Собираюсь облагородить свой дачный участок и заинтересовал такой вопрос: как сделать электропроводку в саду, чтоб была разводка во дворе по розеткам, освещение в беседке и к фонарям? Хотелось бы, чтоб провода под ногами не валялись.
Собираюсь облагородить свой дачный участок и заинтересовал такой вопрос: как сделать электропроводку в саду, чтоб была разводка во дворе по розеткам, освещение в беседке и к фонарям? Хотелось бы, чтоб провода под ногами не валялись.
Имхо: лучше сделать прокладку кабеля под землей.
Проектирование, строительство, экспертиза
тел. 095-181-32-48
мое ИМНО - по воздуху, или по забору
хотя это конечно, в большей степени, зависит от самого участка.
просто когда проводка не закопана, опять таки ИМНО, проще делать ответвления, переносить источники света, сделать текущий ремонт при любых погодных условиях и т.д.
хотя прокладка кабеля под землей тоже имеет ряд преимуществ
Однозначно электропроводку делайте под землей. Возьмите шланг ПВХ для воды и в нем закопайте кабель.
Спасибо. А можно, пожалуйста, подробнее. С чего начать, какой кабель выбрать, как закапывать кабель и на какую глубину?
Кабель должен находится на такой глубине, что бы при выполнении работ (перекопка) в саду вас не ударило током (глубина 50-60 см, имхо достаточна).
Проектирование, строительство, экспертиза
тел. 095-181-32-48
1. Разработайте проект электрификации участка.
2. Выкопайте траншею, глубиной не менее 60 см.
3. Купите качественный кабель и прокладывайте его в металлических трубах.
4. Если труб нет - сверху накройте кирпичем или любым строительным мусором, чтоб в будущем случайно его не перебить лопатой.
5. Все проверить и закопать.
Кабель должен быть без скруток, сплошным куском. Если будут садовые светильники, то цельный кабель идет к одному светильнику, от него цельный кабель пошел к другому светильнику. Не надо экономить метр провода и делать коробку под землей. Все должно быть влагозащищенным, но это не значит, что розетка должна валяться под дождем. Не забудьте поставить автомат, только не с сорокократным запасом мощности.
Собираем, включаем, проверяем.
И идем в магазин
Спасибо, пока вопросов нет, если возникнут трудности, надеюсь на поддержку.
+1 к Андрею и Олегу
а теперь представте ситуацию когда через год-два пожелаете добавить светильников или перенести беседку
поэтому я за воздушку или по забору.
проходил это на собственном опыте. Но тут я, просто я люблю постоянно что-то менять. мне становиться скучно от однообразия
Чтоб этого не произошло — нужен хороший план!Повідомлення від yspih