Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Сколько платить риэлтору?



Поделиться
  1. #1
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Сколько платить риэлтору?

    Риелторам достанется максимум 3% от сделки!

    Правительство взялось за урегулирование риелторской деятельности.

    Минэкономразвития хочет ограничить доходы риелторов от проведенных сделок. Максимальный размер оплаты риелторских услуг составит 3% от стоимости недвижимости. Это предусматривает проект закона "Об особенностях осуществления риелторской деятельности".


    Как пояснили в Минэкономразвития, документ подготовлен по поручению Кабмина и Президента Украины от 29 ноября 2011 года. Законопроект, по словам его создателей, призван "определить правовые основы риелторской деятельности" и предусматривает целый ряд норм и требований. В Минэкономразвития отмечают, что замечания и предложения к проекту закона ожидают до 2 апреля.

    На сегодняшний день в столице размер вознаграждения риелтора от сделки по купле-продаже составляет 5% от стоимости объекта, а работа посредника при заключении договора по аренде жилья - 50% месячного платежа.

  2. # ADS

    Регистрация
    Давно
    Сообщений
    Много
     

  3. #2
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Сколько платить риэлтору?

    Будет ли создан закон о риелторской деятельности?

    На сегодняшний день рынок строительства и недвижимости можно разделить на две основные группы: группа субъектов, создающих объекты, а также обслуживающий сектор, который является посредником в реализации построенных квадратных метров.

    Если говорить о жилой недвижимости, то в обслуживающий сектор входят: оценщики, натариусы, риелторы. Именно от работы этих специалистов зачастую зависит успех сделок. Эксперты склонны считать, что для урегулирования деятельности именно этих субъектов рынка, необходима законно-правовая база, которой сегодня в Украине нет.


    Такая ситуация приводит к тому, что увеличивается количество правонарушений, а риелтором спокойно может себя считать практически любой человек. Одним словом, за данными специалистами совершенно никто не следит, в частности – государство.

    Насколько известно экспертам socmart.com.ua, закон о риелторской деятельности ожидается, однако есть один спорный момент – закон пишет риелторской палатой, что значит, на его объективность можно не рассчитывать.

  4. #3
    Появился
    Регистрация
    13.03.2012
    Сообщений
    3
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Сколько платить риэлтору?

    Вот здесь можно купить :

  5. #4
    Появился
    Регистрация
    13.03.2012
    Сообщений
    3
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Сколько платить риэлтору?

    Вот здесь можно купить :

  6. #5
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Сколько платить риэлтору?

    Нужен ли риелтор при покупке квартиры?

    Чем рискуют украинцы, покупая жилье через риелтора, а чем – решившие обойтись в этом вопросе без помощи агентств недвижимости?

    Николай и Полина Коваленко в прошлом году купили «двушку» за 63 тысячи долларов. Услуги брокера им обошлись в 3% от суммы. «Мы отдали почти 2 тысячи долларов агенту. Но за что? За то, что она сходила с нами на просмотр нескольких квартир и подготовила нам документы, которые мы еще раз самостоятельно перепроверяли у знакомых юристов?» - возмущается Полина. Самое обидное, что именно благодаря знакомому юристу семья Коваленко до этого воздержалась от покупки одной квартиры. Знакомый выяснил, что на выставляемой на продажу жилплощади была прописана женщина с маленьким ребенком. Примечательно, что сотрудники риелторской конторы, к слову, довольно известной в городе, этого обнаружить не сумели.


    Быть или не быть?

    Украинцы все чаще задумываются о покупке квартиры самостоятельно, минуя посредников. Это дешевле и не так хлопотно, как кажется. «Во-первых, ты экономишь на агентских, это 3-5% от стоимости квартиры. Во-вторых, ты выходишь на конечного продавца, который заинтересован продать квартиру быстро и без хлопот. Поэтому он не делает наценку, которую любят делать агенты», - говорит Марина Пилипчук, недавно купившая трехкомнатнуюю квартиру. Правда, ей повезло. Эту квартиру она купила у своей коллеги. Естественно, что в таких случаях риск оказаться жертвой квартирной аферы у нее был минимальный.

    Выйти самостоятельно на хозяина квартиры, да еще и проверить ее «историю» - эти задачи порой кажутся рядовым гражданам неразрешимыми. «В кризис увеличилось число квартирных мошенников. За прошлый год был приостановлен ряд сделок купли-продажи квартиры, поскольку возникли сомнения в подлинности документов. По мнению риэлторов, намного надежнее обратиться к опытным специалистам и агентствам недвижимости с именем. «Представляете, скольких людей нужно обзвонить, сколько информации в сети перелопатить, чтобы выйти непосредственно на хозяина квартиры?! На это могут уйти месяцы. К тому же, квартира может оказаться не такой хорошей, как рассказывает хозяин, и не в таком хорошем месте. Брокер же о таких нюансах предупредит заранее, так как он не хочет терять клиента.

    Рискнем с ним не полностью согласиться. Например, автор этих строк обращалась к брокерам с просьбой подобрать однокомнатную квартиру с ремонтом возле метро. И тут пришлось столкнуться со множеством хитростей. В частности, на просмотр квартир брокеры всегда пытались меня подвезти на машине, чтобы у меня не было возможности оценить расстояние между станцией метро и домом, в котором выставляется объект на продажу. Как выяснялось потом, понятие «возле метро» означало примерно четыре-пять остановок на маршрутке.

    Понятие «ремонт» оказалось еще более расплывчатым. Например, легкая «косметика» 2008 года преподносилась как качественный ремонт, а китайские краны в ванной комнате оказывались той самой «новой сантехникой». Но самым обидным было то, что в каждом случае меня пытались убедить, что за такие деньги лучшего я не найду. И буквально сразу же требовали задаток. Подвергаясь атаке двух-трех профессиональных брокеров, которые разыгрывают настоящий спектакль об ускользающей из рук расчудесной квартире, удержаться от непродуманного шага может далеко не каждый. Собственно говоря, на это и делается ставка.

    Собственный расчет

    Историй, когда люди покупали квартиры без агентов недвижимости и оказывались жертвами аферистов, так же много, как и тех ситуаций, когда квартиры покупателям помогали подобрать риелторы. Риск, увы, есть в обоих случаях. Правда, некоторые агентства недвижимости все же несут ответственность перед покупателями. «Я дала указание перепроверить данную квартиру. Но мои подчиненные забыли это сделать. Потом выяснилось, что история квартиры «нечистая», но задаток – 12 тысяч долларов – клиент уже выплатил, и возвращать его владелец квартиры не собирался. Моя начальница приняла решение разделить эту сумму на весь мой отдел, мы все скинулись по 3 тысячи долларов и вернули деньги клиенту», - рассказывает Алена, ведущий специалист одного крупного агентства недвижимости. Иными словами, чтобы вернуть деньги и сохранить репутацию, на сотрудников агентства начальство наложило штраф. Но такие случаи единичны. В большинстве аналогичных историй максимум, на что вы сможете рассчитывать, – это на сочувствие брокера.

    «Я давно и много пишу о недвижимости. И именно поэтому я буду покупать квартиру у хозяев. Повешу объявления в соцсетях, на тематических форумах, в газетах, буду сама звонить и искать. Я не понимаю, за что платить риелторам. Ведь их единственное преимущество в том, что у них есть обновляемая база поступивших в продажу квартир. Но доступ к такой базе не должен исчисляться тысячами долларов. По ее словам, выйти на хозяина сложнее всего, а вот оформить все остальные документы и проверить квартиру можно самостоятельно.

    «Отказавшись от услуг агентов по недвижимости, все равно придется потратиться на юридическую помощь в подготовке договоров и анализе документов (до 1% от цены приобретаемого жилья). Помимо этого нужно будет проверить историю квартиры. К слову, этот пункт я рекомендую выполнять самостоятельно, даже если вы покупаете квартиру через агентство, так снижается риск быть втянутым в аферу», - говорит юрист.

    По его словам, первое, что нужно потребовать у хозяина квартиры до уплаты задатка: оригиналы документов, подтверждающих, что недвижимость принадлежит именно ему (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, мены, технический паспорт и т.д.). Дело в том, что некоторые мошенники умудряются заполучить авансы одновременно от нескольких доверчивых покупателей, предварительно не предоставив ни одного документа на недвижимость. «Однако, ознакомившись с правоустанавливающими документами, расставаться с задатком рано. Бумаги тоже можно подделать и очень качественно».

    Юрист рекомендует лично пройтись по всем организациям, выдающим документы на квартиру, побеседовать с жильцами дома, соседями, консьержами, охранниками… Очень часто именно эти люди обладают полной информацией о предыдущих владельцах и о том, какой шлейф историй тянется за этой квартирой. Например, в Украине нет единого реестра судебных производств, поэтому узнать, тянутся ли за квартирой судебные дела, можно только в ходе личной беседы. Также в ходе общения можно собрать информацию о соседях, термосвойствах дома, когда в последний раз ЖЭК ремонтировал крышу, нет ли сырости в квартирах и других очень важных вещах, которые непосредственно влияют на уровень комфорта вашей, возможно, новой квартиры.

  7. #6
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Сколько платить риэлтору?

    Риелторы намерены подписать меморандум против законопроекта о риелторской деятельности



    Организации риелторов планируют подписать меморандум против разработанного Министерством экономического развития и торговли законопроекта «Об особенностях ведения риелторской деятельности» и в поддержку законопроекта «О риелторской деятельности» Игоря ПРАСОЛОВА с возможностью его доработки.

    Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Национального совета Риелторской палаты Украины (РПУ) Александр БОНДАРЕНКО.


    «Некоторые общественные организации риелторов готовы подписать совместный меморандум в поддержку законопроекта Игоря ПРАСОЛОВА, против законопроекта Минэкономики», - сказал он.

    Председатель Нацсовета РПУ уточнил, что подписать документ планируют всеукраинские организации - Риелторская палата Украины, Союз специалистов по недвижимому имуществу Украины, Лига экспертов Украины, Гильдия риелторов Украины, Всеукраинское объединение специалистов по недвижимости «ФИАБСИ-Украина», а также региональные организации риелторов в 10 регионах.

    По словам А.БОНДАРЕНКО, законопроект Минэкономразвития абсолютно изменил концепцию, изложенную в законопроекте «О риэлторской деятельности», автором которого является народный депутат И. ПРАСОЛОВ.

    «Если в законопроекте ПРАСОЛОВА предполагается саморегулирование с элементом государственного контроля..., то законопроект, который подготовлен в Кабмине, такой, знаете, гладенький, как яичко, не за что зацепиться. Но при всем при этом, это документ позавчерашнего дня. Приблизительно таким образом поступали государства, когда они в каком-то развивающемся сегменте хотели установить определенные жесткие правила», - пояснил участник рынка.

    Он уточнил, что сегодня проект меморандума обсуждается в риелторской среде, работу над документом планируют завершить 23 марта, а подписать — 26-27 марта.

    По подсчетам участника рынка, всего в Украине насчитывается порядка 35 региональных и всеукраинских организаций риелторов.

    Как сообщал УНИАН, законопроектом «Об особенностях ведения риелторской деятельности» Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает ограничить максимальный размер оплаты риелторских услуг 3% стоимости недвижимого имущества, указанного в договоре относительно такого имущества. Документ еще не зарегистрирован в парламенте.

    Законопроект определяет, что риелтором может быть гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, имеющее разрешение на иммиграцию в соответствии с положениями Закона Украины «О миграции». Также риелтор должен иметь высшее образование, владеть государственным языком, пройти обучение по программе базовой подготовки или стажировку в течение одного года у субъекта риелторской деятельности, сдать квалификационный экзамен, получить квалификационное свидетельство риелтора и зарегистрироваться в Государственном реестре субъектов риелторской деятельности.

    Квалификационное свидетельство, которое подтверждает профессиональную подготовку риелтора по всем видам риелторских услуг, выдается Фондом государственного имущества Украины на основании соответствующего решения экзаменационной комиссии. За выдачу квалификационного свидетельства взимается плата в размере трех необлагаемых минимумов доходов граждан, которая направляется в государственный бюджет Украины.

    Законопроект №8781 «О риелторской деятельности» зарегистрирован народным депутатом И. ПРАСОЛОВЫМ (Партия регионов) в парламенте 7 июля 2011 года.

    Документом закрепляется понятие «риелтора», которым может быть любое физлицо, имеющее высшее образование уровня бакалавра, прошедшее профессиональную подготовку и курс повышения квалификации риелторов. По результатам сдачи соответствующего квалификационного экзамена риелтор получает соответствующие документы и регистрируется в реестре риелторов.

    Согласно законопроекту, реестр риелторов и реестр субъектов риелторской деятельности ведет Риелторская палата Украины, являющаяся саморегулирующейся организацией, которая и определяет положения об этих реестрах и порядок выдачи справок из реестров.

    В июне 2007 года Верховная Рада Украины не поддержала законопроект №3499 «О риелторской деятельности», призванный урегулировать на законодательном уровне риэлторскую деятельность на рынке недвижимости страны, автором которого выступал И.ПРАСОЛОВ.

  8. #7
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Сколько платить риэлтору?

    Размер оплаты услуг риелторов будет ограничен

    Размер оплаты риелторских услуг в Украине не может превышать 3% стоимости недвижимого имущества, указанного в сделке относительного такого имущества.

    Такую норму предлагает принять Министерство экономического развития и торговли. Свои аргументы Минэкономики излагает в разработанном им законопроекте. Здесь даны определения ряда понятий, связанных с риелторской деятельностью и её видами, профессиональных требований к риелторам. Допускается также возможность создания риелторами саморегулирующихся организаций. Последние должны будут насчитывать не менее 250 специалистов.


    Если законопроект будет утверждён, то право выдачи и аннулирования сертификатов субъектов риелторской деятельности, ведения их реестра будет осуществлять Фонд государственного имущества.

    Необходимо заметить, что в Украине существуют отдельные нормы регулирования соответствующих отношений. Они содержатся в Гражданском и Земельном кодексах, законе "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений". Законодательного акта, который бы регулировал риелторскую деятельность в стране, на данный момент у нас нет.

  9. #8
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Сколько платить риэлтору?

    Государство хочет взять под контроль деятельность риелторов


    Чтобы легализировать бизнес, в правительстве предложили ввести сертификацию деятельности.

    Минэкономразвития и торговли обнародовало законопроект "Об особенностях ведения риелторской деятельности", разработанный для законодательного урегулирования работы в данной сфере. Профильного закона у риелторского бизнеса пока нет, что, по мнению МЭРТа, привело к предоставлению услуг на полулегальных условиях и возникновению "черных" и "серых" маклеров, целью которых является мошенничество, пишет Лига.


    Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Риелторов перестроят", чтобы легализировать бизнес, в правительстве предложили ввести сертификацию деятельности - документ будет выдаваться бессрочно, но каждые три года риелтор будет обязан пройти курсы повышения квалификации. Невыполнение данного требования станет основанием для аннулирования сертификата.

    Начать работу в данной сфере риелтор не сможет без высшего образования и стажа (минимум один год), а также регистрации в госреестре субъектов риелторской деятельности. Реестр будет вести Минэкономразвития, которое будет брать плату в три необлагаемых минимума (51 грн).

    Будет запрещена работа риелторов без наличия договора страхования его гражданско-правовой ответственности - Кабмин будет устанавливать минимальное страховое покрытие. По словам заместителя председателя совета Лиги страховых организаций Украины Александра Залетова, это является практикой многих европейских стран, а поскольку в Украине риски невыполнения обязательств риелтора перед клиентов намного выше, то целесообразно ввести такой вид страхования.

    Среди прочего законопроектом предусмотрено тарифное госрегулирование стоимости риелторских услуг - не более 3% от цены недвижимости. По словам главы Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Сергея Злыдня, сейчас стоимость услуг колеблется от 2,5% до 5%. Минэкономразвития отмечает, что в доход европейского риелтора в среднем составляет 3,5% комиссионных от стоимости недвижимости, в США агент получает 3,5-10% в зависимости от законодательства штата.

  10. #9
    Гость

    По умолчанию Re: Сколько платить риэлтору?

    Как заставить риелтора отработать свой гонорар от и до?

Похожие темы

  1. Ответов: 110
    Последнее сообщение: 15.01.2016, 09:35
  2. Сколько стоит балкон?
    от malinka в разделе Что где купить?
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 06.04.2015, 09:43
  3. Сколько стоит особняк?
    от ladylikelife в разделе Что где купить?
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 04.05.2013, 00:24
  4. Сколько стоит жизнь?
    от в разделе Свободное общение
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 22.03.2013, 17:29
  5. Бут сколько стоит?
    от malinka в разделе Что где купить?
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 14.10.2012, 21:33

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Яндекс.Метрика