Перегляд повної версії : Консультации Утеплить пол на первом этаже, внизу подвал
Подскажите пожалуйста как правильно утеплить пол первого этажа многоэтажки если внизу подвал.
Бетонные перекрытия, стены белый силикатный кирпич. Дом древний.
Столкнулся с неприятным запахом который затягивало из под пола.
Полы были деревянные и сверху МДФ покрашенный, однако через щели всё равно запах из под пола затягивало в квартиру.
Что интересно, запах в подвале не такой как затягивает в квартиру.
Снял пол и увидел, что плиты бетонные, перекрытия, имеют щели и в некоторых местах отверстия из которых так же сквозняком тянуло зловоние.
Обнаружил гнездо мышиное или крысиное под полом и в углах хода.
Все щели и дыры залепил сеткой для пенопласта и зацементировал и всё равно плиты издают какой-то неприятный запах.
Плиты конкретно имеют не ровную поверхность!
Зимой в подвале люди хранят картошку и т.д. тоесть не сильно там холодно.
Изнутри, из подвала утеплять не вариант. (?)
Купил экструдированный пенопласт 20 мм. планирую утеплять.
Одни говорят, постелить плёнку на бетонные плиты, потом песок, потом пенопласт потом стяжка.
Но возникают сомнения по поводу такого рода утепления, ибо думаю, что будет конденсат под плёнкой и влага полезет на кирпичные стены со всеми вытекающими грибками и т.д.
Теперь встал вопрос, как правильно утеплить пол чтобы не дорого и эффективно.
Планирую постелить ОСБ 3 плиту как финиш.
Уважаемые Мастера своего дела, подскажите как правильно сделать утепление и избавиться от запаха?
Обработайте сначала все антисептиком.
Пленка не нужна.
Залейте предварительную стяжку, чтобы можно было поклеить полистерол.
Клеете полистерол и сверху заливаете стяжку.
Обработайте сначала все антисептиком.
Пленка не нужна.
Залейте предварительную стяжку, чтобы можно было поклеить полистерол.
Клеете полистерол и сверху заливаете стяжку.
Благодарю искренне за подсказку!
Так как поверхность неровная, бетонных плит, я видел, что как-то делают, что кладут на песок.
То-есть я выровнял поверхность песком с отсевом и цементом и утромбовал.
По типу как костку кладут.
Затем я ложу пенопласт, стягиваю его сеткой и на эту поверхность приклеиваю монтажным клеем плиту ОСБ-3, 10 мм.
Что скажете?
Благодарю искренне за подсказку!
Так как поверхность неровная, бетонных плит, я видел, что как-то делают, что кладут на песок.
То-есть я выровнял поверхность песком с отсевом и цементом и утромбовал.
По типу как костку кладут.
Затем я ложу пенопласт, стягиваю его сеткой и на эту поверхность приклеиваю монтажным клеем плиту ОСБ-3, 10 мм.
Что скажете?
Мы песком не ровняем. Первое раствор, как я писал выше. Песок натянет воды и будет опять сырость и плесень. Я не спорю, так делают, но я бы так не делал.
Мы песком не ровняем. Первое раствор, как я писал выше. Песок натянет воды и будет опять сырость и плесень. Я не спорю, так делают, но я бы так не делал.
Благодарю Вас за совет!
Будем думать...
radiostroyka
22.01.2025, 17:33
Для правильного утепления пола в вашей ситуации и устранения неприятного запаха важно учесть несколько факторов: вентиляцию, гидроизоляцию и выбор подходящих материалов. Вот пошаговый план, как можно эффективно утеплить пол в вашей квартире:
Шаг 1: Устранение источника запаха
Очистите бетонные плиты.
Если плиты перекрытия неровные и имеют впадины, запах может исходить от скопившейся органики или влаги. Очистите поверхность плиты от грязи, пыли и любых остатков мусора.
Обработайте антисептиком.
Нанесите антисептический раствор для бетона, чтобы устранить плесень, грибок и предотвратить их появление.
Закройте все трещины и отверстия.
Используйте цементный раствор или монтажную пену для заделки всех швов и отверстий. Поверх можно нанести герметик.
Шаг 2: Укладка гидроизоляции
Пароизоляционная плёнка.
Постелите плотную полиэтиленовую плёнку (150–200 мкм) или специальную мембрану на очищенные и подготовленные плиты перекрытия.
Заворачивайте края плёнки на стены на высоту 10–15 см, чтобы предотвратить проникновение влаги.
Стыки плёнки проклейте скотчем.
Выбор гидроизоляционного слоя.
Если есть риск затопления или значительного капиллярного подъёма влаги, можно дополнительно нанести битумную мастику или рулонную гидроизоляцию перед плёнкой.
Шаг 3: Утепление
Экструдированный пенополистирол (ЭППС).
Постелите пенопластовые плиты (20 мм, но лучше 30–50 мм для повышения эффективности) на гидроизоляцию.
Плотно подгоняйте плиты друг к другу, чтобы не было щелей.
Швы между плитами можно заделать монтажной пеной.
Дополнительный утеплитель (по желанию).
Если хотите улучшить теплоизоляцию, можно добавить слой изоляции из минеральной ваты с высокой плотностью (поверх пенопласта).
Шаг 4: Стяжка
Сетчатое армирование.
Уложите армирующую сетку поверх утеплителя, чтобы стяжка была прочной и равномерной.
Стяжка.
Залейте цементно-песчаную стяжку толщиной 3–5 см.
Для лучшей теплоизоляции и меньшего веса можно использовать лёгкий бетон с добавлением керамзитового песка.
Шаг 5: Финишное покрытие
ОСБ-плита.
После высыхания стяжки (обычно 7–10 дней) уложите ОСБ-плиты. Используйте подложку для дополнительной шумоизоляции и выравнивания.
Финишное покрытие.
Поверх ОСБ-плиты можете постелить ламинат, линолеум или ковровое покрытие.
Проблема конденсата
Чтобы избежать конденсата:
Убедитесь, что в подвале есть вентиляция. Если её нет, подумайте об установке вытяжного клапана.
Не экономьте на качественной гидроизоляции.
Утеплитель (ЭППС) предотвращает охлаждение верхнего слоя пола, что минимизирует образование конденсата.
Заключение
Такое утепление обеспечит тепло, устранит запахи и защитит от конденсата. Если бюджет ограничен, можно отказаться от стяжки, вместо неё уложив жёсткий слой ЭППС и ОСБ, но гидроизоляция остаётся обязательной.