Десятка лучших "зеленых" зданий мира:
Первое место в рейтинге самых известных "зеленых" строений мира, занимает уникальное здание Эмпайр Стейт Билдинг, сертифицированное по стандарту Leed. Недавно все окна здания были заменены, что позволило дополнительно экономить до 4,4 миллионов долларов в год.
На втором месте находится комплекс Кристалл (The Crystal). Система солнечных батарей на крыше здания вырабатывает электричество и греет подземный резервуар с водой для отопления. В подземелье также установлен специальный насос. Летом он будет выводить тепло из здания и запасать его, а зимой отдавать обратно. А интеллектуальная система вентиляции сама определяет, когда включаться, чтобы кондиционеры не тратили энергию и работали как можно меньше.
Третье место занимает китайский центр исследований окружающей среды Sino-ItalianEcologicalandEnergy-Efficient Building. Здание было построено в 2006 году командой из итальянских инженеров, архитекторов и исследователей окружающей среды. Здание спроектировано таким образом, чтобы минимизировать расходы на обогрев и охлаждение. У него есть свои солнечные батареи, но большую часть энергии сооружение получает от собственных генераторов, приводимых в действие газовыми двигателями.
На четвертом месте - офисное здание - конгресс-центр. Оно построено в 2009 году в китайском городе Дэчжоу (провинция Шаньдун). Его энергообеспечение полностью зависит от солнечной энергии. Площадь здания составляет 75 тысяч квадратных метров. В его состав входят офисные помещения, выставочные центры, научно-исследовательские учреждения, конференц-залы и отель.
Фасад и крыша комплекса облицованы солнечными панелями. Экономия энергии за счет энергосберегающих решений на 30% превышает установленные стандарты.
Пятое место в рейтинге занимают "Сады у залива" в Сингапуре.
Уникальные Сады были открыты совсем недавно. Комплекс создан не только для красоты и отдохновения, но и для обуздания эффекта локального перегрева. Центральное место отведено стеклянному атриуму, где находится около 220 тысяч видов растительности (80% растительных видов мира). За его пределами раскинулась роща из 18 вертикальных садов до 50 м в высоту. Они собирают дождевую воду, фильтруют выхлопные газы и перерабатывают солнечную энергию, освещая себя по ночам.
Шестое место отдано зданию Рейхстага в Германии. В 1999 году он обзавёлся новым стеклянным куполом. Новинка разработана британским архитектором Норманом Фостером. Этот купол с помощью системы зеркал направляет свет в глубину помещения, снижая зависимость от искусственного освещения. Кроме того, он собирает дождевую воду.
Экономия электроэнергии достигается ещё и тем, что купол выводит тёплый воздух из здания. К тому же здание вырабатывает энергию самостоятельно — из рафинированного растительного масла, а избыток запасает на будущее. В результате углеродный след Рейхстага снизился на 94%.
На седьмом месте расположился офис компании Sanyo "Kasai Green Energy Park"в Японии. Стены и крыша многоэтажного здания покрыты 5200 солнечными панелями. А солнечные батареи размещены повсюду: на автостоянке, на столбах, фонарях и даже на столиках, стоящих возле окон внутри здания. Все эти солнечные панели вырабатывают электроэнергии, достаточной для обеспечения электричеством 330 частных домов.
На восьмом месте находится комплекс "Восемь домов" в Копенгагене.
Комплекс спроектирован компанией Bjarke Ingels Group. В нем около 500 квартир и небольшой коммерческий район.
Здания, сданные в эксплуатацию в 2010 году, ориентированы на захват максимально возможного количества солнечного света. Это не только экономит энергию, но и отвлекает тепло, снижая эффект локального перегрева.
Девятое место заняли "Солнечные сады" в Мадриде.
В 2007 году в Вальекасе, пригороде Мадрида, были установлены необычные сады, которые не только дают людям дополнительный кислород, но и энергию. Разбрызгиватель питается солнечными панелями, как и все остальные аспекты технического обслуживания и ремонта. Избыток уходит в электросеть.
Десятку замыкает 38-этажное здание Торре Агбар в Испании (Башня Агбар), которая обшита разноцветными металлическими панелями, в которых расположено около 4000 устройств освещения, использующих светодиодные технологии. Они образуют сложные цветовые сочетания. Таким образом, издалека кажется, что башня переливается всеми цветами радуги.
Снаружи на здании установлены тысячи стеклянных панелей, которые двигаются по сигналам датчиков температуры. Есть здесь и датчики освещения, которые управляют специальными жалюзи. Благодаря этому экономится большое количество электроэнергии.
А для получения электричества используются фотогальванические поверхности, которыми оснащена часть стеклянных пластин на южной стороне здания.
![]()