Вхід

Перегляд повної версії : Шашлык

Admin
06.05.2012, 23:36
Перепробовали массу способов приготовления шашлычка. Давайте делиться опытом!
Кто как готовит шашлык? Какое мясо, какую часть покупаете? Как маринуете? Поделитесь своими секретами приготовления самого вкусного шашлыка из мяса!

Способов маринования, состав маринадов существует множество. Можно выделить основную группу:

- В свежевыжатом гранатовом соке
- В уксусе (для не вполне свежего мяса)
- В кефире
- С помидорами
- В лимонном соке
- В белом вине
- В розовом вине
- В молочной сыворотке
- В луке
- В горчице
- В минеральной воде

Васья
07.05.2012, 16:29
Думаю все рецепты одинаковы.

1й рецепт:
купил мясо, не хватило терпения, пожарил, съел.
(в основном пользуюсь им).

2й рецепт:
купил мяса, жена приготовила что-то, съел и забыл.

3й рецепт: :?
забыл.

Larchik
21.05.2012, 19:39
Раньше мариновала шашлык в слабом растворе уксуса. Сейчас - в майонезе. Мне кажется в майонезе мясо сочнее получается, только не долго мариновать, не более 2-х часов.

Admin
22.05.2012, 16:49
Я майонез смешиваю с горчицей. Так, кажется, мясо получается вкуснее.

Раньше мариновала шашлык в слабом растворе уксуса.
Этого лучше не делать, хотя бы потому что уксус перебивает истинный вкус шашлыка, и к тому же, мясо под воздействием уксуса отнюдь не становится нежнее.

Rina
22.05.2012, 17:03
Мясо и лук укладывается слоями в эмалированную посуду. Вино сухое белое (300 гр вина на 1 кг мяса) смешиваете со специями. Специи покупайте на рынке. Там при вас приготовят ароматную приправу для нужного количества шашлыка, где четко соблюдены пропорции. Смешали вино со специями и залили мясо. Накрываем крышкой и кладем под гнет. Идеально мариновать мясо целые сутки в холодильнике. Если компании не терпится рвануть на природу, то можно ограничиться всего 2-3 часами маринования при комнатной температуре.

Олег
23.05.2012, 08:32
Могу поделиться еще одним простым и доступным рецептом маринования шашлыка: основой маринада послужит простая минеральная вода, смешанная с лимонным соком. Мне нравится шашлык из подгорка: мясо порезать средними кусками, посолить, поперчить, пересыпать резаным луком, петрушкой, укропом, дать постоять 2-4 часа под гнетом. Делаю много углей, чтоб получился очень сильный жар, тогда мясо получается очень сочным, сок не успевает выделиться из мяса из-за сильного жара.

malinka
23.05.2012, 10:29
Обычно мы шашлык маринуем сами, но был случай, когда вынужденно пришлось купить замаринованный в супермаркете Фуршет. Вот, что оказалось в ведерке, вместо полноценных кусочков мяса :(
[attachment=0:j6gwdkwb]IMG_1376.JPG[/attachment:j6gwdkwb]

Pitbull
04.06.2012, 18:20
Я вам точно скажу: мало кто умеет делать правильные шашлыки. Многие замачивают мясо в уксусе, в кефире, в каких-то покупных маринадах и черт-те в чём! Прелесть шашлыка - в натурально-жаренном на углях мясе. Поэтому мясо надо правильно порезать, перемешать с лучком и лаврушкой, а затем в ведре или в тазу полить просто лимоном. И больше уже ничего делать не надо. если мангал хороший, то, поворачивая мясо на шомпуре, можно добиться за сорок минут идеально сделанного шашлычка. Подавать на стол лучше всего - на шомпурах, так оно меньше остывает. Кетчуп, опять же - не лучшая приправа к такому мясу. Надо много зелени, лучше - свежей. И если есть парник свой, то к этому времени лучок и укропчик - самое оно. Но ещё целый рад аспектов важен при готовке шашлыка, чтобы он был вкусным, не чёрствым, не горелым и не сырым. Во-первых. сам мангал. Иногда люди самостоятельно изготавливают мангалы, делая их массивными и глубокими. Мангал не должет быть глубоким. Жар должен мясо жарить, а не коптить. Кроме того, мангал должен хорошо проветриваться, то есть,по поверхности верликалных стенок мангала должны быть дырочки. Шомпура должны быть чистыми и длинными ровно настолько, чтобы с ними удобно было управляться - прокручивать их на мангале для равномерного прожаривания мяса. Ну и хорошие руки, которые любят это дело - никто не отменял!

вентконд
04.07.2012, 13:03
Очень важно купить хорошее мясо, с прослойками жирка. В последнее время редко такое встречаю, все какое-то диетическое попадается, то ли хрюшки такие пошли :(

yspih
04.07.2012, 13:19
Товарищ посоветовал такой рецепт крылышек по-армянски
— берём не замороженные куриные крылья
— в отдельную посуду через мясорубку пропускаем много лука репчатого, потом засыпаем этот лук солью каменной, ждём 15 минут
— куриные крылья кладём в этот лук и мягко мнём руками, перемешивая и оставляем мариноваться минимум на час
— перед нанизыванием на шампура куриные крылья посыпаем двумя видами красного перца и чёрным перцем
— жарим на углях, недолго, минут 15-20 до румяной корочки

пробовал - ооочень вкусно!!!!
к слову потом эксперементировали так делать и с филе куриным и свининой - получалось очень вкусно

nektorin
04.07.2012, 13:56

к слову потом эксперементировали так делать и с филе куриным и свининой - получалось очень вкусно
Какая вкуснятина! Я очень крылышки люблю, надо будет попробовать Ваш рецепт. Я обычно на решетке жарю, мариную в специях и майонезе, но с луком они наверняка сочнее будут.

yspih
04.07.2012, 14:12
еще один рецепт шашлыка вспомнил, тоже супервкусный
свинина, много-много зелени разной, лук и все это заливается молоком (если нет молока, подойдет газированная вода)
и немаловажный момент (впрочем как для любого шашлыка) жарить на ОЧЕНЬ горячих углях, в самом начале переворачивая, чтобы он взялся корочкой, тогда получается очень сочным он. Друг армянин вообще рекомендовал в самом начале на открытом огне поджарить, а потом выкладывать на угли
Кстати в Мисто, Урарту шашлык маринуют только в зелени, без всяких маринадов

Admin
04.07.2012, 14:34
Да, на счет углей - это момент серьезный! Меня шашлык никто готовить не учил, сама экспериментальным путем научилась. Когда выезжаем семьей на пикник, шашлык в основном готовлю я. Так вот, как я делаю: "натапливаю" почти полный мангал углей (делаю костер из очень большого количества дров), лишние угли потом можно убрать. Получается очень сильный жар. Когда кладется мясо, оно быстро берется корочкой, и как пишет форумчанин termodom_ukr, мясо сохраняет в себе сок. Если дров не так много, как хотелось бы, то весь процесс жарки я раздуваю угли.

Admin
04.07.2012, 14:38
еще один рецепт шашлыка вспомнил, тоже супервкусный
свинина, много-много зелени разной, лук и все это заливается молоком (если нет молока, подойдет газированная вода)

Никогда не пробовала в газировке. Сколько слышала, но так и не попробовала. Еще некоторые в пиве маринуют, интересно, каков результат? Может кто пробовал, поделитесь впечатлением.

yspih
04.07.2012, 14:47
газировка просто как замена молока. забыл уже подробности чем молоко лучше, но типа того что частички молока глубже проникают в мясо, лучше его "вспушивают" и делают мягче
в пиве пробовал, но тут на вкус и цвет-фломастеры разные.
так же не редко делают в томатном соке, но лично мне не нравиться

Kor
11.07.2012, 22:35
Очень важно купить хорошее мясо, с прослойками жирка. В последнее время редко такое встречаю, все какое-то диетическое попадается, то ли хрюшки такие пошли :(
А что Вы хотите, если сейчас за месяц свинья выростает, какой сейчас корм? - наверное гормональные таблетки/добавки акие-нибудь. При разделке туши мясо шпигуют полифосфатами, какое может быть сейчас мясо? Хорошее мясо найти целая проблема, или самому выращивать, или завести надежное знакомство.

Admin
12.07.2012, 00:39
Ужос какой!
Шото мне баранинки захотелоси.
Как дела обстоят с бараниной? На счет качества мяса?
Вкусный шашлык получался, как-то готовили, хотя не привычно как-то - но очень понравилось. Раньше на рынке очень трудно было найти баранину, сейчас полно. Тоже, наверное, научились портить мясо?

nektorin
12.07.2012, 11:37
При разделке туши мясо шпигуют полифосфатами.
Что еще за полифосфаты? Что это такое?

malinka
13.07.2012, 10:42

Какая вкуснятина! Я очень крылышки люблю, надо будет попробовать Ваш рецепт. Я обычно на решетке жарю, мариную в специях и майонезе, но с луком они наверняка сочнее будут.
А я уже попробовала. Действительно очень вкусно! Теперь хочу свинной ошеек так в луке замариновать. Думаю будет очень сочный шашлык!

Kor
13.07.2012, 10:57
Что еще за полифосфаты? Что это такое?
Полифосфаты пришли к нам из Германии. Немцы разработали их с благими целями – удерживать в мясе и рыбе влагу, они должны были применяться в мизерных количествах, сотые доли процента. Но производители быстро поняли: чем больше полифосфатов добавишь в мясо, тем тяжелее оно будет. Несколько уколов, и 500-граммовый кусок станет весить 800, а то и 900 граммов. Смотрел передачу по ОРТ "Контрольная закупка", так на заводе, где работал корреспондент, в говядину и свинину вкалывали специальный раствор собственного изобретения – он состоит из воды, полифосфатов и глутамата натрия. Глутамат натрия – пищевая добавка, которая увеличивает чувствительность рецепторов языка, усиливает вкус и аромат, при постоянном употреблении вызывает зависимость. В результате мясо получается вкусное и сочное. Правда, если вы купите, к примеру, килограмм свинины, после жарки у вас останется 300-400 граммов, и то если очень повезет.

Larchik
17.07.2012, 12:06
А что Вы хотите, если сейчас за месяц свинья выростает, какой сейчас корм? - наверное гормональные таблетки/добавки акие-нибудь.

А можно как-то на вид отличить мясо, выращенное на гормонах от мяса, выращенного здоровым путем?

nektorin
17.07.2012, 12:10

Баран при употреблении гормонов погибает, а потому гормональные добавки и антибиотики ему в корм не кладут.

Васья
17.07.2012, 13:15
Он так и сказал?

yspih
17.07.2012, 13:18

Баран при употреблении гормонов погибает, а потому гормональные добавки и антибиотики ему в корм не кладут.
:hmmm:
почему же тогда кавказцы покупая баранину у нас - плюются

Васья
17.07.2012, 17:26
Может они верблюды :roll:

yspih
17.07.2012, 17:59
просто вкус мяса разный

Admin
17.07.2012, 18:27
Патаму шо там горы, а у нас в Харькове их нет.

Admin
17.07.2012, 19:02
А мне сегодня привезут «подгорок», буду мариновать по собственному рецепту: мясо режу не крупно, но и не мелко, крамм 30 кусочек. 2 луковицы тру на терке, 4 режу кружочками. Мясо посыпаю солью, режу зелень: укроп, петрушку, листья вишни и смородины. Разминаю мясо с натертым луком, добавляю специи для шашлыка, зелень, снова разминаю. Выкладываю слоями мясо и кружечки лука. Все это делаю в эмаллированном тазике, сверху накрываю тарелкой подходящего диаметра. Придавливаю гнетом (у меня для этих целей морской камень, кила на 2. Мариновать лучше несколько часов, чем дольше —тем сочнее. Жарю.на сильных углях. Мясо получается очень сочное и вкусное!
[attachment=0:wvoutfsm]IMG_1636.JPG[/attachment:wvoutfsm]

Васья
17.07.2012, 19:48
Всмысле верблюды любят грызть горы?
Думаешь от этого у них мясо хорошее?

Васья
17.07.2012, 19:49
А мне сегодня привезут «подгорок», буду мариновать по собственному рецепту: мясо режу не крупно, но и не мелко, крамм 30 кусочек. 2 луковицы тру на терке, 4 режу кружочками. Мясо посыпаю солью, режу зелень: укроп, петрушку, листья вишни и смородины. Разминаю мясо с натертым луком, добавляю специи для шашлыка, зелень, снова разминаю. Выкладываю слоями мясо и кружечки лука. Все это делаю в эмаллированном тазике, сверху накрываю тарелкой подходящего диаметра. Придавливаю гнетом (у меня для этих целей морской камень, кила на 2. Мариновать лучше несколько часов, чем дольше —тем сочнее. Жарю.на сильных углях. Мясо получается очень сочное и вкусное!
И шо?
Т. е. нам то шо?
Перепадет че?

Блинн, когда нет работы, одни мысли о жрачке.
Пойду подышу свежим воздухом вместо шашлыка.

malinka
17.07.2012, 19:54
:lol: :lol: :lol:
Верблюды в горах водятся?

Васья
17.07.2012, 21:07
Выясняем.

Admin
18.07.2012, 09:54
Думаешь от этого у них мясо хорошее?
Так, стоп, я про верблюдов вообще ничего не говорила :D

Васья
18.07.2012, 10:18
А кто ж тогда горы грызет? :?

Admin
18.07.2012, 11:02
Мдя, что–то вы меня совсем запутать хотите, что–то замышляете?
:D
Какие, верблюды, кто грызет горы и т.п. :shock:
Я вообще–то про шашлык из баранины говорила :D :D :D

Ченниз
18.07.2012, 11:25
Что Admin, бараны окружают?

Admin
18.07.2012, 11:34
Что Admin, бараны окружают?
Да нет, уже все ОК, все бараны в горы ушли к верблюдам
:D :D :D

Kor
18.07.2012, 15:40
А что Вы хотите, если сейчас за месяц свинья выростает, какой сейчас корм? - наверное гормональные таблетки/добавки акие-нибудь.

А можно как-то на вид отличить мясо, выращенное на гормонах от мяса, выращенного здоровым путем?
Мясо, обработанное полифосфатами выглядит вздутым. Выращенное на гормонах мясо ярко-красного и выглядит рыхлым. Еще, если сомневаетесь, попросите поджечь кусочек мяса, если запах не понравится - значит животное кормили гормонами.

Larchik
24.07.2012, 14:57
Каким способом можно сохранить сырое мясо без холодильника и сколько дней оно протянет?
Тепловую обработку не предлагать :D

24.07.2012, 17:20
Небольшие куски мяса обильно засыпанные солью (можно с уксусом) в максимальнопрохладном месте.

Можно рядом поставить собаку, что бы никто не утащил.

Larchik
24.07.2012, 17:51
А если с уксусом, то в каком кол-ве? Нужно ли его разводить? В общем, расскажите пожалуйста детальнее.

24.07.2012, 21:22
Воды в мясе и своей предостаточно.

Admin
03.10.2012, 11:14
Шо никто шашлык не делает? Давненько тема не подымалась.
Я вот, наконец, замариновала мясо в гранатовом соке. Вот что получилось:
[attachment=1:37og04ze]IMG_2694.JPG[/attachment:37og04ze]
[attachment=0:37og04ze]IMG_2707.JPG[/attachment:37og04ze]

yspih
03.10.2012, 11:37
недавно делали баранину в гранатовом соке. вкуснее шашлыка я в жизни не ел!!!! мясо настолько вкусное, сочное, мягкое, объедение!!!! хотя до этого неоднократно ел бараний шашлычок, он всегда был сухим. а этот просто песня!

http://s017.radikal.ru/i443/1209/f4/271df7a5afc9.jpg
http://s015.radikal.ru/i331/1209/98/b4e4af0d0453.jpg
http://s56.radikal.ru/i153/1209/45/4279d0d7bf5f.jpg
http://i051.radikal.ru/1209/b4/147a5c818f4f.jpg
http://i056.radikal.ru/1209/7f/8e42697085e4.jpg

Admin
03.10.2012, 11:41
Все, погнала на Конный за бараниной :D , гранатовый сок еще остался.

Admin
03.10.2012, 11:43
Как эта часть называется, что у Вас на фото, ребра?

yspih
03.10.2012, 11:50
помойму корейка. не я покупал.
залили просто соком, слегка присолили и все

Железняк
03.10.2012, 12:53
Такое ощущение, как будто вас дома не кормят.

$лимон$
03.10.2012, 13:07
Такое ощущение, как будто вас дома не кормят.
Ага, бедняжки :D

Admin
14.10.2012, 17:44
Дождь задолбал. У нас на вечер шашлык из баранины, а тут таке :(
[attachment=0:351tooyb]IMG_3894.JPG[/attachment:351tooyb]

yspih
14.10.2012, 17:46
уже закончился

Admin
14.10.2012, 17:48
Кстати, нашла, как Вы говорили, баранину. Первую часть сделали в тот же вечер с гранатовым соком. Мясо - бомба! Я на прошлой странице фото вставила. Сегодня вторая серия.

yspih
14.10.2012, 17:53
Кстати, нашла, как Вы говорили, баранину. Первую часть сделали в тот же вечер с гранатовым соком. Мясо - бомба! Я на прошлой странице фото вставила.
Сегодня вторая серия.
иди те вы уже........... :twisted: шашлык жарить и фотик потеряйте на сегодня :kolobok_biggrin::пиво::ес:
у меня на выходные были такииииие планы, шашлычок мясной, куриный, рыбный. огурчики были замолосолены. сальцо домашнее куплено. селедочка - пальчики оближешь
иииииии, вписался форсмажор
:( :( :(
никуда не поехал, ничо не ел, не пил :o

Admin
14.10.2012, 17:54
Обидно, конечно, но не убивайтесь Вы так!

yspih
14.10.2012, 17:57
Обидно, конечно, но не убивайтесь Вы так!
если кто-та скажет что я убился - не верьте :drink:

просто слюни текут!!!
тааак готовились и тут......ну даладно, свое еще нагоним :drink: :good: :drink:

Admin
14.10.2012, 18:18
уже закончился
Лужи мне сообщили, что дождь еще идет :(
Как же там холодно http://smiles.bbmix.ru/1080.gif

$лимон$
14.10.2012, 21:20
Ребята, вы испытываете мое терпение?

malinka
14.10.2012, 22:31
Ребята, вы испытываете мое терпение?
Капец, тема не для тех, кто на диете :D

Admin
14.10.2012, 23:33
Дождь поливает. Мясо успешно уничтожено в хорошем понимании. Фото не выкладываю по просьбам трудящихся 8-)

Larchik
06.11.2012, 12:56
За окном дождь, а у меня рецепт шашлыка в духовке:
Куриная грудинка режется на кусочки, весом 20 грамм. Маринад: соевый соус, кетчуп, специи, зелень. Замаринованное мясо одевается на деревянные шпажки: кусочек мяса+маринованный помидорчик Черри и т.д. Нанизанные шашлыки устанавливаются на форму для запекания. Печь в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

yspih
04.12.2012, 18:12
Случайно наткнулся сегодня на рецепт шашлыка в маринаде из сметаны с водочкой. еще не пробовал. как отведаю отпишусь. но может кто раньше попробует интересен отзыв

Продукты для приготовления маринада для шашлыка:
Мясо (любое — говядина, свинина)
сметана
горчичный соус ( я люблю Хайнц)
150 грамм водочки
соль, приправы.

Приготовление шашлыка:
Нарезаем мясо на куски, добавьте сметанку, соус и водку.
Добавляем приправы и хорошо перемешиваем — убираем в холодильник на 1 — 1.5 часа.
Теперь солим мясо, снова перемешиваем и жарим шашлык до готовности на решетке.
Такой маринад для шашлыка делает его мягким, сочным, вкусным, ну прост нет слов!!!

malinka
04.12.2012, 18:19
Свинина подешевела. Подгорок обалденный на рынке - 45.

Технолог
26.01.2013, 13:28
Шашлычек = вещь.
Сегодня буду стейки на решеточки готовить.
обожаю этот процесс! :oops:

malinka
26.01.2013, 13:31
Шашлычек = вещь.
А как Вы стейки маринуете?

Технолог
26.01.2013, 16:15
Шашлычек = вещь.
А как Вы стейки маринуете?

В майонезике,специи и на сутки в путь процесса.
Хоть многие и критикуют майонез,но мне более всего нравится.
Сегодня кстати буду сейчас начинать жарить.
фото отчет приложу. 8-)

malinka
26.01.2013, 16:22
Поддержу Вас по поводу майонеза! Почему-то мясо вкуснее всего получается. -ob-
Интересно взглянуть на фотоотчет! :)

Технолог
27.01.2013, 11:30
Немного есть.

malinka
27.01.2013, 11:48
-ob- Аппетитненько!

Технолог
28.01.2013, 18:39
-ob- Аппетитненько!
есть немножко... 8-)

Динар
18.02.2013, 15:40
Рецепты в тандыре
взято с сайта tandyr.nethouse.ua- сам пробывал готовить в тандыре один из этих рецептов - обалденный шашлык и многое другое.

https://i.siteapi.org/pGEJTLm1hXbAeZMwBnA_Co7VcyI=/fit-in/900x1000/center/top/filters:format(png)/172a9b420fd4ee2.ua.s.siteapi.org/img/f768475d16a84b593cff643e1ab10b2760495a53.jpg

БАРАНИНА ПО-КАВКАЗСКИ

Филе баранины (рекомендуем брать корейку) нарезать на кусочки примерно по 30 - 35 г., положить в глиняную посуду, добавить соль, черный и красный молотый перец, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Все полить соком лимона, поставить в прохладное место на 6 - 8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и запечь в тандыре до готовности. К шашлыку подать много зелени - петрушки, базилика, кинзы, эстрагона, зеленого лука. Необходимые продукты: баранина - 1,5 кг., лук репчатый - 5 шт., лимон - 1 шт., черный молотый перец - 1/2 ч.л, красный молотый перец - 1/2 ч.л, чеснок - 3 зубчика., соль - по вкусу., зелень - по вкусу

ШАШЛЫК В БЕЛОМ ВИНЕ

Мясо из почечной части спины или задней ноги (можно взять мясо молодой свинины или баранины) нарезать одинаковыми кусками среднего размера, сложить в посуду, посолить, добавить молотого черного перца и хорошо перемешать. Нарезать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина, еще раз перемешать, приминая мясо. Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на 4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и запечь в тандыре до готовности. (главное не пересушить). Необходимые продукты: свинина - 2 кг., лук репчатый - 5-7 шт., перец черный молотый - 1 ч.л., соль - по вкусу., вино белое сухое - 2 стакана.

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ

Свинину (шейку, ребрышки, или филе, порубленные на 4-5 сантиметровые куски - на Ваш выбор) разделать примерно 3-х сантиметровыми кусками в ширину. Ребрышки отделить одно от другого. На каждый килограмм мяса: прокрутить через мясорубку 100 граммов лука, прибавить сухие травы, молотый красный перец и паприку по вкусу (примерно пол чайной ложки), четверть среднего лимона выдавить сок, 2-3 ложки растительного масла. Маринад как следует перемешать, мариновать от 2-х до 6-ти часов. Нанизать на шампуры и запечь в тандыре до готовности.(примерно 9-12 минут).

ШАШЛЫК ИЗ ГОВЯДИНЫ

Говяжье филе нарезать кусками по 30 г., добавить рубленый лук, соль, черный перец, фруктовый уксус, лавровый лист, душистый перец, растительное масло, перемешать и мариновать в эмалированной посуде 4 - 5 часов. Затем подготовленное мясо нанизать на шампур, чередуя с кольцами репчатого лука и кусочками сала, запечь в тандыре до готовности.

СВИНИНА ПИКАНТНАЯ

Мясо обмыть, нарезать кусочками, лимоны нарезать ломтиками. Смешать в посуде паприку, кориандр, тмин, базилик, имбирь, корицу, красный и черный перец, мускатный орех, лавровый лист, оливковое масло, соль. Положить свинину, лимоны и перемешать с маринадом, закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 8-12 часов. Мясо время от времени нужно перемешивать. Затем нанизать мясо на шампуры и запечь в тандыре до готовности. Украсить дольками лимона. Необходимые продукты: свинина - 1 кг., лимоны - 3 шт., паприка молотая - 3 ч.л, кориандр молотый - 1 ч.л, перец черный молотый - 1/2 ч.л, перец красный молотый - 1/2 ч.л., мускатный орех - 1/4 ч.л., лавровый лист молотый - 1 шт., соль - по вкусу, масло оливковое - 4 ст.л., имбирь молотый - 1/4 ч.л., корица молотая - 1/5 ч.л., тмин молотый - 1/5 ч.л., базилик мелкорубленый - 2 ст.л

ГОВЯДИНА В КРАСНОМ ВИНЕ

Мясо говядины (вырезку) промыть под струей холодной воды, нарезать на небольшие куски и выдержать 3-5 часов в посуде, добавив соль, красный молотый перец, репчатый лук нарезанный кольцами, измельченный чеснок и красное сухое вино. Подготовленное мясо насадить на шампуры, и запечь в тандыре до готовности. Готовое мясо подать с помидорами и свежей зеленью. Необходимые продукты: говядина - 1 кг., лук репчатый - 5 шт., помидоры - 1 кг., вино красное сухое - 1/2 стакана, чеснок - 2 зубчика, перец черный молотый - по вкусу, соль - по вкусу, зелень - по вкусу

БАРАНЬЯ НОГА

Баранья нога маринуется в специях 1-2 суток в холодном месте. Перед приготовлением нога фаршируется морковью, чесноком и белым корнем. Оборачивается в фольгу и запекается в тандыре, в зависимости от размера, от 1.5 до 3-х часов. При этом крышки закрыты, прогоревшие угли лежат на дне тандыра. За 15 минут до готовности можно открыть поддувало и малую верхнюю крышку, в этом случае появится зажаристая корочка. Подается, как правило, с шурпой. На гарнир можно подавать свежие овощи и жареный картофель.

Admin
25.02.2013, 11:11
Хорошие рецепты шашлыка обсуждали. У меня есть антирецепт шашлыка. Как не надо замачивать шашлык, чтоб его не испортить.

Берется много лука. Нужно по весу 1:1 как мяса. Разбивается лук с зеленью в блендере и этой смесью маринуется мясо. Шашлык получился сухим и запах лука был уж очень ярко выражен. И не смотря на то, что я лук люблю, такой вариант рецепта маринада мне не понравился.
[attachment=2:2wg3ii1z]IMG_3732.JPG[/attachment:2wg3ii1z]
[attachment=1:2wg3ii1z]IMG_3733.JPG[/attachment:2wg3ii1z]
[attachment=0:2wg3ii1z]IMG_3734.JPG[/attachment:2wg3ii1z]

yspih
25.02.2013, 11:27
Хорошие рецепты шашлыка обсуждали. У меня есть антирецепт шашлыка. Как не надо замачивать шашлык, чтоб его не испортить.

Берется много лука. Нужно по весу 1:1 как мяса. Разбивается лук с зеленью в блендере и этой смесью маринуется мясо. Шашлык получился сухим и запах лука был уж очень ярко выражен. И не смотря на то, что я лук люблю, такой вариант рецепта маринада мне не понравился.

странно. может передержали? я писал рецепт крылышек в таком маринаде. делали и хрюшку - получалось супер!!!
разве что лук через мясорбуку перекручивал,а не блендером

Admin
25.02.2013, 11:28
странно. может передержали? я писал рецепт крылышек в таком маринаде. делали и хрюшку - получалось супер!!!
разве что лук через мясорбуку перекручивал,а не блендером
Не, крылья вышли - супер! А само мясо - нет. :( Не знаю. почему.

Admin
09.03.2013, 18:30
Сегодня я мясом хвастаюсь :oops:
[attachment=0:1t8zqs9g]IMG_1364.JPG[/attachment:1t8zqs9g]

Технолог
09.03.2013, 19:27
[attachment=0:3fvp6h3y]IMG_1364.JPG[/attachment:3fvp6h3y]

Ням-ням. :drink:

Admin
09.03.2013, 19:30
[attachment=0:1q277q4b]IMG_1364.JPG[/attachment:1q277q4b]

Да, мяско классненькое получилось, но ветер и холод напрягал очень сильно :(

denzil_kharkov
09.03.2013, 21:47
[attachment=0:2xxm460a]IMG_1364.JPG[/attachment:2xxm460a]

Да, мяско классненькое получилось, но ветер и холод напрягал очень сильно :(
Мы тоже дней пять назад кушали.... Понравились шампура (ручки)

Admin
09.03.2013, 21:50
Понравились шампура (ручки)
Мне тоже понравились, удобней, чем без ручек. Только острые края вдоль по линии - это не понравилось.

ladylikelife
27.04.2013, 21:55
Кто покупал мясо? Обычно на майские празднике цены взлетают :(. Какие нынче цены на мясо для шашлыка?

Larchik
27.04.2013, 22:13
Кто покупал мясо? Обычно на майские празднике цены взлетают :(. Какие нынче цены на мясо для шашлыка?
Сегодня покупала свинину на зеленый борщ. Грудинка - цена как обычно.
Заодно поинтересовалась, что будет с ценами на свинину к 1 мая. Мне сказали, что подорожает гривен на 5.

Maks
27.04.2013, 22:55
В пятницу закупился. Ошеек по 48 гр на рынке.

malinka
08.05.2013, 11:41
Сейчас приехала с Конного. Ошеек и подгорок = 70, мякоть типа задней части по 60. Нашла хорошую лопатку по 55.

Admin
21.06.2013, 22:11
Посоветуйте, пожалуйста интересный рецепт как замариновать стейки мяса на ребре.

Pitbull
22.06.2013, 10:20
Посоветуйте, пожалуйста интересный рецепт как замариновать стейки мяса на ребре.
Дык, че голову ломать, вотрите смесь приправ в мясо, пусть несколько часов постоит. Смешайте растительное масло без запаха с соком лимона, вотрите в стейки и на решетку! -ob-

Larchik
22.07.2013, 15:07
Вчера были на пикнике. Решила заменить мясо колбасками. Купили колбаски, завернутые в бекон , делалли на решетке. Впринципе не плохие, чувствуется хорошее мясо, но островаты.

Margo
29.10.2013, 13:14
Кто нибудь пробовал готовый маринад для шашлыка Торчин?

vasilij
29.10.2013, 13:56
Кто нибудь пробовал готовый маринад для шашлыка Торчин?
сам не мариновал, но знакомые не одобрили мягко говоря. толком не расспрашивал, но не понравилось.

пс. сам признаю только свиной шашлык...другие как-то без удовольствия, хотя тоже обычно идут))

$лимон$
29.10.2013, 14:44
Солидарен с Василием. Лучше, чем сам маринад сделаешь, никто не сделает. Я даже соус не покупаю, сами бодяжим.

Larchik
03.11.2013, 11:50
Если в обычный маринад добавить киви, мясо будет очень нежным.

Технолог
03.11.2013, 21:08
Говорят киви оптимально помогает,надо на практике попробовать!

malinka
10.11.2013, 20:46
Говорят киви оптимально помогает,надо на практике попробовать!
Вот жаль не заметила этот пост. Только с шашлыков вернулись.

Технолог
02.02.2014, 14:55
Пойду мангальчик распаливать,позже фото выложу...

malinka
02.02.2014, 14:58
Пойду мангальчик распаливать,позже фото выложу...
Выкладывайте, порадуемся за Вас. Тоже хочу шашлык, но не знаю, как можно прожарить мясо на таком морозе.

yspih
02.02.2014, 15:05
как можно прожарить мясо на таком морозе
отлично прожаривается!!! зимний шашлык люблю больше всего

Ева
02.02.2014, 19:51
зимний шашлык люблю больше всегоА чем отличается зимний шашлык от летнего?

alexxgeps
03.02.2014, 03:14
на пасху буду жарить

yspih
03.02.2014, 11:48
А чем отличается зимний шашлык от летнего?
а у нас шашлык всегда разного вкуса

Технолог
03.02.2014, 18:28
Вчерашний ужин 267126722673

malinka
03.02.2014, 19:52
Вчерашний ужин 267126722673
Уже доедаю глазами. :kolobok_girl_clapin

Ева
04.02.2014, 15:12
а у нас шашлык всегда разного вкусаПри одинаковом способе мариновки?

yspih
04.02.2014, 15:14
При одинаковом способе мариновки?
конечно, т.к.
1. многое зависит от самого мяса
2. мариновка делается "на глаз" поэтому всегда чот больше, чот меньше положишь
и т.д.

Ева
08.02.2014, 20:23
Видела как готовили шашлык сначала в фольге, потом фольгу снимали и доготавливали. Получилось очень вкусно
Попробовала сама так сделать, но весь сок вытек в фольгу. Это при жарке на хороших углях. Почему вытек сок?

alexxgeps
08.02.2014, 20:37
не сок , а жир .

Ева
08.02.2014, 20:45
не сок , а жир .
Скорее смесь сока и жира. Мясо сухое получилось.

alexxgeps
08.02.2014, 20:52
чуть чуть надо добавлять подсолнечного масла при мариновке .

Ева
08.02.2014, 23:03
чуть чуть надо добавлять подсолнечного масла при мариновке .

А что это даст? Сок удержит внутри мяса?

alexxgeps
08.02.2014, 23:15
А что это даст? Сок удержит внутри мяса?
мне так один повар падсказал . мясо получилось не такое сухое .

Ева
08.02.2014, 23:27
Спасибо, надо будет попробовать.

yspih
08.02.2014, 23:31
Сок удержит внутри мяса?
для того чтобы сок удерживался внутри мяса, надо будущий шашлык класть на мангал, когда там очень сильный жар, сверху сразу мясо возмется корочкой, и будет шашлык очень сочным.

масло добавляют для внешнего вида, тогда шашлык более румяный и "блестящий"

nektorin
31.03.2014, 14:41
Проэкспериментировала свой рецепт шашлыка. Смешала ошеек со специями и кружочками лука. Отдельно смешала 1 киви с 2 ложками растительного масла. Соединила и мариновалось мясо полдня. Шашлык получился очень сочным и вкусным.
3376 3377

Натали
01.04.2014, 14:27
Проэкспериментировала свой рецепт шашлыка. Смешала ошеек со специями и кружочками лука. Отдельно смешала 1 киви с 2 ложками растительного масла. Соединила и мариновалось мясо полдня. Шашлык получился очень сочным и вкусным.Все хочу попробовать маринад с киви, в последнее время много хороших отзывов.

malinka
05.04.2014, 19:32
Как вы разжигаете костер в сырую погоду? Поделитесь своими хитростями.
Я тут в инете наткнулась на такое приспособление. Называется Вечная спичка. Чтобы получить огонь необходимо просто провести кресалом по корпусу спички. Кто такую успел опробовать? Какие отзывы?

3462

alexxgeps
05.04.2014, 19:38
побольше бумаги и мелких сухих веток .

Гриша
30.04.2014, 16:12
Товарищи! На чем вы готовите шашлык? На углях, брикетах или дровах? Если на дровах, то на каких? Такой же вопрос по поводу углей, какие предпочитаете? Если дрова не покупаете, то какие породы дерева используете?

Leona
30.04.2014, 16:46
Один раз присутствовала, когда готовили шашлык на брикетах. Вонь конечно от этих брикетов не передаваемая!

Ева
30.04.2014, 16:53
Предпочитаю шашлык на дровах. Больше всего нравится на вишне и дубе.

alexxgeps
30.04.2014, 20:50
на любых дровах , кроме хвойных пород .

Технолог
01.05.2014, 00:04
Дрова конечно!
И конечно главное жар.
дубовые оптимально,фруктовые деревья гуд,хвойные зло.

Margo
01.05.2014, 12:14
Если нужно быстро замариновать мясо - ниже видеорецепты экспресс маринадов.

https://www.youtube.com/watch?v=XbHggizBoao&list=UUOoYNZKnYW6JP_i2NjkaTdA

Видеосоветы как выбрать дрова для пикника

https://www.youtube.com/watch?v=AeD6qxohBkk&list=UUOoYNZKnYW6JP_i2NjkaTdA

Ната
01.05.2014, 14:26
А мы просто мясо солим, перчим и хорошо разминаем с колечками лука и зеленью. Ставим под пресс наночь. Выделяется много сока и мясо маринуется в собственном соку.

Технолог
02.05.2014, 21:21
Эх,два дня практиковал более 5 кг. на мангале прошло...
Люблю праздники...

Stivnov
07.05.2014, 08:15
Советую попробовать. Шашлык из печени с курдючным жиром или жигар-кабоб. Печень нарезать кубиками 3х3 и вымочить в молоке, посыпать солью и перцем. На шампур нанизывать печень и курдючный жир чередуя.

Технолог
07.05.2014, 21:16
печень нет,мясо Да!

malinka
08.05.2014, 00:44
Из печени шашлык даже не пробовала. Интересно, какой на вкус, можно для разнообразия приготовить. За трецепт спасибо. Знать бы еще, как выбирать курдючный жир?

Лика
08.05.2014, 22:42
Товарищи! На чем вы готовите шашлык? На углях, брикетах или дровах? Если на дровах, то на каких? Такой же вопрос по поводу углей, какие предпочитаете? Если дрова не покупаете, то какие породы дерева используете?Случайно для себя открыла. Осенью обрезали виноград, лоза была достаточно толстой, жар или на ней мясо. Показалось, что лоза придала мясу приятный вкус.

malinka
12.05.2014, 15:36
Если мясо не жирное, как сделать, чтоб в готовом виде оно не получилось сухим? Майонез, растительное мясо. Какие способы вы еще знаете?

alexxgeps
12.05.2014, 22:19
ошеек нада брать .

malinka
13.05.2014, 18:08
ошеек нада брать .
Это в идеале. Но у меня не всегда получается попасть на рынок и выбрать хороший кусок мяса. Когда вопрос шашлыка решается спонтанно, берем нарезанное мясо в магазине, оно без маринада, просто соль и перец. Мясо хорошее, но не жирное.

Гриша
13.05.2014, 21:48
Если мясо не жирное, как сделать, чтоб в готовом виде оно не получилось сухим? Майонез, растительное мясо. Какие способы вы еще знаете?
Попробуйте сделать по такому рецепту: мясо хорошо помять со специями,зеленью и луком
Отдельно смешать сметану с горчицей и соединить. Только не перестарайтесь с горчицей. Замачивать не более часу.

yspih
14.05.2014, 17:20
Никогда не покупал замаринованое мясо на шашлык. всегда делали сами. не так давно решили поехать на природу. решение было довольно спонтанным. хотели купить мяса, в лесу его замариновать и пока поговорить, костер и т.д. оно бы было готово. но потом я передумал и купил готовое. покупал в росте в майонезе со специями. шашлык получился очень и очень вкусным, мягким, сочным

Добавлено:

одно из главных правил - очень и очень горячие угли. тогда мясо берется корочкой и весь сок внутри

Оксана
27.05.2014, 16:20
Попробуйте еще такой рецепт маринования мяса: на 1,5 кг свинины 3 лука, 1 лимон, 100 гр красного вина, соль, перец. Режется мясо, солить, перчить, добавить лимон, нарезанный кольцами, лук, вино. Мариновать 3-4 часа. Шашлык получается нежным и сочным.

yspih
18.06.2014, 16:58
а мне вот лимон в мясе как-то свосем не нравиться. но это дело вкуса. или для разнообразия :)

malinka
19.06.2014, 11:18
Тоже не люблю, когда много лимона, если сока добавить чуть-чуть, то он не заметен. Еще не люблю, когда много лукового сока, один раз натерла несколько сочных луковиц и испортила мясо.

Leona
19.06.2014, 16:35
Я больше люблю стейки, на мой вкус они сочнее, чем мясо на шамуре.

Веселая
03.07.2014, 14:53
А я любое мясо на углях люблю, главное, чтоб удачно вышло :kolobok_biggrin:
4066

Leona
03.07.2014, 21:21
То у нее решетка невдалая. Она не должна так раскрываться.

Andrei constructor
04.07.2014, 10:16
Вчера были в гостях. Хозяин дома готовил шашлык из баранины. Суперовый получился шашлык. Хозяин говорит, что шашлык нужно делать только из молодого барана (что бы не было запаха).

malinka
04.07.2014, 15:01
Хозяин говорит, что шашлык нужно делать только из молодого барана (что бы не было запаха).Поддерживаю мнение. От молодого вообще нет специфического запаха. И нужно покупать цельным куском, которая заканчивается хвостовой частью (она частично порубанная весит на рынке). Если кусками, то могут протулить нечто другое. Это мне так продавец баранины поведал.

Leona
04.07.2014, 16:14
Я баранину еще не пробовала. Какой шашлык вообще вкуснее, из свинины или баранины?

Andrei constructor
04.07.2014, 18:45
Leona, из хрюшки и баранюшки получается замечательный шашлык. Из баранины шашлык получается очень вкусный со специфическим ароматом. Есть его лучше тёплым. Когда холодный он становится не таким вкусным.
Нас угощали в мусульманской семье, им по Корану свинину нельзя. Поэтому делают только из баранины.

vsenapicnic
14.08.2014, 15:47
мне так один повар падсказал . мясо получилось не такое сухое .Плюс к этому, все специи лучше откроют свой вкус именно в масле.

malinka
27.09.2014, 14:30
Полезный совет, проверенный. Часто, когда сильный жар и с мяса капает масло, разгорается огонь. Многие его заливают водой. Если посыпать солью, то огонь также затухнет и вы не потеряете жар.

Технолог
28.09.2014, 11:39
Если посыпать солью,
треба спробувати...

Lorien
28.09.2014, 21:36
Если посыпать солью, то огонь также затухнет и вы не потеряете жар.
не пойму где физика.

malinka
29.09.2014, 07:55
не пойму где физика.

Не знаю, как это работает, но действительно пламя соль гасит. Сама лично проверяла, а потом уже написала. :kolobok_smile:

Ева
28.04.2015, 19:10
Продолжаю эксперименты с рецептами шашлыка :kolobok_biggrin:
Из нового: в качестве маринада и вместо сои соевый соус + темное холодное пиво. Ждать 2 часа, результат - наинежнейшее и сочное мясо.

Бася
12.08.2016, 10:25
Делюсь нашим рецептом шашлыка. Режете мясо, приправляете как обычно. Далее рекомендуется на 2 кг мяса взять 1 кг лука и 2 лимона. Но мы уменьшаем, чтобы не перебить вкус мяса и берем 0,5 лука и 1 лимон на 2 кг мяса. Лук порезать полукольцами и размять руками, чтоб он пустил сок, лимон порезать колечками. Смешать все это с мясом и хорошо помять руками. Поставить под гнет. Получается очень сочный шашлык.
8042 8040 8041

Svarmax24
23.06.2017, 16:49
ооо спасибо за сбособы маринации всегда мариную либо по стандарку либо в гранатовом соке, надо будет разнообрать.

Бася
23.06.2017, 20:10
Понравилось мариновать крылышки в томате. Томат сами консервировали. Ну и специи по вкусу. Получается сочно. На днях запекали карпа на решотке. Во внутрь зелень с помидорами, рыба предварительно 2 часа маринуется в лимонном соке с чесноком, солью и перцем. Потом делаются прорези сверху рыбы и туда дольки лимона, но это уже нам показалось лишним. Можно только прорези сделать. 9278

Идеальная Оптимистка
21.01.2023, 07:18
20 соусов к шашлыку
Что потребуется?
• 3 зубчика чеснока;
• 1 помидор;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 2 ст. л. воды;
• 1 ст. л. виноградного уксуса;
• укроп, базилик, петрушка.
Как приготовить?
Зелень мелко порубить, помидор нарезать на маленькие кубики, чеснок пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.
Что потребуется?
• 2–3 зубчика чеснока;
• 2 ст. л. дижонской горчицы;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• 1 ч. л. яблочного уксуса;
• зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук и так далее).
Как приготовить?
Зелень и чеснок мелко покрошить. Смешать горчицу, томатную пасту и уксус, соединить их с зеленью. Перемешать и дать настояться.
Что потребуется?
• 100 г крыжовника;
• 3–4 зубчика чеснока;
• 1 ч. л. оливкового масла;
• щепотка молотого имбиря.
Как приготовить?
Этот соус хорошо сочетается с жирным шашлыком. Чтобы его сделать, нужно крыжовник и чеснок измельчить и перемешать при помощи блендера. Затем добавить к ним оливковое масло и имбирь.
Что потребуется?
• 500 г кетчупа;
• 150 мл воды;
• 100 мл яблочного уксуса;
• 100 г тростникового сахара;
• 2 ст. л. горчицы;
• 1 ст. л. лукового порошка;
• 1 ст. л. чесночного порошка;
• 0,5 ч. л. кайенского перца.
Как приготовить?
Все ингредиенты соединить в кастрюле и поставить её на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Соус получится жидким, но не водянистым, в меру сладким и острым. Перед подачей дать остыть. Можно приготовить накануне вылазки на природу.
Что потребуется?
• 1 куриное яйцо;
• 1 ст. л. дижонской горчицы;
• 100 мл оливкового масла;
• соль и перец по вкусу.
Как приготовить?
От яйца потребуется только белок. Его нужно взбить миксером вместе с горчицей. Затем, не прекращая взбивать, аккуратно влить оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу. Соус получится густым и отлично подойдёт для курятины.
Что потребуется?
• 2 ст. л. мёда;
• 2 ст. л. лимонного сока;
• 0,5 ч. л. сухой горчицы;
• 0,5 ч. л. красного молотого перца.
Как приготовить?
Соединить все ингредиенты и нагреть на медленном огне до кипения. Перед подачей остудить.
Что потребуется?
• 500 г кетчупа;
• 100 г сахара;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 небольшая луковица;
• 2 ст. л. воды;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 1 ст. л. яблочного уксуса;
• 1 ст. л. томатной пасты;
• 1 ст. л. вустерширского соуса;
• 1 ч. л. жидкого дыма;
• 1 ч. л. горчицы-порошка;
• 0,5 ч. л. перца чили;
• молотый чёрный перец по вкусу.
Как приготовить?
Лук нарезать, добавить воду и при помощи блендера измельчить до консистенции пюре. На среднем огне разогреть оливковое масло, добавить к нему луковое пюре. Варить, пока смесь слегка не подрумянится. Добавить остальные ингредиенты (чеснок пропустить через пресс) и, постоянно помешивая, держать на огне ещё 20 минут. Соус получится очень ароматный, прекрасно подходит для рёбрышек.
Что потребуется?
• 300 г замороженной или свежей брусники;
• 100 г замороженной или свежей смородины;
• 3 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. тёртого имбиря.
Как приготовить?
Ягоды измельчить при помощи блендера до однородной пюреобразной консистенции. В небольшой кастрюле на медленном огне варить ягоды и сахар, пока последний не растворится и смесь не закипит. После этого добавить имбирь и держать на огне ещё 3 минуты. Перед подачей остудить и можно добавить несколько свежих ягод брусники или смородины. Соус подходит к красному мясу.
Что потребуется?
• 250 г хрена;
• 250 г свёклы;
• 200 мл воды;
• 1 ст. л. 9-процентного уксуса;
• 1 ч. л. соли.
Как приготовить?
Хрен очистить и пропустить через мясорубку. Свежую свёклу очистить и натереть на крупной тёрке. Соединить эти и другие ингредиенты и хорошенько перемешать. Можно готовить заранее и хранить в холодильнике.
Что потребуется?
• 100 мл оливкового масла;
• 20 г твёрдого сыра;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 куриное яйцо;
• 3 ч. л. горчицы;
• 1 ч. л. сухого молока;
• 0,5 ч. л. лимонного сока;
• соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Как приготовить?
Яйцо разбить в глубокую миску. Посолить и поперчить. Добавить горчицу, сухое молоко и лимонный сок. Взбить миксером или блендером. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло. Взбивать до образования однородной густой массы. Чеснок пропустить через пресс, сыр натереть на мелкой тёрке и добавить их к получившейся смеси. Тщательно перемешать. Соус хорошо сочетается с белым мясом и рыбой, приготовленными на гриле.
Что потребуется?
• 500 г йогурта без добавок;
• 1 свежий огурец среднего размера;
• 3 дольки чеснока;
• 1 маленький зелёный перец чили;
• укроп;
• чёрный молотый перец;
• бальзамический уксус.
Как приготовить?
Огурец очистить от кожуры и натереть на тёрке. Чеснок пропустить через пресс, укроп мелко покрошить. У перца чили удалить семена и мелко нарезать. Все ингредиенты соединить с йогуртом и перемешать. Поперчить и добавить бальзамический уксус по вкусу. Соус хорош с шашлыком из баранины.
Что потребуется?
• 200 мл гранатового сока;
• 300 мл сладкого красного вина;
• 3 дольки чеснока;
• 1 ч. л. сахара;
• 1 ч. л. соли;
• 0,5 ч. л. крахмала;
• базилик;
• чёрный и красный молотый перец по вкусу.
Как приготовить?
Смешать гранатовый сок и 200 мл вина. Чеснок пропустить через пресс, базилик покрошить. Соединить эти ингредиенты, а также сахар, соль и молотый перец в кастрюле и поставить её на медленный огонь. Когда закипит, накрыть крышкой и варить ещё 20 минут. Затем добавить крахмал, разведённый в остатках вина, и держать до густоты. Подавать остывшим. Соус также хорошо сочетается с бараниной.
Что потребуется?
• 50 г сметаны жирностью 30%;
• 2 куриных яйца;
• 2 ст. л. сахара;
• 2 ст. л. столового уксуса;
• 1 ст. л. муки;
• соль по вкусу.
Как приготовить?
Соль, сахар и уксус смешать. Яйца отварить, потребуются только желтки. Их нужно протереть со сметаной и мукой. Затем в эту смесь добавить посоленный и подслащённый уксус. Всё это довести до кипения на сильном огне. Получится густой вкусный соус.
Что потребуется?
• 200 г чернослива без косточек;
• 200 г очищенных грецких орехов;
• 500 г острого кетчупа;
• 1 лимон.
Как приготовить?
Чернослив промыть и протереть через сито. Орехи ошпарить кипятком и растолочь. Из лимона выжать сок, а цедру натереть на мелкой тёрке. В кастрюле соединить кетчуп, чернослив, орехи и цедру. Варить около 5 минут. В конце добавить лимонный сок, тщательно перемешать, снять с огня и остудить.
Что потребуется?
• 200 г кураги;
• 3 средних зелёных яблока;
• 100 мл хереса или другого креплёного вина;
• 2 ч. л. карри-порошка;
• соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Как приготовить?
Курагу замочить в вине и оставить на 10–12 часов. После этого добавить в смесь карри и взбить при помощи блендера до консистенции пюре. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, мелко нарезать. Соединить их с пюре из кураги, посолить и поперчить по вкусу. Соус хорошо оттеняет куриный шашлык
.
Что потребуется?
• 100 г горчицы;
• 150 г горького перца;
• 300 г яблок;
• 300 г моркови;
• 300 г чеснока;
• 400 г томатов;
• 500 г болгарского перца;
• 200 мл 9-процентного уксуса;
• 2 ст.л. томатной пасты;
• петрушка;
• соль.
Как приготовить?
Это соус а-ля аджика, но без консервации. Сладкий и горький перец очистить от семян. Яблоки почистить, удалить сердцевину. Помидоры очистить от кожуры. Все овощи пропустить через мясорубку. Затем добавить к ним томатную пасту, уксус, горчицу, измельчённые чеснок и петрушку, посолить по вкусу. Хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.
Что потребуется?
• 100 мл белого сухого вина;
• 200 г сливок жирностью 30%;
• 5 помидоров черри;
• половина луковицы;
• 1 ст. л. сливочного масла;
• лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Как приготовить?
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости. Затем на сковороду влить вино и нарезанные кубиками томаты. Тушить 1–2 минуты. Добавить сливки, посолить, поперчить и приправить лимонным соком. Перемешать и уваривать до густоты. Когда соус остынет, добавить к нему рубленую петрушку. Он хорош для рыбных стейков на гриле и для курицы.
Что потребуется?
• 1 кг сливы;
• 3 ст. л. сахара;
• 2 ст. л. соли;
• 5 зубчиков чеснока;
• 0,5 ч. л. красного молотого перца;
• 0,5 ч. л. кориандра;
• свежие укроп и кинза.
Как приготовить?
Сливу помыть, вынуть косточки и пропустить через мясорубку. В кастрюле или сотейнике соединить сливовое пюре, сахар и соль. Варить в течение 5 минут. Затем добавить измельчённые чеснок и зелень, перец и кориандр. Когда закипит, снять с огня и дать остыть. Соус подходит к шашлыку из свинины и баранины.
Что потребуется?
• майонез (лучше домашний);
• соевый соус в пропорции один к трём (на 100 г майонеза 30 г соевого соуса);
• чеснок и чёрный молотый перец по вкусу.
Как приготовить?
Смешать майонез и соевый соус, добавить пропущенный через пресс чеснок и перец. Соус имеет пикантный вкус и подходит для шашлыка из говядины и свинины.
Что потребуется?
• 300 г сметаны;
• 100 мл бульона;
• 30 г сливочного масла;
• 1 ст. л. муки;
• зелень укропа и петрушки;
• соль и перец по вкусу.
Как приготовить?
Муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Затем влить на сковороду бульон и тушить до загустения. После этого добавить сметану, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Тушить ещё 3 минуты. Охладить и подавать к шашлыку из морепродуктов, рыбы или курицы.