Перегляд повної версії : Обязан ли заказчик кормить строителей?
Геннадиевна
16.05.2014, 11:38
Как у вас? Сейчас у нас работают строители второй день. Вчера у меня попросили деньги на еду. Мне было не удобно отказать, сходила в магазин, купила колбасы, сыра, нарезала им бутерброды с кофем. Вот хочу узнать, это обычная практика и мне ежедневно придется готовить им обеды?
забавно.
максимум чай.
навіть питання таке не піднімалося за всю мою практику.
суто на добровільних засадах замовник може запропонувати чай/плюшки/погодувати, але щоб вимагати - це нахабство!
Ну да, как-то нагловато. Думаю, что это вопрос воспитания рабочих и личное желание заказчика. Мне как-то помогал в ремонте молодой паренек, чисто из собственных побуждений угощала его едой, когда сама обедала. Но он ничего не просил, мне просто было неудобно, что у него ничего с собой нет, а я буду при нем чавкать :kolobok_biggrin:
ЗЫ: добавляю опрос к теме.
Постный бред. Так через пару дней и прайс поднимется в цене. Представил эту картину: с протянутой рукой "дайте денех на еду" :рукалицо:
Вам не нужно об этом даже и думать.
Технолог
20.05.2014, 08:42
на самом деле все формируется на элементарных человеческих отношениях...
возможно,но не обязательно...
Andrei constructor
20.05.2014, 08:47
Имхо, это вопрос договоренности. Если вы платите рыночную цену за работы, то имхо в ваши обязанности это не должно входить.
Геннадиевна
16.06.2014, 16:44
Всем ответившим спасибо. Ваши советы мне придали уверенность.
Это уже на совести заказчика. Но это не обязаловка.
220volt220
04.11.2016, 12:18
Это уже на совести заказчика. Но это не обязаловка.
я вважаю що повинен але це не обовязково.
дивлячись які люди,якщо хороші то завжди нагодують,навіть якщо і бідні
ladylikelife
04.11.2016, 15:35
Почему бы и не угостить кофе с бутербродами. Мне это было даже как-то приятно. И еще мое имхо. Если к людям относишься с заботой, то и они будут душу вкладывать.
Добавлено:
Естественно, что все должно быть по своему желанию, а не обязанностью.
бригада отделочников
05.11.2016, 07:59
Не должен. Конечно если не за тарелку супа работают.
Відповіді абсолютно зійшлися.
Зі свого досвіду можу сказати, що у нас постійно виконували ремонт люди, які абсолютно нічого не вимагали від нас і навіть натяку не було на те, що ми повинні їх годувати. Це вже Ваше бажання і людське ставлення - хочете годуєте, не хочете не годуєте.
stroycom
29.11.2016, 16:51
Мне бы даже в голову не пришло просить у клиентов еду, расчитывать и даже думать об этом. Более того, когда хотят угостить, чувствую себя не в своей тарелке.
по договоренности. Бывают, что договариваются заранее
В некоторых "старых" районах так принято, кормить работников, иначе обида и непонимание.
Например в Ледном или Филиповке.
В некоторых "старых" районах так принято, кормить работников, иначе обида и непонимание.
Например в Ледном или Филиповке.Наверное этому причина какая-то есть?
Причина - старые традиции.
Иначе ......соседи не поймут и шо люди скажут....! :)
Никто никому ничего не обязан, просто чисто по человечески можно
Вспомнил случай. У бабушки давно когда малой был делали ремонт так она поляну накрыла им вечером. Так что думаю можно если хочешь... Потому что если накормишь, то лучше будут работать, взаимовыгодно.
Я думаю, это вопрос личного предпочтения. В маленьких городах и селах люди более гостеприимные.
Думаю, такие вопросы нужно обсуждать сразу, когда нанимаете людей!
тут уже от вас лично зависит, как вы к этой ситуации относитесь. никто никому ничего не обязан, вас директор на работе кормит обедами???
чем лучше вы к строителям, тем качественнее они сделают свою работу
Конечно строители сами должны о себе позаботиться... Но если у заказчика возникнет такое желание, то почему бы и нет?!
Konvalia
11.12.2018, 12:15
Как по мне, кормление мастеров - вершина наглости этих мастеров. Это все равно, что каждый работодатель (фабрики, заводы, магазины, банки...) будет обязан кормить своих сотрудников. Когда мне ставили пластиковые окна, я лично предложила кофе парням, поскольку они работали с самого утра и заменяли все окна по квартире. Поесть им было реально некогда, поэтому предложила кофе. Они благодарили и смущались, что это неудобно.
Нет, не обязательно. Но хороший заказчик понимает, что целый день без еды человеку трудно и сам предложит. Тем более что без еды КПД работника значительно ухудшается....
Этот вопрос нужно согласовывать на начальном этапе.
Все индивидуально и зависит от самих людей.