Было перепробованно множество рецептов домашнего майонеза. Но все как-то не то. Товарищ (занимается маслами и оливками выского уровня качества) посоветовал такой рецепт. После снятия проб только этот теперь -ob-
Для приготовления домашнего майонеза нам потребуется:
- 2 куриных желтка (или один индюшачий желток)
- 130-180 мл оливкового масла,
- чайную (с горкой) ложку сахарной пудры,
- соль (на кончике ножа),
- половину столовой ложки свежего лимонного сока. (можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 желток берется 0,5-1 чайная ложка уксуса)
- 1 чайная ложка горчицы (для приготовление майонеза «провансаль»)
- зелень, чеснок и специи - по вкусу и желанию.
Можно смешивать ингредиенты в кухонном комбайне, погружным блендером, или вручную. В последнем случае движения должны быть вращательными, взбивать не нужно – от этого появляются пузырьки, портящие всю картину.
Все ингредиенты должны иметь одинаковую температур (либо все теплые, либо все из холодильника).
Яичный желток тщательно перетереть с сахарной пудрой и солью. Затем, непрерывно помешивая ингредиенты по часовой стрелке, тонкой струйкой, порциями, подлить оливковое масло. В конце этой процедуры майонез должен загустеть. Если этого не произошло, то либо масло было слишком теплым, либо масла было мало - добавьте еще немного, граммов 30-50.
На заключительном этапе добавляют лимонный сок и еще раз перемешивают до однородной консистенции. Майонез должен приобрести более светлый оттенок и на вкус стать немного кисловатым.
Вот и все! При желании, можно добавить еще соли или перца, толченого чеснока, базилика, укропа, или любых других трав и специй, по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
PS: Если хочется майонеза, но нет оливкового масла, можно заменить подсолненым и у вас будет обычный, но вкусный домашний майонез