Показано с 1 по 6 из 6

Тема: 220V или 380V?



Поделиться
  1. #1
    Патриот форума Аватар для Олег
    Регистрация
    11.02.2012
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,118
    Сказать "спасибо"
    307
    Поблагодарили 356 раз за 331 сообщ.

    По умолчанию 220V или 380V?

    Думаю сделать бойлер из нержавейки. Но это будет не тот бойлер, который можно купить в любом магазине. Фишка в чем: для равномерного распределения нагрузки на 3 фазы, есть мысль сделать бойлер и впихнуть туда 3 тена ватт по 700. Обвернуть этот бак полиэстеролом, утеплить и все.

    Вопрос в том: что выбрать? Свет слабый. Сосед будет тянуть себе 380, потому, что у него будет работать несколько станков. 380 я себе буду все равно тянуть. Либо будет стоять счетчик на 380, либо будет стоять однофазный счетчик и переключатель для выбора наиболее мощной фазы.
    Какие будут мнения?

  2. # ADS

    Регистрация
    Давно
    Адрес
    Весь мир...
    Сообщений
    Много
     

  3. #2
    Зацепился
    Регистрация
    29.05.2012
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    42
    Сказать "спасибо"
    2
    Поблагодарили 4 раз за 4 сообщ.

    По умолчанию

    При 3-х фазах однозначно 3-х фазный.
    Цитата Сообщение от МГСН 2.01-99
    7.3.11. Для квартир и одноквартирных домов (коттеджей) с электроводонагревателем или полностью электрифицированных (III и IV уровень электрификации быта) следует, как правило применять трехфазные вводы.
    Цитата Сообщение от МГСН 3.01-01
    ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ОДНОКВАРТИРНЫХ И БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

    5.70. … Трехфазные вводы следует выполнять при наличии трехфазных электроприемников, а также при нагрузке на вводе более 11 кВт. …
    Цитата Сообщение от МГСН 2.01-99
    7.3.12. При трехфазных вводах неравномерность нагрузки при распределении ее по фазам не должна превышать 15 %.

    7.3.13. При трехфазных вводах в квартиры и одноквартирные жилые дома (коттеджи) следует, как правило, однофазную нагрузку, состоящую из нескольких нагревательных элементов (конфорки электроплит, нагревательные элементы электроводонагревателей и т. п.) подключать по трехфазной схеме.
    Возможность подключения бытового электроприбора по трехфазной схеме должна быть предусмотрена в конструкции прибора заводом-изготовителем.
    Цитата Сообщение от МГСН 3.01-01
    ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ОДНОКВАРТИРНЫХ И БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

    5.73. Распределение нагрузок между фазами должно быть, как правило, равномерным. Разница в токах между наиболее и наименее нагруженными фазами не должна превышать 30% в пределах нагрузки вводно-распределительного щитка.
    Цитата Сообщение от СП 31-110-2003
    9 Групповые сети

    9.5 Распределение нагрузок между фазами сети освещения общественных зданий должно быть, как правило, равномерным; разница в токах наиболее и наименее нагруженных фаз не должна превышать 30% в пределах одного щитка и 15% - в начале питающих линий.
    Лучше чисто 3-х фазный с ТЭНами на 380.

  4. Следующие пользователи сказали "спасибо" пользователю Электрик за это сообщение:

    Олег (30.08.2014)

  5. #3
    Патриот форума Аватар для Олег
    Регистрация
    11.02.2012
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,118
    Сказать "спасибо"
    307
    Поблагодарили 356 раз за 331 сообщ.

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Электрик Посмотреть сообщение
    Сообщение от МГСН 2.01-99
    7.3.12. При трехфазных вводах неравномерность нагрузки при распределении ее по фазам не должна превышать 15 %.

    7.3.13. При трехфазных вводах в квартиры и одноквартирные жилые дома (коттеджи) следует, как правило, однофазную нагрузку, состоящую из нескольких нагревательных элементов (конфорки электроплит, нагревательные элементы электроводонагревателей и т. п.) подключать по трехфазной схеме.
    Возможность подключения бытового электроприбора по трехфазной схеме должна быть предусмотрена в конструкции прибора заводом-изготовителем.
    Вот и я же думаю о том, чтоб не получилось так, что будет задействована только 1 фаза. Будет электрокотел - но тут все понятно, на 380 можно его купить. Водонагреватель - можно "слепить". Освещение: покидать розетки на разные фазы. Но тут уже это все условно получается. Бытовые приборы - ничего не попишешь - только в разные розетки и всё. Насос глубинный - киловаттная нагрузка работает, можно сказать, что постоянно. Ну вот и борода получается: 2 нагрузки на 380, одна из них сезонная и то, будет работать в отсутствие нас, т.к. к котлу в помощь идет твердотопливный. Вот и задумываюсь: вообще надо 380 или нет?

    Нагрузки будут теоретически до 7 кВт кратковременные. А в основном 4-5 кВт и то, когда будет работать котел, т.к. он будет поддерживающий (на сегодняшний день планируемая площадь 3 кВт.) Но свет в садоводчестве слабый. Конечно, буду тянуть к центральной улице, но не думаю, но не знаю, на сколько лучше, т.к. до трансформатора еще километр проводов.


    Цитата Сообщение от Электрик Посмотреть сообщение
    Сообщение от МГСН 3.01-01
    ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ОДНОКВАРТИРНЫХ И БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ

    5.70. … Трехфазные вводы следует выполнять при наличии трехфазных электроприемников, а также при нагрузке на вводе более 11 кВт. …
    Немного не понял. Что получается, что при нагрузке в пяток кВт нафиг мне это 380?

  6. #4
    Закрепился
    Регистрация
    25.02.2014
    Сообщений
    54
    Сказать "спасибо"
    5
    Поблагодарили 1 раз за 1 сообщ.

    По умолчанию

    Хочу провести на участок 380. Электричество есть. Подскажите пожалуйста, какие необходимо собрать документы, и какой план действий, чтобы законно провести 380. На соседнем участке есть 380, планирую оттуда тянуть, но с хозяином не смогу связаться как минимум еще до мая. Еще интересны цены на сегодняшний день: само оформление, провода, счетчик и работа.

  7. #5
    Зацепился
    Регистрация
    31.05.2012
    Сообщений
    31
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 3 раз за 3 сообщ.

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Маркос Посмотреть сообщение
    Хочу провести на участок 380. Электричество есть. Подскажите пожалуйста, какие необходимо собрать документы, и какой план действий, чтобы законно провести 380. На соседнем участке есть 380, планирую оттуда тянуть, но с хозяином не смогу связаться как минимум еще до мая. Еще интересны цены на сегодняшний день: само оформление, провода, счетчик и работа.
    Для того, чтобы подключить 380 нужно подать заявку на подключение в РЭС. Далее они должны выдать технические условия, которые включают в себя: источник электроснабжения, точку подключения, рекомендуемый тип счетчика, перечень необходимых документов.
    Перечень необходимых документов включает в себя: квитанцию об уплате, проектную документацию - сам проект, однолинейную схему электроснабжения, протоколы испытания, акты скрытых работ, акт допуска на подключение.
    Когда получите технические условия, нужно заказать проект. Когда проект будет готов - заказываете монтаж.
    Монтажники выдадут протоколы испытания и акты скрытых работ. Когда все это будет проделано, возвращаетесь снова в РЭС, и они подключают к 380.

  8. #6
    Патриот форума Аватар для Олег
    Регистрация
    11.02.2012
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,118
    Сказать "спасибо"
    307
    Поблагодарили 356 раз за 331 сообщ.

    По умолчанию

    Возвращаюсь к началу темы. В какой-то момент решил отказаться от идеи тянуть 380. Соседу про это пока еще ничего не говорил. Решил отказаться, т.к. вижу, что сосед не сильно заинтересован, в принципе ему оно сейчас сильно и не надо, его понять можно. Подумалось поставить стабилизатор мощный, с запасом мощности на 10 кВт, чтобы можно было питать весь дом и включать сварочный аппарат. Но был огорчен. Цена стабилизатора 230$ по курсу 23 и провода от столба где-то на 1000 грн. Вот и получаем 6290 грн. А если купить кабель для 380 при условии, что с соседом пополам, с моей стороны затрат на 4000. Вот и получается, что идея про 380 снова в силе. Да плюс к тому же, только что подумал о том, что стабилизатор имеет свой ресурс.

    У меня остается только 1 вопрос в этом всем: принцип работы счетчика 380 и 220? Но с 220 все понятно. Считает согласно потребляемому току. А вот с 380 - вопрос: какой принцип его действия? Что, если я пользуюсь одной фазой - он крутится медленнее или нет?

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Яндекс.Метрика