Перегляд повної версії : Коптильня из бочки
Как сделать коптильню из бочки своими руками? Какой самый легкий способ изготовления коптильни? Может есть опыт и предложите варианты?
Коптильню из бочки изготовить своими руками не составит особого труда, и затрат материалов, зато результатом потраченных полчаса работы - будет прекрасно приготовленные копчённости. Что называется дёшево и сердито.
Для изготовления коптильни из бочки потребуется: бочка, пара кусков листового металла и труба диаметром более 76 мм, лопата.
На улице выкапываем траншею в которую укладываем трубу. Глубина и ширина траншеи должны иметь размеры соизмеримые с диаметром трубы. Подбираем бочку под коптильню с вырубленным дном и без крышки. Бочка естественно должна быть чистой (допустимо, что бы бочка была ржавой). Устанавливаем бочку над одним из краёв трубы, на противоположном краю трубы выкапываем приямок, так, что бы дно приямка было ниже края трубы коптильни на 20 - 25 см. Ширина и длинна приямка для коптильни из бочки выбираются произвольно, они зависят от того, как много Вы будете закладывать дров и опилок в коптильню за один раз. Присыпаем небольшим (10 - 15 см.) слоем земли, снаружи днище бочки и трубу. В приямок закладываем дрова для копчения. В качестве дров пригодных для копчения лучше всего использовать, из лиственных: дуб, из фруктовых: грушу, яблоню или вишню. Сверху костёр засыпаем смоченные водой опилки или стружки этих же пород. Когда дым протянуло через трубу и бочку, нужно взять кусок листового металла ( можно использовать жесть) и накрыть им приямок с костром, оставив небольшую щель в качестве поддувало. Размер щели должен ещё позволять производить подсыпку дров и опилок в процессе копчения. Бочку сверху накрываем другим листом жести, но не полностью, чтобы осталась щель для обеспечения тяги дыма.
Также можно не выкапывать траншею, а заменить трубу конструкцией, выложенной из кирпича.
[attachment=0:3n98a5b3]5379.jpg[/attachment:3n98a5b3]
Коптильня из бочки хорошо подходит как для копчение мяса, так и для копчение рыбы. Продукты для копчения закладываются в верхнюю часть бочки. Причём обратите внимание: мясо лучше подвешивать через крючки на уложенные, на горловину бочки металлические пруты. Диаметр прутков не даст листу используемого в качестве крышки леч вплотную к горловине бочки. Получившегося зазора вполне хватит для обеспечения коптильни хорошей тягой. Мясо необходимо обернуть бязью или ситцем. Время за которое мясо прокоптится в коптильне из бочки примерно 16 - 18 часов. Размер закладки мяса в коптильню зависит от размера диаметра бочки. В этой коптильне при стандартной бочке обьёмом 200 литров, с успехом прокоптятся 3 - 4 свиных окорока, время копчения такого количества мяса увеличится до 20 часов.
При копчении рыбы в этой коптильне, рыбу лучше укладывать горизонтально. Это связано с тем, что мясо рыбы при горячем копчении становится мягким и нежным, есть риск, что рыба будет спадать с крючьев. Для копчения рыбы лучше использовать металические решётки, крепить их за стенки бочки. На решётки укладывать рыбу укрытую тканью.
Я не люблю рыбу горячего копчения.
В описанном случае конечный продукт получим горячего или холодного копчения?
имею ржачный опыт по теме. когдато решили закоптить сальца в подобном агрегате конструкция немного иная была только. повесили сало запалили дрова и пошли груши околачивать.сало нагрелось и оборвалось а месное собачьё унюхарили, отодвинули мешковину и сало стырили.
Интересно, имеет смысл этим заниматься. Кто-нибудь коптил, пробовал продукты собственного копчения? Меня как-то угощали, вкусняшка, с тем, что продают не сравнимо! Я уже молчу про то, что коптят промышленным способом...
имею ржачный опыт по теме. когдато решили закоптить сальца в подобном агрегате конструкция немного иная была только. повесили сало запалили дрова и пошли груши околачивать.сало нагрелось и оборвалось а месное собачьё унюхарили, отодвинули мешковину и сало стырили.
Обидно :( И что все сало угнали?
Интересно, имеет смысл этим заниматься. Кто-нибудь коптил, пробовал продукты собственного копчения? Меня как-то угощали, вкусняшка, с тем, что продают не сравнимо! Я уже молчу про то, что коптят промышленным способом...
Пробовал собственное изготовление.
То, что больше этим не занимаюсь, говорит само за себя.
Интересно, имеет смысл этим заниматься. Кто-нибудь коптил, пробовал продукты собственного копчения? Меня как-то угощали, вкусняшка, с тем, что продают не сравнимо! Я уже молчу про то, что коптят промышленным способом...
Пробовал собственное изготовление.
То, что больше этим не занимаюсь, говорит само за себя.
Что совсем все так плохо?
А что у Вас за агрегат был?
Было что-то мелкое, да такое, что уже и не помню. :?
(давно было)
А что именно не понравилось? На вкус или еще что-то?
А что именно не понравилось? На вкус или еще что-то?
Это допрос? ;)
Вкус естественно. :)
А что именно не понравилось? На вкус или еще что-то?
Это допрос? ;)
ДА! Гложит любопытство, просто люблю вкусненько поесть :happy:
Чтобы было вкусно, необходимо соблюдать все технологии, а самоделки вкусны, пока сам себе внушаешь, что вкусно.
А я думала, что как раз самоделки самые вкусные, если правильно делать.
А у Вас какое мнение на этот счет? Что лучше?
Можете повторицца для тех, кто на бронепоезде? :lol:
Всякие эксперименты обходятся дорого, а их результаты обычно ничтожны.http://s2.rimg.info/5cbe105796747b0ac881a59c15fc4618.gif (http://smayliki.ru/smilie-272155815.html)
Я не люблю рыбу горячего копчения.
В описанном случае конечный продукт получим горячего или холодного копчения?
Это способ горячего копчения.
Лучшая коптильня - это вечерний костер в пионерском лагере.
Дети такие копченые при копченые получаются - пальчики оближешь.
(из воспоминаний людоеда) :)
я вот все собираюсь сделать коптилочку на даче, да все никак не сделаю
на рыбалке иногда делаем так (хоть рыба, хоть мясо)
мангал. разжигаем дрова и доводим до кондиции когда можно шашлык жарить.
пока горит костер, на решетке выкладываем продукт который будем каптить.
когда угли дошли, засыпаем опилками. на мангал решетку и накрываем крышкой!
получается довольно вкусно
Каких деревьев опилки сыпать?
А где можно взять фруктовые опилки?
А где можно взять фруктовые опилки?
спилить на даче вишню и пилить, пилить, пилить ее :D
А где можно взять фруктовые опилки?
спилить на даче вишню и пилить, пилить, пилить ее :D
Я так и думала :D
хотя я знаю что колбасники покупают щепу для коптилен
но где и как не знаю. думаю что оптом и под заказ. покрайней мере в розницу я не встречал
хотя я знаю что колбасники покупают щепу для коптилен
но где и как не знаю. думаю что оптом и под заказ. покрайней мере в розницу я не встречал
Это добросовестные колбасники. Сейчас уже можно встретить много колбасы, которую "коптят" жидким дымом. Имела неосторожность такую купить, фу, какая гадость!
а я вообще стараюсь колбасу не покупать. мясо вкуснее :)
а я вообще стараюсь колбасу не покупать. мясо вкуснее :)
Я тоже за мясо! :)
Но бывает иногда необходимость в бутербродах и на праздничный стол тоже колбаса обязательна.
Кстати, колбасу обсуждаем здесь (http://www.forumstroy.com.ua/showthread.php/599-%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%B0-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%B5) :kolobok_smile:
Тема про чугунную топку (http://www.forumstroy.com.ua/showthread.php/1738-%D0%A7%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%B7-%D1%87%D1%83%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0) не "прижилась", но она мне все покоя не дает. Пришла идея сделать из чугунной топки мини коптильню холодного копчения.
2719
Нашла такую простую схему коптильни для холодного копчения своими руками. Как думаете, идея "живая"?
2720
Заранее благодарна за рекомендации, советы и критику.
Пришла идея сделать из чугунной топки мини коптильню холодного копчения.
1. Коптильня получится маленькая и можно будет коптить только в малом количестве.
2. Она как бы должна быть герметичной.
Тоже немного копчу холодным копчением. Получается очень вкусно, но очень долго. Заинтересовала тема электростатического копчения. Кто-нибудь пробовал коптить способом высоковольтного копчения?
Кто-нибудь пробовал коптить способом высоковольтного копчения?Как-то не безопасно.
Честно говоря, мне не понятно, зачем нужна коптильня, если коптить не на продажу. Копчености разве - это основная еда? Я копченое ем даже реже, чем раз в месяц.
Для меня сейчас копчености стали деликатесом.
Pavelnik
16.04.2014, 16:20
Чтобы получить качественные продукты холодного копчения, нужно сделать очаг на расстоянии 4-5 метров от камеры. Камера должна быть выше очага на 1-1,5 м. Между очагом и камерой труба диаметром 100-150 мм. Коптить 3 суток.
Не вижу смысла возиться. Коптильню проще купить, цена стартует от 150 гривен.
по приказу модератора отписываюсь в теме)))
труба диаметром 400 мм, прокопал траншею в земле угльиной и шириной около 20 см. С одной стороны эта труба, с другой огонь. Трубу накрываю мокрым мешком. 4 часа и мясо готово.
по приказу модератора отписываюсь в теме)))
труба диаметром 400 мм, прокопал траншею в земле угльиной и шириной около 20 см. С одной стороны эта труба, с другой огонь. Трубу накрываю мокрым мешком. 4 часа и мясо готово.
Спасибо :kolobok_smile:. А фото мона?
знакомоый на даче сделал большую самодельную коптилку. вроде ничего сложного: топка, в которой тлеет щепа, дым по дымоходу перемещается в бочку, где и коптится мясо или рыба. есть желание сделать себе такую же, но в уменьшенном размере. какиене нужно учесть факторы, например, какая должна быть длина дымохода, чтобы дым остывал до требуемой температуры?
Коломиец
15.10.2014, 11:43
Для копчения при небольшой температуре длина трубы дымохода оптимально около 2 метров.
Спасибо :kolobok_smile:. А фото мона?
53375338533953405341
Что коптим?:kolobok_wink:
Что коптим?:kolobok_wink:
соседского тузика))
зы. свинина
О! раз уж тема поднялась про коптильню, то можете почитать вот в этой ссылке, там я описал свою коптильню "своми руками" http://www.ribalkaforum.com/threads/koptilnja-svoimi-rukami-gorjachee-kopchenie.1275/
Чуть слюной не подавился :kolobok_biggrin:.
Идеальная Оптимистка
31.12.2014, 03:29
Ребята, поискала рецепты замочки мяса и рыбы перед копчением. Но есть риск, времени мало, на проверку не хочется тратиться, в инете уже не раз брала рецепты, которые не работают. Может поделитесь своими секретами?
мясо свинины, 2-3 дня замачивать.
соль, лавровый лист, душистый и горький горошек, все это в кипяток, как остынет туда и мясо
При минус 20 коптить не прикольно... на разрезе куска - мясо розовое... пришлось доготавливать - запихнул куски в рукав и в духовку.
Не вижу смысла возиться. Коптильню проще купить, цена стартует от 150 гривен.
Слышала отзыв, что в такой коптилке коптить - только переводить продукты.
О! раз уж тема поднялась про коптильню, то можете почитать вот в этой ссылке, там я описал свою коптильню "своми руками" http://www.ribalkaforum.com/threads/koptilnja-svoimi-rukami-gorjachee-kopchenie.1275/
Мне нравится легкость решения коптильни, но, к сожалению, не могу найти в продаже медицинского бикса по вменяемой цене. Может посоветуете, где по-дешевле купить?
Мне нравится легкость решения коптильни, но, к сожалению, не могу найти в продаже медицинского бикса по вменяемой цене. Может посоветуете, где по-дешевле купить?
У бикса существенный недостаток - может прогореть, толщина металла маловата.
Где то слышал, со старого холодильника делают...
Никто не сталкивался?
Где то слышал, со старого холодильника делают...
Никто не сталкивался?
есть несколько версий коптильни из холодильника, видел в сети описание, ничего сложного на самом деле.
Меня лично удивила коптильня из холодильника. А как на счет того, что холодильник пластиковый внутри? Этот пластик не будет выделять яд при копчении?
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Переклад: активісти vBSupport.org