Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Форма для искусственного камня своими руками. Инструкция.



Поделиться
  1. #1
    Администратор Аватар для Admin
    Регистрация
    10.02.2012
    Сообщений
    5,984
    Записей в дневнике
    2
    Сказать "спасибо"
    377
    Поблагодарили 154 раз за 132 сообщ.

    По умолчанию Форма для искусственного камня своими руками. Инструкция.

    Прочитав данную статью, Вы сможете узнать о способе экономии на отделочных работах с камнем, сделав декоративный камень своими руками. Статья представляет собой подробную инструкцию по производству формы из полиуретана и силикона. Даються рекомендации как выбрать материал для формы. Статья представлена в таком виде, что под силу научиться даже новичку создавать элементы элитной отделки при малых затратах.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	100.9 Кб 
ID:	4996


    По теме искусственного декоративного отделочного камня обсуждалось практически всё. Где купить, как выбрать, в чём разница. Остается лишь купить по предпочтению готовое изделие. Но в реальности стоимость камня выходит вполне заметной для покупателя. А как правило, все сей час хотят сэкономить. В этой теме речь пойдёт о том, как изготовить форму для собственного производства камня.

    Смесь для производства декоративного камня можно купить готовую или сделать в домашних условиях. Для придания цвета, гипсовую смесь смешиваем с коллером. Если не обходимо, колеруем форму. Чтобы заколеровать форму, нужно добавить колер в воду и смазать этой смесью нужные части формы при помощи кисточки.

    Конечно же, сейчас предложен широчайший ассортимент форм и можно выбрать и купить. Ассортимент форм ждет своих покупателей в строительных магазинах. Цена на силиконовые формы варьируется в пределах 1000 гривен («+» «-»). Но мы ведь решили сделать желаемую форму своими руками и получить следующие преимущества:

    1. Вы сэкономите несколько сотен на покупке формы. Вы платите только за компоненты для производства, а это в несколько раз дешевле.
    2. Индивидуальная текстура изделия. Выбираете камень, который будет нравится вам, а не то, что предлагает однотипный ассортимент. Ведь можно призводить не только традиционные текстуры камей, а и камни с буквами, логотипами, вензелями.
    3. При желании можно открыть свое производство искусственного камня. Форма, изготовленная по данной инструкции, имеет ресурс 1000 заливок.
    4. Это будет изделие ручной работы. А следовательно такая отделка будет вас радовать вдвойне.

    Рассмотрим виды форм для заливки искусственного камня:

    Форма (матрица) – это пластичная плоская ёмкость, дно которой имеет определенный рельеф. Формя разделёна на ячейки, определенного дизайна. Формы могут выполняться из трех материалов, в зависимости от наполнителя, которым буду тони заполняться.

    1. Силиконовая форма по свойствам мягкая, эластичная и прочная. Чтобы выполнить форму из силикона необходимо соединить в строгой пропорции диоксид кремния и кислотный отвердитель. Для производства силиконовых форм требуется вакуумная машина, которая удалит с помощью вакуума пузырьки воздуха.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	68.4 Кб 
ID:	4997

    2. Полиуретановая форма по свойствам эластичная и прочная, но болем твердая и долговечная, чем силікон. Производится путем соединения модифицированного полимера (полиол) и отвердителя МДИ (метилдифенилдиизоцианат).
    Производство полиуретановой формы возможно в домашних условиях: пузырьки воздуха удаляются с помощью строительного фена и не требуется вакуум.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	111.8 Кб 
ID:	4998

    3. Пластиковая форма. Не хочется на ней подробно останавливаться, поскольку она требует заводського производства (горячее литье и прес совка на специальном оборудовании) и используется в основном при производстве тротуарной плитки способом виброусадки.

    Данный обзор дает возможность определиться с материалом нашей формы. Мы останавливаем выбор на полиуретане, исходя из следующих причин:

    1. Универсальность: в данной форме мы сможем отллить камень как из гипса, так и из цемента.
    2. Полиуретановую форму не сложно сделать. Пропорции 1:1, 2:1 или 1,5:1 позволяют избежать ошибок, в то время как силикон требует от 2% до 6% в зависимости от условий.
    3. Не нужно иметь сложное дополнительное оборудование.
    4. Приемлемая цена сырья.

    Матрица для искусственного камня своими руками

    Весь процесс заключается в том, что необходима задержка жидкого материала в нужной форме, пока он не затвердеет. Проще говоря, мы будем делать форму для матрицы. Как уже писалось выше, для полиуретановой и силиконовой формы единый принцип изготовления. Изготавливать матрицу необходимо в помещении без сквозняков при комнатной температуре.

    Список материалов, инструментов и приспособлений:

    1. Ровная поверхность в виде плоского стола, размером не меньше м2
    2. Лист гладкой лакированной или ламинированной фанеры или ДСП, размер которой равен размеру будущей формы плюс по собственной толщине (фанеры) с каждого края. Борта 50 мм крепятся ко дну и между собой конфирматами. То есть нам нужно изготовить коробок для заливки, в который встанет мастер-модель.
    3. Составляющие мастер-модели (камни, ровные и гладкие с одной стороны).
    4. Акриловый герметик.
    5. Универсальный клей ПВА или суперклей.
    6. Строительный фен.

    Прежде, чем начать, давайте разберемся, что такое мастер-модель и как её сделать.

    Мастер-модель - это оригинал рельефа, с которого будем снимать слепок. Возможно 2 способа:

    Способ первый. Большие камни. По форме могут быть как округлыми натуральными или прямоугольными тёсаной формы — это не имеет значения. Вариация разумных по толщине готовых изделий в пределах 10–50 мм для гипса и 10–30 мм для камня из цементного раствора. Обратите внимание, что готовая плитка должна приклеиться к стене, следовательно одна из поверхностей камня должна быть плоской.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	74.0 Кб 
ID:	4999

    Способ изготовления:
    1. Делаем примерку камней на доску формы. Их нужно разложить таким образом, чтобы расстояние между камнями и между камнем и стенкой было более 15 мм.
    2. Далее требуется обвести камни маркером.
    3. Устанавливить элементы по разметке. Для этого наносим универсальный клей на плоскую сторону.
    Там, где между доской и неровными краями получились щели – заполняем пустоты акриловым герметиком. Процедура требует аккуратности, оставшийся клей и герметик не обходимо удалить с формы.

    В итоге мы получили мастер-модель с крупными элементами.

    Способ второй. Небольшие элементы, собранные в виде хаотичной кладки или профессиональным язиком это называется «груда». Чтоб иметь слепок в таком виде, требуется эту форму сначала сделать. Это неспешная работа, которая потребует кропотливости. Будем готовить малый короб по размерам модели с бортиками 20 мм.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	128.4 Кб 
ID:	5000

    Способ изготовления:
    1. Необходимо подоб рать составляющие груды. Можно взять полосы песчаника с натуральными краями.
    2. Нужно подрезать по длине с одной стороны так, чтобы ширина полоски от подрезки до натурального края была 20-30 мм.
    3. Собираем груду, склеиваем полоски друг с другом. Зазор между полосками не должен бать более 5 мм.
    4. После того, как коробок заполненится, нужно положить на готовую рельефную поверхность технический парафин и расплавить его при помощи строительного фена.
    5. Когда парафин разогреется, он протечет в щели и заполнится нижняя часть мастер-модели. Делается это с целью, чтобы эта полость не наполнилась жидким полиуретаном (если она наполнится, то модель из коробка извлечь уже будет нельзя).
    6. Корда парафин застил, можно разбирать малый коробок.
    7. Осторожно вынимаем мастер-модель. Модель переносится в большой коробок, борта которого 50 мм и ставим на клей.
    8. Щели между камнями и плоскостью требуется загерметизировать.

    Далее процес проходит одинаково для двух способов.

    1. Устанавить борта 50 мм на конфирматы, применяя герметик.
    2. Опалубка и камень смазывается для разделения чистым машинным маслом. Смазывать не обходимо в несколько слоев, чтобы заполнитьвсе поры камня. Если этот етап сделать плохо, то поры камня заполнит жидкий полиуретан, что повлечет быстрое изнашивание формы и трудностями при извлечении готового изделия при производстве.
    3. Форма выставляется по уровню в плоскостях.
    4. Тепер нам нужно приготовить смеся полиуретана, строго соблюдая пропорции.
    5. Опалубка заливается смесью. Для придания прочности дну матрицы, можно уложить щелочестойкую сетку.
    6. Корда пройдет время, указанное в инструкции, можно разобрать коробок и осторожно отделить заствердевший силикон от мастер-модели. Срезаем наплывы.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	101.8 Кб 
ID:	5001

    Как вы заметили, технология хоть и не сложная, но навыки необходимы. Если у вас нет опыта, лучше первые пробы провести на легкой форме небольших размеров, например, с применением клинкерной плитки или готового декоративного камня.
    Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе. (С) Стив Джобс

  2. The Following 3 Users Say Thank You to Admin For This Useful Post:

    Andrei constructor (15.03.2016),Бася (07.03.2015),Олег (11.11.2014)

  3. # ADS

    Регистрация
    Давно
    Сообщений
    Много
     

  4. #2

  5. #3
    Друг форума Аватар для Бася
    Регистрация
    23.04.2014
    Сообщений
    2,075
    Сказать "спасибо"
    1,063
    Поблагодарили 399 раз за 316 сообщ.

    По умолчанию

    Интересная тема. Жаль только по поводу рецепта смеси для искусственного камня ничего нет. А что, если смесь из алебастра залить форму, такой камень будет прочным?

  6. #4
    Патриот форума Аватар для Олег
    Регистрация
    11.02.2012
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,123
    Сказать "спасибо"
    309
    Поблагодарили 358 раз за 333 сообщ.

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Бася Посмотреть сообщение
    А что, если смесь из алебастра залить форму, такой камень будет прочным?
    Камень предполагается для внутренней отделки или для наружной? Просто алебастр пьет воду, для наружной не подходит. Для внутренней отделки можно.

  7. Следующие пользователи сказали "спасибо" пользователю Олег за это сообщение:

    Бася (07.03.2015)

  8. #5
    Друг форума Аватар для Бася
    Регистрация
    23.04.2014
    Сообщений
    2,075
    Сказать "спасибо"
    1,063
    Поблагодарили 399 раз за 316 сообщ.

    По умолчанию

    Еще не решили. Даже если будем делать такой камень сами, то для внутренней отделки.

  9. #6
    Закрепился Аватар для неангел
    Регистрация
    09.09.2014
    Сообщений
    51
    Сказать "спасибо"
    2
    Поблагодарили 3 раз за 3 сообщ.

    По умолчанию

    Спасибо за подробный мастеркласс, все так доходчиво расписано. Жаль только, что без мужских рук здесь не обойтись.

  10. #7
    Друг форума Аватар для Andrei constructor
    Регистрация
    29.02.2012
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    2,958
    Сказать "спасибо"
    380
    Поблагодарили 322 раз за 275 сообщ.

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Бася Посмотреть сообщение
    Интересная тема. Жаль только по поводу рецепта смеси для искусственного камня ничего нет. А что, если смесь из алебастра залить форму, такой камень будет прочным?
    Цемент, песок, перлит, полимерное волокно, вода, пластификатор

  11. #8
    Патриот форума Аватар для Ева
    Регистрация
    16.11.2012
    Сообщений
    3,026
    Сказать "спасибо"
    275
    Поблагодарили 149 раз за 135 сообщ.

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от неангел Посмотреть сообщение
    Жаль только, что без мужских рук здесь не обойтись.
    Да, сложно в хозяйстве без мужских рук.
    Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством!

  12. #9
    Уверенный Аватар для Веселая
    Регистрация
    13.05.2014
    Сообщений
    196
    Сказать "спасибо"
    31
    Поблагодарили 15 раз за 15 сообщ.

    По умолчанию

    Немного не по теме, но не знаю куда лучше написать. Увидела в забугорном интернет магазине очень похожие на искусственный камень настенные самоклеющиеся стикеры. В принципе, можно купить и там, но хочу на всякий случай уточнить, может видели и у нас такие продаются?


  13. #10
    Друг форума Аватар для Бася
    Регистрация
    23.04.2014
    Сообщений
    2,075
    Сказать "спасибо"
    1,063
    Поблагодарили 399 раз за 316 сообщ.

    По умолчанию

    На картинке выглядит интересно, очень похоже на камень. Что это за материал?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Строительство гаража своими руками Подробная инструкция
    от Олег в разделе Ремонт и строительство своими руками
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 11.05.2017, 17:49
  2. Колодец своими руками
    от Александр_ в разделе Ремонт и строительство своими руками
    Ответов: 34
    Последнее сообщение: 02.01.2014, 21:13
  3. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 02.01.2014, 19:51
  4. Своими руками
    от Addagio в разделе Сделай сам
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 04.12.2012, 21:00
  5. Столешница из искустсвенного камня своими руками
    от yspih в разделе Мебель, предметы интерьера
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 01.01.1970, 03:00

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Яндекс.Метрика