилье.
Мужчине поверил юрист, который уже неоднократно сталкивался с такими мошенническими схемами. Он говорит, что самое главное здесь для мошенников - это добыть документы.
Вместе с прокуратурой юрист в суде пытается доказать, что подпись в договоре купли-продажи квартиры ставил не мужчина. Если почерковедческая экспертиза покажет, что подпись не принадлежит сыну заявительницы, тогда есть шансы вернуть квартиру на основании того, что договор купли-продажи будет признана недействительным.
Тем временем, новые владельцы уже приходили к семье и требовали освободить квартиру. Именно эти люди сейчас являются ответчиками в суде. Якобы жилье они приобрели за 200 тыс. грн. Но давать какие-либо комментарии они отказываются.
Напомним, что мошенники в Украине научились легально перепродавать квартиры без ведома настоящих владельцев.
Разоблачён махинатор, который наживался на вкладчиках в недвижимость
Прокуратура Киевского района направила в Киевский райсуд обвинительный акт в отношении главы жилищно-строительного общества.
Об этом сообщает прокуратура Одесской области.
Установлено, что в течение пяти лет председатель правления ЖБТ, не имея разрешения на выполнение строительных работ, заключал с гражданами договоры о паевом участии в строительстве 3-х секционного 11-14-этажного жилого дома на ул. Академика Вильямса. Из-за его незаконных действий, пайщики понесли ущерб на сумму более 14 миллионов гривен.
Следственным отделом Таировскому отдела милиции начато уголовное производство по части 5 статьи 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное в особо крупных размерах) УК Украины.
МЕФИСТОФЕЛЬ
18.06.2013, 16:23
Рейтинг арендных мошенничеств и правила борьбы с ними:
1. Самый распространенный вид обмана на рынке аренды – публикация объявлений, содержащих недостоверную информацию. Как правило, арендаторов завлекают удивительно низкими ценами фирмы, которые за небольшую плату обещают предоставить контакты собственников. Чаще всего оказывается, что квартиры просто не существует. В лучшем случае за объявлением скрывается объект с существенным подвохом, например, квартира выставлена на продажу и сдается временно, или в ней требуется ремонт.
Арендаторам, находящимся в процессе поиска жилья, эксперты советуют ознакомиться с действующими ставками аренды на квартиры в интересующем районе. Также важно помнить, что риэлторские агентства взимают комиссию только по факту совершения сделки.
2. Субаренда сразу нескольким съемщикам. Злоумышленник снимает квартиру, чаще всего экономкласса, и предлагает ее в аренду по заниженной цене, выдавая себя за собственника с помощью поддельных документов. Клиент вносит плату за месяц проживания или залоговую стоимость, а «липовый» собственник просит несколько дней отсрочки. Итог очевиден: несколько обманутых семей у закрытых дверей квартиры и недоумевающий истинный владелец жилья.
Чтобы не стать жертвой подобной схемы, необходимо проверить документы, удостоверяющие право собственности на квартиру. Владелец обязан предъявить оригинал паспорта и документов на квартиру, никаких копий или ламинированных бумаг быть не должно.
3. Один из владельцев квартиры, находящейся в долевой собственности, сдает ее в аренду без согласия остальных домовладельцев. В итоге собственник, который не давал согласия на сдачу квартиры в аренду, просто выгоняет арендатора. Бывает, что подобный вид мошенничества превращается в своего рода «семейный» бизнес, когда недобросовестные хозяева квартиры находятся в сговоре.
При заключении договора аренды на квартиру в долевой собственности эксперты советуют требовать письменное согласие от всех собственников на сдачу жилья.
4. Афера с квартирой, находящейся в муниципальной собственности. Мошенник пересдает в аренду жилье без согласия граждан, которые там зарегистрированы. В итоге сделка признается недействительной, поскольку сдавать муниципальную квартиру имеет право только человек, который в ней зарегистрирован и заключил договор социального найма.
Если квартира находится в муниципальной собственности, то необходимо заключать договор поднайма и требовать арендодателя предъявить оригинал договора соцнайма, а также письменное согласие на сдачу квартиры в аренду от всех зарегистрированных жильцов.
5. Досрочное выселение арендатора из квартиры за невыполнение самых причудливых пожеланий собственника. При этом залоговая стоимость, а иногда и месячная арендная плата не возвращаются.
Выход - подробно прописывать в договоре аренды порядок досрочного прекращения арендных отношений и штрафные санкции, накладываемые на инициатора расторжения договора.
В Киеве - массовая афера со съемным жильем
В Киеве "помощники нардепа" сдавали одну и ту же квартиру десяткам человек. В милиции советуют опрашивать соседей и не рассчитываться заранее.
В Киеве — новая афера с арендой жилья. Снять квартиру предлагают с евроремонтом, причем от хозяина, весьма уважаемого человека — помощника нардепа. Но, заплатив 10–11 тысяч за два месяца, доверчивые люди встречаются с еще десятком таких же квартиросъемщиков. Подобных случаев в разных районах столицы масса. В милиции говорят: это самая крупная афера с арендой квартир за последние несколько лет!
Квартира с плазмами
«Квартира почти в центре, сделан евроремонт, есть плазменные телевизоры и два новых дивана, вся бытовая техника и проведен интернет, а стоит на 100–200 грн дешевле, чем аналогичное жилье в Киеве — 4,5 тыс. грн». Так описывали мошенники квартиру недалеко от метро «Дорогожичи». «Когда мы позвонили по объявлению, риелтор пригласил посмотреть жилье, и мы с коллегой приехали. Внутри все было еще лучше, чем в объявлении: удивило, что на стенах висели два плазменных телевизора. Нам рассказали, что в квартире сейчас живет молодая пара, которая вот-вот съедет, и в подтверждение этих слов на стенах и мебели мы увидели множество фотографий семейной пары. Мы предложили дать задаток за квартиру сразу, а риелтор отказался, мол, пусть приедет хозяин, посмотрит, кто будет жить в его квартире, и после его одобрения будет расчет», — рассказала нам 23-летняя госслужащая Алина Коломиец. Через пару дней девушка с коллегой встретилась с хозяином и подписала документы.
«Хозяин представился помощником нардепа, говорил, что является соучредителем ресторана на Печерске и владеет сетью заправок. Даже визитку дал, мол, обращайтесь по личным вопросам. Мы проверили все его документы: паспорт, где была указана прописка в данной квартире, документы о праве собственности, техпаспорт. Потом подписали документы об аренде и заплатили 11 250 грн — по 4,5 тыс. за первый и последний месяцы аренды и 2250 грн за услуги риелтора. Нам дали ключи, и 11 июля, как и было договорено, мы приехали в квартиру заселяться», — рассказывает коллега Алины Юлия Комарова. Но оказалось, что квартиру девушки сняли не одни.
Первой в эту квартиру пришла 31-летняя Татьяна С., которая работает менеджером в крупной фирме и также сняла квартиру для себя. «Как только открыла дверь в квартиру, сразу же удивилась — внутри не оказалось мебели, ковров, плазм, и даже фотографии тех людей, которые якобы снимали квартиру раньше, были сорваны со стен. Я стала звонить хозяину квартиры и риелтору, но их телефоны были отключены. Спустя минут 10 в квартире щелкнул замок и зашли две девушки, еще через пару минут — мужчина лет 50, потом семейная пара, студенты, молодой мужчина. В общей сложности в квартиру набились 14 человек, и все рассказывали одинаковую историю — сняли квартиру, проверили все документы, заплатили по 11 250 грн и остались ни с чем. Мы вызвали милицию», — рассказала нам Татьяна.
Подобного не было
Как оказалось, таким образом сдавалась не только квартира на Сырце, но и в других районах. «За последние несколько лет подобных случаев, связанных с арендой квартир с таким количеством пострадавших, не было. Мы открыли уголовное производство по статье «мошенничество», — сказала нам замспикера столичной милиции Ольга Билык. Источники в следствии рассказали, что «хозяин квартиры», тот, кто назывался помощником нардепа, еще в 2011 году заявил об утере паспорта. И теперь, скорее всего, использует этот документ в своих операциях — только меняет фамилии. «Квартиру он с напарником снял 29 июня у реальной хозяйки, после чего стал готовить аферу. Паспорт был подделан — в нем были изменены все данные, кроме фотографии. В паспорте подделали прописку, а также документы на квартиру, договора аренды (кстати, риелтор работал якобы от известной фирмы, но печать тоже поддельная, их настоящая отличается), напечатали визитки помощника нардепа», — рассказали нам в милиции.
Мы нашли настоящих хозяев квартиры. «Эти два мошенника позвонили нам по объявлению и сняли квартиру за 5 тыс. грн. Они представились братьями, показали документы, подписали договор. Мы и подумать не могли, что так будет! Так жаль всех этих людей. Две девушки, которые приехали в тот день с вещами и мебелью, сейчас у нас живут — сказали, что все равно будут снимать», — рассказал нам Денис.
Как не пострадать: опрашивайте соседей и не рассчитывайтесь заранее
В милиции советуют тщательнее проверять документы перед сделкой, а еще лучше — подписывать бумаги с арендаторами только при участии своего юриста. «Не делайте спешных поступков, даже если переживаете, что квартиру сдадут кому-то другому. Поинтересуйтесь в фирме, есть ли у них такой риелтор и на каком счету», — советует Ольга Билык.
Профессиональный риелтор Иван Ходаковский советует спрашивать о наличии документов, но не полагаться на них полностью. «Любые документы можно подделать, поэтому лучше спрашивайте у соседей, знают ли они хозяев, а у хозяев в свою очередь узнавайте, кто рядом живет. Аферисты вряд ли дадут внятный ответ, да и вы всегда можете постучаться в соседнюю дверь, проверив, правду ли они сказали».
«Также никогда не передавайте деньги за жилье заранее — весь расчет должен происходить во время заезда, а предварительно можно дать лишь небольшой задаток», — говорит Ходаковский.
«Вы имеете право сменить замки в квартиру, даже если вы ее арендуете, и что самое главное — не покупайтесь на шару, цена, намного ниже рыночной, всегда должна смутить», — говорит риелтор.
Как не попасться на крючок квартирных аферистов?
Квартирные аферисты продолжают наживаться на жителях Киева. В редакцию Сегодня.ua обратился читатель Александр С., который потерял несколько тысяч гривен из-за своей доверчивости. В начале июля он нашел объявление на одном из сайтов недвижимости о сдаче квартиры в Коломиевском переулке возле метро Васильковская.
"Мы с женой приехали по указанному адресу. Сергей, которому мы звонили, сказал, что покажет квартиру сын Евгений. Встретились с сыном, он показал квартиру, которая нам понравилась. Когда мы начали оговаривать условия аренды, он сказал, что не хочет платить налоги и предложил заключить договор без участия нотариуса. Мы пошли ему навстречу, договорились, что подумаем. Решив, что это хороший вариант недалеко от метро, через полтора часа набрали Евгения и сказали, что мы согласны снять квартиру", - рассказал читатель.
Затем Александр вместе с супругой встретились с Евгением возле метро. Тот привез с собой якобы документы на недвижимость. "Он начал нам показывать документы на квартиру, свидетельство на право имущества и паспорт, сказал, что сам живет в Харькове, занимается металлом, а его отец Сергей живет под Киевом на даче. Я и жена начали изучать документы, нам они показались в полном порядке. После мы подписали договор и передали деньги – 6000 грн", - сообщил Александр.
Евгений дал Александру и его жене 2 комплекта ключей и пообещал на следующий день забрать свои вещи из квартиры. Квартиранты приехали в новое жилище в 19:30, и не успели решить, что куда поставить, как через 10 минут туда зашла женщина с молодым парнем, отперев двери своим ключом. Оказалось, что настоящие владельцы квартиры – именно они. Женщина заявила, что Александр с женой – уже не первые, кого обманули. Перед ними приходила еще одна семейная пара, которая также сняла квартиру в долгосрочную аренду за 6000 гривен.
По словам хозяйки квартиры, она живет на пару этажей выше в этом же подъезде. Не увидев ничего подозрительного в Евгении, она сдала ему жилье на трое суток. Александр с женой вызвали милицию и написали заявление, где описали все подробности ситуации. Хозяйка квартиры тоже написала заявление о подделке документов.
По состоянию на 16 июля ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Пострадавшим до сих пор не сказали, кто ведет их дело, а мошенников не нашли.
"Таких ситуаций на моем опыте было много, люди часто на этом попадаются. Найти злоумышленников очень сложно. Милиция знает, что это так называемые "висяки", они будут стараться не брать это заявление", - считает адвокат Леонид Гуляев.
По мнению Леонида Гуляева, шансы Александра и его жены вернуть деньги очень низкие.
Что нужно делать перед тем, как арендовать квартиру ?
Нужно очень внимательно проверять все документы, говорит адвокат. Мошенники зачастую показывают копии документов, а нужно требовать оригиналы. "Расчет идет на невнимательность арендаторов. Сделать в фотошопе любой договор и нотариально заверенную копию легко", - объяснил он.
Гуляев также посоветовал перепроверить все несколько раз и обязательно зайти к нотариусу, где сделать выписку из реестра, чтобы удостовериться, на кого зарегистрирована квартира. "Если арендатор будет внимателен и будет дотошно все проверять, аферистам будет сложно его обмануть", - отметил он.
Говоря о мошенниках, адвокат предположил, что у них есть определенная система. "Видимо, у них есть база квартир, которые сдаются посуточно. Они снимают их, а затем дают объявления, чтобы найти простофилю", - добавил Гуляев.
МЕФИСТОФЕЛЬ
20.07.2013, 11:59
Однозначно, нужно проверять документы и обратиться к нотариусу.
В Запорожье строительная фирма хотела выселить людей из их квартир
Права граждан на жилье отстаивает прокуратура области.
Прокуроры вмешались в конфликт между жителями дома и застройщиком по факту публикации в одном из запорожских СМИ. Как выяснили прокуроры, из дома по улице маршала Судца (Хортицкий район) фирма-застройщик через суд пытается отобрать у людей квартиры под предлогом того, на момент их продажи поменялся собственник компании, и директор компании не имел полномочий на заключение договоров по бронированию квартир с инвесторами.
Первым делом, за которое взялась прокуратура Хортицкого района, стала защита прав семьи с однолетним ребенком, оказавшейся под угрозой выселения из спорного дома. Во время судебного рассмотрения дома прокуроры доказали, что официальная смена собственника компании-застройщика произошла после того, как были заключены договоры с инвесторами. К тому же, договор бронирования жилья был заключен бывшим директором не по собственной инициативе, а от имени компании, сообщает пресс-служба прокуратуры. Суд оставил право собственности жилья за семьей.
На данный момент прокуратура изучает возможность подать иски в защиту других жителей спорного дома.
В Киеве осуждены члены банды квартирных мошенников
Преступная группа действовала на территории столицы в течение 2008-2009 годов.
Злоумышленники подыскивали квартиры, которые сдавались в аренду, и в дальнейшем, злоупотребляя доверием собственников, под разными предлогами получали от них копии правоустанавливающих документов на жилье.
Впоследствии мошенники изготавливали оригиналы этих документов, по которым продавали квартиры другим гражданам.
Таким образом мошенники реализовали 3 квартиры в разных районах столицы, присвоив около 6,7 млн гривен.
Кроме того, по подобной схеме злоумышленники обманули и несколько столичных банков. Подставные лица, предоставляли в банки поддельные правоустанавливающие документы на жилые помещения, и в дальнейшем получали под залог этого имущества денежные кредиты. Общая сумма ущерба, нанесенная банковским учреждениям, составляет около 8 млн гривен.
По результатам досудебного следствия, которое проводил следственный отдел прокуратуры города Киева участникам было предъявлено обвинение в подделке документов (ст. 358 УК Украины) и мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах (ст.190 УК Украины).
Суд признал всех фигурантов уголовного дела виновными в совершении указанных преступлений и приговорил организатора преступной группы к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Еще десять членов ОПГ получили от 5 до 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
В Киеве аферисты продали арендованные квартиры
Чтобы не стать жертвой аферистов, эксперты советуют заключать договор аренды и записать телефон начальника жэка, пишет Вести.
Суд поставил точку в резонансном деле банды, которая на протяжении двух лет снимала квартиры в центре Киева, а потом продавала их по поддельным документам. 12 членов группировки под руководством «бизнес-вумен» умудрились заполучить так аж 15 миллионов гривен.
СУТЬ СХЕМЫ
Преступники орудовали в Киеве в 2008–2009 годах. «Организатор этой группировки — 42-летняя женщина, которая в то время владела сетью магазинов кожаных изделий и была уважаемым человеком. Ее приговорили к девяти годам тюрьмы с конфискацией имущества, еще десять человек получили от 5 до 9 лет тюрьмы, а один — условный срок», — рассказала нам замначальника пресс-службы столичной прокуратуры Надежда Максимец.
Но на самом деле активными членами этой группировки было всего пять человек, а остальных руководитель привлекала на той или иной стадии своей продуманной схемы. «Например, одному человеку они одолжили крупную сумму денег, заведомо зная, что тот не сможет отдать деньги. Потом предложили не отдавать долг в обмен на то, что тот станет подставным лицом в роли продавца квартиры», — говорит Максимец. Квартиры участники банды выбирала элитные, в центре Киева.
«Они искали жилье, которое владельцы хотели сдать в аренду. На встречу приходили всегда хорошо одетые, с дорогими аксессуарами и создавали впечатление очень богатых и воспитанных людей. Потом под любым предлогом они просили у хозяев копии правоустанавливающих документов на жилье, по которым делали фальшивые оригиналы документов, но на себя. В этом им помогали связи», — говорит Максимец. Так им удалось переоформить три квартиры, потом их перепродавали или брали под них большой кредит наличными. «В банках они брали кредиты наличными под залог жилья и, понятно, что их не возвращали. В общей сложности сумма ущерба банков и физлиц составила 15 миллионов гривен», — говорит Максимец.
ПОМОГЛА НОТАРИУС
Поймать эту банду удалось при помощи нотариуса, которая увидела мелкую неточность в документах при переоформлении жилья, и обратилась в органы. Когда милиция стала разбираться, выяснилось, что похожие дела уже есть. Потом оперативным путем вышли на всех участников группировки. В прокуратуре говорят, что в столице других квартирных аферистов масса, поэтому просят владельцев квартир беречь свои документы, причем не только оригиналы, но и копии.
АФЕР МНОГО
Эксперты говорят, что подобных афер, когда мошенники завладевают чужим жильем, в Киеве много. Настоящим владельцам потом годами приходится доказывать, что у них украли жилье. «В данном случае мошенников наказали благодаря банкам, которые имеют возможность долго судиться. Обычным людям редко приходится отстоять свое жилье в судах», — говорит правозащитник Эдуард Багиров.
По его словам, чаще всего аферисты спаивают настоящих владельцев или угрожают, чтобы те переписали на них квартиру. Бывает и так, что просто подделывают документы и перепродают жилье. По словам Багирова, лучший выход - официально оформлять аренду своего жилья, платить небольшой налог и быть спокойным. Ведь в таком случае у вас будет гораздо больше оснований доказать свою правоту в суде.
Официально оформляйте аренду своего жилья, заплатите небольшой налог и будете спокойны. Ведь в таком случае у вас будет гораздо больше оснований доказать свою правоту в суде. На крайний случай, квартиру можно застраховать от купли-продажи мошенническим путем
СЛЕДИТЕ ЗА КВАРТИРАНТАМИ И ПРЕДУПРЕДИТЕ ЖЭК
«Заселив квартирантов, напишите заявление на имя начальника жэка, что у вас живут квартиранты и вы просите не проводить операции по выдаче документов или справок без вашего присутствия. Попросите соседей следить за квартирой и наблюдать, ходят ли туда чужие люди — возможно, это покупатели. Заплатите копеечку и дворнику, чтобы тот присматривал за квартирой, а также попросите участкового, чтобы он проверил документы ваших квартиросъемщиков. На крайний случай, квартиру можно застраховать от купли-продажи мошенническим путем», — советует Багиров.
Харьковчанка попала в аферу при покупке квартиры.
Покупка квартиры обернулась для харьковчанки долгими судебными тяжбами. Внезапно объявилась дальняя родственница предыдущей владелицы жилья и предъявила претензии именно к покупателям, а не к продавцам
Новая собственница квартиры подозревает, что стала жертвой аферы, но пока добивалась в милиции объективного расследования, суд лишил женщину имущества.
Инна Гарадым владелица квартиры Я не могу ничего доделывать, просто руки опускаются
Заканчивать ремонт в своей квартире Инна Гарадым боится. Около года женщина живет на чемоданах и пытается отстоять свое право на жилье. Рассказывает, что когда покупала квартиру, в документах изъянов не заметила, а спустя несколько месяцев внезапно объявилась родственница предыдущей хозяйки. Инна Гарадым владелица квартиры Никаких требований она не предъявляет к тем людям, которые продавали изначально по доверенности, она предъявляет претензии только к моей семье
Как выяснилось, первая продажа этой квартиры была по доверенности – причем документ владелица оформила на мужчину, который не приходился ей родственником. Он продал квадратные метры сразу же после смерти доверительницы. Инна покупала жилье уже у нового собственника. Инна Гарадым владелица квартиры Продавец, который нам продавал квартиру - он по БТИ был зарегистрирован, он являлся собственником, и никто его право собственности на момент продажи не оспаривал. И квитанции, и справки из ЖЭКа - все есть. По каким признакам мы должны были понимать, что квартира - с какой-то проблемой, с изъяном каким-то? Елена Маслова адвокат Инны Городым Московский районный суд четко прописал, что Городым является добросовестным приобретателем квартиры, но, тем не менее, стал на позицию такую, что у нее нужно истребовать эту квартиру из ее владения
Решение райсуда оспорили, но и апелляционный решил выселить Инну из купленной квартиры. Ни первый продавец, ни второй на заседания не ходят, а объявившаяся родственница не требует от них денег с продажи. В милиции уже во второй раз открывают уголовное производство по статье «мошенничество», но результата нет. Елена Маслова адвокат Инны Городым Обстоятельства, которые имеют первостепенное значение по этому делу, так и остались невыясненными. В каких отношениях это лицо было с умершей, почему она ему дала доверенность, почему к нему сейчас не предъявляют претензий родственники?
Правозащитник Ирина Хижняк говорит, что мошенничество - одно из самых труднодоказуемых преступлений. Чаще всего фиктивные сделки проводят по доверенности, но и при покупке у собственника напрямую от аферы никто не застрахован. Специалисты советуют потратить лишнее время и максимально узнать историю приглянувшейся квартиры. Ирина Хижняк правозащитник Сейчас существует единое управление регистрации. До этого существовало как право регистратора это БТИ, и в БТИ хранится история любого жилого помещения, и нежилого - в том числе. То есть, инвентарные дела, которые содержат в себе все документы, правоустанавливающие с момента рождения объекта недвижимости до настоящего момента
Почему у судей и правоохранителей не вызывает подозрений первая продажа по доверенности, Инна не понимает. Сейчас женщина пытается отсрочить постановление о выселении и ждет решения Высшего специализированного суда.
Как не стать жертвой квартирного афериста - консультация юриста
Затянувшаяся реформа системы регистрации жилья создает предпосылки для махинаций с недвижимостью. Что делать, чтобы избежать хлопот в пресловутом квартирном вопросе?
В первом полугодии 2013 г. количество договоров регистрации жилой недвижимости (домов и квартир) выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,5% - до 10,634 тыс. Столь ощутимый прирост объясняется двумя факторами. Во-первых, увеличением числа сделок на вторичном рынке в связи с планировавшимся с 1 августа изменением правил оценки, в результате чего значительно могли подорожать услуги оценщиков. Во-вторых, многие граждане просто спешат внести данные о своих квартирах и домах в новый реестр Государственной регистрационной службы (Укргосреестр), который заработал с начала нынешнего года. «Люди наслышаны о возможных махинациях с недвижимостью, поэтому хотят внести свои данные в реестр, чтобы обезопасить себя от них», – говорит президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.
Итак, с 1 января 2013 года все данные о собственниках жилой недвижимости должны храниться в реестре Укргосреестра. Регистрация права собственности на недвижимость проводится госрегистраторами и нотариусами. Напомним, до реформы регистрацию недвижимости проводили БТИ. С начала года бюро занимаются только технической инвентаризацией имущества - оформлением технических паспортов.
Сейчас реестр Укргосреестра только заполняется, что оставляет квартирным аферистам гипотетическую возможность подделать документы и зарегистрировать в нем фиктивную сделку купли-продажи. Самый распространенный способ мошенничества – получить решение суда по поддельным документам. На основании решения суда госрегистратор обязан внести информацию в новую базу данных. Это позволит аферисту оформить право собственности на объект, которое вступит в силу с момента регистрации в новом реестре.
По словам юристов, доказать свою правоту в этом случае настоящим собственникам квартиры или дома будет сложно. Но если уже случилась такая неприятность, незаконную регистрацию можно оспорить в суде. Для этого необходимо обжаловать решение суда о признании права собственности на том основании, что право собственности уже зарегистрировано, и требовать отмены регистрационного действия, пишут Контракты. «Также желательно на время судебного разбирательства подать иск и наложить запрет на отчуждение недвижимости. Это необходимо, чтобы имущество не было несколько раз перепродано третьим лицам», - говорит юрист юридической фирмы «Инюрполис» Алина Корецкая.
Кстати, стоит добиться свежего запрета на отчуждение и всем тем лицам, которые сделали это до 1 января 2013 года. Довольно часто старые запреты в базе не отображаются и, следовательно, с недвижимостью можно сделать все, что угодно. Главное – действовать быстро.
Пока лазейка для мошенников остается открытой в силу того, что реформа системы регистрации затягивается. Дело в том, что БТИ отказываются передавать реестровые книги Укргосреестру. «Информация о собственниках объектов недвижимости очень ценная, поэтому БТИ не заинтересованы в том, чтобы так просто ее отдать», – говорит директор Всеукраинской ассоциации БТИ Дмитрий Павленко. Как известно, большинство БТИ находятся в коммунальной собственности, и городские власти не убедило даже постановление правительства, которое рекомендовало передать все данные Укргосреестру.
И пока реформа продолжается, юристы предусмотрительно рекомендуют вносить информацию о своих квартирах и домах в новый реестр. Дабы избежать длительных и затратных судебных разбирательств.
Как снять квартиру и не стать жертвой аферы
Аиф.ua выяснил, как безопасно снять квартиру, чтобы не стать жертвой мошенников и не попасть в неприятную ситуацию.
В первую очередь, квартиросъемщика должна насторожить существенно заниженная по сравнению с аналогичными вариантами цена. Если все документы владельца в порядке, возможно, есть проблемы в самой квартире или с соседями. Например, раз в месяц отказывает сантехника, а сосед буянит каждые выходные.
Кроме того, беспричинно заниженная цена – это методика одной из наиболее распространенных афер в сфере аренды жилья. В этом случае мнимый владелец объясняет, что ему срочно понадобились деньги. А взяв предоплату за несколько месяцев, просит немного повременить с заселением, чтобы он мог собрать вещи. По прошествии назначенного срока оказывается, что квартира таким же образом сдана уже несколько раз.
Еще один вариант остаться без съемной квартиры и лишиться денег – это предоплата за услуги агентства недвижимости. В этом случае сумма может колебаться от 800 до 1500 грн. и оформляться как аванс за причитающуюся агентству комиссию. За эти деньги вам могут предложить предоставить доступ к базе данных аренды квартир, которая впоследствии оказывается устаревшей, или адреса квартир, которые уже сданы или вообще не сдаются.
Поэтому – никаких предоплат. А если вы все же намерены заплатить агентству вперед за очень подходящий вариант, внимательно читайте договор, по которому вы платите деньги. Там может быть указано, что вы оплачиваете информационные услуги, а результат агентство не гарантирует. И если квартира окажется уже сданной, обратно вы свои деньги не получите.
Если же поиски прошли успешно, и вы намерены оформить в агентстве аренду квартиры, стоит обратить внимание на такие моменты.
Очень желательно, чтобы договор аренды заключал лично хозяин жилья, а не его родственники и доверенные лица. Это защитит вас от варианта арендной аферы, когда люди предлагают снять квартиру своего знакомого, а впоследствии оказывается, что он об этом ничего не знал. Также не стоит связываться с арендой квартиры, владелец которой ни при каких обстоятельствах не желает показать паспорт или документы на право владения жилплощадью.
В договоре аренды обязательно должно быть зафиксировано состояние квартиры, какая в ней находится мебель и бытовая техника, вплоть до электрочайника и утюга. Впоследствии хозяин не сможет предъявить претензии по поводу пропажи или порчи своего имущества, которого вы в глаза не видели.
Также не помешает оговаривать срок и ставку арендной платы – либо фиксировать ее на какое-то время, либо предусмотреть, при каких обстоятельствах хозяин может повысить плату и насколько. Это избавит вас от неприятных неожиданностей в виде внезапного повышения арендной платы просто потому, что владелец так захотел.
Если же по каким-то причинам владелец жилья не хочет составлять договор, а квартира вам подходит, деньги нужно платить только под нотариально заверенную расписку. Хотя это также должно насторожить, несмотря на популярную отговорку, что незачем платить лишние налоги.
Киевские мошенники умудрились за один день 8 раз сдать в аренду чужую квартиру
Аферисты обогатились почти на 180 тыс. гривен.
Киевские мошенники смогли за один день восемь раз сдать в аренду чужую квартиру, сообщает пресс-служба прокуратуры столицы.
Аферу с недвижимостью в 2012 году организовали двое жителей Киевской области.
Они арендовали жилье в разных районах столицы на срок от одного до двух месяцев, а в дальнейшем, представляясь владельцем квартиры и брокером по недвижимости, сдавали одно и то же жилье разным клиентам. При этом, от каждого злоумышленники получали предоплату.
Например, только в одном из случаев аферисты смогли за сутки 8 раз сдать чужую однокомнатную квартиру, получив на этом почти 90 тыс гривен. Вдобавок ко всему, один из мошенников еще и совершил кражу, вынеся из дома всю бытовую технику.
В целом на крючок аферистов попал 21 человек. Люди понесли убытки на сумму более 180 тыс. гривен.
В настоящее время по решению суда одному из мошенников избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, другому - в виде залога на 24 тыс. гривен.
Прокуратура Шевченковского района направила обвинительный акт в суд.
Ранее сообщалось, что мошенники продали половину Крещатика депутату.
"Черные" нотариусы безнаказанно оставляют украинцев без квартир и автомобилей
Нотариусы перепродают чужое имущество без ведома владельцев.
В Украине нотариусы за считанные минуты способны оставить украинцев без имущества.
Как говорится в сюжете программы Гроші , киевлянка Ольга вместе с мужем 3 года собирала средства на машину. Однажды дорогое авто растворилось в воздухе. Так же исчезли на территории Украины еще десять автомобилей. Украинцы во всем обвиняют нотариусов.
Скандального нотариуса Вержиковского, которого якобы разыскивает вся милиция, журналисты легко нашли в магазине, рядом с его домом.
Нотариус подозревается в мошенничестве и подделке документов. Юридический "черный маг" штамповал доверенности с помощью обычного фотошопа.
Если наглого дельца не видят милиционеры, возмущенные люди везут следователя из самой столицы. Следователь мило болтает с нотариусом и спокойно уезжает.
Шокирующую историю одиозного черного нотариуса Александра Перевертуна до сих пор не может забыть вся Украина. Он провернул самые масштабные нотариальные аферы государства.
Почувствовав вкус безнаказанности, Перевертун виртуозно продавал чужие автомобили, квартиры и даже целые дома. В этом ему помогали влиятельные родственники в милиции и прокуратуре. Но и этого наглого юриста правоохранителям поймать не удалось.
В отличие от своего коллеги, у нотариуса Вержиковского схема сделки была хитрее. За большие деньги дельцы брали в аренду дорогие машины, как только машины попадали в их руки, они сразу переоформляли документы и спокойно распродавали весь автопарк.
"Без покровительства правоохранительных органов такую сделку невозможно прокрутить. Здесь задействованы правоохранители, которые получают откаты", - говорит украинский юрист.
Юрист рассказывает, что черных нотариусов в Украине сотни, ведь бизнес очень выгодный. Каждому правоохранителю сейчас известны 3 фамилии нотариусов, дела которых им приказано не замечать.
"Сейчас самые известные - Перевертун, Вержиковський и Копеечкин", - говорит Иван Усенко, глава адвокатского объединения.
В Ровенской прокуратуре следователь рассказывает, что уголовное дело в отношении Вержиковского уже открыли, но следствие зашло в тупик. Подозреваемый не хочет признаваться.
Юристы утверждают, абсурд в том, что этого вполне достаточно для того, чтобы нотариус избежал уголовной ответственности.
Ранее сообщалось, что нотариусы начали драть бешеные деньги за регистрацию недвижимости .
В Киеве продают дешевые квартиры вместе с пенсионерами
На рынке недвижимости – масса дешевых квартир.
В Киеве можно найти вариант даже за $9 тысяч. Но есть одно условие: квартиру продают вместе с пенсионером. Он теряет право на квартиру, но его нельзя из нее выставить. Нужно дождаться смерти.
Один из продавцов таких квартир сообщил, что недвижимость продает с пожилой женщиной и сыном–алкоголиком. Продавец работает в фонде социальной помощи пенсионерам.
Эксперты отмечают, что это афера: у покупателя нет никаких гарантий. Как только появятся родственники пенсионера, они отсудят квартиру.
Вредные советы: как не стать жертвой афериста при аренде квартиры
На рынке недвижимости цинизм аферистов, которые наживаются на доверчивых гражданах, достиг апогея. Обычная схема – продажа желающим снять жилье списков с телефонами хозяев уже им скучна. Чтобы поддерживать свой заработок на должном уровне, мошенники все время придумывают новые схемы обмана.
Молодой специалист Константин Белов, приехавший в столицу на заработки, стал одной из жертв обманщиков. «Меня уверяли, что сто процентов найдут мне квартиру. Пока я не сниму квартиру, буду иметь доступ к базе данных с прямыми телефонами хозяев киевских квартир. Я купился. Заплатил 200 грн и получил пароль к сайту. В результате – месяц мучений, дозвонов и никакого результата», — рассказывает парень.
Риэлторы подтверждают, что на рынке аренды жилья сегодня работает масса аферистов. «Я не знаю ни одного человека, который бы снял квартиру с помощью таких ребят. Хоть днями сиди на телефоне — результата не будет», — констатирует столичный риэлтор Светлана Джамал.
Контракты решили на практике узнать, как аферисты обманывают людей, ищущих съемную квартиру. Журналист провел полевые исследования и обнаружил шокирующие цинизмом схемы «развода».
Эпизод первый: предложение
Газеты объявлений просто переполнены объявлениями о сдаче в аренду дешевых квартир в столице. Чаще всего предлагают квартиры по цене 1,7-1,8 тыс. грн в спальных районах и по 2,5-3 тыс. грн на центральных улицах Киева. Например, гостинка на ул. Бабушкина в Шевченковском районе после косметического ремонта, рядом с метро Нивки за 1,7 тыс. грн. Или двушка в центре столицы на ул. Горького в хорошем состоянии за 2,7 тыс. грн в месяц. Что примечательно, каждое такое объявление закачивается одними и теми же словами: «Посредникам не беспокоить».
Неискушенных арендаторов эта фраза может порадовать. Можно подумать, что объявления дают напрямую хозяева жилья. Но это ошибка, все как раз наоборот. Эти слова говорят только о том, что данные объявления подали не риэлторы, а так называемые «информационные агентства». Именно за этим названием часто скрываются мошенники. По оценкам Контрактов, в печатных газетах около 45-50% всех объявлений, а иногда и более, подаются именно «информационщиками». «Мы не организовываем просмотра квартир. Мы информационное агентство, а не риэлторы. Вы приезжаете к нам, платите 200 грн и получаете контакты хозяев квартир. Потом договариваетесь о просмотре уже с ними напрямую», — объясняла Контрактам по телефону менеджер одного из столичных информационных агентств.
Эпизод второй: приманки
Вежливость мошенников просто радует душу. Они никогда не возмутятся желанию клиента, например, арендовать квартиру за 2 тыс. грн в месяц. Тогда как обычные риэлторские компании, специализирующиеся на аренде квартир, частенько себе такое позволяют. «Вы в своем уме? За 2 тыс. грн отдельную квартиру в Киеве? Да за такие деньги вы только колясочную возле мусоропровода арендуете», — разоралась по телефону одна из столичных риэлторов и бросила трубку, как будто звонивший нанес ей личное оскорбление. Информационные агентства, напротив, всегда подчеркнуто доброжелательны:
- Однокомнатная квартира на улице Попудренко возле метро Дарница за 1,8 тыс. грн? Да, еще сдается! Приезжайте! — отвечает по телефону мягкий грудной голос молодой девушки.
- А вы — риэлтерское агентство? Организуете мне ее просмотр?
- Нет. Мы — информационное агентство. Мы предоставим вам прямой номер телефона хозяина квартиры.
- И сколько стоят ваши услуги?
- 160 грн.
- За один номер телефона???
- Нет, что вы! Мы вам предоставим номер телефона хозяина квартиры на Попудренко. Но если вам она не понравиться, вы сможете воспользоваться нашей базой данных и самостоятельно найти себе другую квартиру.
- А какие гарантии, что я не потрачу свои деньги впустую?
- Да вы не волнуйтесь! Вы на 100% снимете эту квартиру.
- А вдруг эту квартиру уже сняли? Как я могу быть уверена?
- Прежде чем заплатить нам деньги, вы лично поговорите с хозяином квартиры! Приезжайте!
Эпизод третий: «легкий развод»
Первый офис информационного агентства, в котором побывали Контракты, находится на Подоле, ул. Межигорская, 24. По телефону администратор агентства сообщила, что их офис №7 находится на 4 этаже здания. Сама компания не имеет названия, свои объявления подписывает только электронным адресом arendainform.com.ua.
На входе подобной вывески нет, зато висит вывеска юридической компании «Некос-риэлти», которая, по случайному стечению обстоятельств, находится именно в офисе №7.Поднимаюсь на 4 этаж и попадаю в одно из помещений офиса №7 — светлую комнату с высокими потолками. В распоряжении агентства один стол со стулом, один компьютер и 6 мобильных телефонов. Начинаем говорить с менеджером:
- Что вы продаете за 200 грн? Пароль к сайту, где публикуются объявления об аренде квартир с телефонами их хозяев?
- Совершенно верно. Мы с вами заключаем договор, вы оплачиваете 200 грн и получаете логин и пароль к нашему сайту на 22 дня. Да вы не беспокойтесь, если вы не найдете за это время себе квартиру, вы мне позвоните, и я вам еще продлю доступ к сайту.
- И что, в вашей базе есть квартиры по 2 тыс. грн в месяц? Реальные квартиры, которые сейчас еще сдаются в аренду?
- Да вы что, таких цен нет. Самые дешевые квартиры по 3,5-4 тыс. грн.
- Как? У вас в объявлении указано, что есть квартира по ул. Сабурова за 1,8 тыс. грн в месяц!
- Это у вас старая газета. Где вы ее вообще нашли?
- Никакая не старая — ей 2 дня. Вот, смотрите (показываю объявление в газете и дату публикации).
- А… Так в этом издании программа сломалась, и они уже третью неделю подряд печатают старые объявления. Мы с ними постоянно ругаемся. Требуем, чтобы они не печатали эти объявления, но как о стенку горохом. Даже деньги им не хотим платить за этот месяц. Это газета во всем виновата.
Тем временем менеджер протягивает мне договор о предоставлении информационной услуги. В первых строках этого соглашения сообщается, что ЧП по фамилии «Лихварь» обязуется предоставить клиенту доступ к базе по адресу arendainform.com.ua. На вопрос, а можно ли взять договор с собой и изучить, прежде чем его подписывать, следует категорическое «нет».
- Читайте здесь. А то конкуренты тоже хотят получить наш договор.
- Так вы гарантируете, что я смогу найти себе квартиру?
- Ну, конечно, сможете. Правда, для этого вы ежедневно с 10:00 до 19:00 должны прозванивать появившиеся в базе объявления. За недельку такой работы вполне можно найти квартиру. Но у нас есть еще дополнительная услуга риэлтора. Вы нам платите 400 грн и наши менеджеры за 6-7 дней обязуются найти вам за 3,5-4 тыс. грн квартиру. Так как, решаетесь?
Контракты убедились, что объявления о сдаче дешевого жилья с подписью arendainform.com.ua продолжают появляться в популярных изданиях с объявлениями об аренде квартир в столице. А менеджеры информационного агентства, наверняка, продолжают эмоционально убеждать клиентов, что во всем виновата «сломанная программа в газете».
Эпизод четвертый: настоящий лохотрон
Офис второго информационного агентства находится по адресу пр-т Победы, 84а.Найти это здание без посторонней помощи крайне сложно. На выручку приходят отзывчивые менеджеры, которые по телефону готовы довести до дверей офиса по «зарубкам» на дороге. Но уже первые слова проводника по телефону настораживают. Кажется, что он плохо ориентируется по местности. И это удивляет: как может человек, который каждый день ходит этой дорогой на работу не замечать яркие ориентиры? Причина неуверенности телефонного сопровождающего станет понятна чуть позже, сейчас пару слов об офисе. Называть этим словом данное помещение не поднимается язык. Это малюсенькая комнатка площадью максимум 6-7 кв. м с картонными дверями, на которых висит лист бумаги формата А-4 с напечатанной цифрой 1. В комнате — два стола, расположенных буквой Т и три стула. Рядом со столом на ящике стоит простенький и старый струйный принтер. За одним из столов сидит молодая девушка с ноутбуком, законнектченным с принтером, а рядом с ней лежат пять мобильных телефонов. Понимаешь, при необходимости персонал этого офиса может «исчезнуть» всего за 5 минут – достаточно выключить из сети ноутбук и принтер. Здороваемся. Присаживаюсь. Начинаем общаться.
- Извините за недоразумения с менеджером, который вам рассказывал дорогу к офису. У нас call-центр находится в Кривом Роге, и операторы не всегда справляются со своими обязанностями. А с клиентами работаю я. Какую квартиру вы хотите снять?
- На ул. Попудренко за 1,8 тыс. грн в месяц. Мне сказали, что она еще не сдана.
- Если сказали, значит так и есть. Сейчас уточню (девушка начинает что-то изучать в своем ноутбуке — ред.) Да, эта квартира еще сдается.
- И как я могу в этом убедиться?
- Можете поговорить с ее хозяином, диктую номер телефона: 098-016-40-92, Дмитрий Сергеевич.
Тут же набираю этот телефон. Трубку поднимает мужчина и, даже не выслушав, кто я и зачем звоню ему, сразу говорит:
- Завтра на 11:00.
- Что на 11:00? Просмотр квартиры?
- Да, позвоните мне завтра в 11:00.
- То есть квартиру на ул. Попудренко вы еще сдаете?
- Да, сдаю. Завтра звоните.
- Звонить или можно на 11:00 подъехать на просмотр? А цена? Какая цена квартиры? 1,8 тыс. грн в месяц?
- Да-да. Все верно. Звоните в 11:00 и договоримся на просмотр на 12:00.
- Скажите сразу, какой адрес дома? Какая квартира?
- Адрес ул. Попудренко, 28. Номер квартиры не скажу.
- Ну, хоть этаж скажете?
- Третий. Все, до завтра. Звоните завтра.
Кладу трубку и вижу, что девушка-менеджер уже протягивает мне какую-то бумажку. Понимаю, что пришло время платить по счетам. Изучаю полученную бумажку. Это договор об оказании информационных услуг. Вверху штамп предпринимательницы, с которой мне предлагают заключить договор. Это — Иванух Катерина Степановна из Кривого Рога, идентификационный код 2082814568.Подписываюсь под договором. Плачу деньги. Менеджер говорит, что в виде бонуса мне предоставляется месячный доступ к их информационной базе прямых номеров телефонов хозяев киевских квартир. Но поскольку подключиться к ней станет возможным только с понедельника (приехала в офис к ним в субботу — ред.), она мне еще и распечатает сегодняшнюю базу данных однокомнатных квартир. Никаких чеков об уплаченных деньгах мне не выдаютЭпизод пятый: разоблачение
10:58 утра, звоню Дмитрию Сергеевичу, который исключительно по доброте душевной сдает свою квартиру в пяти минутах ходьбы от метро Дарница всего за 1,8 тыс. грн, тогда как его соседи вполне могут получать с арендаторов за подобное жилье от 4 до 5 тыс. грн в месяц. Его телефон выключен. 27 попыток дозвониться в течение следующих 40 минут — безрезультатны. «Абонент не может принять ваш звонок», — отвечает оператор в трубке. Еду на ул. Попудренко к дому №28.
Такой жилой дом в Киеве действительно существует — это старенькая пятиэтажная хрущевка в очень приятном тихом месте, рядом с прекрасной транспортной развязкой и станцией метро. Решаюсь проверить, действительно ли тут сдается квартира на третьем этаже. Обхожу все три подъезда. Соседи подтверждают мои опасения — квартиры на третьем этаже в этом доме не сдавали, не сдаются и в ближайшем будущем сдаваться в аренду не будут.Номера телефонов в активированной базе данных, пароль к которой мне в информационном агентстве предоставили бонусом, тоже не отвечают. 160 грн потрачены зря.
Шокирующая математика
На первый взгляд кажется, что бизнес на обмане доверчивых граждан, которые пытаются сэкономить и самостоятельно без участия риэлторов арендовать себе квартиру, с финансовой точки зрения не такой уж и привлекательный.
Всего каких-то 160 грн. Но простые математические вычисления отрезвляют и дают понять, что не все так просто. Когда журналист платила менеджеру агентства 160 грн, она обратила внимание, что ее номер телефона написан на листочке бумаги рядом с еще двумя-тремя десятками номеров. Понятно, что все это клиенты, отдавшие сегодня свои кровные «информационным дельцам». Теперь можно посчитать ежедневную выручку этого агентства. Берем по минимуму — 20 клиентов в день, которые в сумме приносят им 3,2 тыс. грн. В месяц заработок составляет от 83,2 тыс. грн (с учетом выходного воскресенья — ред.). И это только с одной точки.
А если их 4-5 в каждом городе-миллионнике? Очень привлекательный «бизнес», не так ли? В то же время сапожник, к примеру, ежедневно работая в столице с 7 утра до 8 вечера, своим тяжелым трудом может заработать максимум 15-20 тыс. грн в месяц «грязными», без учета аренды помещения под мастерскую и уплаты налогов. Не говоря уже о доходах врачей и учителей, которые часто вынуждены довольствоваться 2-3 тыс. грн в месяц.
Для закона они чисты
Контракты попросили юристов проанализировать законность действий информационного агентства, отправив им на анализ фотокопию полученного договора об оказании информационных услуг. Оказалось, что с правовой точки зрения мошенники действуют вполне законно.
«Предоставленная на анализ бумажка является договором о предоставлении услуг, по которому клиент платит физическому лицу-предпринимателю деньги за предоставление доступа к информационной базе контактов собственников квартир, имеющих намерение сдавать их в аренду. Формально, с юридической стороны — все чисто, поскольку, подписывая такой договор, клиент соглашается на его условия, исходя из принципа «свободы договора». Договор с клиентом заключает физическое лицо-предприниматель, находящийся на единой системе налогообложения, что позволяет ему платить около 200 грн в месяц и быть при этом законопослушным гражданином», — констатирует партнер юридической компании «Закон Победы», адвокат Марина Саенко. По ее словам, этот бизнес очень выгоден и процветает в крупных городах нашей страны уже более десяти лет.
«Мало кто из клиентов таких бизнесменов захочет тратить свое время на хождение в суды и в правоохранительные органы с целью защиты своих прав и интересов. Тем более, все эти процессы требуют дополнительных финансовых вложений. Вот и получается, что все знают о существующей схеме выкачивания денег из простых доверчивых людей, но никто этому не хочет противостоять», — говорит адвокат. По ее словам, на практике доказать факт неисполнения либо же ненадлежащего исполнения такого договора будет довольно сложно, хотя, применяя законодательство о защите прав потребителей, возможно.
Однако есть и более действенный способ защиты своих прав. «В данном случае я бы рекомендовал обратиться в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве. На мой взгляд, только в уголовном процессе есть шанс привлечь виновников к ответственности и вернуть свои средства», — рассказывает старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. По его словам, в рамках расследования дела следствие должно будет установить отсутствие достоверных информационных баз и факт продажи клиентам «пустышек». «Вернуть потраченные деньги возможно, однако затраты на их возврат не окупят потерянного времени», — резюмирует Кравец.
В Киеве разоблачили громкую квартирную аферу
Риелторы иногда вступают в сговор с хозяевами жилья.
В Киеве — новая афера с арендой жилья. Люди платят риелтору и за квартиру наперед, а через несколько дней хозяева указывают им на дверь. Эксперты говорят, что риелторы, работая в сговоре с хозяевами, сдают одно и то же жилье по нескольку раз в месяц и зарабатывают очень немаленькие деньги, пишет Вести.
НЕ ПОНРАВИЛСЯ МОЙ ГРАФИК
Киевлянка Мария рассказала, что две недели назад сняла через риелтора комнату на ул. Олейника, 17. «Сама жилье найти не смогла, поэтому обратилась к брокеру. Мне назвали адрес, я туда поехала сама, хозяйка показала комнату, мы договорились про цену, и я отправилась за вещами. Когда вернулась, то на месте была уже риелтор, за ее услуги я отдала 850 гривен. Она дала нам с хозяйкой по копии договора, предупредила, что в случае проблем меня переселят бесплатно, и ушла. Через два дня хозяйка сообщила, что ей не подходит мой график работы, и попросила съехать. Хотя мы обсуждали, во сколько я буду уходить и приходить. Брокер отказалась помогать и возвращать деньги, сказала, что договор ничего не значит», — рассказала нам Мария.
Владимира Сивоконя с женой хозяйка попросила месяц пожить в другом месте, потому что приезжает ее сын. «Объявление нашли на сайте в интернете. Мы сняли двухкомнатную квартиру на Теремках. Заплатили за два месяца и еще две с половиной тысячи гривен отдали риелтору. А через три недели позвонила хозяйка и попросила куда-нибудь переехать. Мол, сын из другого города едет решать свои вопросы. А квартира — его. Вещи, заверила, можно оставить. А деньги обратно отдавать отказалась. Думаю, что мы не единственная жертва этой женщины. Мы нашли другую квартиру и опять заплатили риелтору. Гарантии, что меня и отсюда никто не выселит, никакой», — пожаловался нам Владимир.
МОЖЕТ БЫТЬ СГОВОР
Эксперты рынка недвижимости говорят, что такие случаи стали нередкими. «Я об этом слышу все чаще и чаще. И коллеги рассказывают, и клиенты жалуются, — говорит риелтор Анастасия Наконечная. — И хотя риелторы не должны возвращать деньги, но все регулируется порядочностью. Я, например, прошу людей, если их что-то не устроило, сообщить мне об этом в течение недели. Тогда подыщу им новую квартиру бесплатно». Член Ассоциации специалистов по недвижимости Артур Пилипчук тоже слышал об этой афере. «Обычно таким занимаются люди не из агентств, а частные риелторы, которые могут быть в сговоре с хозяевами».
В милиции говорят, что жалоб к ним не поступало. «Это не уголовное преступление, а гражданско-правовые отношения. Поэтому советуем составлять правильно договора», — сказала спикер столичной милиции Ольга Билык.
А вот юристы считают, что это не что иное, как мошенничество. «Это однозначно уголовное преступление — мошенничество. Хозяева с риелторами, похоже, в сговоре. Увы, у нас нет структуры, которая контролирует проблемы с арендой. Я в таких случаях советую обратиться и в милицию, и в налоговую и сообщить в жэк о том, что тут сдают квартиру. Пусть проверят, платят ли они налоги», — говорит правозащитник Эдуард Багиров. Он советует внимательно читать договор, который заключают съемщик с арендодателем. Там не должно быть пунктов, позволяющих досрочно расторгать договор и выставлять людей на улицу.
В парламенте отмечают, что действующее законодательство недостаточно защищает права детей, родители которых продают жилье, ведь ребенка не всегда регистрируют в помещении.
Для того чтобы обеспечить детям дополнительные гарантии, для нотариусов предусмотрят новые обязанности.
Как отмечает народный депутат Александр Фельдман (фракция Партии регионов), закон «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей» закрепляет обязанность государства охранять и защищать права и интересы детей при совершении сделок, связанных с недвижимым имуществом. Так, в соответствии с ч.4 ст.12 предварительное согласие органов опеки и попечительства нужно для осуществления любых сделок с недвижимостью, право собственности на которую или право пользования которой имеют дети.
Также закон предусматривает, что заключение договоров, подлежащих нотариальному удостоверению или специальной регистрации, отказ от полагающихся ребенку имущественных прав, раздел, обмен, отчуждение жилья, запреты родителям или лицам, их заменяющим, без разрешения органов опеки и попечительства. Кроме того, родители малолетнего ребенка не имеют права без разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки, связанные с его имущественными правами, в частности отказываться от имущественных прав ребенка, в том числе от его права пользоваться жилым помещением.
Кроме того, согласно ст.29 Гражданского кодекса местом проживания физического лица в возрасте от 10 до 14 лет является место проживания его родителей (усыновителей) или одного из них, с которым оно проживает. Таким образом, подчеркивает нардеп, если из предоставленных нотариусу документов, в частности из содержания правоустанавливающего документа, справки о регистрации места жительства или места пребывания ребенка, видно, что у него есть право пользования этим имуществом, нотариус обязательно требует согласия органов опеки и попечительства.
«Казалось бы, указанные меры должны защитить права детей, однако этого оказалось недостаточно», — отмечает парламентарий. По его словам, детей не всегда регистрируют в жилых помещениях. Поэтому, отмечает А. Фельдман, нотариус, убедившись в том, что ребенок не имеет соответствующей регистрации, удостоверяет договор об отчуждении жилья без разрешения органов опеки и попечительство, это может привести к нарушению прав детей.
«Более того, иногда детей вообще выписывают из квартиры перед ее продажей, чтобы избежать обязательного получения разрешения органа опеки и попечительства», — отмечает А. Фельдман.
Для предотвращения случаев нарушения прав детей нардеп подготовил законопроект «О внесении изменений в статью 55 Закона Украины «О нотариате» (относительно недопущения лишения жилья детей)» (№3685). В соответствии с инициативой нотариусов предлагается обязать проверять наличие сведений о детях собственника отчуждаемого жилого помещения в Государственном реестре актов гражданского состояния граждан.
При наличии соответствующих сведений и отсутствии регистрации ребенка в помещении, которое отчуждается, собственник жилья должен будет предоставить документ, подтверждающий регистрацию ребенка по другому адресу.
Если он такой документ не предоставит, то ребенок будет считаться проживающим по месту регистрации родителей, и, соответственно, нотариус, при отсутствии разрешения органа опеки и попечительства, должен отказать в удостоверении сделки.
Последнее время участились случаи мошенничества в сфере недвижимости.
"Черными" риелторами называют людей, которые занимаются сделками купли-продажи недвижимости мошенническим путем. Их цель — отобрать квартиру у законного владельца с целью перепродажи. Также есть компании, которые продают базы устаревшие базы данных желающим снять квартиру. Delo.UA поинтересовалось у юриста, как можно обезопасить себя от недобросовестных риелторов.
"С морально-этической точки зрения мы видим ситуацию таким образом: человек обратился в агентство с целью снять конкретную квартиру, заплатил деньги, но не получил ожидаемого результата. То есть имеет все основания на возврат денег и возмещение ущерба.
Но, это только с морально-этической точки зрения. Рассматривая ситуацию с юридической стороны, мы имеем следующее: гражданин ("заказчик" по договору) заключил с агентством недвижимости ("исполнителем") договор об оказании информационных услуг, предметом которого, согласно п. 1.1. договора, является: предоставление информации в виде информационных пакетов (базы данных) по аренде недвижимости в виде открытия доступа к телефонам на сайте, либо в виде распечатки.
Стоит так же отметить, что согласно п. 2.1.1. договора: исполнитель обязуется ежедневно обновлять указанные информационные пакеты, а так же: исполнитель несет ответственность за своевременность обновления информации (п.4.1. договора).
Все довольно ясно и прозрачно, проблема лишь в том, что в договоре нет ни слова о том, что исполнитель обязан предоставлять актуальную информацию. То есть, предоставив заказчику базу данных и ежедневно ее обновляя (при чем, не важно свежими или устарелыми данными) — исполнитель является таковым, который добросовестно и надлежащим образом исполняет все условия договора. Соответственно, у заказчика — нет правовых оснований для оспаривания договора в рамках не исполнения агентством своих обязательств.
В данном контексте можно говорить, разве что, о заключении договора под воздействием ошибки (статья 229 Гражданского кодекса Украины) ведь заказчик ожидал совершенно иного результата, заключая договор. В таком случае такой договор может быть признан судом недействительным. Однако, стоит обратить внимание на то, что согласно п. 19 постановления Пленума Верховного Суда № 9 от 06.11.2009 года:
"…Обставини, щодо яких помилилася сторона правочину (стаття 229 ЦК ( 435-15 )), мають iснувати саме на момент вчинення правочину. Особа на пiдтвердження своїх вимог про визнання правочину недiйсним повинна довести, що така помилка дiйсно мала мiсце, а також що вона має iстотне значення.
Не є помилкою щодо якостi речi неможливiсть її використання або виникнення труднощiв у її використаннi, що сталося пiсля виконання хоча б однiєю зi сторiн зобов`язань, якi виникли з правочину, i не пов`язане з поведiнкою iншої сторони правочину. Не має правового значення помилка щодо розрахунку одержання користi вiд вчиненого правочину."
Говоря простым языком, не важно, что заказчик хотел снять в аренду именно конкретную квартиру, он подписал договор, по которому ему предоставляли базу данных. Эту базу ему предоставили, соответственно — нет оснований для претензий, тем более что эта база еще и ежедневно "обновляется". Кстати, не важно что информация — не актуальная, ведь о том что она должна быть "свежей" — нет ни слова в договоре. А, заказчик, подписав такой договор, согласился с этим. Так же не стоит забывать о том, что у исполнителя будет "железный" аргумент в виде п. 4.2. договора: исполнитель не несет ответственности за действия третей стороны. На который последний будет ссылаться в оправдание того что информация в базе — не является актуальной.
Не смотря на изложенное выше, допустим, что истец все же выиграет судебное заседание, но каковой ценой? Судебные издержки, затраты на правовую помощь, время и нервы, — и все это за 180 грн. + маловероятное возмещение морального ущерба (ввиду того, что живем мы не в США и доказать его наличие и, что самое главное, — обосновать размеры/цену — довольно проблематично).
Что делать если вы попали в такую ситуацию?
Защита своих прав в суде в этой ситуации, является нецелесообразной (по причинам изложенным выше). Можно пожаловаться в прокуратуру и налоговую, сославшись на то, что вас обманули и ввели в заблуждение мошенники. Так же стоит обратить внимание на то, что после оплаты услуг Исполнитель не выписал товарный чек по вашему требованию, как это предусмотрено п. 15 ст. 3 Закона Украины "Про использование регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг". Ожидать многого от такой жалобы — не стоит, но попортить нервы "Агентству недвижимости" — вы сможете.
Предложенные механизмы правовой защиты, скорее всего, не оправдают ожиданий попавшего в подобную ситуацию человека, но позволят сделать соответствующие выводы и избежать в дальнейшем подобных неприятностей.
Очень важно внимательно читать договор и подписывать его только после того, как вы убедитесь, что он отображает именно те правоотношения, в которые вы намерены вступить, в противном случае, сетовать придется только на себя".
Черные риелторы и «псевдоагентства» недвижимости
Начну с наиболее известного способа мошенничества, который с размахом используют черные риелторы и небольшие «псевдоагентства» недвижимости. Прежде всего, уточню: создаются такие «агентства» именно с целью обмана и мошенничества, а не для оказания услуг населению. Чаще всего ютятся они в небольших и невзрачных офисах с минимумом персонала, мебели и оргтехники. Как правило, подобные «агентства» широко себя не афишируют, ибо в их задачи не входит привлечение внимания. Риелторская деятельность, как и любая другая, имеет свои профессиональные обычаи и правила. Если вы обращаетесь в крупную риелторскую компанию для совершения сделки, то сотрудники зачастую просят оставить оригиналы документов на недвижимость у них в офисе.
Почему это делается? Во-первых, для того чтобы клиент не переметнулся к конкурентам, а во-вторых, с целью ускорить оформление договора: удобнее, когда документы под рукой, и не надо постоянно вызывать клиента. Так поступают крупные официальные риелторы. А вот мошенники требуют оставить оригиналы документов для того, чтобы обмануть собственника и оформить куплю-продажу без его участия. Происходит это следующим образом. Черные риелторы забирают оригиналы документов, «стряпают» поддельную доверенность, а также договор купли-продажи, после чего, используя связи в паспортных столах, нотариальных конторах, регистрационной службе и других органах, оформляют незаконную сделку по отчуждению имущества. Совершив преступление, контора быстренько выезжает из офиса (благо и перевозить-то нечего) и вновь открывается, но уже по другому адресу и под иным названием.
Обычно при этом мошенники меняют и «обслуживающий» персонал «компании». Таким способом самые «удачливые» преступники проворачивают до 15¬–20 сделок за год.
Незаконные действия родственников и знакомых
Второй не менее распространенный способ мошенничества напрямую связан с незаконными действиями родственников и знакомых жертвы. Пользуясь доверием собственника, преступник забирает у него оригиналы документов и паспорт для целей, не связанных с продажей жилья. Например, узаконить перепланировку, осуществить приватизацию, подобрать варианты для обмена, оформить завещание. Получив документы, мошенник оформляет сделку купли-продажи, а потом исчезает с деньгами. Хотя надо признать, что этот вариант встречается все реже и реже.
Если хозяин долго не появляется в квартире
Следующий вариант мошенничества применяется в отношении недвижимости, которую собственник долго не использует по прямому назначению. Допустим, хозяин месяцами не посещает квартиру, дачу, загородный дом. Или же какое-то время находится за границей, в командировке. Такое имущество — лакомый кусок для мошенников. Преступники пунктуально собирают информацию о недвижимости, а также о ее собственнике. И если выясняется, что хозяин еще долго не появится в квартире (на даче/в загородном доме), бандиты подделывают доверенность и документы для реализации.
Как же обезопасить себя от подобных ситуаций?
• Никогда, никому и ни при каких условиях не отдавайте оригиналы документов на недвижимость. Ну а уж если передаете, то очень подробно и скрупулезно опишите в доверенности полномочия, которыми вы наделяете своего представителя. В любом случае эти полномочия не должны распространяться на продажу имущества.
• Когда вы решили продать, обменять, приватизировать или перепланировать свой объект недвижимости, обращайтесь только в крупные и проверенные риелторские агентства.
• Если же вам все же приходится обращаться к малоизвестным риелторам, то не поленитесь проверить их репутацию на форумах в Интернете, собрать информацию из открытых источников.
• Родственные отношения, конечно, святы, но если у вас есть хотя бы тень сомнения, не отдавайте родственникам, а тем более знакомым оригиналы документов на квартиру или иную недвижимость.
• Если вы надолго покидаете жилище, поставьте его под официальную охрану. Мошенники стараются не связываться с таким имуществом.
• Уезжая в командировку или за границу, поручите особо доверенному лицу проверять недвижимость и периодически показываться соседям, дабы они понимали, что жилище находится под присмотром. От кражи, может быть, и не спасет, но мошенники точно не позарятся на квартиру.
• При совершении любой сделки с недвижимостью, прежде чем идти к риелтору, обязательно обратитесь к профессиональному юристу для правового сопровождения и консультации.
И еще один маленький совет. Но уже для потенциальных покупателей квартиры (дачи, дома). Предложите покупателю сверить на идентичность его паспорт с личной карточкой, в полиции. Добросовестный продавец согласится, а вот мошенник немедленно исчезнет и никогда больше не появится в поле вашего зрения.
Добавлено через 25 дней 6 часов:
5 советов, как украинцу не потерять свое жилье:
Собственники любого объекта недвижимости должны сами себя подстраховывать, чтобы свести к минимуму какие-либо эксцессы, связанные с возможностью завладеть объектами недвижимости — злоумышленниками или аферистами.
1. Информацию о правоустанавливающем документе желательно держать в тайне, а при необходимости лучше показывать его без предоставления ксерокопий (для изучения). Мошенники тогда не смогут отменить такой документ в «своем» суде.
2. Не следует идти на поводу «покращень» в системе инвентаризации и плодить количество инвентарных дел у разных субъектов технической инвентаризации. В профильной инструкции (утверждена приказом Госстроя от 24.05.2001 №127) предусмотрено, что на каждый объект недвижимости должно существовать одно инвентарное дело.
Т.е. если будет заказана повторная (или текущая) техническая инвентаризация у другого субъекта, то формально любой субъект (физическое или юридическое лицо) может в суде признать такой технический паспорт никчемным или утвердить его аннулирование. Что в свою очередь, по цепочке, может привести и к дальнейшему аннулированию регистрации прав собственности (в связи с недостоверностью одного из обязательных документов).
Что самое смешное, какая-либо ответственность для частных субъектов технической инвентаризации за такие действия не предусмотрена. Поэтому необходимо заказывать инвентаризацию только у того субъекта технической инвентаризации, который первым завел инвентарное дело (у большинства объектов этот субъект — БТИ).
И помнить, что, выбирая того или иного субъекта технической инвентаризации при постройке нового объекта, отвечать за сохранность инвентарного дела и информации, которая там находится, будет этот субъект.
3. Необходимо понимать, что, как и ранее, система регистрации не направлена на сохранность этих прав. Данная процедура стала не титульной, а бумажной. Т. е. теперь каждый собственник регистрирует не свой титул — принадлежность имущества определенному лицу, а документ.
В связи с этим рекомендуется, после того как объект занесен в очередной «новый» реестр, периодически обращаться за информацией («выпиской») о том, кто интересовался этим объектом недвижимости. Полученная информация даст, кто (из регистраторов, нотариусов) пользовался своим ключом чтобы просмотреть их запись в реестре.
4. Как радикальная мера защиты — это собственное инициирование наложения запрета на отчуждение объекта недвижимости.
5. В случае приобретения объекта недвижимости рекомендуется в предварительном договоре (или в устной форме) указывать наличие свежего техпаспорта, сделанного именно бюро технической инвентаризации.
Однако, конечно, большие надежды на понимание существующих проблем новым министром регионального развития, строительства и ЖКХ, который, будем полагать, в скором времени придет на это место, и действующим министром юстиции.
"Липовому" розыгрышу киевской квартиры в соцсети поверили 14 тысяч украинцев
Свыше 14 тысяч украинцев поверили в "фейковый" розыгрыш квартиры в столице.
Как пишет ain.ua, всего за двое суток с момента создания Facebook-сообщество "Жить в Киеве" набрало больше 14 тыс. лайков. Примерно столько же пользователей поделилось новостью о розыгрыше несуществующей киевской квартиры.
Объявление о конкурсе было опубликовано утром 6 января. Для участия в розыгрыше «совершенно новой квартиры-студии площадью 28 кв/м в новом доме 2013 года на Оболони», нужно было поделиться этой новостью на своей странице и подписаться на страницу Жить в Киеве. По словам администраторов страницы, победитель будет определен 8 марта методом лотереи.
Вместе с тем, многие пользователи социальной сети Facebook обратили внимание на то, что на странице не указаны ни контактные данные организаторов, ни юридические подробности конкурса, как это делают в подобных случаях крупные компании. «Фотографию» квартиры легко найти в Google на сайтах по планировке и дизайну квартир, а в качестве фоновой фотографии сообщества использован снимок жилого комплекса в Алуште. Все это дает основания полагать, что конкурс ненастоящий, а страница была искусственно раскручена неизвестными SMM-щиками.
Аналогичная по содержанию страница Жить в Москве была создана и для россиян. Но пользователи рунета отнеслись к конкурсу с меньшим доверием, чем украинцы — за сутки постом поделилось всего около ста человек.
По словам администраторов популярного сообщества Типичный Киев , фейковые розыгрыши часто используются для раскрутки новых пабликов. По мнению SMM-специалистов, скорее всего таким образом идет накопление аудитории под новое городское сообщество и в дальнейшем в группе будут размещаться городские новости. Стоимость одного рекламного объявления в аналогичных по содержанию группах составляет примерно $100. Также существует мнение, что эта ситуация может быть связана с недавнимскандалом вокруг сообщества «Типичный Киев» и в дальнейшем группа превратится в очередной клон популярного киевского паблика.
На момент выхода этого материала фейковая новость набрала огромную популярность и ей ежечасно делятся несколько сотен пользователей. Сейчас редакция AIN.UA пытается выяснить, кто же является автором рождественской шутки.
В конце 2013 года ряд популярных украинских СМИ перепечатали новость 2004 года про первый отечественный смартфон. Речь шла о том что новое устройство комплектуется деталями от Samsung и Intel, работает в стандарте GSM 900/1800, поддерживает функцию GPRS, оснащено цифровой камерой, но при этом не имеет экрана. Как выяснилось со временем, первоисточником «сенсации» был сюжет, размещенный на сайте «Подробностей» 15 января 2004 года.
Кабмин меняет порядок ведения госреестра имущественных прав на недвижимость и скоро через инет можно будет проверить "черный" список квартир через специальный реестр объектов ипотеки или ареста. Также упростят получиение дубликата свидетельства о праве собственности на квартиру, на которое не нужно будет подтверждать в суде.
Пять наиболее распространенных схем мошенничества на рынке недвижимости
Время от времени на рынке жилья появляются заманчивые предложения по продаже недвижимости, стоимость которой ниже средне установленной. Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а дешевые квартиры, скорее всего, оказываются или проблемными, или вовсе несуществующими. О наиболее распространенных вариантах мошенничества, связанного с продажей квартир, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).
Продажа квартиры обманным путем по поддельным правоустанавливающим документам
Это один из самых распространенных случаев мошенничества с жилой недвижимостью. Злоумышленники все чаще арендуют чужую квартиру на короткий срок и подделывают необходимые для сделки документы, часто прибегая к услугам «своего» нотариуса. Получают деньги и оставляют покупателя наедине с законными хозяевами, вернувшимися с отдыха. Распространен вариант такого обмана: злоумышленник действует по липовой доверенности от собственника, который может на поверку оказаться недееспособным, скончавшимся, обманутым или — как в первом варианте — ничего не подозревающим арендодателем квартиры. Каждый из этих случаев является основанием для признания такой сделки ничтожной. «Нередко продавцом выступает и мошенник-собственник, а его жилье по цене "ниже рынка" может находиться в ипотечном, кредитном залоге, аренде, иметь иное обременение на совершение регистрационных действий, — рассказывает адвокат Олег Сухов. — Об этом неопытному покупателю скромно не сообщают, к тому же продавец недвусмысленно намекает, что "завтра" квартира может быть продана другому, всячески подталкивая к ускорению сделки без должной проверки юридической чистоты. В результате мошенник получает деньги и скрывается, а незадачливому новому хозяину предстоят длительные судебные разбирательства, обычно с сомнительными перспективами».
Отказ продавца от сделки
В последнее время эти варианты практикуются продавцами-мошенниками после получения денежных средств за квартиру и по результатам правовых последствий часто перекликаются с предыдущими примерами. Будучи законным собственником в состоявшейся купле-продаже квартиры, мошенник обращается в суд с заявлением о признании сделки недействительной по одной из предусмотренных законом причин. Очень часто такой причиной оказывается ограниченная дееспособность продавца, скрытая от покупателя, а при покупке квартиры с обременением — зарегистрированное в жилом помещении лицо, которому «внезапно» оказалось некуда выписываться. При этом сделка в судебном порядке может быть аннулирована, и суд обяжет продавца вернуть деньги, полученные от покупателя. Но и здесь последнего ждет неприятный сюрприз — в большинстве случаев деньги к этому моменту продавцом уже потрачены либо «украдены» у него, и он готов возвращать долг лишь из мизерной официальной зарплаты. При этом возвращению полежит сумма, указанная в договоре купли-продажи квартиры, а в нем — как это часто бывает, речь идет о значительно заниженной стоимости жилья с целью минимизировать налоговые отчисления.
Продажа квартиры «с долгами», скрытыми обременениями
«Эта разновидность мошенничества при продаже вторичной жилой недвижимости распространена не меньше приведенных выше примеров. После приобретения такой квартиры покупатель часто выясняет, что вместе с ней он «получил» задолженности бывшего владельца за коммунальные платежи, банковские кредиты. Домашний телефон «обрывают» коллекторские агентства. В другом варианте во вновь купленной квартире может быть выполнена незаконная перепланировка, о которой покупатель не знал или не придал ей значения — и новый хозяин сталкивается с серьезными материальными затратами на устранение строительных нарушений, их согласование. Шумные, пьющие соседи также могут доставить массу неудобств. В более серьезных случаях покупатель, уже отдав деньги, узнает, что до сделки из квартиры были выписаны несовершеннолетние лица, сохранившие на нее права требования. Кроме этого, из мест «не столь отдаленных» может вернуться и законно вселиться во вновь приобретенную жилплощадь ранее прописанный в ней гражданин, до этого законно снятый с регистрационного учета для отбытия уголовного наказания, связанного с лишением свободы. Или на квартиру вдруг заявляет свои права, оспаривая состоявшуюся сделку, один из супругов продавца, в том числе и бывший, не давший согласия на продажу квартиры, являющейся совместно нажитым в браке имуществом. Если квартира досталась продавцу по наследству, спустя некоторое время новый собственник может узнать о появлении других наследников, претендующих на нее», — комментирует Олег Сухов.
Продажа квартиры нескольким покупателям
Эта простая и «гениальная» мошенническая схема распространена как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. Как следует из заголовка, квартира за короткий промежуток времени продается нескольким добросовестным покупателям, каждый из которых, разумеется, не подозревает о существовании «конкурентов». При этом покупателям под тем или иным предлогом представляются нотариально заверенные дубликаты правоустанавливающих документов. Продавец торопит продажу, объясняя срочность выездом из страны на ПМЖ, иными уважительными причинами. В результате сделка происходит в искусственно созданной мошенником спешке, по принципу «утром деньги — вечером стулья». То есть не страхуясь путем помещения денежных средств покупателя в банковскую ячейку на время регистрации права собственности нового хозяина, что, как правило, занимает около месяца. В итоге мошенник исчезает с большим «кушем», а обманутых покупателей ждут длительные хождения по правоохранительным органам в поисках правды.
Продажа несуществующей квартиры
Такой вид мошенничества часто встречается на рынке новостроек. При этом покупателю, не разбирающемуся в тонкостях сделок с жилой недвижимостью первичного рынка, и не желающему лично убедиться в ее существовании де-факто, квартира представляется готовой к заселению, но только «на бумаге» — фотографиях, липовых документах. На самом деле он покупает «воздушный замок» — в лучшем случае без наличия у продавца (строительной, инвестиционной компании) правоустанавливающих документов на проданную квартиру — обычно они якобы «находятся в стадии оформления», и неизвестно, будут ли оформлены в принципе. В худших вариантах помимо этих документов отсутствует и разрешение на само строительство, а жилой многоквартирный дом как объект строительства является спором хозяйствующих субъектов.
«Приобретение квартиры — всегда ответственное мероприятие, требующее осторожного, взвешенного подхода и связанное с множеством рисков. Особенно сейчас они подстерегают добросовестного покупателя жилья как на вторичном рынке, так и в новостройке. И чем ниже предлагаемая цена такой квартиры, чем сильнее торопит вас продавец, тем выше шанс оказаться обманутым», — предупреждает адвокат Олег Сухов.
Украинцев обманывают на аренде
В Украине беженцев обманывают красивыми фото. Аферисты используют договоры и офисы-однодневки.
Вместе с ростом числа беженцев с востока в Украине растет спрос на аренду жилья и активизируются мошенники. Привлекают людей красивой картинкой квартиры в объявлениях и приемлемыми ценами. Деньги берут вперед, а соискателей отправляют по ложному адресу. От такой аферы в Харькове пострадали беженцы из Луганска, которые потеряли последние 3 тыс. грн. Мошенники деньги возвращать отказались. Аналогичные случаи участились и в столице. Наказать мошенников не позволяет подписанный соискателем профессионально подготовленный договор.
«Они юридически подковались. В предпоследних пунктах договоров указывают мелким шрифтом, что предоставляют информационную услугу. Деньги берут не за квартиру, а за информацию о ней. Так как это гражданско-правовые отношения, людям нужно обращаться в суд. В 2012–2013 годах таких случаев было много. Сейчас, видимо, снова активизировались», — говорят в столичном главке МВД.
В Киеве помимо «договорных» мошенников, орудуют офисы-однодневки. «Мне показали фотографию квартиры, но объяснили, что посмотреть ее смогу только после внесения залога. Я внимательно прочел договор аренды. Если квартира не подойдет, залог в 1,7 тыс. грн — это половина стоимости аренды, — договорились, вернут, — рассказывает киевлянин Алексей. — Но по адресу меня никто не встретил, а телефон агента оказался вне зоны. Через 40 минут ожиданий я понял — меня кинули. Вернулся, а у здания — милиция и такие же, как я. В офисе уже никого не было». Эксперты говорят, мошенники зарабатывают таким образом от 10 тыс. грн в день.
А в Крыму обвиняют самих беженцев. «Подписывают договор аренды на длительный срок, вносят аванс за месяц, а потом отказываются вообще платить, мол, они беженцы, и денег нет. У меня сейчас уже второй месяц живут бесплатно люди с восточной Украины. В милиции сказали, что ничего не могут сделать, только через суд», — говорит риелтор из Симферополя Ирина. Поэтому, по ее словам, квартиры на долгий срок стараются сдавать не всем беженцам.
Как распознать мошенников? Схемы обмана при сделках с недвижимостью
Чтобы не быть обманутым, нужно доверять не словам, а документам, обращаться только в крупные агентства недвижимости, не спешить и перепроверять важную информацию.
Преступления на рынке жилой недвижимости условно можно разделить на два типа. В первом случае в ход идёт мошенничество, а во втором — насилие и угрозы. Второй вид преступлений был широко распространён в 90-е годы, но сегодня их стало меньше. А вот случаи мошенничества до сих пор нередки. АиФ.ru узнал у экспертов, как не быть обманутым, покупая или продавая жильё.
Документы и ощущения
Мыслить здраво, внимательно читать все договоры, никогда не подписывать подозрительные документы — в принципе, этих советов достаточно для того, чтобы не попадать в неприятные ситуации. Кроме того, если для совершения сделки решено привлечь агентство недвижимости, то обращаться нужно только в добросовестные компании с хорошей репутацией и богатым опытом.
Компаниям нужны положительные отзывы со стороны клиентов, и поэтому варианты мошенничества просто недопустимы. К тому же, юристы в агентствах всегда рядом, а проверка юридической чистоты квартиры, сопровождение сделки — это дополнительная гарантия надёжности и отсутствия проблем с недвижимостью в будущем.
Но рассчитывать только на юристов и риэлторов не стоит: необходимо и самому контролировать процесс сделки. Главное — не спешить. Как только вы слышите: быстрее, быстрее, надо срочно сделать, надо торопиться... — остановитесь и подумайте, с чем связана такая спешка. Действительно ли она обоснована, или вас специально торопят, чтобы вы в такой гонке перестали вести себя осмотрительно? Также, нужно перепроверять важную информацию, а особенно ту, которая получена от другой стороны сделки. Нужно верить не словам, а бумагам. Например, если маклер говорит о том, что была проведена проверка квартиры на юридическую чистоту, нужно, чтобы она была подтверждена документально. Это же касается документов на квартиру, которые должен предоставить продавец. Необходимо доверять собственным ощущениям. Если возникло чувство, что вас хотят обмануть, или вы чувствуете какие-то нестыковки в «истории» квартиры, о которой вам рассказывают, то не нужно отбрасывать эти сомнения, к ним нужно прислушаться и перепроверить информацию, которая вас встревожила.
Схемы мошенничества
Мошеннические операции можно разделить на три вида:
1) когда преступление совершается «черными маклерами»;
2) когда обманывает хозяин квартиры;
3) когда мошенничество направлено не на отъём квартиры, а на получение «сверхприбыли».
Разберём три вида этих преступлений.
Мошенничество, совершённое преступниками — «чёрными маклерами». В основном жертвами подобных махинаций становятся люди из социально незащищённых и неблагополучных слоёв населения: одинокие пенсионеры, наркоманы и пьющие люди. Но это если речь идёт об отъёме квартиры. Не нужно забывать и о том, что преступников интересует не квартира как таковая, а деньги, которые можно выручить от её продажи. Значит, любой человек, решивший купить жильё, может среди продаваемых квартир найти такую, которую мошенническим образом отобрали у собственника. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
По данным, наиболее часто встречающиеся мошенничества данного вида — покупка недвижимости у алкоголика или наркомана по сильно заниженной цене с переселением собственника в другой регион. При этом обычно взамен покупается самая дешёвая недвижимость. В виде доплаты такой продавец получает незначительную часть реально вырученных денег. Бывает, что и у одиноких пенсионеров «забирают» деньги вышеописанным способом. Но чаще за квартирами таких пенсионеров «охотятся» после их смерти. Составляется поддельное завещание, и квартира становится собственностью липового наследника. Ещё один распространённый вид мошенничества «чёрных маклеров» — продажа квартиры по поддельным документам. Страдает от этого в основном покупатель, который теряет выплаченные за квартиру деньги. Часто в качестве якобы собственника выступает человек, снявший квартиру.
Мошенничество, совершённое собственником. Самый распространённый вид такого мошенничества — сокрытие продавцом реальной стоимости квартиры с целью уменьшения налогов. Обычно в договоре купли-продажи указывается стоимость в размере суммы, не облагаемая налогом. Фактически в данной ситуации, с точки зрения Гражданского Кодекса, нарушается существенное условие договора купли-продажи квартиры, и сделку на этом основании можно признать незаконной. Нет данных об оспаривании сделок на данном основании: ведь обычно продавец и покупатель в такой ситуации действуют в одной „связке“. Но факт остаётся фактом: подобные сделки противоречат закону.
Также возможным способом обмана является сокрытие продавцом информации о том, что он состоял в браке на момент покупки квартиры, или сокрытие брачного договора, по которому вся квартира принадлежит умершему супругу. В таком случае бывший супруг может требовать аннулирования сделки через суд, а если его уже нет в живых, это могут сделать наследники. Нередко проблемы возникают и в связи с прописанными в квартире людьми. Например, с теми, кто был выписан через суд, в том числе через признание их умершими или пропавшими без вести: не исключено, что пропавший без вести собственник может появиться на пороге. Есть в практике юристов и случаи, связанные с сокрытием информации о прописанных на момент приватизации жильцах, отказавшихся от приватизации. В таком случае сделка может быть признана недействительной. Важно помнить, что в договор приватизации должны быть включены и временно выписанные из квартиры лица. Например — находящиеся на службе в армии или в местах лишения свободы.
Мошенничество, направленное не на отъём квартиры, а на получение «сверхприбыли». По данным, часто таким обманом (осознанным или неосознанным) занимаются пожилые люди: «Квартира продаётся по договору ренты, а через некоторое время пенсионер подаёт исковое заявление о расторжении данного договора. В качестве основания он указывает, что не получает уход в объёме, указанном в договоре. Обычно рентополучателю это легко удаётся. После этого договор судом расторгается, а вот вернуть назад выплаченные пенсионеру деньги в большинстве случаев невозможно».
Также распространены случаи обмана агентами по недвижимости. Речь идёт не о «чёрных маклерах», а об обычных агентах, которые не занимаются незаконными отъёмами квартир, но при этом позволяют себе украсть некоторое количество денег, участвующих в сделке. Речь идёт о так называемых «чёрных комиссиях».
Обычно данная схема выглядит следующим образом. Агент называет за свои услуги привлекательную цену. Потом он торгуется с продавцом о стоимости квартиры, но не говорит о таком торге своему клиенту. Либо, если работает с продавцом, то продаёт объект по цене выше оговоренной. Так образуется разница, которую он забирает себе. Чтобы продавец и покупатель не узнали об этой махинации, агент в процессе сделки пристально следит за тем, чтобы они не разговаривали о цене квартиры. И, кстати, продавцы, указывающие в договоре купли-продажи заниженную стоимость квартиры, на руку таким нечистоплотным риэлторам. Ведь если в договоре указана реальная стоимость, украсть разницу становится сложнее.
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Переклад: активісти vBSupport.org