Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Законы о перепланировке



Поделиться
  1. #1
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Законы о перепланировке

    Юридическая сторона вопроса узаконивания перепланировки

    Законом Украины предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконную перепланировку квартиры.

    Уголовная ответственность предусмотрена ст. 275 Уголовного кодекса Украины. В данной статье говорится о том, что нарушение во время проектирования или строительства правил, касающихся безопасной эксплуатации строений и сооружений, лицом, которое обязано придерживаться этих правил, если это создало угрозу гибели людей или наступления других тяжелых последствий, либо причинило вред здоровью потерпевшего, – карается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (до 850 грн), или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

    То же действие, если оно привело к гибели людей или иным тяжелым последствиям, карается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

    Несоблюдение государственных стандартов, норм и правил во время проектирования, проведение строительных или реставрационных работ без разрешения или утвержденного проекта влекут за собой штраф от одного до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 85 до 170 грн), что предусмотрено ст. 96 Кодекса об Административных правонарушениях.

    В ст. 97 Кодекса об Административных правонарушениях говорится о том, что самовольное изменение архитектурного вида домов или строений во время эксплуатации карается штрафом от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан.

    Обратимся к Жилищному кодексу Украины. Согласно статье 150 Жилищного кодекса Украины каждый гражданин имеет право продать свою приватизированную квартиру, подарить ее, завещать, сдавать в аренду (в установленном законом порядке), обменивать, закладывать, заключать не запрещенные законом соглашения.

    В статье 100 Жилищного Кодекса сказано, что переоборудование и перепланировка жилого дома и жилого помещения проводится с целью улучшения их благоустройства и превращения коммунальных квартир в отдельные квартиры на семью.

    Даже если никто не привлечет Вас к ответственности за незаконно проведенную перепланировку, в дальнейшем Вы не сможете распоряжаться собственной квартирой.

    Дело в том, что при осуществлении продажи или залога квартиры нужны извлечения из реестра прав собственности на недвижимое имущество, где указываются данные, которые при перепланировке могут измениться. Кроме того, каждый здравомыслящий залогодержатель или покупатель будет смотреть технический паспорт на квартиру, сверять документальную площадь квартиры с фактической. А если при проведении перепланировки данные не совпадут, это приведет к лишним проблемам.

    Статья 152 Жилищного кодекса Украины определяет, что переоборудование и перепланирование жилого дома (квартиры), который принадлежит гражданину по праву приватного имущества, проводится с разрешения исполнительного комитета местного Совета народных депутатов.

    Вопрос перепланировки достаточно четко отрегулирован Жилищным кодексом Украины. Однако в связи с тем, что ЖКУ действует около 25 лет и уже порядком устарел, на практике вопросы перепланировки квартиры решаются иначе. Читайте "Этапы перепланировки"

  2. # ADS

    Регистрация
    Давно
    Сообщений
    Много
     

  3. #2
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Законы о перепланировке

    Узаконивание перепланировок квартир

    Перепланировка квартиры в современных условиях продолжает оставаться наиболее распространенным вариантом улучшения жилищных условий. Однако любая «коррекция» жилплощади, равно как и нежилых помещений, влечет за собой вмешательство в проект здания.

    Над разработкой каждой проектной документации трудились десятки архитекторов, инженеров, технологов, чтобы создать не только комфортное, но и безопасное сооружение. Поэтому согласование перепланировок является обязательным этапом подобных ремонтно-строительных работ.

    Попытка перекроить квартиру или нежилое помещение на свой лад без санкции соответствующих служб грозит крупными административными неприятностями. И самостоятельно пройти все бюрократически препоны, чтобы выполнить согласование перепланировок, задача не из простых. Необходимо быть специалистом сразу в нескольких областях: архитектуре, инженерных коммуникациях, юриспруденции.

    Перепланировка квартиры - это комплекс ремонтно-строительных работ, которые проводятся в соответствии с проектной документацией, со сменой физических параметров помещений, демонтажем или перенесением внутренних не несущих перегородок, устройством проемов без вмешательства во внешние стены и другие несущие конструкции жилого здания.

    Реконструкция квартиры – перестройка существующей квартиры, связанная со сменой геометрических размеров, заменой отдельных конструкций и их элементов, изменением основных технико-экономических показателей помещения, а также увеличение площади квартиры более чем на 5% в следствии переноса легких конструкций (вмешательство во внешние конструкции, например «Прорубка» в несущей стене окна или же проема для объединения двух жилых комнат или квартир).

    В процессе проведения строительных работ по перепланировке (реконструкции) квартиры разрешено:
    - Увеличивать площадь санузла путем объединения ванной и туалет, а также присоединения части коридора;
    - Расширять площадь жилых комнат за счет коридоров и вспомогательных помещений
    - Устраивать из комнаты и смежной с ней кухни кухню-столовую
    - Прорубать проемы в стенах (если они не являются несущими) между различными помещениями
    - Вносить антресоли, встроенные шкафы и кладовки для увеличения жилой площади
    - Переносить входной проем в квартиру
    - Демонтировать подоконную часть стены комнаты для устройства прохода на балкон

    В процессе проведения строительных работ по перепланировке (реконструкции) квартиры запрещено:
    - Увеличивать площадь санузлов, ванных комнат за счет жилых помещений
    - Объединять лоджии и балконы с другими помещениями путем разбирания внешних стен (неважно, несущие они или нет)
    - Переносить на лоджии и балконы батареи центрального отопления
    - Объединять квартиры по вертикали с полным или даже частичным демонтажем междуэтажных перекрытий
    - В процессе ремонта удалять звукоизолирующее основание полов
    - Демонтировать вентиляционные каналы и короба
    - Рыть погреба, создавать пристройки к квартирам, расположенным на первых этажах многоэтажек

    Незаконно перепланированную (реконструированную) квартиру Вы не сможете продать, подарить, завещать по наследству или заложить в обеспечение кредита.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Яндекс.Метрика