В апреле 2012г. по приглашению авиакомпании «КS AVIA» (Рига,Латвия) меня вместе с директором департамента по эксплуатации нашего предприятия командировали в Анкону (Италия), чтобы определить возможность восстановления самолета Ан-74 после пожара, возникшего на его борту во время техобслуживания, и перелета самолета в Ригу. Самолет принадлежал авиакомпании «КS AVIA».
Рига – Юрмала
24 апреля в 21.20 самолетом авиакомпании «АirBaltic» мы вылетели из Борисполя в Ригу. В Ригу мы прилетели в 23.10. В Латвии время такое же, как и в Украине. В аэропорту нас должен был встречать технический директор авиакомпании «КS AVIA» Сергей Щукин. В лицо мы его не знали, т.к. переговоры велись по телефону. К сожалению, встреча состоялась почти через час после прилета. Свое опоздание Щукин объяснил ошибкой на один час в прибытии самолета. Мы не расстроились. Главное, что встреча состоялась. Щукин встретил нас очень дружелюбно. Он сообщил нам, что самолет в Италию улетает во второй половине дня, и время до отлета мы будем коротать в гостинице, в которой нам уже забронированы два номера.
На своей машине Щукин отвез нас в гостиницу. Он оказался очень приятным собеседником. На вид ему можно было дать лет 55. Минут через 20 мы были в гостинице. Гостиница находилась недалеко от аэропорта. Устроив нас в гостиницу, Щукин пожелал нам спокойной ночи и сказал, что заедет за нами в 13.00.
Утром, позавтракав в гостинице, мы решили съездить в Ригу. Вызвали такси, потому что маршрутка в это время здесь редко ходит, не сезон. Минут через 10 такси ждало нас у входа в гостиницу. Таксистом оказалась интеллигентного вида женщина в очках, лет пятидесяти. Увидев ее на улице, не скажешь, что она работает таксистом. Она была похожа на научного работника. Так и оказалось. До работы на такси она работала в НИИ. После распада СССР, НИИ закрыли, и ей пришлось искать новую работу. Побеседовав с ней, мы узнали, что находимся посередине трассы Рига – Юрмала. От гостиницы до Риги 7км и столько же до Юрмалы. Александр сказал, что в Риге он был, а в Юрмале нет. Я был и в Риге, и в Юрмале. Было это в 1986г. В конце июня этого года я 10 дней отдыхал в Юрмале. Мы решили ехать в Юрмалу, тем более что Ригу за это время мы не успели бы посмотреть.
Трасса Рига – Юрмала была великолепная, и напоминала настоящий европейский автобан. Машин на трассе было мало, поэтому мы ехали без особых пробок. Вдоль трассы был красивый сосновый лес. Проехав 7км, появился первый поселок Юрмалы - Приедайне.
Юрмала (от латышского jurmala - морской берег, побережье, взморье) - это единый город, объединяющий в себе районы: Приедайне, Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты, Яундубулты, Пумпури, Меллужи, Асари, Вайвари, Каугури и Слока. Юрмала – это город-парк, застроенный в основном двухэтажными особняками оригинальной архитектуры, деревянного зодчества и современными коттеджами. Неповторимость Юрмале придает неглубокое Балтийское море, в котором можно не только плавать, но и гулять, стоять, сидеть и лежать, а также высокие сосны, окаймляющие пляж, сосновый воздух и уютные дюны.
[attachment=20:bz0ikv55]SAM_0147.JPG[/attachment:bz0ikv55]
[attachment=19:bz0ikv55]SAM_0148.JPG[/attachment:bz0ikv55]
Местечко Приедайне (Priedaine, от латышского priede - сосна) - это самое начало Юрмалы, находящееся ближе всего к Риге. Отсюда до Риги 14км. Приедайне расположено не у моря, а вдоль изгиба правого берега реки Лиелупе (Lielupe). Поселок появился в начале 20-го века - в 1911 году тут было выстроено около 100 домов. Это был дачный район для зажиточных слоев населения, в состав Юрмалы был включен в 1949 году.
Район Приедайне остался справа о трассы. Переехав по мосту через реку Лиелупе, мы оказались уже в районе Булдури (Bulduri). Справа от нас остался район Лиелупе (Lielupe), в котором находится крупнейший в северо-восточной Европе аквапарк Livu, тут же расположился крупный супермаркет Rimi.
[attachment=18:bz0ikv55]SAM_0149.JPG[/attachment:bz0ikv55]
Булдури это часть города Юрмала, расположенная в 17 км от Риги. Название этой местности происходит от фамилии владельца усадьбы Йоханна Булдринка, жившего в 15-м веке. Это один из первых дачных районов - его застройка началась в 40-х гг. 19-го века. В основном здесь жили зажиточные представители немецких кругов Риги, за что это место нередко называли «немецкой крепостью».
Во времена Советского Союза именно в Булдури, прямо у выхода на пляж, находился некогда знаменитый ресторан с варьете «Юрас перле» («Jūras pērle» в переводе с латышского — «Морская жемчужина»). Сейчас в Булдури, на берегу Рижского залива, только песок, дюны да ивы. От роскошного ресторана «Юрас перле», не осталось и следа — сгорел дотла в лихие 90-е. А ведь историческое было место. Круглый год ресторан привлекал сюда гостей, — ночная программа варьете, почти парижское шоу. Юрмальское варьете было первым в Советском Союзе, настоящая диковинка, мечта советского человека. Здесь начинала свою карьеру знаменитая певица Лайма Вайкуле.
[attachment=17:bz0ikv55]SAM_0150.JPG[/attachment:bz0ikv55]
[attachment=16:bz0ikv55]SAM_0151.JPG[/attachment:bz0ikv55]
Режиссером шоу был профессиональный хореограф Марк Гурман. Принимал программы Раймонд Паулс. Этот прорыв в сторону Запада произошел в 1969 году. В 70-е годы в «Юрас перле» отбоя не было от посетителей, в том числе и очень высокопоставленных. Здесь, в атмосфере буржуазного шика, любил проводить время главный партийный руководитель Латвии Август Восс. Здесь любили проводить время, будучи в гостях у Восса, руководители братских республик — Владислав Гомулка из Польши, Эрих Хонеккер из ГДР, Иосип Броз Тито из Югославии, глава Московского горкома партии Виктор Гришин. Особо почетной гостьей была Галина Леонидовна Брежнева.
Сразу за Булдури начинается район Дзинтари («Dzintari», в переводе значит «Янтари»). Дзинтари — это уже самый центр Юрмалы. Отсюда до Риги 19 км. В 17-м веке это место называлось Авоты по фамилии семьи рыбаков.
Дзинтари — самый роскошный район с великолепными домами и великолепным парком с чистейшим сосновым воздухом, площадками для детей, смотровой вышкой, с которой открывается красивая панорама.
[attachment=8:bz0ikv55]SAM_0158.JPG[/attachment:bz0ikv55]
С 70-х гг. 19-го века это было излюбленное место жительства русских аристократов. Начиная со второй половины 30-х гг. прошлого века, очень популярным становится концертный зал Дзинтари, который в летний сезон собирает большое количество любителей музыки и других концертов.
Проехав железнодорожную станцию Дзинтари, мы повернули направо на улицу Турайдас (Turaidas). Эта улица разделяет районы Дзинтари и Майори. Турайдас пролегает от шоссе до пляжа Дзинтари. На этой улице располагается концертный зал Дзинтари, возле которого мы решили сделать первую остановку. Повернув на улицу Юрас (Juras), мы припарковались.
Осенью 2011г. сообщалось, что концертный зал Дзинтари закрывается на ремонт в связи с ветхостью строения и тесными раздевалками для артистов. Но, подойдя к залу, я не увидел никаких строительных работ. Каким было ветхим это строение таким и осталось.
История концертного зала Дзинтари, начинается уже с конца XIX века. В то время концертный зал был известен, как концертный сад Эдинбург. В 1922 году Эдинбург переименовали в Дзинтари. В 1962 году был построен открытый концертный зал. Концертный зал Дзинтари стал самым знаменитым и любимым курортным концертным залом в Советском Союзе. Концертный сезон длился три месяца - с июня по август. Обычно в июне выступали оркестры Латвии, в июле и августе - симфонический оркестр из Москвы, Ленинграда и других республик СССР. Отдельные концерты давали также коллективы выдающихся иностранных музыкантов. На курортных праздниках выступали знаменитости - Аркадий Райкин, Вия Артмане, Алла Пугачева, Раймонд Паулс и другие. В 1985г. здесь прошел первый конкур эстрадной песни молодых исполнителей. В 1986г. во время моего отдыха в Юрмале, проходил второй конкурс. Председателем жюри был Раймонд Паулс. Членами жюри были Лев Лещенко, Людмила Гурченко, Алла Пугачева, Илья Резник. Ведущим был Юрий Николаев. Сейчас эти конкурсы называются «Новая волна».
Недалеко от зала Дзинтари на углу улиц Йомас и Тураидас установлен глобус. Этот бронзовый памятник самый большой глобус в Латвии, рядом с ним часто назначают свидания. По вечерам на месте главных мировых столиц на глобусе загораются лампочки.
От зала Дзинтари мы прошли к морю. Море было спокойным. Ветра не было. Я вспомнил свой летний отдых в Юрмале с сильными ветрами на пляже днем, и тихими вечерами, когда на пляже вдоль моря прогуливались почти все отдыхающие, красуясь друг перед другом своими нарядами. Море в этом месте очень мелкое. Летом вода прогревалась всего до 17 градусов. Пока дойдешь до того места, где можно плавать, замерзали ноги. Назад из моря вылетаешь, как «ошпаренный», бежишь бегом на горячий песок. Морская вода в Юрмале темно-коричневая. Такой цвет ей придает янтарь. Отдыхая в Юрмале в 1986г. мы снимали квартиру недалеко от пляжа Дзинтари. Дом, в котором мы жили, располагался между улицами Юрас и Йомас.
[attachment=15:bz0ikv55]SAM_0152.JPG[/attachment:bz0ikv55]
Вдоволь налюбовавшись заливом, мы отправились на прогулку по тихим в это время улочкам курорта, застроенным удивительной красоты деревянными постройками прошлых времен и элегантными особняками нынешней элиты.
Следующим «пунктом» нашей экскурсии в Юрмале было знакомство с Майори. Майори – это центральная часть Юрмалы, лежащая в 24 км от Риги. Изначально это была территория поселка Вилдене, купленная фон Фирксом в качестве майората в 17-м веке и вплоть до первой мировой войны остававшаяся во владении фон Фирксов.
[attachment=9:bz0ikv55]SAM_0157.JPG[/attachment:bz0ikv55]
[attachment=14:bz0ikv55]SAM_0153.JPG[/attachment:bz0ikv55]
[attachment=13:bz0ikv55]SAM_0154.JPG[/attachment:bz0ikv55]
[attachment=12:bz0ikv55]SAM_0155.JPG[/attachment:bz0ikv55]
[attachment=11:bz0ikv55]SAM_0156.JPG[/attachment:bz0ikv55]
По мере роста интереса к Юрмале, как к месту отдыха, земли майората Фирксов были поделены на участки под строительство дач. Застройка проникла внутрь дюн и достигла самого берега моря. С момента открытия железной дороги в 1877 году Майори начинает развиваться как один из наиболее оживленных торговых и развлекательных центров.
Мы вернулись к нашему такси и решили проехать по улице Юрас (Jūras – Морская) до железнодорожной станции Майори. Я помнил расположение улиц в Юрмале. Застройка Майори между улицами Юрас и Йомас дает отчетливое представление о стилистике юрмальской архитектуры в целом, хотя целый ряд интересных и достаточно характерных построек имеется и на других улочках.
[attachment=7:bz0ikv55]SAM_0159.JPG[/attachment:bz0ikv55]
[attachment=6:bz0ikv55]SAM_0160.JPG[/attachment:bz0ikv55]
[attachment=5:bz0ikv55]SAM_0161.JPG[/attachment:bz0ikv55]
[attachment=4:bz0ikv55]SAM_0162.JPG[/attachment:bz0ikv55]
[attachment=3:bz0ikv55]SAM_0163.JPG[/attachment:bz0ikv55]
[attachment=2:bz0ikv55]SAM_0164.JPG[/attachment:bz0ikv55]
[attachment=1:bz0ikv55]SAM_0165.JPG[/attachment:bz0ikv55]
[attachment=0:bz0ikv55]SAM_0167.JPG[/attachment:bz0ikv55]
Возле железнодорожной станции Майори мы сделали остановку. Дальше начинается район Дубулти (Dubulti). Мы не пошли в Дубулти, а пошли в обратном направлении. Отсюда начинается главная улица Майори (теперь уже и всей Юрмалы) – улица Йомас. На этой улице не ходит транспорт, не мчатся авто - улица полностью пешеходная, да и центральной называют ее только потому, что это самая известная улица латвийского курорта. Эту улицу знают далеко за пределами Латвии. Улица Йомас одна из старейших в Юрмале, своё название улица получила от латышского слова joma - это паралельные, волнистые дорожки на песке, которые остаются когда отступает море.
Аккуратненькие деревянные домики, расположенные на этой улице, напоминали мне домики из американских вестернов. Летом тут довольно людно, до пляжа всего 200 - 300 метров, рядом железнодорожная станция Майори, на другом конце улицы Йомас глобус и концертный зал Дзинтари.
В самом начале улицы стоит гостиница «Майори», которая считается эталонным образцом юрмальской архитектуры. Она построена в 1925 году и реконструрована в 2009г. По другой стороне улицы – небольшой сквер со скульптурой «Лачплесис» (сражающийся дракон). Скульптура, установленная в 1953 году, символизирует героя латышского народного эпоса, да и все стремление латышей к свободе.
Пройдя дальше, слева мы увидели цветущий сквер. В сквере стоял памятник латышскому поэту Яну Райнису и его супруге Аспазии. Памятник мне не понравился, какой - то маленький, не выразительный.
На улице Йомас самое большое количество кафе, ресторанов и магазинов Юрмалы. Во время нашего посещения Юрмалы на этой улице было не так многолюдно как летом, но, наверное, было больше туристов, чем на других улицах. Конечно, улица Йомас это далеко не вся Юрмала, но побывать тут стоит, как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз ... Добро пожаловать.
[attachment=10:bz0ikv55]SAM_0166.JPG[/attachment:bz0ikv55]
Пройти всю улицу до конца нам не позволило время. Было уже 12 часов и нам пора было уже возвращаться в гостиницу. Мы вернулись к своему такси и покинули Юрмалу. Возвращаясь назад, я не мог поверить, что вновь побывал в Юрмале.
Продолжение следует...