Перегляд повної версії : Начинаем строить прудик на даче. Прошу критики и советов, пока не поздно)
Вчера спонтанно начали копать прудик. Идея следующая: на фото видно горку 7929, с нее будет спускаться водопад. Горка еще не готова, просто сделали каркас и насыпали землю. В дальнейшем все выложится камнем, песчанником и высадятся растения. Так что на счет горки также еще есть время на размышления. Этот водопад будет впадать в прудик. Очень сложно было определиться и выбрать дизайн пруда. Решили остановиться на таком варианте
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/78/7a/21/787a217692e61cd202dc72a1e8bf0c7c.jpg
, тк множество других кажутся обычными. Форма пруда также будет такая, как на фото. Вообще есть желание построить биобассейн, но пока начнем с пруда, тк есть некоторая неуверенность в финансовой стабильности. Смету не считали, пусть даже если процесс затянется надолго, хочется, чтобы было красиво. Размеры выкопанного 2500х2000. Какую делать глубину еще не определились, возможно 1,5м. Но форма не окончательная, как я уже писала, стремимся к тому, что на фото.
rem_udacha
04.07.2016, 11:46
в помощь:счастлив:
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/8e/c2/28/8ec22886c78c8b7f04d7dd6b3ab729c8.jpg
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/27/93/bc/2793bcf74b207d6e91d6e741d758d760.jpg
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/97/99/ab/9799abdac00b6cd264eda19180d0e768.jpg
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/50/40/94/504094da200f08d5160c42e8602623aa.jpg
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/6c/67/cb/6c67cb21ec598c48e3c17216a4bf7b6e.jpg
Форму я сделал бы любую кроме точных геометрий (круг, квадрат).
Глубину рассчитывал бы от животных и растений живущих в нем.
Изюминка пруда это его прозрачность. Смотреть на зеленый жабовник как-то не камельфо, по этому надо предусмотреть систему фильтрации и аэрации. Хотя если вода будет стекать как водопад, то с аэрацией уже проще.
В общем пробуйте. Затея трудная, затратная, но выполнимая.
Начинаем строить прудик на даче. Прошу критики и советов, пока не поздно)
Пока посоветовать ничего не могу, ибо только начало. А исходник мне понравился.:счастлив:
П.С. Снова горы земли?
П.С. Снова горы земли?
Проблемы с землей решены и надолго :kolobok_biggrin: У соседа яр на участке, он с радостью принимает все подряд: и землю, и глину. Расширяет свои владения.
Вчера еще немного покопали. 7931 Надеюсь, завтра закончим копку этой части пруда. Перемеряла размеры: 2600х3400.
Надеюсь, завтра закончим копку этой части пруда.
а глубина?
а глубина?
Да думаем на 1,5м остановиться. Нормально, как считаете?
А живность там будет?
Даже не знаю. На сегодняшний день и ближайшее время из благородных видов вряд ли. Сосед рассказывал, на Пролете продают дешево мальков карасей, запустить для рыбалки :kolobok_biggrin:
Интересно, вот в парке Фельдмана рыбки плавают в мелком ручейке и водоемчики там не глубокие. Как у них зимой с их содержанием этот вопрос решается? Кто нибудь в курсе?
На сегодняшний день и ближайшее время из благородных видов вряд ли.
от 15-20 грн за штучку
от 15-20 грн за штучку
Это цена за рыбку Кои? Я правильно поняла?
Да, напланировали сегодня докопать. Дождик разрушил все планы. Осталось немного. Загадывать уже не хочу, на субботу.
Это цена за рыбку Кои? Я правильно поняла?
http://*******/zhivotnye/akvariumnye-rybki/q-%D0%BA%D0%BE%D0%B8/?search%5Bfilter_float_price%3Ato%5D=40
http://*******/zhivotnye/akvariumnye-rybki/q-%D0%BA%D0%BE%D0%B8/?search%5Bfilter_float_price%3Ato%5D=40
это как собаки. есть дворняги, есть просто породисты и есть выставочные (http://*******/zhivotnye/akvariumnye-rybki/q-%D0%BA%D0%BE%D0%B8/?search%5Bfilter_float_price%3Ato%5D=40)
o l x.ua/zhivotnye/akvariumnye-rybki/q-%D0%BA%D0%BE%D0%B8/?search%5Bfilter_float_price%3Ato%5D=40
Как и планировали, завершили вчера. С утра съездили в магазин, чтобы купить пленку. Там я вспомнила, что есть формула расчета пленки для пруда. Учитывая, что максимальный разворот 6 метров, а соединять пленку ох как не хотелось, вышло, что копать будем до глубины 1400. 7939
Присыпали песочком 7940 7941
Разложили пленку 7942 7943
Пошла водичка 7944 Заливали часа 4. Мы даже подмерзли, стоя рядом.
На следующий день утром 7945 7946
Пока будет так. В качестве эксперимента и побаловаться. Посмотрим, как себя вся эта система поведет. По ходу буду описывать наблюдения.
Прикольно! Даже не ожидал, что так получится!:класс:
В-общем то задумка интересная. Как решаете вопрос с очисткой воды?
Как решаете вопрос с очисткой воды?
Обновляем воду, сливая частично. Плюс самодельная а скорую руку аэрация.
В-общем то задумка интересная.
Да что то не весело стало. Бассейн оккупировали осы, их там просто миллион. Купаться, да что там купаться, стоять рядом стремно. Перерываю интернет, ищу информацию, что делать с осами у бассейна. Пока ничего не нахожу. Странно, конечно, не верится, что только у нас такая проблема. Ос с каждым днем все больше и больше. Думали, что подвернем пленку, уложим все камнями и им сидеть негде будет. Так они на зеркало воды уже приземляются, когда на пленке вода высохла. :( По фото, может, и не видно, но их реально немеряно. 7951 7952
Может у кого есть решение проблемы, поделитесь, пожалуйста.
Может у кого есть решение проблемы, поделитесь, пожалуйста.
Бася, там осы или пчелы? Если осы, то может попробовать сверху уложить клеенку и налить какой нибудь отравы, чтобы они все передохли.
Бася, там осы или пчелы? Если осы, то может попробовать сверху уложить клеенку и налить какой нибудь отравы, чтобы они все передохли.
Привет, Серж! Там именно осы, пчелы бывают, но их очень мало, можно сказать, что их нет. На счет ос кошмар с каждым днем. Такое впечатление, что сегодня они слетелись со всего мира. Я даже в летний душ побоялась идти, в доме охлаждалась. Представь, вот если пошевелили пчел в пасеке или когда у них активный сбор идет, как они летают туда-сюда. Вот так сегодня осы метушились по участку. Я весь день в доме провела. Около 19-30 они покинули водоем и я уже могла выйти на улицу. Я уже думала, может нафик слить воду, а то уже страшновато, что будет дальше. Я так поняла, что нельзя делать водоем на солнце, в тени стоят емкости с водой, там ни одной осы. Мы вчера смотали пленку, сделав бортик из нее по периметру. Так теперь они на воде обитают. Мы вчера в сачок их собирали и топили. Так они по 10 минут могут под водой по сачку ползать. Так обидно, и вода чистая, и теплая, но осы всю радость свели на нет. Надо попробовать предложенный тобой способ. Завтра на рынке узнаю, что за средства есть против ос и для нашей ситуации.
У меня малого уже 4 или 5 раз кусали. Понаходил целые гнезда.
У меня малого уже 4 или 5 раз кусали. Понаходил целые гнезда.
Мы тоже 4 гнезда удалили: в душе, на можжевельнике, на малине и над окном на откосе. Под крышей, не удивлюсь, если с десяток гнезд. 4 точно есть, но пустые, наверное с того года остались.
Пруд на участке это круто, и сколько бюджет получается приблизительно?
Пруд на участке это круто, и сколько бюджет получается приблизительно?
Да пока собственно только пленка обошлась в 270 грн. Плюс копка и вывоз земли, это я не могу оценить, тк делали сами. А дальше, когда будем облагораживать, не могу сказать, тк совершенству нет предела. Постепенно буду рассказывать, какие затраты происходили. Да, еще насос весной был куплен за 600 грн. Пока все.
Очень интересно увидеть, что получится в итоге.
rem_udacha
26.07.2016, 02:36
Может пригодится:счастлив: :
"За декоративним басейном залишився незаповнений простір, через який видно було деяке обладнання та інструмент, що розміщався під терасою.
Задача полягяла в тому, щоб закрити простір під терасою.
Вирішили побудувати гірський потічок з водопадами.
Для роботи використали карпатський базальт та смолянисті залишки хвойого дерева.
Що з того вийшло можете бачити.
І ще.
У свій час я працював на будівництві великого японського саду в Головному Ботанічному Саду АН СРСР.
Так от, коли японці побачили гірський камінь, привезений з Карпат, вони нам страшенно заздрили, що ми маємо можливість працювати з таким надзвичайно гарним матеріалом, а керівник проекту професор Токійського університету Кен Накаджима, сказав, що це його найгарніший сад. Отже вперед друзі, маємо можливості створювати реалістичні природні ландшафти."
798979887990799179927993
Да... красота. С моим болотом о таком только мечтать. Дожди его убили. Откачали воду, но до конца не получается. По уровню осталось сантиметров 10. Дальше конструктив насоса не позволяет. Никто не знает, как можно откачать воду со дна? Я думала керхером, но муж говорит, что тот пленку уничтожит. Ну ведрами - тоже не выход.
Andrei constructor
26.07.2016, 12:20
Да... красота. С моим болотом о таком только мечтать. Дожди его убили. Откачали воду, но до конца не получается. По уровню осталось сантиметров 10. Дальше конструктив насоса не позволяет. Никто не знает, как можно откачать воду со дна? Я думала керхером, но муж говорит, что тот пленку уничтожит. Ну ведрами - тоже не выход.
Предусмотреть донный слив, как в бассейнах.
Предусмотреть донный слив, как в бассейнах.А как в нашем случае предусмотреть донный слив? Подскажите, пожалуйста.
Никто не знает, как можно откачать воду со дна?
Насос БЦН. Но ради этой процедуры, отдельно его покупать не стоит. Может у знакомых есть.
stroycom
26.07.2016, 18:38
Можно попробовать так: доливать свежую воду и откачивать. Так постепенно снизить концентрацию.
Решили сегодня проблему. Слили воду и помыли чашу. Досливали на сколько смогли тем насосом, а потом поднимали клеенку и смещали воду к насосу. В итоге осталось около ведра воды. Выкопали приямок для насоса. 7997 В будущем проблем со сливом не будет. Теперь у нас снова чистая водичка.7998 Ждем ос в гости :kolobok_biggrin:
Бася! А ты сама там купаешся?
Бася! А ты сама там купаешся?
Как раз сейчас думаю об этом :) Купалась когда ос не было. Сегодня пока нет, наверное еще не пронюхали)). Вообще, для взрослых это так, освежиться. Отличный вариант для деток, они будут в восторге. Я больше водоемы люблю, чтоб поплавать. В прудике иолько 1 гребок полусается сделать.
нужно пересмотреть борты, сделать их поэстетичнее и заложьть камнем
кстаи а что у Вас за насос там?
Насос уже не помним какой. Какой то дренажный, Верк вроде. Качает 6000 л/час. Мощность 400 ватт, мах подьем 7м. Брали весной по цене 550. Я писала про него, сейчас поищу ссылочку.
Добавлено:
Вот тут я немного писала про насос http://www.forumstroy.com.ua/showthread.php/3121-%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D0%BD%D1%83%D0%BB%D1%8F?p=72055&viewfull=1#post720558002
Пишу в расстроенных чувствах. Как же бастро биологические процессы происходят. Радости уже никакой, этой водой даже страшно поливать, сливаем по дороге. А воду то заливали 4 дня назад, предварительно помыв тщательно ванну. Неужели так у всех?((( 8030
rem_udacha
10.08.2016, 18:58
Снова откачать грязную воду прудовым насосом.
В местах, где осталась грязь, можно дополнительно пройтись щеткой или губкой, добиваясь чистоты стенок и дна пруда.
Оставить пруд без воды на некоторое время для дезинфекции солнечными лучами.
Заполнить пруд чистой водой (водопроводной или артезианской).
Для создания биологического баланса в воде добавить стартовые биопрепараты (бактерии для пруда) непосредственно в воду.
Через 2-7 дней подключить УФ-лампу.
Нужно обязательно создать движение воды и использовать бактерии для пруда для поддержания биобаланса в воде.
Подключить фильтр для пруда.
Видел интересный в плане изготовления пруд. Обратите внимание на форму дна.
8043 8044 8045
Снова откачать грязную воду прудовым насосом.
В местах, где осталась грязь, можно дополнительно пройтись щеткой или губкой, добиваясь чистоты стенок и дна пруда.
Оставить пруд без воды на некоторое время для дезинфекции солнечными лучами.
Заполнить пруд чистой водой (водопроводной или артезианской).
Для создания биологического баланса в воде добавить стартовые биопрепараты (бактерии для пруда) непосредственно в воду.
Через 2-7 дней подключить УФ-лампу.
Нужно обязательно создать движение воды и использовать бактерии для пруда для поддержания биобаланса в воде.
Подключить фильтр для пруда.
Все проводили с самого начала, кроме лампы, химии и фильтра.
Были у знакомых. У них каркасный бассейн. Жаловались, как они мучаются с этой же проблемой. Но они купили химию для бассейнов. Цена банки 400 грн, хватает на месяц дл объема в 9 кубов (так же как и у нас). Но у них еще и фильтр стоит.
бригада отделочников
10.09.2016, 23:52
6ZHpT9eOW4k
Потрясающе!
перехожу сюда
Добавлено:
думаю не надо спешить.
пока забить и откладывать деньги. только после 10 тыс грн можно что-то думать
перехожу сюда
Добавлено:
думаю не надо спешить.
пока забить и откладывать деньги. только после 10 тыс грн можно что-то думать
Абсолютно с Вами согласна по поводу цифры, готова к ней). Переживаю, что земля не просто осыпается, она тянет за собой верхний край почвы, тк ничего же не укреплялось. Фото положения дел смогу показать в следующие выходные. Так все делалось спонтанно, ради развлечения. Еще же была мысль продлить, выкопать еще перед домом (там много места есть) и сделать что то типа биобассейна. Но про это пока точно можно забыть. Там же еще и горка в проекте, которую нужно довести до ума. Материалы в некотором объеме есть (камни, бут и песчанник). Хочется сделать что то такого плана
9078 9079 9080
9081
ну и реальніе фото с места собітий
Добавлено:
сразу надо определиться для чего? как очищать воду? чем подавать воду?
но начать с первого (просто вода, растения, рібки, просто вода с хлором)
Добавлено:
сразу надо определиться для чего? как очищать воду? чем подавать воду?
но начать с первого (просто вода, растения, рібки, просто вода с хлором)
каково решение?
каково решение?
Думаем поставить тот же дренажный насос.
https://forumstroy.com.ua/attachment.php?attachmentid=8002&d=1469821059
Потому, что давления там особого в нем нет, он качает просто объем. И по потреблению электроэнергии минимален. Поэтому думаем, что для ручья-водопада больше всего подходит.
Как очищать воду - по типу биобассейна: вариант с растениями, рыбками.
Цель - декоративный водоем.
Вчера сделала фото с нескольких ракурсов
9095 9096 9097
не слишком ли правильная форма?
Моет его сделать более пологим типа так https://www.google.com.ua/search?q=%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B4+%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%B7&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwj5ye7o_8PTAhWnYZoKHYH6A54QsAQIIg&biw=1920&bih=950
конструкция из забора ((((
Как очищать воду - по типу биобассейна: вариант с растениями, рыбками.
тогда надо мелководную зону большую. Я у себя планирую ручей около 15 метров с камішом для очистки воді и еще на 3-4 квадрата мелководную зону для невісоких растений.
по поводу дренажного.....сам на них смотрел но есть сомнения....они расчитані на постоянную работу или раз в неделю?
Добавлено:
і, ы уже достало
не слишком ли правильная форма?
Да, согласна. Но в прошлом году, кода еще планировали биобассейн, форма должна была быть другой.
Добавлено:
конструкция из забора (
Мне тоже не нравится, даже бесит)). Но это подпорная стенка, держит землю, ее потом спрячем, плиты видно не буудет и геометрия тоже будет без углов.
Добавлено:
тогда надо мелководную зону большую. Я у себя планирую ручей около 15 метров с камішом для очистки воді и еще на 3-4 квадрата мелководную зону для невісоких растений.
Было бы классно. Осталось придумать "как" это сделать.
Добавлено:
по поводу дренажного.....сам на них смотрел но есть сомнения....они расчитані на постоянную работу или раз в неделю?
В инструкции написано время работы не обмежено, там водяное охлаждение. Единственное, что недопустим сухой ход. По скольку цена 400 грн, не сильно дорого, поэтому можно пробовать, для себя решили так.
Добавлено:
і, ы уже достало
Знакомо))
Было бы классно. Осталось придумать "как" это сделать.
я ручеек планирую вести к соседскому некрасивому забору. Скажем так от пруда метров пять просто ручеек с низкорослыми растениями, а потом вдоль забора, типа живая изгородь, камыш (очерет).
Подача воды насосом на ручееек, водопад, мелководная часть (отделена от пруда ручейком).
Добавлено:
Думаем поставить тот же дренажный насос.
как он у вас реально работал?
У нас есть типа водопад)). Вот на нем он и работал часами. Использовали в качестве аэрации, перемешивания воды и радости для ушей. В общем, в декоративных целях, стояла жара, освежалис таким образом)). Были обрезки 32 полиэтилена. Решили провести испытания на будущее. Просверлили в трубе отверстия, закрепили на плиту к профилю гипсокартона. Вот так испытывали)).
Добавлено:
Понравилась еще, что он абсолютно бесшумный. И потребление самое минимальное, что может существовать у насосов. Давления в нем, конечно, нет, а для ручья нормально, потому что там обьем кубами измеряется. Точно не помним, но цифра для нас шокирующая была. В общем, для наших целей в полне устраивает. Чтоб не быть голословной, на выходных доберемся, должна остаться коробка с инструкцией, скину теххарактеристики.
Извиняюсь, что так затянула с обещанием, здоровье неожиданно подкосило((. Вот фото инструкции 9112
Совсем забыла про эту тему. Надо, наверное, и здесь показать, что получилось в итоге. Это еще не все, нужно теперь водопад формировать. Продолжать отсыпку. В-общем, продолжение следует...
12144 12146
Вот еще видео нашла. По поводу наполнения водоема растениями. Все мучает вопрос: ирис делится на водный и грунтовый? Такое предположение, что нет.
jZozEwdvBHc
Вот еще видео нашла. По поводу наполнения водоема растениями. Все мучает вопрос: ирис делится на водный и грунтовый? Такое предположение, что нет.
єтого мужика иногда вредно слушать.
Касательно ириса, тоже сомневался.
посадил в одном месте обычный, не растет, гниет
Красиво получается! А по поводу ириса, так болотный это наверно подвид его. Желтым цветет. Я его частенько видел по берегам севеского донца, когда на рыбалку ездил.
Я смотрю по Северскому Донцу много интересных водных растений. Надо будет туда прогуляться))
нужно срочно закрыть тент. Он потрескается
нужно срочно закрыть тент. Он потрескается
Ты имеешь в виду верхнюю часть, что без воды? А как его можно закрыть, посоветуй, пожалуйста
это проблема. у меня тоже в мальком такая проблема, но он в тени.
я думал о мешковине с пропиткой чемто
это проблема. у меня тоже в мальком такая проблема, но он в тени.
я думал о мешковине с пропиткой чемто
Мы тоже ничего лучше не придумали, как прилепить туда волокно. Начали класть водопад на цемент:
12167
Продолжаем страдать :(. На мойку двух водоемчиков уходит целый день.
12188
не мойте и не сливайте. У вас ни жучки ни паучки не заведутся.
Были на Северском донце. Есть такие водные растения. Интересно, получится их переселить к нам? И стоит ли?
С большими листьями - болотноцветник. Он уже цветёт желтыми цветочками.
12222 12223
Большие, это скорее всего кубышки, как то пытался, не получилось. Лучше по 100 грн купить кувшинок или гдето их выкопать.
Юра, а ты все растения в горшочки высаживаешь?
radiostroyka
23.07.2020, 10:08
Доброе утро, милый прудик выходит, мне нравиться, вопрос, кто знает как долго пруд может делаться?
все что в щебень - без горшков.
Кувшинки в горшки.
Доброе утро, милый прудик выходит, мне нравиться, вопрос, кто знает как долго пруд может делаться?
Доброе утро. Не знаю, мне кажется мы его вечность уже делаем. Если заниматься целенаправленно, а ещё и с суммой денег, то за несколько дней можно сделать.
Добавлено:
не мойте и не сливайте. У вас ни жучки ни паучки не заведутся.
Пока ещё моем. Там будет жуть, если не мыть :(
Вырезали отверстие в баннере, выкопали ямку. Из баннера сделали чашу и впаяли туда. Это для насоса, чтобы полностью откачивать.
12231 12232
Снова моем :(
12233
повторюсь, мыть не надо, позже фото кину
фоток маленького пруда нет, точнее не получается, все отзеркаливает.
фоток маленького пруда нет, точнее не получается, все отзеркаливает.
Может попробовать сфотать, когда солнца нет? Вечером к примеру.
думал о бортах. Единственное нормальное это брать стеклосетку и какойто клей и создавать типа гипса на ноге, такого слоя на борту с уходом под воду сантиметров на 10-15.
думал о бортах. Единственное нормальное это брать стеклосетку и какойто клей и создавать типа гипса на ноге, такого слоя на борту с уходом под воду сантиметров на 10-15.
Ты имеешь в виду борта, где видно волокно?
Добавлено:
12304
да
Добавлено:
у вас широкая плоскость возле борта. Туда надо насадить в горшках растения, накопать на болотах.
между горшками положить камни, коряги
В этом году ничего не делали, не успели. Только горшки подготовила на следующий год. Сегодня выглядит так:
14323 14324 14325 14326
Сделали импровизированный фильтр для водоема. Для работы по очистке воды, когда вода циркулирует через ручей в другой водоем и обратно. Вот это мусора накопилось за 3 часа. Это сумочка из под смесителя. Синтетическая тряпка, внутри с начесом.
14637 14638 14639