RSS лента

sonnick84

История, область применения, конструкция фанеры

Оценить эту запись
Одним из ссамых популярных стройматериалов является фанера. Применяют ее при обустройстве опалубки, для производства межкомнатных дверей и мебели, в судостроении и автомобилестроении, в качестве основания под паркет и многих других сферах.

Набирая в интернете цена фанера 18, стоит в деталях представлять, какой конкрентно стройматериал планируется купить. Ведь фанеру делают из разных пород дерева – сосны, ясеня, клена, дуба, ели, березы и других, что влияет на область применения и показатели прочности этого стройматериала. По структуре фанера - это слоисто-древесная плита, склеенную из листов специально подготовленного шпона. Для улучшения прочности фанеры листы шпона размещают так, чтобы древесные волокна располагались строго перпендикулярно предыдущему листу. Количество листов шпона, как правило, нечетное – три и больше. В ситуации, если число пластин шпона в плитах фанеры четное, то два средних слоя должны в обязательном порядке быть одинаково ориентированными по волокнам.

Мы практически ежедневно сталкиваемся с мебелью из фанеры в быту и на работе, даже не подозревая об истории ее изобретения и совершенствования. Самые древние листы фанеры были обнаружены при раскопках в Египте идатируются 15-м векомдо нашей эры. Очевидно, изобретение фанерных листов обусловлено тем, что древесина была редким и ценным сырьем в Древнем Египте. Использовали фанеру и древние греки и римляне – в основном для изготовления бытовых предметов и мебели. Несколько позже римляне научились изготавливать из фанеры пластинки минимальной толщины и украшать ими различные предметы.

В стародавние времена фанеру изготавливали вручную. Для склеивания использовали разнообразные смеси на основе натуральных смолистых веществ. А в XVI веке французские ремесленники придумали производить мебельную продукцию, облицованную пластинками из редких древесных пород. Эта мебель стоила гораздо меньше, нежели из древесного массива, что и стало причиной резкого роста потребности в строганых листах фанеры. Первые станки для изготовления фанеры изобрели лишь в конце 18-го века. Англичанин по фамилии Бентам запатентовал несколько видов машин для нанесения шпона древесины и дальнейшего склеивания шпона. Появление этих станков значительно облегчило дальнейший процесс. А в начале XIX столетия российский конструктор по фамилии Фишер придумал способ получения двусторонней фанеры методом лущения. Благодаря этому механизму, который еще называют «рубанком для фанеры» стало возможным производство клееных фанерных плит, а также фанерные плиты ФСФ и ФК.

Читать еще: http://pgds.ru/.
Метки: фанера
Категории
Без категории

Комментарии


Яндекс.Метрика