Перегляд повної версії : Технологии строительства Отзывы владельцев и специалистов
Современные технологии позволяют возвести «дом мечты» за 3–5 месяцев. Кирпичный – дольше и дороже. И все равно, наряду с модными материалами все еще активно используются кирпич, пеноблоки и дерево. В этой теме будем разбираться в ценах на возведенные метры и в сроках строительства.
«Дом лучше строить из кирпича – самый надежный и теплый материал, хотя сегодня вовсю развиваются технологии строительства из бруса и панелей. И все же я доверяю «старому доброму» кирпичу», – считает Дмитрий Хилюк, владелец частного дома. Выбор строительной технологии зависит не только от бюджета и будущего домовладельца и его представлений о прекрасном. Для многих важным является временной фактор – новые технологии позволяют получить дом быстро.
Впрочем, из чего бы ни строился дом, нужен проект, согласованный местной властью – отделом архитектуры городской или районной администрации, а также разрешение на строительство. Проектная документация на строительство частного жилого дома согласовывается управлениями градостроительства и архитектуры и эксплуатирующими службами в срок до 15 дней. Пройдя все согласования и собрав полный пакет документов, остается получить разрешение на строительство в Управлении государственного архитектурно-строительного контроля.
Кирпичный приоритет
С каждым годом строить из кирпича становится дороже – растет и его стоимость, и цена работы каменщика. «Если год назад кирпич можно было купить по 1 грн./шт., то сегодня – 1,3–1,5 грн. Конечно, при покупке кирпича прямо на заводе и большой партии возможна скидка 3–5%, но есть еще немалые затраты на доставку», – говорит владелец частного дома Андрей Кириченко. Хотя кирпич считается наиболее распространенным материалом в частном строительстве, он отнюдь не дешев: итоговые затраты только на строительство дома площадью 150 кв. м могут достигать 100 тыс. долл.
Популярность кирпича обеспечивают такие его качества, как высокая пожаростойкость, прочность, к тому же внутри кирпичных стен можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы. Кирпич очень благодарный материал для архитектора: он легко позволяет реализовывать сложные формы здания и декоративные детали. Кроме того, кирпичная стена позволяет сэкономить на дополнительном покрытии (в том числе – на покраске) – она сама по себе хорошо защищена от внешней среды обжигом и вполне декоративна.
Кирпичные стены обладают тепловой инерцией: летом за ними прохладно, зимой – тепло. «Некоторые из достоинств кирпичных стен являются одновременно их недостатками. Высокая теплопроводность стен из кирпича, их большая теплоемкость и тепловая инерция приводят к тому, что в холодное время дом, не отапливаемый хотя бы в течение двух недель, приходится прогревать до комфортных условий несколько суток. Кроме того, кирпич хорошо впитывает влагу, и при сезонной эксплуатации первые недели в кирпичном доме бывает сыро», – отмечает Алексей Литвинчук, менеджер проектов строительной компании. Среди недостатков материала и способность промерзать: кирпичи, вобравшие за осень влагу, промерзают зимой, и при сезонной эксплуатации (в дачном варианте) это может привести к быстрому разрушению, то есть лет через 25 стены потребуют ремонта. После завершения кладки стен им необходимо «осесть» перед началом отделки, а для этого им придется пройти зимний сезон.
Обычно для строительства домов используются керамический (глиняный) и силикатный (на основе песка) кирпичи. Силикатный кирпич хорошо впитывает влагу и, как следствие, обладает сравнительно невысокой морозостойкостью. И стеновые конструкции из такого кирпича получаются тяжелыми, что требует сооружения фундамента повышенной прочности. Поэтому этот материал не очень популярен.
В последнее время популярно строительство из керамических блоков. Такие блоки обладают высокими теплоизоляционными свойствами, прочностью, экологичны и позволяют возводить дом быстрее: один керамический блок заменяет 15 кирпичей обычного размера, то есть скорость возведения, по сравнению с кирпичным домом, вырастет в 2–3 раза. Впрочем, блоки стоят дороже кирпича, поэтому итоговые затраты будут на 15–20% выше.
Возведение кирпичного дома площадью 150–180 кв. м может занять 6–8 месяцев. Потом придется сделать перерыв – перед внутренними отделочными работами дом должен постоять хотя бы зиму, иначе во время усадки дома произойдет повреждение отделки. «Фундаменту нужно отстояться 3–4 недели, и лишь потом можно начинать возведение коробки. Есть смысл заливать фундамент осенью, а весной возводить стены. Другой вопрос, что за зиму часть заказчиков решают поменять проект, а фундамент уже готов, что создает дополнительные сложности для реализации проекта», – отмечает занятый строительством частных домов частный предприниматель Николай Павлов.
Заказывая частной компании строительство дома, необходимо тщательно изучить предложения 4–5 фирм, а также проанализировать правдивость информации – в погоне за заказчиком компания может преуменьшать реальные расходы и слишком радужно рисовать сроки выполнения работ. В смете должны быть учтены все статьи расходов плюс 10% общей суммы сверху – на непредвиденные затраты. Превышение по смете может составить и 30%, но это если меняется проект: например, клиент «вошел в кураж» и вместо мансардного этажа просит построить обычный. Многие компании в описании тарифов на строительство говорят о возможности построить дом за 300 долл./м2. Это заниженные «рекламные» данные: чтобы возвести дом из керамических блоков, включая перекрытия и кровлю из битумной черепицы, а также минимальную внутреннюю отделку, придется считать бюджет, ориентируясь на расходы в сумме 600 долл./м2. Полностью построить такой дом площадью 150–180 кв. м «под ключ» можно за 12–15 месяцев.
Экономный блок
Если строительный бюджет взывает к разумной экономии, можно воспользоваться более дешевым материалом – блоками из пенобетона. Пеноблок – это искусственный камень, который применяется для наружных и внутренних стен, в качестве термовкладыша в стене. «Пенобетон имеет пористообразную, закрыто-ячеистую структуру. Благодаря этому пенобетон обладает меньшим весом по сравнению с другими строительными материалами, такими как кирпич, бетон. Поэтому коттеджи из пенобетона обладают меньшим весом, что позволяет экономить на фундаменте», – объясняет г-н Литвинчук. Среди преимуществ материала – прочность, способность поглощения звука, огнеустойчивость. Материал является хорошим теплоизолятором – пористая структура пенобетона позволяет снизить расходы на отопление до 30% (по сравнению с кирпичом). К тому же, монтаж не составит особого труда, и возвести дом можно за 2–4 месяца. Впрочем, есть и недостатки: пористая структура блока создает затруднения при креплении в нем дюбелей, необходимых для проведения отделочных работ. К тому же, пенобетон – благодатная среда для различных грибковых образований, при усадке дома могут образовываться трещины. Следовательно, придется особое внимание уделять стабильности фундамента, а также гидроизоляции стен. Цена одного квадратного метра дома из пенобетона, включая фундамент, стены, перекрытия и кровлю, составляет 350–450 долл.
Примерно на 10% дешевле строительство дома из термоблоков. Это пенополистирольные блоки, из которых складываются стены, и уже после установки пространство внутри блоков заполняется бетоном. «Такая технология помогает сэкономить на отоплении зимой – дом получается очень теплым. К тому же, стены термодома могут нести большие нагрузки, то есть возможно возведение трех или даже четырех-пяти этажей», – рассказал архитектор Юрий Онищенко. По его мнению, возвести дом площадью 180 кв. м из термоблоков можно за три месяца. После завершения строительных работ дом снаружи необходимо оштукатурить или покрыть облицовочным кирпичом.
Уютный терем
Деревянный дом, построенный из бруса, красив, экологичен, радует теплом и приятным домашним ароматом – запахом натурального дерева. Сегодня для строительства домов используется натуральный профилированный и клееный брус. Профилированный брус чаще всего изготавливают из древесины хвойных пород – сосны и ели. Для этого бревно окорковывается, ему придается нужный геометрический профиль, после чего дерево подсушивается и покрывается защитными средствами.
Другой материал – сухой клееный брус. Для его изготовления кругляк распиливают на доски, которые высушивают до уровня влажности 10–12%. Потом из досок удаляют пороки древесины, их склеивают по длине, после чего калибруют по толщине и ширине. Полученный материал (ламели) склеивают под прессом с высоким давлением в брус, а затем его профилируют на станке, чтобы придать необходимую форму.
Клееный брус дороже из-за более сложного процесса изготовления и своих характеристик. Но зато, в отличие от обычных бревен, это дерево при эксплуатации не меняет форму, имеет большую прочность, меньшую теплопроводность и минимальное усыхание.
Один из основных недостатков натурального бруса – длительная подготовка дома к заселению. Возвести сам дом можно за 4–5 месяцев, но вот потом, до начала внутренней отделки, дом должен стоять минимум 12 месяцев, так как дает усадку 5–6 см. «Клееный брус меньше дает усадки, а вот натуральное дерево дает усадку, и некоторые клиенты не хотят ждать заселения так долго. К тому же, в натуральном срубе образовываются со временем достаточно большие трещины», – отмечает координатор проектов Виталий Лабзин. По его словам, строить лучше из зимнего леса – так дерево будет меньше трескаться. Есть и другие тонкости, климатические: в Карпатах лучше строить из смереки, а в других регионах страны – из сосны. Если участок расположен вблизи водоема, лучше поднять цоколь деревянного дома на 45 см. По данным строительных компаний, цена деревянного дома стартует от 400 долл./м2, однако для реального подсчета затрат лучше исходить из другой суммы – 500–700 долл./м2.
Родом из Канады
Если дом необходимо соорудить срочно, то можно воспользоваться «канадской технологией», также ее называют каркасно-панельной. «Дома из Sip-панелей изготавливаются на производстве в виде готового домокомплекта (по выбранному заказчиком проекту) на специальном оборудовании с постоянным техническим контролем, а далее просто монтируются на объекте, эдакое «лего» для взрослых», – рассказал руководитель Игорь Гончаров.
Для производства Sip-панелей используются плиты ОСБ и утеплитель полистирол или минеральная вата, а для перекрытия – двутавровые балки и элементы деревянных балок. Недостатков у «канадцев» два: необходимость продуманной вентиляции и горючесть (дом необходимо обработать огнезащитными красками).
«Канадские дома» достаточно прочные и теплые, и их главное преимущество – быстрота возведения. «Дом площадью 150–200 кв. м монтируется примерно в течение 3–4 недель, а «под ключ» – 3–4 месяца», – отметил г-н Гончаров. Строительство такого дома обойдется дешевле, чем кирпичного или деревянного: стоимость домокомплекта для строительства – 160 долл./м2, а если компания строит «под ключ», то 450 долл./м2.
Фахверковая роскошь
Если бюджет строительства позволяет, вполне можно возвести в Украине кусочек тихой Европы – фахверковый дом. Такие постройки – самые дорогие решения из всех ныне существующих: стоимость комплекта конструкций дома с монтажом – около 1500 евро/м2. Чтобы довести дом до состояния «под ключ», необходимо еще 500 евро на «квадрат», пишут Деньги. «Современный фахверковый дом – это дом класса «люкс», он стоит дорого. Чудес не бывает, индивидуальный подход к каждому клиенту, первоклассные материалы, самые последние разработки в области энергоэффективных технологий и материалов, система климатического контроля – все это гарантирует клиенту настоящее удовольствие от проживания в таком доме и низкие эксплуатационные расходы», – отмечает Денис Названов, руководитель проекта. По его словам, в современном фахверке несущий каркас изготавливается из клееной древесины (клееный брус хвойных пород). Этот материал и служит практически неограниченный срок, и совсем не растрескивается.
Для панорамных стеклянных стен используются специальные изолирующие двухкамерные стеклопакеты, в которых обе камеры заполнены инертным газом – аргоном. Это обеспечивает очень высокий уровень тепло– и шумоизоляции дома. Для прочности для наружного стекла часто используют многослойное (триплекс), а для внутреннего – закаленное. При желании можно заказать даже бронированные стекла. Для утепления такого дома используется минеральный утеплитель и инновационная разработка – древесная шерсть.
Все горизонтальные деревянные элементы фахверкового дома покрыты алюминиевыми отливами, что обеспечивает их защиту от воздействия осадков и жгучего солнца. Фахверковые дома, а точнее все необходимые для строительства элементы, производятся на заводах Европы под заказ. Потом конструкция доставляется на участок, где уже должен быть готов фундамент. «Срок возведения дома площадью 180 кв. м – три дня, после чего остается только провести инженерные сети и выполнить небольшой объем внутренних отделочных работ. Общий срок строительства дома «под ключ» – 5–6 месяцев», – рассказал Денис Названов.
Добрый вечер, точней ночь ! А что Вы скажите про термодом из термоблоков ?! Не уж то у него почти нет минусов ?! Застройщики которые практикуют этот материал доказывают что он теплее чем из газоблока, пеноблока, кирпича, песчаника, и даже сруба ?! И по экологичности не уступает другим материалам ?! Так ли это ?!
зная какой может быть холивар по данному вопросу и все равно каждый останется при своем мнении и каждый по свойму будет прав.
процитирую себя же из соседней темы
Термодом будет теплее и дешевле. по поводу экологичности решать Вам. просто в том то и дело что говорят, говорят, но бумаги и экспертизы, проводимые различными команиями. вот навскидку stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=30937
и у нас на форуме тема
поповоду дома из бруса тоже хорошо поузнавайте, дерево пропитывается химией от жука, пожара и т.д.
кроме того нередко дерево трескается и в доме гуляет ветер (у соседа на даче так, уже весь дом пеной по задувал)
т.е. не думаю что выйдет дешево, если качественно, думаю самы дорогой вариант будет
Технолог
12.02.2013, 20:55
Действительно Каждый хвалит свою сторону и позицию... 8-)
Блин, народ, а что случилось с белым кирпичем? У меня на даче дом и еще осталось немного старого беленького. Собираюсь немножко пристроить - предложили силикатный кирпич. Но он же совсем не такой!!!
Если честно - я в шоке от разницы!
Технолог
14.02.2013, 12:36
Блин, народ, а что случилось с белым кирпичем? У меня на даче дом и еще осталось немного старого беленького. Собираюсь немножко пристроить - предложили силикатный кирпич. Но он же совсем не такой!!!
Если честно - я в шоке от разницы!
Просто сейчас кирпич является уже больше элементом роскоши из-за своей дороговизны... :|
Так как ракушка,ячеистый бетон,керамоблок,термоблок уверенно вымещают по цене и по показателям... 8-)
Так как ракушка,ячеистый бетон,керамоблок,термоблок уверенно вымещают по цене и по показателям... 8-)
Почем у нас в Харькове ракушечник и где продается? Я даже не видела, чтоб из него строились.
Технолог
16.02.2013, 19:11
Так как ракушка,ячеистый бетон,керамоблок,термоблок уверенно вымещают по цене и по показателям... 8-)
Почем у нас в Харькове ракушечник и где продается? Я даже не видела, чтоб из него строились.
Сейчас еще цена по 5.7 есть,но с сезона на рубчик подорожает...
среди всех материалов для возведеия строения я не понимаю совершенно ракушняк
особенно возникают проблемы когда его хотят отштукатурить машинным способом. расход материала бешанный идет (порядка 5 кг на 1 кв. метр).
Andrei constructor
17.02.2013, 11:10
среди всех материалов для возведеия строения я не понимаю совершенно ракушняк
особенно возникают проблемы когда его хотят отштукатурить машинным способом. расход материала бешанный идет (порядка 5 кг на 1 кв. метр).
Ракушечник это местный крымский материал. В конечном итоге, в качестве стенового материала для нашей климатической зоны он совсем не дешевый.
Предполагаю, что его благотворное его влияние на щитовидную железу - это очередной миф от поставщиков этого материала.
Родом из Канады
Для производства Sip-панелей используются плиты ОСБ и утеплитель полистирол или минеральная вата, а для перекрытия – двутавровые балки и элементы деревянных балок.
Недостатков у «канадцев» два: необходимость продуманной вентиляции и горючесть (дом необходимо обработать огнезащитными красками).
Еще из недостатков:
- мыши любят делать норы в менопласте, ве раскзы, о специальном пенопласте -чушь, берут его производители та же где и обычные люди, а не на секретных заводах.
- самый большой минус - ощущение, что живешь в игрушечном коробке. Пенопласт не звукоизолирует. Будьте готовы слышать как ходят люди по улице и о чем они разговариают.
Почему в Харькове так мало домов, построенных со сруба?
Почему в Харькове так мало домов, построенных со сруба?
Возможно из за цены.
Сруб – это специфическая технология и вообще все по–другому.
Технолог
27.07.2013, 09:17
Почему в Харькове так мало домов, построенных со сруба?
Потому что мы восток,а не запад...
Ну да. Дерево ж для срубов с Западной Украины завозят.
uhr_kraft
10.08.2013, 10:16
Почему в Харькове так мало домов, построенных со сруба?
А вы попробуйте спецов найти для этой технологии..Только и слышу от знакомых...Несчастную баню 10*5 и ту, сгноили...Дилетанты...Так, это при всем при том, что люди, собирающиеся строить из сруба, понимают "на берегу" всю дороговизну материала и работ. Это не история "про скупой платит дважды"
Почему в Харькове так мало домов, построенных со сруба?
А вы попробуйте спецов найти для этой технологии..
Согласна, не просто. А на опыты и ошибки права нет.
Еще, мне кажется, технология сруб - специфическая и не всем нравится.
Andrei constructor
10.08.2013, 11:12
Действительно деревянные дома требуют высокой культуры производства и поставки хороших качественных материалов.
Также они требовательны к уходу в процессе эксплуатации.
Еще не всем нравится в интерьере всюду дерево (утомляет везде видеть одно и то же).
Мне сруб представляется загородным домом–дачей. А для постоянного проживания – даже не знаю.
Также они требовательны к уходу в процессе эксплуатации.
Еще не всем нравится в интерьере всюду дерево (утомляет везде видеть одно и то же).
Добавлю, что уход за срубом требует серьезных денежных затрат.
По поводу, строил ли бы для себя сруб – скажу Да. Если иметь достаточно денег, то почему бы и нет. Дерево нравится больше всего.
Был случай, человеку надоело внутреннее однообразие, так мы ему гипсом сруб зашивали.
:D
Имхо, уныло: построить сруб и зашить гипсокартоном. Не понимаю.
Есть отдельная тема на форуме про технологию Сруб (http://www.forumstroy.com.ua/viewtopic.php?f=62&t=1374)
Сруб – это не обязательно одни бревна перед глазами. Вот, например фото кухни в доме со сруба:
http://www.spbrb.ru/images/article/47_13_Warmly_family_center.jpg
На дома, построенные из самана, какие ограничения по высоте?
Andrei constructor
18.10.2013, 20:14
На дома, построенные из самана, какие ограничения по высоте?
Какой саман тяжелый или легкий?
Не знаю, а в чем разница? Просто подумала, что из самана строят не высокие дома, вот и стало интересно до какой этажности?
Andrei constructor
19.10.2013, 09:26
Легкий саман используют как самонесущий материал для заполнения стен деревынных каркасных или фахверковых домов, поэтому возможно применять и при 3 этажах и более.
А тяжелый саман уже используют как несущий материал, поэтому этажность делают примерно 1-2 этажа. В других климатических условиях (сухой, не влажный климат) можно делать и больше.
Powered by vBulletin® Version 4.2.0 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Переклад: активісти vBSupport.org