Не знаю что нас цветет, у соседа на участке цветет куча наших опилоки соседские пчелы ее обсиживают полностью, пьют воду. Наши летают в посадку, в яр. Что там творится - не знаем, сегодня может прогуляемся. Хотя возле пруда много вербы, туда тоже еще не ходили.
Пока это золотые монетки в наш расплод
Я отчеты на предыдущей страничке дописала, посмотри, пожалуйста.
Ну что сказать, в принципе все хорошо, для старта есть нормальная база. Во втором улье не увидел расплод, там матка есть?
С кормами у пчел очень туго, можно сказать беда, беда, огорчение (у моих тоже, завтра еду кормить). Смотрите на сегодняшний день, в гнезде должно быть не менее 8 кг корма, На тех кормах что вы дали, семья какое-то время будет жить, но развиваться не будет, там максимум 2 кг корма, семья съедает в день 200 грамм, то есть еды там на неделю. Бывают такие не благоприятные погодные условия весной, что нет взятка и пчелы в мае погибают от голода. А на севере (Кемерово) в 58 и 60-х годах семьи погибли в июне, пчелофермы теряли тогда по 500-700 семей в июне.
Что делать: Кормить и еще раз кормить. Я думаю в рамках у вас вряд ли найдется по 8 кг меда на семью, по этому если пчелы потянули пыльцу, то есть белок есть, брать и скармливать сахарный сироп. Купите мешок сахара (можно два, потому как пчелопакеты тоже голодные и им нужно будет скормить по 10 кг сахара на семью). Пусть муж сделает рамочные кормушки из фанеры, по размеру как две рамки срощенные, то есть в ширина около 70мм (как на фото) и скормите каждой семье по 10 кг сахара. Чем хороша такая кормушка, залил один раз и больше не тревожиш семью. Матка видя запасы в сотах, моментально с 500-600 яичек в сутки, переходит к кладке 1500-1800 яичек в сутки.
Вот фотка кормушки, туда влазит сразу сразу литров 6. Внутри кормушки почти на все площадь лежит дощечка-поплавок.
На фотке кормушка на одну рамку.
Бася (08.04.2018)
![]()
![]()
Что то они опять загудели. Сократил максимально леточки и отгородил шифериной. Кормов совсем чуть чуть. Поэтому за заставной скармливаем рамочки. У нас осталось еще 8 рамочек как на фото. В них от 1кг до 2кг. За 2 дня они ее заносят. сегодня получается второй день, надо будет подставлять, потому что вчера оставалось совсем мало. Думаем сначала скормить эти рамочки, а потом сироп. Под это дело в прошлом году сделано 2 кормушки из одной рамки. Как на фото.
![]()
Серж 30 (08.04.2018)
Серж 30 (08.04.2018)
Бася (09.04.2018)
Серж, а как вы перезимовали?
И еще вопрос, как ты считаешь, когда лучше покупать пчелопакеты?
Вчера ездили проведовать пчел. Делали первую ревизию, чистили улья, подставляли корма. К дому так и не доехал, машину бросил не доходя 1 км. дорогу в некоторых местах размыло, но сюрприз ждал почти у дома, снега еще 50см.![]()
Пчелы перезимовали хорошо, кроме двух отводков. Погибли по нашей вине, нужно было их в зиму объединить, но погнался за количеством
![]()
В общем по приходу на место сразу достали медово-перговые рамки, чтобы их прогреть, соорудил на печи два корпуса, куда вставил корма и растопил тихонько, чтобы воск не таял, через 2 часа рамки были теплые и работа закипела.![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Вечером увидел огромный дым по лугу, оказалось местные твари опять запали траву и сгорела акациева посадка, жалко словами не передать.
Пчелки тягают пыльцу желтую и синюю с подснежника.
Не знаю, лично я их не покупал, по этому не задумывался на эту тему.
Бася (11.04.2018)
Это ежегодная беда. У нас на пруду в камышах было 2 лебедя. После пожара они исчезли. У кого то дом сгорел, полыхал огого. У нас недавно умер поджигатель, я его случайно в окно запалила, как он это делает. Потом он поджег поле с кукурузой в момент уборочной (комбайн в поле работал) и уехал. Мы тоже его тогда во второй раз запалили, мимо проезжали. Там такая толпа набежала, я и не думала, что у них там такая бригада. Все подготовлено, бочка на тракторе с водой, огнетушители. Тушили всей толпой, муж им помогал.
Возле реки пахнет вербой. Вчера засняла процесс, где пчелы берут пыльцу. Первоцветы повылазили очень быстро, буквально с утра было 3, вечером уже 4 штуки крокусов.
![]()
![]()
Муж очень удивился, когда увидел синюю рамку. И обалдел от пчел в синем пластилине)). Потом позавчера делал ревизию , Семья#1 сидит на 4х рамках, 3 рамки расплода. Семья#2 сидит на 5 и 4 расплод. То есть за сутки по рамке расплода подкинули. Дал им медных рамок по 2 кг , есть еще 10кг на скармливание. Не может определиться, когда лучше расширять? По засеву как бы уже, но думает что надо подождать когда пчелы прибавится. Хотя ждать не хочется, она же сеет.