Показано с 1 по 6 из 6

Тема: ДБН



Поделиться
  1. #1
    Администратор Аватар для Admin
    Регистрация
    10.02.2012
    Сообщений
    5,984
    Записей в дневнике
    2
    Сказать "спасибо"
    377
    Поблагодарили 154 раз за 132 сообщ.

    По умолчанию ДБН

    Изменение строительных норм: жесткие требования к энергоэффективности зданий

    С первого июля 2013 года вступило в силу Изменение №1 к ДБН В.2.6-31:2006 «Теплова ізоляція будівель», разработанное ГП «Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций» (НИИСК). Существенные изменения регламентируют ужесточение требований к минимально допустимому значению сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций зданий и сооружений.

    Часть изменений норматива также состоят в том, что было пересмотрено количество температурных зон: если раньше территория Украины делилась на четыре зоны, то сейчас выделены только две.

    К первой температурной зоне теперь относится большая часть Украины: Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская области.

    Ко второй температурной зоне относится АР Крым, Закарпатская, Запорожская, Николаевская, Одесская, Херсонская области.
    Минимальные допустимые значения сопротивления теплопередаче для скатных кровель повысились в 1,5 раза.

    Согласно обновленному ДБН, наружные стены при возведении нового жилья или его реконструкции должны иметь следующие минимально допустимые значения сопротивления теплопередаче:
    для первой температурной зоны Украины - 3,3 м2·К/Вт (ранее было 2,5-2,8 м2·К/Вт),
    для второй - 2,8 м2·К/Вт (ранее было 2,0-2,5 м2·К/Вт).

    Это означает, что теплоизоляционный слой для фасадных конструкций:
    для первой температурной зоны толщина слоя утеплителя ориентировочно должна составлять не менее 120-150 мм (был 100-120 мм)*;
    для второй температурной зоны - не менее 100 мм (было 50-80 мм)*.

    Если говорить о скатных кровлях, то минимальные допустимые значения сопротивления теплопередаче также изменились со вступлением в силу обновленного норматива. Теперь эти значения составляют:
    для первой температурной зоны Украины — 4,95 м2·К/Вт (ранее было 3,3 м2·К/Вт),
    для второй — 4,9 м2·К/Вт (ранее этот показатель составлял 2,6 м2·К/Вт).

    Значит, толщина применяемых теплоизоляционных материалов для скатных кровель должна ориентировочно соответствовать следующим показателям:
    при утеплении скатной кровли в первой температурной зоне толщина утеплителя должна составлять 250-300 мм (было 150-200 мм)*;
    для второй температурной зоны толщина утеплителя должна составлять 150-200 мм (было 100-120 мм)*.

    *Значения толщины теплоизоляционного слоя приведены при использовании утеплителей с аналогичной величиной коэфициента теплопроводности.
    Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе. (С) Стив Джобс

  2. # ADS

    Регистрация
    Давно
    Сообщений
    Много
     

  3. #2
    Администратор Аватар для Admin
    Регистрация
    10.02.2012
    Сообщений
    5,984
    Записей в дневнике
    2
    Сказать "спасибо"
    377
    Поблагодарили 154 раз за 132 сообщ.

    По умолчанию Re: ДБН

    Строительные нормативы будут изменены в 2014 году
    С 1 января 2014 года действующие строительные нормативы будут отменены. Новые нормативы будут приближены к европейским стандартам.

    По словам начальника инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Харьковской области Александра Мальцева, сейчас в Украине действуют нормативы 1987 года. Нормативы будут упрощаться, они будут более понятны и приемлемы для всех. Также будут прописаны определенные этапы строительства, которые соответствуют современным технологиям, сообщает «UBR».

    “Сейчас действуют нормативы 1987 года. Нормативы будут упрощаться, они будут более понятны и приемлемы для всех. Так, если пользоваться старыми нормативами, то 9-этажный дом должен быть построен за 2 года. Также прописаны определенные этапы строительства. Если раньше панельный дом строился зимой, то ни в коем случае нельзя было отделывать его при температуре ниже +10, из-за того что раствор замерзал, потом оттаивал и садился. Сейчас другая технология строительства”, - отметил Мальцев.

    Практически все строительные нормы будут пересматриваться, все документы будут максимально приближены к европейским стандартам.

    Новый порядок определения оценочной стоимости недвижимости и ОНС

    “За рубежом архитектор - это бог и царь на строительстве. У нас сегодня авторский надзор ведет архитектор, который имеет личный сертификат и он отвечает за то, чтобы объект был построен в соответствии с проектом. Технический надзор - имеет личный сертификат. Какими будут новые нормативы еще не известно, но ГАСК будет очень внимательно их изучать”, - рассказал Мальцев.
    Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе. (С) Стив Джобс

  4. #3
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: ДБН

    Существующие в Украине нормативы тормозят технический прогресс в строительстве

    Некоторые нормы – откровенно устарели, но их никто не пересматривает и не отменяет.

    В Украине неактивно происходит внедрение каких-то новых подходов в строительстве, в частности, и потому, что существующие государственные нормативы не позволяют это делать. Об этом ИАП «Столичная недвижимость» рассказал Владимир Брунько, директор компании «Институт проектирования».

    «Существующие в государстве нормативы останавливают саму логику внедрения технического прогресса в строительстве. Например, есть возможность использовать качественные локальные очистные сооружения, но есть технический норматив, который требует, что они должны быть размещены в 10 метрах от дома и хоть ты «тресни». Соответственно, сделал выгребную яму или что-то похожее, и зачем забивать себе голову и думать над какими-то новыми решениями по очистке канализационных стоков? Но это вчерашний день», – отметил эксперт.

  5. #4
    Друг форума Аватар для Andrei constructor
    Регистрация
    29.02.2012
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    2,958
    Сказать "спасибо"
    380
    Поблагодарили 322 раз за 275 сообщ.

    По умолчанию Re: ДБН

    Мальцев, что большой знаток норм, что бы делать такие спорные заявления?

    Он норм не знает и их не открывает. А Еврокоды и в глаза наверное не видел.

  6. #5
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: ДБН

    Строительство одноквартирных домов унормируют

    Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства планирует до конца этого года утвердить государственные строительные нормы «Здания и сооружения.

    Дома одноквартирные», регулирующие проектирование усадебного одноквартирного жилья, передает пресс-служба Минрегионстроя.

    Предусматривается, что они будут регламентировать планировку приусадебного участка и размещение на нем жилых и хозяйственных зданий, инженерных сооружений и сетей, планировочные решения одноквартирных домов, параметры стойкости и механического сопротивления конструкций, их пожарной безопасности, доступности в использовании, а также вопросы экономии энергии и использования автономных систем водоснабжения.

    Как отмечают в Министерстве, принятие документа будет способствовать расширению строительства одноквартирных домов, в том числе в рамках государственных жилищных программ и в местности, где не развита инженерная инфраструктура.

  7. #6
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Строителей Украины ждут новые законодательные изменения

    Конфедерация строителей Украины хочет внести изменения в закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» от 17 февраля 2011 года.

    «Мы хотим доработать такие положения закона, как зонинг территорий, обновить Государственные строительные нормы в соответствии с европейскими стандартами и паевого участия строителей в развитии инфраструктуры населенного пункта», — сообщил президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.


    Сейчас все предлагаемые изменения в закон дорабатываются рабочей группой, и в ближайшее время документ может быть зарегистрирован в Верховной Раде.

    «Мы ставим перед собой задачу за счет норм закона избавиться от коррупции на местах. А для этого необходима простота принятия решений, прозрачное законодательство и быстрая реализация строительных проектов», — поясняет Парцхаладзе.

    Так, согласно предложениям КСУ, благодаря внедрению зонинга центральная часть украинского города будет разбита на отдельные кварталы и микрорайоны. Кроме того, будет определена плотность и высотность застройки, процент зеленых насаждений, паркингов и т.д. Подобная практика принята в большинстве европейских городов, в частности в Берлине, Мюнхене и Париже.

    Кроме этого, КСУ предлагает внести следующие изменения: установление стандартной цены точки присоединения сетей для каждого населенного пункта; упростить механизм принятия в эксплуатацию законченных объектов (решение о возвращении декларации/отказа в выдаче сертификата может быть обжаловано в суде), отменить процедуру получения градостроительных условий и ограничений.

    Отметим, что после вступления в силу закона «О регулировании градостроительной деятельности» в начале 2011 года Украина на протяжении трех лет существенно снизила бюрократическую составляющую в строительной отрасли. Так, в 2012 году в Украине было выдано 110 тыс. разрешений на строительство, а по прогнозу до конца 2013 года будет выдано 125 тыс. Для сравнения, в 2011 году было выдано 48 тыс. разрешений на строительство, а в 2008 — всего 40 тыс.

    «Мы видим, что только за 2012 год этот показатель вырос почти в 2,5 раза — это значит, что закон начал работать. Как результат, инвестиции в строительство в I полугодии 2013 года выросли на 7% (по сравнению с аналогичным периодом 2012 года), в эксплуатацию было сдано 4,5 млн кв. м жилья», — отмечает президент КСУ.

    Согласно ежегодному исследованию Всемирного банка Doing Business-2014, обнародованному в конце октября, Украина за 2012 год в целом поднялась на 28 позиций в рейтинге легкости ведения бизнеса, заняв 112-ю позицию из 189 исследованных экономик. Наиболее впечатляющий успех Украина продемонстрировала в дерегуляции в сфере строительства: в этом субрейтинге страна поднялась сразу на 145 позиций — на 41-е место.

    Так, закон «О регулировании градостроительной деятельности» в частности позволил сократить сроки прохождения разрешительных процедур в Украине в строительстве до 65 с 375 дней, количество таких процедур — до 5 с 20 ранее. Кроме того, расходы в виде паевых взносов застройщиков на развитие транспортной и инженерной инфраструктуры сокращены до 246,36 тыс. грн (с 1,2626 млн грн ранее).

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Яндекс.Метрика