Перегляд повної версії : Хвойное дерево на участке
Andrei constructor
14.04.2013, 11:52
Уже слышал не раз от людей такое мнение: что хвойное дерево нельзя садить на участке. Никто толком объяснить не может. Почему?
А мне очень нравится, недавно смотрел дом под реконструкцию, там возле дома в трех местах растут мощные высокие ели (наверное, им не меньше 100 лет). Убедил заказчика не рубить, так как в них основная "фишка" внешнего вида дома.
Самая большая ель растет рядом с домом, где заказчик планирует сделать летнюю террасу. Просто замечательный будет вид, когда дерево будет проходить через деревянное покрытие террасы и кровлю. Другого такого дома больше не будет.
Примета такая. что не к добру это, что звойные к покойникам. и из хвойных делают венки
А я на эти приметы не обращаю внимание. На участке у меня не выращиваются овощи, постепенно стараюсь все засадить декоративными растениями. Особое внимание уделяю хвойным.
Andrei constructor
14.04.2013, 12:25
и из хвойных делают венки
и Новогодние елки
и из хвойных делают венки
и Новогодние елки
похороны уходящего года :D :D :D
Кубик Рубика
14.04.2013, 17:25
Уже слышал не раз от людей такое мнение: что хвойное дерево нельзя садить на участке. Никто толком объяснить не может. Почему?
есть примета такая: посадишь ёлку - не будет хозяина в доме
В какое-то время мне была интересна эта тема. Пыталась найти первоисточник, откуда пошла эта примета. Перечитала кучу объяснений, так и не нашла ничего путного. У каждого народа свои заморочки и страшилки.
Мне понравилась более реалистичная версия. В старину было не принято сажать ель рядом с постройками, т.к. дерево это очень высокое и в него часто ударяла молния. Тогдашние хатынки были под соломой, естественно, при пожаре сразу же загоралась крыша. Домик сгорал за несколько минут, порой, хозяева не успевали даже выскочить из дома.
Кстати, у некоторых народов эта примета распространяется и на дуб, и на тополь. А кое-где в этот черный список попадают ива и орех.
Думаю, примета действует только на суеверных людей. Ясно, что если себе что-то вбить в голову плохое, оно обязательно сбудется. И если Вы суеверны - лучше откажитесь от Новогодней красавицы, чтобы потом не винить ее во всех Ваших неудачах.
Я вот сегодня еще одну высадила.
http://www.forumstroy.com.ua/download/file.php?id=2192&mode=view
Это касается елей особенно,раньше были поверья и кстати правильные на то время
У сосен корень стержневой а ели более валкие и когда они вырастали большие могли упасть и завалить домик а домики раньше были махонькие :)
Второй вариант что лаптями они могли закрыть дымоход и люди в доме могли задохнуться
А третий самый простой картошку вы уже не посадите затеняет она сильно :) также примета и про орехи, что надо садить за двором :) под ними ничего не растет :) то есть эти деревья крали на тот момент драгоценное место, сейчас менее актуально
Пи. Эс растет на участке пихта, лиственница, штук 5 сосен, ель и т.д
Вот кстати сегодняшний воскресник :lol: вторая партия
Упс вверх ногами получилось :) преорачиваю а оно все равно так становится.
Усе так как надо теперь
также примета и про орехи, что надо садить за двором :) под ними ничего не растет :) то есть эти деревья крали на тот момент драгоценное место, сейчас менее актуально
Пи. Эс растет на участке пихта, лиственница, штук 5 сосен, ель и т.д
Поддерживаю. У меня растет орех у дома, под ним ни травинки летом. Сейчас там первоцветы, они успевают порадовать, пока на орехе нет листьев. Жалко, конечно это место, но пилить 25 летнее дерево не собираюсь. В жару оно спасает, рядом стоит беседка, между орехом и беседкой подвешиваем гамак. В знойные летние дни разница в температуре на даче в беседке и в Харькове составляет около 10 градусов, это очень спасает.
А вообще орех, посаженный у дома - хорошая примета.
у меня тоже орех, даже два. один здоровенный, ХЗ сколько ему лет, травка ростет под ним хорошо. Орехов много, килограмм 10-50, взависимости от года, скуповывают перекупы
Чем мне орех нравиться, нет постоянного листопада, все листья опадают за один день, разок убрал и порядок + ненадо лазить по деревьям, орехи сами опадают.
недостаток - орех недалеко от бассеина и когда листья попадают в него, сильно красят воду и плитку
Еще народные приметы про ель или сосну:
Ветки сосны над дверью, согласно народной примете, дают счастье в браке.
Нельзя высаживать елки в ряд – эта примета к несчастью; за каждое посаженное дерево умрет один из членов семьи.
Про ряд елей слышу впервые.
Посажено уже 7 туй по 2,5 метра осталось еще 5 :) ждут места :)
Хорошо, когда высаживаются уже такие высокие деревья, не надо ждать, пока пройдет несколько лет.
Andrei constructor
06.05.2013, 22:47
Просветите. Туя это кустарник или дерево? Полагаю что куст.
Мне кажется, что туя - это дерево. В парках Крыма высоченные деревья, это же туи?
вообще-то дерево и бывает высота превышает 50 метров и диаметром дуб может позавидовать, хотя у туи есть разноводности и полагаю некоторые виды туи кустарники, некоторые дерево
Andrei constructor
06.05.2013, 22:55
Там кипарисы, хотя и встречаются туи.
Залез в википедию, там тоже ответа нет :D
Ту́я (лат. Thúja), туйя — род голосемянных хвойных растений семейства Кипарисовые (Cupressaceae).
Вечнозелёные деревья или кустарники, редко очень крупные деревья до 60 метров высотой при диаметре ствола 2,5 (до 6) метров.
Вот я тоже вспомнила про кипарисы.
Дерево и много сортов есть и малютки совсем есть и большие. У меня обычная западная думаю будет расти метров до 10-15,единственное я их урежу на 3х метрах, для живой изгороди.и дальше расти не дам :)
Посажено уже 7 туй по 2,5 метра осталось еще 5 :) ждут места :)
По чем Вы туи покупали?
По чем Вы туи покупали?
По 110-130 гр.
По чем Вы туи покупали?
По 110-130 гр.
Довольно таки хорошая цена для высоты 2,5 м! А где Вы покупали, если не секрет?
По чем Вы туи покупали?
По 110-130 гр.
Довольно таки хорошая цена для высоты 2,5 м! А где Вы покупали, если не секрет?
На хф. У ребят оставалось немного 11 штучек. Я и забрала. По такой цене я нигде не нашла.
Жаль, что кол-во ограничено :(. Я бы тоже взяла.
Жаль, что кол-во ограничено :(. Я бы тоже взяла.
Не переживайте, иногда бывают попадаются приемлемые варианты :)
Andrei constructor
07.05.2013, 22:54
Туи создают тень, а сами они что любят тенистые места или солнечные?
Туи создают тень, а сами они что любят тенистые места или солнечные?
Туи теневыносливы, но на солнце и в полутени развиваются лучше. На солнечных местах иногда страдает от колебаний температуры или высыхает от мороза. Лучше сажать в защищенных от ветра местах.
В полутени туи распушиваются, иногда опускаются веточки и не держат форму. На солнце они стройнее. Но целодневный солнцепек туи не любят. Кстати, можжевельники колоновидной формы ведут себя также. На фото можжевельники скальные Скайрокеты из одного питомника, посажены в одно время, но в разных по освещенности местах. По форме видно заметное различие можжевельников.
Andrei constructor
08.05.2013, 22:42
А что обычно высаживают возле северных фасадов?
А что обычно высаживают возле северных фасадов?
У меня там орех растет.
У меня так получилось, что с северной стороны солнца вообще не бывает. Все время что-то затеняет. Посадила там папоротники и хосты. Уже принялись, не похоже, что страдают. Хотя слышала, что если хоста в тени, то она меняет цвет. Но мне пока не понятно.
У меня там липа а в следующем году засажу папоротниками
В полутени туи распушиваются, иногда опускаются веточки и не держат форму. На солнце они стройнее. Но целодневный солнцепек туи не любят. Кстати, можжевельники колоновидной формы ведут себя также. На фото можжевельники скальные Скайрокеты из одного питомника, посажены в одно время, но в разных по освещенности местах. По форме видно заметное различие можжевельников.
Хороший у Вас дворик! Уютненький. Смотрю, как просто фасад элементами песчанника украшен и шиферная крыша уходит на второй план.
В прошлом году липку посадила, принялась. Очень люблю запах липы! Но когда это будет, через сколько лет!!! , она совсем малышка, около метра.
Из теневыносливых хвойных - хороши тисы. Есть несколько очень красивых морозостойких видов, которые хорошо зимуют в наших условиях. К почве они неприхотливы, но лучше развиваются на суглинках.
Хороший у Вас дворик! Уютненький. Смотрю, как просто фасад элементами песчанника украшен и шиферная крыша уходит на второй план.
На первом фото задекорирован соседский сарай. Можжевельники специально были высажены для того, чтобы закрыть обзор двора из окон соседского сарая.
На втором фото забор и дом соседа летом прикроют плетистые белые розы. Фото сделано в начале апреля, розы еще не подняты на опоры. А можжевельник тоже перекрывает просмотр двора из окна соседского дома.
В прошлом году липку посадила, принялась. Очень люблю запах липы! Но когда это будет, через сколько лет!!! , она совсем малышка, около метра.
У меня она взрослая уже метров 13 рядом с домом совсем .только сейчас она от дома отодвинулась ( немного выгнула ствол ) там до нее метра два наверное всего. Просто там угол а стена дома у меня идет поперек его, там почти не попадает солнце. И выходят окна с кухни хотелось сохранить.Ее я берегла всю стройку и дальше берегу.когда фасад будем делать буду опять танцевать с бубном. А на втором этаже там балкон и ее ветки ложатся как раз на балкон. Кода она цветет там пахнет липой сильно :D
Andrei constructor
12.05.2013, 10:34
А на втором этаже там балкон и ее ветки ложатся как раз на балкон. Кода она цветет там пахнет липой сильно :D
Классно
Из теневыносливых хвойных - хороши тисы. Есть несколько очень красивых морозостойких видов, которые хорошо зимуют в наших условиях. К почве они неприхотливы, но лучше развиваются на суглинках.
Интересно, а как отличить тую от тиса? По фото очень похожи.
С какими растениями дружат хвойные? Что у хвойников по соседству будет хорошо расти, а что нет смысла садить?
Хорошо под елками растут грибы. :)
Думаю, что папоротник сможет соседствовать с елью.
По почве с хвойными "дружат" растения, которые предпочитают почву кислую и слабокислую. Классический вариант - рододендроны, верески и эрики, гортензии, лапчатки. Папоротники - тоже классика.
Из многолетних цветов прекрасная совместимость с всевозможными очитками, ландышами, примулой, флоксами, лилейниками.
Из однолетних - с астрами, бегониями и бальзаминами. Но не стоит слишком увлекаться однолетними цветами вблизи хвойных растений, особенно маленьких. Хвойные не любят постоянных перекопок и рыхления земли. Их корневая система расположена близко к поверхности земли.
Сосны и ели закисляют почву. А потому, их нельзя сажать рядом с овощными грядками. Плохо уживаются с хвойными растениями большинство видов плодово-ягодных кустарников и фруктовых деревьев.
Рядом с хвойными плохо цветут сирень и пионы, клематисы и розы.
У меня там где ели-сосны, можжевельники, рододендрон, пару гортензий, пару вейгел, магнолии, береза, хоста, барбарис нана и еще что то там :)
У меня очень много пионов, в прошлом году рассаживала. Места под растения почти не осталось, уж сильно увлеклась озеленением :D . Влепила куст пионов возле елочки. Если будут плохо цвести, придется искать им другое место. Хотя там, конечно яма под пионы внушительная получилась, корни там огого.
Откопала на форуме хорошую, но забыую тему. Мастеркласс (видео) по созданию хвойного дворика. (http://www.forumstroy.com.ua/showthread.php?t=31)
Идея для участков небольшой площади. Канадская ель "Conica". Она больше двух метров не вырастает.
2371
Идея для участков небольшой площади. Канадская ель "Conica". Она больше двух метров не вырастает.
2371
они немного капризные((
alexxgeps
31.12.2013, 17:37
я себе пасадил 5 сосен и одну йолку в этом году . на следующий год буду продолжать захвоиваться .
Фея Viva
01.01.2014, 20:22
Никогда не слышала про такую примету. У друзей на участке большая хвойная посадка, они высадили для защиты от дороги.
Andrei constructor
02.01.2014, 11:29
Что скажите о таком хвойном дереве как: псевдотсуга. Похоже дерево на ель. Может вырастать на высоту до 90 м.
Чтоскажите о таком хвойном дереве как: псевдотсуга. Похоже дерево на ель. Может вырастатьна высоту до 90 м.
Есть и невысокие сортовые формы. Судя по описанию при нашем климате и на наших почвах псевдотсуга должна себя чувствовать неприхотливо. Еще читала на одном сайте, что лучше брать дерево из наших питомников, а не импортное (хотя возможно, что это рекламный ход).
Что скажите о таком хвойном дереве как: псевдотсуга. Похоже дерево на ель. Может вырастать на высоту до 90 м.
Псевдотсуга Менцизи, вырастает значительно больше чем 90 см. очень любит свет.
http://susaninpr.ucoz.ru/_bd/11/1121.jpg
или тебя интересуют другие сорта?
Andrei constructor
02.01.2014, 21:16
:) я только сам недавно узнал, что есть такое дерево, похожое на елку, а вы о сортах спрашиваете...
http://susaninpr.ucoz.ru/_bd/11/1121.jpg
Мохната куча :kolobok_i_am_so_hap
Вырастает до 90 метров. На свету красивее, но в тени тоже нормально растет.
Уже слышал не раз от людей такое мнение: что хвойное дерево нельзя садить на участке. Никто толком объяснить не может. Почему
Такую версию часто слышу от мужчин почемуто. В мифологии, сосна обозначает доброго колдуна, защитника от темных сил. По фен-шуй - хвойные на участке благоприятный знак. Елки, туи, пихты лучше сажать на юге. Сосну как символ здоровья и долголетия, хорошо иметь и на востоке.
В мифологии, сосна обозначает доброго колдуна, защитника от темных сил. По фен-шуй - хвойные на участке благоприятный знак. Елки, туи, пихты лучше сажать на юге. Сосну как символ здоровья и долголетия, хорошо иметь и на востоке.
я когда читаю такое, то становится не по себе.
что только человек не придумает...
И самое главное пипл хавает.
это же проект участка можно делать с учетом феншуя, тогда и цена на 40% выше.
Мария78, сорри. Мысля направлена не к Вам, а к таким мнениям.....
зы. интересно а феншуй учитывает размер сосны? стелющаяся? низкорослая? или 20 метровая? А цвет? Если желтая и стелющаяся, то наверное можно не на востоке, а на юго-западе.
Lorien, а так и есть. Мы купили участок в Заголовке. Там нас дружно встречал высокорослый сосновый лес. Всего 10 соток. Часть участка вне леса. Нам сразу начали разное впаривать.
Можно верить в такие поверья, можно не верить. Знаю людей, у которых растут ели по много лет и живут счастливо.
Максимуссс
08.04.2015, 18:29
никогда не слышал таких примет)
Сегодня вычитала, что если высаживается группа елочек, то их должно быть нечетное количество. И ели нельзя высаживать по соседству с садовыми деревьями.
Сегодня вычитала, что если высаживается группа елочек, то их должно быть нечетное количество. И ели нельзя высаживать по соседству с садовыми деревьями.
какое обоснование?
Как говорил персонаж из фильма "Неуловимые мстители"- БРЭЭЭЭХНЯЯЯ!!!! Бася, не верте!
какое обоснование?
Первое это примета. А по поводу садовых деревьев: мол ели много воды тянут и фруктовым из за этого не хватает влпги.
Добавлено:
Как говорил персонаж из фильма "Неуловимые мстители"- БРЭЭЭЭХНЯЯЯ!!!! Бася, не верте!
))))
Вчера нам рыли яму, пришлось пересадить ель. Он так технично ее ковшом пересадил))
Завтра постараюсь отчет про яму выложить ), сегодня уже сил нет)
Прочитал темку, столько страшилок. Мы не знали о суевериях и поэтому у нас растет и ель и сосна, пока маленькие.
Andrei constructor
25.07.2015, 21:19
Прочитал темку, столько страшилок. Мы не знали о суевериях и поэтому у нас растет и ель и сосна, пока маленькие.
О, если бы вы знали сколько страшилок в строительной сфере!
Поэтому мы боремся :), проговариваем и избавляемся))))).
Я вообще не заморачиваюсь по этому поводу. Для меня чем больше хвойных на участке, тем лучше.
redlightcomua@yandex.ru
06.09.2015, 00:28
А мне нравятся хвойные в оформлении участка. Очень симпатично смотрятся и плюс -весь год зелень)
я суевериям не поддаюсь, поэтому сажаю все что нравится!
olgastep
15.01.2016, 12:16
У родителей в селе до сих пор все уверенны, что если на участке растет хвойное дерево, то дети в семье будут рождаться некрасивые!))) Самое смешное - в это свято верит мой брат и категорически запрещает даже думать о елках! К слову должна сказать - у него трое детей, все красивые))))
У родителей в селе до сих пор все уверенны, что если на участке растет хвойное дерево, то дети в семье будут рождаться некрасивые!
Это что то новенькое )))
Эмин Николай
13.02.2016, 23:58
Красиво, то как получается. Можно также использовать для декора клен красный.
Мне кажется сейчас во всех современных домовладениях растут хвойнички.
думаю что тема абсолютно бредовая. Єто тоже что утверждать что земля плоская и держится на слонах, а те на черепахе
Недавно проезжая по Салтовке, заехал в фарм академию по ул. Блюхера 4 и просто по гулял пол часика по ихнему небольшому хвойному саду. Получил массу удовольствия от этого зеленого остравка в хмуром, сером городе. У кого есть свободная минутка, рекомендую.
Вот да, та же Фарм хороший пример. Да и вообще хвойники у многих в двориках и скверах есть - отлично вписываются в дизайн и живут десятилетиями, ей богу.
Недавно проезжая по Салтовке, заехал в фарм академию по ул. Блюхера 4 и просто по гулял пол часика по ихнему небольшому хвойному саду. Получил массу удовольствия от этого зеленого остравка в хмуром, сером городе. У кого есть свободная минутка, рекомендую.
Серж,привет! Войти на территорию можно свободно (без пропуска)?
Серж,привет! Войти на территорию можно свободно (без пропуска)?
Привет Бася! Вход свободный без проблем.
Вот фотки с прогулки по фарм академии. Интересные туи там посажены, шаровидной формы, размером с горбатый запорожец.
7498 7499 7500 7501 7502 7503 7504 7505 7506 7507 7508 7509 7510 7511 7512 7513 7514 7515 7516 75177518 7519
Примета такая. что не к добру это, что звойные к покойникам. и из хвойных делают венки
пкрвый раз такое слышу. удивили
Денис Калачеквский
11.10.2016, 15:42
это примета плохая, вроде. А так то, как по мне, то очень красиво, когда хвойное есть на участке
proskurinasveta
11.10.2016, 20:14
Примета может и плохая, но хоть одно хвойное дерево есть практически у всех. По крайней мере там, где я бываю.
Kardinal
14.03.2017, 11:14
Хвойной только садить нельзя?
Моя жена планирует купить китайскую сосну(если не ошибаюсь) в горшке, чтоб в комнате росла. Кто что скажет по этому поводу?
Моя жена планирует купить китайскую сосну(если не ошибаюсь) в горшке, чтоб в комнате росла. Кто что скажет по этому поводу?
У меня была маленькая, оставила подрастать как комнатное растение, но она засохла. После этого остальные высадила на даче. В квартире слишком сухой воздух. Если не сможете обеспечить необходимую влажность, то не стоит.
Наткнулась у себя недавно на старый отрывной календарь. Темы календаря: религия, поверья и старинные предания. Там статья, что и для какой цели высаживать на участке. Так вот, именно по поводу сосны там написано, что если хотите привлечь благополучие - высаживайте.)
Kardinal
20.03.2017, 15:28
У меня была маленькая, оставила подрастать как комнатное растение, но она засохла. После этого остальные высадила на даче. В квартире слишком сухой воздух. Если не сможете обеспечить необходимую влажность, то не стоит.
Спасибо, предам жене.
Я не знаю, кто там что говорит, на счет хвойных. Зачем тогда делают изгороди из хвойников? Мне допустим нравятся туи http://spsad.com.ua/catalog/tui/, захочу, хоть весь двор засажу ими, и никто ничего не скажет)))) Не верьте сказанному людьми. Если жить по этим приметам, то лучше вообще из дому не выходить, а сидеть в закрытой комнате и кроме воды и травы ничего не есть.
Я не знаю, кто там что говорит, на счет хвойных. Зачем тогда делают изгороди из хвойников? Мне допустим нравятся туи http://spsad.com.ua/catalog/tui/, захочу, хоть весь двор засажу ими, и никто ничего не скажет)))) Не верьте сказанному людьми. Если жить по этим приметам, то лучше вообще из дому не выходить, а сидеть в закрытой комнате и кроме воды и травы ничего не есть.
не советую брать на этом сайте. у меня там знакомые покупали. Очень непунктуальные продавцы, два раза по ошибке высылали не те саженцы, выбор плохой, цены высокие.
не советую
не советую брать на этом сайте. у меня там знакомые покупали. Очень непунктуальные продавцы, два раза по ошибке высылали не те саженцы, выбор плохой, цены высокие.
не советую
Оу... Спасибо, приму во внимание.
Добавлено:
Открыл первый попавшийся сайт, для примера показать.
Оу... Спасибо, приму во внимание.
Добавлено:
Открыл первый попавшийся сайт, для примера показать.
а я думал Вы продавец, вот и написал просто так
Вчера звонил в питомник на Малой Даниловке. Цены космос. На трассе дешевле.
А мне очень нравится, недавно смотрел дом под реконструкцию, там возле дома в трех местах растут мощные высокие ели (наверное, им не меньше 100 лет). Убедил заказчика не рубить, так как в них основная "фишка" внешнего вида дома.
Самая большая ель растет рядом с домом, где заказчик планирует сделать летнюю террасу. Просто замечательный будет вид, когда дерево будет проходить через деревянное покрытие террасы и кровлю. Другого такого дома больше не будет.
Слышала, что именно ель нельзя по примете. Остальные хвойные не в счет.
Видел участки, так там вообще лес искусственно высаженный.
lapushka1972
25.05.2017, 10:08
А у меня растут на участке и ёлочка и сосенка. По осени ёлочку я обрезаю, формирую "шарик".
А у меня растут на участке и ёлочка и сосенка. По осени ёлочку я обрезаю, формирую "шарик".
9194???
Добавлено:
RoomPlan.ru это что?
Интересно, что могло сосне не понравится. Пересаживали аккуратно, регулярный вечерний душ в жару и капельный полив. Динамика была заметной, почки развивались. А с нового года она резко начала желтеть и чахнуть :(
Бася, Вы в какое время ее пересадили?
Бася, Вы в какое время ее пересадили?
Точно не помню, летом, может в начале августа.
что хвойное дерево нельзя садить на участке
Сегодня высадил 5 шт
Сегодня высадил 5 шт
А фотки будут?
Сегодня высадил 5 шт
Какие?
Какие?
плакучую сосну, желтую горную сосну, штамбовую зеленую сосну, желтій можевельник плюмоза ауреа и ель соня
планировал семь (осталась колоновидная голубая ель (скажем так узкая) и штамбовая листенница...но не решил с местом
10232102331023410235
10236
Фото
Сегодня высадил 5 шт
добавил еще 4 шт.
штамб. листв. нью бьюти, горная желтая сосна, подушковидная ель, штамб ель
Вот какими бывают коники.
11136 11137
Добавлено:
Блин, с телефона в верх ногами получается.
Вот какими бывают коники.
Круто, а где ты их нашел такие густющие?
Блин, с телефона в верх ногами получается.
Попробуй так. Запомни положение, когда фотографируешь и фото не перевернуто. У меня так было.
Круто, а где ты их нашел такие густющие?
Есть такая улица "союзная", там какой то заброшенный пансионат, вот его вход украшают эти красавицы.