Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Как оформить сделки с недвижимостью по новым правилам 2013?



Поделиться
  1. #1
    Администратор Аватар для Admin
    Регистрация
    10.02.2012
    Сообщений
    5,984
    Записей в дневнике
    2
    Сказать "спасибо"
    377
    Поблагодарили 154 раз за 132 сообщ.

    По умолчанию Как оформить сделки с недвижимостью по новым правилам 2013?

    С 1 августа 2013 вступают в силу изменения в оформлении сделок с недвижимостью. Какие изменения ждут тех, кто не успел совершить сделку с недвижимостью до 1.08.2013? Как оформить сделки с недвижимостью по новым правилам?
    Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе. (С) Стив Джобс

  2. # ADS

    Регистрация
    Давно
    Сообщений
    Много
     

  3. #2
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Как оформить сделки с недвижимостью по новым правилам 20

    С 1 августа правила оформляния сделок с недвижимостью меняются. Cледующие изменения намечены на осень.

    В июле рынок недвижимости в украинских городах неожиданно оживился. Правда, дело не в резком увеличении доходов граждан или улучшении условий по ипотечному кредитованию. Нет, все дело в том, что с 1 августа и с 1 сентября вступают в силу два изменения порядка осуществления сделок с недвижимостью. Эксперты прогнозируют, что из-за этого рынок может быть парализован на месяц или даже два. Вот и спешат граждане побыстрее решить свои квартирные вопросы. Мы же постараемся разобраться, в чем суть будущих изменений и как они отразятся на продавцах и покупателях.


    С 1 августа

    В этот день вступают в силу новые правила оценивания недвижимости. Услуги по оценке недвижимости смогут предоставлять только оценочные компании, имеющие специальный сертификат субъекта оценочной деятельности.

    Получить этот документ сегодня можно только в пяти учебных заведениях Украины, которые не в состоянии подготовить сертифицированных специалистов за такой короткий срок, поскольку соответствующие обучающие курсы и программы были открыты только в начале июля.

    Сейчас в Украине работает более 10 тысяч специалистов, а вузы пока что выпустили всего 150 лицензированных оценщиков. По словам президента Лиги экспертов Светланы Бовсуновской, к 1 августа успеют выпустить еще столько же, но 300 человек на всю страну крайне мало.

    Естественно, это приведет к тому, что лицензированные оценщики будут брать за свои услуги больше денег. Сегодня оценка недвижимости стоит около 400 гривен. Эксперты не исключают, что рост цен в первые дни будет существенным - вплоть до 8 тысяч гривен. Но с появлением все большего количества оценщиков стоимость их услуг будет снижаться.

    Для первичного жилья

    Если вы собираетесь покупать новую квартиру у застройщика, то для вас в августе ничего не изменится. Как говорят риелторы, квартиры в домах, которые не введены в эксплуатацию, в оценке не нуждаются - схема их продаж через облигации и фонды финансирования строительства не предполагает такой оценки.

    Для вторичного жилья

    Если вам понадобится осуществить сделку в первые дни после нововведений, то придется собрать пакет документов (см. список), обратившись к оценщику, который уже имеет сертификат cубъекта оценочной деятельности. Их полный список будет опубликован на сайте Фонда госимущества Украины (spfu.gov.ua) - раздел оценка имущества: реестр оценщиков. После того как вы получите на руки оценку, можете идти с покупателем к нотариусу.

    С 1 сентября

    Вступает в силу норма о запрете оплаты наличными покупок свыше 150 тысяч гривен. То есть, если вы покупаете объект дороже (примерно 19 тысяч долларов), то должны это делать только в гривне и через банковские счета. Как говорят эксперты, пока что около 90% сделок проходит в наличной форме, а валютой является никак не гривны, а доллары США или евро. Чтобы ввести деньги в банковскую систему, и были придуманы новые правила.

    Для первичного жилья

    И снова для тех, кто покупает жилье в недостроенном доме, ничего не изменится. Дело в том, что строительные компании получают деньги от покупателей по безналичному расчету. Даже если клиент приходит с наличными, то он их все равно вносит в кассу банка, а тот уже переводит деньги застройщику. При этом там платеж часто разбит на более мелкие взносы, и покупатель может платить суммы, которые меньше верхней планки.

    Для вторичного жилья

    А вот большинство сделок на вторичном рынке будет осуществляться через банки, ведь по оценкам специалистов около 2/3 всех сделок с недвижимостью приходятся на суммы выше 150 тысяч гривен. К примеру, в крупных городах даже однокомнатные квартиры уже давно перевалили за 20 тысяч долларов. С сентября сделка будет выглядеть следующим образом.

    Перед походом к нотариусу между покупателем, продавцом и банком заключается трехсторонний договор, по которому деньги перечисляются со счета покупателя на счет продавца при выполнении определенных условий и при предъявлении определенных документов. Например, это может быть нотариально заверенная копия договора купли-продажи, которую получает продавец в момент заключения сделки.

    Еще один вариант - сделка может проходить при участии нотариуса. То есть покупатель перечисляет деньги на счет нотариуса, а тот уже после оформления документов перечисляет деньги продавцу. Или же нотариус приезжает в банк, где и удостоверяет сделку.

    При этом, как говорят эксперты, основные расходы продавца будут заключаться в обналичивании средств, которые он получил от покупателя. Сейчас банковская комиссия по таким операциям составляет от 0,5 до 1,5% от суммы. А из-за того, что большинство покупателей и продавцов недвижимости хранят средства в иностранной валюте, прибавьте сюда еще разницу между ее ценой покупки и продажи. То есть покупатель вначале продает необходимую сумму в долларах, меняя ее на гривны, переводит средства продавцу, а тот уже обналичивает деньги и покупает на них валюту. При этом перевод средств внутри банков чаще всего стоит чисто символический фиксированный тариф (например, 50 копеек) вне зависимости от суммы перевода.

  4. #3
    Местный Аватар для $лимон$
    Регистрация
    06.07.2012
    Сообщений
    841
    Сказать "спасибо"
    14
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Как оформить сделки с недвижимостью по новым правилам 20

    Подумываю об улучшении жилищных условий. Подскажите, какие потребуются документы?
    Что-то я помню, а что-то забыл, дни потерялись, как мелочь сквозь дыры.
    Помню отчетливо "Костя – дебил", все мы дистрофики страшного мира.

    (С) И. Николаев

  5. #4
    Уверенный
    Регистрация
    13.09.2012
    Сообщений
    139
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Как оформить сделки с недвижимостью по новым правилам 20

    Цитата Сообщение от $лимон$
    Подумываю об улучшении жилищных условий. Подскажите, какие потребуются документы?
    Цитата Сообщение от $лимон$
    Подумываю об улучшении жилищных условий. Подскажите, какие потребуются документы?
    Список документов

    1. Правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости;

    2. Технический паспорт объекта недвижимости, куда и вписывается оценочная стоимость;оценка недвижимости;

    3. Извлечение из Реестра прав собственности на недвижимое имущество;

    4. Справка об отсутствии налогового залога;

    5. Справка об отсутствии запретов на отчуждение;

    6. Паспорта и идентификационные коды всех собственников недвижимости, супруга или супруги собственника, если продавец состоит в браке;

    7. Свидетельство о регистрации брака продавца;

    8. Заявление супруга о согласии на отчуждение объекта недвижимости, находящегося в совместной собственности;

    9. Свидетельства о рождении детей, если дети являются собственниками;

    10. Разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение объекта недвижимости в интересах несовершеннолетних детей или недееспособных граждан.
    На свете нет ужаснее напасти,
    Чем идиот, дорвавшийся до власти
    (с)Филатов

  6. #5
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Как оформить сделки с недвижимостью по новым правилам 20

    Новые правила купли-продажи жилья в Украине

    Новшества на рынке могут не вступить в силу: оценщиков нет, нотариусы не готовы.

    Из-за новых правил оценки имущества, которые должны вступить в силу с 1 августа, рынок недвижимости может замереть без сделок. Согласно постановлению Кабмина уже с четверга, определять цену имущества смогут только сертифицированные специалисты, прошедшие обучение (в 26-ти вузах, которые сотрудничают с Фондом госимущества). Стоимость курсов — 3 тыс. грн. Пока на сайте Фонда реестра таких оценщиков нет, и когда появятся — там не говорят. Подливает масла в огонь еще одно новшество: с 1 сентября вступает в силу ограничение на расчеты наличными в 150 тыс грн. То есть чтобы оформить договор купли-продажи, продавцу и покупателю нужно будет открывать счета в банке, а потом предъявить выписку о переводе средств с одного счета на другой нотариусу (сейчас достаточно завизировать у нотариуса передачу денег). Это, по мнению экспертов, влетит людям в копеечку — из-за банковских комиссионных и потерь на валютообменном курсе (если деньги хранились в долларах или евро).


    ОЦЕНКА. «Сегодня» отправила запрос в Фонд госимущества. Вчера информации о том, сколько оценщиков смогут работать с 1 августа, мы так и не получили — известно лишь, что, по состоянию на 18.07, обучение проходили более 400 человек. Но, как оказалось, дефицит оценщиков — не самая главная проблема. «Пройти обучение — это только половина дела. Продавцы будут приходить к нотариусу с отчетом и договором от оценщика, которому будет присвоен отдельный номер. Под этим номером каждый договор будет заноситься в специальную базу оценки. Нотариус должен будет проверить в базе этот договор, чтобы убедиться, что эти бумаги не поддельные и имеют юридическую силу. Заходить в базу нотариус может только под своим ключом (паролем). Пока доступа к такой системе нет ни у одного нотариуса», — рассказала «Сегодня» президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская.

    «Сегодня» поинтересовалась у юристов, как проходит процесс получения доступа к реестру оценок. «Этим занимаются Фонд госимущества и Украинское общество оценщиков. Они обещают выдать всем нотариусам электронные ключи доступа к единой базе. Но остался всего день. И очевидно, что они не успеют. А мы с 1-го августа не сможем пойти против закона. И рынок недвижимости станет: никто ничего не сможет ни продать, ни купить », — рассказала нам столичный нотариус Светлана. Другие эксперты вспоминают, что аналогичные проблемы были при переходе регистрации прав собственности на недвижимость от БТИ к нотариусам 1 января этого года. «Возможно, неделю-другую будут мелкие заминки при оформлении. Но потом ситуация устаканится», — успокаивает президент Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов.

    ПРОГРАММА. В новых правилах есть еще один подводный камень. Фонд госимущества требует, чтобы каждый оценщик работал в запатентованной компьютерной программе, которая будет автоматически производить расчет оценки имущества. «Для этого нужно обращаться к программистам. Они создадут эту программу. Затем ее нужно запатентовать в Госслужбе по интеллектуальной собственности. Вы представляете, сколько на это нужно денег?» — жалуется одна из столичных оценщиц Инна Богуславская. Как рассказали «Сегодня» источники в Минюсте, вчера и сегодня там проходили совещания по поводу новых правил оценки недвижимости. «Обо всех проблемах мы знаем. Дело в том, что программисты за свои услуги хотят слишком много денег. С получением патентов уже сейчас возникают проблемы. Возможно, министерство отложит вступление в силу таких норм или упростит сертификацию оценщиков», — рассказал нам источник.

    Из-за валюты и комиссий люди теряют 2—3% от цены жилья

    Еще одно спорное новшество — ограничение на расчеты наличными суммой в 150 тыс. грн. Вроде ничего сложного: продавец и покупатель открывают счета в банках и переводят деньги, предъявляя выписку нотариусу. «Большинство людей держат сбережения в валюте. При худшем раскладе покупатель открывает счет в банке, заранее поменяв валюту на гривни (теряя при этом на курсе. — Авт.). Затем переводит деньги на счет продавца (за это банк взимает 0,3-1%. — Авт.). Если продавец хранит эти деньги в валюте, он снова обменивает гривни (опять теряя на курсе. — Авт.). Сразу всю сумму продавец обменять не сможет, ведь действует ограничение на покупку валюты максимум на 150 тыс. грн. За обналичивание денег со счета — еще 4% от суммы. — Авт.). И на одной сделке люди теряют 2—3% от цены (если квартира стоит $100 тыс., то убытки составят $3 тыс. — Авт.)», — рассказал «Сегодня» глава комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Владимир Винокур.

Похожие темы

  1. Консультации, сделки по недвижимости
    от niscito в разделе Недвижимость
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 13.12.2015, 17:59
  2. Правила форума "Сделки с недвижимостью Без посредников"
    от Admin в разделе Сделки с недвижимостью Без посредников
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 06.06.2014, 09:31
  3. С Новым 2014 Годом!!!
    от Admin в разделе Наши праздники
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 02.01.2014, 16:01
  4. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 09.08.2013, 16:34
  5. Как оформить наследство на неприватизированную квартиру?
    от Олег в разделе Юридические вопросы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 13.06.2012, 00:32

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Яндекс.Метрика