Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Засолка рыбы в домашних условиях



Поделиться
  1. #1
    Супер-модератор Аватар для malinka
    Регистрация
    13.02.2012
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,553
    Сказать "спасибо"
    301
    Поблагодарили 163 раз за 145 сообщ.

    По умолчанию Засолка рыбы в домашних условиях

    Я очень люблю рыбу, которая засолена своими руками. Такая рыба не сравнима по вкусу с покупной. Давайте здесь обмениваться рецептами засолки рыбы своими руками.
    Не бывает ленивых людей. Бывают цели, которые не вдохновляют.

  2. # ADS

    Регистрация
    Давно
    Адрес
    Весь мир...
    Сообщений
    Много
     

  3. #2
    Супер-модератор Аватар для yspih
    Регистрация
    28.06.2012
    Адрес
    Допкено
    Сообщений
    3,692
    Сказать "спасибо"
    4
    Поблагодарили 79 раз за 68 сообщ.

    По умолчанию

    таранка?
    мне нравиться плотва
    делаю так
    1. Ловлю\покупаю
    2. мою (не чищу)
    3. хорошо солю, хорошо под жабры и в рот соли сыплю
    4. Беру таз, сыплю соль. выкладываю рыбу. посыпаю солью, еще один слой рыбы и т.д.
    5. Последний слой так же посыпаю солью и ставлю сверху пресс
    6. Так стоит 3 суток, периодически сливаю с таза воду
    7. После 3-х суток хорошо промываю рыбу проточной водой 3 часа
    8. Подвешиваю сушить за хвост до нужной мне сухости


    ЗЫ: время засолки зависит от размера рыбы. если мелокая - хватит и 2 суток. если крупная 4-5 денй. следовательно и промывать надо по другому. тут алгоритм такой. 2 суток=2 часа промывать, 3 суток=3 часа промывать и т.д.

  4. Следующие пользователи сказали "спасибо" пользователю yspih за это сообщение:

    malinka (20.02.2014)

  5. #3
    Супер-модератор Аватар для malinka
    Регистрация
    13.02.2012
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,553
    Сказать "спасибо"
    301
    Поблагодарили 163 раз за 145 сообщ.

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от yspih Посмотреть сообщение
    таранка?
    И таранка и вообще любая засоленная рыба в домашних условиях. Появился вопрос: рыба бывает еще вяленая. Чем рецепт приготовления вяленой рыбы отличается от рецепта приготовления таранки?
    Не бывает ленивых людей. Бывают цели, которые не вдохновляют.

  6. #4
    Консультант Аватар для te_str
    Регистрация
    08.12.2012
    Адрес
    Харьков (096)1339551
    Сообщений
    54
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 5 раз за 4 сообщ.

    По умолчанию

    Не совсем соленая скумбрия, а среднее между копченой и маринованой:
    Ингредиенты:
    скумбрия - 5 шт.
    мука
    чеснок - 7 зубчиков.
    паприка - 1 ст.л.
    лавровый лист - 4 шт.
    щепотка розмарина.
    оливковое масло - 200 мл
    виноградный уксус или лимонный сок - 150 мл
    Хорошо промоем скумбрию, отрежем голову и хвост. Разрежем аккуратно по спинке и вытащим хребет и внутренности, не нарушая брюшка, промоем под холодной водой.
    Затем, выльем масло в сковороду и пока оно разогревается, обваляем рыбу в муке. Она в виде филе распластанного.
    Обжариваем рыбу до золотистой корочки (до готовности) и перекладываем в емкость для маринования.
    Масло оставим для маринада и оставляем на небольшом огне.
    Раздавливаем ножом чеснок и бросаем в масло, добавляем лаврушку, через несколько минут снимаем сковороду с огня, чтобы масло успокоилось. Добавляем паприку, розмарин и сразу же, чтобы не сгорела и не потемнела паприка, а то будет горчить - вливаем лимонный сок.
    Возвращаем на огонь - добавляем соль, перец и даем закипеть.
    Скумбрию складываем как целую рыбку.Заливаем маринадом и даем остыть.
    Убираем в холодильник на три дня.

    Маринованная скумбрия.

    Ингредиенты:
    2 шт скумбрии свежемороженой
    Рассол:
    1.5 л воды
    3 полных ст.л. с горкой соли
    1.5 ст.л. сахара
    2 ст. л. чая черного сухого
    2 полные горсти луковой шелухи
    Способ приготовления:
    Готовим рассол.
    В кастрюле с водой растворим соль, сахар, чай сухой и тщательно вымытую луковую шелуху.
    Довести до кипения, накрыть крышкой и дать остыть.
    Процедить.
    Скумбрию почистить, удалить хвост и голову, промыть.
    Подготовленную рыбу уложить в эмалированную или стеклянную посуду.
    Залить рыбу готовым рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 3 дня.
    Ежедневно, утром и вечером переворачивать скумбрию.
    По истечении 3 дней вытащить рыбу из рассола, промыть под проточной водой.
    Для того, чтобы рыба была блестящей, смазать ее растительным маслом.
    Добавлено:

    Домашние способы посола семги

    1. Сухая засолка рыбы
    Филе рыбы аккуратно разложим на разделочной доске шкуркой вниз. Посолочную смесь на 1 кг. рыбы
    2 столовых ложек соли (крупной),
    1 ложки сахара
    1 чайной ложки черного молотого перца.
    Хорошо натираем семгу и заворачиваем в марлю и кладем в холодильник на 2-3 дня.
    2. Соленая семга в масле
    Делаем из рыбы филе.
    Нарезаем поперек на кусочки по 0,5см.
    Посолочная смесь на 1кг рыбы,
    3 чайные ложки соли и добавить немного сахара, перца и уксуса.
    Хорошо солим каждый кусочек.
    Все это делаем в миске,
    затем добавляем 0,5 стакана подсолнечного масла и перемешиваем,
    затем кусочки филе из миски перекладываем в банку и ставим в холодильник. Малосольная семга в масле будет готова через 10 часов.
    Семга получается еще вкусней, если.
    3. Семга малосольная с лимоном
    Для засолки берем филе рыбы из двух половинок.
    Готовим засолочную смесь на 1 кг. рыбы
    из сахара и соли в равном количестве , кориандра горошком и душистого перца— 3-4 ст. ложки.
    На дно миски насыпаем приготовленную смесь, укладываем одну половинку филе рыбы кожей вниз, сверху посыпаем смесью и сбрызгиваем соком лимона, кладем лавровый лист, можно положить любую зелень.
    Вторую половинку филе укладываем на первый слой, посыпая сверху приготовленной смесью и сбрызгивая лимонным соком.
    Отправляем рыбу в холодильник на 2-3 дня.
    Совет:
    Количество соли зависит от качества соли, сорта и текстуры рыбы.
    Не бойтесь пересолить.
    Как правило, рыба берет в себя столько соли, сколько нужно.
    При необходимости можно использовать мелкую соль, но желательно – соль крупного помола.
    Мелкая соль может сделать структуру рыбы более рыхлой.
    К тому же крупная соль растворяется медленнее, что делает посол более равномерным.
    Чтобы рыбу было легче резать, желательно поместить ее на некоторое время в морозилку.

    РЕЦЕПТ СЕЛЕДКИ БЫСТРОЙ ЗАСОЛКИ

    Разморозте селедку и поместите её в ёмкость с холодной водой на один час. Затем отрежьте голову и хвост,
    Выпотрошите через спинку не нарушая брюшка,
    тщательно промойте вашу рыбку.
    Смешайте 2 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахара,
    натрите полученной смесью тушку рыбы,
    оберните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. С засоленной таким образом селедки смойте соль,
    осушите тушку бумажным полотенцем,
    поместите в глубокую посуду, добавьте крупную луковицу,
    нарезанную полукольцами,
    и залейте растительным маслом.
    Уберите в прохладное место на 30 минут

    Маринад для засола селедки.

    ПРЯНЫЙ
    Сварите маринад –
    1 стакан воды,
    полстакана растительного масла,
    по вкусу подсолите немного, зерна кориандра, лавровый лист и душистый перец 3-5 горошин.
    Покипит минут 10-15 и снимайте с огня, вливайте лимонного сока стакан.
    Остудите.
    Холодным маринадом залейте селедочное филе и оставьте на сутки в холодильнике.

    Способы домашнего соления селедки

    Самый простой способ
    Размораживаем и промываем две крупные рыбы.
    Удаляем жабры.
    Укладываем рыбу в глубокую посуду.
    Кипятим пол литра воды, растворяем столовую ложку соли и столько же сахара.
    Охлаждаем рассол,
    заливаем им селедку так, чтоб она была полностью покрыта раствором. Закрываем крышкой и ставим в холодильник.
    Если любим слабосоленую рыбу, то вынимаем через сутки – двое, если нужен более сильный посол, то через трое – четверо.

    Как посолить селедку пряным посолом
    Размораживаем рыбу и удаляем жабры.
    Укладываем в посуду для засолки.
    Готовим рассол.
    На литр кипящей воды добавляем 100 грамм соли,
    полторы чайных ложки сахара,
    перец горошек – 10 горошин,
    столько же горошин перца душистого, и пару лавровых листьев.
    Даем остыть,
    тщательно размешиваем,
    еще раз кипятим,
    остужаем и заливаем селедку.
    Выдерживаем сутки.

    Как посолить селедку в домашних условиях используя тузлук
    Тузлук – это насыщенный раствор поваренной соли.
    Чтоб его приготовить, в горячую воду, добавляют соль небольшими порциями, до тех пор,
    пока соль не перестанет растворяться и осядет на дно.
    Опущенное в такой раствор сырое яйцо будет наполовину плавать над раствором.
    Для пряного посола перед растворением соли, добавляем специи – лавровый лист, зерна кориандра, перец душистый и гвоздику.
    Подготовленную сельдь заливаем охлажденным тузлуком.
    Выдерживаем ее час при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на сутки – двое.
    Очень важно, чтоб селедка не имела повреждений на коже. В противном случае рыба будет однозначно пересоленной.

    Как посолить селедку по рецепту сухой засолки
    Подготавливаем рыбину, промываем и осушаем.
    Осушать лучше с помощью салфеток.
    Готовим смесь для натирания.
    Берем полторы чайных ложки соли, одну чайную ложку сахара, и пол чайной ложки перца.
    Тщательно перемешиваем.
    Натираем всю рыбу, не забывая и о местах, где находились жабры. Заворачиваем рыбу в два-три слоя пищевой пленки и в холодильник. Выдерживаем около двух суток.

    Быстрая сухая засолка селедки
    Размороженную селедку помещаем на час в холодную воду.
    Отрезаем голову и хвост.
    Потрошим и внимательно промываем рыбу.
    Смешиваем две ложки соли с ложкой сахара.
    Натираем рыбу.
    Оборачиваем в пленку и оставляем на два часа при комнатной температуре. Снимаем пленку, смываем соль, осушаем салфетками или бумажным полотенцем.
    В глубокую посуду нарезаем крупную луковицу полукольцами,
    укладываем сельдь и заливаем подсолнечным маслом.
    Через тридцать минут можно разделывать селедку для подачи на стол, не забыв полить маслом и присыпать свежим луком.

    Рецепт для гурманов
    Размораживаем две рыбины.
    Как обычно, удаляем жабры, промываем тушки.
    Тщательно смазываем обе тушки горчицей.
    Укладываем в посуду для соленья.
    Готовим рассол.
    В него кладем 5 столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахара, одну столовую ложку кориандра,
    добавляем зелень укропа,
    чайную ложку горошка черного перца,
    лавровый лист (до десятка листиков).
    Размешиваем и доводим до кипения.
    Охлажденным рассолом, заливаем натертую горчицей селедку.
    Даем два — три часа отстоя при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на два-три дня.

    Добавлено:

    СЕЛЕДКА ПО-ГОЛЛАНДСКИ

    Ингредиенты:
    2 свежемороженных сельди
    2 луковицы
    половина лимона
    около 6 чайных ложек сахара
    1 морковь
    лавровый лист (10-12 шт)
    8-10 горошин черного перца (крупно молотых)
    Выход: две полулитровых банки (4-6 порций)

    Приготовление:
    1. Жирную селедку неспешно разморозить на нижней полке холодильника за ночь.
    Распотрошить.
    Отрезать голову вместе с жабрами.
    Разрезать брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности.
    Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу)
    и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту.
    Сначала с одной, а потом с другой стороны.
    Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса.
    Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются).
    Хвост отрезаем.
    Достаем хребет.
    Получим две половинки филе.
    2. Нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см.
    3. Лимон нарезаем тонкими кружочками,
    морковь трем на крупной терке,
    лук нарезаем кольцами.
    И слоями выкладываем в банку:
    на дно -- несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца.
    Сверху -- слой сельди.
    Затем -- снова растительно-сахарный "приклад".
    И так чередуем слоями,
    периодически придавливая,
    пока не доберемся до самого верха банки.
    Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.
    На второй-третий день открываем банку.
    Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная.
    При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.

    Кушаем с удовольствием.
    Есть еще рецепты, позже выложу.
    Бесплатные консультации по теме Наши детки

  7. The Following 2 Users Say Thank You to te_str For This Useful Post:

    bend (28.12.2014),malinka (22.02.2014)

  8. #5
    Супер-модератор Аватар для malinka
    Регистрация
    13.02.2012
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,553
    Сказать "спасибо"
    301
    Поблагодарили 163 раз за 145 сообщ.

    По умолчанию

    Спасибо. Круто, какой же рецепт первым опробовать?
    Не бывает ленивых людей. Бывают цели, которые не вдохновляют.

  9. #6
    Друг форума Аватар для Larchik
    Регистрация
    24.02.2012
    Сообщений
    2,080
    Сказать "спасибо"
    61
    Поблагодарили 47 раз за 38 сообщ.

    По умолчанию

    Рецепт засолки скумбрии

    Это мой собственный рецепт, к которому я пришла экспериментально.

    Ингредиенты для маринада:
    2 литра холодной кипяченой воды
    10 столовых ложек крупной соли
    4 столовые ложки сахара
    лавровый лист
    смесь перцев
    чайная ложка приправы для засолки рыбы
    Как засолить скумбрию дома:

    Рыбу помыть, потрошить не стоит. В отдельной посуде смешать ингредиенты для маринада.

    Сложить скумбрию в чистую банку или стеклянную кастрюлю для микроволновки, как это делаю я.

    Залить рыбу маринадом так, чтобы покрылась вся рыба.
    Закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_5338.JPG 
Просмотров:	0 
Размер:	97.9 Кб 
ID:	2905

    По этому рецепту солится скумбрия в домашних условиях 3 дня.

    Приятного аппетита!!!

  10. The Following 2 Users Say Thank You to Larchik For This Useful Post:

    Leona (28.12.2014),malinka (23.02.2014)

  11. #7
    Консультант Аватар для te_str
    Регистрация
    08.12.2012
    Адрес
    Харьков (096)1339551
    Сообщений
    54
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 5 раз за 4 сообщ.

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от malinka Посмотреть сообщение
    Спасибо. Круто, какой же рецепт первым опробовать?
    я все пробовала, каждый хорош по -своему и на разные случаи жизни
    Бесплатные консультации по теме Наши детки

  12. Следующие пользователи сказали "спасибо" пользователю te_str за это сообщение:

    malinka (23.02.2014)

  13. #8
    Супер-модератор Аватар для malinka
    Регистрация
    13.02.2012
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,553
    Сказать "спасибо"
    301
    Поблагодарили 163 раз за 145 сообщ.

    По умолчанию

    ОК, будем пробовать!
    Не бывает ленивых людей. Бывают цели, которые не вдохновляют.

  14. #9
    Уверенный
    Регистрация
    24.04.2014
    Сообщений
    110
    Сказать "спасибо"
    19
    Поблагодарили 10 раз за 10 сообщ.

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Larchik Посмотреть сообщение
    Как засолить скумбрию дома:
    Спасибо, рецепт очень понравился. Рыбу уже продегустировали - супер!

  15. #10
    Уверенный Аватар для Идеальная Оптимистка
    Регистрация
    09.07.2013
    Сообщений
    305
    Сказать "спасибо"
    29
    Поблагодарили 12 раз за 10 сообщ.

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Larchik Посмотреть сообщение
    Рецепт засолки скумбрии

    Это мой собственный рецепт, к которому я пришла экспериментально.

    Ингредиенты для маринада:
    2 литра холодной кипяченой воды
    10 столовых ложек крупной соли
    4 столовые ложки сахара
    лавровый лист
    смесь перцев
    чайная ложка приправы для засолки рыбы
    Как засолить скумбрию дома:

    Рыбу помыть, потрошить не стоит. В отдельной посуде смешать ингредиенты для маринада.

    Сложить скумбрию в чистую банку или стеклянную кастрюлю для микроволновки, как это делаю я.

    Залить рыбу маринадом так, чтобы покрылась вся рыба.
    Закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_5338.JPG 
Просмотров:	0 
Размер:	97.9 Кб 
ID:	2905

    По этому рецепту солится скумбрия в домашних условиях 3 дня.

    Приятного аппетита!!!
    этот рецепт годится только для скумбрии? Горбушу так можно засолить?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Соляная комната в домашних условиях
    от Larchik в разделе Бани, сауны, беседки, гаражи, бассейны, печи, камины
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 10.01.2016, 11:47
  2. Зимний сад в домашних условиях
    от DesigndeLux в разделе Дизайн, перепланировка
    Ответов: 47
    Последнее сообщение: 31.12.2015, 20:17
  3. Выращивание лимона в домашних условиях
    от Pitbull в разделе Домашнее хозяйство
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 19.11.2015, 12:47
  4. Ответов: 14
    Последнее сообщение: 11.06.2014, 20:22
  5. Сгущенное молоко в домашних условиях
    от Matros в разделе Кулинарный
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 16.04.2013, 23:43

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Яндекс.Метрика