Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Разрешение на строительство



Поделиться
  1. #1
    Закрепился
    Регистрация
    03.09.2012
    Сообщений
    85
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 1 раз за 1 сообщ.

    По умолчанию Разрешение на строительство

    Проконсультируйте, пожалуйста.
    Каков перечень документов, которые необходимо иметь для получения разрешения на строительство?
    Спасибо.

  2. # ADS

    Регистрация
    Давно
    Сообщений
    Много
     

  3. #2
    Уверенный
    Регистрация
    13.09.2012
    Сообщений
    139
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Разрешение на строительство

    Перечень документов, которые необходимо иметь для получения разрешения на строительство:
    1. Документы на землю (ГОСАКТ)
    2. Постановление администрации о разрешении проектирования и строительства.
    3. Выкипировка из генерального плана, соответствующая градостроительной документации.
    4. Градостроительное заключение (эскиз №1 с заключениями органов государственного надзора) - при отсутствии градостроительной документации.
    5. Топосъемка участка с прилегающей территорией (улицей - автор) в масштабе 1:500.
    6. Результаты инженерно-геологических изысканий (при необходимости).
    7. Задание на проектирование жилого дома и хозяйственных построек.
    На свете нет ужаснее напасти,
    Чем идиот, дорвавшийся до власти
    (с)Филатов

  4. #3
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Разрешение на строительство

    В Украине изменился порядок предоставления разрешений на начало строительных работ

    В Украине принципиально изменился порядок предоставления разрешений на начало выполнения строительных работ и на прием объектов в эксплуатацию. Ранее было одно разрешение - на выполнение строительных работ. Теперь есть три части.

    Об этом рассказал начальник управления разрешительных процедур Государственной архитектурно-строительной инспекции Александр Сергиенко в эфире Украинского радио.

    "Первая часть - небольшие дома, которые строят граждане. Чтобы начать их строительство - надо предоставить уведомление, это так называемая декларативная процедура. То есть нам просто сообщают, что работы начинаются.

    Такое сообщение регистрируется без помех. В Украине с 2002 года так строится 48% всех объектов. То есть почти половина всего строительства осуществляется путем уведомления", - сказал Сергиенко.

    По его словам, вторая часть - многоквартирные жилые дома, торговые центры, магазины, склады.

    "Это объекты 1-3 категории сложности. Для их строительства требуется проектная документация, там серьезные инженерные решения. Они начинают строиться после регистрации декларации. Разница с первой частью - три поля, которые необходимо дополнительно заполнить, сообщить, что есть основания для строительства. Такое сообщение в течение пяти дней со дня направления в Инспекцию регистрируется. Это также декларативный принцип", - отметил Сергиенко.

    Сложный принцип, который был ранее, сохранился для атомных электростанций, тепловых электростанций, гидроэлектростанций - "тяжелой" инфраструктуры, подытожил Сергиенко.

  5. #4
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Разрешение на строительство

    Новые правила выдачи разрешений на строительство. Что можно, чего нельзя

    В конце прошлой недели правительство обнародовало новые правила выдачи разрешений на строительство. Кабминовский норматив существенно расширил перечень видов деятельности, при проведении которых уже не требуется получать соответствующих документов.

    Список работ, которые можно проводить без разрешения на строительство, Кабмин должен был утвердить в соответствии с требованиями Закона "О планировке и застройке территорий". По большому счету, разработчики документа могли бы попросту скопировать его с уже действовавшего перечня, утвержденного еще в конце 2000 года предшественником Минрегионстроя Госкомитетом по архитектуре и строительству, пишут Комментарии.

    Однако к подготовке норматива чиновники подошли творчески, в результате чего скромный ранее перечень из десятка позиций разросся до 36 пунктов. Причем практически все они появились в процессе предварительного обсуждения документа с общественностью. Что дало возможность основательно поработать над ним отраслевым лоббистам. Ведь на получение таких разрешений, как показывают различные исследования, компаниям и частным лицам приходилось тратить около года. К тому же респонденты неизменно относили получение строительных разрешений к одному из наиболее взяткоемких процессов.

    Среди немногих позитивных моментов Постановления "Некоторые вопросы предоставления разрешений на выполнение подготовительных и строительных работ" (№1104 от 30 сентября) эксперты отметили фактическое узаконивание сложившегося порядка вещей. "Например, люди никогда не согласовывали размещение временных построек на своих приусадебных участках, обустройство или закрытие оконных или дверных прорезов, увеличение жилой или вспомогательной площади путем демонтажа перегородок, амбаров, печей, каминов, печек, витрин, застекления балконов и лоджий. Если же у чиновников возникали вопросы, это всегда можно было решить с помощью "представительских расходов". Теперь на упомянутые виды работ уже не нужно получать специальных разрешений", - уточнил ведущий аналитик компании SV Development Сергей Костецкий.

    Но, пожалуй, наиболее важным для граждан должна была стать возможность проводить без получения строительных разрешений перепланировки квартир. "Лучше от этого обычным гражданам, наверное, не станет. В постановлении есть формулировка, что разрешение на строительство можно не получать при условии соблюдения существующих архитектурно-планировочных требований, государственных строительных норм и местных правил застройки. Положительно решать, соблюдаются ли все эти условия, будут чиновники БТИ за вознаграждение. Зарплата рядовых сотрудников БТИ - 1-2 тыс. грн., а основной приработок - во время государственной оценки квартир "закрывание глаз" на незаконные перепланировки. И сейчас они вряд ли захотят добровольно с ним расстаться", - поясняет Костецкий.

    Довольно спорна возможность проводить без получения строительных разрешений подключение частных домов, хозяйственных сооружений и пристроек к газовым сетям низкого давления: самовольно никто в здравом уме врезаться в газовую трубу не станет. А вот чье-то неосторожное движение может привести к аварии. Также неоднозначно и предоставленное теперь право обустраивать без строительных разрешений автономные котельные установки мощностью до 200 кВт.

    Среди остальных исключений, при которых не нужно получать разрешение на строительство, - ремонт систем пожарной охраны и других охранных систем, ремонт водозащитных дамб, каналов, берегоукрепляющих сооружений (кроме используемых для питьевого водоснабжения), а также обустройство детских и спортивных площадок во дворах и микрорайонах. "Что касается берегоукрепления, речь идет о "текущем", а не "капитальном" ремонте, то есть, казалось бы, все логично. Вместе с тем случаи, когда под видом текущего ремонта выполнялся капитальный, достаточно распространены. В некоторых же регионах, особенно в Крыму, под видом ремонта берегоукрепляющих сооружений возводились целые комплексы апартаментов", - говорит "k:" адвокат ЮФ "Ильяшев и партнеры" Максим Копейчиков.

    "На примере Киева можно видеть, что компании, производящие оборудование для детских площадок, зачастую приближены к первым лицам города. На сессии никто против выделения денег на новые площадки выступать не будет, а упрощение системы согласования их установки позволит без проблем отправлять деньги в нужный карман", - говорит Сергей Костецкий. Та же история с обустройством систем сигнализации и регуляции дорожного движения, освещения, аварийно опасных участков и искусственных сооружений - соответствующие работы также попали в перечень исключений.

    Следы лоббистов видны и в пунктах о ремонте железнодорожного и автодорожного хозяйства. "Укрзализныця" выторговала себе право без разрешений на строительство ремонтировать и обновлять колеи, платформы и посты на переездах площадью до 30 м2, а также электропровода. Дорожники без разрешительных документов смогут проводить капитальный ремонт проездов, улиц и дорог местного значения в пределах населенных пунктов, а также сооружений на них; размещать на автодорогах сооружения для обслуживания участников дорожного движения. "В идеале, поскольку "автомобильная дорога", включая расположенные на ней сооружения, является целостным объектом, она должна строиться по единой документации. Однако неконкретность формулировок допускает расширенную трактовку, поскольку ни Закон "Об автомобильных дорогах", ни Закон "О дорожном движении" не определяют, какие же сооружения предназначены "для обслуживания участников дорожного движения", - говорит Копейчиков.

    Государственный комитет лесного хозяйства получил возможность без разрешений на строительство обустраивать лесные дороги. Мобильные операторы добились права устанавливать без разрешения на строительство мачты связи высотой до 10 м и необходимое передающее оборудование на уже существующих зданиях, что предоставит им полную свободу действий.

  6. #5
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Разрешение на строительство

    Право на выполнение строительных работ можно получить за день

    Для объектов высокой категории сложности процесс растягивается на 10 дней.

    Чтобы получить право на строительство «обычных» объектов, достаточно одного дня. Об этом ИАП «Столичная недвижимость» рассказал начальник управления разрешительных процедур Госархстройинспекции Украины Александр Сергиенко.

    «Для простых объектов – 1-2 категории сложности, право на выполнение строительных работ приобретается очень просто: путем направления в Госархстройинспекцию уведомления о начале выполнения таких работ. И если даже мы еще это сообщение не получили, человек после факта отправки уведомления уже может начинать выполнять строительные работы», – рассказал он.

    Для объектов третьей категории сложности право на выполнение строительных работ приобретается декларативным способом в течение 5 дней – декларацию нужно зарегистрировать в Госархстройинспекции. А для строительства сложных объектов – 4-5 категории сложности, как и раньше, необходимо разрешение, однако закон регламентирует, что его должны выдавать на протяжении 10 дней. Напомним, что по итогам года в Украине, по прогнозам, будет выдано 125 тыс. разрешений на строительство.

Похожие темы

  1. Строительство бассейна
    от malinka в разделе Бани, сауны, беседки, гаражи, бассейны, печи, камины
    Ответов: 119
    Последнее сообщение: 10.01.2016, 10:59
  2. Модульное строительство
    от Larchik в разделе Технология строительства гаража, дома, коттеджа
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 08.01.2016, 20:14
  3. Разрешение на строительство
    от Игорек в разделе Нормативные документы
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 30.06.2013, 21:22
  4. Малоформатное строительство.
    от Cuba в разделе Технология строительства гаража, дома, коттеджа
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 05.11.2012, 18:26
  5. Разрешение по поводу балкона
    от Евгений в разделе Нормативные документы
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 04.10.2012, 18:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Яндекс.Метрика