Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Как вы готовите квас?



Поделиться
  1. #1
    Закрепился Аватар для Миляна
    Регистрация
    13.03.2014
    Сообщений
    50
    Сказать "спасибо"
    3
    Поблагодарили 5 раз за 5 сообщ.

    По умолчанию Как вы готовите квас?

    Прошу поделиться рецептом. Квас ненавижу, ни запах, ни вкус. Но муж постоянно просит, чтоб я готовила. Может я не правильно делаю?

  2. # ADS

    Регистрация
    Давно
    Сообщений
    Много
     

  3. #2
    Зацепился Аватар для Лана
    Регистрация
    28.01.2013
    Сообщений
    47
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 1 раз за 1 сообщ.

    По умолчанию

    Сама раньше была равнодушна к кассу, пока не попробовала такой рецепт:
    хлеб -буханка бородинского, 500г. Можете ничего не поджаривать - я разницы существенной не заметила. Режу на 6-8 частей, завязываю в марлю, так, чтоб с марли оставался хвост (котомкой-узелком), в 2 слоя - чтоб потом не цедить эту вязкую и пачкающую все, массу. Заливаю 5-6л кипятка - 3 раза кипячу электрочайник бросаю 1-2 ст сахара - как нравиться кому. Размешиваю, остужаю до градусов 40 и добавляю пол пакетика сухих дрожжей и 3-4 ложки цикория. Да, именно, цикорий дает всю прелесть вкуса, запаха и цвета! Беру в баочке. который жидкий, как мед. Все размешиваю и оставляю на часа 2-3 - появляется пенка легкая на поверхности жидкости - за хвост достаю марлю с хлебом ( я для удобства хвостом привязываю марлю к ручке кастрюли, в которой все это дело замешиваю), отжимаю хорошо. Ничего не надо цедить и потом эти сита вымывать от клейкой массы распаренного хлеба. Разливаю по пластиковым бутылкам, до верха бутылки оставляю 6-7 см, сжимаю бутылку так, чтоб будущий квасок подошел под само горлышко, закручиваю крышечкой и в холодильник на ночь. Если места для разгула процессу брожения не оставить - может разорвать бутылку, загадить холодильник, если по кухне польется, на ковер, или мебель попадет - запах через день будет еще тот... Ну, и собственно,насыщенность газами от этого зависит. На утро имею чудный квасок. С одной порции у меня получается 3 бутылки - 1,5 - 2 и одна 2л. Мужики полторачки забирают на работу, двушка - мне и свекрови остается
    Теперь тонкости.
    Если 5 л воды - будет крепче, если больше цикория - будет горчить. Так я раз сделала пиво... На 5 л кипятка, 1,5 см сахарку (но точно не помню), бородинский маленький, 0,5 пакетика сухих дрожжей и 6 ст.л цикория. Утром муж позвонил и сказал, что отдал мужикам в цех - он не может такое пить - крепкое сильно, он у меня не пьет ничего, кроме кваса и хорошего грузинского вина, а мужики сказали - настоящее темное пиво свекор тоже оставил дома и вечерком с рыбкой гонял
    Еще - через сутки будет появляться осадок и крепчать, пока квас превратиться в пиво
    можно пару колечек лимона добавить, поэкспериментировать с я цедрой апельсина - кто любит. Если настроитесь на пиво - можно часть воды заменить вишневым соком - бельгийцы от зависти поперхнутся

  4. #3
    Уверенный Аватар для Веселая
    Регистрация
    13.05.2014
    Сообщений
    196
    Сказать "спасибо"
    31
    Поблагодарили 15 раз за 15 сообщ.

    По умолчанию

    Знаю только 1 рецепт кваса и он быстрый 
    150-200 гр ржаных сухарей
    4-6 ст.л. сахара
    Засыпаем в банку, но не доверху заливаем кипятком, через 30 минут 1 ст.л. сухих дрожжей.
    Прикрываем не плотно крышкой, укутываем банку, через 12 часов квас готов. Удобно делать с вечера, чтоб утром охладить и начинать пить. Часть "бывших" сухарей кладем в следующий квас.

  5. #4
    Супер-модератор Аватар для yspih
    Регистрация
    28.06.2012
    Адрес
    Допкено
    Сообщений
    3,692
    Сказать "спасибо"
    4
    Поблагодарили 79 раз за 68 сообщ.

    По умолчанию

    рецепт - беру деньгу иду в магазин )

  6. #5
    Уверенный Аватар для Веселая
    Регистрация
    13.05.2014
    Сообщений
    196
    Сказать "спасибо"
    31
    Поблагодарили 15 раз за 15 сообщ.

    По умолчанию

    А меня сьремает покупать бочковой квас. В смысле тот, который на улице продают.

  7. #6
    Появился
    Регистрация
    09.12.2014
    Сообщений
    5
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию

    спасибо за тему!

  8. #7
    Уверенный Аватар для Балдинг
    Регистрация
    03.12.2014
    Сообщений
    180
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 14 раз за 14 сообщ.

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Веселая Посмотреть сообщение
    Знаю только 1 рецепт кваса и он быстрый 
    150-200 гр ржаных сухарей
    4-6 ст.л. сахара
    Засыпаем в банку, но не доверху заливаем кипятком, через 30 минут 1 ст.л. сухих дрожжей.
    Прикрываем не плотно крышкой, укутываем банку, через 12 часов квас готов. Удобно делать с вечера, чтоб утром охладить и начинать пить. Часть "бывших" сухарей кладем в следующий квас.
    1. Почему именно сухарей?
    2. Можно ли не ржаные?
    3. Дрожжей пекарских или спиртовых?
    4. Что-то слишком быстро получилось, за 12 часов.
    5. Точно квасс? Не брага?

    Добавлено:

    Цитата Сообщение от Веселая Посмотреть сообщение
    А меня сьремает покупать бочковой квас. В смысле тот, который на улице продают.
    Зря стремает. Там, действительно, нет натурального кваса, там чистейшая химия.

  9. #8
    Администратор Аватар для Admin
    Регистрация
    10.02.2012
    Сообщений
    5,984
    Записей в дневнике
    2
    Сказать "спасибо"
    377
    Поблагодарили 154 раз за 132 сообщ.

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Балдинг Посмотреть сообщение
    Там, действительно, нет натурального кваса, там чистейшая химия.
    Присоединяюсь к мнению. И если бы только химия.
    Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе. (С) Стив Джобс

  10. #9
    Уверенный Аватар для Балдинг
    Регистрация
    03.12.2014
    Сообщений
    180
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 14 раз за 14 сообщ.

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Лана Посмотреть сообщение
    Сама раньше была равнодушна к квасу, пока не попробовала такой рецепт:
    хлеб -буханка бородинского, 500г.
    А если нет бородинского?

    Можете ничего не поджаривать - я разницы существенной не заметила.
    Сушить не надо (сухари)?

    Режу на 6-8 частей, завязываю в марлю, так, чтоб с марли оставался хвост (котомкой-узелком), в 2 слоя - чтоб потом не цедить эту вязкую и пачкающую все, массу. Заливаю 5-6л кипятка
    Заливаете в чем (кастрюля литров на ....,)?

    - 3 раза кипячу электрочайник
    С этим хлебом? Без него?
    С каким промежутком времени (давать ли остывать)?


    бросаю 1-2 ст сахара - как нравиться кому.
    В марлю с хлебои или в кастрюлю?

    Размешиваю, остужаю до градусов 40 и добавляю пол пакетика сухих дрожжей и 3-4 ложки цикория.
    Пакетики бывают разные. О каких речь? Можно указать вес?

    Все размешиваю и оставляю на часа 2-3 - появляется пенка легкая на поверхности жидкости - за хвост достаю марлю с хлебом ( я для удобства хвостом привязываю марлю к ручке кастрюли, в которой все это дело замешиваю), отжимаю хорошо.
    И куда это отжатое? Выбрасывать?


    Ничего не надо цедить и потом эти сита вымывать от клейкой массы распаренного хлеба. Разливаю по пластиковым бутылкам, до верха бутылки оставляю 6-7 см, сжимаю бутылку так, чтоб будущий квасок подошел под само горлышко, закручиваю крышечкой и в холодильник на ночь.
    Какая емкость бутылок?
    Какая температура в холодильнике должна быть?
    Врядли будет бродить при минусе в моем.

    Сделать квасс - равносильно, что голову сломать о головоломку.
    А хочется больше, чем е.....я.
    Последний раз редактировалось Балдинг; 09.12.2014 в 23:03.

Похожие темы

  1. Как часто вы готовите?
    от Larchik в разделе Кулинарный
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 10.07.2013, 15:41

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Яндекс.Метрика