Начали созревать мои помидорки. Крупненькие и вкусненькие. Но появилась проблема, прошу помочь советом. Почему помидоры трескаются?
Начали созревать мои помидорки. Крупненькие и вкусненькие. Но появилась проблема, прошу помочь советом. Почему помидоры трескаются?
Помидоры трескаются потому, что видимо частый полив. Надо сейчас их меньше поливать.
Неожиданно. Думала, наоборот их нужно чаще поливать.
Почему помидоры чернеют и гниют? И с листьями что-то странное происходит. Что это за болезнь и как ее побороть?
Болезнь называется фитофтороз. Причин заболевания много. Это и переизбыток или нехватка полива, переудобпили, нехватка микроэлементов, вредители.Повідомлення від Дача
Фитофтороз - это опасное заболевание не только томатов, но и картофеля.
Фитофтороз- это грибковое заболевание, наносящее растениям весьма ощутимый вред.
Важно своевременно принять профилактические меры.
Гриб –вредитель. Появление фитофтороза, или бурой гнили, вызывает гриб- вредитель, который обычно поражает томаты и картофель, а иногда также же паприку и баклажаны. Споры фитофторы зимуют в больных клубнях картофеля, на остатках растений, на растениях- хозяевах или в почве. Оптимальные условия для их развития создает высокая влажность воздуха, мокрые листья растений, температура 15-20 градусов, резкие перепады дневной и ночной температуры, обильные росы и туманы.
Поражение проходят через споры, которые разносятся ветрам и попадают в растения через его листья. Однако их может дождем смыть на землю, где споры поражают корнеплоды картофеля и корни томата. Зараженная, размываемая во время полива земля тоже может стать причиной поражения нижних листьев низко весящих плодов.
Симптомы.
Листья. Первый признак поражения- появление на кончиках или по краям старых, обычных расположенных внизу листьев серо-зеленых пятин. При продолжительной влажности воздуха на нижней стороны листьев образуется серо- белый плесневый налет. Позже листья становятся коричневыми и отмеряют.
Побеги. При развевающимся поражении коричневые стебли растений, и могут отмирать целые побеги.
Плоды. На верхней части томатов сначала возникают серо- зеленые или коричневые пятна. Постепенно мякоть плодов затвердевают и загнивают.
Плоды опадают раньше времени. Поражение всегда проявляется в первую очередь на нижних плодах.
Клубни. На картофелинах заметно свинцово- серое, ввалившееся пятна. Если картофелину разрезать, то до самой сердцевины буду видны некрозы рыжего цвета.
Помощь. Профилактика. Подавить распространение такой болезни, как фитофтороз, очень сложно, поэтому лучше своевременно предотвратить ее появления. Рекомендуется приобретать устойчивые к фитофторозу сорта и сажать только здоровые клубни картофели. Сажайте растений набольшем расстояние друг от друга на солнечных участках, чтобы листья после дождя быстрее высыхали. Укрепляйте растения с помощью оптимального и ухода и подкормки укрепляющим тканей растений и отваром из хвоща.
Лечение. Больные листья, пораженные плоды и корни нужно сразу же удалять и сжигать. Затем оставшиеся растения необходимо несколько раз обработать медным купоросом или оксихлоридом меди. Распространение гриба на томатах можно подавить с помощью повторной обработки разбавленным водой обезжиренным молоком или сывороткой.
Совет. Механические средства борьбы. При появлении первых признаков поражений необходимо сразу же удалить поврежденные листья, плоды или клубни растений. Пораженные части растений нельзя закладывать в компост, их нужно сжигать.
Совет.
Использование химических средств борьбы. Раз в 10-14 дней обрабатывайте растение препаратами на основе меди: медным купоросом или оксихлоридом меди. Обрабатывайте растение подходящими препаратами только в спокойные, безветренные, теплые дни, когда средства, которым обрабатывали растение, быстро высыхает. Во время опрыскивания надевайте перчатки.
Плодосмен. Меняйте место посадки растений. Только раз в 4-6 лет можно сажать томаты и картофель на одно и то же место на грядке.
Смешанные культуры. Не сажайте рядом картофель и томаты. Хорошие партнеры томатов - это сельдерей, салат, кольраби, лук и петрушка.
Расстояние. Рассада томатов и картофель следует сажать, соблюдая большое расстояние. Благодаря этому листья после дождя быстрее сохнут.
Полиэтиленовые колпаки. Для защиты томатов от сырости и вредителей накрывайте рассаду полиэтиленовыми колпаками.
Удаление нижних листьев. Удаляйте у томатов нижние листья, так как они особенно чувствительны к поражению фитофторозом.
Укрепление растений. Для профилактики обрабатывайте растение отваром из хвоща ( кремневые кислоты укрепляют ткани листьев).
Уход. Во время полива томатов и картофеля следует избегать попадания воды на их листья. Если вы поливаете растения укрепляющими настоями, также старайтесь не попадать на листья. Поливайте осторожно, так как расположенные внизу листья и плоды могут поразить, высоко вверх подскакивающие комочки земли, вымываемые водой.
Не оставляйте на хранение клубни, если на них заметны следы поражения, например, коричневые или свинцово-серые ввалившиеся пятна. Если вы сомневаетесь в том, поражен ли картофель, разрежьте клубень: внутренние ткани пораженных клубней покрыты рыжими пятнами.
Весна.
Посадка и защита.
В регионах, где выпадает большое количество осадков, томаты и картофель сажают на большое расстояние друг от друга.
Лето.
Проверка и уход.
Проверяйте листья и плоды. Первые пятна появляются по краям и на кончиках листьев. Для профилактики у томатов следует удалить нижние старые листья. Дополнительно можно обработать растение луковым отваром или отваром из полевого хвоща. Пораженные листья и плоды (вверху) сразу же удаляют. Растения можно обработать медным купоросом, а томаты обрабатывают обезжиренным молоком.
Осень.
Сбор урожая и уборка.
По окончанию сбора урожая листья и плоды пораженных растений сжигают.
Вообще, растрескивание плодов этого растения не является инфекционными заболеванием. Между тем, при нарушении целостности плодов томата в них достаточно легко попадают грибки и микробы, однако спустя небольшой период времени трещины как бы зарастают, а посему опасность инфицирования пропадает.Повідомлення від Larchik
Если такое происходит с вашими посадками, в первую очередь необходимо обратить свое внимание на условия их произрастания. Если они находятся в теплице, то почва там очень быстро прогревается и сохнет при солнечной погоде, поэтому если помидоры обильно полить водой, в плодах, а также их стенках скопится большое количество влаги, в результате чего они они попросту лопнут. Впрочем, такое происходит и вне теплицы.
Кстати говоря, томаты рекомендуется поливать умеренно и многократно, но с небольшими перерывами.
Есть и другая причина, по которой могут лопаться помидоры — это переизбыток азота. Растения необходимо подкармливать умеренно.
Также подобное явление может возникать при низких ночных температурах. Оказывается, в темное время суток испарение снижается, а влага накапливается в плодах, из-за чего на них образуются растрескивания. Увы, на открытом грунте с этой проблемой справиться практически невозможно, однако в теплице, если она снабжена подогревом, это легко решить, поддерживая ночную температуру +14
Помідори, як і інші городні рослини потребують підгодівлі. Визначити, яким саме препаратом потрібно підгодувати можна за симптомами. симптоми нестачі елементів:
1. При нестачі азоту у рослини з'являються жовті листя, які з часом марніють і обпадають. В даному випадку головне не переплутати з надлишком вологи.
2. При нестачі фосфору рослина може придбати злегка фіолетовий колір.
3. Брак магнію проявляється у рослин у вигляді ламких листя.
4. При нестачі заліза починає жовтіти верхівка втечі, а лист може біліть. У цьому випадку проводять позакореневе добриво залізним купоросом, в пропорції 5 грам на 10 літрів води. Позакореневе підживлення рекомендується вносити при низьких температурах грунту.
5. Калорійне голодування проявляється у вигляді зморшкуватих листя. Поливають розчином хлористого натрію.
Бася (15.04.2016)
В прошлом году у нас все помидоры были идеальными и их было очень много. Рано начали собирать урожай и последними собирали уже при заморозках, зелеными. Потом они еще дозревали в ящиках, как то долго растянулся сезон. Не знаю, как все так удачно вышло, я даже не интересовалась, просто вырастила рассаду и высадила в парник. Сейчас читаю иногда советы в интернете, так сложно описывают процесс выращивания, что и браться за это не хочется. Но я решила не устраивать трудности и пошла по опыту прошлого года.
Добавлено:
А один куст у меня вырос вообще случайно. Мыла доску после нарезки салата и видимо семечко посеялось. И получилось так, что в этом месте росла кукуруза (тоже случайно выросла). Так что я хочу сказать, этот куст в полутени развивался гораздо лучше, чем те, которые находились все время на солнце. Это был просто образец супер здорового куста. Потом я узнала, что есть такая технология высадки помидор: садится все как всегда, но огород разбивается сеткой метр на метр примерно. В точках пересечения сетки тыкается по одной кукурузе. Таким образом можно добиться притененности, чтоб помидоры не горели при жаре.
malinka (15.04.2016)
В этом году совсем как–то вяло развиваются помидоры. Многие жалуются. А есть у кого уже урожай?