И еще
![]()
И еще
![]()
Бесплатные консультации по теме Наши детки
Достойные идеи. Особенно декоративный прудик заинтересовал.
![]()
Как вырастить в лампочке растение? Как вообще это направление называется?
Способ выращивания растений в закрытых ёмкостях был чрезвычайно моден еще в середине 19 в., когда в викторианских гостиных в террариумах выращивали нежные папоротники и целый ряд других влаголюбивых растений, а писатель-садовод Ш.Хибберд рьяно пропагандировал идею выращивания растений между стеклами специально переделанного для этих целей окна - он называл эту конструкцию bortus fenestralis.
Культивирование растений в закрытых стеклянных емкостях берет свое начало от т.н. „Уордовских ящиков“. Ящик Уорда ("Wardian case") - прямой предшественник современных флорариумов, был изобретен доктором Натаниэлом Бэгшо Уордом (1791–1868), в 1829 году. И вдохновило его на создание случайное открытие. Доктор Уорд был страстно увлеченным ботаником. Папоротники в его лондонском саду в Веллклоуз-сквер, стали чахнуть из-за скверного загрязненного воздуха Лондона, состоявшего в большей степени из угольного дыма и серной кислоты. В бутылках, где доктор Уорд держал коконы моли и т. п., споры папоротника благополучно проросли и продолжали расти в небольшом количестве почвы. Он попросил мастера построить деревянный застекленный ящик, в который поместил проросшие споры и очень скоро нашел, что папоротники благополучно выросли.
Конечно же англичанин нашел и практическое применение своему открытию: с помощью „Уордовских ящиков“ экзотические растения перевозили морским путем на континент, без страха потерь. Ну, а затем мода на маленькие личные оранжереи распространилась .
Цветы в горшках на подоконнике – это уже вчерашний день. На их место в озеленении интерьеров квартир и офисов пришли сады в террариуме, аквариуме, контейнерах, бонсаи, зимние сады... Теперь даже отпала необходимость возводить стены для разделения помещений на зоны – роль перегородок выполняет вертикальное озеленение.
Каждому, кто увидел этот растительный мирок, который образуется в условиях замкнутого пространства с постоянными влажностью, температурой и освещением, мирок идеальный для отапливаемых помещений, захочется сделать себе такое же чудо.
Что ж, это вполне реально. Все, что нужно - это круглый аквариум для золотых рыбок, или обычный прямоугольный аквариум, большая бутылка или просто большая стеклянная салатница. Сосуд должен иметь прозрачные стенки и узкое горлышко или отверстие, которое можно закрыть стеклом или куском прозрачного пластика. Вариантов достаточно много, чтобы выбрать по своему вкусу.
Бесплатные консультации по теме Наши детки
Мастер класс
![]()
Бесплатные консультации по теме Наши детки
ГОТОВИМ ГРУНТ.
Выбрали посуду? Вот и хорошо – часть первая сделана. Теперь делаем слоёный грунт:
• Дно покрываем 2-х сантиметровым слоем гравия,
• Вторым слоем будет тонкий слой древесного угля,
• Верхний слой – почвенная смесь с торфом в своём составе (толщина 5-7 сантиметров).
Слои нужно укладывать красиво. Поэтому рекомендуется сделать коническую воронку из плотной бумаги и засыпать всё перечисленное в ёмкость через неё. Можно слегка в финале всё уплотнить ватным тампоном, который привязан к прутику или тонкой палочке. Украсить поверхность почвенного слоя можно чем угодно: красивыми мелкими камушками или даже ракушками. Нельзя использовать древесные остатки – быстро сгниют.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОСАДКЕ РАСТЕНИЙ.
Оказалось, что это всё делается при помощи вилки и чайной ложки, которые закреплены на тонких палочках. Ложкой выкапываем маленькую ямку, аккуратно высаживаем растение, а вилкой нужно заровнять почву вокруг нового жильца мини – садика. Потом уплотнить почву ватным тампоном на прутике.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ.
Для первого полива, если посажено всё аккуратно, можно использовать лейку с длинным носиком. Заливать свежевысаженные растения не нужно. Стёкла могут запотеть – приоткройте ёмкость ненадолго. После того, как лишняя влага испарится – закройте сосуд. Дальнейшие поливы могут не понадобиться по причине работы системы самоорошения. Опыт показал, что оазис работает в схеме саморегулировая.
КАКИЕ РАСТЕНИЯ САЖАТЬ.
Учитывая, что ёмкость имеет довольно малый размер, сажать нужно растения, которые в состоянии взрослого цветка имеют невысокий рост. Нельзя сажать кактусы, цветущие, суккуленты и быстрорастущие растения. Я видела, как сажали в аквариум «каменные розы» - смотрелось не очень хорошо. Это растение во взрослом варианте имеет достаточно серьёзный размер, и оно нуждается в доступе кислорода – аквариум оставляли открытым. Высаживать можно растения с малой корневой системой, а желательно вообще с отсутствующей.
Некоторые названия растений, которые могут высаживаться в банку или аквариум:
- Аир злаковый Вариегата (25 см.)
- Бегония королевская (15 см.)
- Драцена Сандера (30 см.)
- Маранта беложилковая (20 см.)
- Папоротники
- Плющ (с маленькими листочками)
- Пеллиония красивая
- некоторые мхи
- микросиннингии
- фиттонию
Бесплатные консультации по теме Наши детки
Мне нравятся декоративные композиции в пузатеньких вазочках, забыла как это направление называется.
[attachment=0:e7i51p3z]w-0shy2Xyxs.jpeg[/attachment:e7i51p3z]
.Повідомлення від malinka
Разведение цветов в стеклянных вазах называется Микромира, Бутылочный сад, Флорариум.
Для квартиры очень красиво зимний сад выполнен. Я вот в своём загородном доме решила сделать нечто вроде зимнего сада.
Какие будут идеи в реализиции зимнего сада в маленькой квартире? Когда место для цветов только на подоконниках или в кашпо?