Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Архитектурный бетон



Поделиться
  1. #1
    Супер-модератор Аватар для malinka
    Регистрация
    13.02.2012
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,550
    Сказать "спасибо"
    301
    Поблагодарили 163 раз за 145 сообщ.

    По умолчанию Архитектурный бетон

    Что такое архитектурный бетон? Что входит в состав архитектурного бетона?
    Не бывает ленивых людей. Бывают цели, которые не вдохновляют.

  2. # ADS

    Регистрация
    Давно
    Адрес
    Весь мир...
    Сообщений
    Много
     

  3. #2
    Уверенный Аватар для Евгений
    Регистрация
    19.05.2012
    Сообщений
    142
    Сказать "спасибо"
    0
    Поблагодарили 1 раз за 1 сообщ.

    По умолчанию Архитектурный бетон

    Тоже интересны правильные пропорции архитектурного бетона.

  4. #3
    Супер-модератор Аватар для yspih
    Регистрация
    28.06.2012
    Адрес
    Допкено
    Сообщений
    3,692
    Сказать "спасибо"
    4
    Поблагодарили 79 раз за 68 сообщ.

    По умолчанию Re: Архитектурный бетон

    это не тоже самое что декоративный бетон?

  5. #4
    Супер-модератор Аватар для malinka
    Регистрация
    13.02.2012
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,550
    Сказать "спасибо"
    301
    Поблагодарили 163 раз за 145 сообщ.

    По умолчанию Re: Архитектурный бетон

    Да, из архитектурного бетона можно делать такой декор:

    Похоже на горную породу, хочу ознакомиться, может на даче для ландшафтных работ применю.
    Не бывает ленивых людей. Бывают цели, которые не вдохновляют.

  6. #5
    Гость

    По умолчанию Re: Архитектурный бетон

    Декоративный бетон делится на цветные бетоны и бетоны, имитирующие природные камни. Для получения цветных бетонов применяют белые, цветные и различные минеральные или органические пигменты. Обратите внимание на добавление воды при приготовлении цветного бетона. Если изменить количество воды, то цвет станет другой.
    Декоративный бетон недорогой отделочный материал. Заполнители при этом играют решающую роль, поскольку именно их обнажение создает декоративный эффект. В качестве заполнителя для декоративного бетона используют щебень и крупный песок из красного, розового или серого гранита, из белого или желтого известняка, белого, черного, красного и иных цветов мрамора, пегматита и других пород, дробленая керамика, цветное стекло, антрацит. В качестве мелкого заполнителя в декоративном бетоне применяется природный чистый кварцевый песок.

  7. #6
    Супер-модератор Аватар для yspih
    Регистрация
    28.06.2012
    Адрес
    Допкено
    Сообщений
    3,692
    Сказать "спасибо"
    4
    Поблагодарили 79 раз за 68 сообщ.

    По умолчанию Re: Архитектурный бетон

    Декоративный бетон. Технологии укладки

    На данный момент технология укладки декоративного бетона является очень популярной в странах с высоким развитием. Это понятно так как, с её содействием можно просто и быстро с помощью обычного бетона создать поверхности, каковые полностью воспроизводят сланец, брусчатку или булыжную мостовую.

    Применение технологии декоративного бетона позволяет гораздо быстрее и с меньшими затратами, чем при применении мрамора, камня или плитки, добиваться создания нужных текстурных эффектов. К тому времени, по качеству и долговечности декоративный бетон уже давно обошел прижившиеся на рынке материалы. И это уже не говоря о особенности и сравнительно невысокой цене декоративного бетона!

    Декоративный бетон представляет собой монолитный бетон, уложенный определённым образом. К тому же, декоративный бетон уплотняется специальными штампами и подвергается специальной обработке химическими веществами.

    Специфической областью дизайна и укладки декоративного бетона является работа с рельефом и декоративными покрытиями. И здесь большие возможности заложены в использовании новых строительных материалов и технологий по укладки декоративного бетона, которые предлагают архитекторам и строителям самые неожиданные, экономичные и эффективные решения. Покрытие из цветного декоративного бетона долговечно, стойко к внешним воздействиям, к тому же, не требует некого специального ухода.

    Применяется декоративный бетон как для частного, так и для промышленного и коммерческого строительства. Улицы и площади города насыщены многочисленными элементами городского дизайна. Очень важно связать в единый ансамбль нередко разрозненные по стилю светильники, указатели, малые архитектурные формы. Сделать это помогают различные архитектурно-ландшафтные приемы — введение растений, небольших перепадов высот поверхности земли с подпорными стенками, пандусами, лестницами, укладка декоративного бетона, а также декоративное мощение.

    Сейчас данный вид декоративного бетона зарождается самым наилучшим видом имитации материалов из естественного камня. А если ещё к этому фактору добавить возвышенные технологические свойства, то без сомнения можно сказать, что декоративный бетон нужно использовать для открытых кафе, тротуаров, подъездов, коттеджей, торговых залов и д.р. Одновременно с этим, вполне приемлемо применять этот декоративный бетон для автостоянок и трамвайных путей, заправочных станций. Укладка декоративного бетона неплоха не только для наружного оформления, но и для отделки зданий изнутри.

    Декоративный бетон обладает следующими характеристиками. Помимо эстетических качеств укладка декоративного бетона, выполненная по новой технологии, обладает и ценными утилитарными свойствами. В отличие от асфальта и бетонной плитки такое покрытие декоративного бетона устойчиво к воздействию агрессивных сред, на нем не остается трудно выводимых следов от бензина, масел, растворителей, оно легко моется. Декоративный бетон выдерживает перепады температур от —50 оС до +50 оС, более 300 циклов замораживания — оттаивания, не скользит под ногами и колесами, не выцветает, обладает устойчивостью к ультрафиолетовым лучам. Кроме того, декоративный бетон имеет высокую сопротивляемость давлению и истиранию.


    Технология укладки декоративного бетона

    Новые технологии устройства укладки декоративного бетона позволяют получить поверхности, полностью передающие качества естественных материалов или материалов, которые давно не производятся. Последнее обстоятельство очень важно для реставрационной практики, когда необходимо воссоздать не только облик памятника, но и исторически достоверное окружение, в том числе в области ландшафтной архитектуры.

    Технологии укладки декоративного бетона в общих чертах сводится к следующему:

    1. Перед тем, как укладывать декоративный бетон, земляное полотно закрепляют, а также сооружают многослойное основание. Декоративный бетон применяют вместе с различными добавками. Применяются качественные красители, с помощью которых поверхность готового декоративного бетонного покрытия не только яркая и равномерно окрашенная, но и весьма стойка к воздействию ультрафиолетовых лучей. Добавляется и поверхностный отвердитель. Он не только делает конечное покрытие декоративного бетона долговечным, но и придаёт глубокий цвет. Используются специальные герметики, которые создают на поверхности декоративного бетона плёночный слой краски, а так же содействуют связыванию с бетонной основой, потому что проходят в её глубь. Герметики развивают устойчивость к трению и воздействию агрессивных среду.

    Декоративный бетон, несомненно, выглядит очень эстетично и хорошо сочетается со всеми стилями архитектурного ландшафта. От обычного бетона, декоративный бетон отличается цветом и окончательной отделкой. Технология укладки декоративного бетона схожа с обычными бетонными работами, но включает в себя также армирование, окрашивание покрывного слоя, его формование и герметизацию.


    2. Прежде чем приступить к укладке декоративного бетона, следует подготовить основание. Этот этап работ практически ничем не отличается от обычной подготовки перед укладкой бетона или асфальта.

    3. Место будущей дорожки или площадки с декоративного бетона нужно разметить с помощью «маячков» и бечевки, следя за тем, чтобы не было значительного перепада высот.

    4. Снять верхний слой почвы, где будет укладываться декоративный бетон, на глубину 30см (для пешеходной зоны) или 50см (для автомобилей).

    5. Дно траншеи выровнять и уплотнить с помощью ручной трамбовки или виброплиты, а затем по краям установить опалубку, следя за тем, чтобы верхние грани элементов опалубки находились на одинаковом уровне от поверхности земли.

    6. На дно траншеи нужно засыпать гравий, уплотнить его с помощью трамбовки или виброплиты, а затем покрыть слоем песка. Все основание для декоративного бетона должно быть тщательно утрамбовано. Его можно сделать более крепким, если во время утрамбовки постоянно поливать водой.


    7. Декоративный бетон должен быть особенно прочным, поэтому для его изготовления желательно применять цемент марки не ниже 400. Смесь для укладки декоративного бетона готовится из цемента, песка и щебня в пропорции 13. Чтобы обеспечить дополнительную пластичность, в декоративный бетонный раствор можно добавить небольшое количество (примерно 1кг на 1м3 бетона) пластификаторов, в качестве которых могут выступать глина или известь. Пластификатор позволяет уменьшить объем воды при замесе и таким образом сокращает количество пор в декоративном бетоне, препятствуя его разрушению при замораживании и оттаивании, пишет iBud.ua. Специалисты советуют также добавлять в раствор декоративного бетона волокна фибры (600г на 1м3), которые обеспечивают пластическое армирование слоя.

    8. Перед укладкой декоративного бетона подготовленное основание можно покрыть слоем геотекстиля, но если его нет — ничего страшного, бетонная дорожка все равно будет достаточно прочной, ведь для этого используется арматура. В качестве арматуры можно использовать металлическую сетку или же армировать декоративный бетон железными прутьями, укладывая их крест-накрест. После укладки арматуры можно приступать к собственно бетонированию поверхности.


    9. Укладывать декоративный бетон нужно чуть выше уровня шнуров и опалубки, чтобы затем с помощью рейки-правила можно было выровнять покрытие.

    10. Операция заглаживания должна производиться быстро и четко, поскольку при продолжительной или многократной обработке одного и того же места над слоем декоративного бетона выступает избыток цементного молока, а попадание цементного молока в углубления рисунка при трамбовке текстурными матами значительно усложняет окончательную отделку поверхности декоративного бетона.

    11. После разглаживания декоративного бетона на его поверхности равномерно нужно рассыпать просеянный краситель, следя за тем, чтобы он полностью покрывал всю обрабатываемую площадь укладки декоративного бетона. Сухой краситель глубоко проникает в поры декоративного бетона. Эта операция позволяет не только придать декоративному бетону другой оттенок, но и укрепить его. Работу по окраске декоративного бетона можно считать выполненной правильно, если спустя несколько минут краситель впитает влагу и сухих участков на поверхности декоративного бетона не останется.


    12. После этого краситель нужно разровнять гладилкой, чтобы удалить борозды и неровности, и еще раз повторить процедуру окрашивания декоративного бетона.

    13. Через 4-5 часов после укладки бетона считается готовым для формования. Этого времени достаточно, чтобы бетон слегка схватился, но не застыл. Для формования декоративный бетон должен иметь консистенцию пластилина при комнатной температуре. Проверить, готов ли декоративный бетон для операции формования, можно следующим образом: слегка вдавить палец в бетон. Если палец медленно погружается в основание, можно приступать к нанесению рисунка.

    14. Прежде всего поверхность декоративного бетона следует покрыть разделительным компонентом, нанося его из расчета 2,5кг на 1м2. Разделительный компонент необходим для того, чтобы предотвратить прилипание красителя к матам. Порошок разделителя рассыпайте на поверхности декоративного бетона точно так же, как и краситель, но однократно и без последующего разглаживания.
    Укладывая маты, нужно следить за тем, чтобы между ними не было зазоров, иначе рисунок декоративного бетона будет выглядеть неаккуратным. Обычный комплект для декоративного бетона состоит из 6-10 матов. Полимерные маты располагаются вдоль одного края дорожки или площадки, постепенно перемещаясь к противоположному краю. Если мат оказывается больше поверхности, которая должна быть подвергнута для декоративного бетона, то используется гибкие маты, которые непременно входят в состав набора.


    15. После укладки матов запрессовывается поверхность бетона с помощью специального инструмента или легкой киянки. Затем осторожно снимается и удаляется маты, а при необходимости заделывается швы расшивкой. В тех местах, где разделительного компонента оказалось недостаточно или был переизбыток цементного молока, краситель может прилипнуть к мату и поверхность декоративного бетона останется неокрашенной. Этот дефект легко исправить, если повторно засыпать краситель на поврежденное место декоративного бетона.


    16. Спустя десять дней с момента заливки, декоративный бетон дважды покрывается специальным защитным герметиком, применяя кислотостойкий валик. Это защитит поверхность декоративного бетона от неблагоприятных атмосферных воздействий.

    17. Когда поверхность декоративного бетона окончательно просохнет (через 2-3 недели), пилой-болгаркой нужно сделать на бетоне деформационные швы – своеобразные буферные пространства, предотвращающие температурную деформацию слоя. Для этого следует воспользоваться алмазным диском для тяжелого бетона, причем поверхность декоративного бетона следует прорезать на всю глубину и на всю ширину бетонного слоя.

    Деформационные швы декоративного бетона нужно делать не по всей поверхности, а в местах вероятного излома бетона: на перегибах рельефа местности, поворотах дорожки и над трассами коммуникаций.
    Если погода стоит хорошая, то декоративный бетон окончательно просохнет через 2-3 недели и по нему уже можно будет пройтись. В том случае, если подобное основание готовится для езды автомобилей, время сушки декоративного бетона должно быть увеличено в 2 раза.


    а сегодняшний день можно отметить, что роль укладки декоративного бетона, используема в строительстве, исключительно велика. Укладка декоративного бетона придает своеобразие архитектуре поверхности земли, причём как возле отдельных сооружений, так и являясь элементом архитектурно-ландшафтных ансамблей.

    Часто в строительных работах используют натуральные (природные) материалы. Но кроме того существует также множество имитирующих их продуктов. В мировой строительной практике уже более ста лет существует понятие «декоративный бетон», пришедший на смену обработанному естественному камню, гипсу и шамоту. Российские производители бетона выпускают высококачественный, особо прочный архитектурный бетон (декоративный бетон – так называют его сами производители), который применяют для создания лицевых поверхностей крупных блоков и панелей наружных стен, а также некоторых других изделий внутри зданий (лестничные площадки и ступени, плиты для полов и панелей в вестибюлях, подоконники).


    Из такого декоративного бетона изготавливают колонны, пилястры, порталы, малые архитектурные формы, им облицовывают стены, цоколи и т. п. Этой разновидностью искусственного облицовочного камня как декоративный бетон выстилают сборные и монолитные полы. Используют декоративный бетон не только для оформления стен и полов, но и в качестве дорожных покрытий. Ставший особенно популярным в последние годы декоративный бетон является альтернативой простому бетонному покрытию, тротуарной плитке, и, даже, в какой-то степени, натуральному камню.

    Новые технологии устройства декоративных бетонных покрытий позволяют получить поверхности, полностью передающие качества естественных материалов или материалов, которые давно не производятся (последнее очень важно для реставрационных работ, когда необходимо воссоздать исторически достоверное окружение, в том числе средствами благоустройства).


    Помимо эстетических качеств декоративный бетон обладает и ценными практическими свойствами. Декоративный бетон должен быть долговечным, так как наружные слои бетонных и железобетонных изделий рассчитаны на то, чтобы без повреждения подвергаться механической обработке и сопротивляться резким атмосферным воздействиям.

    По сравнению с традиционными дорожными покрытиями декоративный бетон имеет явные преимущества, сопоставимыми даже со свойствами пород природного натурального камня.

    Декоративный бетон – эффективное недорогое решение, которое обеспечивает сочетание всей цветовой гаммы сланца с прочностью бетона. Декоративный бетон долговечен, надежен и практичен. Декоративный бетон придает окраску и особенность бетону, где бы его не использовать, как для личного, так и для коммерческого применения, включая пешие дорожки, подъездные пути, места под барбекю, внутренние дворики, демонстрационные залы, клубы отдыха, разделительные полосы, многоквартирные комплексы, места парковок и многое – многое другое.

  8. Следующие пользователи сказали "спасибо" пользователю yspih за это сообщение:

    RomRoma (05.10.2017)

  9. #7
    Администратор Аватар для Admin
    Регистрация
    10.02.2012
    Сообщений
    5,984
    Записей в дневнике
    2
    Сказать "спасибо"
    377
    Поблагодарили 154 раз за 132 сообщ.

    По умолчанию Re: Архитектурный бетон

    Судя по-всему, ахитектурный бетон, художественный полимерный бетон, и декоративный бетон - это понятия синонимы, объединенные в технологию изготовления архитектурных форм, посредством нанесения бетона на металло-каркас и последующей ручной обработке декораторов.
    Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе. (С) Стив Джобс

  10. #8
    Гость

    По умолчанию Re: Архитектурный бетон

    Как сделать такую клумбу?


  11. #9
    Супер-модератор Аватар для malinka
    Регистрация
    13.02.2012
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,550
    Сказать "спасибо"
    301
    Поблагодарили 163 раз за 145 сообщ.

    По умолчанию Re: Архитектурный бетон

    Вот более упрощенный вариант создания клумбы:

    Не бывает ленивых людей. Бывают цели, которые не вдохновляют.

  12. #10
    Консультант Аватар для Миха
    Регистрация
    20.12.2012
    Сообщений
    398
    Сказать "спасибо"
    11
    Поблагодарили 33 раз за 31 сообщ.

    По умолчанию Re: Архитектурный бетон

    Цитата Сообщение от Танюша
    Как сделать такую клумбу?
    Нужна форма.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Бетон
    от Васья в разделе Фундамент, Бетон
    Ответов: 72
    Последнее сообщение: 16.09.2017, 16:01
  2. Архитектурный декор в отделке фасадов
    от Pitbull в разделе Стены, перегородки, фасады, перекрытия, заборы, изоляция, утепление
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 03.10.2013, 09:01
  3. Архитектурный бетон и каркас
    от Larchik в разделе Фундамент, Бетон
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 13.07.2013, 00:02
  4. Бетон для фундамента
    от Rina в разделе Фундамент, Бетон
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 22.01.2013, 13:49
  5. Цена на бетон
    от Sowa в разделе Что где купить?
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 05.06.2012, 13:44

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Яндекс.Метрика