Перегляд повної версії : Строительство баньки Прошу совет
Добрый день!
Планирую построить баню, хочу собрать информацию. Поделитесь информацией от А до Я.
За любой совет буду очень признателен.
Перед тем, как начать строительство бани, нужно продумать проект и грамотное расположение на участке.
Если у Вас на участке есть или будет бассейн, то лучше, чтоб вход бани распологался напротив бассейна. Фундамент для бани нужно расчитать с хорошей термоизоляцией - чтобы тепло не уходило вниз, а холод от земли не шел вверх. Иначе все отсыреет, когда банька не эксплуатируется, или будете долго раскачегаривать до нужной температуры, плюс терять ее постоянно (придется тратить больше топочного материала). В бане должен быть тамбур при входе, комната для отдыха, предбанник при самой бане (раздевалка и место для хранения банных принадлежностей) и сама парилка состоящая из верхнего и нижнего уровня. Важно, каким деревом будет отделанна парилка и комната для отдыха.
Добрый день!
Планирую построить баню, хочу собрать информацию. Поделитесь информацией от А до Я.
Добрый день!
Задавайте конкретные вопросы, постараюсь ответить :hmmm:
Каким деревом лучше отделать парилку? Подскажите, пожалуйста
Для внутренней отделки парилки бани используют дерево лиственной породы, предпочтительно липа или ольха, т. к. именно она более вынослива к повышенной температуре и влажности, поэтому облицованные ею стены не покрываются трещинами, не коробятся и не дают смол, которые вредны для организма.
А каковы конструктивные особенности банной печи?
В срубах не волоку.
Но опыт кой какой по теме есть.
Делали с товарищем комнатку в срубе, у которой две стенки должны были быть в плитке.
Решили класть на ГКЛ, но хорошо что оказались знающие люди, подсказали КАК это надо сделать. Вся соль в том, что сруб дает сумасшедшую усадку, по этому профиль крепили по скользящей технологии. Давненько правда это было, лет 10 назад наверное.
А каковы конструктивные особенности банной печи?
[attachment=1:28fuve1d]печь для бани чертеж.jpg[/attachment:28fuve1d]
1. Опоры
2. Поддувальная дверца
3. Топочная дверца
4. Место прохода через кирпичную стену
5. Решетка каменки
6. Задвижка каменки
7. Бак для воды
8. Дверца
9. Задвижки
10. Обводной канал дымохода
11. Дымовая труба
[attachment=0:28fuve1d]чертеж топки.jpg[/attachment:28fuve1d]
Бак для горячей воды размерами 500х400х250 мм изготавливается из нержавеющей стали и снабжается ручками.
Труба, начиная от фланцев задвижек до самого верха делается цельной и утепляется минеральной ватой, а затем обшивается защитным кожухом из оцинковки. Труба выводится наружу над коньком крыши на высоту 0,6 м.
Для изготовления топки используется сталь толщиной 5 мм, для каменки 3-4 мм.
Задвижка каменки 500х450 мм делается из стали толщиной 5 мм. Чтобы задвижка при колебании от высокой температуры не затиралась, предусматривается зазор толщиной около 10 мм. На верхней панели печи для фиксации задвижки привариваются уголки 25х25 мм.
Каменка заполняется чугунными чушками (получилось 24 шт. по 14 кг). Чушки устанавливаются вертикально. Но лучше купить чугунные шары на строительном рынке.
Для увеличения жесткости боковой стенки топки со стороны задвижки каменки с внутренней стороны приваривается уголок 50х50 мм (пунктир на рисунке).
Топочная дверца 300з300 мм с загрузочным окном 250х250 мм располагается на переднем торце топки так, чтобы сверху был козырек длиной не менее 100 мм (иначе при открытой дверце печь будет дымить). Топочная и поддувальная (300х100 мм) дверцы размещаются в сложенной в полкирпича перегородке между парной и предбанником. В верхней части топочной дверцы сверлятся 30 отверстий диаметром 10 мм.
Выдвижной поддувальный короб не делается, зола убирается совком с днища печки.
Для безопасности парильщиков в боковую часть со стороны задвижки каменки и один торец печки обкладывается красным кирпичом на высоту топки, обеспечив зазор между печкой и кирпичом 50-70 мм.
Вторая боковая часть печки примыкает к перегородке между парилкой и мойкой. За счет такого расположения обогревается помещение мойки.
Спасибо
А как пользоваться печью: как и чем ее топить?
В срубах не волоку.
Но опыт кой какой по теме есть.
Делали с товарищем комнатку в срубе, у которой две стенки должны были быть в плитке.
Решили класть на ГКЛ, но хорошо что оказались знающие люди, подсказали КАК это надо сделать. Вся соль в том, что сруб дает сумасшедшую усадку, по этому профиль крепили по скользящей технологии. Давненько правда это было, лет 10 назад наверное.
С начала думал строить со сруба, но потом начал рассматривать строительство бани из газобетона..
Подготовка парилки:
1. Полностью открывается задвижка каменки, задвижка на основной трубе и закрывается задвижка на трубе обводного канала.
2. Затем, после предварительного сжигания бумаги, закрывается дверца каменки и начинается растопка печи.
3. По окончании топки печи, после догорания последних поленьев, открывается задвижка на обводном канале и закрывается задвижка каменки и задвижка на основной трубе.
4. Ждем 5-10 мин, пока не догорят остатки дров и углей (до исчезновения синих языков пламени), и только после этого закрываем задвижку обводного канала. Это помогает сохранить запасенное чугунными болванками тепло.
5. Когда топка печи закончена, дается парной выстояться 30-60 мин. За это время устанавливается одинаковая температура во всем помещении и можно приступать к банным процедурам.
6. Первые заходы в парилку делаются в режиме сауны (90-120 градусов). Затем можно переходить на режим русской бани.
7. Но сначала нужно произвести продувку. Для этого открывается дверца каменки, задвижка основной трубы (только на время продувки), плещется на каменку вода из ковша и быстро закрывается дверца каменки. Такой продувкой очищается каменка от золы. Потом, в режиме русской бани, дверца каменки оставляется открытой.
8. После каждого захода в парилку помещение проветривается с помощью форточки. Во время отдыха парильщиков температура в парной снова поднимается до оптимальной. У каменки с чугунными болванками большой запас мощности, так что попариться могут не только члены семьи, но и гости.
Для топки лучше использовать сухие дубовые или березовые дрова. Чтобы они сгорали одновременно, заготавливаются дрова одинаковой длины и сечения (~ 10 см). Топливник заполняется дровами только на 2/3 объема, так как верхняя часть камеры служит для сгорания газов.
Процесс топки регулируется задвижкой на центральной трубе. Поддувальная дверца обеспечивает экономичный режим горения дров. Нужно следить, чтобы пламя было золотисто-желтого цвета. Если оно становится ярко-белым и в каналах слышится гул, значит, воздух поступает в избытке, и нужно уменьшить его подачу. Если пламя красное с темными полосками и из трубы идет густой бурый или черный дым, значит, воздуха не хватает, соответственно, нужно увеличить его подачу.
Когда на улице жарко, то тяга обычно плохая, поэтому сначала сжигается у основания дымохода комок бумаги или стружка и только потом растапливается печь.
С начала думал строить со сруба, но потом начал рассматривать строительство бани из газобетона..
А чем кирпич не нравится?
А чем кирпич не нравится?
Из кирпича дороже, чем из газобетона. Да и качество современного кирпича далеко не такое, каким он был раньше.
Андрей Кирт
09.06.2012, 01:13
А попробуйте подумать на тему каркасно-деревянной баньки - все прелести дерева в сочетании с современными материалами и никакой усадки!!!
Могу подсказать.
А попробуйте подумать на тему каркасно-деревянной баньки - все прелести дерева в сочетании с современными материалами и никакой усадки!!!
Могу подсказать.
Подскажите пожалуйста.
ruslanboss28
11.06.2012, 16:18
Вот инфа по банькам в общем: [ссылка появится после проверки модератором]
Подскажите, пожалуйста, в бане какие необходимы для полноценного отдыха помещения, принадлежности и предметы?
Сейчас мой знакомый переделывает курятник под баню.
Там будет небольшая баня и чуть больше предбанник для отдыха.
Думает там еще добавить душ с небольшим бассейном.
Бог ему конечно в помощь, но как он будет справляться из запахом? :dumat:
Andrei constructor
13.11.2012, 17:15
Подскажите, пожалуйста, в бане какие необходимы для полноценного отдыха помещения, принадлежности и предметы?
1. Тамбур (может выполнять также функцию прихожей с гардеробом),
2. Помещение для отдыха, санузел (душ и туалет)
3. Парная (сауна)
4. Кладовка (можно отказаться, но лучше сделать).
Посмотрите, в этой ветке я давал свою планировку летнего дома с сауной.
viewtopic.php?f=53&t=868&start=60 (http://ruki-mastera.com.ua/stroyforum/viewtopic.php?f=53&t=868&start=60)
Подскажите, пожалуйста, в бане какие необходимы принадлежности и предметы?
Самые необходимые элементы мебели для бани – лавки или скамейки, полки, стол, деревянные купели, ушата, бочонки.
Andrei constructor
14.11.2012, 10:55
Гардеробный шкаф для одежды
Шкаф для полотенец, простыней, шапок для бани
Если это баня в доме или на участке, то считаю что минимально необходимые помещения и принадлежности
1. комната отдыха
2. душевая кабинка
3. парная
если есть возможность, лучше сделать купель. пусть небольшой бочонок, но будет в разы лучше
лавочки+стол
ушат + черпак
так же можно добавить пару градусников (в парной и комнате отдыха) и песочные часы для парной
ну и простыни, полотенца, шапки, венички
можно масла или травы для ароматика
Andrei constructor
14.11.2012, 11:07
Нужна там еще негромкая музыка для полного релакса.
и массажисточки :oops:
Andrei constructor
14.11.2012, 11:17
и массажисточки :oops:
Обязательно 8-)
Подскажите, пожалуйста, какой должен быть фундамент у бани?
Железняк
16.11.2012, 16:05
Из бетона.
Подскажите, пожалуйста, какой должен быть фундамент у бани?
Ленточный фундамент.
В бане должен быть тамбур при входе, комната для отдыха, предбанник при самой бане (раздевалка и место для хранения банных принадлежностей) и сама парилка состоящая из верхнего и нижнего уровня. Важно, каким деревом будет отделанна парилка и комната для отдыха.
Что-то много перечислено помещений, или это все одно?
Стоит ли баню делать из дерева, сосны?
Andrei constructor
02.12.2012, 12:53
Стоит ли баню делать из дерева, сосны?
Для стен подойдет, а для внутренней отделки парной применяются лиственные, легкие породы древесины, например, липа.
Из сосны нельзя. Смотрела передачу, там говорилось, сто сосна будет выделять смолы.
Andrei constructor
02.12.2012, 13:06
Из сосны нельзя. Смотрела передачу, там говорилось, сто сосна будет выделять смолы.
Нельзя, если речь идет о внутренней отделке сосновой доской (вагонкой) парной-сауны.
Да, я не указала, что при нагреве выделятся смолы.
Andrei constructor
02.12.2012, 13:37
У меня был заказчик, который в парную сделал дверь из лиственницы. Вся дверь теперь в потеках смолы.
Скажите, пожалуйста, какая древесина не выделяет смолы?
Липа, осина, тополь.
Липа, осина, тополь.
Древесина осины и тополя очень легкая, пористая - легко поддается гниению.
Andrei constructor
03.12.2012, 19:37
Используют еще африканский дуб - абаш
был у товарища в бане. отделана была не вагонкой, как у всех. а горбылем. какое дерево не знаю, не интересовался. но не думаю что экзотических пород. смотрится немножко непривычно, но красиво
У нас три киоска, рядом стоящих, тоже отделали горбылем.
Очень приятно смотрятся.
Доброго дня, уважаемые форумчане, поделитесь пожалуйста опытом. Вопрос по поводу пола в бане. Планируется изначально бетонировать пол. Если в парилке и моечной будет плитка на полу, нужно ли его утеплять и как?
сделать теплы пол.
плитку выбирайте не скользкую
Andrei constructor
17.12.2012, 20:52
Доброго дня, уважаемые форумчане, поделитесь пожалуйста опытом. Вопрос по поводу пола в бане. Планируется изначально бетонировать пол. Если в парилке и моечной будет плитка на полу, нужно ли его утеплять и как?
Да нужно утеплять, особенно в парной. Утепленные многослойные полы по грунту.
Утепленные многослойные полы по грунту.Спасибо. Можно подробнее про многослойные полы? О каких слоях речь идет?
передерий роман
19.02.2013, 22:17
Добрый день!
Давайте определимся в терминологии что вы понимаете под словом баня .Сухо воздушная.Русская.Хамам.Исходя из режима парения подбирается печь вентиляция отделка и устройство парилки.
Давайте определимся в терминологии что вы понимаете под словом баня .Сухо воздушная.Русская.Хамам.Исходя из режима парения подбирается печь вентиляция отделка и устройство парилки.
как быть если стоит электрокаменка которую можно обильно поливать водой
т.е. можно сухой пар, можно влажный
передерий роман
20.02.2013, 08:50
Электро каменка скорей подходит для сауны.А создавать режим русской бани поливая камни от этого здоровья у вас не прибавится.
Жанночка
29.06.2013, 16:55
Добрый день!
Мысль построить на участке баньку возникла у нас давно. Так хотелось с семьей после трудов праведных посидеть в парилочке: расслабиться, похлестаться березовым веничком, заварить ароматный чай из трав, собраны на своем участке, а потом погонять бильярд. И вот в прошлом году наша мечта наконец-то осуществилась!
Баню размерами 6х4,5 м решили построить своими руками в конце участка. За основу взяли коробку, предложенную фирмой по строительству бань. Но вся планировка наша, выверенная до сантиметра, функционально использовано все пространство.
Баню решили строить двухэтажную. На втором этаже сделали комнату отдыха, поставили туда бильярдный стол. Первый этаж сделан из профилированного бруса, второй- щитовой утепленный, с одной стороны с ломаной крышей- для удобства игры на бильярде. Благодаря такой конструкции вид бани получился оригинальным.
Парилку сделали большой и удобной, в ней свободно помещается 6 человек при этом три человека могут лежать на полках. Поставили мощную печку, которая загружается дровами из комнаты отдыха. Через стеклянную дверь видно, как потрескивают березовые поленца.
Через неделю после окончания строительства доводя мы уже парились в баньке, доводя да температуру до 120 градусов! Банька прошла проверку осенью, зимой и летом, показала себе только с хорошей стороны.
kabriol2015
11.10.2019, 19:06
Всем привет. Недавно тоже немного приукрасил свой дачный участок. Построили там баньку из оцилиндрованного бревна.