Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Северный сосед



Поделиться
  1. #1
    Уверенный Аватар для Несмотрящий
    Регистрация
    19.07.2012
    Сообщений
    377
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Северный сосед

    Ездил на экскурсию в Минск на пару дней. Получил массу положительных эмоций как от самой поездки так и от впечатлений, причем неожиданно-приятных, от ментальности и порядка, который царит в городе. Не берусь судить в целом о Беларуси (хотя сами беларусы говорят что так везде), но Минск создает впечатление города из другой цивилизации, если сравнивать его с Харьковом.

    Первое что бросается в глаза по выходу на вокзале это идеальная чистота, такое впечатление что перед твоим приездом специально убирали улицы, ровняли дороги. тротуары и т.д. Слыша российскую речь, непривычно находиться в такой чистоте. За два дня на тротуаре увидел всего пару бумажек и то, думаю, это ветром выдуло с урны. Также не встречал валяющихся бычков от сигарет, может курцы их съедают после выкура? Хотя нет, видел как один крендель, пъяненький дважды не мог попасть в урну и наклонялся за своим бэтманом, но с третьего попал.

    На вокзале совершенно нет бомжей и лиц подозрительной внешности, патрули милиции , которые ходят по вокзалу вызывают какое то уважение и ощущение защищенности, чем подозрение в том что они шакалят и ищут жертву чтобы обобрать ее за киоском или при отсутствии паспорта, прописки или еще чего то рассказать теорию, как тебя сейчас задержат, продержат, но из-за их доброты позволят тебе идти дальше всего зха 50-100грн...(у нас на ЮЖД например транспортная милиция только этим и промышляет).

    В одном из буфетов вокзала заметил на котлетах, окорочках и другой выпечке бумажные бирочки с цифрами, но это были не ценники - оказалось это время изготовления!!! Мне стало интересно, спросил об этом буфетчицу - она мне поведала о том, что у них очень строго с продуктами питания и не только на вокзале, а везде. За этим следят и штрафуют (не берут взятки, а именно штрафуют)!

    Но больше всего запомнился один момент: иду по центральному проспекту Минска, дохожу до перекрестка, смотрю стоит милиционер (гаишник), ничего не делает, следит за движением. В это время с проспекта к зданию заворачивает Волга с белыми номерами на черном фоне. Из Волги выходит полковник, достает дипломат, одевает китель. В это время гаишник направляется к водителю автомобиля и просит предъявить его документы, потом что то ему говорит и показывает на знак (потом я увидел что знак "Въезд по спецпропускам)" - водитель лезет в машину и показывает еще какой то документ - гаишник сверяет номера, отдает честь и отваливает на свое место. Полковник даже не обращает вниамние на эту картину. Здание это было Военной прокуратуры. Два нонсенса, как для Украины: чтобы гаишник подошел проверять прокуроров, заранее зная что это прокуроры (автомобиль со спецноммерами у здания прокуратуры и наличия полковника в нем), а второе это то что полковник не ощитинился и не начал пускать пену - как это его великую и царственную особу смеют проверять!!! Я до конца так и не могу понять зачем гаишник подошел проверять документы у водителя, неужели из-за наличия знака и чтобы удостовериться что он имеет право здесь парковаться???.

    Еще обратил внимание на малое количество людей в рабочее время в городе, местные говорят что в Минске высокая трудовая занятость и как во времена Союза не принять болтаться без дела. А еще говорят что в школьное время милиционеры могут подойти с детям школьного возраста и поинтересоваться, почему ребенок не в школе...Все-таки это хорошие пережитки Советского союза, вот их можно сохранять...

    О Беларуси, в частности о Минске можно сказать - город не нашей украинской цивилизации, хотя вроде же мы батья и сестры, но менталность у них другая....
    Остается сказать - уважаю.

  2. # ADS

    Регистрация
    Давно
    Сообщений
    Много
     

  3. #2
    Местный Аватар для nektorin
    Регистрация
    17.02.2012
    Сообщений
    591
    Сказать "спасибо"
    35
    Поблагодарили 28 раз за 26 сообщ.

    По умолчанию Re: Северный сосед

    Лет 9-10 назад отдыхали два года подряд в Рыбачьем. Там обычно отдыхают украинцы, беларуссы и россияне. И оба раза с нами жили соседи, очень приятная молодая пара из Минска. Он милиционер. (это я так, к слову). Люди о своей стране очень хорошо отзывались.

  4. #3
    Супер-модератор Аватар для yspih
    Регистрация
    28.06.2012
    Адрес
    Допкено
    Сообщений
    3,692
    Сказать "спасибо"
    4
    Поблагодарили 79 раз за 68 сообщ.

    По умолчанию Re: Северный сосед

    очень противоречивые отзывы слышу от наших кто там был. причем заметил, чем старше человек - тем положительнее отзывается (может привычка СССР - ХЗ) молодешь - критикует

    помню в том же крыму, не редко общались с белоруссами, в основном молодежь - так же критика

    я небыл, посуществу ничего сказать не могу

  5. #4
    Гость

    По умолчанию Re: Северный сосед

    А я заметил, на форумах одни расхваливают то, что видели в Белоруссии, другие просто без каких либо аргументов поливают грязью.
    Может наша молодежь умнее старшего поколения, но доказательств этому я пока не встречал.
    Многие даже не знают Шевченка, Пушкина, Толстого....

  6. #5
    Местный Аватар для $лимон$
    Регистрация
    06.07.2012
    Сообщений
    841
    Сказать "спасибо"
    14
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Северный сосед

    Я напишу про западного и южного соседа.
    У меня одна подруга вышла замуж и уехала с мужем на ПМЖ в Прибалтику, другая подружка вышла замуж за Турка и живет в Анталии. В этом году они приезжали в Харьков, мы встречались. Конечно, они были в шоке от всего, что у нас происходит, а когда слушал рассказы про жизнь в их странах, мне казалось, что это где–то на другой планете. В Эстонии минимальная пенсия около 3000 гр на наши деньги, цены примерно одинаковы. Еще, например, очень впечатлила история о строительном магазине в Турции: товар лежит на улице, когда маркет закрывается, стройматериалы так и остаются там лежать до утра. Я поинтересовался: если украдут? Ответ: никто ничего не крадет, вдруг человеку что–то из стройматериалов позднее закрытия понадобится, он возьмет, а утром обязательно принесет деньги. Вот такая у них культура.
    Что-то я помню, а что-то забыл, дни потерялись, как мелочь сквозь дыры.
    Помню отчетливо "Костя – дебил", все мы дистрофики страшного мира.

    (С) И. Николаев

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Яндекс.Метрика