Перегляд повної версії : Пчеловодство и наш первый опыт. Пчеловодство с нуля.
Серж, как у вас там по посевным? Мы ездили по местным полям, выезд которых на Кочеток. Так везде одна пшеница:(. Только последнее поле перед выездом без всходов пока, но это уже далековато, более 4 км. Так что перспективы печальные.
Сегодня глянем, что возле трассы на поле.
Как говорится " попытка не пытка", по пробуйте. Что в пакетике с права 2 шт.? А по посевам ещё пока не знаю.
Что в пакетике с права 2 шт.?
Шпательки и мисочки.
Бася, я искренне прошу прощенья, но наша сделка к сожалению не состоится:(. И вот почему: Две семьи которые с зимы вышли без маток, мы обьеденили с отводком, матка начала сеять, но им что-то не понравилось и они грохнули матку, начали тянуть маточники, выводить свою. Получается это уже минус три полноценных семьи, по факту пчелопакет. Плюс когда был ветер на прошлой неделе, от соседского брошенного участка прилетел сюрпиз в виде шифирины, который свалил два улика стоявших на покрышках. Может сбил и один, а он в свою очередь толкнул второй, как эффект "домино", у нас ведь еше и участок задроченный под наклоном, но не суть. В общем рамки сложились, подавились пчелы. Итого минус пять семей. Если я тебе продам остальные пять, то у нас просто не останется пчел. Я надеюся вы отнесетесь с пониманием, мне самому очень не ловко, сначала пообещал, а потом включил заднюю. Выбачай.
Караул какой то. Серж, мне очень жаль, такие потери! :(
Ну а мы как нибудь переживем. Будем что то думать. Если что, на будущее все в силе, ждем от тебя предложений.
Караул какой то. Серж, мне очень жаль, такие потери!
Ну а мы как нибудь переживем. Будем что то думать. Если что, на будущее все в силе, ждем от тебя предложений.
Спасибо за понимание.
Спасибо за понимание.
Все нормально, другой реакции быть не могло.
Начинает цвести абрикоса.
11233
Вчера пересматривали. Ничего так, уплотняется. Пчела уже почти вся обновилась.
В семейке на 3х рамках (4я кормовая) уже от бруска до бруска расплода. Там не знаем, что делать. Пчелы не особо много, но матке уже сеять некуда. Она как пулемет уже на кормовой начала строчить. И расширять стремно тоже. Мы бы им поставили рамку, но эти холода... Летают активно за водой и абрикосу "с корнем ломают")). Хотят строиться, уже наросты и рамки посклеивались. Так что думаем им даже вощину дать. Подождем до выходных.
А в другой семье не так весело. Пчелы как бы много и все вроде есть. Раслода небольшие пятаки, две хорошие, на третьей рамке немного. А четвертая пергой забита и пустая стоит, готовят ее. Корма все за заставной. Там пчела и трудится.
И расширять стремно тоже.
Расширяйте, иначе в роевое войдет раньше времени. Либо этим расплодом выравнивайте семьи, а на это место пустые рамки.
Я не представляю как это тяжело.
Я не представляю как это тяжело.
Все возможно, если есть желание.
Все очень быстро пошло у нас.
Семейка, которая сидела на 3х рамочках, мы ее расширяли на выходных до пяти. Все как то очень весело шуршит. В среду не выдержали и решили посмотреть. И не зря. На всех пяти рамках расплод. И на кормовых даже с наружной стороны от заставной. А те, что в центре гнезда 3 штуки от бруска до бруска. И 2 рамки выходит расплода. Так что в среду подставил еще 2 пустые суши. Вчера вечером увидели целую кучку воска (крышечек) перед летком. То есть, это они вычисили эти 2 рамки (они были пошкрябаны с медом). В субботу думаем расширить на полную до 10 рамок. Уже переживаем, хватит ли им этих 2х рамок. Потому что в среду они начали на рамках сверху надстройку гнать и приклеивать к потолочине. Вот такая семейка, та, в которой весной не было расплода.
Вторая семейка, которую мы делали по Блинову отстает в развитии, но сейчас начинает набирать силу. Этот способ у нас не сработал и больше не будем так делать. Думаем, что проблема в том, что гнездо сжимаешь заставными, а корма выносишь за заставную, скорее всего не получилось, потому что объем то один и греть у них нет силы его. Когда зажали, матка сразу все засеяла от бруска до бруска. Сейчас она на 5 рамках.
Серж, а как у вас дела?
Серж, а как у вас дела?
Бася, я давно сам не лазил к пчелам. Теперь курсирую в основном на свою дачу. Пчелами занимаються родители. Ну говорят, что вроде тоже все хорошо. По расширяли гнезда.
Сделали отводок. Семья дошла до 10 рамок, пчелы много. На 6 рамках был засев. 2 печатки мы забрали. Строчит от бруска до бруска.
Вчера к новому отводку прикупили матку
11309
Какую? Что то фото не открывается.
Какую? Что то фото не открывается.
Не знаю, наверное тяжелое. Я уменьшу когда буду у компа и покажу
Что то фото не открывается.
Спасибо, что написали. Это была проблема, которую уже решили. Фото не открывались и не загружались. Исправили.
11309
Какой породы? Это рамка со старым медом? В этой крышке сетке есть отверстие, чтобы пчелы могли сами матку выпустить
Какой породы?
Наверное Бакфаст) С желтенькой
Это рамка со старым медом?
Со старым.
В этой крышке сетке есть отверстие, чтобы пчелы могли сами матку выпустить
Нет. Ставишь и они несколько дней там. Смотришь по поведению, а потом собственноручно снимаешь.
Нам тоже не нравится, что пчелы не могут сами выпустить матку, но что поделаешь) Если сильно загорятся, то вощину прогрызут. Пробовали подсаживать в коробочке, они прогрызали, заходили к ней и ложили ее в нокаут... Сегодня будем выпускать, засиделась уже.
У нас есть одна большая проблема, почему мы не можем развиваться дальше. Надеюсь, мы ее сегодня решим. Негде ульи ставить)) Разобрали все поддоны, теперь ульи стоят на кирпичах под деревом. Будет делаться подставка одна узкая длинная (типа 2 трубы). Есть доски, муж думает поставить их на ребро на кирпичи и скрутить из них стойку метров 6-7. И улья будут в рядочек стоять аккуратненько.
Со старым.
Этот мед скорее всего прошлогодний подсолнечник. Пчелы его уже не будут брать. Рекомендую вам самим избавляться от него путем замачивания. Ведь посмотрите шикарная рамка под засев, но "козырные места" заняты.
Нам тоже не нравится, что пчелы не могут сами выпустить матку, но что поделаешь)
Можно с боку дырку просверлить.
Пробовали подсаживать в коробочке, они прогрызали, заходили к ней и ложили ее в нокаут.
И такое случается, но очень редко и в основном по вине пчеловода, либо матку подсаживают когда семья еще не успела понять, что осиротела, либо на оборот когда поздно и семья стала трутовкой.
Будет делаться подставка одна узкая длинная (типа 2 трубы).
Удобно когда улья стоят по два штуки, чтобы был проход, чтобы потом не получился бег с препядствиями. В общем надо смотреть по ситуации.
Этот мед скорее всего прошлогодний подсолнечник. Пчелы его уже не будут брать. Рекомендую вам самим избавляться от него путем замачивания. Ведь посмотрите шикарная рамка под засев, но "козырные места" заняты.
Да, мед прошлогодний. Но по большому счету это и весь мед, который у них будет. За 3 дня пока они там сиротели, они его отлично отогрели и начали брать:) Дальше будем потихонечку кормить. Скоро начнется безвзяточный период и от того меда ничего не останется:)
Можно с боку дырку просверлить.
Выпустить не так сложно, на поведение посмотрел и выпустил:) За 3 дня отсидки они нормально снюхались:) На четвертый выпустил, на пятый день пошел засев. Этот метод нам подсказал пасечник, где матки покупаем. Вот и решили его опыт повторить. Дядька сказал, что прием маток 100%.
Удобно когда улья стоят по два штуки, чтобы был проход, чтобы потом не получился бег с препядствиями. В общем надо смотреть по ситуации.
Стояли раньше по 2, но мужу не подходит, потому что там мало места и не удобно двигать их, когда делаются отводки. Покажу фото, какая выставка получилась:)
11318 11319
Делаем отводки. Одна семья пухнет мы ее тормозим в пределах 10 рамок. Она дает нам в неделю 3 рамки печатного расплода. На столько печатнго, что от бруска до бруска. 2 вынимаем, 1 оставляем на обновление пчелы. В принципе этого хватает. Сделал сначала отводок на 2 рамки печатного расплода. Фото, что я крепила выше. Этот отводок отстроил уже 1 вощину и матка засеяла 2 рамки. То есть, процесс у них пошел. Сейчас маленький застой: 2 отводка сидят без маток. Вчера пересматривали, надо срочно делать еще 2 отводка иначе семья взорвется :) Весь этот процесс сейчас идет с одной семьи.
Вторая наша Карпатка сильно опаздывает. Мы с нее ничего не брали, она сейчас на 8 рамках.
Не знаем, что делать. То ли матка не производительная, но вчера стало видно, чо она начинает набирать обороты. Было в планах сделать отводок на старую рамку на одной рамке. А туда новую молодую плодную матку. Но пока даем ей шанс, все равно будем дробить эту семью. А старую матку оставим на всякий случай. Короче, посмотрим, но ее надо менять.
Плохая новость - заканчивается тара :(
Одна семья пухнет мы ее тормозим в пределах 10 рамок.
Я заметил:). мои то уже давно на двух корпусах сидят.
2 вынимаем,
На отводки? Или подсиливаете семьи?
Вчера пересматривали, надо срочно делать еще 2 отводка иначе семья взорвется
Ставьте вторые корпуса.
Не знаем, что делать. То ли матка не производительная, но вчера стало видно, чо она начинает набирать обороты.
Какой ее возраст?
Было в планах сделать отводок на старую рамку на одной рамке. А туда новую молодую плодную матку.
Чтобы я посоветовал сделать. Вы писали, что приобрели породистую матку, я сделал бы отводок из печатного расплода и в него поставил рамку с однодневкой породистой матки, пускай пчелы потянут маточники, чтобы в итоге получить стартовый племенной материал. Затем сменить всех плохих и старых маток на новые бакфасты.
Плохая новость - заканчивается тара
А новые еще не успели доделать?
А новые еще не успели доделать?
Нет, только щиты склеили. Муж говорит, что это только 10% :(
Нет, только щиты склеили. Муж говорит, что это только 10%
А предыдущее сообщение?
А предыдущее сообщение?
Ой, я его не заметила, спасибо. Сейчас покажу.
На отводки? Или подсиливаете семьи?
На отводки.
Ставьте вторые корпуса.
У нас есть только один. Планируются наверх только магазины. В этом году хотим максимально надробить семьи. Пока что мы с одной семьи берем. Уже, надеемся, что сегодня сделается 3 семьи. Есть не прощелкали момент. Время то идет...
Какой ее возраст?
Третий год ей. Есть идея ее убрать отводком на одной рамке. Сделать замену, но пусть она все лето что нибудь делает. К осени либо ей повезет, либо она станет ремонтной семьей.
Чтобы я посоветовал сделать. Вы писали, что приобрели породистую матку, я сделал бы отводок из печатного расплода и в него поставил рамку с однодневкой породистой матки, пускай пчелы потянут маточники, чтобы в итоге получить стартовый племенной материал. Затем сменить всех плохих и старых маток на новые бакфасты.
Спасибо. Хотим так сделать в следующем году. Потому что у нас пока всего 2 семьи. Одна из них Бакфаст, вторая Карпатка "хромонжка".
Ульев не хватает. Чтоб до 10 семей дошли 2 шт не хватает. Скорее всего придется пару ульев купить. Свои делать сейчас даже не представляем, где это время взять, если отводки не успеваем делать. В общем, будем сегодня смотреть, расскажу по итогам.
Вчера купили улек. Конечно все очень приблизительно, но более менее. Ве очень экономненько. Подкрышника такого еще не видели. Комплектация только 2 корпуса на 300. Отдельно дно и крыши не продаются сразу, надо ждать, что нам не подходит. Так что к этому второму корпусу будем сами делать крышу и дно. Получится 2 улека. Мы так уже делали со старыми ульями. У нас нет такого взятка, чтобы использовать корпуса на 300, поэтому будем пользоваться магазинами и таскать их легче.
11330 11331 11332
Вчера сделал еще 2 отводка. Пересмотрел слабенькую семью. Матка так слабенько и есть. Дошла до 8 рамок и уперлась. Не знаем, что с ней делать. То ли начинать ее грабить на печатный расплод, она просто больше 8 не пойдет и тогда проснется. Но по хорошему, поменять ее надо. Смотрели видео, как меняют таким образом: забирают ее на одной рамке печатного расплода и она как есть работает все лето. Из серии "на всякий случай" может кого то подсилить. А туда дают молодую плодную, соответственно. Но поэтому поводу есть переживания, как они ее там на открытом расплоде приймут. А сидеть 2 недели срывать маточники вообще не радует. Потому что мы делаем отводки по 1 рамке по сути, с целью максимального увеличения, чтобы быстрее молодые плодные матки начали сеять. А потом их подсилим.
На сегодняшний день с одной семьи уже 5 отводков. С этого слабыша думаем сделать 3. А потом же их всех надо подсилить. Вот и получается, что тормознуть слабыша категорически нельзя. Но его производительность тоже не сильно помогает, с него нет ни одного отводка, а май уже заканчивается.
Вчера купили улек.
По чем сейчас улья? в подкрышнике сразу отверстия делайте по бокам хорошие, иначе зимой вода по стенкам бежать будет. Проверенно лично. кстати на сколько рамок?
Спасибо за совет.
По чем сейчас улья?
Ой, забыла написать. Этот 850 грн и лежак 20-ти рамочный тоже 850.
кстати на сколько рамок?
На 10 рамок.
Вчера купили и подсадили 2 матки в отводки. Хотели и заказывали 4 матки, но было только две. За матками очередя, по крайней мере у него.
На 10 рамок.
Советую сразу покупать на 12 рамок. С опытом вы сами к этому придете.
Серж, а в чем преимущество 12 рамочного улья? Подскажи, пожалуйста.
Вчера наш воскресный отводок вернулся обратно на базу.
Серж, а в чем преимущество 12 рамочного улья? Подскажи, пожалуйста.
Ответ в этом посте. https://forumstroy.com.ua/showthread.php/5980-%D0%A3%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%B2%D1%83%D1%85%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8-%D0%BB%D0%B5%D0%B6%D0%B0%D0%BA%D0%B8?p=84801&viewfull=1#post84801
Когда у вас будет по больше ульев, сразу станет вопрос, где взять время на их обслуживание и как его рациональнее использовать?! По этому вы положите решетки и поставите сверху медовые корпуса. А в нижнем корпусе в 10 рамочном улье, реально мало места для матки, чтобы развить хорошую семью. Как результат семья входит в роевое состояние, не всегда конечно, но шансы большие.
Вчера наш воскресный отводок вернулся обратно на базу.
В каком смысле?
В каком смысле?
В смысле, что слетела пчела домой, пришлось по новой трусить:kolobok_biggrin:
В смысле, что слетела пчела домой, пришлось по новой трусить
А открытый расплод там был?
А открытый расплод там был?
Нет.
Нет
:) Ну ничего, будет вам наука.
Выпустили вчера еще 2х маток. Поставили кормушки для кормления отводков. Потому что грызут вощину, летать еще толком не умеют.
Делаем донья и крыши. Муторный труд, как всегда дерева не хватает. Много времени уходит на поиск обрезков досок в нашей куче всего. Надо успеть сегодня доделать их и покрасить. Потому что на завтра запланирована окончательная сборка, а на пятницу у нас приедут 3 матки.
Это скорее всего финиш развития на этот год. Потому что уже и тары нет, материнская семья ослабла и скоро ж взяток оборвется.
Еще по новостям. Зашевелилась слабая семья, вот это мы ее планируем делить. Забираем у нее слабую матку и делаем по 1 рамке 2 отводка с нее. Потому что она уже на улице ночует (не влазит). Там вышло 4 рамки печатного расплода.
Теперь предстоит большая муторная работа постоянно все новые семьи равнять.
Вот сейчас закончили с ульями. К тому купленному улью в 2 корпуса было сделано по 2 дна, подкрышник и крыши, А 2, потому что есть ещё 1 корпус на 300. И весь этот набор подходит. То есть, купив 1, повторяя размеры доньев и крыш, получаем 3 улья. Это наш предел на этот год, если ничего не прилетит))
11351 11352
В пятницу приехали к нам 3 матки. В субботу сделали 2 отводка и третий со старой маткой. Вечерком они нормально осиротели все. Под колпачек посадили маток. В понедельник выпустили маток. Вроде всех приняли нормально. На этот год с отводками историю мы заканчиваем. :ес:
Теперь предстоит рутинная работа с отстройкой вощины и выравнивание семей: помогать им расплодом. К стати, очень плохо строят вощину. Где проволока грызут, вся в дырках. Пробовали и кормить их, когда строятся. Дырок стало меньше, но все равно грызут. Может их сама проволока смущает? И ее надо тщательней протирать от смазки? Хотя раньше такого не было. Катушка с проволокой та же самая.
К стати, очень плохо строят вощину.
Слабый взяток, не видят смысла.
Может их сама проволока смущает? И ее надо тщательней протирать от смазки? Хотя раньше такого не было. Катушка с проволокой та же самая.
Не знаю, с таким не сталкивался.
В итоге на этот год имеем 10 семей :ес:
11355
11355
:класс:
Бася, а ты уже сможеш сама улик посмотреть, без мужа?
:класс:
Бася, а ты уже сможеш сама улик посмотреть, без мужа?
Серж, не знаю, не думала об этом. Меня пчелы почему о очень "любят", могу что то делать на улице и на меня охота начинается :(. Даже, если уйду в дом, а потом выхожу, то меня находят.
Но возле уликов постоять могу, осторожничая :)
Страх у меня потому, что я аллергик. Любая аллергическая реакция и у меня проблемы с дыханием :(
Меня пчелы почему о очень "любят", могу что то делать на улице и на меня охота начинается . Даже, если уйду в дом, а потом выхожу, то меня находят.
А ты куриш?
Но возле уликов постоять могу, осторожничая
В качестве моральной поддержки? Или ты одеваеш маску, защитную одежду и стоиш так сказать у мужа на подхвате, вроде младшего научного сотрудника:)?
Страх у меня потому, что я аллергик. Любая аллергическая реакция и у меня проблемы с дыханием
Фигово конечно:(
В ютубе есть ролики автора Пчелка Людмила, женщина конечно молодец. Толковая баба, можно что то интересное почерпнуть. Держит пасеку около 100 ульев. У не муж на побегушках. Так у нее от укусов вообще анафилактический шок был, сильнейший аллергик, но она молодец, ее это не остановило, купила хороший костюм, перчатки и в бой. Сама из Днепропетровской области, соседка.
А ты куриш?
Да, но в тот момент, когда они проявляют ко мне интерес нет.
В качестве моральной поддержки? Или ты одеваеш маску, защитную одежду и стоиш так сказать у мужа на подхвате, вроде младшего научного сотрудника?
:) Я без маски, могу рядом недолго постоять, убедившись, что в тот момент это безопасно :)
Фигово конечно
Да и очень страшно, когда трудно дышать. Особенно, когда не знаешь причину. Я лет 10 назад съела киви, так чуть не задохнулась. Хотя до этого его раньше ела. Прошло больше года, пока я поняла, что на это влияет и как этим состоянием управлять. Я поняла, что основная причина - это бытовая химия. Ну и всего по чуть чуть, что нас в жизни окружает накапливается. Про пыль я вообще молчу. Это одна из главных причин, почему мы за город уехали. В Харькове квартира на набережной, так там дышать можно только при открытых окнах ночью, очень тяжелый воздух из за дороги под окнами. Плюс в детстве сильно болела и меня лекарствами закормили. За городом мне гораздо легче, особенно после дождя. Я ежедневно на ночь вокруг дома все поливаю, чтобы как то увлажнить воздух. К стати, вчера думала, что над увлажнитель привезти.
В ютубе есть ролики автора Пчелка Людмила, женщина конечно молодец. Толковая баба, можно что то интересное почерпнуть. Держит пасеку около 100 ульев. У не муж на побегушках. Так у нее от укусов вообще анафилактический шок был, сильнейший аллергик, но она молодец, ее это не остановило, купила хороший костюм, перчатки и в бой. Сама из Днепропетровской области, соседка.
Спасибо, интересно, посмотрю.
11355
Поделелитесь секретом, зачем по такой погоде пчел под цилофаном держите?
Поделелитесь секретом, зачем по такой погоде пчел под цилофаном держите?Серж, никакого секрета нет)) просто не было холстиков или потолочина на новые семьи. Холстики можно купить только в Харькове. В нашей местности такое не продаётся. Видимо местные пасечники их чем то заменяют. Поскольку мой муж никогда их не видел и не имеет представления что такое холстик)), он увидел как другие стелят пленку и сделал также. А как у вас?
Холстики можно купить только в Харькове. В нашей местности такое не продаётся.
:) Не пойму, ты пошутила? ))) Если нет, то я расскажу где тебе их взять. Береш открываеш шифонер или комод и достаеш от туда старое постельное белье или скатерть которые уже старые но жалко выбросить, желательно из материала "ХБ" вырезаеш по размеру улья и вуаля, холстики готовы.
Пленку нужно использовать только зимой и ранней весной. Зачем? Зимой ведь пчелы не могут вылететь и принести воды для размягчения твердого меда, вот здесь и нужна пленка, пчелы собирают с нее капельки конденсата который используется в место воды. Весной пленку оставляют для того, чтобы сделать пчелам теплый термос, где лучше развивать расплод. Летом же от пленки надо отказаться, потому как там без вентиляции получается просто душегубка. И вторая причина, пчелы когда приносят нектар, чтобы получить мед, с него надо выпарить влагу, а как там ее выпариш когда ты находишся в теплице под пленкой. Нужна хорошая вентиляция.
Мы с мая месяца на холстиках, сейчас даже утеплители по убирали, положили с верху шифер, чтобы солнце через крышу не жарило.
Вот та наша семья, которую мы изначально называли слабая. Вообще ничего не хочет делать. Будем ее кормить. Через неделю прогнозируем, что зацветёт подсолнух
11397
Вообще ничего не хочет делать.
А на сколько она рамок? Там матка есть?
А на сколько она рамок? Там матка есть?
Сидит на 5, 2 пустуют и 3 ващины. Матка есть. Строить не хотят. Начал кормить утром и вечером, борода пошла домой :)
Сегодняшнее фото
11409
Наконец то пошел взяток :ес: На мед в этом году особо не рассчитываем, тк семья, которую грабили на расплод не такая уж и сильная. Мы с нее забрали 9 рамок печатного расплода. Сидит она сейчас на 9 рамках. Вчера смотрел их, на этих 9 рамках по 2 кг меда. Пришлось еще раз ограбить их на печатный расплод и теперь надо ставить магазины, потому что уже все залито. Уже начинают печатать. Думаем, что самое время поставить магазинчик.
Наша хромая семья до сих пор хромая. Поставил им вощину и получается интересный момент. Вощина стояла четвертой, первая получилась нектар, на второй и третьей сеет матка, вощину они не тронули. Пятая и шестая печатный расплод, обнесенный печатным медом. И дальше все залито медом и уже печатать начинают. Вот такой у нас цирк. И не понятно, что с ней делать. 2 рамки не освоеные суши (последние стоят). Вощину не строят в центре гнезда. А вот гнездо, где матка сеет заливавают, что ей некуда яйцо откладывать уже. Те 2 суши под засев не козырные. Поставить им магазин с вощиной? Так у них в центре гнезда стоит вощина, которую они не строят. Не знаем, что делать. На выходных надо принимать решение.
Поставить им магазин с вощиной? Так у них в центре гнезда стоит вощина, которую они не строят. Не знаем, что делать. На выходных надо принимать решение.
Тут надо смотреть по силе семьи, насколько обсижены рамки пчелой.
Тут надо смотреть по силе семьи, насколько обсижены рамки пчелой.
Хорошо обсижены. Пчёлы хватает. Делать она ничего не хочет
Соседи уже качают мёд. Мы будем недели через 2. Немного качнём. Серж, а как у вас?
Серж, а как у вас?
Мы уже выкачали. Недели через две, когда до цветет подсолнух, качнем еще раз.
Мы уже выкачали. Недели через две, когда до цветет подсолнух, качнем еще раз.
У нас так, потому что нужен рамочный фонд. Раньше думали, что меда в этом году не будет у нас, но сейчас смотрим, что можно немного качнуть.
У нас так, потому что нужен рамочный фонд.
Кстати, вы первые медово-перговые рамки уже отложили на весну?
Кстати, вы первые медово-перговые рамки уже отложили на весну?
Не откладывали. Они у нас крайними стоят. Пергидроля немеряно в этом году. Есть рамочка, а в ней ни одной дырочки. Все первой забито. Так они у нас всегда стоят в гнезде. Не умеем их хранить. У нас это равно что выкинуть. От моли ничего у нас не сработало, с мышами тоже беда. У соседа погрызли обидно.
Сегодня планируем качать мед. Не знаю, как на счет сегодня, но делать это уже пора. Все забито под завязку.
Мои в воскресенье тоже качали. Сегодня друзьям и родычам гостинцы развозил.
Серж, сколько у вас сейчас семей? Сколько меда собрали?
Мы в этом году вышли на 10 семей. Меда планируем взять немного, максимум бидон. Вчера так ничего не состоялось, перенесли на выходные.
Серж, сколько у вас сейчас семей?
Бася, мои тоже подробили семьи и теперь их наверно 12 или 13 или 14. Я уже сам запутался, так как одних они делят, вторых объединяют.
Меда планируем взять немного, максимум бидон.
Два бидона и ведро.
Завтра качать не получится. Прогноз совсем печальный, холодно и ливень передают.
мед
Были вчера приятно удивлены. Начал отбирать рамки для отбора меда. Позаливали гнезда и сеять уже негде. Думали откачаем всего по паре рамочек с отводков и на второй этаж со всех складывал, получился корпус на 300 с 8 рамками. Думали, что будет в сумме максимум 15 рамок. Но по факту они там такого накуралесили: пятачки под червление маленькие, верхушка вся облита и пояса достают аш до нижнего бруска. Но гнездовые рамки пока не можем выкачивать, подождем пока запечатают расплод.
Прошли мы только 3 семьи за вчера, откачали 15 рамочек. Это была наша слабенькая семья и 2 отводочка, которую мы делали на одну рамочку печатного расплода 4 июня. Вот такая у на картина. Так что работенки прибавилось. Начинаем всерьез задумываться про электронож.
В итоге получили 20 литров меда. Продолжение следует
11549
Ну вот, наш сезон медосбора можно считать закрытым. Вчера решили за один удар докачать. В итоге, в общей сумме выкачали 48 рамок.
Теперь начинается очередной головняк. После откачки меда стоят остро вопросы. Самые важные моменты:
Как сохранить сушь?
Как бороться с клещем?
Как бороться с молью?
Как подготовить и нарастить поголовье пчел в зиму?
Вот эти все вопросы мы пока еще не решили. Ходовые способы нам не помогли. В этом году купили полоски от моли, спрей, полоски от клеща. Посмотрим.
Думаем о теплых заставных. Моль уже вчера была замечена.
Наши "полсемьи", которые морочат голову с самой весны опять преподнесли нам сюрприз. Пропала матка. Натянули 3 десятка маточников, открытого расплода не нашел. Есть только детка. Вот не знаем, что с ней делать. Уже матку ей меняли в этом году. Родилась идея. Сорвать маточники, оставить пару штук. Забрать у них абсолютно весь печатный расплод и раздать его отводкам, а их оставить на сухом пайке. Пчелы там очень много. Сезон она не отработала никак. Выкачали мы с нее 3 рамки. И пусть она живет как хочет. Улетит так улетит. Вот такая идея.
11556
Других перспектив мы не видим. Опять тратить деньги и менять ей матку? Это уже было и не помогло. Единственное, что не знаем: если срывать, сколько маточников оставить? Один или два на всякий случай? Может второй маточник отделить и в клеточку посадить? Может попробовать у этой семьи забрать печатный расплод, попытаться аккуратненько взять несколько маточников, вырезать их с рамки, посадить их в бегудюхи. Подождать выход. Когда молодуха выйдет, одну выпустить и пусть она с ними живет, остальные про запас. Хотя когда они выйдут, что мы с ними будем делать? Или вообще, пока еще тепло. Взять наш домик, поделить его пополам (2 по 4). На 2 маточника их раздробить, то есть сделать 2 мини семьи. А там смотреть. Если что потом можно объединить.
Сорвать маточники, оставить пару штук. Забрать у них абсолютно весь печатный расплод и раздать его отводкам, а их оставить на сухом пайке.
Зимой семья погибнет. Так как летняя пчела отойдет, а зимней не будет.
Улетит так улетит.
Не улетит. Отрутневеет и все.
остальные про запас.
А толку? Все равно они не облетанные останутся.
то есть сделать 2 мини семьи.
Зимой это будет две горсти пчел.
Если что потом можно объединить.
Объедините их сразу через газету с семьей которая стоит по соседству. А этот улей уберите. Лучше весной разделите.
А толку? Все равно они не облетанные останутся.
В смысле? Матки не успеют облететься? Тогда, получается нет смысла сейчас это все чудить. Тогда сорвать все маточники, оставить 1. Пусть они сейчас сидят как есть. Шорох уляжется. В сентябре картина прояснится и объединим их со слабым отводком. Но расплод все равно печатный сейчас заберем, потому что в отводках видим больше перспектив, чем в этой семье. А в сентябре эту оставшуюся горсть с кем-то объединим. Серж, как думаешь, получится?
В смысле? Матки не успеют облететься?
Если оставите одну, две. То возможно что и успеют облетаться, А если вы их по бигудям распихаете, то как же они облетаются. И второе: тут главное чтобы к этому времени, пчелы трутней не изгнали, а то не с кем шпили-вили будет делать. А трутней ей надо штук 7-11, женщины они такие, я их знаю:)!
В итоге сорвали маточники. Оставили 2 красивых и 1 не запечатанный. Ждем появления матки. Трут еще есть.
С Яблочным Спасом и Днем Пасечника!
По Акции приобрели такое полезное ведерко с краником. Разливать мёд удобно. С бидоном не сравнить. Стоит около 190. Ещё прикупили поилки пластиковые по 19.
11566
Вчера после третьей попытки удалось найти матку потеряшку. Открыв крышку, понял, что она там есть. Ведут себя очень тихо и спокойно. На средней рамке (4) нашел ее. Нормальная, лапы бойцовские, бежит по рамке как Тарзан)). Она не плодная, а там посмотрим.
Подкармливаем всех сиропом по 150 грн каждой семье.
По состоянию расплод на 5 рамках.
Принесли еще немного меда после медосбора.
Нормальная, лапы бойцовские, бежит по рамке как Тарзан))
:kolobok_biggrin:
Она не плодная, а там посмотрим.
Расплода нет?
Нет, расплода нет. Матка ещё неплодная. И трутня уже не видно.
Нет, расплода нет. Матка ещё неплодная. И трутня уже не видно.
А сколько семья уже без матки? Смотрите чтобы она не отрутневела. Может ее объединить?
А сколько семья уже без матки? Смотрите чтобы она не отрутневела. Может ее объединить?
Интересовались. У знакомого был случай, что 20 сентября она начала сеять. Иногда он пускал в зиму семью с неплодной маткой. Говорит, что в этом нет ничего страшного. Мы же не знаем, как перезимует, может придется в срочном порядке объединять. Вот тогда они и обзаведутся плодной маткой. Или когда в зиму будем собирать, будем принимать решение, что делать. А тихонечко объединяют уже позже, осенью?
Есть вариант, если матка не начнет сеять, есть 2 слабенькие семейки- отводочка. Вот их можно объединить, а матку забрать в эту семью, которая нам голову морочит. Но пока там 2 матки хорошо строчат, прерывать их совсем не хочется. Поэтому ждем и наблюдаем:)
Думаем, на 1 октября, картина прояснится. После приезда сделаем ревизию и посмотрим :)
Вчера с утра обработали пчел бисоранором. Это щавелевая кислота+тимол. Посмотрим на результат. Перед нами его в магазине брали много, наверное должен быть эффективным. Повторная обработка через 7 дней.
Посмотрел несколько семей сильно активных. Лихо поглощают корм и подкормки из сахарного сиропа все таки дают результат. У отводка 2 полные рамки уже детки в молочке. Потихоньку уже печатка выходит. Ориентировочно по 3-4 рамки.
Вчера был радостный день. :ес: Проблема решилась сама собой. Наша семья, (морочащая голову), которая в августе вывела себе матку, наконец то она ожила. Получается, 6 сентября матка начала сеять. Где то 4 или 5, получается, она облетелась. Вчера в гнезде было 2 рамки уже засеяно суточным расплодом.
Что мы для этого делали: ежедневно подкармливали семьи по 150 грамм стимулирующей подкормкой. Это дало 2 положительных результата:
1. Весь август месяц все матки червили. В гнездах расплод держался на 4-5 рамках.
2. Семьи не выгнали трутня. И поэтому наша матка стала плодной.
Пересмотрели вчера всех. Посокращал гнезда, убирая пустые рамки. Получилось так: кто мощнее сидят на 5-6 рамок и 4 отводочка по 4 рамочки. Обработали все бипином. Весь печатный расплод повыходил. Матки не сеют. Как бы в целом все нормально. Единственное - слабыши. Надо за ними бдить, так просто они не перезимуют. К следующей обработке надо подготовить теплые заставные глухие, сместим гнезда на центра. По бокам из пенопласта заставные и под пленку. Думаем так. С заносом пока вопросы. В погребе, говорят, углекислый газ не выходит и нельзя - погибнут.
К следующей обработке надо подготовить теплые заставные глухие, сместим гнезда на центра. По бокам из пенопласта заставные
Мы в этом году заставные из экструдированного пенопласта сделали.
Мы в этом году заставные из экструдированного пенопласта сделали.
Мы тоже думам из ЭППС. Но смотрели один видосик, чтобы они подешевле получались, просто из пенопласта делают. И обматывают этот пенопласт скотчем. Цена получается нормальная: с одного листа 6 штук вроде. Звонили на базу, есть обычный пенопласт, который в любом магазине, а есть премиум) условно. Получается 1 лист 32 гривны. И мы решили делать с этого пенопласта. По большому счету это всего лишь заставные.
Те, которые заставные у нас сейчас, они из пенополистерола синего 50мм. Их мы заворачивали в целофан и закрепляли скотчем. За 2 года кое-где пленку они уже прогрызли. А если не заворачивать его вообще, то его они грызут. По крайней мере три из пяти семей грызут.
Купили 3 листа пенопласта тридцатого. Для теплых заставных. Получается легенькая теплая и дешевая. Плотность, конечно, небольшая, но цена тоже получается хорошая. 3 листа обошлись в 69 грн. Будем резать их, оборачивать скотчем. И прикручивать верхнюю реечку, чтобы было удобно.
Муж порезал пенопласт какой то своей специальной приспособой. Но когда я опомнилась, что надо ее сфотать, он ее уже разобрал. Серж, если тебе интересно, напиши, я попрошу собрать ее снова и сфотаю. Что получилось:
11612 11613
Всего 18 штук. Но обмотали только 9, просто закончился скотч. Ушло 500 метров))
Бася, а что если стрейчем обернуть?
Бася, а что если стрейчем обернуть?
Не могу ответить, мы делали только скотчем.
Вчера по бокам поставили теплые заставные, сместили гнезда на центр.
Второй раз пролили Бипином и переживаем за корма. Много сожрали за это время. Дали им по пакетику сахарного сиропа.
Конечно, это уже очень поздно, но лучше так, чем они умрут с голоду. В общем, посмотрим сегодня, если будут брать,
то хотим чтобы за эту неделю они залили все гнездо сахарным сиропом. Потому что сейчас у них там осталось где то по одной рамке меда :(
Все везде раскидано кусками. Одним словом, начудили они.
Сегодня проверил, пакеты с сиропом пока не тронуты.
Потому что сейчас у них там осталось где то по одной рамке меда
А пчелы сколько? Одна рамка меда, это не серьезно.
Дали им по пакетику сахарного сиропа.
Зачем? Уже поздно, они если его и возьмут (что вряд ли), то при перегонки его на мед сильно под износятся и просто могут не дотянуть до весны. У вас есть полномедные рамки или вы все выкачали? Если есть, то вставляйте в центр гнезда, если нет, то пока тепло распечатывайте мед в рамках который остался после сокращения гнезда и вставляйте их за заставную, чтобы пока они еще не сели в клуб, успели себе что-то перенести в гнездо. Делать это надо уже завтра, до холодов не так много времени.
И второе: когда сядут в клуб, после похолодания, обязательно положите им на рамки под заднюю стенку 2х кг ляпеху вязкого меда.
Рамок уже у нас нет. Все, что поставили они уж съели. Про лепеху так и планируем.
И второе: когда сядут в клуб, после похолодания, обязательно положите им на рамки под заднюю стенку 2х кг ляпеху вязкого меда.
Серж, как ты считаешь, что лучше: просто из чистого меда или намешать канди?
Серж, как ты считаешь, что лучше: просто из чистого меда или намешать канди
Я бы мед положил.
Рамок уже у нас нет. Все, что поставили они уж съели. Про лепеху так и планируем.
Попробуйте за заставную хотя бы просто меда положить, только разогрейте до вязкого состояния.
Изменения. Из 10 семей 6 выпили полностью весь сироп. Давали мы им в пакетах по 600гр густого сиропа (на 2л воды 5кг сахара). Позавчера положили, первый день они не отреагировали на него, а вчера 6 семей унесли его. Вечером пакеты уже были пустые. Поскольку они не тянут, думаем мед положить вместо сиропа.
Поскольку они не тянут, думаем мед положить вместо сиропа.
Только это надо сделать пока тепло, чтобы когда похолодает, клуб не собрался на этом месте.
Только это надо сделать пока тепло, чтобы когда похолодает, клуб не собрался на этом месте.
Сейчас раздали всем пакеты с мёдом.
Вчера вечером проверяли, начали есть. Медленно едят.
Сделала мужу подарок на день рождения. Оказалось, что он о таком мечтал. Тот редкий случай, когда угадала :)
11730 11731 11732
Класс!!! :класс: В таком костюме можно на орбиту выходить!!! Мужа с прошедшим Днем Рождения! :пиво:
Спасибо:) Купила заранее, ДР 1 декабря:) Утаить не получилось, хотела сэкономить на доставке. Мы ещё купили лист алюминия для крыши на улья. Лист 1000~785мм хватает на 2 крыши цена 59 грн за лист
Сравнили 2 мёда: слева разнотравье 2019, справа цветочный мёд 2018. Они очень разные и по цвету, и по консистенции и по вкусу. Цветочный просто кайф!
11809
Столкнулись с проблемой. Прямо в летке вида вода. Сидят пчелы под пленкой. А тут еще дожди. Пленку открыли, чтобы это все высохло. Беспокоить их тоже лишний раз неохота, потому что клубочки в этом году небольшие, зимуют по 4 рамки. Заказали влагопоглотитель. Клеенки вчера сначала вообще убрали. Постелили только холстики. Некоторые подушки были сырыми. Когда дело дошло до крайнего лежака, расстроились совсем. Там лежало 2 одеяла, которые полностью мокрые. Да мокрые такие, что когда их поднимаешь - с них просто капает вода. Где то под железные листы затекает. Психанул и поснимал все утеплители. Сейчас все сохнет. А сверху накинул клееночки на холстики,с отступами по сантиметру от передней и задней стенки.
После финиша всей этой манипуляции, наконец-то пришло сообщение с почты, что пришла посылка с внутриульевыми влагопоглотителями. Как оказывается, это не просто соль в сумке, а специальна вулканическая порода, которая помимо удаления излишней влаги обладает антисептическим действием, улучшает климат и борется с бактериями. Будем пробовать, о впечатлениях расскажу. Цена 50 грн пачка (2 шт) - на 1 улей. Срок действия 3 года.
11842 11843 11844 11845
Прямо в летке вида вода.
Плохая вентиляция. Много клеенки, маленькие вентиляционные отверстия в крышке (подкрышнике)
Клеенки вчера сначала вообще убрали.
Клеенка нужна, они с нее воду пьют.
Где то под железные листы затекает.
Сверху шифириной накройте.
. А сверху накинул клееночки на холстики,с отступами по сантиметру от передней и задней стенки.
Толку от клеенки на холстике, нужно на оборот, так холстик мокрый станет.
Будем пробовать, о впечатлениях расскажу.
Я о такой штуке даже и не знал.
Сейчас скину с телефона рисунок как у нас зимуют (клеенка, холстик)
Клеенка лежит прямо на рамках по рамках, сверху холстик и утеплитель. Сзади вент зазор.
11847
Какие у вас вентиляционные отверстия в крышке или подкрышнике? У нас если маленькие, то тоже влаги много, а если такие как на фото. то нормально.11848
Серж, спасибо!
У нас просто клеенка была наглухо закрыта и получили в итоге. Вентиляция в крышах где есть, где нет. Не то, что нет совсем, щелей хватает в крыше самой. А результат одинаковый. Убрали в воскресенье клеенку и сверху наглухо подушки положил. Они паропроницаемые. Поэтому с ними проблем не было. Теперь уже не знаем: может сделать, как ты нарисовал? Беспокоит этот конденсат.
Погода испортилась, до конца не доделано, настроение никакое :(
Привет Бася! Как ваши пчелы? родители сегодня поехали посмотреть как они зимуют. Если надо корм разложить.
Серж, привет! Подробности я позже опишу, чтоб не наврать, я не до конца в теме)). Там у нас относительно нормально. Кормить начали 10 дней назад. Ещё немного осталось и надо им докормить. Канди муж целый день им лепил. 10 кг сахара переработали))
11912
В целом, все нормально. У всех по разному поведение. Сыро правда. Зима была теплой, посмотрим, что дальше будет. Тут на этой недели начало зимы намечается, со снегопадом и сильными морозами. Готовимся ставить подогреватели. Муж новые сделал в дополнение к прошлогодним (ульев же больше стало).
Тут на этой недели начало зимы намечается, со снегопадом и сильными морозами.
В роде как не надолго. а как насчет расплода?
Муж новые сделал в дополнение к прошлогодним (ульев же больше стало).А улья делали сами?
В роде как не надолго. а как насчет расплода?
Так как бы вроде и тихо. Греть, чтоб засеялись не будем. Просто разложит грелки за заставные для того, чтобы внутри улья температура сильно не опускалась. Типа, чтоб они думали, что на улице минус 3-5 градуса. так как сейчас улья сырые, а есть отводки по 2 улочки и резкого понижения до -18 они просто не переживут. А по расплоду не известно, может где то и есть.
Активничало 3 семьи (возбужденные), но были на то время уже проблемки с кормами, хотя по факту корм был. Но чем его меньше становилось, тем они более нервничали. После дотации в килограммовом размере все успокоились. С того времени мы не заглядывали. Единственное, контролируется лежак, там в крыше затекает вода. И периодически меняем утеплители (одеялко) на просушку.
А улья делали сами?
Это прошлогодние улья, когда расширялись. Все покупные улья. К которым доделывались донья и крыши. Те новые улья, что муж начал делать, пока так и стоят в виде склеенных щитов. Понимаем, что уже пора с ними что то решать, но с августа как начался аврал по нехватке времени, так до сих пор и продолжается без выходных :(
Вчера муж приехал домой посмотрел на градусник и просто обалдел. Температура начинает резко падать и наши переживания нарастают как снежный ком . Решил быстренько подключить подогреватель, так как перед морозами готовился и поставил в семейки подогреватели. То дело осталось за малым подключить все между собой и накинуть к блоку питания. Перед этим поставил всем я подогреватель. Ставил за за заставные доски, просто чтобы внутри заставной не было сильного холода. Есть одна слабенькая семейка и одна с расплодом очень горячая. Вот за них в принципе я больше всего переживаю, Поэтому решил греть электро подогревом но думаю, всем электроподогрев не помешает . Так как у нас было, что все время тепло и резкий мороз губит пчелу. Температуру поставил +2 дальше греть их не буду пусть как бы у них продолжается тёплая зима. Сейчас 7 утра и на веранде (она теплее, чем улица) - 10.
В субботу и воскресенье в Локомотиве будет выставка-ярмарка по пчеловодству. Если есть желание можете сходить.
https://www.paseka.in.ua/ru/vystavka-jarmarok-harkiv/
Спасибо, интересно. А вы пойдёте?
Я нет. Может быть родители пойдут.
Папик вчера был на выставке. Купил вощину и генемановские решетки. Получилось дешевле чем в магазине.
Серж, привет! Почем вощина? Вход на выставку сколько стоит, скажи, пожалуйста.
Говорят, там людей очень много, к прилавку не подойдешь.
Привет! Вход свободный. Семенар бесплатный, вощину брал кажется 160 грн или 180 грн. Забыл. Генемановская решетка на 12 рамок 60 грн. Очередей нет. Там внутри и на улице много всего продают. Прокатитесь если есть желание.
Привет! Бася, ваши пчелы когда теплая погода была облетывались?
Привет! Бася, ваши пчелы когда теплая погода была облетывались?
Приветик! Не видели признаков. Скорее всего какие то одиночные были. 4 пчелы на снегу видели замерзших. И в 2х ульях на летках по пчеле застыло. Но в воскресенье будем еще давать лепехи, потому что уже заканчивается корм.
В клубе сидят 2 семейки, еще вообще не трогали лепешки. Одна спокойная, рыхлый клуб, лепешку доедают. Скорее всего там мёда мало было. Ну а все остальные уже разбрелись и там 100 пудовый расплод. И лепех уже нету. С килограмовых осталось грамм по 100.
А у вас как?
Мы выставили своих из сарая, думали что будет облет. В итоге так ничего и не произошло. Завтра мои поедут давать лепехи.
думали что будет облет. В итоге так ничего и не произошло.
Мы тоже надеялись. Совсем чуть чуть по температуре не хватило :(. Смотрели ближайшее по благоприятной погоде, аш 10 марта :(
Вчера, мои ездили на дачу. Подкормили. На данный момент можно сказать перезимовали хорошо, один маленький отводок на две улочки не перезимовал. Ну а в целом пока все нормально, раздали лепехи. Есть пару не спокойных семей, уже как потеплеет будем внимательнее смотреть. Бася, а вы своих Бакфастов где и по чем покупали?
Серж, бакфастов покупали на ХТЗ по 250. Если интересно, пиши , подробнее расскажу где.
Если интересно, пиши ,
Интересно! Расскажи конкретнее про самих маток. Какой они линии Ф1? Откуда материал? кто занимается? Как себя показали? Есть фото пчел вблизи?
Нормально себя показали. Ф1 какой мы не вдавались в эти примудрости. Брали у этого человека первую свою матку, когда делали первый в жизни отводок. Перед нами лежали 4 матки. 3 Карпатки и эта желтая. В отличие от Карпатки она была крупнее, более активная, в более массивной стойке)). Вот ее и выбрали.
Хорошо развивается, стартует прям таки на ура. Зимует на 4 рамках. В прошлом сезоне сделали от неё 10 отводков. Миролюбивая и спокойная. Роение у неё не наблюдалось. Рамку на 300 сеет от бруска до бруска. Такие дела. Короче если соберёшься покупать, пиши, расскажу Контакты.
Серж , у тебя или у Кати есть аккаунт в Фейсбук? Мы сегодня интересное предложение нарыли, может тебе пригодится. Если есть, скинь мне в Вайбер скрин как вас найти там. Я просто не знаю как эту ссылку скопировать в телефоне.
Серж , у тебя или у Кати есть аккаунт в Фейсбук? Мы сегодня интересное предложение нарыли, может тебе пригодится. Если есть, скинь мне в Вайбер скрин как вас найти там. Я просто не знаю как эту ссылку скопировать в телефоне.
Нет нету. А что там?
Там рамочки. Еврорамка хорошего качества, посверленная, 6.80 сейчас по акции.
Серж, привет! Сегодняшние «вести с полей». Покормили, посмотрели. Очень слабые отводки в лежаке. Срочно нужен облёт.
Вот ещё фото, что ты вчера спрашивал:
11931 11932 11933
Вот ещё фото, что ты вчера спрашивал:
Желтенькие, похожие на Бакфаст. Смотрю фото пчел что продают на олх, редко у кого желтые. Разводят людей. У меня кстати когда то тоже такие были, залетел рой в ловушку.
Желтенькие, похожие на Бакфаст. Смотрю фото пчел что продают на олх, редко у кого желтые. Разводят людей. У меня кстати когда то тоже такие были, залетел рой в ловушку.
Я тот сайт вообще не воспринимаю. По поводу наших муж говорит, что это "дворняга" Бакфаст. Но ему нравятся.
Позавчера проводили эксперимент. Попытка спасения 2-х отводков. Но думали, что там ситуация хуже. Надежда на спасение есть. Записали видео процесса, если интересно - посмотри.
NYxlvX2fMAc
Сегодня полны надежд на облет. Сейчас уже видно, что будет тепло. Не знаю, такое освещение, прямо весеннее на улице. Вроде 14 градусов обещают. Буду сегодня наблюдать за ними.
Хорошие новости. Сегодня наблюдался облет :)
С утра все так хорошо было, потом начался ветер и стало пасмурно. Температура при этом была чуть выше +12. Но я все равно пошла посмотреть. Улья гудели. Пчелки мало, но летали. В одном из ульев даже уборка явно заметна. Подмор лежит на летке.
11935
Подмор лежит на летке.Привет! Открой задвижку, согни проволочку буквой Г и почисть подмор что возле летка.
Привет! Открой задвижку, согни проволочку буквой Г и почисть подмор что возле летка.
Привет! Вчера вечером уже почистили. Есть у нас шкребок, специальная клюшка. Купили осенью по случаю. Всё вчера убрали у них. Они начали выносить подмор, а через отверстия у них не очень получается. Хотели пооткрывать летки, но сомневаемся еще. Так как мыши где то рядом :(
4 марта наконец-то облетелись у нас пчелы. В тени было +16. Перезимовали мы на 100 %, в некоторых семьях даже выходят печатный расплод. В целом картина очень хорошая. Подмора в каждом улье не больше 50 штук. В чем единственная проблема - отсутствия кормов. По сути живут на лепёшке. Планируем завтра поставить кормушки потолочные и начать заливать их сахарным сиропом. Пока тёплые дни, потому что очень активно летают за водой. Видели даже носят пыльцу. А вообще облёт был какой-то странный, такое ощущение, как будто это был не облёт а просто обычный рабочий день.
11941 11942
Серж, а у вас как, были уже на пасеке?
Серж, а у вас как, были уже на пасеке?
Привет! У нас также все хорошо, перезимовали без потерь. Пчелы облетались, родители почистили улья, раздали рамки с медом и пергой, а также дали самодельной белковой пыльцы, пчелы ее очень активно забирали по ульям.
Самодельную белковую пыльцу как делаете? Мы хотим попробовать сейчас кукурузную муку.
Смешиваем кукурузную муку, сухие дрожжи, красный молотый перец, сухое молоко и сахарная пудра.
В этом году взяли на пробу новую вощину. Литую. Производитель Дубовик. нам понравилось. Красивая, желтенькая, наващивается идеально. Простояла с воскресенья - все отлично. Даже слабенькие начали отстраивать ровненько, ничего нигде не портят, не грызут. Застройка равномерная. В прошлом году было все не так. Цена 180 гр/кг.
Серж, вы такую на выставке покупали?
В этом году взяли на пробу новую вощину. Литую.
По меряйте толщину листа катанной и литой. Интересно есть ли разница? Именно толщину самого воска.
Даже слабенькие начали отстраивать ровненько, ничего нигде не портят, не грызут.
Чем дольше лежит вощина, тем качество ее становится лучше, но есть и обратная сторона медали, она покрывается белым налетом и пчелы ее сгрызают. Чтобы этого не было, надо перед наващиванием разложить вощину на солнце в пачечьках по 10 листов и прогреть пока через лист вощины не будет просматриваться печатный текст. Такую вощину очень хорошо отстраивают пчелы.
Серж, вы такую на выставке покупали?
Не знаю, на выставку ездил папа, но что мне запомнилось, что она была приятного желтого цвета. Такая вощина обычно получается из забрусового воска.
Это все понятно, но третью неделю картина стоит на месте. Расплод выходит, процессы идут, а пчелы толком нет. 6 рамок они не обсиживают. Уже вторую неделю ждем этот взрыв, а все по-прежнему. :( И злятся. Понятно, что пчела обновляется, но она уже вся молодая.
Привет! Бася вы в этом году будете ставить роевни? Год будет ройливый. У нас где сильные семьи вышли с зимы, пчел уже много, а взятка нет. Так что в некоторых семьях сделали отводки, а некоторые потянули маточники. Я думаю, что как только 3-5 дней установится стабильное тепло, полетят первые рои.
Привет! Даже не знаем. У нас же хорошую роеловку сперли и настроение тогда пропало. А вторая что весела в другом месте, так рядом с ней со временем появилась чужая ))) Вроде казалось, что надежно припрятали, тем не менее оказались паленые места. Но ты написал и мы задумались :) Даже если не прилетит, хоть будет повод прогуляться.
Родители смотрели пчел, многие тянут маточники. Скоро полетят рои. Вчера установили три ловушки. А у нас блин рапс во всю цветет, но кочевать на него, нет ни сил, ни желания.
12064
Привет, Серж. Мы еще не смотрели своих, подозреваем. Хорошее состояние "маточники тянут" :). Куча материала для работы. Вы же там ульев наделали. Что хочу этим сказать. Для расширения - тебе уже и нормальное состояние. Маточники готовы. И семья пыхает. Поделить не планируете?
Способ такой нам не очень нравится, но действенный. Нам рассказали недавно. Делишь пополам и ничего не теряешь. Матку со всем расплодом, а все, что остается - убираешь все маточники и оставляешь самый красивенький и самый молодой (на всякий случай). Получается один зрелый, близкий к выходу и один самый молодой - как запасной. Но желательно их развести, чтоб пчела не слетела. Под эти маточники можно отводков наделать. Это бесплатный способ. Мы когда делали отводки покупали маток. Но в нашем случае семью доводили до 9 рамок в предроевом состоянии и забирали по одной рамке печатки на выходе каждые 3-3 дня.
. Куча материала для работы. Вы же там ульев наделали. Что хочу этим сказать. Для расширения - тебе уже и нормальное состояние. Маточники готовы. И семья пыхает. Поделить не планируете?
Уже все разделено и заселено, свободных ульев нет. Со стоны кажется что пасека большая, ульев уже штук двадцать. Как бы уже не планируем расширяться, а роятся пчелы из за того что взятка ноль. Мы им до сих пор подставляем медовые рамки.
а роятся пчелы из за того что взятка ноль. Мы им до сих пор подставляем медовые рамки.
Вчера тоже обнаружили одну такую семью. Внизу рамки по 3 маточника. Пока только яйцо на одной рамке. На второй рамке просто мисочки. Рвсплода много у всех. Порасширяли. Корма нет вообще ни у кого. Все, что принесли - уже съели. Подкармливаем. Исключение - только в 1 семье 2 рамки залитые полностью, где они нашли - загадка. Расширили эту семейку, дали полномедную рамку за заставную и будем смотреть. Если маточники попечатают в субботу, тогда поделим их. В принципе, думали слегка расшириться и воспользуемся этими маточниками.
. Исключение - только в 1 семье 2 рамки залитые полностью, где они нашли - загадк
Отгадка лежит на поверхности. Просто это семья воровка. И кто то остался без меда. Кстати, воровство на пасеке возникает именно по вине пчеловода, а не пчел.
Это фото сделано 12 мая
12089
Потихоньку расширяемся. 1 отводок уже есть.
12088
Пробовали выводить маток, но пока не вышло. Покупаем, сейчас цена плодной 250 грн.
В пятницу хотим взять на пробу матку Карника.
Акация не цветёт и не понятно будет ли ещё цвести в этом году. Пчёл кормим до сих пор. Голодные, в предроевом состоянии.
Серж, а как у вас дела?
Пробовали выводить маток, но пока не вышло.
Каким способом? Переносили яички в колпачки?
Акация не цветёт и не понятно будет ли ещё цвести в этом году. Пчёл кормим до сих пор. Голодные, в предроевом состоянии.
Серж, а как у вас дела?
У нас такая же фигня, взятка нет, акация под вопросом, кормим до сих пор. Но тут еще одна напасть, на пасеку напали стаи золотистых щурок, пасеку выбивают на глазах. Ружбайки и меня нет и как их замочить не знаю. Вчера записал на магнитофон голоса хищных птиц, сокола, коршуна и т.д. Будем включать и смотреть на результат. В аэропорту так ворон от взлетной полосы отгоняют.
Вчера заметили возле заправки частичное цветение акации. Так что может ещё будет. С птицами у вас - это просто жесть. Надо туда кота в охранники. По поводу способа с матками я позже отвечу, надо уточнить.
Кот сам в шоке от происходящего.
Кот сам в шоке от происходящего.
Ничего себе :шок:
По маткам. Как ты и написал: переносили личинку в колпачки. Потому что рамку забирать было не у кого. Ничего не получилось, потому что семья хворая была.
Акация цветёт. Фото сделано вчера
12103
Как пойдет взяток сделайте отводок на старую матку и пчелы вам выведут маток сколько нужно и отличного качества.
Серж, у нас зацвела акация. Но Погода подводит дождями:(
Пчёл кормим постоянно.
Есть информация, что мёд в этом году подорожает.
К стати, видела цену на мёд 2020 липа + донник = 350 грн за килограмм. Это так и должно быть, не знаешь?
Есть информация, что мёд в этом году подорожает.
Думаю что подорожает монофлорный мед, если повезет захватим разнотравье, когда зацветет подсолнух все вернется назад. Кто будет продавать мед под типом "майский", то можно ему этот мед смело вылить на голову. Хотя доверчивые люди всегда найдутся.
Пчёл кормим постоянно.
Мы уже перестали. Мед недавно закончился, а сахаром уже не будем. Будут на подножном корме.
К стати, видела цену на мёд 2020 липа + донник = 350 грн за килограмм.
Я еще не видел ни цветущего донника, ни липы. Где они его взяли?
Я еще не видел ни цветущего донника, ни липы. Где они его взяли?
Не знаю :). Они находятся в Киеве :). Может наперёд рекламируют? :)
Нашли причину беспокойства отводка. Из за этой проблемы мы пересаживали пчёл зимой и плохого развития. Что муж говорит по этому поводу:
Причина в том, что у нас в лежаке проблемы уже третий год. Плохо развивались, беспокойно зимовали, в общем, все как не у всех. Оказалось все банально просто. Стоит перегородка, внизу на дно прибил штапик, чтобы было четко и она не отошла (перегородка в паз). Но оказывается, в этом году, когда я делал однорамочные отводки, у меня был запас тёплых заставных и я поставил рамки на центр, не сдвигая к перегородке. И вот в какое то время суток я увидел эту проблему, просто попал на неё. В уголке скопилось пчела. Я рукой их отгрёб от туда, посмотреть, что они там делают. Оказывается, в нашем лежаке дно съёмное. Так вот, четверть, которая в самих стенках, как корпус, выбрана очень глубоко и там образуется паз. Когда перегородка становится, то она этот паз не перекрывает. И через эти четвертя пчёлы бегают друг к другу в гости. Получается, кто сильнее, тот и победил. Вот такая история
Сделали отводок. Результатом довольны.
12133
Отводок делал 15 мая на 1 рамку печатного расплода. С двух рамок струсил пчелу. Отводок на плодную матку. 5 июня подсилил одной рамкой печатного расплода. 18 июня она плотно обсиживает 6 рамок. Одна кормовая, две полные печатные и две детка, одна яйцо полностью.
Давно не писала. Немного свежих новостей.
В целом все в порядке.
Катастрофически не хватает рамок отстроенных, чтобы взять весь мёд. Вощину строят. Но не очень охотно. В таких семьях заметили, что вощинку только оттянули и начинают тут же подпечатывание. Местами она сантиметр толщиной. Дуркуют. Думаем уже ничего подставлять в этом году не будем. А придётся качать 2-3 подхода.
Прилетевший пороек. Радует, дошёл до 6 рамок (был на одной). Вчера забрал у них полную рамку печатного мёда. Не хватает доньев, чтоб пересадить его. Так и живет в ящике рамконосе.
12218
Если пчела поднялась во второй корпус, то и литки приоткройте там же.
Если пчела поднялась во второй корпус, то и литки приоткройте там же.
Спасибо! А у нас все заткнуто :(
В прошлые выходные качали мёд. Сегодня снова будем. Результатом довольны.
12247 12248 12249
В этом году попробовали 1 эксперимент. Поскольку год был тяжелый, качаем последний мёд 24 августа. Раньше мы это делали 8 августа. Сейчас решили придержать. В результате получилось так, что на сегодняшний день в семьях по 8-10 рамок печатного расплода.
Забирать, конечно, мёд очень тяжело. И качается тяжело. Но результат того стоит
vikatopoleva
25.08.2020, 17:23
Помню когда соседи качали мед - запах стоял на всю округу))
Бася привет! По закрывайте литки. Оставьте дырочку на одну пчелу. А то сейчас такой напад идет, что без пчел можно остаться. У нас уже минус одна семья, причем одна из самых сильных.
Привет, Серж! Спасибо! Прикрыли ещё когда были на море, потому что сосед качал. Прикрыты, но не на 1 пчелу. Потому что мы семью сейчас сократили на 1 корпус, а у нас десятирамочники . И пчёлы там палец некуда воткнуть. Боимся, что если закроем они запарятся. На улице бороды ночуют. И распложаться печатного по 8 рамок. Даже не представляем как они будут зимовать в такой тесноте .
20 сентября: все работы на пасеке завершены.
Сделали ревизию. Предварительно сократили гнезда. Готовимся к зиме. Теперь только в ноябре будем проверять наличие кормов. Для этого у нас от сокращения остались полномедные рамки.
Привет! А от клеща чем обрабатывали? и много ли его обсыпалось?
Привет! Полоски Воростоп. Сколько обсыпалось - не веде контроль. По заклещенности все в пределах нормы. Интернормином дважды обработали.
А у вас как дела?
Обрабатывали муравьиной кислотой и полосками, клеща много. Обработку нужно было еще раньше начинать, видно что хорошие семьи "просели".
Серж, привет! Думаем на счёт специальных вкладышей для сотового мёда. Интересно твоё мнение.
12375 12376 12377
Прикольно! я еще такого не встречал. Думаю попробовать стоит.
Серж, привет! Думаем на счёт специальных вкладышей для сотового мёда. Интересно твоё мнение.
Привет! А где такие штуки продаются? Как вообще эта штука работает, вернее как пчелы понимают, что там надо построить соты? Внутри воском мажут?
Привет! А где такие штуки продаются? Как вообще эта штука работает, вернее как пчелы понимают, что там надо построить соты? Внутри воском мажут?
Привет! Серж, я найду ссылку с инфой и скину тебе.
В связи с отсутствием времени только вчера удалось добраться до пчёл. Надо было убрать пленку и сжать их. Переживали, что будут проблемы, но все у всех хорошо.
Мама в супермаркете Рост выиграла банку меда. Я такого фальсификата еще не видел. Вода, пережженый сахар, загуститель и ароматизатор. На этикетке естественно ни слова о производителе.
12438 12439
На самогон пойдет.
12440
Вот это да...
Так вообще noname. Думала реклама. А что за розыгрыш?
А что за розыгрыш?
Просто что то покупала и компьютер пикнул "У вас приз".
Сегодня были на выставке пчеловодства в локомотиве. Народу капец.
12485 124881248612487
Сегодня были на выставке пчеловодства в локомотиве.
Привет, Серж! Как раз вчера обсуждали тему выставки. Тоже хотим сходить. Что там интересного видел? Что прикупил?
Привет. Прикупили по мелочам, маски, вилку для снятия забруса, вощину и полоски от клеща. Сходите посмотрите, цены на 30-40 процентов ниже чем у зажравшийся чумы с центрального рынка.
Серж, привет! Как у вас дела? Не смотрели пчёл?
Вчера был классный день. У нас полным ходом шел облет. Перебрали все семьи. Перезимовали все. Но ситуация, конечно, тяжелая. Кормов в улье фактически нет вообще. Не смотря на то, что перед морозами дали всем медовые лепешки. Они их посъедали. Мёда осталось на крайних рамках. Но добраться пчеле тяжело туда. Расплод есть во всех семьях. В среднем по 2-3 рамки. У одной из семей вообще 2 рамки печатки уже на выходе. Так что корма поглощаются очень сильно. 1 семья сильно "посыпалась" (из-за недостатков кормов, был скачек температуры и они не успели собраться), но при этом в ней осталось 6 рамок пчелы. В целом, нормально.
12499
Серж, привет! Как у вас дела? Не смотрели пчёл?
Привет! Мы тоже выставили пчел. В пятницу они облетались. Часть семей успели просмотреть. Расплод есть у половины семей, матки только начали сеять. Кормов в достатке, тот мед что ложили сверху (лепешки), почти не брали. У двух семей наземотоз, всем раздали КАС81. Восемь семей погибли, часть клещ заел, вторая часть погубила сама себя. В том плане что матки сеяли до конца ноября и клуб собрался не там где им отводили место. А так вообще все нормально.
Очень жаль, что у вас так вышло. Печально. Серж, а сколько семей в зиму уходило?
Серж, а сколько семей в зиму уходило?
Около 30 вместе с отводками.
Серж, привет! Купили и поставили пыльцесборники. Начали сбор пыльцы.
12533 12534
Привет! Сколько такие стоят? Если прилетную доску убрать, его на нижний леток можно примастырить?
Привет! Сколько такие стоят?
В Улей ин 62 грн. На центральном рынке 75 грн. Мы брали на рынке.
Если прилетную доску убрать, его на нижний леток можно примастырить?
На нижний леток можно поставить. У нас так весит пыльцесборник "Мелисса". Но он длинненький и наш леток нормально перекрывает. Но нам внизу не очень нравится: мусора много в пыльце. Пчелки ж там выносят при уборке. А через верхний леток пыльца чистая.
Серж, привет! Будем делать улья из ЭППС. Тут материала на 25 ульев с магазинами. Цена 4500 грн.
12537
50 листов по 2 листа на улей. Это будут восьмирамочники.
Серж, привет! Будем делать улья из ЭППС. Тут материала на 25 ульев с магазинами. Цена 4500 грн.
Мои родители тоже собрались попробовать. Купили пару листов на пробу.
Серж, вот ещё фото пыльцесборника вблизи. Извините, что фото с телефона перевёрнутое, не могу нормально вставить. Это надо изначально фотографировать так, чтоб оно не переворачивалось.
12544
Пыльцы очень много. И это ещё , можно сказать, цветение не началось. Нашей сушилки уже не хватает, чтобы переработать теперешние обьемы.
12545
Привет, а за какое время собирается контейнер? Кстати, где то читал что самое хорошее развитие семьи , идет когда три дня собирают пыльцу и три дня пчелы заготавливают себе. В общем чередование.
Привет, а за какое время собирается контейнер? Кстати, где то читал что самое хорошее развитие семьи , идет когда три дня собирают пыльцу и три дня пчелы заготавливают себе. В общем чередование.
Собираем с утра и до вечера. В сырую погоду не собираем. Получается примерно 1,5 кг в день. Это сейчас, когда мало цветёт и ещё прохладно. Да, мы чередуем. Ещё плохо, если дождь внезапно, тогда пыльца в кашу превратится в таких навесных пыльцесборниках. Надо сразу бежать снимать их. Ещё она очень чувствительна к влажности воздуха. В этом плане есть ещё вариант пыльцесборника, который ставится в днище улья.
Пока в сыром состоянии так:
12546 12547
Будут ещё растения, камни и коряги. Очаг, качель...
Будут ещё растения, камни и коряги. Очаг, кач
Прямо как в Японии, сад камней.:класс:
Блин, не в ту тему запостила ))
Вчера пошёл процесс по изготовлению ульев ЭППС. За несколько часов было раскроено все. Надо создать отдельную тему, где расскажу подробнее.
12557 12558 12559
Серж, привет. Процесс с ульями идёт неспешно, но уже спешим закончить и заселять. Остались донья и покраска.
12564
Привет. Какой плотности ЭППС? Я так понимаю, корпус без деревянной обвязки?
Привет. Какой плотности ЭППС? Я так понимаю, корпус без деревянной обвязки?
Привет! Плотность где-то 40-42, но сейчас кажется производитель снизил плотность и ориентировочно 35. Без деревянной обвязки. Единственное, делал в задней стенке четвертя. В которые вклеены рейки 10*10. Для разрыва стоместкой.
Сейчас сделаю фото...
12566
Извини, не правильно сфоткала, переделаю:
12567
Осталось сделать сетчатое дно и покрасить. В субботу надо заселять. Ещё пробуем маток выводить.
Ты уже роеловки расставил?)
Привет, я так понимаю они восьми рамочные?
В субботу надо заселять.
Отводки будете делать или пакеты покупать?
Ещё пробуем маток выводить.
Личинки переносите? От каких маток берете материал, от покупных?
Ты уже роеловки расставил?)
Да вчера поставил две штуки. остальные не могу, листьев нет. Видно их здорово.
Я вчера привез в харьков улик. Хочу посмотреть какой здесь будет взяток. Поставил его на весы. Сейчас поеду на м. Гагарина, куплю пыльцесборник.
Да они восьми рамочные.
Будем делать отводки. Уже самое время.
Личинки переносим от нашей первой семейки . Она по всем показателям нас радует. Планируем на эту субботу.
Интересно, как пройдёт твой эксперимент с ульем. У нас на стоянке на Гагарина много пчёл
У нас на стоянке на Гагарина много пчёл ������
Ставь на балконе ловушку.))
Ставь на балконе ловушку.))
Прикольная идея, но у нас там такое пекло, юго-западная сторона :kolobok_biggrin: все горит. Мы в прошлом году на участке у себя ставили. Чей-то Мини рой забрали :kolobok_biggrin:
Лена, какой у вас диаметр ячеек в пыльцесборнике? я сегодня нашел пыльцесборник еще советского образца с ячейкой 4,8 мм., установил, но пчелы не лезут в ячейки, все скопились вокруг.
Лена, какой у вас диаметр ячеек в пыльцесборнике? я сегодня нашел пыльцесборник еще советского образца с ячейкой 4,8 мм., установил, но пчелы не лезут в ячейки, все скопились вокруг.
Серёжа, я позже отвечу. Надо померять.
4,9 мм. Это в аписе. Ещё стоит мелиса, в нем отверстия побольше, пчёлы легче проходят.
4,9 мм. Это в аписе. Ещё стоит мелиса, в нем отверстия побольше, пчёлы легче проходят.
Какой по вашему мнению лучше. Я сбором пыльцы ни когда не занимался, по рекомендуйте пожалуйста. Я поставил советский пыльцесборник, там ячейка 4,8 мм., пчелы не идут. Сегодня рассверлил ячейки до 5.2мм, думаю что перестарался, они туда со скрипом, но пролазят вместе с пыльцой. Хочу купить нормальный пыльцесборник, думал поехать на Гагарина, но по видимому его там уже нет. Сайта его я не нашел. Сегодня вечером посмотрю, что принесут. Сколько вообще грамм должна принести моя семья на 10 рамок за день?
У нас сейчас стоят апис , цена у них нормальная , около 60 . но лучше всего взять Мелисовский у него пчела легче проходит. Мелисса в два раза дороже, но у неё есть свои плюсы : мелкий дождь она переживает пальца суше.
По переносу чуть больше , но может это зависит от семьи. У нас просто Мелисса одна.
По переносу ориентировочно с 10 семей 2 кг Но тут тоже есть нюансы. Всё зависит от количества пальцы в гнезде. У нас несли по полному лоточку в день , но была плохая погода и мы не ставили пальцесборники . И они натащили себе в гнездо и теперь всего лишь треть лоточка. Этот процесс разгоняется когда они стоят постоянно, то принос увеличивается.
Не переживай в гнезде пальца.
все равно будет какая-то часть проходит.
Вообще по опыту - лучше донные пыльцесборники. Чтоб не думать о дожде и сырости.
Фото дня:
12569
Есть капризная семья, которая плохо проходит через пыльцесборник.
Итого, за сегодня они принесли 21 грамм пыльцы. лет активный. Предполагаю, что сделал большие дырки. нектара принесли 200 грамм. вчера с открытым пыльцесборником принесли 400 грамм.
У нас вчера пыльцы было не много. Но собирали первый раз из за дождей. Про нектар ничего не скажем, не знаем, нет весов. Пыльцесборник, конечно, взяток замедляет.
Ты весы поставил?
Ты весы поставил?
Да. Рекомендую. Если есть возможность купите на олх бу весы до 150кг.
Есть капризная семья, которая плохо проходит через пыльцесборник.
Смотрел видео, про промысловиков, так они на такие семью не вешают пыльцеуловитель.
Скажи, пожалуйста, сколько стоят твои весы и если возможно, фото.
Скажи, пожалуйста, сколько стоят твои весы и если возможно, фото.
Докупал давно, по цене не вспомню. У меня обычные механические. Как на фото. Смотрел сейчас на олх, там цены на них дикие, можно взять электронные на 300 кг, в два раза дешевле.
12572
На выходных привес составил по 350 грамм в день.
Привет! Бася, у вас пчелы сейчас обножку несут? В харькове все уже оцвело, за два дня принесли с "гулькин нос", я даже взвешивать не стал.
Привет! Бася, у вас пчелы сейчас обножку несут? В харькове все уже оцвело, за два дня принесли с "гулькин нос", я даже взвешивать не стал.
Привет, Серёжа! Мы уже несколько дней не ставим пыльцесборники. Дождь постоянно, а я одна дома и не смогу их снять. Поэтому не ставим. А так ещё цветёт яблоня, груша, слива, цветочки, но они так себе летают из за погоды.
Ещё , оказалось, что мы не ставим пыльцесборники , потому что несут нектар. Даже немного мёд печатают :)
Даже не предполагали, что в нашей округе столько акации. В этом году она впервые так зацвела. Если бы погода не подвела, мы бы качали. А так только пару рамок себе заберём в сотах.
12608
Вчера у нас вышел рой :kolobok_biggrin: Выход был вообще неожиданный. В семье было все: печатный расплод, засев был, детка. В улье осталось: 2 Рамки печатки и 3 Рамки открытого расплода. Вот такая история. Сняли За пару минут. Повезло, что заметили перед отъездом. Вот так случайно появилась ещё одна внеплановая семья. Год, конечно, интересный...
12616
А вечером приехали, рой на месте в улье. Матка тоже нашлась.
А вечером приехали, рой на месте в улье. Матка тоже нашлась.
В смысле? Вернулся в старый улей?
Нет, сняли с соседнего дерева в новый улей. Сидит там ))
Немного новостей. Сделано 25 ульев. 21 уже заселён. Сделано 20 отводков, из которых половина принесёт ещё товарный мёд в этом году. Сделано с целью расширения, т.к. спрос превышает предложение. В этом году будут новинки в ассортименте, хотим попробовать делать сотовый мёд в банках сразу на ульях. На следующий год, возможно, будут пакеты.
На фото новенькие. Осваиваем другой участок. Пока самозахват :kolobok_biggrin:
12619 12620
Сейчас спешим, чтобы успеть задуманное. Надо ещё всем магазины поставить. Вчера заметили, что взятка нет, пчёлы злые. Через неделю уезжаем, надеемся, что все будет ок.
Привет! Так это отводки в уликах? На следующем сезоне напишите, как пчелы грызут эти улья или нормально? У вас подсолнух посадили?
Вчера заметили, что взятка нет, пчёлы злые.
У нас липа неделю уже цветет, а взяток только последние два дня весы показали.
Через неделю уезжаем, надеемся, что все будет ок.
Если в Крым, то и меня с собой возьмите, готов ехать в чемодане. Бензин оплачу.
Привет!
Так это отводки в уликах? На следующем сезоне напишите, как пчелы грызут эти улья или нормально?
Да, отводки. Обязательно напишу.
У нас липа неделю уже цветет, а взяток только последние два дня весы показали.
У нас тоже много липы. Но весов нет, поэтому не понятно.
Если в Крым, то и меня с собой возьмите, готов ехать в чемодане. Бензин оплачу.
:kolobok_biggrin: Мы тоже очень скучаем по Крыму. Но гемор на границе так и продолжается. Я слежу в одной группе, читаю обо всех проблемах. Там либо очень близкие родственники нужны, либо приглашение в санаторий. Плюс ко всему тесты на корону. А если туда еще прибавить весь предшествующий капец по трудностям прохождения, так проще на Марс улететь. Возможно в следующем году их попустит, очень на это надеюсь.
Мы едем туда, где отдыхали в прошлом году, на Бердянскую косу (https://forumstroy.com.ua/showthread.php/6455-%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%B0-%D0%BE%D1%82%D0%B4%D1%8B%D1%85-%D1%81-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0). Может вы с нами поедете? Вам понравится 100%. Успеете собраться? Мы планируем выехать с 28 на 29.
Может вы с нами поедете? Вам понравится 100%. Успеете собраться? Мы планируем выехать с 28 на 29.
Спасибо, но у жены работа, нужно ждать отпуска.((
Подготовлены магазины
12622
Привет, Серж! Как у вас дела? Когда качать планируете?
У нас мед несут сейчас, были удивлены откуда. Наверное, полевые цветы, т.к. подсолнух возле нас еще не цветет.
Еще проводим новый эксперимент. Вчера поставили. Сотовый мед в банке:
12627
Привет, Серж! Как у вас дела? Когда качать планируете?
Привет! У нас все вроде нормально. Качать будем в субботу. Хотели в прошлые выходные, но он был еще не запечатанный.
Еще проводим новый эксперимент.
Я тоже провел эксперимент. Привез 1 мая в харьков одну семью. На первое июля взял с нее 36 кг меда. Сейчас отвез на основную пасеку.
Как отдохнули?
Привет! У нас все вроде нормально. Качать будем в субботу. Хотели в прошлые выходные, но он был еще не запечатанный.
Привет! А у нас еще не запечатанный :(
Я тоже провел эксперимент. Привез 1 мая в харьков одну семью.
Липа?
Как отдохнули?
Смешанные впечатления. Отдыхали 18 дней. Было и плохое и хорошее. Я немного разгребусь и напишу отчетик.
Привет всем. Немного про итоги. Меда в этом году у нас мало. Вокруг одна пшеница и кукуруза. Подсолнух очень поздний и какой-то гибрид. Выделял он буквально 2-3 дня хорошо. Взяток с него никакой. На 1 поле они вообще не летят. Повезло с разнотравьем. В основном его и качаем. Но мы пока на пол пути. Но по приносу ориентировочно будет в 2 раза меньше, чем в прошлом году.
Нам с подсолнухом повезло. Посеяли близко поле. Взяли приблизительно столько же как и в прошлом.
Привет, Серж! Хочу поделиться итогом сотового мёда в банке. Получилась только половина. Вторую половину пчёлы не застроили. А то, что получилось - просто чудо :сердце:
12639 12640
Потом мы их залили мёдом
12641
А это те, что не получились:
12642
Осень на пасеке
12799 12800
12801 12802
Привет! В следующие выходные в локомотиве будет выставка пчеловодства, так что топите старую суш, там можно воск на вощину поменять. Очень большая очередь всегда стоит к семье Дубовик.
Привет! В следующие выходные в локомотиве будет выставка пчеловодства, так что топите старую суш, там можно воск на вощину поменять. Очень большая очередь всегда стоит к семье Дубовик.
Привет! Спасибо, Серж! Мы тоже выбрали его вощину.
Серж, привет! Ты был на выставке?
Серж, привет! Ты был на выставке?
ПРИВЕТ! Да, был. Купил вощины, пыльцесборники и так по мелочам.
Сейчас вернулись с пасеки, выставили пчел, в новых ульях где дно снимается, почистили подмор.
А вы?
ПРИВЕТ! Да, был. Купил вощины, пыльцесборники и так по мелочам.
Сейчас вернулись с пасеки, выставили пчел, в новых ульях где дно снимается, почистили подмор.
А вы?
К сожалению, у нас не получилось. Расскажи, пожалуйста, что интересного видел? Почем вощина?
Мы сегодня смотрели, слабых кормили. Все живы. 1 под вопросом, хотя думали, что не перезимует.
К сожалению, у нас не получилось. Расскажи, пожалуйста, что интересного видел? Почем вощина?
Мы сегодня смотрели, слабых кормили. Все живы. 1 под вопросом, хотя думали, что не перезимует.
В принципе, все точь в точь как и в прошлом году. Народа полно. Вощина 200 грн кг.
Позавчера был хороший облет пчел. Вчера просмотрели половину, 16 ульев. Это все отводки прошлогодние. Пришлось разбирать полностью. И переформатировать всё. Поужимал их сильно. Расплода уже на 2 рамках, в среднем. Пока только яйцо. Кормов выели, конечно, много. В одной семье пропала матка. Вчера уже несли пыльцу. Пока так.
13003 13004
Вощину мы не успели купить. Пока непонятно будет ли возможность, топим воск. Муж делает приспособление для производства вощины. У нас нет ни одного листа. :(
13081
А через интернет магазин?
А через интернет магазин?
Все банально: нет денег :( Мы не были готовы, не верили, что такое произойдет. За неделю до 24.02 оплатили учебу дочки. Плюс, Новая почта не работает. Вчера получили посылку от дочки на Укр. почту с опозданием на месяц.
Вытопили 9 кг воска. Обменяли на 10 кг вощины. Доплатили 700 грн.
13134
Сначала не поняли, почему пол участка в каких-то непонятных зарослях)). Потом вспомнили, как в прошлом году посеяли эспарцет.
13139