Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Стоит ли инвестировать в недвижимость?



Поделиться
  1. #1
    Администратор Аватар для Admin
    Регистрация
    10.02.2012
    Сообщений
    5,984
    Записей в дневнике
    2
    Сказать "спасибо"
    377
    Поблагодарили 154 раз за 132 сообщ.

    По умолчанию Стоит ли инвестировать в недвижимость?

    Стоит ли инвестировать в недвижимость?
    Можно ли на этом заработать?
    Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе. (С) Стив Джобс

  2. # ADS

    Регистрация
    Давно
    Сообщений
    Много
     

  3. #2
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Стоит ли инвестировать в загородную недвижимость?

    Недвижимость, расположенная за городом, пользуется широким спросом среди современных покупателей. Это связано с тем, что в будущем она может принести неплохой доход. Вероятно, при таком подходе, загородная недвижимость будет стоить намного дороже квартир, расположенных в центре города.

    На сегодняшний день стоимость подобных объектов находится на достаточно низкой отметке. Но перспективы роста высоки, что делает очень выгодными инвестиции. Поэтому, если в планах есть приобретение недвижимости по низкой цене, то можно посоветовать купить дом в коттеджном поселке на самом начальном этапе строительства. Тем более, что на современном отечественном рынке предложений очень много.


    Эксперты рынка недвижимости утверждают, что перспективы загородных домов растут с каждым годом. В связи с этим, вокруг крупных городов сегодня возникает большое количество коттеджных поселков. Они обладают отличной развитой инфраструктурой и практически ничем не отличаются от городских микрорайонов.

    Продажа загородной недвижимости приносит неплохой доход. Дело в том, что ежегодно стоимость на коттеджи увеличивается, люди, живущие в мегаполисах, стараются как можно быстрее убежать подальше от шума и загазованного воздуха и оказаться поближе к природе.

    В будущем, инвестиции в загородную недвижимость обязательно принесут свои дивиденды. Но стоит понимать, что не всякий загородный дом может принести его владельцу прибыль. При покупке подобного вида недвижимости стоит обратить свое внимание на район, где он расположен, его близость относительно дороги и расстояние до ближайшего крупного населенного пункта.

    Кроме этого, большую роль играет наличие в данной местности магазинов, школ и детских садов. А если в непосредственной близости находятся леса и озера, то это отличное дополнение к покупке.

    Для того, чтобы получить в будущем прибыль, стоит подбирать наиболее оптимальный вариант, который поможет удачно вложить свои денежные средства в недвижимость. Недопустимо, если рядом с коттеджным поселком находятся промышленные объекты. Фабрики и заводы создают не только дополнительный шум, но и оказывают очень негативное воздействие на окружающую среду.

    Дело в том, что самая главная цель приобретения дома - быть как можно ближе к природе, вдыхать чистый и свежий воздух. Кроме этого стоит выяснить, не намечается ли в будущем в непосредственной близости от вашего объекта строительство промышленных предприятий.

    Выбирая привлекательный объект для инвестиций, стоит помнить, что при заключении сделки всегда есть возможность нарваться на мошенников и аферистов. В связи с этим, стоит учесть все тонкости оформления документов. При этом, не нужно надеяться только на свои силы, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам.

    Поэтому, перед тем, как вложить денежные средства в недвижимость, нужно как можно тщательнее подготовить сделку. Существует целый перечень проблем, с которыми может столкнуться начинающий инвестор при вложении денежных средств в недвижимость, расположенную за городом. Их обязательно нужно учитывать.

  4. #3
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Стоит ли инвестировать в недвижимость?

    Деньги инвесторов демонтированных долгостроев возвращать не будут

    Инвесторы, которые вложили свои деньги в строительство жилья, не имеют никаких прав на недостроенное здание и на землю под ним. Об этом сообщил адвокат, партнер юридической компании «TIC» Денис Писанный.

    «Этот вопрос регулируется ст. 331 Гражданского кодекса Украины. Согласно ей, право собственности на вновь созданное имущество (жилые дома, сооружения и т.д.) возникает только с момента окончания строительства и ввода объекта в эксплуатацию», – сказал он.

    По словам адвоката, вернуть свои деньги через суд тоже крайне сложно. Застройщики, у которых закончились деньги на проведение строительных работ, на практике объявляют себя банкротом и ликвидируются по судебной процедуре. В таких случаях у юридического лица, с которым инвесторы заключали договора, не остается никакого имущества, на которое они могут претендовать.

    В то же время правовед считает, что, если демонтаж долгостроев будет проводиться по распоряжению отраслевого министерства, инвесторы могут предъявить претензии к государству о компенсации за материалы, из которых был построен недострой. Однако шансы выиграть подобные дела крайне малы.

    «С моей точки зрения, проще инвесторам создать кооператив, который будет принимать участие в санации застройщика или отстаивать право на статус нового застройщика, после чего нанимать подрядные строительные организации и достраивать дома. Да, инвесторы понесут дополнительные финансовые потери, но они не потеряют всего», – резюмирует Писанный.

    Напомним, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник заявил, что в Украине около 60% долгостроев могут быть снесены, в том числе 3 тыс. жилых объектов.

    Он также сообщил, что всего в Украине 16,9 тыс. долгостроев. Строительство 20% из них началось еще в советские времена и 10% еще продолжают строиться. Техническую возможность достроиться имеют около 30% долгостроев, из которых около 27% объектов считаются имеющими возможность достройки по технологическому назначениями и около 15% объектов могут изменить профиль.

  5. #4
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Стоит ли инвестировать в недвижимость?

    Пять советов в помощь желающим инвестировать в постройку жилья.

    Цена на покупку строящегося жилья ниже, чем готового. Это и привлекает потенциальных инвесторов, желающих купить квартиру в таких объектах. Тема выбора жилья и его покупки обширна и сложна, но сегодня мы попытаемся дать несколько простых советов, для самых начинающих инвесторов, которые только пришли к мысли, что хотят квартиру.


    Итак, с чего начать и к кому пойти? Момент расположения и «нравится/не нравится» мы не рассматриваем, остановимся на юридических аспектах ситуации.

    1. Выбирая объект для инвестирования и конкретного застройщика, начните с анализа документов на земельный участок. Ибо это, в прямом смысле, фундамент вашего инвестирования. При нормальном развитии событий, для строительства нужно было отвести землю, в порядке, установленном законом. Сам процесс вы не сможете проинспектировать, но обязательно уделите внимание его результатам – правоустанавливающим документам на землю. Это должен быть либо договор аренды, либо государственный акт на право собственности на земельный участок. По самым новым участкам уже могут быть свидетельства о праве собственности на земельный участок. Независимо от вида документа, он должен иметь государственную регистрацию. Подтверждением государственной регистрации, в зависимости от времени ее проведения, могут быть разные документы. Это может быть просто отметка на договоре аренды, либо госакте, с печатью и номером, либо соответствующе извлечение из земельного кадастра, либо реестра вещных прав на недвижимость. Обратите внимание что, в большинстве случаев, документ (отметка), подтверждающий государственную регистрацию, должен иметь гербовую печать, а в названии органа, который провел регистрацию, должно быть слово «государственный».

    2. Помимо наличия и государственной регистрации прав (документов) на земельный участок, внимательно отнеситесь к их содержанию, а именно к графе целевое назначение земельного участка. Если вы хотите покупать квартиру в многоквартирном доме, а в целевом назначении указано что-то типа: «для строительства и обслуживания частного дома», или «для ведения сельского хозяйства» и т. п., - воздержитесь от такого вложения денег. Несмотря на сладкие обещания продавцов, никто не даст никакой гарантии, что такой объект будет построен и оформлен надлежащим образом.

    3. Следующий документ, требующий вашего внимания – это документ, разрешающий проведение строительных работ по сооружению объекта недвижимости. Если мы говорим о многоквартирных домах, то таким документом будет либо зарегистрированная в Государственной строительной архитектурной инспекции Декларация о начале строительных работ, либо Разрешение на строительные работы. Вид документа зависит от вида и сложности объекта, который планируется строить.

    В первом случае, информацию об объекте, на который получался разрешительный документ, вы можете почерпнуть из самой декларации. Там будут описаны подробно характеристики такого объекта. И если, к примеру, там описан пятиэтажный дом, а в продаже предлагаются квартиры на десятом этаже, то опять же воздержитесь от такой покупки. В случае, если разрешительным документом будет Разрешение на строительные работы, попросите также заключение (с приложением) государственной экспертизы (если оно есть) на строящийся объект. Именно там можно найти детальное описание объекта.

    4. Далее уделите внимание схеме продажи. В этом случае важно ваше осознание того, что невозможно продать или купить недвижимость до того, как она построена, введена в эксплуатацию, на нее оформлены правоустанавливающие документы, а право собственности зарегистрировано за продавцом. До того, как у продавца будут такие документы о праве собственности, продаваться и покупаться могут исключительно права на получение недвижимости в будущем. На сегодня самыми распространенными способами продажи таких прав являются:

    - продажа облигаций застройщика, с последующим их погашением квадратными метрами квартиры;

    - заключение предварительных договоров купли-продажи недвижимости;

    - продажа имущественных прав на получение квартиры;

    - покупка прав через фонды финансирования строительства.

    Встречаются комбинации этих способов, но основными являются эти четыре, а в большинстве случаев - первые три. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, которые не являются предметом сегодняшнего разговора. Общее у них то, что, заключив такой договор, уплатив по нему денежные средства, вы не становитесь собственником квартиры. Вы получаете право требовать такую квартиру в будущем. Но этой квартиры, как объекта недвижимости, в будущем может и не возникнуть. Это общий риск для такого рода договоров.

    Для различного рода «дуплексов» и «таунхаусов» актуален еще один вопрос. Это предмет покупки. Если квартира – это отдельная единица права собственности, и купивший ее имеет право распоряжаться ей по собственному усмотрению, то в случае с назваными выше объектами, часто продается «1/2» или «1/4» дома. Это означает, вы будете не единоличным собственником объекта, а сособственником. По закону в таком случае, продать свою часть дома (которая по документам ½, например) вы сможете только с согласия хозяев второй половинки.

    5. Уже на этапе выбора будущей покупки, рекомендую ознакомиться с прописанным в договоре порядком оформления документов о праве собственности, а также времени, с которого вы будете нести расходы на содержание жилья. Почему это важно – вам нужно знать, сколько времени, и в каком размере вы будете нести затраты на отопление квартиры, к примеру, которой вы еще не пользуетесь, и на которую даже не получены документы. Ремонт в это время вы тоже делать, скорее всего, не сможете. Также важно, кто и когда оформляет документы на право собственности на квартиры. Если вы оставите это без контроля, рискуете оказаться в новостройке, в которой люди, ранее получившие документы на квартиру, уже создали ОСББ и диктуют свои правила.

    Тема на этих пяти советах не исчерпана, каждый из них можно далее развивать. В любом случае, обращайте внимание на репутацию застройщика, наличие у него сданных объектов, жильцов, которые туда заселились и получили документы на жилье. Также немаловажно отсутствие конфликтов и судов вокруг объектов и застройщика.

    Подходите осмотрительно к таким важным покупкам, как жилье, и читайте то, что подписываете. Не стесняйтесь брать время на ознакомление с документами, привлекать юристов к их анализу. Ситуация с покупкой жилья на первичном рынке полна сложных и неоднозначных моментов, в которых иногда трудно разобраться даже специалисту.

  6. #5
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Стоит ли инвестировать в недвижимость?

    Инвесторам стало легче отсуживать квартиры у банков

    Постановление Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины от 15 мая 2013 года позволит инвесторам строительства жилья легче выигрывать судебные споры с застройщиками и банками-кредиторами.

    Об этом сообщили в пресс-службе юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» со ссылкой на юриста компании Алексея Новикова. Юрист пояснил, что Верховный Суд рассмотрел дело, суть которого сводится к следующему: компания-застройщик продала инвестору квартиру в строящемся доме и получила за нее оплату в размере 100%. Позже эта же компания обратилась в банк за ипотечным кредитом, чтобы получить деньги на достройку многоэтажки.

    В качестве залога по кредиту она предоставила банку возводимое жилье, в том числе и уже проданную инвестору квартиру. В результате застройщик не справился с платежами по полученному им кредиту, и весь недострой перешел в распоряжение банка вместе с выкупленной инвестором квартирой. Инвестор подал в суд на компанию-застройщика и банк-кредитор с требованием признать недействительным договор ипотеки, поскольку застройщик отдал в залог банку квартиру, которая ему, по сути, не принадлежала. «Застройщик воспользовался правовой коллизией, которая существовала тогда и существует до сих пор.

    Дело в том, что право собственности на объект незавершенного строительства принадлежит застройщику. Поэтому он фактически может распоряжаться недостроем по своему усмотрению, в том числе передавать его как залог банку по договору ипотеки. Инвестор же в таком случае оказывается в ситуации, когда полностью оплаченная им квартира передается в залог банку по обязательствам застройщика. Покупатель квартиры заявил о своих имущественных правах и оспорил в судах действия застройщика», — разъяснил Новиков. По его словам, суды разных инстанций по-разному трактовали данную ситуацию.

    Суд первой инстанции принял решение в пользу инвестора, суды апелляционной и кассационной инстанции поддержали позицию компании-застройщика и банка. Окончательную точку в данном деле поставил Верховный Суд Украины, указавший в своем постановлении, что имущественные права на объект строительства не могли быть переданы компанией-застройщиком в ипотеку, поскольку Закон Украины «Об ипотеке» в редакции, которая действовала на момент совершения ипотечной сделки, не позволял передавать в ипотеку имущественные права на объекты строительства.

    Новиков считает, что это решение внесло ясность в отношения между инвесторами, застройщиками и банками, обозначив принципы, определяющие, что именно может быть предметом ипотеки. А принимая во внимание тот факт, что правовые позиции, высказанные Верховным Судом Украины в своем решении, являются обязательными для всех судов Украины, можно предположить, что последующие подобные споры с участием инвесторов, полностью оплативших свою будущую недвижимость, чаще всего будут решаться в их пользу. «Верховный Суд Украины по-новому подошел к вопросу приобретения права собственности на будущий объект строительства.

    Указанная им трактовка прежде всего защищает права и интересы инвесторов строительства, которые до этого практически всегда находились в неравных условиях с застройщиками и банками. В практику вводится такое понятие, как «право требования перехода права собственности на объект строительства», согласно которому инвестор, выполнивший условия договора и оплативший стоимость квартиры, имеет право требовать перехода права собственности на объект строительства или приобретать имущественные права на такой объект», — добавил юрист. По его мнению, с принятием данного решения следует ожидать сотен обращений в судебные инстанции со стороны инвесторов, которые попали в аналогичную ситуацию.

Похожие темы

  1. Где выгодно покупать недвижимость для сдачи в аренду?
    от nektorin в разделе Финансовые вопросы
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 19.12.2015, 17:35
  2. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 11.03.2014, 09:34
  3. Каков перечень документов собственности на недвижимость?
    от Оксана в разделе Юридические вопросы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 05.02.2013, 10:42
  4. Производственная недвижимость
    от Admin в разделе Недвижимость
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 03.10.2012, 08:56
  5. Сколько стоит пригородная недвижимость Украины?
    от nektorin в разделе Финансовые вопросы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 22.08.2012, 20:17

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Яндекс.Метрика