Вот уж пошел второй десяток лет, как мы увлеклись органическим (природным) земледелием. Откровенно, меня никогда не привлекало огородническое хозяйство. Сельское хозяйство неизменно у меня вызывало ассоциации тяжелого, однообразного труда, не приносящего желаемого результата и удовлетворения.
Когда начинали, помню, весной перекапываем 6 соток - пылища, ветер, усталость, земля не копается, боль в пояснице и ужасная усталость. С трудом на следующий день высаживаем картошку и помидоры.
И вот, приходит время окучивания, снова адский труд. Затем жука надо побрызгать несколько раз. Еще к всему этому стоит добавить мороку с внесение навоза и поиск трактора для пахоты огорода... Жуть...Все бы было нечего, если бы "игра стоила бы свеч". Уборка урожая приносила новые разочарования - собранного картофеля на семью не хватало, приходилось всегда докупать. Самое главное, что все это казалось это нормальным, потому что все так делают. И никогда не приходило в голову, - "может все не так что то делают и мы с ними тоже". Однажды мне в руки попалась книга Б.А.Бублика «Дружелюбный огород». Где автор делится своим опытом, как сделать работу в огороде интересной, не такой однообразной, тяжелой, что бы затраченный труд приносил нормальные плоды. Прочитав, теперь уже, свою настольную книгу, я посмотрел на земледелие совсем другими глазами. Оказывается, много чего мы делали лишнего и не нужного - перекопка вредит земле, а от вредителей можно избавится совсем без ядов и внесение навоза вовсе необязательно. И пошло, поехало – Интернет, информация, начал изучать данный вопрос более детально. На практике начал все с компостной
кучи: просто все что гниет, скидывал в кучу, без особых рекомендаций. На следующую весну огород возле дома, неперекапывая, разбили на грядки с
проходами, сажали разные культуры, внесением самоприготовленного компоста. В поле посадили картофель традиционным методом. Осенью, когда собрали урожай, результат превзошел все ожидания: у дома на 1-й сотке собрали столько же картофеля, что и на 10-и с поля. Получается в 10 раз урожай был выше, и это только начало. Сейчас наш огород похож на цветущую оранжерею, труд на нем легкий, приятный, разнообразный. С 6-и соток мы получаем продукции на всю семью из 5-и человек и еще остается. Кроме того, плоды, выращенные природным способом вкуснее и полезнее.