Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Разрешительную систему в строительстве хотят упростить



Поделиться
  1. #1
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Разрешительную систему в строительстве хотят упростить

    Правительство одобрило законопроект, которым предлагается упростить систему выдачи разрешений в строительной отрасли.

    Тем самым предлагается отменить лицензирование объектов архитектуры I-III категорий сложности. Соответствующий проект закона "О внесении изменений в Законы Украины "Об архитектурной деятельности" и "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" одобрен Кабинетом Министров 27 февраля.


    Правительственный законопроект, представленный на рассмотрение парламентариев, должен усовершенствовать государственное регулирование в сфере градостроительства. В частности, предусматривается отмена лицензирования видов работ по классу последствий, которые отнесены к незначительным, т.е. хозяйственная деятельность которых связана с созданием объектов архитектуры I-III категорий сложности.

    Вместе с тем лицензирование работ на более сложных объектах, которые по сложности архитектурно-строительного решения и инженерного оборудования относятся к IV и V категорий, остается. Ведь полная отмена проверки требований относительно способности выполнения строительных работ субъектом хозяйствования на объектах строительства, которые по классу последствий отнесены к значительным, создает угрозу надежности, прочности и безопасности строительных объектов.

    Изменение подхода к процедуре лицензирования, отмена лицензирования некоторых видов деятельности поможет усилить развитие строительной отрасли, что в свою очередь будет способствовать возвращению ее на докризисный уровень, утверждают авторы законопроекта.

  2. # ADS

    Регистрация
    Давно
    Сообщений
    Много
     

  3. #2
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Разрешительная система в Украине – пережиток советской эпохи

    Разрешительная система в Украине – пережиток советской эпохи – Л.Парцхаладзе



    Возрождение строительной сферы в Украине может произойти только после реформирования судебной системы и устранения бюрократии, а также после того, как государство начнет стимулировать отечественных потребителей, заявил Лев Парцхаладзе, председатель Совета директоров Украинской строительной ассоциации.

    «Кроме того, зарубежные инвесторы не хотят вкладывать деньги в строительные проекты в Украине, потому что они опасаются коррупции. Плюс к этому, существуют проблемы с отечественным судами: для того, чтобы инвестор не боялся вкладывать деньги в украинские проекты, он должен быть уверен в эффективности местной судебной системы, которая, в случае конфликтных ситуаций, будет адекватно решать споры», – отметил эксперт.


    Л.Парцхаладзе также отметил, что пока такой уверенности нет, зарубежные инвесторы не заинтересованы в работе с украинскими проектами: «Если же говорить о внутренних инвесторах, то они не могут позволить себе инвестировать в жилищную недвижимость, поскольку большая часть граждан Украины просто не имеет необходимого количества денег. Чтобы стимулировать внутренних инвесторов к покупке нового жилья, нам просто необходимо провести ряд реформ и создать механизм государственной поддержки жилищного строительства».

    По мнению Л.Парцхаладзе, сейчас у украинцев на руках есть приблизительно $50 млрд.: «Если бы мы стимулировали вложения граждан дешевыми кредитами, то уже в ближайшем будущем мы бы привлекли огромные инвестиции в отечественную строительную сферу и через 5-10 лет мы бы увидели совершенно новый облик больших городов: Киева, Донецка, Харькова, Днепропетровска, Одессы, Львова».

  4. #3
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Разрешительную систему в строительстве хотят упростить

    Владельцев небольших самостроев наказывать не будут

    Штрафные санкции за небольшие самострои применяться не будут. Об этом гласит законопроект № 10139 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно совершенствования ответственности за правонарушения в сфере градостроительства».

    Документ депутатами ВР был принят в первом чтении. Штраф придётся платить за самовольно построенные объекты IV категории сложности. К таковым относятся сооружения, рассчитанные на пребывания в них более 300 человек, составляющие опасность для более 10000 человек вне объекта строительства.


    Также будут применяться штрафные санкции к владельцам таких сооружений, которые могут повлечь убытки в размере более 15000 минимальных заработных плат. Штраф за подобные нарушения составит от 600 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан.

    Этот законопроект предлагает также применять штрафные санкции к физическим лицам, которые эксплуатируют объекты после завершения строительства до принятия последних в эксплуатацию. Кроме этого, данным документом уточняются полномочия Госинспекции архитектурно-строительного контроля и ее территориальных органов, которые должны будут рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных с самовольным строительством.

  5. #4
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Разрешительную систему в строительстве хотят упростить

    ГАСИ приобрела новые функции

    Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины приобрела новые функции и полномочия, сообщил Анатолий Григор, первый заместитель председателя ГАСИ Украины во время Building бизнес-практикума «Упрощение разрешительной документации в строительстве. Последние изменения» в конференц-зале отеля OPERA.

    «Хотелось бы особо выделить среди них партнерство с застройщиками в сфере профилактики нарушений», – сообщил А.Григор.

    «Мы даже не достигли и половины того, чего хотели. В первоначальном варианте, я напомню, предусматривалась уголовная ответственность. Из самых ярких нарушений хочу привести занижение категорийности объекта. В Киеве мы достаточно часто выявляем ситуацию занижения категорийности. Хочу подчеркнуть, что у нас уже есть пять инспекторов, имеющих сертификат, который дает им право определять категорию объектов.

    В результате, есть два факта возбуждения уголовного дела прокуратурой Киева. Поэтому просьба, ответственно подойти к заявлению категории объектов. Хочу подчеркнуть, что ответственность за все, что происходит на объекте первой и третьей категории несет заказчик, подрядчик и т.д. А на объектах четвертой-пятой категории – ответственность несет ГАСИ. Мне нравится позиция иностранных инвесторов, которые имея объект третьей категории, регистрируют его и приходят в ГАСИ с целью получения разрешения», – сообщил Сергей Кучер, начальник ГАСИ г. Киева.

  6. #5
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Разрешительную систему в строительстве хотят упростить

    В строительной отрасли наблюдается стремительный рост

    По оперативной информации Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, два месяца текущего года заказчики строительства активно используют право декларативного начала.

    Так, за январь-февраль текущего года начато строительство 7840 объектов путем уведомления и 5185 – регистрации деклараций о начале строительных работ, что больше, соответственно, на 30% и на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет finance.ua.

    Достаточно высокая активность наблюдается и в процессах ввода в эксплуатацию законченных строительством объектов. Инспекцией за два месяца 2013 г. зарегистрировано 10 996 деклараций о готовности объекта к эксплуатации, что почти на 30% больше, чем за этот период прошлого года, когда регистрацию получили лишь 7850 объектов строительства.

    "Мы ставим перед собой задачу сделать разрешительную систему в строительстве максимально удобной и доступной", – сказал председатель ГАСИ Украины Александр Рыбак.

  7. #6
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Разрешительную систему в строительстве хотят упростить

    Как согласовать проект в новых условиях

    Разрешительные процедуры для объектов I-III категории сложности, которые строят по паспортам, составляют лишь 11 дней, для объектов строительства I и III категорий сложности, сооружаемых на основании проектов строительства – 15 рабочих дней, для объектов строительства IV и V категорий сложности – 20 рабочих дней.

    Такое время отведено Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины на обработку разрешительных документов на начало строительства, не учитывая текущий контроль. Результат – уровень легализации рынка вырос, по данным ГАСИ Украины, на 100 000 официально зарегистрированных объектов в год.

    «Как отреагировал рынок с точки зрения легализации? Статистика говорит, что по старому законодательству мы ежегодно выдавали около 40 тыс. разрешений, а со вступлением в силу Закона Украины 2011 года начинается масштабный рост легализованных объектов. Есть прогноз на текущий год, что таких объектов будет около 140 тысяч. То есть на 140 тысячах объектов в Украине начнется строительство», – прокомментировал Сергиенко.

    Кроме этого, представитель Архистройинспекции Украины сообщил, что за два года с момента введения в действие Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», разница между количеством объектов, получивших разрешение на начало строительных работ, и количеством объектов, получивших разрешение на ввод в эксплуатацию, составила всего 6%.

    По мнению участников рынка, новое строительное законодательство все еще переживает переходный период и требует изменений не столько на законодательном уровне, сколько на подзаконнодательном.

    Рассматривая все этапы согласования проекта строительства, генеральный директор SOLID Group Игорь Гурьев отметил, что проблемы застройщиков с точки зрения взаимодействия с государственными органами возникают по большей степени из-за разночтений или непонимания законов и подзаконных актов, которые принимаются.

    «Мы видим сегодня семь основных этапов согласования проекта строительства: оформление документов на земельный участок, получение исходных данных, прохождение экспертизы, получение разрешительных документов на начало выполнения строительных работ, проведение технической инвентаризации объекта строительства, ввод объекта в эксплуатацию и, наконец, получение свидетельства о собственности на объект. На последнем из этих этапов на данный момент у многих застройщиков возникают определенные проблемы, однако, надеюсь, через короткое время все разногласия будут улажены. С точки зрения формальных сроков прохождения каждого из этапов, проекты согласовываются достаточно быстро», – прокомментировал полный цикл согласования проекта Игорь Гурьев.

    По мнению Алексея Фелива, партнера международной юридической фирмы BEITEN BURKHARDT, многое в реформировании законодательства в строительной отрасли еще предстоит сделать.

    «Для дальнейшего улучшения законодательства в строительной отрасли важны изменения на подзаконном уровне и в применении нового законодательства соответствующими органами на местах, ведь здесь временами искусственно создаются проблемы. Например, в вопросе землеотвода: Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» до 1 января 2015 года отложена необходимость разработки детального плана территории для отвода земельного участка государственной или коммунальной собственности.

    Территориальные органы земельных ресурсов, однако, отказывают в согласовании такого проекта отвода при отсутствии детального плана территории со ссылкой на общие нормы Земельного кодекса Украины. Следует отметить, что закон однозначно стал положительным новшеством для строительной отрасли, несмотря на все проблемные моменты переходного характера. Мне хорошо известна, например, немецкая система законодательства в сфере недвижимости и, если сравнивать, считаю, мы движемся в правильном направлении», – прокомментировал эксперт.

  8. #7
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Разрешительную систему в строительстве хотят упростить

    Застройщиков могут штрафовать без фактического уведомления – ГАСИ

    Основанием для привлечения к ответственности субъекта градостроительной деятельности стало отправление заказным письмом с уведомлением необходимых документов, независимо от факта их получения субъектом градостроительства. Об этом сообщил заместитель начальника Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве Иван Алексеенко.

    «Второго октября вышло постановление Кабмина «О внесении изменений в Порядок наложения штрафов за правонарушения в сфере градостроительной деятельности», имеющее несколько принципиальных отличий от старой редакции. Обратить внимание в числе прочего следует на то, что новым порядком установлена новая процедура уведомления субъектов градостроительной деятельности в случае их отказа от получения документов, которые являются основанием для привлечения к ответственности. Доказательством фактического получения ранее было сообщение от Укрпочты, что субъект-правонарушитель его получил. На сегодняшний день, фактическим подтверждением является чек о направлении заказной корреспонденции на адрес правонарушителя. То есть, сообщения о получении Инспекция уже не будет иметь, соответственно, застройщикам рекомендуется обратить на это внимание», – разъяснил Иван Алексеенко.


    Заместитель начальника Госархистройиспекции города Киева в рамках Конференции «Как согласовать проект в новых условиях» также сообщил, что в случае, если субъект градостроительной деятельности отказывается от проведения проверки и не указывает свой юридический, или фактический адрес, инспекция обращается к Единому государственному реестру юридических лиц, и высылает все необходимые документы для привлечения застройщика к ответственности на указанный там адрес.

    Напомним, документами, которые являются основанием для привлечения участников строительного рынка к ответственности, являются: протокол, постановление и документы, подтверждающие факт правонарушения.

    Генеральный директор SOLID Group (Строительная компания «Солид» и Compass FM) Игорь Гурьев прокомментировал: «Согласование проектов стало более демократичным, формально был введен декларативный принцип. А декларативность должна вести к повышению ответственности застройщиков. Логично, что новое строительное законодательство дифференцировало и увеличило систему штрафов, ведь оно призвано обеспечить соблюдение норм в строительства, поскольку мы говорим об объектах, потенциально опасных для жизни людей. Однако ответственность застройщиков должна быть целесообразной и соразмерной», – прокомментировал Игорь Гурьев.

  9. #8
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию

    Условия лицензирования строителей доработают

    ВР пока не готова принять законопроект в предложенном варианте.

    Верховная Рада отказалась принять закон, предусматривающий отмену обязательного лицензирования хозяйственной деятельности, связанной со строительством объектов архитектуры 1-3 категории сложности с предложениями, внесенными бывшим на тот момент президентом Виктором Януковичем.


    5 сентября 2013 Рада отменила обязательное лицензирование строительства объектов первой-второй категории сложности, сохранив его для объектов 3-5 уровней сложности.

    В октябре 2012 года Рада отменила обязательное лицензирование строительства объектов 1-3 категории сложности, но Президент ветировал закон, предложив отменить лицензирование для изыскательно-проектировочных работ полностью, а для строительства оставить его только для 4-5 категории.

    В мае 2013 Рада отклонила предложения Януковича и отправила законопроект на доработку. В результате в подготовленной комитетом редакции законопроекта сохранено лицензирование, как строительства, так и градостроительных, изыскательных и проектировочных работ для объектов уже не только 4-5, но и 3-го уровня сложности.

Похожие темы

  1. Ошибки в строительстве бани
    от malinka в разделе Бани, сауны, беседки, гаражи, бассейны, печи, камины
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 07.01.2016, 19:47
  2. Посоветуйте хорошую систему видеонаблюдения
    от Коля в разделе Сигнализация, видеонаблюдение, интернет, ТВ, "Умный дом"
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 18.01.2015, 14:52
  3. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 01.10.2014, 09:48
  4. Продам систему для очистке воды
    от edvord в разделе Бесплатные объявления Барахолка
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 05.04.2014, 10:30
  5. Мошенники в строительстве
    от Администрация в разделе Отзовик. Черный и Белый список
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 05.01.2014, 05:52

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Яндекс.Метрика