Перегляд повної версії : Решили строить? Когда же надо обращаться к проектировщику?
Домотворец
03.10.2013, 10:47
Наверное большинство людей, решивших строиться, сначала приобретают земельный участок в понравившемся месте (районе), а затем начинают искать себе проект, проектировщиков, а то и вовсе, по распечатанной с "инета" картине начинают строить свой Дом... С чего же правильнее начинать весь процесс?
Полагаю, что окончательное решение покупки участка нужно принимать вместе с архитектором?
Домотворец
03.10.2013, 11:10
Полагаю, что окончательное решение покупки участка нужно принимать вместе с архитектором?
логично, хотя для кого-то может и ненужно... Обоснуйте пожалуйста.
Обосновать сложно, предположила на интуитивном уровне. Думаю, что если речь идет о "проблемных участках", например, вода очень близко, песчанный тип грунта или склон.
Домотворец
03.10.2013, 11:19
Да действительно это лучше осознавать до приобретения участка и понимать, что с этим дальше делать и для этого существуют геологические и геодезические изыскания, нужны геологи и геодезисты. А в чём может быть полезен на стадии выбора участка проектировщик, архитектор?
Возможно распланировать участок: как расположить дом, надворные постройки?
Домотворец
03.10.2013, 11:24
теплее...))) но опытный проектировщик легко справится с такими задачами и после приобретения участка, при разработке проекта в разделе "Генплан".
Речь идёт о предпроектной оценке участка взглядом специалиста и о возможных "подводных камнях", которые ни покупатель участка, потенциальный застройщик, ни реэлтер из агентства могут не обнаружить или не придать значения, а после оформления сделки это может "перекатиться в скалу" о которую легче расшибить лоб. Так же бывают и абсолютно противоположные примеры, когда якобы "проблемный участок" может стать легко разрешимым после небольшого предпроектного анализа специалистом...
Andrei constructor
03.11.2013, 07:07
Да, действительно необходимо учитывать многое: рельеф, гидрогеологические особенности, расположение и наличие сетей, форма и размеры участка и пр.
Домотворец
03.11.2013, 13:55
примерно год назад помог знакомому приобрести участок, который долго не продавался из-за отсутствия на него въезда для машины. В связи с чем продавец значительно опустил цену, но всё равно участок не продавался, хотя район, востребованный. При осмотре выяснилось, что достаточно было разобрать веранду, которая только снаружи обложена кирпичом и казалась фундаментальной, а так вопрос с заездом решается сам собой. Сейчас мой знакомый очень рад и благодарен, что мне тогда пришлось почти уговаривать его приобрести этот участок по такой приятной цене.
Andrei constructor
03.11.2013, 19:01
примерно год назад помог знакомому приобрести участок, который долго не продавался из-за отсутствия на него въезда для машины. В связи с чем продавец значительно опустил цену, но всё равно участок не продавался, хотя район, востребованный. При осмотре выяснилось, что достаточно было разобрать веранду, которая только снаружи обложена кирпичом и казалась фундаментальной, а так вопрос с заездом решается сам собой. Сейчас мой знакомый очень рад и благодарен, что мне тогда пришлось почти уговаривать его приобрести этот участок по такой приятной цене.
Действительно, знания и профессионализм экономят деньги заказчика.
Andrei constructor
03.11.2013, 19:05
Другой, обратный пример. Мой заказчик ни с кем не советуясь заложил фундамент гаража под высоковольтной линией. Оказалось, что при оформлении участка его никто не предупредил, о наличии на его территории охранной зоны. Итог - потрачено очень много денег и месяцы ожиданий, пока столбы высоковольтной линии не перенесли в сторону.
Технолог
03.11.2013, 21:06
У нас менталитет таков = купить подешевле,а только потом обращаться к специалистам...
Домотворец
04.11.2013, 09:53
У нас менталитет таков = купить подешевле,а только потом обращаться к специалистам...
к сожалению, за частую так и происходит... :( но время меняет всё... :)
Технолог
04.11.2013, 19:59
[quote="Технолог":2gnrvc3b]У нас менталитет таков = купить подешевле,а только потом обращаться к специалистам...
к сожалению, за частую так и происходит... :( но время меняет всё... :)[/quote:2gnrvc3b]
И только после собственно набитых шишек!
аааа, так вот де все мальчики тусят ;)
Домотворец
05.11.2013, 09:04
аааа, так вот де все мальчики тусят ;)
- так, а вас конкретно интересует что?...
[quote="Мотылёк":23scpohq]аааа, так вот де все мальчики тусят ;)
- так, а вас конкретно интересует что?...[/quote:23scpohq]
явно не проекты :D
Домотворец
05.11.2013, 17:05
если явно есть дефицит, тогда сформулируйте, а мы поможем хотя бы запроектировать... :D :D
Наверное большинство людей, решивших строиться, сначала приобретают земельный участок в понравившемся месте (районе), а затем начинают искать себе проект, проектировщиков, а то и вовсе, по распечатанной с "инета" картине начинают строить свой Дом... С чего же правильнее начинать весь процесс?у меня всегда так : человек покупает(либо уже имеет )участок,потом покупает или делает проект,без привязки к ландшафту,т.е архитктор сидя у себя в кабинете "рисует"дом мечты, либо картинка из инета, неважно. А потом получаем много неучтенной работы ,например:дом 12х13 без подвала и цоколя ,отметка "ноль" на 40см выше уровня грунта, и на плансхеме все красиво, но перепад по диагонали углов 70см, отсюда лишние затраты на бетон та к как т. промерзания берется в самой низкой точке(а фундамент в землю хоронитьнельзя,следовательно фундамен выходит около 1.8 метра при запланированых 1.2), . Отсюда вывод что проект должен составляться после посещения архитектором участка,чтоб он хоть имел предоставление с чего начать
Andrei constructor
07.11.2013, 15:45
Отсюда вывод что проект должен составляться после посещения архитектором участка,чтоб он хоть имел предоставление с чего начать
Имхо посещение необходимо, в том числе и для того, что бы разработчик проекта определился с вопросом, что уместно в этих условиях здесь будет возвести.
То о чем вы пишете, решается самой обычно геодезической съемкой. Или выноской осей дома на местность с определением перепадов рельефа в характерных точках. Эти перепады в дальнейшем учитывают при разработке архитектурной и конструктивной части проекта.
я все это зная но на моей памяти(а это семь готовы домов,не подключ но все же) я не разу не видел архитектора на участках,либо проект куплен типовой,там же где и стройпаспорт делали ,либо по знакомству очень хороший архитектор сделал (у себя в офисе) либо картинка с инета, но факт таков: я еще не работал с проектом где были учтены перепады грунта .
Andrei constructor
07.11.2013, 17:40
я все это зная но на моей памяти(а это семь готовы домов,не подключ но все же) я не разу не видел архитектора на участках,либо проект куплен типовой,там же где и стройпаспорт делали ,либо по знакомству очень хороший архитектор сделал (у себя в офисе) либо картинка с инета, но факт таков: я еще не работал с проектом где были учтены перепады грунта .
1. Вы же подрядчик, т.е. приступаете к работам после того как готов проект, а архитектор должен выезжать на место еще до начала проектирования. Если сделал проект без знания рельефа, значит не профессиональный подход.
2. Типовые проекты необходимо привязывать к участку. Многие заказчики не знают об этом или не хотят знать.
3. В своих проектах даже водосточную и канализационную трубу поставить не могу без знания уклонов участка. Также не могу расставить ступеньки на входе в дом, определить положение горизонтальной гидроизоляции и пр.
да вот и получается что первое что делаешь приступая к новому делу,не разметку дома под фундамент а подгонку его к участку
3. В своих проектах даже водосточную и канализационную трубу поставить не могу без знания уклонов участка. Также не могу расставить ступеньки на входе в дом, определить положение горизонтальной гидроизоляции и пр.
ой было дело кода сливная яма была выше по склону от скважины но это быстро исправили
Домотворец
07.11.2013, 17:57
ух, как тут горячо... - радует, что тема актуальна и всё то о чём ведётся дискуссия имеет место быть, хотя склонен согласится с мнением Андрея и считаю наиболее верным для подрядчика упреждать заказчика о возможных дальнейших негативных последствиях, при отсутствии геодезической съёмки и хотя бы упрощённой вертикальной планировки с привязкой к участку возводимого здания по высотным отметкам. Далеко не всегда заказчик согласится признавать собственные ошибки и по возможности постарается переложить их в вину подрядчика...
Домотворец
07.11.2013, 18:04
да вот и получается что первое что делаешь приступая к новому делу,не разметку дома под фундамент а подгонку его к участку
ой было дело кода сливная яма была выше по склону от скважины но это быстро исправили
интересно каким образом?
ну к примеру случай с перепадом писаный выше(там где цоколь в круговую ну ни как в40си не вышел бы),берешь и на пальцах ,бумажках и колышках с ниткой показываешь,что не получится так как на картинке ,потому что на картинке уровень грунта ровный а на участке нет....
Домотворец
07.11.2013, 18:34
ну к примеру случай с перепадом писаный выше(там где цоколь в круговую ну ни как в40си не вышел бы),берешь и на пальцах ,бумажках и колышках с ниткой показываешь,что не получится так как на картинке ,потому что на картинке уровень грунта ровный а на участке нет....
и?... :? - ваши действия?
в данном случае картинка была с инета, так что мы на месте решали что делать, пришлось немного заглубить фундамент(срезать не было возможности) и чуть подвезти грунта, так мы компенсировали разницу перепада с 70 до 15 см
Домотворец
07.11.2013, 18:49
в данном случае картинка была с инета, так что мы на месте решали что делать, пришлось немного заглубить фундамент(срезать не было возможности) и чуть подвезти грунта, так мы компенсировали разницу перепада с 70 до 15 см
очевидно, вам по жизни везёт с заказчиками, раз вы строите по картинкам с инета... ;) да и вас при этом всё устраивает... до определённого момента...
меня не устраивает, но на есть свои причины, знаете как иногда хочется чтоб взял бумагу и только успевай поручения раздавать без лишней головной боли
Домотворец
07.11.2013, 19:00
меня не устраивает, но на есть свои причины, знаете как иногда хочется чтоб взял бумагу и только успевай поручения раздавать без лишней головной боли
спасибо за ваш ответ, которым вы и ответили на вопрос всей этой темы... ;) надеюсь, что проницательные читатели сделают для себя правильные выводы, что им делать до начала строительства...
Технолог
07.11.2013, 20:47
Ведь потенциальный заказчик в 80% случаях далек от строительного процесса и в основном надеется на компетентность подрядчика,который к сожалению в тех же 80% = далек от правильности последовательности воплощения картинки в реальность!
observer
08.11.2013, 00:30
битва консультантов? интересно, кто кого?
битва ? где??? :shock: o[]
observer
08.11.2013, 00:39
demarko против Домотворец !
делаем ставки!
Домотворец
08.11.2013, 18:11
Ведь потенциальный заказчик в 80% случаях далек от строительного процесса и в основном надеется на компетентность подрядчика,который к сожалению в тех же 80% = далек от правильности последовательности воплощения картинки в реальность!
- вот именно поэтому так зачастую и происходит...
P/S
Вряд ли вы встретите архитектора, который выполнил бы заказчику проект, а затем предложил и собственноручно залить бетоном фундамент, выложить кирпичные стены, постелить кровлю и подвести коммуникации...
Зато подрядчиков, жаждущих "сэкономить" для заказчика и выполнить проектно-изыскательские работы, ХВАТАЕТ... ;)
Но собственноручно явно маловероятно,а вот по рекомендации вполне!
Домотворец
08.11.2013, 18:16
- битвы не может быть, разные весовые категории... ;)
- битвы не может быть, разные весовые категории... ;)поддерживаю, скорее наоборот мы работаем совершенно в разных областях строительства, но в этом диалоге пришли к единому мнению, где тут битва?
Andrei constructor
08.11.2013, 18:33
Имхо: чем более профессиональней подход к делу подрядчика, тем меньше его желание выполнять работу без технической документации.
Домотворец
08.11.2013, 18:58
Имхо: чем более профессиональней подход к делу подрядчика, тем меньше его желание выполнять работу без технической документации.
абсолютно верно!!! :)
спасибо всем за участие. :drink:
МОДЕРАТОР
08.11.2013, 19:54
- битвы не может быть, разные весовые категории... ;)
кто круче?
Домотворец
08.11.2013, 20:26
[quote="МОДЕРАТОР
кто круче?[/quote]
а как известно,- круче бывают только яйца... :D
Домотворец
10.11.2013, 14:29
И горы. :D
ну и конечно же дома,
которые мы проектируем. ;)
Технолог