Решили мы для отопления дачного дома сварить тепловой аккумулятор. Хотим наконец то поставить твердотопливный котел, а то печка утомляет. Да и дрова в доме, от них столько грязи! Под каждым окном поставили радиаторы, в санузле будет полотеносушитель, а если его не будет хватать, добавим маленькую батарею - под нее место есть. Попробуем запустить теплые полы. Надеемся, что когда они нагреются, остывать будут долго, так как толщина прогреваемой плиты 15 см. Котельню решили сделать в подвале, я еще об этм напишу подробности в основной теме.
Для того, чтобы приезжать в теплый дом, в систему отопления будем врезать тепловой аккумулятор на тонну воды. Надеемся, то такого объема бака буде достаточно для поддержания тепла в доме в течение недели. Хотя нам достаточно и 5 дней. Также для подогрева этого бака изготовили нам на заказ 4 тэна на 48 вольт, мощностью 300 Вт каждый. Эти тэны будут стоять в баке и дополнительно его подогревать в наше отсутствие. На них будет сливаться энергия из альтернативных источников (планы на будущее).
Планировалось в бак поставить змеевик из медной трубы. Но знакомый специалист сказал, что горячая вода не будет успевать нагреваться, проходя по этому змеевику. И посоветовал нам делать внутри бака так называемый бак косвеного нагрева. Для нашей семьи литров на 100. По сути будет работать как обычный бойлер, только нагревать его будет тепловой аккумуляор. В общем все, посмотрим, что из этого получится.
Сейчас пока только начали изготовление бака. Купили металл 2,5 толщина листа, порубали на гильетине на металлобазе. Сейчас все пока в процессе сварки. Основной бак уже готов. Единственное, он пока без одной стенки (на которой будут отверстия для подключения, но и через эту стенку будет вставляться бак для горячей воды). Заканчиваем сварку бака горячей воды.


Відповісти з цитуванням

В общем кались, откуда будет альтернативная энергия? Что за аккумуляторы? Я еще не знаю, но уже себе такое хочу.
. Зимой, в непогоду бывало то где то провод оторвется, то еще что случится, может по 10 дней не быть электроэнергии (этой зимой на подстанции счетчик сгорел). Поэтому хорошо иметь альтернативу в виде солнечных батарей и ветра бывают крепкие, так что и ветрячек хотим. По ветрякам смотрим самоделки - хотя бы ватт 500 должно быть. Но а большинство самодельных ветрячков, что мы смотрели "с динамки велосипеда"
, чтоб лампочка светилась - нам такое не подходит. Надо будет экспериментировать, а это, конечно, не очень хорошо и порой дороговато. А за неимением денег и времени этот проект откладывается в долгий ящик. Наши наблюдения: аккумуляторы, которые продают для альтернативных систем имеют срок службы 10 лет, но мы почему то не увидели в них смысла, кроме того, что они необслуживаемые. Обычный автоаккумулятор стои в 5 раз дешевле, иногда по уходу - заглянуть и водичку подлить, а свои лет 5 он должен прослужить при правильном пользовании.
