Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Квашенная капуста



Поделиться
  1. #1
    Друг форума Аватар для Бася
    Регистрация
    23.04.2014
    Сообщений
    2,074
    Сказать "спасибо"
    1,062
    Поблагодарили 399 раз за 316 сообщ.

    По умолчанию Квашенная капуста

    Сегодня праздник Покров Пресвятой Богородицы. Это считается самым идеальным днем для приготовления квашенной капусты. Чем я и планирую сейчас заняться. Капусту делаю по одному рецепту, другие пробовать еще не рисковала. Буду рада, если вы поделитесь своими проверенными рецептами.

  2. # ADS

    Регистрация
    Давно
    Сообщений
    Много
     

  3. #2
    Патриот форума Аватар для Ева
    Регистрация
    16.11.2012
    Сообщений
    3,026
    Сказать "спасибо"
    275
    Поблагодарили 148 раз за 134 сообщ.

    По умолчанию

    МММ вкуснота! Пошла за капустой, заквашу и себе банку.
    Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством!

  4. Следующие пользователи сказали "спасибо" пользователю Ева за это сообщение:

    Бася (14.10.2015)

  5. #3
    Друг форума Аватар для Бася
    Регистрация
    23.04.2014
    Сообщений
    2,074
    Сказать "спасибо"
    1,062
    Поблагодарили 399 раз за 316 сообщ.

    По умолчанию

    Ева, как собираешься квасить капусту? Поделись, пожалуйста.

  6. #4
    Друг форума Аватар для Larchik
    Регистрация
    24.02.2012
    Сообщений
    2,080
    Сказать "спасибо"
    61
    Поблагодарили 47 раз за 38 сообщ.

    По умолчанию

    Я делаю иногда квашенную капусту по быстрому рецепту. Ингридиенты из рассчета на 1 кг:
    1 маленькая морковь (больше для красоты, когда моркови много, капуста не будет белого цвета),
    1 столовая ложка соли без верха,
    5 горошин черного перца
    2 шт. лавровый лист
    Приготовление, как обычно. Шинкую капусту, натираю морковь, все это солю и разминаю руками. Затем укладываю в ведерко, у меня круглая доска, ее использую как гнет. Ее я кладу поверх капусты в ведерко. Оставляю в тепле на сутки, периодически прокалывая деревянной палочкой до самого дна, чтобы вышел газ. Если в комнате достаточно тепло, то можно через 24 часа попробовать. Появилась кислота - пора отправлять в холодильник. Все равно продолжать периодически прокалывать. На четвертый день капуста будет готова.

    Бася, а Ваш рецепт можно?

  7. Следующие пользователи сказали "спасибо" пользователю Larchik за это сообщение:

    Бася (14.10.2015)

  8. #5
    Патриот форума Аватар для Ева
    Регистрация
    16.11.2012
    Сообщений
    3,026
    Сказать "спасибо"
    275
    Поблагодарили 148 раз за 134 сообщ.

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Бася Посмотреть сообщение
    Ева, как собираешься квасить капусту? Поделись, пожалуйста.
    Если честно, не люблю разводить долгую историю. Смотрю видео рецепты, если меня устраивает по нему и готовлю. Сегодня решила приготовить по этому необычному рецепту.

    Видео

    Что мне понравилось, это то, что маринование капусты происходит быстро и она уже готова через 6 часов.
    Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством!

  9. Следующие пользователи сказали "спасибо" пользователю Ева за это сообщение:

    Бася (14.10.2015)

  10. #6
    Друг форума Аватар для Бася
    Регистрация
    23.04.2014
    Сообщений
    2,074
    Сказать "спасибо"
    1,062
    Поблагодарили 399 раз за 316 сообщ.

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Larchik Посмотреть сообщение
    Бася, а Ваш рецепт можно?
    Готовила и сделала фото на всякий случай. Хотя рецепт на столько прост, что фото и не нужно. Мне нравится квашенная капуста с яблоками. Я беру из рассчета на 3-х литровую банку:
    капуста поздняя - 2,5 кг,
    морква - 200 гр,
    яблоко зеленое кислое - 200 гр,
    соль каменная - 3 ст.л. (горку убрать!)
    Нарезаю капусту Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2015-10-14 13.48.35.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	280.7 Кб 
ID:	6642 , тру моркву, режу дольками яблочко. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2015-10-14 10.27.01.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	390.6 Кб 
ID:	6643. Яблоко отправляю отдыхать в воду с щипоткой лимонной кислоты, а капусту с морквой посыпаю солью и хорошо перетираю. Придется приложить усилия, тк нужно хорошо выдавить сок. Все это делаю в тазике. Потом беру банку и укладываю слои: хорошо затрамбовую капусту. У меня рука пролазит в банку, поэтому я давлю кулаком, у кого рука не пролазит можно взять деревяную скалку и трамбовать ей. Следующий слой - яблоки. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2015-10-14 10.57.03.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	300.6 Кб 
ID:	6644 И так до плечиков банки. Главное - хорошо вминать капусту. Когда дело сделано - капуста должна быть покрыта соком. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2015-10-14 12.00.08.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	369.4 Кб 
ID:	6645 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2015-10-14 12.00.44.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	329.9 Кб 
ID:	6646. Теперь это все нужно чем то придавить. Я беру обычную мягкую крышку. Заранее я в ней горячей металлической палочкой проделала отверстия. Засунула ее в банку и на нее сверху поставила маленькую пластиковую бутылочку с водой. Таким образом, капуста не всплывет. Так она должна простоять 3-е суток в теплом месте. Все как обычно, нужно протыкать ее до самого дна деревянной или пластмассовой палочкой. Потом в холод.

    Добавлено:

    Да, забыла дописать. Банка должна стоять в тазике или глубокой тарелке. При процессе брожения может сок потечь через верх. Его потом нужно влить обратно. Это все я накрываю рушничком или марлей, главное, чтобы ткань была натуральная и пропускала воздух.

  11. Следующие пользователи сказали "спасибо" пользователю Бася за это сообщение:

    Admin (14.10.2015)

  12. #7
    Супер-модератор Аватар для malinka
    Регистрация
    13.02.2012
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,550
    Сказать "спасибо"
    301
    Поблагодарили 163 раз за 145 сообщ.

    По умолчанию

    Мой рецепт, только с маринадом. Получается хрустящая, мне нравится.
    Капуста – 2,5 кг.
    Морковь – 0,5 кг.
    Соль – 50 гр.
    Сахар – 25 гр.
    Вода кипяченая – 1 литр
    Лавровый лист – 5 шт.
    Перец горошком (черный) – 5 горошин
    Перец горошком (душистый) – 5 горошин
    Яблоко (только кислое) – 1 шт.

    Натирается морковка в отдельную посуду.
    Нарезаются яблоки кружочками толщиной 5 мм.
    Нашинковать капусту в тазик, добавляем к ней морковь, посолить и хорошо помять.

    Отдельно готовится рассол: на 1 литр теплой, кипяченой воды + соль + сахар, размешать до полного растворения.

    Берем 3л банку, на дно уложить целые листья капусты. Постепенно и утрамбовывая слоями выложить капусту
    с морковкой, стараться, чтобы не было прослоек воздуха. Каждый слой после трамбовки приправить горошинкой перца черного и душистого, 1 лавровый лист и 2-3 кружка яблока. И так до наполнения банки, но не до самого верха, должно остаться пространство.
    Залить рассолом до краев. я протыкаю дырочки, чтобы максимально влить рассол.
    Банку накрыть марлей в 2 слоя, поставить в тазик и под батарею. 5-7 дней нужно прокалывать, чтобы выходил воздух. Примерно через 5 – 7 дней остановится процесс брожения. Капусту можно переложить в более удобную посуду и сразу в холодильник.
    Не бывает ленивых людей. Бывают цели, которые не вдохновляют.

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Яндекс.Метрика