Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Украинцев хотят прописать на огородах и дачах



Поделиться
  1. #1
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Украинцев хотят прописать на огородах и дачах

    В Верховной Раде предлагают разрешить прописывать людей по адресу жилья, расположенного на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства.

    Народные депутаты предлагают разрешить оформлять регистрацию места жительства граждан в садовых и дачных домах. Соответствующий законопроект зарегистрировали в парламенте народные депутаты от Партии регионов, пишет Комментарии.


    «До сих пор регистрация допускается только в населенных пунктах с указанием названия улицы и номера дома, с ее наличием связана реализация конституционных прав, гражданско-правовых отношений и предоставления социальных благ. Например, статья 38 Земельного кодекса Украины к землям жилой застройки относит только земельные участки, расположенные в границах населенных пунктов, что препятствует жилищному строительству и регистрации за пределами населенного пункта даже в случаях, предусмотренных вышеуказанными законами», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    В связи с этим, авторы законопроекта предлагают разрешить регистрацию места жительства граждан по адресу жилья, расположенного на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного строительства, фермерского и личного крестьянского хозяйства — то есть в садовых и дачных домах.

    Также предлагается Закон «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине» дополнить определением жилья. Под ним понимается жилой дом, квартира, иное помещение, предназначенное и пригодное для проживания в нем (усадьба, служебное помещение, общежитие, гостиница, приют, дом престарелых, интернат), расположенные в населенном пункте или за его пределами.

    Депутаты уверяют, что принятие законопроекта поможет сотням тысяч украинцам получить право голоса на выборах, а также сделает возможным получение ими социальной и медицинской помощи.

  2. # ADS

    Регистрация
    Давно
    Сообщений
    Много
     

  3. #2
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Украинцев хотят прописать на огородах и дачах

    Дачи хотят отнести к категории жилых домов

    Данный законопроект относительно регистрации места жительства одобрен комитетом по вопросам правовой политики.

    Законопроект N10254 расширяет перечень категорий жилых домов, предусмотренных ст. 381 ГК и ст. 4 ЖК. Согласно проекту, усадьба, коттедж, а также дачные и садовые дома определяются как жилые, пишет Лига.


    Как сообщает портал Юрлига, под жильем лица в проекте имеются ввиду жилой дом, квартира, другое помещение, предназначенное и пригодное для проживания в нем (усадьба, служебное жилое помещение, общежитие, гостиница, приют, дом престарелых, интернат и др.), расположенные в населенном пункте или за его пределами, в том числе на земельном участке, предназначенном для фермерского или личного крестьянского хозяйства, садоводства или дачного строительства.

    Кроме того, указано в заключительных положениях проекта, Кабмин должен разработать на протяжении 6 месяцев законопроект "Об объединениях граждан - собственников жилых домов, усадеб, дачных и садовых домов".

    По результатам рассмотрения члены комитета пришли к выводу, что указанный законопроект в целом соответствует положениям Конституции Украины.

  4. #3
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Украинцев хотят прописать на огородах и дачах

    Прописка на даче: плюсы и минусы

    Законопроект может разрешить регистрироваться на даче и в гостинице, но увеличит размер налога на жилье, пишет Сегодня.

    Строительный бум, который закончился не так давно, ввел моду на загородные дома, в том числе в коттеджных поселках. В столице это было связано еще и с тем, что она была не в силах «расселить» всех граждан, которые желали в ней работать. Потом массовое «бегство» за город приостановилось. А люди, которые выехали, остались один на один с множеством проблем. Одну из них скоро могут решить наши законодатели.


    В парламенте лежит законопроект, который позволит регистрироваться в загородном коттедже, на даче и даже в садовом домике, находящемся на участке для ведения фермерской деятельности. На днях он был одобрен комитетом Верховной Рады по вопросам правовой политики.

    КОМУ ЭТО НУЖНО

    Сейчас, как правило, в домике коттеджного городка или на загородной даче невозможно официально зарегистрироваться (т.е. «прописаться»). «То официального названия улицы там нет, то тип жилища не попадает под законное определение «жилой дом», — объясняет юрист ВОО «Защита прав потребителей» Алла Райковская. — Из-за этого все люди, постоянно живущие за городом, не могут обслуживаться в поликлиниках, получать пенсии, голосовать, получить кредит, пойти в школу и так далее, так как не могут прописаться в таком домике — то есть не могут реализовать массу своих прав. И это проблема, ведь коттеджные городки сейчас популярны, многие из них имеют свою инфраструктуру».

    «Необходимость таких изменений связана с гармонизацией украинского законодательства с законами ЕС, в частности, с правом свободы передвижения и свободного выбора места жительства», — говорит генеральный директор юркомпании «Правовая гильдия «ВикториАл» Виктор Мороз. — Дело в том, что многие наши сограждане проживают именно на дачах и в садовых домах. И хотят быть зарегистрированы именно там». Учитывая важность вопроса, можно предположить, что данный законопроект получит одобрение в парламенте.

    В ЧЕМ КОРЫСТЬ

    1. «С внесением изменений в закон можно будет исключить фиктивную прописку, и человек сможет зарегистрироваться по фактическому месту жительства», — говорит Ольга Ускова. А значит, получать там пенсию, субсидию, кредит, голосовать, оформить детей в школу. Вдобавок там можно будет расчитывать на государственную бесплатную медицинскую помощь, помощь по уходу за ребенком и другие соцвыплаты.

    2. В том, что различные конторы будут знать, где вас искать, есть и другие преимущества. Если вы не нарушаете закон, вам важно вовремя получать, к примеру, уведомления от налоговой или банка-кредитора, чтобы не «заработать» штраф за просрочку выплат. «Похоже, данный закон призван дать возможность отслеживать местонахождение граждан в данный текущий момент», — считает юрист Всеукраинского адвокатского объединения «Альянс» Владимир Шабельник.

    3. Новый закон коснется не только дачников. Он фактически разрешит осуществить регистрацию даже в съемных помещениях, включая гостиницы, приюты, дома престарелых. «Однако не стоит слишком обнадеживаться: без детального урегулирования процедуры регистрации на подзаконном уровне такие изменения будут «мертвыми», — отмечает Ольга Ускова. — Так, по сегодня для регистрации в жилье необходимо согласие собственника, что может существенно затруднить эту процедуру, к примеру, в гостиницах и приютах».

    4. На первых порах нововведение может «искушать» и на злоупотребления. «Человек сможет, к примеру, прописаться в коттедже и никогда там не появляться, чтобы не нашли по месту регистрации, — предполагает Алла Райковская. — Разрешение регистрации на даче — это возможность взять кредит и попытаться уклониться от его возврата, а также скрываться от уплаты алиментов или военкомата. Точно так же, как если бы человек был зарегистрирован в квартире, а скрывался в другом месте». Но не стоит слишком обнадеживаться — сменив прописку, правонарушитель не искупает вины и не прекращает свое существование. «Естественно, какое-то время можно скрываться, но в результате это приведет к более суровому наказанию», — предупреждает Виктор Мороз.

    РЕГИСТРАЦИЯ: КАКИЕ ПРАВА ОНА ДАЕТ

    Регистрация по месту жительства для нас привилегия и одновременно обязанность. «Без регистрации вы не сможете оформить пенсию и соцпомощь, вам никто не даст кредит, не возьмут на нормальную работу, не дадут товар напрокат, не предоставят бесплатную медицинскую помощь и т.д.», — объясняет Алла Райковская. Более того, без регистрации вы не получите документы из налоговой или суда.

    «Человек может и не знать, что, например, он неправильно уплатил налог с доходов физлиц, а налоговая доначислила сумму, плюс пеню за несвоевременную оплату, — предупреждает Ольга Ускова. — Так же проблематично быть в курсе судебных тяжб с возможным вашим участием. Так как в соответствии с законом, если местонахождение ответчика неизвестно, его вызов осуществляется через публикацию в местной прессе. Не думаю, что каждый из нас периодически проверяет местные СМИ. Вдобавок, будет проблематично получить заграничный паспорт и сдать на права, так как везде необходимо будет указать свое место регистрации».

    А об обязанности прописаться по месту жительства напоминает штраф за отсутствие регистрации. «Согласно ст. 197 Кодекса об административных правонарушениях граждане обязаны прописываться по новому месту жительства в течение 10 дней после снятия с предыдущего места регистрации, а в случае отсутствия регистрации уплатить штраф в размере от 17 до 51 гривни», — говорит Виктор Мороз.

    Однако важно знать, что медпомощь можно получить и не по месту прописки. «Для этого нужно написать письмо на имя главного врача заведения с просьбой поставить вас на учет, ссылаясь при этом на ст. 38 ЗУ «Основы законодательства Украины о защите здоровья», которая четко гласит о том, что граждане Украины имеют право на получение медпомощи в любом государственном медучреждении», — говорит Ольга Ускова.

    ГДЕ ПОДВОХ

    Несмотря на «плюсы» проекта, он может сослужить плохую службу владельцам большого количества квадратных метров. «Данный закон может быть «подготовкой» к введению налога на недвижимость, ведь в случае его принятия даже простая постройка может быть признана жильем со всеми последствиями для плательщика налогов», — считает начальник отдела судебного урегулирования корпорации UBG Ольга Ускова. Дело в том, что вступающий в силу закон о налоге на недвижимость разрешает не платить такой сбор за один дачный домик. Если же дачу приравняют к обычной недвижимости, она попадет под действие налога так же, как и обычная квартира.

  5. #4
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию Re: Украинцев хотят прописать на огородах и дачах

    Права людей, которые имеют дачные дома и постоянно в них проживают, будут защищены

    Многие украинцы, решая жилищные вопросы, строят за городом дома и переезжают в них для постоянного проживания.

    Однако пока дачный дом не имеет адреса, существует ряд проблемных вопросов: как люди будут получать пенсию, помощь по уходу за ребенком, как оформлять субсидию, устроить ребенка в школу, получать медицинскую помощь или кредит, смогут ли они проголосовать на выборах.

    Об этом заявил народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Сальдо, комментируя законопроект, над которым сейчас работает Комитет Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики.

    «Необходимо законодательно защитить права тех, кто имеют дачные дома и постоянно в них проживают», - считает народный депутат.

    По его мнению, если еще несколько лет назад этот вопрос не стоял остро, сейчас, с развитием городской инфраструктуры и индивидуального строительства, присвоение адресов дачным домам и возможность регистрации в них для большого количества людей становится жизненной необходимостью. «Некоторые дачные товарищества уже вплотную «подошли» к городам, и земельные участки для индивидуального садоводчества выделяются недалеко от них. Многие люди, решая жилищные вопросы, строят за городом дома и переезжают в них для постоянного проживания», - пояснил Владимир Сальдо.

    При этом, подчеркнул он, нерешенными остаются множество вопросов. «Если человек живет за городом и не зарегистрирован, потому что дачный дом не имеет адреса, как он будет получать пенсию, помощь по уходу за ребенком, как оформит субсидию, устроит ребенка в школу, получит медицинскую помощь или кредит, сможет ли он проголосовать на выборах? Сейчас эти вопросы открыты», - сказал парламентарий.

    Он отметил, что на разрешение этих проблем направлен законопроект, над которым работает Комитет ВР по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики. «Понимая актуальность этой проблемы, наши коллеги по фракции Партии регионов внесли соответствующий проект закона, и сейчас в комитете работает специальная межведомственная рабочая группа, чтобы предложить наиболее правильный и четкий его вариант. Доработанный законопроект мы планируем внести в парламент до конца осени», - резюмировал политик.

  6. #5
    Новостник Аватар для NEWS
    Регистрация
    13.02.2012
    Сообщений
    1,320
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию

    Дачи переведут в категорию жилой недвижимости

    На дачах можно будет прописаться.

    Комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики предлагает Верховной Раде взять за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины о переводе садовых и дачных домов в статус жилых и регистрации в них места жительства.

    Законопроект планируют дополнить статьей о переводе в жилую недвижимость садовых и дачных домов, о согласовании положения Земельного кодекса по строительству дачных домов на землях рекреационного назначения, а также дополнить уточнением понятия «место жительства физического лица».

    Перевести дачные и садовые дома в категорию жилой недвижимости, где можно будет прописаться, можно в соответствующих органах местного самоуправления на основании обращения граждан.

    Члены комитета поддержали законопроект, принятие которого позволит согласовать законодательные понятия и процедуры в жилищном, гражданском законодательстве относительно жилья и создаст надлежащие условия для реализации гражданами права на свободный выбор места жительства.

  7. #6
    Супер-модератор Аватар для malinka
    Регистрация
    13.02.2012
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,553
    Сказать "спасибо"
    301
    Поблагодарили 163 раз за 145 сообщ.

    По умолчанию

    Закон подписан, прописку на даче разрешили. А какие в этом "подводные камни"? Сколько придется платить прописанным на даче? Ведь там суммы смешные, лично я оплачиваю 13 гривен в год
    Не бывает ленивых людей. Бывают цели, которые не вдохновляют.

  8. #7
    Появился
    Регистрация
    14.01.2014
    Сообщений
    4
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 0 раз за 0 сообщ.

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от malinka Посмотреть сообщение
    Закон подписан, прописку на даче разрешили. А какие в этом "подводные камни"? Сколько придется платить прописанным на даче? Ведь там суммы смешные, лично я оплачиваю 13 гривен в год
    Садовые и дачные дома освобождены от налога — в количестве не более одного объекта на одного налогоплательщика. Этот пункт требует отдельного уточнения в связи с вступлением в силу Закона № 1673-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о переводе садовых и дачных домов в жилые дома и регистрации в них места проживания» . К садовым и дачным домам относятся дома, расположенные на территории садовых и дачных кооперативов. До сих пор такие дома не относились к жилому фонду и владельцы не имели возможности в них прописываться.

    Согласно же Закону № 1673-VII украинцы получили право переводить садовые и дачные дома, если они соответствуют государственным строительным нормам, в жилой фонд и регистрировать в них место своего постоянного проживания. Однако на дома, переведенные в жилой фонд, налог на недвижимость уже распространяется на общих основаниях.

  9. #8
    Друг форума Аватар для Бася
    Регистрация
    23.04.2014
    Сообщений
    2,075
    Сказать "спасибо"
    1,063
    Поблагодарили 399 раз за 316 сообщ.

    По умолчанию

    Если у человека уже есть прописка, то не вижу смысла прописаться на даче.

Похожие темы

  1. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 15.03.2014, 10:36

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Яндекс.Метрика