PDA

Перегляд повної версії : Планирование и застройка дачного участка с нуля

Сторінка : 1 2 3 [4] 5

Бася
31.12.2018, 15:26
Серж, спасибо! Тебе и твоей семье здоровья и всех благ! С наступающими!

Бася
09.01.2019, 07:19
Вот и прошло чуть больше 10 дней, как мы взяли собаку. Что я могу сказать... То, что я думала, что будет тяжело, но не ожидала, что на столько. Сейчас еще более менее, но по началу это просто жесть. Я думала сойду с ума от отсутствия сна. Могу сравнить с совсем маленьким ребенком. Внимание постоянное требует, писи и каки бесконечные, предпочтения в еде, тянет в рот все подряд. В общем, глаз да глаз нужен. Накупили ему игрушек, смешной такой. Также проблемой стало то, что у нас в доме давно живут 2 кошки. Я переживала, как они отреагируют на нового члена семьи. Но такой реакции я совсем не ожидала. Они по началу очень его боялись, первую ночь не спали и просидели на подоконнике, не ели и в туалет больше суток не ходили. Что мы только не придумывали. Наш дом превратился в лабиринт из коробок, чтобы кошки хоть как то могли перемещаться. В новогоднюю ночь я лягла спать без сил в час ночи, а муж до 5 утра строил забор в доме :kolobok_biggrin: Через пару дней мы поняли, что собакен уничтожит все, что ему доступно в доме и построили вольер на кухне. Когда он остается без присмотра, сидит в своем домике. Там у него коробка с пледом, в которой он спит и сносит в нее все, что ему понравилось (хозяйственный, все в дом :) )
1101411015
Пока что такие новости. Ничем особым не успеваем заниматься, так, мелочи по обустройству дома. Мы думали, что у нас раньше времени не хватает, нет, оказывается резервы были:), собака нас учит планировать время :)

Lorien
09.01.2019, 14:56
Что за заверь?

Бася
09.01.2019, 15:49
Что за заверь?

Немецкая овчарка.

Lorien
09.01.2019, 16:30
Отправляйте этого зверя на веранду, а ранней весной на улицу. Это совет.

Бася
09.01.2019, 17:29
Сейчас он совсем малыш, ему 2,5 месяца. Весной, как только позволит погода, быстро строим ему вольер. Уже придумали как. Надеюсь, что весна будет теплой и ранней:)

Серж 30
10.01.2019, 14:45
Вольер "бомба", там можно и Наф-Нафа с Ниф-Нифом содержать.

Бася
20.01.2019, 20:02
Сегодня было красиво на улице. «Мороз и солнце день чудесный»
11034

Добавлено:

А вот эту красоту построили возле нас. Это была очень масштабная стройка. И теперь можно сказать это наш вид из окна :)
11035

Lorien
21.01.2019, 08:20
Это шутка?

Бася
21.01.2019, 08:57
Это шутка?

Дом? :) Да, полушутка. Это новый ресторан на трассе. Но из окна его видно :kolobok_biggrin:

Серж 30
21.01.2019, 20:06
Сегодня было красиво на улице. «Мороз и солнце день чудесный»
11034

Добавлено:

А вот эту красоту построили возле нас. Это была очень масштабная стройка. И теперь можно сказать это наш вид из окна :)
11035

Зимние пейзажи по своему прикольные!
Бася, мне кажется елку тебе нужно загущать, а то вымахает как возле Облисполкома. На мой взгляд лучше меньше и пушистее, чем лысая и длинная. У тебя она по возрасту как раз в самом смаку для формировки. Но это лично мое ИМХО. Как говорят на вкус и цвет....
Вот хорошие видео по обрезке и формировки елок.
https://www.youtube.com/watch?v=4XZGWNq-S5I
https://www.youtube.com/watch?v=YZZmdNl4Ztw

Бася
22.01.2019, 10:13
Да, с елкой давно надо что то решать. Спасибо за ссылки.

Lorien
22.01.2019, 15:51
Зимние пейзажи по своему прикольные!
Бася, мне кажется елку тебе нужно загущать, а то вымахает как возле Облисполкома. На мой взгляд лучше меньше и пушистее, чем лысая и длинная. У тебя она по возрасту как раз в самом смаку для формировки. Но это лично мое ИМХО. Как говорят на вкус и цвет....
Вот хорошие видео по обрезке и формировки елок.
https://www.youtube.com/watch?v=4XZGWNq-S5I
https://www.youtube.com/watch?v=YZZmdNl4Ztw

Выскажу противоположное мнение.
Все зависит от задач.
10458
Можно и стричь, можно и не стричь.
В данном случае придержусь второго мнения.
1. Я бы ее вообще выстрич снизу на высоту в 1,5-2 метра, просто ствол. Причина. Она рядом с водопадом и даже в компактно стриженом виде будет довольно крупной. Поэтому ее выстричь и под ней организовавать чтото иное.
2. Это не та ель с которой делать конфетку. Лучше тогда купить сортовую, красивую.
3. Касательно высоты ...а почему и не 15 метров?

Серж 30
22.01.2019, 16:55
. Я бы ее вообще выстрич снизу на высоту в 1,5-2 метра, просто ствол.
И на что она тогда будет похожа? Ель после ядерного взрыва?:)quote="Lorien;84244"]Это не та ель с которой делать конфетку.[/quote]
Ну а почему бы и нет? В первом видео на 12 минуте видно какие пушистики получаются из обычной ели.

Лучше тогда купить сортовую, красивую.
Если уже есть такая, не срезать же ее.

Касательно высоты ...а почему и не 15 метров?
По тому, что силитером 15-ти метровые деревья не смотрятся, за исключением раскидистых типа дуб. Пятнадцати метровая одиночная ель, больше напоминает могилку на кладбище.:) А вот пушистая елка 3-6 метров, очень даже притягивает к себе взгляд и может стать достойным украшением двора.
Ну это лично мое мнение. Бася, ты меня не слушай.

Lorien
22.01.2019, 20:51
Бася,

ты меня не слушай.
Слушать надо все.

И на что она тогда будет похожа?
она будет похожа на елку, под которой можно посадить теневыносливые растения, рядом пруд, теже хосты любят влагу.
Там можно сделать пару пеньков для седения возле пруда.
там можно продолжить альпинарий горки.
Там можно сделать прививки плакучих сортов
Там можно много чего.
Имхо.

Серж 30, это потому что мы по разному смотрим на это. Заметил давно).

Добавлено:

https://www.youtube.com/watch?v=m2dOEOImmfU&feature=

Думал о последней переписке.
Возможно я очень субъективен и сужу по своему участку.
У меня три лиственницы которые тоже будут снизу выстригаться. возле одной в полуметрах туя, можжевельник..непомню, и дорожка рядом. Две тоже окружены растениями.
Одна обычная сосна, ветви начнуться после 2 м. Под низом хостовик.
Ель тоже выстрижена снизу, так как она бы закрывал обзор бассейна с беседки. Мне уже два года задают вопрос что с елкой.

в тоже время есть голубая более 3 метров . Еще есть хупси)), две узкоколоновидных, золотистая. Вот они все без стрижки и выстригания. Всякие инверсы не считаю.
Мне больше нравится хаотичная посадка (правильная с моей точки зрения)), хотя в двух местах есть некая симметрия для самшитов и стриженых штамбовых туй.
Не нравится паралельность и перпендикулярность .

Бася
23.01.2019, 06:39
У этой елки еще такая проблема, что она заметно не симметрична по сторонам света. Раньше она у нас росла в полутени, и, возможно, эта проблема тянется родом "из детства". За 5 лет, что мы здесь она так и не похорошела. Раньше она имела правильные формы, но за годы она на столько не правильно формировалась, что даже не знаю, как это исправлять. Так что наверное нижние ярусы буду выстригать в первую очередь.

Lorien
30.01.2019, 08:38
так активно начали обсуждать....

Бася
31.01.2019, 06:08

Да я что то растерялась. По поводу того, как заполнять остальное пространство растениями. Без твоей помощи не обойтись. Все ж по твоей схеме высадили. Глянули, а растений почти и не осталось. А еще так много места. И со стороны, где грядки с клубникой (если ты помнишь) и со стороны ямы под бассейн. Там квадрат примерно 10х10, мы его полностью решили отдать под декоративные растения. Я туда уже высадила Хупси и еще что то. Наверное надо что то вроде внятной живой изгороди еще, стеной, отделяющей все хоз постройки в саду. Думаю, может туи. Ты писал недвно, что много заказал туй, в какую они цену, не помнишь?

Lorien
31.01.2019, 08:35
70 см 70 грн, было так

Серж 30
31.01.2019, 14:57
Я ждал пока хозяйка скажет свое слово. Посмотреть как она это видит.

У этой елки еще такая проблема, что она заметно не симметрична по сторонам света.
А что мешает сдедать ее симетричной?

Бася
31.01.2019, 15:04
Я ждал пока хозяйка скажет свое слово. Посмотреть как она это видит.

А что мешает сдедать ее симетричной?

Там тяжелый случай. Надо показать. Я завтра выложу фото. Отфоткаю ее по кругу.

Бася
01.02.2019, 09:01
По фото не очень получается передать. В общем, ситуация такая, что у ели как будто талия: снизу нормально, середина скудненькая и верхние ветки длинее, чем середина. Ну и по сторонам света разная.
11060 11061 11062 11063

Серж 30
01.02.2019, 16:57
По фото не очень получается передать. В общем, ситуация такая, что у ели как будто талия: снизу нормально, середина скудненькая и верхние ветки длинее, чем середина. Ну и по сторонам света разная.Я вообще не вижу сложности в ее формировании под красивый конус. Если сама не можеш на "глаз", возьми привяжи на верхушку веревку, а второй край веди по нижнему ярусу нужного тебе диаметра, все что выходит за веревку безжалостно срезай. Первый год будет конечно смотрется не "фонтан", но зато ты создаш скелет правильной формы, который со временем запушиться. И макушку можеш в половину срезать. Почки замещения там есть, видно даже на фото.

Lorien
01.02.2019, 18:38
У меня есть три варианта поведения в этой дискуссии.
1. Молчать.
2. Поддерживать.
3. Высказывать свою мысль.
Но мне кажется тяжело достичь правильное решение без дезинфекции ёлки спец препаратами)).

Добавлено:

Но это все на совести ТС

Добавлено:

https://m.youtube.com/watch?v=83KEdARQFYY

Серж 30
01.02.2019, 18:52
Ну на то она и дискуссия, чтобы высказывать свою мысль.
Я как бы понял, что ты хочеш и как ты видиш это. Свою мысль вроде тоже высказал. Бася еще не определилась, или я пока не понял как она это видит. По этому у меня вопрос к Басе, что ты будеш садить вокруг елки? Как ты это все видиш? У тебя есть похожее фото с интернета, как будет выглядеть твой ручеек?

дезинфекции ёлки спец препаратами)).
Например садовые ножницы?:)

Добавлено:

ААА понял какими препаратами! Не сразу увидел ролик.))

Бася
01.02.2019, 19:06
Бася еще не определилась, или я пока не понял как она это видит.
Так себе, не очень определились.

что ты будеш садить вокруг елки?
Пока не знаю. Не вижу окончательную картинку, как это будет. Горка, с нее водопад в водоем. Как сделать водопад пока не придумали. Саму чашу, по которой будет стекать вода. Не решили из чего ее сделать. Может так?
11066 11069

Из водоема выходит ручей, который идет вдоль по над верандой до самого ее конца. В конце вкапывается бочка с насосом. Насос для того, чтобы принудительно заставить циркулировать воду, поскольку у нас уклон участка в противоположном направлении.

Еще не уверены, как сделать переднюю стенку, чтоб она не обвалилась. Идея есть, но выдержит ли.

Сама горка видится где то так
11067 11068

Это нравится, но дорого, сомневаюсь, что в этом году потянем
11070 11071 11072

Но мне кажется тяжело достичь правильное решение без дезинфекции ёлки спец препаратами

ААА понял какими препаратами! Не сразу увидел ролик.))
Ролик посмотрела. Объясните тем, кто в танке :)

Серж 30
01.02.2019, 19:29
Ну да, водопады конечно красивые. Создать такое сооружение, не простая задача, как в творческом, так и в финансовом смысле.

Ролик посмотрела. Объясните тем, кто в танкеИ меется в виду, что в этом тонком процессе со стрижкой елки, без 0,5 не разобраться.:пиво:

Бася
16.02.2019, 20:51
Пока уходят деньги десятками тысяч на лечение, про стройку пока ничего не планируем, только мечтаем. Муж поделился со мной планами на будущее. Хочет заниматься только пчеловодством. Увеличить нашу пасеку до промышленных масштабов. Хочет видеть это так
ERFqi7lLeLQ

Lorien
16.02.2019, 22:27
не дешевле ли два раза в сезон нанять двух крепиньких алкашей?

Серж 30
17.02.2019, 07:17
Пока уходят деньги десятками тысяч на лечение, про стройку пока ничего не планируем, только мечтаем. Муж поделился со мной планами на будущее. Хочет заниматься только пчеловодством. Увеличить нашу пасеку до промышленных масштабов. Хочет видеть это так
ERFqi7lLeLQ

Кто заболел?

Бася
17.02.2019, 07:38
Кто заболел?
Свекр. Последствия диабета. Там полный капец, букет еще тот. Опасны любые раны, постоянно эта проблема со ступней. Он практически уже не видит, ног не чувствует из за сосудов. Пропустить нарыв очень просто. Потом эти события быстро развиваются. По 1-2 разу в год лежит в больнице, где лечат эти раны. В этот раз нам прогноз дали, что я в шоке была, что могут ампутировать ногу в пределах аш до спины. В общем, жесть. Но чтоб лечить палец, нам сказали, что нужно почистить сосуды. Это 5 часовая операция,где вводится жидкость и продуваются сосуды. Цена операции 30000 и это только 1 нога. Ну и побочные расходы еще 10. Завтра другая больница и новая операция. Ну как бы я себя успокаиваю, что не так все плохо, ведь деньги можно заработать. Радует, что операция с сосудами прошла успешно и сразу стал ощутим эффект.
В общем, пока ничего не хочется загадывать, пока клеим улеки:) а там по обстоятельствам будем летом смотреть. Посчитали, чтобы сделать 15 ульев потребуется минимум только месяц на поклейку щитов с нашими ресурсами, если делать утром и вечером. Да и весна скоро, надо строить вольер и сделать засыпку участка из того, что есть. Геотекстиля еще много осталось, нужно будет щебня прикупить.

Серж 30
17.02.2019, 09:09
В общем, пока ничего не хочется загадывать, пока клеим улеки а там по обстоятельствам будем летом смотреть. Посчитали, чтобы сделать 15 ульев потребуется минимум только месяц на поклейку щитов с нашими ресурсами, если делать утром и вечером.
Фото процесса пожалуйста выкладывай. Интересно как оно идет. Может быть и я отважусь.

Бася
17.02.2019, 09:45
Фото процесса пожалуйста выкладывай.
К стати да. Спасибо, что напомнил. Сейчас дам указание, что нужен фотоотчет :kolobok_biggrin:

Lorien
17.02.2019, 11:33
Да и весна скоро, надо строить вольер
обязательно.
Моя хаски от нечего делать вот недавно сгрызла два штамбовых растения. Остались только торчащие палки.

Бася
17.02.2019, 12:00
обязательно.
Моя хаски от нечего делать вот недавно сгрызла два штамбовых растения. Остались только торчащие палки.

Хаски вообще веселая порода. :kolobok_biggrin: Вам, наверное, с ней не скучно.
Да, я не представляю нашего собакена, бегающего по участку. Все снесет. Сейчас пока снег - хорошо, бегает по колеям и расчищенным дорожкам. А так я представляю, как он мог бы носиться по клумбам. А вы вольер сделали?

Lorien
17.02.2019, 12:22
Да, я не представляю нашего собакена, бегающего по участку. Все снесет. Сейчас пока снег - хорошо, бегает по колеям и расчищенным дорожкам. А так я представляю, как он мог бы носиться по клумбам. А вы вольер сделали?
Сделал, но вінужден держать на цепи днем. Не хочет сидеть, пытается рвать зубами сетку, начала стачивать зубы, поэтому садим на цепь дабы до сетки не доставала.
Надеемся на то что поумнеет с возрастом. Бо ж.....)).
Целый день воет, скаучит. На ночь закрываем в помещение дабы соседи поспали.

Серж 30
17.02.2019, 16:23
Бася, ты клумбы гравием отсыпала, какой расход получился?

Lorien
17.02.2019, 18:20
все зависит от того чем засыпать.
щебень 20-40 до 5 см толщиной
щебень 5-20 до 3 см толщиной.

Бася
18.02.2019, 05:56

Расход большой. Я уже точно не помню, но примерно 2-3 мешка на м2. Я где то писала, если наткнусь уточню. Покупать щебень выгодно машиной, мешками дороже. Но одно скажу, Юра посоветовал, мы сделали и я очень довольна. И еще напомню, что нужен геотекстиль сначала постелить. Мы в прошлом году купили 250 м2 на тысячу с чем то, тоже не помню, но цена хорошая и нам больше дали, чем мы заказывали.

Добавлено:

не дешевле ли два раза в сезон нанять двух крепиньких алкашей?
Да обычно весь процесс происходит ночью. К этому времени они уже остыли :kolobok_biggrin: И тяжеловато ночью в поле найти двух алкашей :kolobok_biggrin:
Процесс погрузки долгий и геморройный. Все эти переезды превращаются в целую историю и реально проще рассчитывать только на себя.

Добавлено:

Сделал, но вінужден держать на цепи днем. Не хочет сидеть, пытается рвать зубами сетку, начала стачивать зубы, поэтому садим на цепь дабы до сетки не доставала.
Надеемся на то что поумнеет с возрастом. Бо ж.....)).
Целый день воет, скаучит. На ночь закрываем в помещение дабы соседи поспали.

В 2012 у нас история была. :kolobok_biggrin: Поехали вдвоем на ЮБК. Там была парочка хаски. В то время мы еще жили в квартире. В последний день "прощались" с морем и появилась навязчивая идея их забрать в Харьков. На утро настроение поменялось и мы передумали. Хорошо, что передумали :kolobok_biggrin:
Порода классная и веселая, но не везде и не всем подходит. В Решке рассказывали, чтобы ей выплеснуть энергию, надо вдень пробежать несколько десятков километров :kolobok_biggrin:

Серж 30
19.02.2019, 16:54
. Мы в прошлом году купили 250 м2 на тысячу с чем то
Ого! А зачем вам слолько? Геотекстиль ложить надо в один слой?

Добавлено:

Расход большой. Я уже точно не помню, но примерно 2-3 мешка на м2. Я где то писала, если наткнусь уточню. Покупать щебень выгодно машиной, мешками дороже.
А вы мешками брали?

Бася
20.02.2019, 06:49
Ого! А зачем вам слолько? Геотекстиль ложить надо в один слой?
Много решили купить по случаю. Еще надо учитывать расход на перехлест. Цена была хорошая, по цене клеенки. Не исключено, что может не хватить. Укладывать в один слой.

А вы мешками брали?
Денег на машину не могли выделить, около 6000. Поэтому брали мешками, чтоб срочно сделать часть участка.

Бася
22.02.2019, 08:13
Немного юмора. Малой, 12 лет. Учится в Харькове и живет с бабушкой. К нам приезжает через день, когда выходные или нет тренировок. Звонит сейчас,
говорит: мама, можно я сегодня уйду после 6 урока?
я: а какой седьмой?
он: география.
я: а что, на географию ходить не нужно? это важный предмет и ее надо знать.
он: зачем мне она, я ведь на природе живу.....:kolobok_biggrin:

Lorien
23.03.2019, 20:57
растения все высажены?

Бася
23.03.2019, 21:36
растения все высажены?

По твоей схеме все, что были, высажены. Жаль обе засохли, с поливом прощелкала. Надо ее будет чем то заменить.
https://forumstroy.com.ua/attachment.php?attachmentid=10384&d=1527909395

Еще парочка под подозрением. Не знаю, может она зимой такого цвета становится. Завтра покажу.
Некоторые туи, которые вдоль забора рыжеют (те, что много в горшках закупалось), остальные нормального цвета.
Вообще из всех закупок осталось немного, может штук 10. Завтра по светлому сфотаю, покажу. Там есть ели, но я уже и название забыла. Хотела у тебя спросить совета.

Lorien
24.03.2019, 19:05
Это несерьезно((
Чувствую себя виноватым, видимо много денег у вас)

Бася
25.03.2019, 06:56
Чувствую себя виноватым,
Не выдумывай, а то я начинаю чувствовать себя виноватой, что расстроила тебя :) При чем тут ты! Наверное ошибка была допущена в самом начале, когда они приехали, упустила с поливом. А вообще, я их каждый день поливала, стояли в теньке.
Сейчас буду показывать....

Добавлено:

Это то, что осталось:
Эти хвойные еще из первой закупки
1. Эта елочка явно болеет. На стволе видно
11176

2. 11177

3. 11178

4. 11179

Добавлено:

Это из прошлогодней:
5. Пихта
11180

Добавлено:

6. Это те, что под вопросом. Хвоя не осыпалась, но сухая
11181 11183
Это они
11182

Добавлено:

Теперь покажу, что по месту.

Здесь вся правая сторона почти пустая. туя на переднем плане будет пересаживаться, как было по схеме. Все остальное место надо чем-то заполнять и отсыпать. Это место, которое перед домом.
11184

Это участок 7,5х8,5, который справа виден с веранды. Я там высадила Хупси и пихту. Там сейчас 2 карликвых фруктовых дерева. Больше нет ничего. Тоже хочу заполнить и отсыпать. Это место соседствует с планируемыми горкой и водоемом. Руки чешутся начать наконец то делать горку, но нахожусь в тупике, не знаю, что делать. Поскольку мне это придется делать самой, боюсь наделать ошибок в самом начале, не люблю переделывать.
11185 11186

Серж 30
26.03.2019, 17:59
1. Эта елочка явно болеет. На стволе видно
Железный купорос в помощь.

6. Это те, что под вопросом. Хвоя не осыпалась, но сухая
А что с ними случилось?

Бася
27.03.2019, 07:38
А что с ними случилось?
Пока не понятно. Я их сейчас проверяла, веточки не хрупкие, хвоя не осыпается Может они так и должны быть. Посмотрю, что дальше будет. Может им влаги не хватает, плюс пекло у нас всегда.

Серж 30
27.03.2019, 07:49
Может им влаги не хватает, плюс пекло у нас всегда.А как часто ты их поливаеш? и сколько литров под одно растение?

Добавлено:

Может им влаги не хватает, плюс пекло у нас всегда.А как часто ты их поливаеш? и сколько литров под одно растение?

Посмотрю, что дальше будет.
Ничего не будет, капец им.

Это место, которое перед домом.
Это у тебя там почвопокровные можжевельники?
Почему укрытие не снимаеш, ждеш пока запревание начнется?

Бася
27.03.2019, 11:01
Это у тебя там почвопокровные можжевельники?
Почему укрытие не снимаеш, ждеш пока запревание начнется?
Это туи, сегодня раскрыла.

А как часто ты их поливаеш? и сколько литров под одно растение?
Поливала ежедневно. Примерно по литру и для больших больше, плюс длительное дождевание.

Добавлено:

Позавчера весь день провели на улице. Вроде сделано много, а на фоне всего сколько надо даже удовлетворения от проделанной работы не ощущается. Спустя год уже чувствуется, как силы нас покидают. Раньше у меня такого не было, что от усталости буквально вот вот сознание потеряю. Вчера весь день отходила, даже на комп сил не было, только картинки могла смотреть :kolobok_biggrin: Так что, если строиться, то до 40 надо успеть. Потом уже будет все иначе. Но желанием горю, так хочется перемен!
Что мы делали в воскресенье.
Про уборку писать не буду, это процесс постоянный.
Заложен фундамент под вольер. Размер 4000х2500.
11190
Нужно купить металл для каркаса, сетку и профлист на крышу. Пол из половых досок.
Вольер будет независимой постройкой, если будет нужно - переставим.

Горка. Головная моя боль. Не нравится и непонятно, что с ней делать. Муж решил сделать стену спереди. Забурил под сваи, сварил арматуру. Зальет бетоном и вложит 1 ряд бутом. Сверху будет извилистый ручей, который водопадом будет переходить в пруд. Из пруда вода будет попадать в ручей, который продолжится вдоль веранды.
11191 11192 11193
Не нравится форма горки. Вчера весь день смотрела картинки для вдохновения. Поняла, почему она мне не нравится. Нужно бока сделать склоном, а они сейчас высоким бордюром. Землю держат плиты еврозабора. Либо вытащим их, либо там и похороним. Скорее первое.
Подбирала растения для горки. Посетила 4 сайта питомников хвойных. У других цены просто космос. Сейчас смотрю, что минимально (это примерно размер, как был в нашем первом коллективном заказе, 10-12см) саженцы по 30 грн.
Трехлетники 80. Это Райский куточок. У Зелена Долина много растений по 40грн в горшке 1,5л. У Бережнюк тоже немного выбрала. Ну, если все, что мне понравилось, на 1000 наверное наберется.
Много чего нет в наличии. Хотела черную сосну, она была 60 и 69, но их уже нет в начичии. Есть маленькая за 205.
Решила попробовать черенкование. Подготовила туи и можжевельники.
11195
Часть высажу в горшочки (малышей), часть в грунт.
Надо покупать пленку для пруда, там минимум на 2000. И машину щебня, еще минимум 6000. В общем, тысяч 10 надо, чтобы сделать задуманное по обустройству участка.
Первый цветочек. Мелочь, а приятно :)
11194

Lorien
27.03.2019, 14:16
1. думаю слишком короткая и ровная стенка. Ее начнет валить грунт в пруд.
2. Есть машина и прицеп, поедьте коряг из леса привезите.
3. В вашем случае черенкование не поможет, поздно надо было 3 года назад делать. проще купить р9 горшки.

Бася
27.03.2019, 14:29
думаю слишком короткая и ровная стенка. Ее начнет валить грунт в пруд.
Вот у меня тоже такое опасение.

Есть машина и прицеп, поедьте коряг из леса привезите.
Привезли.

В вашем случае черенкование не поможет, поздно надо было 3 года назад делать. проще купить р9 горшки.
Куплю, сейчас выбираю.
Черенкую как эксперимент. Не получится, больше этим заниматься не буду. :kolobok_biggrin: В грунт около 25 штук высадила, осталось 9 горшков, вечером доделаю.

Добавлено:

А твой заказ уже приехал?

Lorien
28.03.2019, 08:06
Черенкую как эксперимент.
кассеты для рассады в помощь

А твой заказ уже приехал?
вчера привезли
сегодня сфоткаю, покажу

Бася
28.03.2019, 08:35
Кассеты у меня есть. Высадила в горшочки, они чуть больше. Стоят в такой коробке с крышкой.
11196
Да, покажи, пожалуйста. Жду посмотреть, потом тоже закажу.

Серж 30
28.03.2019, 18:25
Горка. Головная моя боль.
Можно удлиннить и переделать в бассейн. Будите летом релаксировать.

Бася
29.03.2019, 09:39
Можно удлиннить и переделать в бассейн. Будите летом релаксировать.

Хочу сначала это доделать. Есть желание продлить в бассейн, но нужно сначала остальное начатое осилить.

Серж 30
29.03.2019, 19:20
Вот пару фоток, что можно сделать с простыми елями если их стричь. Это я к тому, что можно сделать из твоей ёлки возле горки. Свое мнение не навязываю, просто мысли в слух. Фото были сделаны возле Шатиловского источника, на улице Авиационной.
11199 11200

Бася
30.03.2019, 08:04
Буду потихоньку пытаться ее формировать. Уже обрезала нижний ярус. Не знаю, на сколько можно увлекаться стрижкой за один раз, читала, что именно с елями нельзя увлекаться. Вчера также прошлась по всем хвойникам, немножко их почикала. Хочу их опрыскать. Серж, а ты уже обрабатывал?

Добавлено:

Скупились для вольера. Кое что у нас было. В прицепе металла на 2350.
11201 11202

Lorien
30.03.2019, 08:15
Бася, лиственница уже распустилась?

Бася
30.03.2019, 09:52
Бася, лиственница уже распустилась?

Нет ещё. А у тебя?
11203

Lorien
30.03.2019, 11:34
Нет ещё. А у тебя?
начинает пробиваться зелень

Бася
31.03.2019, 19:29
Выходные прошли как задумали. Прорисовывается каркас вольера
11204

Добавлено:

Гуляем с собакой. Если кто в видимости 100 метров - бежит и облаивает. В общем, чужой на наш участок так просто не пройдёт)) Даже соседский участок считает своей территорией)).

Серж 30
31.03.2019, 19:50
Серж, а ты уже обрабатывал?
Да, сегодня уже второй раз.

Lorien
31.03.2019, 21:05
Прорисовывается каркас вольера
почему такой низкий?))
или собака планирует планировать?

Моя пытается рвать сетку зубами

Бася
01.04.2019, 07:10
почему такой низкий?))
)))
Тяга к гигантизму :kolobok_biggrin:
Это так кажется,наверное потому, что он приподнят над землей. Там высота 1800-2000 на самом деле :)

Моя пытается рвать сетку зубами
Ничего себе.

Бася
05.04.2019, 11:40
Все забываю сказать. У нас добавился еще 1 участок 10 соток. Участок очень ухоженный, с парой яблонь, орехов, черешня, абрикоса и очень большим количеством ягод. К стати, что то мы в этом году мало всего ели, консервация практически вся не тронута. Ну и земля там классная, но я еще не готова к земледелию, так что засеем медоносами. Вот он, за забором
https://forumstroy.com.ua/attachment.php?attachmentid=11212&d=1554096086

Вчера сосед принес документы. Надо переоформлять на себя. Будем оформлять сразу на старшего ребенка, чтоб потом не тратиться на наследство. Вот интересно, этот мы приватизировали. А если соседский приватизирован, это обойдется дешевле, чем приватизация с нуля? Никто с таким не сталкивался?

Серж 30
05.04.2019, 17:00
Все забываю сказать. У нас добавился еще 1 участок 10 соток.
Мои Витання!!!:класс: Это под пасеку?

А если соседский приватизирован, это обойдется дешевле, чем приватизация с нуля?
Его уже приватезировать не надо, просто сменить право властности.

Бася
05.04.2019, 18:22
Мои Витання!!! Это под пасеку?
Спасибо! Да, под пасеку и огород, если силы и время появится.

Его уже приватезировать не надо, просто сменить право властности.
Спасибо.

Серж 30
05.04.2019, 19:15
Бася,

! Да, под пасеку и огород, если силы и время появится.
Я уже сейчас бы начал высаживать медоносные деревья.

Lorien
05.04.2019, 20:48
Пчеловоды, сорри, а что думают о вашем хобби соседи?

Ева
05.04.2019, 22:03

Хороший вопрос)))

Бася
06.04.2019, 06:42
Бася,

Я уже сейчас бы начал высаживать медоносные деревья.

К стати хорошая идея. Очень люблю липу, надо подумать об этом.
А какие еще деревья медоносы посоветуешь? Ну кроме акации, конечно.

Добавлено:

Не знаю, не спрашивали:kolobok_biggrin:
А если серьезно, наши соседи также пчеловоды, получается нас в этой округе пятеро, так что так. В принципе, пчелы других не напрягают. Тут больше остро стоит проблема с осами.

Серж 30
07.04.2019, 07:34

Мои соседи нормально относятся. Потому как пчелы не касаются, у них зубов нету.:)

Добавлено:

стати хорошая идея. Очень люблю липу, надо подумать об этом.
А какие еще деревья медоносы посоветуешь? Ну кроме акации, конечно.

Та я больше липы и акации ничего не знаю. Вы если серьезно решили заняться пчеловодством, то вам необходимо каждый год высаживать по округе 20-30 медоносных деревьев. Находить молодую поросль и пересаживать. Возле пруда надо вербу разсадить в тихоря, но с умом. Чтобы не заслоняла места для рыбалки. Садите липу, она растет очень долго. В лесу зацветает аж на 25 год, но есть сорта которые зацветают на 5-6 год. Ищите и найдете.

Бася
07.04.2019, 09:39
Вы если серьезно решили заняться пчеловодством, то вам необходимо каждый год высаживать по округе 20-30 медоносных деревьев.
У нас акации много рядом в посадке, садовые и другие деревья. Уже пыльцу несут, что-то желтое. Перед этим был подснежник, было видно, даже не голубая, а черная пыльца/перга :) Если серьезно получится развить, то скорее это будут качевки: эспарцет, подсолнух.

Добавлено:

Сегодня будем смотреть, а то у них на той неделе уже появлялось строительное настроение:)

Бася
13.04.2019, 11:25
Вот окончательная закупка на вольер. Здесь дерево и профлист. Всего на 2000. Итого на вольер ушло 5000, с учетом того, что у нас были некоторые материалы.
11224 11225

Lorien
13.04.2019, 21:13
У меня собака любит играть в вольере в пятнашки двумя европоддонами. Умеет перемещать их, устанавливать вертикально.

Бася
17.04.2019, 09:28
Субботу и воскресенье муж собирал вольер.
11228
Очень много времени ушло на строгание досок. Но результат того стоил.
11229
Вчера покрасили. Цвет вроде приличный. И пошел дождь :(
11230

Lorien
17.04.2019, 12:58
там что золотая собака будет жить?)

Серж 30
17.04.2019, 18:47
Фигасее вольер:063::063:. Там можно еще и домик для гостей организовать.:) .

Бася
18.04.2019, 06:22
Спасибо за оценки . Хотелось нормальный привлекательный вольер. Просто трудно не заметить на участке, а строить очередную убогую постройку не хотелось, раз уж мы решили везде красоту наводить. Тем более это уже навсегда, я так думаю. Вот это фото сделано с веранды дома.
11231
Вчера полдня ушло на прикручивание профлиста. Почему так долго? Потому что на ветру это веселое занятие)). Пока нагнешься за шуруповертом, лист уже улетел. Приходилось его с матами догонять и ровнять. Материал выглядит привлекательно, но по свойствам отвратительный.
11232

Бася
26.04.2019, 06:46
В среду достроили наконец то вольер.
11240
Будку сделали по канадской технологии. Внутри дерево, прослойка ваты. На наружные стены дерева не хватило, пришлось покупать ОСБ. Чтоб было быстро, да и где мы сейчас сухое дерево найдем.
11241 11242
Цвет будки как пожарный ящик :kolobok_biggrin: , на банке один указан, а в реале он красный. Как же долго, мы дом свой быстрее возводили:kolobok_biggrin:
Переселили. Плачет. Так жалко его (((

Теперь мы планируем по дому. Разобрали вольер, столько места стало! :ес:

Серж 30
26.04.2019, 07:05
В среду достроили наконец то вольер.
:класс:

Бася
28.04.2019, 10:44
Христос Воскрес! Всех с праздником!
11243
В 2 ночи были в церкви. Очень люблю этот красивый обряд. Потом встречали рассвет и спать))
11244 11245
Сегодня может поедем ставить роеловку.

Серж 30
29.04.2019, 07:31
Воистину воскрес!!!
Роеловку рановато ещё ставить, у нас раньше 20 мая рои не летят. Да и листвы ещё маловато, могут спереть.

Бася
30.04.2019, 07:10
Роеловку рановато ещё ставить, у нас раньше 20 мая рои не летят. Да и листвы ещё маловато, могут спереть.
Это хорошо. Значит еще роеловок успеем возможно сделать. Хотя не буду загадывать :kolobok_biggrin: Мы планировали, машина поломалась и ничего не состоялось. Сидим скучаем: без света, льет дождь и магазины закрыты. Проще с Лоска Новой почтой запчасти заказать :kolobok_biggrin:
В этом году все так рано зацвело, у нас уже клубника цветет, мне кажется, что на месяц раньше.

Lorien
30.04.2019, 09:13
Это хорошо. Значит еще роеловок успеем возможно сделать. Хотя не буду загадывать :kolobok_biggrin: Мы планировали, машина поломалась и ничего не состоялось. Сидим скучаем: без света, льет дождь и магазины закрыты. Проще с Лоска Новой почтой запчасти заказать :kolobok_biggrin:
В этом году все так рано зацвело, у нас уже клубника цветет, мне кажется, что на месяц раньше.

Романтика)).
Погода мерзкая, столько планов было((.

Бася
30.04.2019, 09:53
Романтика)).
Погода мерзкая, столько планов было((.
Это точно. :( Столько выходных и такое :(

Серж 30
03.05.2019, 13:47
Бася, у тебя есть черешня? Могу поделиться. У меня на даче есть хорошая черешня, осталась от прежних хозяев, какой сорт не знаю, но классная! Дерево без присмотра в плохом состоянии, по этому я решил привить ее на молодые побеги. Так как делал это в первые, то сделал с запасом на тот случай, что какие то побеги не приживутся, а они все пошли в рост. В общем если надо пиши, оставлю под бигбордом, там где мицелий оставлял.

Бася
03.05.2019, 14:20
Бася, у тебя есть черешня? Могу поделиться.
Есть, но она уже старая и скоро ее не будет. С удовольствием у тебя возьму.
Если тебе интересно, предлагаю тебе орех. Я высадила орехи и они проросли. Покупала на базаре, специально, чтобы попробовать. Орехи были гигантские, я таких не видела ранее. Сами саженцы сейчас мелкие, около 50см. Один себе оставлю, один тебе. Хочешь? Еще есть многолетние цветы, тоже могу поделиться, если вам такое интересно. Еще есть мята и чабрец.

Серж 30
03.05.2019, 19:55
Если тебе интересно, предлагаю тебе орех.
Спасибо Бася, у меня есть орех, теща подогнала. Да в принципе у нас из растений все уже есть, так что не заморачивайся. Как буду ехать с дачи, оставлю на старом месте. Я маякну.

Бася
04.05.2019, 06:11
Спасибо, буду ждать!

Серж 30
05.05.2019, 20:44
Бася, посылку отправил.
11282 11283 11284
В руках нести тяжеловато.

Бася
05.05.2019, 21:10
Серж, спасибо большое, выезжаем:)

Добавлено:

2 посылки получили, большое спасибо!

Серж 30
05.05.2019, 21:18
Незачто. Пусть приживается благополучно.

Бася
05.05.2019, 21:19
Серж, а как тебе тару вернуть?

Серж 30
05.05.2019, 21:20
Если вдруг пойдет побег ниже прививки, то отламайте его.

Добавлено:

Серж, а как тебе тару вернуть?
:kolobok_biggrin: выкинь ее.

Бася
05.05.2019, 21:32
Спасибо, завтра высадим утром!

Бася
07.05.2019, 06:00
Докладываю: саженцы высажены:)

Бася
12.05.2019, 07:52
Вчера решили отсыпать еще кусочек перед домом. На камаз щебня сейчас деньги выделить не можем, взяли 10 мешков по 42 грн мешок. В пошлом году мешок щебня стоил 33 :(.

Серж 30
12.05.2019, 20:24
На камаз щебня сейчас деньги выделить не можем,
А сколько он сейчас стоит?

Бася
14.05.2019, 05:47
А сколько он сейчас стоит?В прошлом году было около 6000. Только не помню, ЗИЛ или камаз. Но это нам бы хватило много отсыпать. Вчера отсыпали маленький участок, 10 мешков растворили легко. Приеду сделаю фото.

Добавлено:
Уточнила. Это цена за ЗИЛ щебня. Нам для отсыпки нужно пару машин.
Вот участок, что мы отсыпали серым. Пока выкопали лишнее, убрали бурьяны и спланировали, ушло 5 часов. Решила попробовать из песчанника создать каменный элемент. Что то мне не нравится, буду переделывать. Уберу камни по кругу и что то буду думать еще. То ли он вообще маленький для такой площади.

11306 11307 11308

Серж 30
14.05.2019, 07:15
Уже начинает вырисовываться клумба.:класс: На взрослой ели можеш смело обрезать пол макушки для симетрии, а то может в итоге там образоваться проплешина. В елках макушки срезать можно, от этого она в верх расти не перестанет. Кстати, а на штамбе у тебя "Белобок" привита?

Бася
14.05.2019, 07:46
На взрослой ели можеш смело обрезать пол макушки для симетрии,
Да, я собираюсь. Это она в прошлом году странно расти начала.

Кстати, а на штамбе у тебя "Белобок" привита?
Не знаю, наверное :)

Lorien
14.05.2019, 09:45
скорее всего глаука глобоза
1. советую ложить большие камни не на щебень, а на геотекстиль, так естественнее
2. мне кажется надо убрать вот тот круг вокруг песчаника, лучше попробовать те камни между песчаником

Бася
14.05.2019, 10:07
По второму пункту. Мне этот ободок тоже не нравится. Он мне сразу не понравился. Пока не могу придумать, что дуда добавить, если убрать камни. Либо сам обьект слишком мал относительно общей картины

Бася
21.05.2019, 06:19
Переделали арматуру под заливку . Залить не успели:(
11317

Добавлено:

Привет, Серж. Черешня принялась, уже на одной побеги пошли, пообрывали.

Серж 30
22.05.2019, 10:39
Переделали арматуру под заливку . Залить не успели:(
11317

Добавлено:

Привет, Серж. Черешня принялась, уже на одной побеги пошли, пообрывали.

Бася, по поводу черешни у меня фигня оказывается получилось:(. Я ведь прививал черешню первый раз в жизни. Учился по роликам в интернете, пересмотрел их очень много и выбрал на мой взгляд самый удачный. В этих обучающих видео, авторы прививали черешню на вишню. Так же сделал и я. Все вроде получилось, чему был не сказано рад. Вот только когда я начал изучать вопрос как бороться с порослью вишни и сливы, то наткнулся на всего одно видео о том как правильно вырастить привой для черешни, чтобы она не давала поросль. Оказывается, сначала нужно сначала вырастить саженец из косточки черешни, а потом на него привить веточку, только так черешня не будет давать поросль. По этому Бася, можеш ее выдернуть чтобы в будущем не иметь головняка. Или пересадить ее куда нибудь на пустырь за пределы участка, чтобы поросль не мешала. От така фигня короче, хотел как лучше, а получилось как всегда.

Теперь о ручейке.
Были в кафе "Надия" на спортивной, понравился ихний ручеек с озером. Вот фото.11321 11322 11323 11324

Бася
23.05.2019, 08:52
СЕРЖ, спасибо за фото. А где там на Спртивной такое кафе? Что то я не видела.
Черешня пусть уже пока там и растет. Потом посмотрим. Спасибо, что предупредил)

Серж 30
23.05.2019, 10:37
СЕРЖ, спасибо за фото. А где там на Спртивной такое кафе? Что то я не видела.
Черешня пусть уже пока там и растет. Потом посмотрим. Спасибо, что предупредил)
Это по ул. Плехановской между стадионом и раисполкомом.

Бася
23.05.2019, 18:31
Это по ул. Плехановской между стадионом и раисполкомом.

Если это то, о чем я думаю, то, что строили к Евро 2012, то ничего так они развернулись. Бываю там часто, но даже не замечала, что у них там такое. Озеленились они, конечно, хорошо, может поэтому не видно, а может просто не обращала внимания. Надо глянуть в живую. Если это там, то белый дом, что на первом фото, моя мама там живет :)

Серж 30
08.06.2019, 06:32
Бася, вы кондиционер на даче ставили?

Бася
08.06.2019, 08:05
Бася, вы кондиционер на даче ставили?

Нет, но было бы не плохо. Хотя бы маленький. У нас проблема - свет. По выходным вообще жесть. Иногда даже насос не запускается. Так что пользуемся вентилятором.
А вы думаете ставить?

Серж 30
10.06.2019, 07:14
А вы думаете ставить?
хочу в следующем году

У нас проблема - свет.
А стабилизатор у вас есть?

Бася
10.06.2019, 09:03
Да, стабилизатор есть.

Добавлено:

В субботу поехали в лес и накопали маленьких сосен. Высадили у себя на участке. Очень хочется чувствовать запах леса. В нашей местности, ближе к пруду растёт много сосен. Как же они классно пахнут! Будем надеяться, что приживутся.
Ещё купили прицеп щебня. Засыпали ещё кусочек. Расход конечно шокирует:( Волокна уже половину от купленного использовали, напрягает, что может не хватить.
Юра, спасибо за Контакты. По первому номеру пока нет связи, может выходные...

Серж 30
10.06.2019, 17:38
Да, стабилизатор есть.
Так это со стабилизатором такое напряжение?

Бася
11.06.2019, 06:07
Так это со стабилизатором такое напряжение?

Стабилизатор в защиту может легко уходить. Поэтому все прерывисто. Мы ничего не можем сделать. Большие нагрузки не держит линия. А если сварочный аппарат включают, то падает до 70. Даже сейчас в данный момент плохо.
У нас даже когда то переноску замкнуло, свет потух и ничего не произошло. Но чуть потеплела. Выдернул ее из розетки и все нормализовалось.
Просто плохие провода в кооперативе. Также мы в конце этой цепочки нашей ветки, а это тоже дает свои плоды.

Серж 30
11.06.2019, 12:48
Стабилизатор в защиту может легко уходить. Поэтому все прерывисто.
А вы не пробовали другой стабилизатор? Может у кого то из друзей есть? У меня брат установил себе стабилизатор на 9 кВТ, на весь дом, так когда провалы были на 150 вольт, у него было на всех потребителях 220в. Кстати, если ноль плохой, то тоже проваливается напряжение. Не пробовали случайно ноль заземлить?

Бася
12.06.2019, 07:48
А вы не пробовали другой стабилизатор?
Нет:(
Наш стабилизатор работает до 130 вольт. И , если мы будем все на него кидать, у нас в сети будет всегда 130, остальным не достанется :) У нас раньше и было все подключено на стабилизатор. Зимой нрмально, а летом он пищал просто целый день. Теперь на стабилизаторе только насос и микроволновка (изредка пользуемся). Просто у нас хреновые провода на столбах. Их положенных 11 жил, там всего 2-3. Плюс везде куча скруток.

Не пробовали случайно ноль заземлить?
У нас один уже так заземлил. Пошли хорошие недостачи. Оштрафовали и обрезали свет, чтоб больше не заземлял :kolobok_biggrin:

Серж 30
12.06.2019, 20:30
У нас один уже так заземлил.
Он воровал. Фазу брал от провода, ноль из земли. Его счетчик не крутился.
Я же предлагаю попробовать сделать повторное заземление нулевого проводника и посмотреть на показания вольтметра. Через счетчик. То есть, согласно ПЭУ, ноль должен заземляться на каждом третьем столбе, или через каждые 100 метров. Простыми словами, от нулевого провода в низ должен уходить пруток, который приваривается к арматуре на опоре и закапывается в землю. Вот фото такой опоры:11353
В общем если к вам от трансформатора идет 20 столбов и по пути ноль дополнительно не заземляется, то вполне вероятно, что где то на скрутках есть потеря, отсюда и слабое напряжение. Хотя можете пройти столбы и глянуть, есть ли на них повторное заземление.
У нас в товариществе тоже были потери, ни кто не воровал, все оказалось гораздо банальней. Сам контингент населения дач, это так сказать.... "Хохол родился, еврей заплакал", так вот когда раздавали участки все ломанулись "Застолбить"свою территорию путем высадки деревьев прям по меже, по границе участка, чтобы ни миллиметра соседу не досталось, а потом начали еще и на дорогу заборы переставлять. Как следствие деревья выросли и начали касаться проводов, вот через них и была утечка. Наш председатель вызвал РЭСовцев, заплатил им кажется 10000грн. и они проехали с бензопилой и спилили макушки всех деревьев. Так как согласно тому же ПЭУ Крона дерева должна быть минимум 1 метр от проводов ВЛ. Экономия электричества после этих манипуляций составила 100 кВт/сутки. Вот так.

Бася
13.06.2019, 08:05
Я же предлагаю попробовать сделать повторное заземление нулевого проводника и посмотреть на показания вольтметра. Через счетчик.
Может быть может быть... У нас навряд ли столбы заземлены. Чтоб попробовать надо сделать какой то контур. Надо будет провести эксперимент, когда времени станет больше. Пока его не хватает даже вощину сделать :(
К стати, в пятницу забираем заказанный баннер для наших водных объектов. Заказали около 72 квадратов, его нам поклеят на месте, какой то минимум сами будем склеивать. Удовольствие обошлось в 2600. Еще отсыпали за домом кусочек 6 метров, у другого выхода с веранды, получается рядом с прудом. Хочется в том месте повторить такое
11354

Серж 30
13.06.2019, 19:22
Красиво смотрится. Бася, а сколько метров от силовых проводов до твоего дома?

Бася
13.06.2019, 19:27
Бася, а сколько метров от силовых проводов до твоего дома?
Если их так назвать, то метров 400.

Серж 30
13.06.2019, 19:51
Если их так назвать, то метров 400.
А как собираетесь решать проблему со светом?

Бася
15.06.2019, 07:29
А как собираетесь решать проблему со светом?
Наверное никак. Похоже на то, что эта проблема только нас беспокоит :(. Будем пробовать развивать альтернативную энергию :)
Создала отдельную тему, где мы делаем горку, пруд и ручей (https://forumstroy.com.ua/showthread.php/6163-%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D1%81-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B4-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B9-%D0%B2-%D1%80%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B9?p=87562#post87562).

Серж 30
17.06.2019, 18:37
Наверное никак. Похоже на то, что эта проблема только нас беспокоит . Будем пробовать развивать альтернативную энергию
А у тех кто живет ближе к трансформатору, как дела обстоят?

Бася
18.06.2019, 07:12
А у тех кто живет ближе к трансформатору, как дела обстоят?

Там уже от трансформатора мусор провода. Нулевого провода почти нет. А у кого то спрашивать как свет бесполезно, у них запросы не те. Они платят 100 грн в месяц, мы минимум 700.
Вообще болтают, что собираются провода менять

Бася
19.06.2019, 10:11
Хочу показать, что мы сделали. Планировали повторить такое:
https://i.pinimg.com/564x/de/8d/b6/de8db697c2aa38819ed796607867d08d.jpg
Получилось так:
11371 11372 11373
И обязательно фото с котиками :)
11374

Lorien
19.06.2019, 22:35
что если доски покрасить в светлій цвет. Для контраста. В исходной картинке ведь светлый камень.
дорожка декоративня или функциолнальная

Бася
20.06.2019, 11:55
Да, в исходной картинке белый камень. Но позволить себе его не можем, потому что когда покупали в прошлом году, килограмм стоил более 10 грн. Могу ошибаться, но за мешок мы отдали или 150 или 300 грн. Короче говоря, цена выше более чем в 10 раз. Исходя из того, что на дорожку ушло более 30 вёдер щебня, сам понимаешь, какая выйдет стоимость))
Этот щебень светло серый. Вот так он выглядит, когда сухой. Может доски темнее сделать?
11375

Да, дорожка пока декоративная: шаг большой, но доски держатся хорошо, я их зафиксировала камнями. Нужно уменьшать шаг, чтобы было удобно ходить. Досок сколько было, все выработали))

Добавлено:

Наш мегасвет уграл наш холодильник :(.Пришлось купить новый. Холодильник конечно дело хорошее, но это непредвиденные расходы, которые нарушают финансово наши планы:( тот мог ещё долго проработать...

Серж 30
21.06.2019, 23:08
Да, досточки можно темной морилкой пройти и чуть чаще их сделать.

Бася
11.07.2019, 07:16
Наша мечта: электросчетчик с переключателем фаз. Сфотали у знакомых. Суть в том, что заходит 380 и переключатель фаз автоматически выбирает самую лучшую фазу, исходя из запрограммируемого диапазона напряжний.
11437

Бася
31.07.2019, 20:13
Пока конкретных результатов нет, все делается медленно и по чуть чуть. Поначинали много дел и не можем ни одно закончить.
Покажу немного хвойничков.
Это туи с нашей коллективной закупки. Вроде хорошо выглядят.
11477 11478 11479

Это лиственница. Я просто от нее балдею.
11480

Серж 30
01.08.2019, 06:52
11478

Я на своих туях стараюсь шишки обрывать, так как дерево затрачивает много сил на вызревание семян, вместо того чтобы наращивать зеленую массу. Бася а у тебя туи на солнце или в полутени сидят?

Бася
01.08.2019, 07:02
Ой, а я как то и не подумала про шишки, спасибо что напомнил. Серж, они у меня на самомпекле растут. Хотела спросить, как часто вы их поливаете? Хотя чего я спрашиваю, если понятно, что по выходным. Просто я знаю, что туи любят влагу, может у вас из за недополива проблема?

Серж 30
01.08.2019, 16:15
Хотела спросить, как часто вы их поливаете?
Поливаю раз в неделю.

Просто я знаю, что туи любят влагу, может у вас из за недополива проблема?
в субботу тую которая желтеет буду пересаживать, там гляну детальнее в чем проблема.

Бася
03.08.2019, 07:32
Рассчитались за второй участок. Теперь наши владения выглядят так
11490 11491
Участок с домом будем облагораживать. А на второй переедет пасека, построим теплицу и будет небольшой огород.

Серж 30
04.08.2019, 16:55
А на второй переедет пасека,
Где будет пасека стоять, там засейте сразу низкорослым белым клевером. Его и косить не часто надо и к засухе он нормально, плюс газон красивый, грязь за ногами не будет тягаться, ну и как медонос отличный.

Бася
04.09.2019, 08:43
Дорожка себя проявила хорошо. https://forumstroy.com.ua/showthread.php/3121-Планирование-и-застройка-дачного-участка-с-нуля?p=87648&viewfull=1#post87648
Доски держутся, ходим по ним и ничего не деформируется. Так что идея понравилась, можно ещё будет повторить из отходов дерева. Пока мечта о брусчатке остаётся мечтой.
Вообще отсыпкой щебнем мы очень довольны. Растения развиваются хорошо. Бурьян есть, но не много. Видимо это проросшие семена прилетевшие с округи. Геотекстиль почти весь ушёл, оставили немного для горки и водоема. К стати, в одном месте попробовала мешки подложить. У нас их сотни, нашла им применение)). Вроде тоже пока нормально, тест за сезон прошли)

Бася
15.10.2019, 10:56
Пока ничего глобального не делаем. Работа, уборка участка, заботы с пчёлами. Были в лесу, привезли 6 маленьких сосен. Из тех 7, что садили летом, прижилась только 1. В этот раз решили не жадничать и копали малышей.
В лесу сделала несколько фото
11623 11624 11625

Серж 30
15.10.2019, 19:00
В этот раз решили не жадничать и копали малышей.
Сосна выше 0,5м практически не приживается.

Бася
16.10.2019, 06:36
Сосна выше 0,5м практически не приживается.

Да, они где то до полметра.

Серж 30
16.10.2019, 07:07
Бася, а у вас куры еще есть?

Бася
16.10.2019, 07:41
Бася, а у вас куры еще есть?

Да)) Муж в этом году купил еще 10 дармоедов. Еще 6 или 7 старушек. Петухов в этом году отвезли знакомому, он сделал все, что нужно, мы вечером заморозили. Убыточная история, 1 яйцо в день примерно. Ты мне напомнил, я фоткала, найду и позже допишу об этом) По факту неслись из всей толпы 2 или 3 курицы, остальное - просто зоопарк. Посмотрим, что новички скажут.

Lorien
16.10.2019, 16:27
Время лечит)

Серж 30
16.10.2019, 20:04
остальное - просто зоопарк.
:kolobok_biggrin::класс: Я не злорадствую, просто прикольное выражение.
А вы не хотите на бройлеров переключиться, тем более у вас все есть. У меня сосед на даче держит, за лето два захода по 35 штук. Одна тушка 3,5 Кг получается. Сделал им автоматические поилки, кормушки из канализационных пластиковых труб, засыпал туда сразу мешок и уехал на две недели. Когда подрастают, то мешок на неделю. Корма берет в печенегах. Я точно цифры не помню, но очень выгодно получается.

Бася
17.10.2019, 06:00
Время лечит)
Ты прав :)

Я не злорадствую, просто прикольное выражение.
Хочу хоть юмором скрасить эту ситуацию :kolobok_biggrin:

А вы не хотите на бройлеров переключиться, тем более у вас все есть. У меня сосед на даче держит, за лето два захода по 35 штук. Одна тушка 3,5 Кг получается. Сделал им автоматические поилки, кормушки из канализационных пластиковых труб, засыпал туда сразу мешок и уехал на две недели. Когда подрастают, то мешок на неделю. Корма берет в печенегах. Я точно цифры не помню, но очень выгодно получается.
Есть одна большая проблема. У нас рука не поднимается их убивать. Тож мы их и возили к знакомому. Даже когда отвозили, не по себе было. А у меня вообще клиника: я их есть не могу. А покупные могу. Когда тех брали - думали про яйца, не строя долгосрочных планов. Когда свое - это очень круто и на вкус другое. Например, магазинные яйца я ем уже с брезгливостью, для меня это фигня какая-то по вкусу. Результат хозяйства понятен, но все остальное, конечно (в плане убийства). Чтобы было понянто, я даже свежевыловленную рыбу резать не могу, жалко:kolobok_biggrin:
У соседей раз увидела, как они кролика валили. Так под впечатлениями еще неделю ходила, так жалко было.

Бася
18.12.2019, 11:20
Подводя итоги года, даже трудно вспомнить все, что мы делали. Получается - везде по немного или по многу, но ни одного законченного дела. Хотя работ было проделано очень много. Не знаю, конечно, может я сильно требовательна, но есть неудовлетворенность.

Серж 30
21.12.2019, 13:49
Привет! Бася вы решили уже что будете высаживать на соседнем участке? (что купили)

Бася
21.12.2019, 18:07
Привет! Бася вы решили уже что будете высаживать на соседнем участке? (что купили)

Привет! Огород будет, сад может несколько интересных деревьев высадим, кусты пересадим с этого участка. Пчёлы туда переедут. Надо ещё 5500 за оформление участка найти. Что то нас в последнее время все так доят, что деньги не задерживаются. Надеюсь, что ничего не поменяется и можно будет без проблем переоформить.

Серж 30
21.12.2019, 19:26
несколько интересных деревьев высадим,
С скажу, а вы подумайте. Если бы у меня был такой участок, я возможно бы высадил грецкие орехи, это по итогу может принести неплохое подспорье к меду, плюс летом в кроне деревьев работать будет одно удовольствие. Сейчас хороший орех чищенный забирают по 120 грн/кг., те что по хуже 50-70 грн. при чем не просто забирают, а отрывают с руками при выходе из электрички на ст. Центральный рынок. Искать клиента как на мед, не надо. Если правильно подобрать сорт, то дерево дает 200 и более кг орехов (не чищенных) и плодоносит до 300 лет. Если бы найти участок гектаров 5-10 и заложить сад, то это бизнес для тебя, детей, внуков, правнуков.

Бася
21.12.2019, 20:15
Да, орехи это тема, только у нас надо следить, ходят тут всякие :( Сейчас 2 ореха растёт, ещё 3 саженца надо пересадить весной. Серж, а неочищенные орехи покупают?:)

Серж 30
22.12.2019, 07:15
Да. Только цена зависит от сорта.

Бася
27.12.2019, 09:29
Очень грустная картина- это въезд в наш двор
11903
Сегодня обсуждали, если уложить брусчатку, что с ней будет, если от трассы до нас 1,5 км такого бездорожья. И как выезжать со двора с такими колесами и не увезти на них брусчатку :(

Бася
31.03.2020, 07:30
Погодка по немногу позволяет комфортно работать на улице. Занимаемся весенней уборкой участка.
Это наш ручей возле веранды и куча пчёл в нем. Похоже будут проблемы :(
11983 11984

Серж 30
31.03.2020, 20:44
Это наш ручей возле веранды и куча пчёл в нем. Похоже будут проблемы
А у вас поилка есть? Капающая сейчас не подходит. Возьмите чистую тару, налейте туда еле тепленькой воды и положите во внутрь пенопласт или что нибудь такое. Тара воды должна вмещать 300-400 грамм на семью в сутки. Чтобы привыкли туда летать водичку подсластите сахаром. Ручей перекройте.

Бася
01.04.2020, 07:16
У нас поилка есть. Наши пчелы в ней пьют. Но у нас есть помимо этого два несознательных гражданина :), сосед (но он уж сделал поилку). И поскольку он у нас такой активный, он пошел к другому соседу, оказалось, что у того нет ничего. А там порядка 40 семей. Дед сказал ему, что "тебя сейчас придут и побьют"))). Надеемся и думаем, что эту ситуацию они исправили, теперь нам остается ждать, пока этот ручей пересохнет и в нем дней 5-7 не будет воды. Надеемся, что пчелы отвыкнут к нему летать.

Бася
13.04.2020, 07:01
Переделали грядки с клубникой. Запланировали капельный полив. Лепим из того, что есть. Меняли отопление и остались трубы теплого пола и коллектора. Решили кинуть вдоль грядок трубы. Насверлим отверстий миллиметровым сверлом. Вода будет самотеком идти по трубам. Таким образом можно будет увлажнять грядки в любое время, не боясь ожогов растений. Все таки высокие грядки имеют существенный недостаток. Они сильно пересыхают и нуждаются в обильном поливе. В том году пользовались дождевателями, котрые часами поливали. А в итоге клубника более чем на 50% засохла :(. Труба и коллектор кановские :). Емкость будет скорее всего очевидной :) За сараем лежит ванна :) Вот ее и будем подключать.
12018 12019 12020

Бася
16.04.2020, 09:53
Вот как получилось с капельным поливом. Все работает хорошо.
12024 12025 12026

Серж 30
16.04.2020, 13:34
Вот как получилось с капельным поливом. Все работает хорошо.
Привет! А одной трубы для двух грядок хватает?

Бася
17.04.2020, 05:20
Привет! А одной трубы для двух грядок хватает?Привет! Пока не могу сказать. Надеемся, что хватит. Мы начали полив, а через 15 минут пошел дождь и мы эксперимент свернули. А утром лежал снег :kolobok_biggrin: Так что выводы пока делать рано. Я напишу позже отзыв.

Бася
16.05.2020, 09:56
Сделали ручей мельче. Все отсыпали. Помыли пруды. Запустили впервые систему круговорота воды. Все получилось, вода циркулирует. Водопады работают. Единственное, что расстраивает - это дырки в баннере. Где были складки там он подпортился. Будем надеяться, что теперь вода под дом не пойдёт.
12069 12070
Приступили к созданию лаунж зоны за домом. Там меньше солнца, прохладнее, уютнее и слышно как в лесу поют соловьи. Осталось всего лишь 7 листов агроволокна. Застелим, но не хватит и надо ещё покупать.
12071
В прошлом году пробовала укоренять хвойные, отломанные от наших. Результатом довольна. Более 20 штук прижилось.

Сегодня будем делать мостик через ручей (https://forumstroy.com.ua/showthread.php/6397-%D0%9C%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7-%D1%80%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B9)

Серж 30
18.05.2020, 06:48
Уже вырисовывается прикольно. Бася, а вы внутренние работы уже все закончили?

Бася
19.05.2020, 08:11
Сейчас красим детали. Возможно сегодня закрепим основание мостика и сделаем отсыпку. Ещё много хлама накопилось, хочу прицеп загрузить и вывезти, терпение лопнуло)).
Нет, внутрянку не делали ещё, думаем про кухню. Все хочется, но финансово не тянем.

Бася
28.05.2020, 10:33
С мостиком пока ничего. После недели отдыха снова начались беспросветные трудовые будни. Может в выходные что то изменится, если дождь не будет поливать. Пока муж с сыном равняли землю и отсыпали щебень, я творчеством занималась
12091

Хочу закупиться хвойными для горки и для вообще.

Закончилось волокно, надо покупать. Сейчас остановились на этом этапе:
12090

Серж 30
28.05.2020, 18:53
Привет! А на первом фото на переднем плане, это розмарин?

Бася
29.05.2020, 06:54
Привет! Это лаванда. Розмарин с другой стороны горки высажен. Там ещё много закладок для хвойных я сделала. Закопала горшки, потом буду добавлять. Вчера пол дня потратила на поиски растений.

Бася
23.06.2020, 10:48
Нашли способ как недорого купить щебень и чтоб это было не заметно для кошелька. То есть, не покупать сразу машину за 5000-6000 грн, а по той же цене купить, но мелкими партиями. Цена получается 54 коп за кг. В прицеп насыпано 600 кг щебня. Это 320 грн. Для сравнения ранее мы покупали в мешках в 2 раза дороже.
На Морозова, но такой объём сам нагребаешь и на весы.

12138

Расход конкретный, этого щебня нам хватило, чтобы отсыпать примерно 12м2 и ещё осталось примерно тачка щебня.
Вот сделали такую клумбу

12139

Высадили 10 растений, будет что то типа такой композиции

12140 12141

Всё, агроволокно закончилось, надо новый заказ делать. Ушло 250 м2.:шок:

Серж 30
24.06.2020, 06:56
Расход конкретный, этого щебня нам хватило, чтобы отсыпать примерно 12м2 и ещё осталось примерно тачка щебня.
Вот сделали такую клумбу
Это вы были на "Сплав 500"? фракция 5-20? Сколько за тонну?

Бася
24.06.2020, 07:10
Это вы были на "Сплав 500"? фракция 5-20? Сколько за тонну?

Да, это там. 540 за тонну. У них там хороший ассортимент для обустройства ландшафта.

Бася
25.06.2020, 07:56
Высадили 10 туй. Пусть растут живой изгородью, закрывая хозяйственную зону.
12147 12148

Пока больше ничего нового. А, ещё каждые 10 дней моем пруды. Грустно, конечно, целый день на это уходит.
12149

Муж все время на работе, без выходных. От этого времени чем-то заниматься практически нет. Плюс то жара, то дождь. Движется все очень медленно :( Тот случай, когда желания не совпадают с возможностями. Не думала, что жить в частном доме на столько сложно.

Бася
28.06.2020, 09:47
Купили волокно. Цена уже 10 грн метр. В рулоне 100-120 метров.
12163
Ещё привезли 570 кг щебня. Планируется масштабная укладка и отсыпка, на сколько хватит щебня.

Серж 30
29.06.2020, 08:20
Привет! А ты края отсыпок чем будеш заканчивать? Бордюрной лентой?

. Планируется масштабная укладка и отсыпка, на сколько хватит щебня.
Интересно, а если взять щебень фракции 5-10 как будет смотреться?

Бася
29.06.2020, 10:28
Привет! Не знаю ещё, может камнем, может лентой. Лента есть, как раз на этот край длины должно хватить. Вчера отсыпали, щебня хватило только на этот участок. И ещё 1 тачка перед входом на веранду высыпана.
12164
Фракцию можно сравнить на этом фото. К стати, белый камень самый дорогой, 20000 грн тонна :(
12165

Серж 30
29.06.2020, 16:11
Вчера отсыпали, щебня хватило только на этот участок.
Какой приблизительно расход щебня получается? И какой высотой ты его ложеш, так чтобы агроволокно не проглядывало?

Lorien
29.06.2020, 18:34
Єлектрику под освещение не закладывали?

Добавлено:

стелящиеся можжевельники. Рекомендую возле центра забить арматуру высотой до 1 метра и одну ветку подвязать вверх.
будет типа такого
https://www.google.com/search?q=%D0%B1%D0%BB%D1%8E+%D1%87%D0%B8%D0%BF+%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B1&sxsrf=ALeKk027S83PAvzk4Uc1xHlcy8j2GJLgww:1593444821076&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwj5xJ3ErKfqAhVRi8MKHSD_D8wQ_AUoAXoECAwQAw&biw=1920&bih=920

Бася
30.06.2020, 07:00
Какой приблизительно расход щебня получается? И какой высотой ты его ложеш, так чтобы агроволокно не проглядывало?

Прицеп 2 м2. Мы насыпаем в него 17-18 см. Это где-то 600 кг. Этого щебня нам хватает на 10-12 м2. Получается приблизительно слой 3-4 см. Но скажу, что он не справляется с нашими бурьянами. Они в округе растут, сеются и шикарно прорастают в камне. Но, конечно, это не из земли их выдергивать, так удалять их гораздо проще. Ну и меньше, соответственно.
12166

Добавлено:

Єлектрику под освещение не закладывали?
Заложили в земле. Спрятали под мостиком.

Добавлено:

стелящиеся можжевельники. Рекомендую возле центра забить арматуру высотой до 1 метра и одну ветку подвязать вверх.
будет типа такого
Класс, спасибо за подсказку!

Серж 30
30.06.2020, 19:41
. Но скажу, что он не справляется с нашими бурьянами. Они в округе растут, сеются и шикарно прорастают в камне.
Не пойму, они что прямо в камнях растут, на агроволокне с верху?

Lorien
30.06.2020, 22:07
да, тень и влага еще больше способствуют.
А еще диверсанті муравьи на стіках переносят землю

Бася
01.07.2020, 07:39

Да, сеются и им хорошо там прорастать. Картину усугубляет то, что вокруг все участки запущены и с них летит. Приходится смириться. А пырей пробивает волокно, растет сквозь него. Может когда все отсыпем станет меньше, я надеюсь.

Серж 30
01.07.2020, 18:37
Купили волокно. Цена уже 10 грн метр. В рулоне 100-120 метров.
Какая у него плотность?

Бася
02.07.2020, 09:51
Какая у него плотность?
ХЗ. Плотный. Но в этой закупке цена выше, но он тоньше. Не знаю, видно ли на фото, их тут 2 для сравнения
12176

Серж 30
03.07.2020, 06:37
Привет! Скажи, а вы на пруд ходите купаться? и вообще там купаются? у меня друг хочет дачу купить, чтобы водоем был в пешей доступности.

Бася
03.07.2020, 09:30
Привет! Да, пруд не плохой, ходим каждое утро и вечер. Участки лучше брать не на 1 линии, там цены космос, а участок склон и дома старые. И по-дальше от городского пляжа, там шумно. Выше - дешевле, дома есть и участков брошенных много. Если он рыбак, то рыбы тут много.
12186

Добавлено:

Мы купаемся в этом месте, где малолюдно
12185

Серж 30
03.07.2020, 18:19
Участки лучше брать не на 1 линии, там цены космос, а участок склон и дома старые.
А какие у вас цены если участок с домиком не большим. понимаю что это все индивидуально, но может тебе попадалась информация?

Бася
04.07.2020, 10:31
А какие у вас цены если участок с домиком не большим. понимаю что это все индивидуально, но может тебе попадалась информация?

Придумывать не буду, напишу, что знаю. За старый дом , требующий ремонта, просили 5000 уе. За сколько продали не знаю. 6 соток, внизу болото. До воды минут 5. Там слева и справа пруды. Это первая линия на склоне. Там рядом ещё кооператив, но без Света и дорога не всегда проходима. Возможно там дешевле, но там зверски бомбят. У нас там есть участок, который мы бросили по этой причине. Рыбалка бесплатно, но соответственно рыбы там почти нет..

Вторая линия. Совершенно новый дом, прикольный, 2 минуты до воды где купаться и рыбачить можно, тоже 5000 просили. За сколько продали не знаю. Чуть выше в прошлом году продавали, вроде 2800, до сих пор не продали. Но там не домик, а хз что. Нечто круглое с маленьким окошком и входом в обрыв яра)). До воды метров 250.

Дальше поле. Какие то дома тут есть, но мало. Что то продано, но я подробностей не знаю. Остальное недавно купленные участки и построенные домики. Там где мы Уже край. Дальше брошенные участки и Луга, лес. Тут цены любые. Мы купили 200, 300 долларов за каждый. По диагонали просит 3000. В общем, нужно общаться. Более 600 участков, реально занятых, думаю, не больше сотни. Если хочешь- заезжайте в гости сами все увидите.

Бася
08.07.2020, 08:39
Возле нас открылся новый питомник. Вчера были на разведке. Растений очень много, есть выбор камней и прочей истории по обустройству участка. В целом, дорого. Относительно цен, которые мы знаем, когда заказываем хвойные почтой. Единственное, купили по нормальной цене туи и можжевельник. Туи сантиметров 40 цена 60 грн, можжевельник скальный 70 см 70 грн.
Серж, это там, как спускаешься в Яругу, когда едешь на Харьков.
12192

Ева Орлова
16.07.2020, 09:54
Мы с мужем год как закончили строить дачный участок. Мы довольно не за дорого построили его. Муж вроде бы оптом стройматериалы покупал и получилось дешево))

Бася
23.07.2020, 12:06
Дела идут медленно, потому что то работа, то я сильно болею и мы время проводим в лесу. Причина не понятна, больше склоняюсь к тому, что я задыхаюсь от цветений и пыльцы. А в хвойном лесу проблем нет, дышится очень хорошо. Отсыпаем потихонечку и думаем про альтернативную энергию. С августа свет будет дороже на 50%. Сейчас платим в месяц 1000, а будем 1500. Жаба давит :(

Отсыпали площадку перед домом. Очень нравится, скорее бы весь участок отсыпать и прощай бурьян :привет:
Край отложен песчаником, мне не нравится, хочу по-другому попробовать.
12234

Серж 30
31.07.2020, 06:54
Отсыпали площадку перед домом
Привет! Бася, а в Чугуеве есть стройбазы где продают щебень с вагонов?

Бася
04.08.2020, 06:30
Привет! Бася, а в Чугуеве есть стройбазы где продают щебень с вагонов?

Серж, привет! Не известно, наверное нет, потому что магазинчики везут щебень из Харькова. Мы в Чугуеве в мешках покупали. Есть у тебя по пути строймаг напротив Посада, где вы на Печенеги поворачиваете, где бывший пост на развилке. С дороги его видно.

Бася
23.08.2020, 18:38
Вот что сделали на сегодня:
12282 12283 12284
Хотим в этом году закончить что застелено волокном (тут надо около 2 прицепов) и доделать горку с водопадом.
Побывали на море. Привезли камней, сколько смогли увезти :kolobok_biggrin: и немного отсыпки ракушки.
12285 12286

Бася
03.10.2020, 08:45
Наконец-то определились, какой будет стена, где будет печной комплекс. Сначала думали специальным огнеупорным материалом, но там цена кусается. Сейчас она из дерева. Как есть - мне нравится (если ещё покрасить). Но для огня и зимы вообще не вариант.

Это фото внутри
12326
Это фото снаружи
12327

Есть газоблок. Думаем снять дерево (оно высохло, применим для чего нибудь), а вместо него выложим стену из газоблока. Снаружи утеплять нет смысла. Оштукатурим и покрасим вместе с фасадом дома. Внутри тоже отделаем как нибудь в едином стиле с верандой.

Бася
09.11.2020, 05:16
Всем привет. Давно не писала, исправляюсь. Мало что у нас поменялось, но кое что расскажу. Сами опробовали, делюсь интересной фишкой. Лайфхак, как сэкономить на подогреве горячей воды и получить минимум 0,5 куба горячей воды почти бесплатно:).

Переделали отопление, расскажу как...

Добавлено:

12367

Добавлено:

Был у нас бойлер на 100 л. В нем 2 тена. И вставляются они в колбу не как обычно закручивается , а фланец На 6 болтов. Прикручивается через резиновую прокладку. То есть вся переделка бойлера не трогает саму колбу. Она у нас эмалированная. В этом флянце вырезано 2 отверстия. Вварены 2 трехчетвертных трубки. На заказ изготовили из нержавейки рукав, длиной 10м. Затолкали его туда и сделали змеевик внутри. Подсоединили в эти трубки. Так получился змеевик внутри бойлера. Подключили его к отоплению. Теперь вся подача с отопления идет сначала в змеевик, а потом в дом. Вчера был первый тест. При закладке в котел всякого мусора (3-4 деревяшки), на выходе получили 3 ванны воды и еще осталась. В итоге, когда горит котел - горячая вода не заканчивается.

Бася
05.03.2021, 08:20
Планы на этот год. В первую очередь надо что-то делать со въездом во двор. Такого месива у нас ещё не было. Даже наш вездеход с трудом справляется. И вся дорога такая, воды немеряно, проехать от трассы до дома целое испытание. Хотим забетонировать этот кусочек перед домом. Около 40 квадратов, по деньгам примерно 8000 грн.
12503 12504

Серж 30
07.03.2021, 10:36
Около 40 квадратов, по деньгам примерно 8000 грн
На такую площадь как-то маловато, а как вы считали? Что по чем?

Бася
08.03.2021, 07:16
На такую площадь как-то маловато, а как вы считали? Что по чем?
Привет! Считали из расчета 3 куба бетона (куб стоит 1700 грн) = 5100. Доставка +1500 грн. Это 6600 грн. Армировочная сетка - планируем взять рабицу. Цену на нее не знаем, но, думаем, что хватит.
Это, конечно, не будет плитой. Это будет слой порядка 7 см (+-) бетона марки М200. У нас так сделан скат к гаражу. Ему уже лет 10. Залит он на насыпную подуху. Завозили краз земли. За эти году он подшелушился, но никаких разрушений нет, при том, что на него постоянно заезжают газели. Поэтому планируем сделать точно также.
На него потом можно будет кинуть плитку на раствор.

P.S. С Днем Рождения! :роза:

Бася
20.04.2021, 06:50
Всем привет! Полным ходом отсыпаем участок. Пересаживаем, высаживаем новое. Заказали хвойные. Но что то долго. Заказали ещё на прошлой неделе, а заказ ещё даже не отправили. Купили такой список:
12542 12543

Это все на 1500 грн.
Очень хочется ещё на штамбе заказать, но это еще +2000 за 2 штуки :(

Серж 30
20.04.2021, 07:51
Привет, чем отсыпаете? Заезд или клумбу?

Бася
20.04.2021, 08:05
Привет, чем отсыпаете? Заезд или клумбу?

Привет! Заезд пока не трогаем. Отсыпаем щебнем по участку вокруг дома. Как будет красиво фотки выложу. Возим по 500-600 кг прицепом. Прицеп выходит в гривен 300.

Бася
20.04.2021, 08:10
Привет, а за какое время собирается контейнер? Кстати, где то читал что самое хорошее развитие семьи , идет когда три дня собирают пыльцу и три дня пчелы заготавливают себе. В общем чередование.
Собираем с утра и до вечера. В сырую погоду не собираем. Получается примерно 1,5 кг в день. Это сейчас, когда мало цветёт и ещё прохладно. Да, мы чередуем. Ещё плохо, если дождь внезапно, тогда пыльца в кашу превратится в таких навесных пыльцесборниках. Надо сразу бежать снимать их. Ещё она очень чувствительна к влажности воздуха. В этом плане есть ещё вариант пыльцесборника, который ставится в днище улья.

Бася
20.04.2021, 08:46
Пока в сыром состоянии так.
Будут ещё растения, камни и коряги. Очаг, качель...

Серж 30
20.04.2021, 17:40
Будут ещё растения, камни и коряги. Очаг, кач
Прямо как в Японии, сад камней.:класс:

Бася
25.04.2021, 07:56
В пятницу приехали хвойные. Упакованы были плохо, удивительно, что не поломались

12555

Вчера все высадили, 28 штук. Растворились на участке, надо ещё.

12556

Бася
08.05.2021, 18:39
Сняли волокно, которое несколько лет пролежало. И вот какая разница получается:

12562

Будем по другому перестилать. Купили ещё 150 квадратов.

Серж 30
09.05.2021, 17:10
Будем по другому перестилать. Купили ещё 150 квадратов.
Какой толщины полотно берете?

Бася
10.05.2021, 19:39
Какой толщины полотно берете?

Привет! Не знаю, но чем дальше, тем тоньше он привозит. В этот раз вообще растроил. Привёз чата плотного и часть жидкого, как тряпка. Тряпка 50 квадратов по 10 грн, жёсткий по 15 грн 100 квадратов. Но он нам отдал все по 10 грн. Мы даже не торговались, в этом плане он щедрый.
12565

Бася
12.05.2021, 06:43
Серж, привет! Вы в этом году не заезжали в питомник в Кицевке? Не знаешь, они работают?

Серж 30
12.05.2021, 07:34
Не знаешь, они работают?
Не заезжал, но обычно они работают с 1 апреля.

Бася
12.05.2021, 08:53
Хочу съездить. Нашла их сайт, прайс на растения выложен 30 марта. Цены вроде прежние, сравнивала с твоим прайсом. Хочу взять несколько можжевельников. Много пустого щебня выходит.

Серж 30
12.05.2021, 20:15
Нашла их сайт,
Скинь пожалуйста.

Бася
13.05.2021, 06:16
Скинь пожалуйста.

Я 2 скинула. Ещё ж питомник в Яруге есть, но у них сайт не наполнен, мало позиций. Сегодня может на разведку съездим.

Бася
14.05.2021, 07:23
Вчера посетили оба питомника. В Яруге выбор визуально большой, но не для нас. Нашли там себе можжевельники по 60 грн. Это единственный минимум, что там есть. Остальное от 160 грн. Мы купили 4 по 60 и 1 за 160.
12570

А так там много всяких видов хвойных.

Кицевка. Мы удивились , что там крымские сосны от 60 грн до 0,5 м. Очень красивые. Но опять же, копаное как оно приживется. Шарики туи по 53 грн. Мне понравилось: они больше и дешевле, чем мы брали в прошлом году. Ещё взяли спирея для красочности за 40 грн.

12571

Бася
18.05.2021, 15:34
Обожаю эту майскую красоту. :сердце:
12575 12576 12577 12578 12579 12580 12581

Бася
13.06.2021, 19:22
Всем привет. Хочу показать, что у нас по отсыпке. Сделала 3 панорамы с разных сторон дома
12613 12614 12615

Серж 30
14.06.2021, 08:51
Хорошо получилось! А для чего цветные поддоны? Подиум для награждения за первое и второе место?

Бася
15.06.2021, 09:09
Улья красили, заодно и поддоны пошли в ход :kolobok_biggrin:
Хотелось ярких красок на фоне щебня

Бася
01.09.2021, 07:40
Всем привет! Давно ничего не выкладывала, да и не особо все изменилось. Очень много времени отнимает работа, качка мёда, да ещё и Здоровье не радует. Покажу немного участка.

Водопад и ручей отлично работает, но много воды куда то девается. Много - это значит за сутки теряется порядка 2-х тонн воды. Боимся, чтоб не под дом, хотя уклон участка не в его сторону.

12656 12657

Тут этот фасад раздражает. Не знаю, что и придумать

12658

А это вид на въезде во двор. Продолжаем двигаться вправо со щебнем. Навезли гору камней с моря, 3 мешка ракушки, будет чем разбавить отсыпку.

12659

Серж 30
01.09.2021, 20:35
Тут этот фасад раздражает. Не знаю, что и придумать
Ты имееш в виду забор?

А это вид на въезде во двор. Продолжаем двигаться вправо со щебнем. Навезли гору камней с моря, 3 мешка ракушки, будет чем разбавить отсыпку.
Красиво получается! Трава через щебенку пробивается?

Бася
02.09.2021, 06:56
Привет! Нет, не забор. Под водопадом где песчанник, а под ним тряпка (Волокно) и баннер. Волокно подрежем, но все равно видно будет. Сейчас пришла идея, может клематис рядом посадить и пустить его горизонтально.

Трава растёт, но это больше похоже на самосев. Вокруг нас брошенные участки, там треш какие бурьяны, вот оно к нам и прилетает.

Бася
27.09.2021, 19:34
Всем привет! Сегодня были в лесхозе в Кицевке. Купили и высадили 10 сосен. Крымских, как они называют. За елочку до метра 60 грн. Копали сами, на выбор. Высадили, как раз идёт дождь. Очень хочется, чтобы прижились.
12694 12695

Бася
22.11.2021, 08:04
Всем привет! Глобальных изменений не произошло. Занимаемся текущими делами: уборка, отсыпка участка щебнем. Все остальное время отнимает работа. Эти выходные ушли на переделку отопления. В этом сезоне мы его ещё не включали.
Сделано:
1. Заменили металлопласт на пайку. Потому что задолбало время от времени подтягивать фитинги.

2. Переделал подключение бойлера. Раньше с котла заходило в теплообменник ГВС и дальше шло на батареи. Теперь стоит 2 насоса. Один на батареи, второй на бойлер. Будут они со временем включаться отдельно. Пришлось переделать, потому что второй бойлер стоит в подвале. Когда котёл догорит и все нагрето, потихоньку, за счёт естественной циркуляции бойлер остывает. К утру все тепло из него уходит в отопление.

3. 2 насоса сделано потому что будем ставить автоматику. Суть в чём. Когда был один насос, он включался при достижении котлом 60 градусов. Как только температура ниже, он отключается. В плане отопления это правильно. Но для горячей воды - не то. К примеру: топится котёл , горячая вода нагревается до 70-80 градусов. А когда котёл перестаёт работать, насос будет гонять воду, пока температура не спадает до 55. Вот и получается, что вместо горячей воды 80 градусов, мы имеем 55.

12859 12860

Серж 30
22.11.2021, 19:40
В этом сезоне мы его ещё не включали.
Нифигасе, дубарь уже месяц на улице. Как вы грелись?

Бася
23.11.2021, 08:06
Нифигасе, дубарь уже месяц на улице. Как вы грелись?

Привет! Летом поставили кондиционер. Он - это просто отдельная тема! Начиная с установщиков и заканчивая самим дивайсом я просто в восторге. Что касается цены за отопление. Мы поставили ради интереса на него отдельный счётчик. За текущий месяц накрутило 240 грн. На улице температура опускалась ночью до -15 градусов. Были дни, когда он маслал без остановки. За весь холодный осенний период накрутил 460 грн ( сюда входит и цифра , что я указывала выше). Нагревает дом очень хорошо.

Летом тоже он был оазисом в эту жару. Весь дом охлаждал достаточно. В общем, приятная обновочка.:счастлив: С установкой нам он обошёлся около 15000 грн.

Lorien
15.12.2021, 22:02
Привет! Летом поставили кондиционер. Он - это просто отдельная тема! Начиная с установщиков и заканчивая самим дивайсом я просто в восторге. Что касается цены за отопление. Мы поставили ради интереса на него отдельный счётчик. За текущий месяц накрутило 240 грн. На улице температура опускалась ночью до -15 градусов. Были дни, когда он маслал без остановки. За весь холодный осенний период накрутил 460 грн ( сюда входит и цифра , что я указывала выше). Нагревает дом очень хорошо.

Летом тоже он был оазисом в эту жару. Весь дом охлаждал достаточно. В общем, приятная обновочка.:счастлив: С установкой нам он обошёлся около 15000 грн.
что за марка

Бася
16.12.2021, 07:29
что за марка

Привет. Cooper&Hunter CH-S09FTXW
12902

Ещё добавлю ссылку сюда, кому интересны наблюдения по отоплению этой сплит системой https://forumstroy.com.ua/showthread.php/6763-Заметки-про-экономичное-отопление-дома?p=91591#post91591

Бася
04.02.2022, 18:10
Всем привет. Давно не писала, просто не о чем, много работы не до домашних дел. С нового года добавили себе ещё и пятницу как выходной, теперь вроде больше времени.
Начинаем заниматься внутренней отделкой. Убираем дровяную печь. Будем делать постоянную электропроводку, уже определились, как удобно. Утеплим и зашьём потолок гипсом. Когда это состоится уже не загадываю, но вот такие планы.

Бася
06.05.2022, 09:50
Начинаем заниматься внутренней отделкой.
Видимо как начали, так и закончили 21 февраля ((( Пока закончили. Временно. Сделали коридорчик. На материалы было потрачено около 1000 грн. Утеплили потолок. Зашили его гипсом. Пошпатлевали под покраску. Покрасили в белый цвет. Процесс и готовый результат на фото:
13143 13144 13145 13146 13147

В этом коридорчике планировали сделать маленькую гардеробную. Но не успели заказать раскрой ДСП для полочек и двери.

Бася
13.07.2022, 16:29
Вот так в погребе мы и провели первый месяц войны. Хорошо, что в прошлом году тепловой бак убрали.
13291

С баком было так (https://forumstroy.com.ua/showthread.php/3121-%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D0%BD%D1%83%D0%BB%D1%8F?p=78484&viewfull=1#post78484)

А здесь (https://forumstroy.com.ua/showthread.php/4000-%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B9-%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B5?p=78485&viewfull=1#post78485) я когда-то жаловалась, что в погребе места мало

Бася
26.07.2022, 14:18
Сейчас делать вообще ничего не хочется :( Наша новая клумба.
13347 13348

Бася
17.09.2022, 09:13
Вроде опасность ушла, надеюсь. Решили заняться стройкой. А именно стеной, о которой я писала здесь (https://forumstroy.com.ua/showthread.php/3121-%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D0%BD%D1%83%D0%BB%D1%8F?p=90209&viewfull=1#post90209). Нужен печной комплекс. С проектом уже определились. Материалы есть. Кирпич вообще куплен 4 или 5 лет назад, уже рассыпается. Нужно только будет докупить чугунные элементы для самой печи. Нашли в Харькове магазин с адекватными ценами на чугунные изделия. В-общем, "первый камень заложен вчера". Разобрали все дерево. Стена будет из газоблока. Каждый блок распиливается пополам для нужной толщины.Сейчас это выглядит так:
13469 13470 13471

Серж 30
17.09.2022, 19:16
Нужно только будет докупить чугунные элементы
На блошинном рынке много печных элементов продается. Только сперва надо знать сколько стоит новая вещь, иначе они впарят дороже чем в магазине.

Бася
17.09.2022, 19:41
На блошинном рынке много печных элементов продается. Только сперва надо знать сколько стоит новая вещь, иначе они впарят дороже чем в магазине.

Привет! Посмотрели. Дверцы топочная и поддувайка за 600 обе, колосняк решетка есть 500 и 250 такая же, но рыхлого качества. Но ее можно допилить болгаркой, там прорези не красивые. Задвижка около 250. И 1 дверцу для сажетруски, думаем тоже 250. Это новое.
Серёжа, а блошиный рынок тот, что на горке от Рымарской или какой?

Добавлено:

К стати, только немного расслабилась, подумала про стройку, как к нам сегодня 10 ракет днём прилетело. :(

Серж 30
17.09.2022, 20:23
Блошинный рынок, это за центральным рынком вдоль речки. Как трамвай на клочковскую идет, за мостом на право.

Добавлено:

А какой вы решили комплекс делать?

Бася
18.09.2022, 11:29
Вот, что за вчера настроили:
13488 13489

Сегодня пауза. Может завтра продолжим.

Серж 30
18.09.2022, 14:36
А фотки что хотите получить в итоге есть?

Бася
18.09.2022, 15:24
Что-то похожее на такие:
13491 13492 13493

Но, наверное, попроще. Сначала хотели с печью (как духовка), потом от идеи отказались, будет мангал. Будет для казана место. Оставим либо 2 комфорки, либо пополам разрежем ее. А с другой стороны столик или мойка. Сейчас пока додумываем. Муж нашел интересный канал, где прямо каждый ряд показывают, как делать. Как определимся - сразу покажу образец.

Бася
25.09.2022, 09:05
Кладка готова, правда не хватило немного цемента, чтобы закрыть проем над дверью. Но это не проблема.
13504

Бася
27.09.2022, 20:37
Вот примерный образец желаемого печного комплекса. 2 варианта: практичный и симметричный:
13542 13543

Бася
12.10.2022, 08:13
Пока с печкой притормозили. Сейчас будем уделять время альтернативной энергии.

Бася
15.10.2022, 09:12
Художественное выпиливание :)

13612 13613

Спешим изо всех сил. Уже заморозки. Хотим оштукатурить и начать кладку печи.
Холодно капец, но хризантемы радуют глаз :)

13614

Бася
22.10.2022, 14:05
Наконец-то приехали ячейки от Nissan Leaf. В народе называются "консервы". Что будем с ними делать - создам отдельную тему и выложу ссылку сюда.

13634 13635

А тем временем штукатурим стену.

13636 13637

Серж 30
24.10.2022, 17:24
Наконец-то приехали ячейки от Nissan Leaf. В народе называются "консервы". Что будем с ними делать - создам отдельную тему и выложу ссылку сюда.
Интересно конечно. В голове начались догадки.

Бася
25.10.2022, 15:25
Интересно конечно. В голове начались догадки.

Привет! Сборка аккумуляторных ячеек на 48 вольт для работы инвертора, мощностью 3,6 кВт. Подробности будут!

Вот сегодня прикупили чугунные дверки для печи. Цена 1050 за обе.

13643
Пока выбирали, единственные такие забрали. Напрягли, чтобы нам нашли такие же)). В продаже на Барике ничего нет. Оно стоит, но уже кому-то обещано.

Бася
28.10.2022, 19:23
Планируем начать возведение печи. Вроде как есть ещё пару недель тепла. Сделали раскладку пожеланий. Слева будет рабочая зона.
13647

Бася
05.11.2022, 15:01
Только вчера приступили. Начало положено.
13679

Добавлено:

Нашли канал, где человек бесплатно показывает каждый ряд в печном комплексе.

Добавлено:

Кирпича красного, что у нас есть, не хватит. Поедем свою старую дачу разбирать)). А вот цена на огнеупор вообще убила. Штука 64 грн!

Бася
08.11.2022, 13:03
Это за вчера
13682

Бася
09.11.2022, 15:02
Сейчас так, кирпич кладётся по мере возможности. Купили антиморозку
13690

Серж 30
13.11.2022, 19:11
Уже вырисовывается! Судя по погоде, антизамерзайка будет кстати.

Бася
13.11.2022, 19:23
Уже вырисовывается! Судя по погоде, антизамерзайка будет кстати.

Привет! Спешим, аш волосы назад)) Ещё дрова надо заготовить.
Это за сегодня:
13705 13706 13707

Бася
16.11.2022, 21:40
За день ще продвинулись немножко:
13715