Давайте обсудим это необычный вид фундамента, в чем его преимущество?, в чем недостаток? и вообще имеет ли он право на существование, может кто уже его делал поделитесь опытом
Давайте обсудим это необычный вид фундамента, в чем его преимущество?, в чем недостаток? и вообще имеет ли он право на существование, может кто уже его делал поделитесь опытом
Хотелось бы принять участие в дискуссии, но я не на столько продвинутая, чтоб понять о чем речь. Хотя-бы фото можно этой шведской плиты?
я завтра распишу ее подробно, сегодня не могу иду спать -завтра на работу рано
УШМ усовершенствованный фундамент по старой схеме "Плита".
Единственное думается главное для такого вида фундамента подходящая геология и УГВ.
Практиковали под канадку,отличия от обычной монолитной ленты составили по сметной документации около 15-20 % в сторону УШП,
Вкратце опишу коструктив:
1-Снимается плодородный слой(чернозем)весь, с запасом по периметру будущего дома
2-Образовавшийся котлован засыпают песком и гравием послойно трамбуется до уровня земли, таким образом получается замена грунта с уплотнением(большая гравийно песчаная подушка). Параллельно проводятся коммуникации, делается дренаж.
3-точно по размеру,периметру дома на утрамбованный песок раскладывается эппс толщиной 5 см и 35 плотности.
4-ложится второй слой 5 см но не по периметру,а в комнатах,т е та где будут стены и перегородки он не кладется, в итоге образуются траншеи(это если дом легкий- дерево, газоблок в один этаж и т.д.,а если что по тяжелее, то кладут еще слой два )
5-монтируется жидкостный теплый пол ,армируется, периметр плиты тоже обкладывается эппс вертикально, высота которого должна быть выше слоя на котором лежит теплый пол на 15 см, в итоге выходит под легкий дом высота 20см а под тяжелый 25-30см,
6-заливается бетоном м 300
В итоге выходит самый теплый и легкий бетонный фундамент, немного фото из инета
http://vk.com/album-22434010_165570458
Останній раз редагувалося PRO100_MASTER; 23.01.2014 в 01:46.
ПРо геотекстиль забыли...
В каких случаях делают шведскую плиту, когда такой фундамент будет неуместен?
как я понял что он идеален при пассивном и энерго эффективном строительстве
Для тяжелых зданий проще и дешевле сделать ленточный фундамент и отдельно утепленный теплый пол по грунту.
УШП очень уместна, когда строительство проводится на площадках со сложными геологическими условиями - например подтапливаемая территория или высокий уровень грунтовых вод.
УШП хорошо подходит для отопления малоинерционных зданий - канадский каркасник, фахверковый дом, деревянный сруб, одноэтажный газобетонный дом с деревянным чердачным перекрытием и пр., так как такая плита создают необходимую инерционность (теплоаккумулирующую способность).
Проектирование, строительство, экспертиза
тел. 095-181-32-48