Погода на месяц такая, что облет не предвидится. Даже 1 день будет +12 и то дождь и не скоро.
Ну в принципе для наших пчел это не страшно, плохо конечно, но не смертельно. А вот для "за бугорных" это проблема. И вот по чему. У наших украинских, среднерусских пчел, вокруг толстого кишечника, есть ректальные железы, которые выделяют вещество "каталазу". Она подавляет все вредные процессы в кишечнике. А у "южных пчел", например Кавказских или Итальянских, греческих и т.д. этой "каталазы" выделяется в 3 раза меньше. По этому им уже в феврале нужен облет, иначе в марте кишечник у них уже переполняется и пчелы начинают опорожнятся в улье, а так как они должны содержать гнездо в чистоте, то сами начинают подъедать свои экскременты, как следствие заражаются нозиматозом и семья погибает. А "наши" пчелы могут до 8 месяцев находится в заточении и потом развить семью. Если не понятно спрашивай.
Бася (15.03.2018)
Бася привет! Знаеш поговорку: Век живи век учись и дураком помреш. Так это я к тому, что сегодня слышал мнение одного авторитетного профессора из института пчеловодства, который рассказал об использовании соломы при облете пчел. Он считает это ошибкой многих пчеловодов и вот почему. По его мнению здоровая пчела садясь на снег, сможет все равно взлететь, а вот больная пчела уже не может. Это уже либо старая пчела, либо пораженная нозиматозом и т.д. В общем при облете происходит "естественный отбор", слабые пчелы погибают. Но если мы стимулируем ее возвращение в улей, то корма она подъедает, а КПД очень маленький. В общем я теперь в растерянности, думаю от соломы отказаться. Кстати, потом если не спалить эту солому, там развиваются грибковые заболевания.
Бася (17.03.2018)
Вы уже улья для пересадки приготовили?
А мы опилки заготовили. Их же можно использовать?
Бася, вы в "Пчелке" рамки случайно не покупали?