Какие растения лучше всего подойдут для ландшафтного дизайна? Какие существуют правила подбора?
Какие растения лучше всего подойдут для ландшафтного дизайна? Какие существуют правила подбора?
Думаю,что основные моменты по подбору растений для ландшафтного дизайна следующие:
- подходить участку по климатическим условиям;
- гармонировать между собой как визуально, так и экологически;
- соответствовать выбранному стилевому направлению;
нравиться конкретно вам.
Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе. (С) Стив Джобс
а бывает что не гармонируют экологически?Повідомлення від Admin
Это я хотела написать эстетически, машинально ошиблась.Повідомлення від yspih
Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе. (С) Стив Джобс
С какими растениями сочетаются хвойные?
При планировании цветника с хвойными я вывела для себя несколько правил:Повідомлення від Cuba
1. Нужно быть уверенным в том, что все растения предъявляют одинаковые требования к условиям произрастания и все они жизнеспособны в наших условиях. Хвойные могут расти как в тени, так и на солнце, но не все растения такие приспособленные.
2. Далее следует спланировать композицию, но сразу скажу, что планировать - это одно, а как получится потом - не всегда совпадает с нашими планами. Если будете высаживать композицию впервые, советую поэкспериментировать первый год с многолетниками, чтоб их можно было пересадить. Растения сейчас стоят далеко не дешево и ошибка может стоить нормальных денег, а потом настанет разочарование и желание может вообще отпасть.
3. Нужно обратить внимание на соотношение размеров.
Вот здесь у меня уже вопрос: про какие хвойные Вы спрашиваете? Есть невысокие, а если это сосна, ель - то это уже два разных направления в озеленении.
C камнями.Повідомлення від Cuba
Хочу посадить маленькие елочки и хвойные кустарники.Повідомлення від Admin
Если сделать правильный выбор между хвойными и лиственными древесными растениями, ваш сад превратится в сад непрерывного цветения.
Не высокие и стелющиеся хвойные хорошо сочетаются с карликовыми лиственными кустарниками и почвопокровными многолетниками.
При нынешнем разнообразии посадочного материала, который предлагают наши садовые центры и питомники возникает проблема выбора конкретных растений для своего сада. Действительно, при виде огромного количества названий сортов, форм и видов, зачастую, с надписями на латинском языке, кружится голова.
Но, на чем-то нужно остановиться. И очень хорошо, если Вы к этому вопросу отнесетесь серьезно и внимательно. При походе в садовый центр имейте при себе хотя бы какие нибудь наброски или видение своего будущего сада и четко придерживайтесь своей идеи. Прежде чем уплатить за понравившийся кустик или елочку, узнайте о них как можно больше и правильно запишите их название. Подумайте о их месте в саду, впишутся ли они, когда вырастут, своей формой, размером, фактурой, цветом среди других растений вашего сада.
Я это пишу к тому, что у растений одного и того же вида может быть очень много разнообразных форм - от карликов до гигантов. Вот пример, в супермаркете ОБИ или Эпицентре перед Вами стоят 2 очень красивенькие, почти одинаковые по цвету и форме елочки, только на одной написано "Ель колючая Глаука", а на другой - "Ель колючая Глаука Глобоза". В чем разница? А в том, что из первой вырастет ель за 20 метров, которую Вы можете лицезреть на площади Свободы возле здания Облгосадминистрации города, а вторая - это маленькая карликовая , почти круглой формы елочка, которая, возможно, хорошо впишется в Ваш рокарий среди камней и других карликовых хвойных.
Заявленная тема "Растения для ландшафтного дизайна" - очень широкая. Давайте как-то конкретизируемся. Может быть сначало обсудим растения для рокариев, как было упомянуто выше. Затем, например, "Растения для садовых композиций" или "Красиво-цветущие кустарники для нашей климатической зоны" и т.д.