Всем доброго времени суток!
Бесплатные консультации раздела: Электрика находятся здесь.
Заходим, спрашиваем, консультируемся!
Всем доброго времени суток!
Бесплатные консультации раздела: Электрика находятся здесь.
Заходим, спрашиваем, консультируемся!
Аварийный вызов электрика: 098-89-33-800
Бесплатные консультации в разделе Электрика. Есть вопросы - спрашивайте!
Моя тема
Добрый вечер. Подскажите, мне дома нужно добавить новые светильки, около 15 шт на потолок. Светельники уже куплены а провод нет.
Какой провод надо покупать?
Хотел поставить УЗО у себя в квартире. Но знакомый электрик говорит что это глупо и не нужно.
Что Вы скажете по этому поводу?
Моя тема
Ну почему же глупо? Если у Вас стоит бойлер или душевая кабина - то я настоятельно рекомендую ставить УЗО - у самого дома стоит и я вполне доволен. И вообще, моё личное мнение, что на линиях С/у и кухни УЗО обязательно требуется, как показала практика. Простой пример у меня дома: недавно отключилось УЗО на линии кухни. Я проверять - оказалось, что стиральная машинка начала допускать утечку тока - её отремонтировали и всё ОК. А если бы не стояло УЗО, то могла бы случиться неприятность.
Моя тема
Провод, а лучше кабель, всей проводки для освещения нужно покупать медный сечением 1,5 мм2 с жилой заземления!
В пустотах перегородок, за подвесным потолком провод, кабель проводки должен быть с индексами НГНД!
Количество жил в проводе, кабеле проводки выбирается в зависимости от реализуемой схемы. То есть при самой примитивной схеме с светильниками управляемыми 1-но клавишными выключателями без подсветки требуещей нейтрального провода, провода, кабеля проводки должны быть 3-х жильными.
От распределительных коробок на 2-х клавишные выключатели, регуляторы освещения требующие нейтральный провод, светильники управляемые 2-х клавишными выключателями освещения, провода, кабеля проводки соответственно должны быть 4-х жильными. Для некоторых выключателей освещения с подсветкой бывает нужен нейтральный провод, так что на 2-х клавишные выключатели освещения может понадобиться и 5-ти жильные провода, кабеля проводки, а на 2-х клавишные проходные выключатели освещения в зависимости от схемы понадобиться ещё более жил в проводах, кабелях проводки.
Правильно хотели!Дифзащита в старом жилищном фонде в нормах является единственно упоминаемой мерой повышения безопасности до проведения реконструкции электрохозяйства дома!Повідомлення від СП 31-110-2003Повідомлення від ДБН В.2.5-27-2006 УкраинаГлупый электрик!Повідомлення від СП 31-110-2003
По сути, опасный электрик для тех, кому говорит, как делать, или делает электрику!
Так как только глупый электрик может говорить что дифзащита, которая от некоторых видов аварий является единственной защитой, в одноквартирных домах, квартирах многоквартирных домов электрохозяйство которых практически не обслуживается, которые часто и на долго оставляются без присмотра, в которых в подавляющем числе случаев нет оповещения о пожаре и тем более системы пожаротушения, которые эксплуатируют не обученные люди, глупа и не нужна!
Ну да... нгнд... Только как показывает практика - практически ВСЕ люди, меняющие проводку у себя дома, к сожалению, стараются сэкономить на электрике: на кабеле, на автоматах, на розетках, установочных и распределительных коробках. И чтобы переубедить их приходится прилагать немалые усилия. Очень сложно доказать, что кабель, продаваемых на фирмах, имеющий сертификацию качества и имеющий цену в 1,3-1,5 раза дороже лучше, чем они это покупают на базаре. Кстати, в супермаркетах тоже не всегда можно найти И потому довольно часто приходится работать не с кабелем, а со шнурами ШВВП... Так что, предписания СП и ПУЭ это правильно и нужно, однако в жизни всё происходит намного хуже! В результате после таких вот "экономий" и приходится выезжать на срочные аварийные вызовы. И хорошо если всё происходит без пожара.
Моя тема
кабели каких производителей посоветуете?
есть ли такие в строймаркетах? каких?
лично я отдаю предпочтение южкабелю. а так, одесский кабель ввг продается в новой линии, эпицентре, в obi есть и запорожский кабель и одесский.
Моя тема
добрый вечер!сложилось так что наша бригада работает с кровлями круглый год...........на дрелях и электроинструменте постоянно переламываются провода от низкой температуры...... что вы посоветуете?какую маркировку провода вы посоветуете чтоб заменить заводской нелеквид?