Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Примеры нарушения сроительных норм



Поделиться
  1. #1
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Примеры нарушения сроительных норм

    Из-за продажных пожарных 70% домов в Украине строят с нарушением.
    Большинство домов в Украине возводят с нарушением строительных норм из-за разрешения пожарной инспекции, которое заказчик может легко купить.

    “В ДСТУ (Государственные стандарты Украины) четко написано, какие материалы можно использовать и когда.Но на самом деле 70% зданий города возводят с нарушением правил. Это происходит с помощью пожарной инспекции, с которой финансово решают все вопросы. После чего заказчики получают разрешение. Вопрос закрывается, ведь сами пожарные будут принимать объект в эксплуатацию”.

    По словам эксперта, в Украине также катастрофическая ситуация с нарушением процесса проектирования.

    “Фасадные системы – очень сложные конструкции и могут висеть даже на 25-этаже в районах 80-ти метров. А сегодня даже проектов для фасадов нет. Плита шириной 80 см и длиной 120 см с высоты 9-го этажа может в любой момент сорваться, если узлы смонтированы неправильно. Можно только представить, к каким это может привести последствиям.

    По мнению эксперта, много проблем при эксплуатации зданий возникает с использованием утеплителя – пенополистирола.

    “В нормах четко написано, что пенополистирол можно применять до отметки 23,5 м. А в Киеве его используют до 25 этажа. Утеплитель вставляется в пенопласт и его нельзя погасить. Именно это и произошло в доме возле станции метро “Шулявская”.

    Напомним, 31 мая загорелся 25-этажный дом в Киеве на ул. Гетьмана, 1Б. Известно, что вспыхнула наружная обшивка, которую пожарные не смогли быстро потушить. Мало того, спасатели не могли даже добраться выше 18 этажа. К счастью, жертв и пострадавших тогда не было.

  2. # ADS

    Регистрация
    Давно
    Сообщений
    Много
     

  3. #2
    Патриот форума Аватар для Олег
    Регистрация
    11.02.2012
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,118
    Сказать "спасибо"
    307
    Поблагодарили 356 раз за 331 сообщ.

    По умолчанию Re: Примеры нарушения сроительных норм

    У нас в Харькове, что не новострой, так сплошные сюрпризы. Качество инженерной части не перестает радовать.

  4. #3
    banned Аватар для Αρχάγγελος Γαβριήλ
    Регистрация
    11.08.2013
    Сообщений
    26
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Примеры нарушения сроительных норм

    Цитата Сообщение от Олег
    У нас в Харькове, что не новострой, так сплошные сюрпризы.
    + 1. полностью потдерживаю

  5. #4
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Примеры нарушения сроительных норм

    Закон о градостроительной деятельности провоцирует застройщиков нарушать нормы безопасности?

    Упрощенные правила позволяют девелоперам обходить нормы безопасности и превращают покупку нового жилья или прогулку по общественному объекту в весьма рискованное дело. Основная причина в том, что декларативный принцип получения разрешения на строительство не предполагает экспертизу объекта на соответствие Государственным строительным нормативам и прочим требованиям безопасности.

    Новое строительное законодательство, без сомнения, упростило жизнь украинским застройщикам, поскольку количество документов, необходимых для начала работ, теперь значительно уменьшилось. В то же время действующий сегодня закон о градостроительной деятельности не только активизирует и упрощает жизнь компаниям, но и провоцирует многих застройщиков нарушать нормы безопасности. Возможность начать строительные работы по декларации (то есть данные о проекте подают только на бумаге без экспертизы проекта) соблазняет многие строительные компании. В результате в Украине стройки длятся десятки лет, люди живут в домах без коммуникаций и не имеют возможности оформить право собственности на уже готовые квартиры.


    Документ не положен!

    Уже сегодня многие застройщики (особенно компании-новички) начинают продажу квартир в своих домах, демонстрируя будущим жильцам лишь декларацию о начале строительства, которая абсолютно не предполагает экспертизу объекта на соответствие Государственным строительным нормативам и прочим требованиям безопасности. По словам ведущего специалиста департамента маркетинга SV Development Сергея Костецкого, часто застройщик декларирует ведение строительных работ, например, третьей категории сложности, а строительство предусматривает четвертую или пятую категории. Неконтролируемое строительство позволяет девелоперам и застройщикам обходить нормы безопасности. Естественно, что когда контролирующие органы это замечают, стройку останавливают, застройщика обязывают заплатить штраф и оформить разрешительную документацию в соответствии с требованиями законодательства. Но не всегда застройщик это исполняет и не всегда вовремя замечают.

    В любом случае сроки ввода здания в эксплуатацию затягиваются на неопределенный срок, а люди часто живут в квартирах, на которые не могут оформить право собственности. Подтверждает это и статистика. Наибольшая доля нарушений приходится на жилые комплексы — около 60% от их общего количества. Однако и доля общественных зданий не мизерна: уже сейчас происходят трагические случаи. Все киевляне помнят взрывы в ресторане «Апрель» и баре «Пушистый», которые работали с грубыми нарушениями и, несмотря на предписания об остановке деятельности до устранения нарушений, продолжали принимать посетителей. Нельзя не вспомнить рухнувший ТРЦ в Сумах, но все это — только вершина айсберга.

    Жильцы за все ответят

    Неконтролируемое строительство позволяет девелоперам и застройщикам обходить нормы безопасности
    Тренд, когда многоквартирные дома вырастают на участках, которые для этого совсем не предназначены, тоже усиливается. Это уже было характерно для округи Киева, а сейчас получает все большее распространение в столице. Фактически компания покупает участок, например, с целевым назначением для индивидуального строительства, а возводит там высотку, после чего возникает множество вопросов с правом собственности на каждую из квартир в таком доме. В подобных случаях не просчитанными на каждую из квартир оказываются и коммуникации, а строить свои собственные трансформаторные подстанции зачастую не готовы даже лидеры рынка.

    Все более частым нарушением становится изменение этажности здания. Это когда застройщик получает разрешение на строительство, например, девятиэтажки, а возводит более 20 этажей. Такой дом попадает под контроль соответствующих органов и может очень долго не вводиться в эксплуатацию. В результате застройщик имеет сверхприбыли, а покупатели — проблемы с заселением.

    Особенно неприятным для будущих жильцов является то, что суды часто выносят решения в пользу нарушителей, не вникая в суть и последствия проблем, а местные власти чуть что снимают с себя ответственность, кивая на ГАСК, на бизнесменов и т. п., несмотря на то что именно они выделяют участки и именно они выдают градостроительные условия и ограничения.

    Проверить на этапе строительства

    Для развития строительной отрасли не только с точки зрения захода на рынок новых игроков, но и сохранения прав и уменьшения рисков покупателей, по мнению экспертов, крайне важно ужесточать контроль и обеспечивать доступ проверок к градостроительным проектам любой направленности. Не мешало бы внести такие новшества в законодательство, как принудительную остановку строительства объекта, о правомочности которого идут в данный момент разбирательства в суде, пишут Контракты. Законодательно до вынесения решения суда строительные работы должны быть остановлены, но фактически застройщик, дабы не терять несколько месяцев, продолжает строить. Ведь закон о строительстве фактически снимает с застройщика ответственность за правонарушения — в судах «зависает» львиная доля исков и дел, начатых по инициативе немногих оставшихся контролирующих госорганов.

    Бывает и так: если ГАСК отозвал декларацию на основании заниженной категории сложности проекта, заказчик строительства обращается к сертифицированному архитектору, который и задним числом может «обосновать» вторую категорию. Суд, не проводя независимую экспертизу, может принять во внимание мнение архитектора, вынести решение в пользу застройщика. Только станет ли от этого безопаснее тем людям, которые потом будут жить в таком доме, делать покупки в таком торговом центре?

    «То, что на стройке продолжаются работы, а застройщики ведут активную рекламную кампанию, вводит в заблуждение инвесторов. Кроме того, если застройщик в ответ, например, на отзыв декларации судится с государством и параллельно строит и завершает строительство, у него неминуемо возникнут проблемы со сдачей объекта в эксплуатацию — сроки ввода затягиваются на год, два, три, а значит, покупатель, взявший кредит, не может оформить право собственности, платит за съемную квартиру, теряет деньги. Но застройщику-то все равно, свои деньги он получил. Объективно украинские строители оказались не готовы к либеральному закону, чему свидетельство — рост нарушений в строительной отрасли», — отмечают эксперты.

  6. #5
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Примеры нарушения сроительных норм

    Владельцев зданий заставят проводить техническое обследование своих объектов

    Если этого не будет сделано, эксплуатацию объекта могут приостановить.

    До 1 июня следующего года владельцы капитальных сооружений обязаны провести техническое обследование своего объекта. Об этом ИАП «Столичная недвижимость» рассказал начальник управления разрешительных процедур Госархстройинспекции Украины Александр Сергиенко.


    «Если до 1 июня следующего года соответствующие объекты не пройдут техническое обследование, то Архбудинспекция получает право остановить эксплуатацию такого объекта строительства – например, торгового центра.

    В нем полностью тогда остановится торговля, и только после того, как будет сделано соответствующее обследование, можно будет снова восстановить эксплуатацию объекта», – рассказал Александр Сергиенко.

    По его словам, это делается для того, чтобы владелец был заинтересован в нормальном состоянии здания, а в случае необходимости – принимал меры по восстановлению его прочности или устойчивости. Ранее сообщалось, что право начать строительство несложных объектов в Украине сейчас приобретается в течение дня.

  7. #6
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Примеры нарушения сроительных норм

    Украинских строителей будут чаще штрафовать

    Кабмин ужесточил взыскание штрафов за нарушение строительных норм, правил и других нормативов в строительстве.

    Кабинет Министров своим постановлением утвердил новый "Порядок наложения штрафов за правонарушения в сфере градостроительной деятельности". Документ ужесточает взыскание штрафов за нарушение строительных норм, правил и других нормативов в строительстве.

    Теперь при обнаружении нарушений инспекторы Государственной архитектурно-строительной инспекции могут сразу же налагать штраф на нерадивого застройщика. Ранее Госархстройинспекция вначале вручала лишь предписание об устранении нарушений, а штраф налагался только в случае, если нарушения так и не были устранены. Теперь наказание за нарушения в строительстве последует сразу же. Застройщика же будут штрафовать не только за отклонение от строительных, санитарных и экологических норм, но и за не уведомление инспекторов о своих действиях.

    "Новый порядок штрафов конкретизирует действия участников строительного процесса и должностных лиц, начиная от составления протокола к выполнению постановления, обязывающего их действовать в определенных законодательством пределах. Новый порядок призван обеспечить прозрачность процессов", — считает Александр Сергиенко, начальник Управления разрешительных процедур Госархистройинспекции Украины.

    Принятие постановления правительства последовало после внесения изменений в закон "О регулировании градостроительной деятельности" и отмены значительного числа лицензий, которые раньше были обязательны для выполнения тех или иных видов строительных работ. В частности, закон сократил количество разрешительных документов и согласительных процедур с 93 до 23, а срок получения разрешений — с 415 до 60 дней.

    "Новое строительное законодательство действительно облегчило правила игры на рынке. Однако оно требует и переживает дальнейшее активное реформирование, что приводит к отсутствию информации у застройщиков в полном объеме, и отсутствию диалога между властью и бизнесом. Особенно это ощущается на первых этапах принятия новых подзаконных актов или других регулирующих норм", — отмечает Игорь Гурьев, генеральный директор SOLID Group (строительная компания "Солид" и Compass FM).

    Подробнее о разрешительных процедурах в строительстве, вводе объектов в эксплуатацию, прохождении экспертизы и тенденциях ценообразования в строительной отрасли вы сможете узнать на конференции "Как согласовать проект в новых условиях", которая состоится 6 ноября 2013 года в отеле President Hotel.

    Спикерами конференции, организаторами которой выступили бизнес-портал Delo.UA и строительная компания "Солид", станут представители всех регулирующих государственных органов на строительном рынке Украины: Государственной архитектурно-строительной инспекции, Государственного агентства земельных ресурсов, Департамента архитектуры и градостроительства КГГА, Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве, ГП "Укргосстройэкспертиза", Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Яндекс.Метрика