Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Улучшение жилищных условий



Поделиться
  1. #1
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Улучшение жилищных условий

    Государство создает единый госреестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий

    Формирование Единого государственного реестра граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий завершат до октября 2013 г. Соответствующее постановление приняло Правительство. Об этом сообщил Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

    «Единый государственный реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий станет важным фактором в формировании государственной жилищной политики», – сказал Александр Вилкул.

    Квартирная очередь на жилье, как мы привыкли ее называть, ведется во всех населенных пунктах Украины органами местного самоуправления, а также ведется ведомственный реестр. С формированием Единого госреестра, будет фактически проведена инвентаризация всех квартирных очередей, которые пока не объединены в единую базу данных. «Таким образом, будет создано реальную картину потребности в жилье в каждом населенном пункте», – сказал вице-премьер-министр Украины.

    Для справки: Законом Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» предусмотрено формирование Единого государственного реестра граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством и состоящих на квартирном учете, как автоматизированную систему сбора, накопления и предоставления информации о таких гражданах .

  2. # ADS

    Регистрация
    Давно
    Сообщений
    Много
     

  3. #2
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Улучшение жилищных условий

    Кабмин продлил до октября срок формирования госреестра очередников на жилье

    Кабинет министров продлил с января до октября 2013 года срок, до которого должно быть завершено формирование Единого государственного реестра граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

    Об этом говорится в постановлении Кабмина №210 от 27 марта 2013 года, обнародованном на правительственном портале.

    Документом внесены изменения в постановление №238 от 11 марта 2011 года “О Едином государственном реестре граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий”.

    Согласно изменениям, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства должно обеспечить включение в реестр информации о гражданах, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и завершить его формирование до 1 октября 2013 года.

    Как сообщал УНИАН, Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству к октябрю 2013 года планирует запустить Единый государственный реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

    «Мы понимаем, что реестр — это, с одной стороны, технологическая часть, а с другой стороны — информационная. У меня нет сомнений в том, что сроки, озвученные вице-премьером в части формирования технологической составляющей, будут завершены к октябрю. И параллельно будет вестись наполнение базы реестра», - сказал председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рысухин.

    Справка УНИАН. Согласно постановлению Кабмина №271 от 5 апреля 2012 г., Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства должно сформировать Единый государственный реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, до 1 января 2013 года. Сроки формирования реестра были продлены с 1 января 2012 года до 1 января 2013 года.

  4. #3
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Улучшение жилищных условий

    Чтобы расселить всех очередников нужно построить 1,5 тысячи 16-этажек

    Общая площадь социального жилья, необходимого для обеспечения жильем население, нуждающегося в социальной защите, составляет 8,104 млн кв. м.

    Об этом сообщает Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.


    По оценкам «Комментариев», для этого будет достаточно построить порядка 1,5 тысяч стандартных одноподъездных шестнадцатиэтажных жилых домов.

    По информации Минрегионстроя, они разработали законопроект «Об утверждении Общегосударственной программы развития социального жилья на 2013-2019 гг.».

    «Проектом программы определены мероприятия, реализация которых обеспечит формирование жилого фонда соцназначения на условиях привлечения средств государственного и местных бюджетов с приоритетным направлением строительства нового жилья», - говорит министр Геннадий Темник.

    Как сообщали «Комментарии», правительство намерено построить 30-50 тысяч квартир для украинских граждан, участвующих в программе «Доступное жилье».

  5. #4
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Улучшение жилищных условий

    Больше 15 тысяч украинских семей не могут дождаться жилья уже десять лет

    Всего в квартирной очереди стоят около 20 тысяч семей.

    20 тыс. 637 украинских семей, проживающих в ветхих и аварийных домах, по состоянию на начало текущего года находятся в квартирной очереди на жилье. Об этом сообщает УНН.

    При этом, согласно данным официальной статистики, 15,5 тыс. семей стоят на учете уже более 10 лет, еще 2,5 тыс. — от 6 до 9 лет. Более 2,1 тыс. молодых семей записались в квартирную очередь в течение последних 5 лет, 381 семья — в прошлом году.

    Согласно статистическим данным, в прошлом году только 399 таких семей, стоящих на учете, получили жилье.

    Напомним, сегодня в Украине насчитывается более 4 миллионов м2 устаревшего жилого фонда.

  6. #5
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Улучшение жилищных условий

    Каждый четвертый украинец живет в устаревшем жилье

    Каждый четвертый украинец, проживающий в городе, живет в устаревшем жилье. Об этом говорится в сообщении Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

    «Жилищный фонд домов первых массовых серий (60-70-х годов застройки) составляет около 72 млн кв. м и требует замены или реконструкции. Фактически, каждый четвертый городской житель проживает в жилых помещениях, имеющих неудовлетворительное техническое состояние, низкие эксплуатационные качества и которые исчерпали свой эксплуатационный ресурс», – говорится в тексте.


    Сейчас в категории ветхих отнесено 46,9 тыс. домов, аварийных – 13,2 тыс. домов. В Минрегионе отметили срочную необходимость реконструкции вышеуказанного жилого фонда. Вместе с этим, по словам экспертов, в первую очередь именно государство должно быть заинтересовано в замене старого жилищного фонда на новые дома, сообщает "building".

    «Реально просчитать такой проект – будет он инвестиционно-привлекательным или нет, очень сложно. С уверенностью можно говорить лишь о том, что рентабельным проект, возможно, будет тогда, когда на месте старых домов появится многоэтажная застройка. Также могу сказать, что ни один застройщик не возьмется за проект, если его рентабельность будет ниже 7-10%», – сказал вице-президент компании «Киевгорстрой» Александр Мороз.

  7. #6
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Улучшение жилищных условий

    В Украине планируют строить малосемейки

    Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ разрабатывает программу для строительства малосемеек, в частности, для студентов и аспирантов.

    Об этом сообщил во время Второго выставочного форума "Доступное жилье" первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ и региональной политики Владимир Вечерко, передает корреспондент УНН.

    "Сегодня прорабатывается программа для строительства жилья для аспирантов и студентов, так называемые малосемейки. Мы готовим предложение для Президента, в частности, для Комитета экономических реформ при Президенте и хотим, чтобы это поддержали по всей Украине. Мы начнем строительство жилья для таких малосемеек, как было это раньше", - отметил В.Вечерко.

    Также, по его словам, в указанной программе Министерства регионального развития будут прописаны пункты по реконструкции ветхого жилья, в том числе так называемых хрущевок.

  8. #7
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Улучшение жилищных условий

    Миллион украинцев ждет собственное жилье

    Около 1 млн граждан Украины ждут решения проблем по их собственному жилью, в том числе 40 тыс. украинцев находятся в очереди на доступное жилье. Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник.

    «Фактический очередь жителей, ожидающих решения жилищных проблем, – это около 1 млн граждан, но мы исходим из того, что есть активные жители, находящиеся в очереди, желающие решить свои жилищные проблемы за счет программ. И именно это стимулирование государством возможностей через ипотечное кредитование даст человеку возможность решить проблемы совместно. Житель тратит свои средства и государство поддерживает его в этом и это дает возможность, что из 1 млн есть около 40 тыс. желающих участвовать в различных программах», – отметил он.

    Также, по словам Темника, среди основных проблем для украинцев относительно доступного жилья малая информированность и декларирование доходов граждан.

  9. #8
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Улучшение жилищных условий

    Возрождение "малосемеек" может привести к появлению социальных гетто

    Инициатива правительства по возведению социального жилья в виде малосемейных квартир по типу их аналогов советского времени может привести к появлению социальных гетто в мегаполисах.

    Даже если правительство будет законодательно ограничивать проживание в "малосемейках" исключительно студентов и аспирантов, значительная часть рынка уйдет в тень, а небольшие квартиры по 25 — 35 кв. м будут сдаваться малообеспеченным гражданам или тем же студентам. Такое мнение высказал начальник отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя, комментируя соответствующее заявление представителя Минрегионстроя, пишет Дело.

    "Очевидно, что чиновники планируют строить недорогое жилье. Для того, чтобы проект имел хотя бы минимальную рентабельность для застройщика, объемы строительства должны быть достаточно внушительными. То есть речь, скорее всего, будет идти о многоэтажных "гостинках". Это значит, что концентрация социально незащищенных граждан в отдельно взятых районах будет существенно увеличиваться, отрицательно влияя на криминогенную обстановку", — считает Шостя. Эксперт добавляет, что одним из ключевых рисков станет желание местных властей выделить под проект большой земельный участок, что в разы повысит вероятность усиления социального напряжения в районе такой застройки.

    По его мнению, чтобы избежать подобного развития событий, необходимо перенимать опыт западных стран, которые чередуют строительство социальных и "обычных" проектов в генеральных планах с целью не допустить формирования гетто. "Кроме того, стоит также рассмотреть возможность установления минимального метража квартиры, например, на уровне 30 — 35 кв. м для однокомнатного жилья, чтобы у застройщиков не было искушения возводить "собачьи будки", непригодные для комфортного проживания даже одного человека", — добавил он.

    Шостя также считает, что гораздо более эффективной с точки зрения сохранения социального равновесия в обществе является компенсация процентов по кредиту или части стоимости квартиры в рамках программ обеспечения доступным жильем. "Во-первых, за счет финансирования части квартиры семьи уже сегодня получат доступ к собственному жилью. Во-вторых, программы компенсации позволят обеспечить квартирами как минимум вдвое больше семей. В-третьих, у таких семей есть хотя бы минимальный выбор жилья, а не необходимость покупать его только в "малосемейных" анклавах", — резюмировал он.

    Напомним, ранее первый замглавы Комитета по вопросам строительства, мостостроения,ЖКХи региональной политики Владимир Вечерко заявил, что Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины разрабатывает программу строительства "малосемеек" для студентов и аспирантов.

  10. #9
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Улучшение жилищных условий

    Арендаторов жилья предлагают «втиснуть» в квартирную очередь

    150-летняя очередь на жилье может стать еще больше.

    Автор проекта - Спиридон Килинкаров из Компартии - отмечает, что норма о включении арендаторов жилья в число нуждающихся в улучшении жилищных условий давно есть Жилищном кодексе. Однако она не содержит точного срока аренды, после которого граждане могут ставать на квартирный учет.
    Сейчас очередь на жилье насчитывает около миллиона семей. По оценкам участников рынка, при текущих объема строительства на ее ликвидацию можно рассчитывать лишь через 150 лет.

  11. #10
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Улучшение жилищных условий

    Минимальную жилплощадь предлагают стандартизировать

    В Парламенте зарегистрирован законопроект «О внесении дополнений в Жилищный Кодекс Украинской ССР» (относительно установления минимальной нормы жилой площади)» (регистрационный №3439), разработанный народным депутатом Г. Зубко.

    Как указывается в пояснительной записке к документу, согласно Жилищному кодексу, норма жилой площади в расчете на одного человека установлена в размере 13,65 кв. м.


    Однако, в других законодательных актах предусматриваются ее иные параметры, что приводит к правовой коллизии, а также к случаям установления местными органами показателей, которые значительно ниже указанного уровня и лишения тем самым граждан прав на получение нового жилья.

    Для урегулирования данного вопроса проектом закона предлагается внести норму, предполагающую, что граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий при условии, если их обеспечение жилой площадью ниже размера, предусмотренного в Жилищном кодексе. Этот же размер должен быть основой для предоставления гражданам нового жилья.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Яндекс.Метрика