RSS лента

anajik

Интеллектуалом быть модно

Оценить эту запись
Мозг человека нуждается в регулярном тренинге. Неверно полагать, что набор знаний, получаемый нами в годы школы и университете, является достаточным для комфортного существования в сформировавшихся реалиях. Мир куда активнее и жестче, нежели мы представляем. А потому зарядку для мозга лучше включать в список дел на правах принудительного к выполнению дела. Только тайна заключается в том, что, принуждая себя что-то выполнять через силу, мы можем выработать устойчивую неприязнь к склоняемому действию. Для того, чтоб было понятно, вспомним пару примеров.

Неправильно заставлять человека любить шедевры мировой классики, если ему это не нужно. Тщетно стараться открывать миры гениев Чехова тому, кто умиляется бульварными журналами и женскими романчиками, которые написаны авторами из-за пристрастия к … финансам. Дело другое – понять, когда головной мозг прекращает выстраивать связи между нейронами, двигая мысль по налаженным дорожкам. Если уж и читаете карманные романы, читайте те, которые принудят ваши извилины шевелиться: смените жанр, автора, может быть, язык.

Пример второй – навязывание формата. В наши дни очень популярно везде рассуждать, что бумажная книга, которую удобно держать на коленях и ощущать запах бумаги, оказывает на развитие человека почему-то наиболее больший эффект, чем книга электронная, прочитанная с телефона.

В 1-ом примере речь идет о необходимости отказаться от комфорта, чтобы обязать мозг выстроить цепочки нейронных связей, во 2-м случае - о клише, которые навязаны обожествлением минувшего.

Многие люди, которые находятся в активной фазе жизни, привыкли читать публицистику, а не литературу. Сказывается ли это на уровне "мозговой" тренировки? В случае, если мы натыкаемся на старые грабли, о каких рассуждали выше, да, ничто не мешает нам менять информационные источники, подвергать анализу альтернативные точки зрения, стремясь разобраться в загадках всемирной политики и экономики.

Качественных ресурсов предостаточно. В качестве примера назовем первостатейный портал – полезный ресурс со статьями, который подкупает сдержанностью. Подобный симбиоз сведений помогает уму усваивать свежие факты гармонично. Тут вы можете погрузиться в политику, ну а когда это надоест, найти раздел для более приземленных тем, скажем: подбор курорта для летнего отдыха или обустройство дома.

Обновлено 01.10.2015 в 15:03 anajik

Метки: статьи
Категории
Без категории

Комментарии


Яндекс.Метрика