• Как сделать кремовалку

    Появилась идея сделать кремовалку. Кто не знает что такое кремовалка - это оборудование для производства крем мёда (взбитый мед, мёд-суфле и т.п.).



    Решил сделать сначала тестовую версию на небольшой объем. Для этого первой покупкой стало ведро.



    Емкость сертифицирована (тара для меда), куплена в специализированном пчеловодческом магазине. Дальше на глаза мне попался мотор, который давно у меня лежал. Модель АВЕ-071-46 УХЛ4№ 220V 180W от советской стиральной машины, которую выкинули более 20 лет назад. И с тех пор он ждал своей участи. Начал искать редуктор. Долго смотрел: все разное или большое. Самым компактным оказался универсальный червячный редуктор. Ценник на него, конечно, кусючий, но деваться некуда. Колхозить из какого-то б/у посчитал нецелесообразным. Поскольку замену ему никогда в жизни не найдешь. А этот редуктор самый компактный, легкий и оснащен сальниками. К тому же прост в креплении.

    К этому двигателю почти идеально подошел редуктор модели NMRV40 40:1 71B14. Диаметр вала совпадает с редуктором. Единственное, получается, что флянца как такового нет. Отверстия я в итоге превратил в пазы и мотор скрутил вместе с редуктором напрямую. Хотя изначально планировал делать переходную план-шайбу.





    Следующим этапом принялся за изготовление миксера.



    Первым делом занялся соединением между редуктором и миксером. Для этого у тех, у кого я брал редуктор, я сразу купил переходной вал. Эта покупка кардинально облегчила изготовление. У вала есть длинная сторона и короткая. В комплекте идут шпонки и стопорное кольцо, которое я не использовал. В редуктор я его вставил задом на перед. В короткой стороне, которую я вставил в редуктор, уже просверлено отверстие с резьбой М6. С обратной стороны редуктора с помощью винта и увеличенной шайбы, вал теперь у меня фиксируется. При помощи него миксер теперь снимается.

    Трубка одевается на вал. Но получается, сам вал чуть толще внутреннего диаметра трубки. Буквально на несколько десяток. Для этого я включил редуктор и когда вал вращался, я его аккуратненько шлифонул болгаркой. Но только нужно использовать лепестковый шлифовальный круг. Он отлично снял эти несколько десяток и трубка очень плотно оделась. На ее метровой длине биения при вращении вообще нет. Главное аккуратненько шлифовать, т.к. у меня этот процесс занял менее минуты. Зафиксировал вал вместе с трубкой, просверленным в поперек винтикам М6.



    Далее нарезал все детали для миксера и перед сваркой их все отполировал. Потому что потом это сделать в разы сложнее. Сварил миксер, используя электроды по нержавейке.



    Далее пошла сборка. Взял лист фанеры. Из него вырезал крышку на ведро. Орбитальной шлиф-машиной полностью ее отшлифовал. И отрезал лепесточек. Использовал кусочек рояльной петли для крепежа смотрового лепестка. Теперь можно без труда контролировать процесс перемешивания. Фанера крепится к емкости с помощью 2-х уголков, купленных в строительном магазине. В них прорезаны пазы, которые попадают на ручку от ведра. Крышка никуда не убегает и не проворачивается. К центру ведра прикрутил привод 4 болтами М8. В этом мне помог переходной флянец, который я купил дополнительно, вместе с редуктором. Собственноручное изготовление данной детали вообще экономически не выгодно. Скрутил все в кучу. А потом думаю: что-то не то. Под ногами предательски валялся конденсатор от моторчика. Пришлось для него делать отдельно коробочку из той же фанеры. Коробочку прикрепил к той же крышке. Получилось компактно. А сверху на нее поставил выключатель.

    В итоге, такой агрегатик получился:



    После того, как все было собрано, я все тщательно выдувал от стружки и пыли. Мотор также разбирал и выдувал из его всю пыль. Миксер хорошенько вымыл, вплоть до стирилизации. Во избежании попадания грязи, все таки это для пищевого продукта.

    Процесс изготовления крем-мёда довольно длительный и предполагает циклический режим перемешивания мёда, было приобретено реле времени. С дискретностью 15 минут в течении суток.



    Благодаря данному реле процесс стал полностью автоматизированным. Мотор запускается отлично, т.к. он на 220V. Время паузы ему хватает для остывания. И в этом еще помогает низкая температура воздуха окружающей среды. Оптимальная температура изготовления крем-меда в среднем значении 13 градусов. Использую циклы перемешивания: программа состоит из цикла 30 минут работа, час перерыв. И так на протяжении 5 суток.

    В завершении хочу сказать, что я доволен результатом. Никаких изменений в конструкцию вносить не буду. Агрегат получился компактный. Тара для меда никаких технических изменений не понесла.

    Видео как этим оборудованием делается крем мёд:
    Видео
    Комментарии 16 Комментарии
    1. Аватар для Ева
      Ева -
      Крем мед получился? Можно увидеть готовый результат?
    1. Аватар для Олег
      Олег -
      Как правильно делать крем мёд нигде не описывается. Рецепты примитивные - все для домашнего использования. Типа как взбить мёд блендером, с неправильными добавками - такие рецепты нам не подходят. Первоначальный крем мед смешиваем со вкусами. Пропорции везде разные, выводим свои соотношения, чтобы был яркий вкус. Испытания приходится проводить на себе. Смешивали с орехами, ягодами, фруктами, ингредиентами для приготовления шоколада. Вот пару фото, как выглядит крем мед с добавками.



      на фото крем мед со смородиной, клубникой, с шоколадом и фундуком, и лимоном с имбирем.

      Видео
    1. Аватар для Олег
      Олег -
      Не ожидал такого повышенного внимания к видео на Ютуб. Самый популярный вопрос, который мне задают - где купить редуктор. К сожалению ссылку не сохранил, не думал, что пригодится. Я задавался целью найти редуктор в Харькове: приехал - увидел и купил. Нашел объявление - меня все устроило, в том числе и цена. У них же сразу купил переходной вал. Склад находится на Механизаторской. Контактов нет.



      P.S. Подробная инструкция по сборке кремовалки
    1. Аватар для Олег
      Олег -
      Решил немножко доработать свою кремовалку. Планирую:
      1. Добавить в сам миксер больше рёбер доварить. Чтобы вся масса более однородно перемешивалась. Думаю, это уменьшит время изготовления крем мёда.
      2. Хочу добавить к этому мотору принудительное охлаждение, т.к. за время цикла двигатель заметно нагревается. А должного обдува у него нет. Ребер охлаждения тоже нет. Внутри там есть какие-то пупырышки, чтоб он как-то прогревался. Но явного потока нет. В принципе, оно и понятно. Сам по себе двигатель предназначен для кратковременной работы. Поэтому, думаю, что дополнительное охлаждение ему не помешает.
    1. Аватар для Максим 007
      Максим 007 -
      отверстия на редукторе точно подошли или рассверливать пришлось?
    1. Аватар для Олег
      Олег -
      Цитата Сообщение от Максим 007 Посмотреть сообщение
      отверстия на редукторе точно подошли или рассверливать пришлось?
      Я их не рассверливал, а поделал пазы наружу.

      Вложение 12021
    1. Аватар для Максим 007
      Максим 007 -
      ведро на 20 литров?
    1. Аватар для Олег
      Олег -
      Цитата Сообщение от Максим 007 Посмотреть сообщение
      ведро на 20 литров?
      Да, ведро на 20 л. Пищевое, покупал в пасечном магазине.
    1. Аватар для Максим 007
      Максим 007 -
      поделитесь рецептами,если не жалко
    1. Аватар для Олег
      Олег -
      Цитата Сообщение от Максим 007 Посмотреть сообщение
      поделитесь рецептами,если не жалко
      Я не в курсе. Рецептами заведует жена. Собирает инфу, заказывает добавки, сама экспериментирует со вкусами.
      Крем мёд у Вас получился?
    1. Аватар для Максим 007
      Максим 007 -
      Цитата Сообщение от Олег Посмотреть сообщение
      Я не в курсе. Рецептами заведует жена. Собирает инфу, заказывает добавки, сама экспериментирует со вкусами.
      Крем мёд у Вас получился?
      из свежего рапса отличный результат,а из того же рапса после кристализации уже не выходит чувствуются крупинки сахара,как вы делаете?
    1. Аватар для Олег
      Олег -
      Цитата Сообщение от Максим 007 Посмотреть сообщение
      из свежего рапса отличный результат,а из того же рапса после кристализации уже не выходит чувствуются крупинки сахара,как вы делаете?
      У нас рапса нет, о его результатах я не знаю. Читал, что крем мед нужно делать из подсолнечника или разнотравья. Мы делали из разнотравья закристаллизированного. Долго его отогревали. Сам жду свежего меда, чтобы попробовать, потому что "мучнистость" мне тоже не нравится.
    1. Аватар для Паша73
      Паша73 -
      Прикольная штука! Спасибо за то что поделились опытом)
    1. Аватар для Максим 007
      Максим 007 -
      а как летом температуру делаете?
    1. Аватар для Олег
      Олег -
      Цитата Сообщение от Максим 007 Посмотреть сообщение
      а как летом температуру делаете?
      Я летом еще не делал. Но если буду делать, то либо подвальное помещение, где прохладно всегда, либо помещение с кондиционером.
    1. Аватар для Олег
      Олег -
      Добавляю ответ на еще один популярный вопрос: Какая марка редуктора?
      Фото редуктора:

      Вложение 12321
  • Новые статьи

    Маргарита

    Антитренды в дизайне интерьера

    Антитренды в дизайне интерьера: что уже не в моде

    Если вы хотите современный ремонт,... подробнее
    Маргарита 05.10.2021, 14:14
    DesigndeLux

    Современное жилье в индустриальном духе

    Старая Первая городская пивоварня в Праге-Голешовице. Место, где ферментировалось... подробнее
    DesigndeLux 16.02.2021, 19:13
    bmgrukr

    Паркетные работы

    Паркетные работы (укладка паркетных покрытий), на первый взгляд достаточно... подробнее
    bmgrukr 08.02.2021, 11:28
  • Самое популярное

    0685732381 0955732387 loftinterior loftliving бензорез беспредел ментов вредители второй ярус дачные идеи дизайн интерьера дизайн участка дома по технологии velox дом своими руками жк птичка форум жк птичка цена заказчик за работу не рассчитывается збір полуниці зоопарк изоляция интерьер кварцвиниловая плитка клининг клининговые услуги косметический ремонт кредит лофтинтерьер лофтстиль мебель мембрана натяжные потолки новости новостройки новостройки харьков новостройки харькова новый год отдых отдых для пенсионеров отзывы отзывы харьков форум отопление перекрыть крышу построить дом потлок пробурить скважину продам нежилое помещение проект дома произвол системы работа работа харьков ремонт ремонт лоджии ремонтные работы ремонт под ключ робота рулонный газон сено сорвало крышу требуется тюки угловой диван фасад форум фундамент харьков харьковский новострой харьков форум цена на мед в украине 2021 цена ремонта черный список заказчиков эпицентр
  • ADS

  • Рекламный блок #1.2

    манипулятор харьков

  • Рекламный блок #1.3

  • Рекламный блок #2.

    ремонт под ключ харьков цены 2019

  • Рекламный блок #2.2

    Hostpro
  • Рекламный блок #3. Закажите бесплатный тестовый период!

    Строительная реклама


Яндекс.Метрика