Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Человек и Закон



Поделиться
  1. #1
    Администратор Аватар для Admin
    Регистрация
    10.02.2012
    Сообщений
    5,984
    Записей в дневнике
    2
    Сказать "спасибо"
    377
    Поблагодарили 154 раз за 132 сообщ.

    По умолчанию Человек и Закон

    Информационная тема с выдержками о законных правах. Самые распространенные вопросы, не требующие отдельных тем.
    Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе. (С) Стив Джобс

  2. # ADS

    Регистрация
    Давно
    Сообщений
    Много
     

  3. #2
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию

    Какие законные возможности есть у вкладчика, если снятие средств с депозита ограничено?


    Может ли вкладчик обжаловать действия банка, ограничивающие возможность снятия депозита, например, лимиты на снятие с карты и в кассе банка? Можно ли требовать начисления процентов за период вынужденного нахождения денег в банке? Как в таком случае должна быть обоснована жалоба и куда нужно обращаться?




    Согласно части 5 статьи 1061 ГКУ проценты на банковский вклад начисляются от дня, следующего за днем поступления вклада в банк, до дня, который предшествует его возврату вкладчику или списанию со счета на других основаниях.


    Также уместно говорить о применении ст. 625 ГКУ и требовать от банка возврата суммы вклада с учетом индекса инфляции, а также 3% годовых от просроченной суммы за несвоевременное выполнение денежного обязательства.


    Такого же мнения придерживается Верховный суд Украины в правовом заключении по результатам рассмотрения гражданского дела №6-39цс13 от 29.05.2013 г.


    Вкладчику следует обратиться с письменным требованием в банк, в случае отказа — обращаться в суд.


    Юрисдикция судов, согласно ст. 124 Конституции Украины, распространяется на все правоотношения, которые существуют в государстве, поэтому, безусловно, каждый вкладчик имеет право обратится в суд за защитой своих прав и требовать от банка выполнения обязательств по договору банковского вклада.

    Источник: Prostobank.ua.

  4. #3
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию

    Ошибки владельцев загородной недвижимости – как не потерять дачу

    Потерять дачу, которую вы уже давно привыкли считать своей, не так уж сложно. Чтобы попасть в группу риска достаточно допустить досадную ошибку при совершении сделки, нарушить правила эксплуатации участка или оказаться в зоне, отведенной под реализацию федеральных программ. Конечно, спрогнозировать, что по вашему участку захотят проложить газопровод или власти решат изъять его под муниципальную застройку, сложно. Однако избегать типичных юридических ошибок при покупке и использовании земли и строительстве загородного дома - в интересах каждого, кто не хочет потерять дачу. Не все дачники понимают, что участок и дом, которые они давно считают своими, могут запросто перейти в чужие руки, если право собственности на них не было зарегистрировано в установленном законом порядке. О том, как не потерять дачу и каких ошибок нельзя допускать, если вы решили купить загородный дом или земельный участок, вы узнаете из этой статьи.

    Какие документы должны быть на дом и землю?

    Многие дачники, в свое время вступив в садовое товарищество, наивно полагают, что являются собственниками полученного участка. Однако на самом деле это не так. Для того, чтобы в случае необходимости защитить свои права, землю нужно оформить в собственность. То же самое относится и к жилой недвижимости на участке. Не стоит забывать, что на дачный дом должен быть отдельный пакет документов. В идеале, чтобы спать спокойно, владельцу дачи нужно иметь на руках следующие бумаги:

    - правоустанавливающие документы на землю (постановление о предоставление участка, договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство и т. п.);

    - акт сдачи дома в эксплуатацию;

    - 2 свидетельства о регистрации права (на дом и участок).

    Наличие этих документов нужно в первую очередь проверять и при покупке участка с домом. Если при подготовке к сделке возникают сомнения, можно подстраховаться и провести дополнительную проверку. Например, есть возможность по кадастровому номеру или адресу участка получить информацию о его владельце, а также наличии обременений (залог, арест). Кроме того, не стоит забывать и о личности хозяина приобретаемой земли. Убедитесь, что человек, с которым вы ведете переговоры, и собственник недвижимости - это одно и то же лицо.

    При покупке участка также следует обращать внимание на особенности сделки. Избегайте предложений внести средства за объект сделки по договору дарения: в случае спорной ситуации можно лишиться не только земли, но и денег. Отдельный вопрос - покупка участка без подряда. Спрос на земли в «чистом поле» достаточно велик. Для покупателя они привлекательны благодаря низким ценам.

    Однако при оформлении права собственности нужно учесть несколько нюансов. Например, продажа доли в общей собственности - серьезный повод насторожиться. «Когда покупатель оказывается владельцем не личных 10 соток, а 1/20 доли в праве общей долевой собственности на участок площадью в 2 га, то его право пользования и распоряжения собственностью существенно ограничено. В этом случае практически любой шаг необходимо будет согласовывать с дольщиками. Да еще и местоположение доли устанавливается по соглашению со всеми владельцами - бывают и споры. Поэтому нет ничего лучше, чем простой и понятный договор купли-продажи земельного участка.

    Использование участка не по назначению

    При покупке земли нужно помнить о том, что каждый участок относится к определенной категории, определяющей его целевой назначение. Проще говоря, разбить на одном и том же участке огород и организовать торговый склад по закону не получится. Вид разрешенного использования надела обычно указывается прямо в свидетельстве о регистрации права. Помните, что назначение земли - не пустой звук. За нарушение этих правил можно получить административный штраф , а в крайних случаях Гражданским кодексом даже предусмотрено принудительное изъятие участка . Например, сельскохозяйственные земли и участки для ИЖС могут быть принудительно изъяты, если в течение 3 лет не используются по назначению.

    Изъятие земельного участка для государственных нужд

    Кстати, земельного участка можно лишиться даже ничего не нарушая. В качестве компенсации владелец сможет получить денежную сумму (определяемую независимым оценщиком) или вдобавок к ней на выбор - готовое жилье или участок под строительство.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Яндекс.Метрика