Вхід

Перегляд повної версії : Пчеловодство и наш первый опыт. Пчеловодство с нуля.

Сторінка : 1 [2] 3 4

Серж 30
26.03.2018, 15:16
Да Будмен магазин не простой. Единственное, что я там покупаю это всякую мелочевку, за которой просто нецелесообразно куда-то ехать, а надо здесь и сейчас. Скорее всего он этим и пользуется, потому что в округе ничего нет.
Аналогично. Если нет возможности выехать на Барабошово, то скуповываюсь на коммунальной за "Классом", все равно дешевле чем в Будмене.

К стати, а как гвоздики, не алюминиевые? Цена супер, раз купил и забыл. Дай пожалуйста ссылку. Брал на Барабане 200 грн за 20-25 уже почти закончились.
Гвозди металлические, рамки собирать без проблем. Бьеш по два гвоздя, дерево не колит вообще. Я все ловушки сколотил на эти гвозди.
Ссылку с магазина я удалил. Остался ихний телефон. 050 30 30 500. У них склад на Алексеевской, но там надо договариваться по времени. Если времени нет, то заказываеш товар, его привозят в офис и ты в любое удобное время забираеш. Офис находится ул. Шатилова Дача 4, это возле ИНЖЕКА. Бери пару кг., я в ловушки уже пол кг засадил. В хозяйстве лишние не будут.

Серж 30
26.03.2018, 15:35
Покрасили обычный фонарик красным лаком для ногтей Совсем другое дело!
Я видел у человека сами лампы были покрашены красной краской, но возможно они у него на 36 вольт. Если простые даже на 40Вт покрасить, они все равно греются, мне так кажется. Думаю можно покрасить Экономку самую дешмаревую и будет тот же эффект.

Красивые ловушки получились! Ты их делаешь с целью массовости ловушек или предыдущие ловушки уже отжили свое?
С целью массовости. Чем больше купиш лотерейных билетов, тем больше шансов сорвать джек пот. А старые ловушки прослужат еще очень много лет.

Из чего боковые стенки, красивые, из ДСП? Какое подрамочное пространство ты внизу оставляешь?
Тут хочу по благодарить людей которые вовремя заменили мебельный гарнитур, а также Харьковский мебельный комбинат им. Щорса, за прекрасный строительный материал.

Из чего боковые стенки, красивые, из ДСП?
Только из фанеры, не лакированной частью во внутрь. ДСП не годится, очень тяжелое и не долговечное. Неделя дождей и оно в труху.

Какое подрамочное пространство ты внизу оставляешь?
Сама ловушка на шесть дадановских рамок, подрамочное пространство оставляю произвольное. В зависимости от размеров имеющейся фанеры, но в среднем около 20-25 см. Можно его не делать вообще, но тогда ловушку надо делать рамок хотя бы на 8. Крупные рои (перваки) в мелкие ловушки не заселяются. У них критерий выбора жилья, его размер.

Серж 30
26.03.2018, 15:52
Вчера дали им медовые лепешки. Затихла одна семья , та за которую переживали меньше всего. Зимовала она на 2х корпусах. Верхний корпус 6 рамок на 300. Нижний корпус 4 рамки на 300 залиты сахаром, который они туда затащили с закорма. Заглянуть туда тяжело. Корм по разному поглощается.
Отсюда по подробнее.
1) Сколько рамок полностью в улье?
2) Почему решили зимовать в двух корпусах, чья идея? Откуда такое решение?

Сверху под задней стенкой видно жменю живой пчелы. Не возможно понять, они или вниз пошли или это все, что осталось.
В каком корпусе, в нижнем или верхнем?

Бася
26.03.2018, 16:44
Тут хочу по благодарить людей которые вовремя заменили мебельный гарнитур, а также Харьковский мебельный комбинат им. Щорса, за прекрасный строительный материал.
:)

Отсюда по подробнее.
Извини, неправильно написала.
Верхний корпус у нас на 230. В нем было 6 рамок или 7. А в нижнем корпусе лежал сахар, который они занесли в сентябре, когда мы закармливали семью. И осенью они не ушли в нижний корпус. Поэтому нижний корпус мы сократили полистеролом и осталось там около 4х рамочек на 300 с сахаром и пергой - красивые темные рамочки. В надежде, что они туда уйдут, но они туда так и не ушли. А сейчас сидит жменя пчел наверху в верхнем корпусе. А в нижний мы не заглядывали, чтоб не напускать холода. Мы не знаем, что там творится.

Серж 30
26.03.2018, 18:56
Верхний корпус у нас на 230. В нем было 6 рамок или 7. А в нижнем корпусе лежал сахар, который они занесли в сентябре, когда мы закармливали семью. И осенью они не ушли в нижний корпус. Поэтому нижний корпус мы сократили полистеролом и осталось там около 4х рамочек на 300 с сахаром и пергой - красивые темные рамочки. В надежде, что они туда уйдут, но они туда так и не ушли. А сейчас сидит жменя пчел наверху в верхнем корпусе. А в нижний мы не заглядывали, чтоб не напускать холода. Мы не знаем, что там творится.
Короче, в зиму пчелы пошли у вас с не сформированным гнездом. Когда наберетесь опыта, потом поймете что вы "учудили".:рукалицо: Смотри какая беда зимовки пчел на двух корпусах. Между рамками в корпусах есть 45 мм мертвого пространства. ( 10мм нижняя планка+25 мм верхняя планка рамки+ 10мм зазор), это очень большое расстояние которое может перекрыть только большая семья. В 70-80 годах стало модно держать пчел на американский лад в ульях "Рута" на 230 рамке. Пчелы там тоже зимуют на двух корпусах. У нас же вскоре пчеловоды поняли, что с этого роя ни будет ни хчего и перешли на старую систему Дадана-Блатта. В результате на "Руте" остались только пчеловоды живущие южнее (Херсон, Одесса, Крым), там где зимы мягче и пчелы активнее в клубе, которые могут преодолеть это огромное по ихним меркам расстояние. Теперь, чтобы сделал я. В первую очередь подготовил новый улей. Занес бы его в тепло чтобы он нагрелся либо перед пересадкой прогрел бы его паяльной лампой. Затем в солнечный день, пересадил оставшихся пчел в новый улей (только те рамки на которых пчелы),сверху на рамки положил рамку с распечатанным медом и накрыл все это клеенкой полностью, буквой "П" остальное место закрыл пенопластом с подушками. В погреб не заносил. Леток открыл на 2-3 пчелы.
10127

Бася
27.03.2018, 08:28
Спасибо, Серж. Я конечно расстроилась, думала, что такое с нами не произойдет :(
Вложение у тебя из сообщения пропало.

Серж 30
27.03.2018, 17:01
Спасибо, Серж. Я конечно расстроилась, думала, что такое с нами не произойдет
Вложение у тебя из сообщения пропало.
Та не расстраивайся, по началу все делают ошибки. Пчелы восполняемый продукт, к тому же мы еще толком не знаем как дела в нижнем корпусе.
Вот вложение10134

Серж 30
27.03.2018, 17:09
Какие планы у вас, что будете делать?

Бася
27.03.2018, 21:34
Какие планы у вас, что будете делать?

Пока ждем теплого дня и будем пересматривать. Сейчас мы ни на что не можем повлиять. На след. неделю вроде плюс 16 и на выходных до 10.
Большое спасибо за рисунок, ничего не остается как их сжать.
И еще вопрос. Какая температура должна быть в улье для нормальной жизни в это время? Подскажи, пожалуйста. Просто в это время 20-25 нормально будет? То что мы знаем, меньше 15 не должно опускаться и когда расплод там 37-38 градусов. А вот просто окружающий воздух 20-25 нормально? Это мысли про теплую рамку ( электроподогрев)

Серж 30
28.03.2018, 07:23
А вот просто окружающий воздух 20-25 нормально? Это мысли про теплую рамку ( электроподогрев)
Нормально. Но надо знать что там внутри. Может есть смысл подставить рамку пчелы без расплода с другого улья. подсилить ее.

Серж 30
29.03.2018, 11:47
Завтра будем выставлять.

Бася
29.03.2018, 21:16
Завтра будем выставлять.

Мы на субботу запланировали вроде как. Если получится, то тоже завтра.

Бася
30.03.2018, 19:05
Не выносили из за погоды. Серж, а вы что решили?

Серж 30
30.03.2018, 19:37
Не выносили из за погоды. Серж, а вы что решили?
Я сегодня работал. Родители поехали выносить. Позже нам будет сложнее, от трассы идти больше км, местами сугробы 2+ метра, по этому нужно было дойти по замерзшему насту.

Серж 30
01.04.2018, 08:28
Вынесли мои пчел. Вернее выкапывали в сугробах колодцы и во внутрь вставляли улья. У соседей 13 семей пропало. От клеща не обрабатывали.

Бася
01.04.2018, 10:04
Вернее выкапывали в сугробах колодцы и во внутрь вставляли улья.
Ничего себе у вас там сугробы.

У соседей 13 семей пропало.
Ужас, вот это потери.

Серж 30
01.04.2018, 11:33
А у вас как дела? Выставили? Что с двух корпусной семьей?

Бася
01.04.2018, 15:59
А у вас как дела? Выставили?
Да, выставили, позже расскажу.

Что с двух корпусной семьей?
Осталась всего одна рамка

Бася
02.04.2018, 06:19
Да, выставили, позже расскажу.
Отчет по результатам. Пересмотрели, поубирали. Облетелись.
Мощная семья, которая на 2х корпусах вся посыпалась. Та, за которую вообще не волновались. Из полного улья осталась 1 рамка. Вынул все, засунул на центр эту рамку. По бокам кормовые, одна потолочинка и обмотал все одеялом. Матку видели, она уползла в нижний корпус. Мы ее искали, искали, так и не нашли. Так что песец им. Сейчас быстренько смотаем подогреватель, пусть живут как то, чтоб не замерзли. Что будет то будет, сейчас ничего не можем сделать.

В других семьях нормально. Отводок плотно сжал, сидит на 4х рамках, что пальцем некуда ткнуть. Та семейка, где матка сменилась на 5ти. Что то не правильно делали с этими всеми потолочинами. То ли сильно переживали за сохранение тепла. Сырость везде большая. Все повыгребали, повытирали, чистенько теперь.

К стати, в той семье, что на 2х корпусах была, корма в рамках осталось около 8 кг.

Серж 30
02.04.2018, 07:14
К стати, в той семье, что на 2х корпусах была, корма в рамках осталось около 8 кг.
Распечатайте его, с брызните водой и скормите пчелам через заставную.
В каких нибудь ульях расплод видели?

Матку видели, она уползла в нижний корпус. Мы ее искали, искали, так и не нашли. Так что песец им.
Не пойму, вы что так два корпуса и оставили? Если матка есть, это уже боевая еденица, ее нужно спасти. Например, взять по одной рамке пчелы с оставшихся ульев и подсилить эту семью. (Только без расплода). К маю это уже будет нормальная семья, только подкармливать надо.

Бася
02.04.2018, 07:27
В каких нибудь ульях расплод видели?
В одном. В отводке в домике (улек как домик).

Не пойму, вы что так два корпуса и оставили?
Нет, нижний корпус отгородили.

Если матка есть, это уже боевая еденица, ее нужно спасти.
Ее больше нет. Была, мы ее видели. Нижний корпус был полный подмора и сырости. Чтоб с ним не возиться мы отгородили его холстом.Верхний корпус весь пересмотрели. Повыбрасывали лишние рамки. Поставили рамку с пчелой и маткой в центр. По бокам прикрыли кормовыми. Положили потолочинку сверху. Взяли одеялко. Аккуратненько завернули одну сторону и вторую. И когда заворачивали вторую увидели матку на одеяле, она вылезла с рамок. И она заползла под холстик в нижний корпус. Мы обратно все распаковывать, вытягиваем эту оставшуюся рамку, а матки на ней нет. Она мелькнула на мгновение. Подождали минут 5, не вылазит. Скинули уже этот корпус и начали ее в нижнем искать. Все вытащили, но не нашли ее. В живых там никого нет. Она мелькнула одна единственная, без пчелы. Оно стоит на 2х корпусах, просто нижний отгороженный, он уже пустой. У нас же эта вся лажа и получилась из за того, что верхний корпус на 230 и рамки соответственные, на которых мы и покупали эту пчелу.

Бася
02.04.2018, 07:31
Решили ждать, пока появится рамочка с открытым расплодом и на выходе. Чтоб подсилить, может они сами маточник потянут. Но пока у нас есть одна такая рамка с 2х семей. И дергать ее у нас рука не поднимается. Потому что там осталось 150 пчел.

Серж 30
02.04.2018, 20:58
Ее больше нет. Была, мы ее видели. Нижний корпус был полный подмора и сырости. Чтоб с ним не возиться мы отгородили его холстом.Верхний корпус весь пересмотрели. Повыбрасывали лишние рамки. Поставили рамку с пчелой и маткой в центр. По бокам прикрыли кормовыми. Положили потолочинку сверху. Взяли одеялко
Была у меня такая хрень. Через день полез им однодневку подставлять, а там пропавшая матка шарится. Я ее уже в мыслях похоронил. Возможно и вас так получится.

Решили ждать, пока появится рамочка с открытым расплодом и на выходе.
Так можно дождаться пока пчелы отрутневеют.
У Вас есть три варианта событий:
1) Матка найдется, если есть время посмотрите еще раз.
2) Спасти пчел. Просто взять оставшихся пчел даже на 230 рамке и поставить их в самый слабый улей. Улей где они сидели убрать полностью из вида.
3) Спасти семью, попробовать подставить МАКСИМУМ 3 дневный расплод. По возможности без какого либо другого, они просто не в состоянии будут его обогреть. Если они потянут маточники, то есть шанс на выживание. И подставить рамку с пчелами с самой сильной семьи. Только вычистите нижний корпус и все делайте там, ставьте 230 рамки в дадановский корпус. (Я так понял пчелы у вас сидят на 230 рамке).

Бася
02.04.2018, 23:11
Спасибо, Серж. Ждем благоприятной погоды.

Олег
03.04.2018, 19:02
Интересно посмотреть. Но видать у них там зима короткая и климат теплый. Хотя у нас последнее время что-то такое творится, что я уже и сам не понимаю, что происходит.
at83NopFtho

Бася
05.04.2018, 07:43
Вчера интересовались пчелосемьями. 2800-3000 цена семьи :шок: Как бы очень кусается такая цена. Посмотрели пчелопакеты - цена 1200. Получается 2 варианта. 3+1 кормовая или 4 расплода. Кормовые нам не нужны, потому что остались, тоже надо куда то девать. Планировали взять 2 семьи и подробить их. Но сейчас думаем взять 4 пакета и дробить получается уже ничего не надо. Цена получается дешевле, плюс еще и матки уже есть. И если брать по 4 расплода, то взять у него сразу матку и быстренько по рамке позабирать, уже получится 5 семей, в каждой по 3 расплода и наша кормовая. Единственное, надо будет по расплоду смотреть. Если сразу же брать матку, чтоб в этом всем хозяйстве нашлось 3 рамки чисто печатного расплода, чтоб собрать пятый пакет. И тут возникает вопрос: в коробочке матка сколько может жить? А то вдруг не наберется 3 рамки печатного. А на открытый же матку нельзя выпускать.

Серж 30
05.04.2018, 17:51
Получается 2 варианта
Привет! Я вижу 4 варианта.

3+1 кормовая
Как показывает практика, это не три рамки расплода, а в лучшем случае 2,5. В пчеловодстве это считается нормально, пугаться не стоит. Что касается 4 рамочного пакета, то думаю рамки тоже не будут полные.

Кормовые нам не нужны, потому что остались, тоже надо куда то девать.
Вскройте их и скормите пчелам через заставную. Только нагрейте их в доме сначала.

Планировали взять 2 семьи и подробить их.
Плохая затея. Я так бы не делал.

Но сейчас думаем взять 4 пакета и дробить получается уже ничего не надо.
Правильно.

И если брать по 4 расплода, то взять у него сразу матку и быстренько по рамке позабирать, уже получится 5 семей, в каждой по 3 расплода и наша кормовая
Вот тут я вам расскажу про третий вариант по подробней, как сделал бы я, а там сами принимайте решение. Сразу скажу ваш вариант меня не устраивает, по той причине, что в пчеловодстве есть закон, ЧЕМ СЛАБЕЕ СЕМЬЯ, ТЕМ ХУЖЕ ИДЕТ ЕЕ РАЗВИТИЕ, вот по этой причине, опытные пчеловоды с началом весенних работ на пасеке, занимаются "выравниванием семей". По этому дробление пакета, плохая затея. Теперь мой сценарий.
Покупаю 4 пакета по 4 рамки, разгоняю их до 7-8 рамок расплода и делаю сборной отводок. То есть с каждой семьи забираю по 2 рамки расплода с пчелами и сажу их в отдельный корпус с плодной маткой. В итоге имеем 5 хорошо развитых семей, которые принесут при нормальном взятке товарный мед.
Четвертый вариант. Делаю все тоже самое, только отводок делаю, на каждую семью, что имеем: увеличиваем пасеку в два раза, но с товарным медом, как повезет.

Если сразу же брать матку, чтоб в этом всем хозяйстве нашлось 3 рамки чисто печатного расплода, чтоб собрать пятый пакет.
Не гонитесь весной за количеством. Лучше много раз по разу, чем ни разу много раз!

И тут возникает вопрос: в коробочке матка сколько может жить?
В нормальных условиях две недели может жить. Это лотерея.

А на открытый же матку нельзя выпускать.
Можно по подробнее?

Посмотрели пчелопакеты - цена 1200.
Какая порода?
Что с той семьей, пересматривали ее еще раз?

Бася
06.04.2018, 08:27
Привет! Спасибо за мнение.

Вскройте их и скормите пчелам через заставную.
Мы планируем 4 с расплодом брать, а нашей прикроем.

Четвертый вариант. Делаю все тоже самое, только отводок делаю, на каждую семью, что имеем: увеличиваем пасеку в два раза, но с товарным медом, как повезет.
Вот это нам и надо. От меда откажемся, но 1,5 бидона мы съедаем. Поэтому, вот эти наши 2 семьи, с них хотим сделать сборный отводок и отправить за медом. Думаем поэкспериментировать еще с поздним отводком, который в медосборе не будет участвовать, а просто будет нагонять пчелу в зиму. Вот такие планы. В теории удвоить то, что имеем, и удвоить эти пакеты. И чтоб 1,5 бидона меда было :), как то так планировать. А там будем смотреть, как развиваться, может планы по пути откорректируются. А то будет прикольно, если будем мед покупать, чтоб кормить пчел)).

Не гонитесь весной за количеством. Лучше много раз по разу, чем ни разу много раз!
Тут у нас сильно не разгонишься, тары нет. Будем строгать по пути.

Можно по подробнее?
Говорят, что когда присутствует в семье открытый расплод, то подсаживание матки может закончиться печально. Пчелы не совсем еще понимают, что они сироты и матку могут убить. Хотя тут тоже мнения разнятся. Некоторые ждут 9 дней и периодически срывают маточники, оттянутые пчелами. А потом подсаживают матку. Хотя другие говорят, когда меняешь маку, то если матка погибла, пчелы понимают через 3-4 часа.

Какая порода?
Украинская степная.

Что с той семьей, пересматривали ее еще раз?
Сегодня будем смотреть, отпишусь.

Бася
06.04.2018, 08:30
Серж, подскажи, пожалуйста, по поводу скармливания рамок из за заставной доски. Когда это лучше начинать? Уже?
И как вы стимулируете пчелу в это время года (на сегодня, имею в виду после выноса), чтоб она погнала расплод? Пора же начинать сеять. Или через потолочную кормушку сироп подливать по 50г в день, как мы в сентябре делали, так можно?

Серж 30
06.04.2018, 16:05
Говорят, что когда присутствует в семье открытый расплод, то подсаживание матки может закончиться печально. Пчелы не совсем еще понимают, что они сироты и матку могут убить. Хотя тут тоже мнения разнятся. Некоторые ждут 9 дней и периодически срывают маточники, оттянутые пчелами. А потом подсаживают матку. Хотя другие говорят, когда меняешь маку, то если матка погибла, пчелы понимают через 3-4 часа.
Ждеш до 6 часов, потом подсаживаеш матку, в 90% случаев все гуд!

Серж, подскажи, пожалуйста, по поводу скармливания рамок из за заставной доски. Когда это лучше начинать? Уже?
Да, уже.

И как вы стимулируете пчелу в это время года (на сегодня, имею в виду после выноса), чтоб она погнала расплод?
Так и стимулируем, подставляем рамки оставленные осенью.

Пора же начинать сеять.
Для матки это и будет сигнал что пора начинать, пошел взяток.

Или через потолочную кормушку сироп подливать по 50г в день, как мы в сентябре делали, так можно?
Дело в том, что пчелы перерабатывающие сироп живот всего 20 дней, те которые перерабатывают мед живут 24 дня, а расплод рабочих пчел выходит через 21 день, то есть у тебя молодые еще не вылупятся, а старые уже погибнут, тем более они уже пенсионеры. Вообще люди так делают, но это когда у тебя большая семья есть печатный на выходе.

Пора же начинать сеять.
Не переживай, семья в которой матка начала сеять еще по зиме, осенью выдают плохие результаты, при одинаковых условиях с поздними семьями.

Сегодня будем смотреть, отпишусь.
И фотки давай.

Серж 30
06.04.2018, 16:13
А то будет прикольно, если будем мед покупать, чтоб кормить пчел)).
Тут надо смотреть, что в округе посеят, а то забабахают все кукурузой и пшеницей как у меня, теперь думаю что делать.
Да, кстати первое время будет казаться, что семьи не развиваются хоть и есть расплод, на самом деле все будет развиваться, это пчелы будут меняться на новых.

Бася
07.04.2018, 10:23
Это остатки погибшей семьи. Матки там нет. Так что все.
10172 10173
Вчера успели пересмотреть только одну семья. Просто поставили рамки, понадрезали и запустили подогреватели. Заглядывал к ним через час, за заставной уже быливсе, работа кипит. Им понравилось. Сегодня с утра смотрел, они похоже начали ходить друг к другу в гости)) Это как то не нравится нам. Вылетают их одного улика и залетают в другой. Тут начинаются сомнения, может не правильно сделали. Семьи как сидели, мы их не сдвигали. И компоновка получается такая. О крайней стенки сидит семья, потом заставная, напротив летка. Скармливаемая рамка, подогреватель и заставная. И получается, что скармливаемая рамка стоит не под стенкой, а напротив летка. Вот это и беспокоит, может по этой причине они начали чудить.
Сегодня пересмотрим вторую семью и выложу отчет.

Серж 30
07.04.2018, 12:37
Привет, с праздником! Здоровья и Божьего благословления Вам и вашим домашним.
Это остатки погибшей семьи. Матки там нет. Так что все.
Подсадите этих пчел кв другую семью и не издевайтесь над ними:)

Сегодня с утра смотрел, они похоже начали ходить друг к другу в гости)) Это как то не нравится нам. Вылетают их одного улика и залетают в другой. Тут начинаются сомнения, может не правильно сделали.
С провоцировали воровство. Чем опасно: Когда воровки перетягают мед в свои улья их заставных рамок, они на этом не остановятся и вытягаю мед из гнезда. Что делать: кормовую рамку переставить в другой край улья, леток сократить на одну пчелу.
Пчелы уже пыльцу носят?

Серж 30
07.04.2018, 12:56
Подсадите этих пчел кв другую семью и не издевайтесь над ними
Только струсите этих пчел в другую семью, без рамки. Рамка походу опаношенна.

Бася
07.04.2018, 13:13
Серж, и тебя с наступающим праздником! Здоровья и благополучия во всем твоей семье и близким людям!

Серж 30
07.04.2018, 15:55
Вчера успели пересмотреть только одну семья.

Заглядывал к ним через час,

Сегодня с утра смотрел,
Да и по реже смотрите их. После нашего вмешательства, особенно если мы еще и дымарем в улей пшикнем, то микроклимат пчелы выравнивают аж, на третьи сутки. Часто по вине пчеловода семья не развивается, он переживает, смотрит хочет как лучше, а для пчел оказывается делает "медвежью услугу".

Серж 30
08.04.2018, 09:34
. Вот это и беспокоит, может по этой причине они начали чудить.
Христос Воскрес! Забыл сказать, леток и вокруг него натрите чесноком или каким нибудь вонючим одиколоном, керосином, чтобы перебить запах меда. Если не поможет, закрывай леток и обратно на два дня в зимовник. Воровки могут и матку грохнуть. Обычно улей разграбливается за день,два.

Бася
08.04.2018, 10:01
Христос Воскрес!
Воистину Воскрес!

Забыл сказать, леток и вокруг него натрите чесноком
Спасибо! Уже вчера после компановки все успокоилось. Еще даже улей не успели закрыть, как успокоились. И гул затих.

Пчелы уже пыльцу носят?
Да, начали еще 5 числа носить. А 6 увеличился "доход" :)

Бася
08.04.2018, 10:26
Отчет №1 (Семья 1) "Наш отводок прошлогодний"
10192 10193 10194 10196 10195 10197 10198 10199 10200 10201 10202 10203 10204 10205

Это фото сделаны вчера. Началось воровство. Фотки сделаны в последовательности работ. Получилось было немножко неправильно укутано и они полезли. Гул стоял приличный. Переставили скармливаемую рамку под заднюю стенку, те в дальний угол, леток не по центру. И там же подогреватель, потом идет гнездо, заставная и леток. После перекомпоновки еще даже не успев упаковать их, лет прекратился и улей стих. В скармливаемую рамку с распылителя налили 0,5л воды, чтоб они за ней не бегали и легче было разгрызать корма. Термодатчик контроля температуры стоит в том же пространстве, где подогреватель (https://forumstroy.com.ua/showthread.php/5847-%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BB-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8), поставленый 5 апреля. В семье был пятачек на одной рамке, диаметром 8-10 см с печатным и местами открытым расплодом. 6 апреля просматривали эту семью со скармливаемой рамки ушло 0,5кг меда. И осталось там примерно еще столько же. За эти сутки матка засеяла одну рамку с двух сторон и на второй рамке с одной стороны пятачок, диаметром 15см. И побежала на крайнюю рамку.

Бася
08.04.2018, 10:34
Отчет Семья 2

10226 10227 10213 10214 10215 10216 10217 10218 10219 10220 10221 10222 10223 10224 10225

Это та семья, в которой 20 августа 2017г. сменилась матка. Расплода в ней на 5 апреля по сути не было. Все процедуры муж сделал точно такие же, как с первой семьей. И вчера 6 апреля он нашел на 2х рамках с 2х сторон 4 пятнышка, диаметром 20-22см. Рамку скармливаемую доедают, в ней почти ничего не осталось, он ее заправил водой примерно тоже 0,5л. После заправки водой активность лета пчелы снизилась, с чего стало понятно, что им там всего хватает.

Сегодня в 5 утра на улице был 0. Смотрели на температуру, она опустилась до 20,5 градусов. Увеличили мощность подогревателя с 11 на 14 ватт. За 5 минут прирост температуры на 1 градус. Потом мы пошли спать с небольшим спокойствием :)

Наши размышления по подогревателю (https://forumstroy.com.ua/showthread.php/5847-%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BB-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8). По фоткам видно, что пчелы не так уж и много, не плотно засижено все. Температура за заставной доской 25 градусов дает пчелам возможность меньшими силами обогреть гнездо. Из за чего матка начала хорошо сеять, как мы думаем, засев хороший. Потому что эта численность пчел вполне справляется с обогревом этого количества расплода.

Серж 30
08.04.2018, 10:42
Да, начали еще 5 числа носить.
Классно! Что у вас уже цветет? Верба?

А 6 увеличился "доход"
Это в гривнах или в долларах?:)

Бася
08.04.2018, 11:09
Классно! Что у вас уже цветет? Верба?
Не знаю что нас цветет, у соседа на участке цветет куча наших опилок :kolobok_biggrin: и соседские пчелы ее обсиживают полностью, пьют воду. Наши летают в посадку, в яр. Что там творится - не знаем, сегодня может прогуляемся. Хотя возле пруда много вербы, туда тоже еще не ходили.

Это в гривнах или в долларах?
:kolobok_biggrin: Пока это золотые монетки в наш расплод :счастлив:

Я отчеты на предыдущей страничке дописала, посмотри, пожалуйста.

Серж 30
08.04.2018, 11:33

Ну что сказать, в принципе все хорошо, для старта есть нормальная база. Во втором улье не увидел расплод, там матка есть?
С кормами у пчел очень туго, можно сказать беда, беда, огорчение (у моих тоже, завтра еду кормить). Смотрите на сегодняшний день, в гнезде должно быть не менее 8 кг корма, На тех кормах что вы дали, семья какое-то время будет жить, но развиваться не будет, там максимум 2 кг корма, семья съедает в день 200 грамм, то есть еды там на неделю. Бывают такие не благоприятные погодные условия весной, что нет взятка и пчелы в мае погибают от голода. А на севере (Кемерово) в 58 и 60-х годах семьи погибли в июне, пчелофермы теряли тогда по 500-700 семей в июне.
Что делать: Кормить и еще раз кормить. Я думаю в рамках у вас вряд ли найдется по 8 кг меда на семью, по этому если пчелы потянули пыльцу, то есть белок есть, брать и скармливать сахарный сироп. Купите мешок сахара (можно два, потому как пчелопакеты тоже голодные и им нужно будет скормить по 10 кг сахара на семью). Пусть муж сделает рамочные кормушки из фанеры, по размеру как две рамки срощенные, то есть в ширина около 70мм (как на фото) и скормите каждой семье по 10 кг сахара. Чем хороша такая кормушка, залил один раз и больше не тревожиш семью. Матка видя запасы в сотах, моментально с 500-600 яичек в сутки, переходит к кладке 1500-1800 яичек в сутки.
Вот фотка кормушки, туда влазит сразу сразу литров 6. Внутри кормушки почти на все площадь лежит дощечка-поплавок.
10228 На фотке кормушка на одну рамку.

Бася
08.04.2018, 13:27
10229 10230
Что то они опять загудели. Сократил максимально леточки и отгородил шифериной. Кормов совсем чуть чуть. Поэтому за заставной скармливаем рамочки. У нас осталось еще 8 рамочек как на фото. В них от 1кг до 2кг. За 2 дня они ее заносят. сегодня получается второй день, надо будет подставлять, потому что вчера оставалось совсем мало. Думаем сначала скормить эти рамочки, а потом сироп. Под это дело в прошлом году сделано 2 кормушки из одной рамки. Как на фото.
10231

Бася
08.04.2018, 13:30
Во втором улье не увидел расплод, там матка есть?
Матку видели, расплода 4 пятна 20-22см, я писала выше, ты не заметил, смотри предыдущую страницу в конце посты за сегодня.

Серж 30
08.04.2018, 17:38
Что то они опять загудели. Сократил максимально леточки и отгородил шифериной. Кормов совсем чуть чуть. Поэтому за заставной скармливаем рамочки. У нас осталось еще 8 рамочек как на фото. В них от 1кг до 2кг. За 2 дня они ее заносят. сегодня получается второй день, надо будет подставлять, потому что вчера оставалось совсем мало. Думаем сначала скормить эти рамочки, а потом сироп. Под это дело в прошлом году сделано 2 кормушки из одной рамки. Как на фото.
:класс:

Бася
09.04.2018, 09:15
Серж, а как вы перезимовали?

Бася
09.04.2018, 09:25
И еще вопрос, как ты считаешь, когда лучше покупать пчелопакеты?

Серж 30
10.04.2018, 20:37
Серж, а как вы перезимовали?
Вчера ездили проведовать пчел. Делали первую ревизию, чистили улья, подставляли корма. К дому так и не доехал, машину бросил не доходя 1 км. дорогу в некоторых местах размыло, но сюрприз ждал почти у дома, снега еще 50см.10238 10239 Пчелы перезимовали хорошо, кроме двух отводков. Погибли по нашей вине, нужно было их в зиму объединить, но погнался за количеством:bu:10240
В общем по приходу на место сразу достали медово-перговые рамки, чтобы их прогреть, соорудил на печи два корпуса, куда вставил корма и растопил тихонько, чтобы воск не таял, через 2 часа рамки были теплые и работа закипела.10241 10242 10243 10244 10245 1024610246
Вечером увидел огромный дым по лугу, оказалось местные твари опять запали траву и сгорела акациева посадка, жалко словами не передать.10247
Пчелки тягают пыльцу желтую и синюю с подснежника.10248

И еще вопрос, как ты считаешь, когда лучше покупать пчелопакеты?
Не знаю, лично я их не покупал, по этому не задумывался на эту тему.

Бася
11.04.2018, 10:23
Вечером увидел огромный дым по лугу, оказалось местные твари опять запали траву и сгорела акациева посадка, жалко словами не передать.
Это ежегодная беда. У нас на пруду в камышах было 2 лебедя. После пожара они исчезли. У кого то дом сгорел, полыхал огого. У нас недавно умер поджигатель, я его случайно в окно запалила, как он это делает. Потом он поджег поле с кукурузой в момент уборочной (комбайн в поле работал) и уехал. Мы тоже его тогда во второй раз запалили, мимо проезжали. Там такая толпа набежала, я и не думала, что у них там такая бригада. Все подготовлено, бочка на тракторе с водой, огнетушители. Тушили всей толпой, муж им помогал.

Пчелки тягают пыльцу желтую и синюю с подснежника
Возле реки пахнет вербой. Вчера засняла процесс, где пчелы берут пыльцу. Первоцветы повылазили очень быстро, буквально с утра было 3, вечером уже 4 штуки крокусов.
10249 10250 10251
Муж очень удивился, когда увидел синюю рамку. И обалдел от пчел в синем пластилине)). Потом позавчера делал ревизию , Семья#1 сидит на 4х рамках, 3 рамки расплода. Семья#2 сидит на 5 и 4 расплод. То есть за сутки по рамке расплода подкинули. Дал им медных рамок по 2 кг , есть еще 10кг на скармливание. Не может определиться, когда лучше расширять? По засеву как бы уже, но думает что надо подождать когда пчелы прибавится. Хотя ждать не хочется, она же сеет.

Серж 30
11.04.2018, 20:18
Не может определиться, когда лучше расширять? По засеву как бы уже, но думает что надо подождать когда пчелы прибавится. Хотя ждать не хочется, она же сеет.
Можно уже расширять, теплые рамки ставить не за заставную, а в гнездо. Срезать забрус и подставлять к расплоду.

По засеву как бы уже, но думает что надо подождать когда пчелы прибавится.
Пчелы прибавится через 21 день. Но естественно какой-то расплод выйдет раньше, но и часть старой пчелы отойдет.
Трутовый расплод появился?

Бася
12.04.2018, 06:48
Трутовый расплод пока не видели явно выраженного. Есть подозрения. Примерно помним как это выглядит.
Вчера в 15:00 случайно заметили такую температуру за заставной доской
10252
Но это без подогревателя. Мы греем до 26. До этого наблюдали повышение температуры максимум до 28. К стати, по нашим наблюдениям. Когда за заставной на скармливаемой рамке температура падает, значит они ее съели :) Удобно, лишний раз не надо лазить.
Серж, когда роеловки планируешь ставить?

Серж 30
12.04.2018, 07:06
Вчера в 15:00 случайно заметили такую температуру за заставной доской
Может солнце стенку улья пригрело?

Серж, когда роеловки планируешь ставить?
С 10 мая.
А вы когда планируете пчелопакеты покупать?

Бася
12.04.2018, 07:20
Может солнце стенку улья пригрело?
В том то и дело, что это северная сторона :)

А вы когда планируете пчелопакеты покупать?
Нашли в Яруге пчелопакеты по 1000 грн. Уже навострили лыжи, позвонили, чтоб договориться. Оказалось старое объявление и цена не актуальна. В этом году у них по 1200, но он говорит, сейчас нету, пчелы ослабленные и если появятся, то 15 мая. Но говорит, чтоб мы дальше искали, что 15 мая это поздно уже.
Сейчас хотим купить 4 роеловки, нашли по 90грн, в них будем перевозить пчелопакеты. Чтоб 4 роеловки стали в багажник, и не тащить с собой прицеп. Ну и тары же еще нет. Есть только 1 улей, 3 крыши с подкрышниками, 4 корпуса с сушью, поэтому ждем донья 3 шт и можно стартовать за пакетами. Короче, как всегда не успеваем :(
В Бурлуке нашли пчелопакеты 1200грн, говорит - в начале мая. Украинская степная, пакет 3+1+1, "трушу".

Серж 30
13.04.2018, 08:27
Кстати, уже от клеща надо обрабатывать. Мы своих обработали.

Бася
13.04.2018, 09:23
Кстати, уже от клеща надо обрабатывать. Мы своих обработали.

Серж, подскажи, пожалуйста, чем от клеща обрабатывали?

Серж 30
13.04.2018, 09:35
Серж, подскажи, пожалуйста, чем от клеща обрабатывали?
Обрабатывал на свой стах и риск муравьиной кислотой. Почему так говорю, потому что муравьинкой обрабатывают при наружной температуре от 14 до 24 градусов, просто на выходных я уже в футболке ходил, а тут опять похолодало. Но мы дали по пол дозы, семьи у маленькие, роевые, по 4 рамки всего, по этому дал по 15 мл, вместо 30. Наливал в пластмассовую крышку от банок и накрывал картонкой, ставил в углу в стороне от расплода. Можно налить на женскую ежедневную прокладку, но я стесняюсь:kolobok_redface::kolobok_redface::kolobok_redface:

Бася
13.04.2018, 09:42
Ну да, ночь сильно похолодала. Хотели сегодня пересмотреть и расширить по 1 рамке дать, а то, что ж мы сидим на месте. Но с таким холодом даже не знаем, стоит ли расширяться?

Бася
15.04.2018, 08:09
Поставили в пятницу в обе семьи по рамочке. Позарезали, водой полили. Эту раку поставили первой в край, пока они с ней разберутся, пройдет дня 3. Пчелы не так уж и много, все таки отход старой заметен. Скармливаемые рамки не меняли. Рамочки поз замену подготовлены, но на тех, что стоят засахаренного еще где то по килограмму. Обильно смочил водой и назад.

Серж 30
16.04.2018, 20:01
Среди недели решил немного под шаманить улья, а точнее сделать прилетные доски. Нарезал из коротышей заготовки, покрасил, крепление сделал по шаблону, получились прилетные доски все съемные и взаимозаменяемые.
10271 10272 10275
В воскресенье поехал на родительскую дачу, наконец-то довел до ума улья купленные еще в том году.
10273 10274
Как потеплело полезли к пчелам, у одной семьи пропала матка, пришлось соединить с другой семьей. Остальным подставили по рамке.
Сегодня до красил последние ловушки
10276

Бася
17.04.2018, 09:09
Прикольно получилось!
Серж, а ты оценивал во сколько тебе обходится ловушка?

Серж 30
17.04.2018, 12:46
Серж, а ты оценивал во сколько тебе обходится ловушка?
Бесплатно. Я материалы не покупаю. Последние, набрал фанеры возле многоэтажки на своей улице. кто-то заменил мебельный гарнитур, а старый разобрал и аккуратно сложил в надежде, что дядя дворник перетаскает все это в контейнер "лодочка", вот я и помог дворнику.

Серж 30
17.04.2018, 12:49
Бася, вы еще обогревателем для пчел пользуетесь? Кстати, раз муж разбирается в сопротивлении, может он с конструирует электро нож для снятия забруса?:)

Бася
18.04.2018, 06:12
Бася, вы еще обогревателем для пчел пользуетесь?
Еще пользуемся. Пока там есть место, где ему стоять. Планируем пользоваться числа до 20 мая или до 8 рамок. Думаем, что когда пчелы будет 8 рамок подогреватель им уже не понадобится. Сейчас он включается сам только на ночь.

Кстати, раз муж разбирается в сопротивлении, может он с конструирует электро нож для снятия забруса?
Что говорит муж по этому вопросу :). Тен, все можно подобрать, нихромом намотать, но беда с самой формой. Ее ж надо из чего то иметь, как то делать. Боится, что этот процесс будет сильно трудоемким и за потраченное время рентабельность проекта сведется к убытку :)

Серж 30
18.04.2018, 07:15
Ее ж надо из чего то иметь, как то делать. Боится, что этот процесс будет сильно трудоемким и за потраченное время рентабельность проекта сведется к убытку
Согласен. Знаю его покупают на Алиэкспрессе, но у меня не получилось его найти. может ни туда нажимал, я в нем не сильно волоку.

Бася
18.04.2018, 11:50
Я посмотрю.

Бася
19.04.2018, 08:35
Серж, лови ссылку https://ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20180418213224&SearchText=%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B6+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0
Но как то дорого там :( Может потому, что он на 220?

Серж 30
19.04.2018, 14:11
Но как то дорого там Может потому, что он на 220?
Ну да, нож не дешевый, но у нас в магазинах он стоит 1000 грн., или ты дешевле находила?

Серж 30
19.04.2018, 19:49
Бася, а вы не думали посеять где нибудь рядом мини кормовую базу медоносов.

Бася
19.04.2018, 19:52
Ну да, нож не дешевый, но у нас в магазинах он стоит 1000 грн., или ты дешевле находила?

Муж раньше видел по 350 если не путает. Но сегодня был в Пасечнике, там он стоит 1350, он офигел)) Я в инетмагазине смотрела, простой 37 долл.

Бася
19.04.2018, 19:56
Бася, а вы не думали посеять где нибудь рядом мини кормовую базу медоносов.

Об этом задумались во вторник, когда я семена покупала, а мужик перед нами забрал последний пакет каких то семян по 90 или 120 грн за кило. Я поинтересовалась, почему такой ажиотаж, он сказал, что это медонос. Название забыли, на букву Ф, может филиция?

Серж 30
19.04.2018, 21:03
Название забыли, на букву Ф, может филиция?
Да, фацелия. Хороший медонос, медопродуктивность 300-600 кг/га. Стоит около 80-90 грн.
Какие вообще медоносы вокруг тебя?

Бася
20.04.2018, 06:25
Какие вообще медоносы вокруг тебя?
Возле трассы пока не понятно что, то ли пшеница, то ли трава. Пока ездили по ближайшим полям, там пшеница на одном, на другом культивируют. Есть еще дальше поля (3-4 км), которые в сторону выезда к Кочетку, но мы там еще не были. Снег сошел, сейчас от дождей просохнет и поедем.
Вот думаем засеять близлежащий участок фацелией, но как по медопролдуктивности, конечно, это выйдет пшик, но все таки уже что то. Помимо этого, у нас же тут многочисленные сады, что то да будет. Мы в этом году такие пчеловоды, которые не гонятся за медом :kolobok_biggrin:
А вы что думаете делать, если рядом одна пшеница?

Серж 30
20.04.2018, 10:55
Вот думаем засеять близлежащий участок фацелией, но как по медопролдуктивности, конечно, это выйдет пшик, но все таки уже что то.
В безвзяточное время будет подспорье пчелам. мы тоже фацелию будем сеять.

Помимо этого, у нас же тут многочисленные сады, что то да будет.
У тебя есть акация, если погода позволит, то это тоже классно! Сколько вообще ульев в СТ?

Бася
21.04.2018, 06:32
Да, про акацию совсем забыла, правда ее хорошо покосили:(
У нас 4 пчеловода, уликов 50 примерно.
Серж, каким образом ты будешь сеять фацелию? Просто посыпешь или будешь прикапывать? И что после нее получается с землей? Она как сидерат или от нее потом сложно избавиться, как бурьян? Что будет на след.год, она самосеется или сам сеешь новые семена?

Серж 30
21.04.2018, 07:04
Да, про акацию совсем забыла, правда ее хорошо покосили
В смысле покосили? Ту которую возле дороги?

У нас 4 пчеловода, уликов 50 примерно.
У нас тоже.

Серж, каким образом ты будешь сеять фацелию? Просто посыпешь или будешь прикапывать?
Да, на глубину 2-3 см.

Что будет на след.год, она самосеется или сам сеешь новые семена?
К большому сожалению она однолетка.

Она как сидерат или от нее потом сложно избавиться, как бурьян?
Фацелией удобряют самую истощенную почву, за счет быстрого роста, ее высаживают и скашивают до 4 раз за сезон. В общем один из лучших сидератов.
Мои еще и гречихи чуть купили, тоже посеят рядом.

Бася
21.04.2018, 07:51
В смысле покосили? Ту которую возле дороги?
Нет, у нас еще промежуточные посадки акации вокруг полей есть. Там процесс вырубки кипит :( Пилят живые деревья, одни пеньки. Такое же и в дубовом бывшем лесу:(

Бася
25.04.2018, 09:34
Вчера посеяли фацилию у себя на грядках. Купили кило, еще немного осталось. Хотим посмотреть не будет ли конфликта с соседскими пчелами и можно ли будет спокойно ходить по участку. Вообще, посмотрели видео, какое это чудо растение.

Серж 30
26.04.2018, 07:28
Хотим посмотреть не будет ли конфликта с соседскими пчелами и можно ли будет спокойно ходить по участку.
Конфликты у пчел, только в улье происходят. За пределами (на взятке) все тихо и мирно.

Бася
26.04.2018, 07:35
Конфликты у пчел, только в улье происходят. За пределами (на взятке) все тихо и мирно.

Имею в виду конфликт не пчел с пчелами, а конфликт нас с соседскими пчелами :) , не хотим, чтоб они нас сбивали с ног)). Когда стояла третья пасека на еще одном соседском участке, часто был такой перелет через наш участок, что я не выходила из дома.

Серж 30
26.04.2018, 18:18
Когда стояла третья пасека на еще одном соседском участке, часто был такой перелет через наш участок, что я не выходила из дома.
А как далеко эта пасека? Могу тебя научить плохому.

Бася
27.04.2018, 07:32
А как далеко эта пасека? Могу тебя научить плохому.

Стояла на соседском участке. Пасеки этой уже нет, но все равно хочу учиться плохому! :kolobok_biggrin: Рассказывай :)

Серж 30
07.05.2018, 17:52
Стояла на соседском участке. Пасеки этой уже нет, но все равно хочу учиться плохому! Рассказывай
Только увидел пост. В общем если поставить свою пасеку "На перелете", т.е. между полем и другой пасекой, то пчелы поздно возвращавшиеся домой, либо уставшие которым тяжело дотянуть к себе, либо застигнутые непогодой, будут залетать в твои улья и там оставаться. За месяц из отводка получаются, семьи на 3 корпуса.
Я вчера уже ловушки расставил.
10320 10321 10322 10323

Бася
11.05.2018, 06:28
Вчера проверяли пчел. Все нормально. Поменял 1 рамку на скармливаемую и расширил гнездо на 1 рамочку. Потому, что уже все ячейки заполнены и матке сеять некуда - это на отводке нашем. Пчела полностью обновилась и заметно прибыла. Сейчас есть печатка на выходе, хорошие там блины. Начнет выходить - надо расширять, потому что не влезут. Может быть в воскресенье подбросим по рамочке на зачистку, они как раз 2 дня в ней колупаться будут, пока очистят.

Серж 30
11.05.2018, 07:16
Может быть в воскресенье подбросим по рамочке на зачистку, они как раз 2 дня в ней колупаться будут, пока очистят.
Поставьте по 3 рамочки вощины. И 9 дней можно не заглядывать к ним.

Бася
11.05.2018, 07:49
У нас сидят они на 4-5 улочек. Ждем когда повылупляются, тогда уже. Они плотненько, но засев большой. На нижней планке все ячейки заняты суточным расплодом. На верху нашли пятнышко 5 см трутного расплода. Из за такой плотности засева сейчас боимся расширять их, подождем пока выйдет расплод, там буквально дня 4 и тогда они уже не влезут и будем расширять.

Бася
13.05.2018, 07:28
Вчера юмор наблюдала. Соседская пчела осваивала радиаторную решетку в нашей машине. Прилетала, улетала, бегала туда сюда)). Странный интерес)). А решетка, в ней ячейки в форме сот
10345
Да и вообще соседские пчелы какие то возбужденные вчера были.

Бася
17.05.2018, 07:17
Вчера прокатились по округе. Цветет акация. Не знаю, что возле трассы, но все остальные близлежащие поля засеяны подсолнухом.

Серж 30
17.05.2018, 17:46
Вчера прокатились по округе. Цветет акация. Не знаю, что возле трассы, но все остальные близлежащие поля засеяны подсолнухом.
Это хорошо! Как там у вас вообще дела, гнезда расширяете?

Бася
18.05.2018, 08:42
Как там у вас вообще дела, гнезда расширяете?
Добавили по рамочке. Сейчас на выходе все стоит, ждем, когда вспыхнет. Нашли 2 вощинки с того года натянутые, надо им подкинуть, чтоб не скучали :) А у вас как дела?
Мы тут в шоке, не можем купить 2 пчлопакета. Все как то разговаривают странно и борзо или попродавали уже :(
Ты случайно не знаешь, где можно купить пчелопакеты чтоб цена нормальная была и не далеко от Харькова?

Серж 30
18.05.2018, 19:53
Добавили по рамочке. Сейчас на выходе все стоит, ждем, когда вспыхнет. Нашли 2 вощинки с того года натянутые, надо им подкинуть, чтоб не скучали А у вас как дела?
Пока еще не знаю, в воскресенье поеду смотреть. Потом напишу.

Мы тут в шоке, не можем купить 2 пчлопакета. Все как то разговаривают странно и борзо или попродавали уже
Ты случайно не знаешь, где можно купить пчелопакеты чтоб цена нормальная была и не далеко от Харькова?
Нет, не знаю.:не знаю:

Серж 30
21.05.2018, 21:25
Еще зимой планировал сделать рамки, но все получилось как всегда, пока "петух в жопу не клюнет", мужик не пошевелится. И "петух" этот ко мне прилетел в субботу, наконец-то дошли руки. В семь утра когда соседи сладко спали в своих постелях, в свой законный выходной, я с песней "Вставай страна огромная..." запустил циркулярку (нехрен спать:привет:) и дело пошло. К обеду я напилил заготовок на 100 рамок. До 16.00 сбивал их в готовые изделия, потом реально заколебался, бросил все это барахло в машину и поехал на дачу. В итоге к воскресенью, я осилил 30 рамок под ключ, натянул проволку, наващил ващину. После обеда полез к пчелам. Что сказать:не знаю:, честно, думал все будет лучше. Были первоцветы, были сады, была кое где акация, меда ноль. Есть конечно набрызг, для собственного потребления, но глядя как качают на Западной Украине, можно сказать меда нет. Короче по подставлял новые рамки, добавил по корпусу в в сильных семьях. В слабых семьях где матки хреново сеют, в следующий раз поотрезаю им ноги, пускай меняют маток.

Бася
22.05.2018, 09:03
У нас такая же фигня. Смотрел в четверг. В пятницу точно знали, что будем расширять, тк они ничего не делают. Лет есть. В субботу поставил 2 рамки, чтоб не скучали. Спустя час все загудело. Но поняли, что мало. Сидели на 6 рамках. Решили сразу им круто нагрузку не увеличивать и в понедельник подставить еще рамочку. Они ж 2 дня будут эти рамочки готовить, а тут как раз и мы с одной поспели. Пересмотрел, вчера повыбирал рамочки и взял про запас. Залез к ним, из 2х подставленных рамок одна полностью забита расплодом. Мы и обалдели :) Вторую чуть набрызгали и начали сверху надстраивать рамки. Так что мы им дали еще 3 рамки вместо одной. А набрызганную поставили в центр гнезда, пусть перетягивают. Потому, что уже на крайней медной расплод :) Смотрим, что если так дальше буде продолжаться, надо делать отводок, а то зароятся. Меда принесли пару рамок и себе на еду.

Серж 30
22.05.2018, 19:59
Решили сразу им круто нагрузку не увеличивать и в понедельник подставить еще рамочку.
Я дал сразу нагрузку. У них сейчас начинается стадия активного восковыделения, пускай строят.

Смотрел в четверг.

В субботу поставил 2 рамки,

Пересмотрел, вчера повыбирал рамочки и взял про запас.
Я много знаний о пчеловодстве получал из интернета, но я не смотрел доморощенных "спирбелгов", а смотрел (некоторых по несколько раз)и изучал лекции профессоров по пчеловодству, самым лучшим считаю профессора Кашковского, очень толковый дядька. Так вот для себя я усвоил одно хорошее правило и хочу порекомендовать его вам. Реже смотрите пчел. Ваши визиты должны быть строго регламентированны. Это несложно высчитать. Например подставили 4 рамки вощины, тогда следующий визит должен состоятся через 12 дней и т.д. Времязатраты на один улей, от весеннего расширения до осеннего сокращения включая откачку, должны составлять 5-6 часов в ГОД/на улей. Поставь себя на месте пчелы. Ты строиш дом, раскладываеш все как считаеш нужным, а тут постоянно влазит какой-то "медведь" и все переставляет на свой лад, считая что так им лучше. Я уже писал, что после нашего визита, температурно-газовый и влажностный режим пчелы восстанавливают на третьи сутки. Мы лезем к ним от добрых побуждений, а оказывается оказываем "медвежью" услугу и делаем только хуже. С опытом к вам это придет.

Серж 30
22.05.2018, 20:01
Смотрим, что если так дальше буде продолжаться, надо делать отводок, а то зароятся.
Сколько рамок пчелы в улье?

Бася
22.05.2018, 20:10
Сколько рамок пчелы в улье?

Сейчас по 10. С момента облета до того четверга мы их не трогали. Только подставляли за заставную под скормление рамки. Сильно не тревожили, можно сказать даже прощелкали.

Серж 30
23.05.2018, 19:11
Смотрим, что если так дальше буде продолжаться, надо делать отводок, а то зароятся.
Бася, смотрите рано или поздно вы откроете улик и увидите там маточники. Не старайтесь сразу его ломать, постарайтесь научится отличать, роевой от свищевого и от маточника тихой смены. Роевой ломать можно, свищевой говорит о проблемах с маткой (возможно гибель), тихая смена самый классный вариант.

Бася
23.05.2018, 22:27
Бася, смотрите рано или поздно вы откроете улик и увидите там маточники. Не старайтесь сразу его ломать, постарайтесь научится отличать, роевой от свищевого и от маточника тихой смены. Роевой ломать можно, свищевой говорит о проблемах с маткой (возможно гибель), тихая смена самый классный вариант.

Следим:)

Бася
24.05.2018, 08:45
Серж, а ты не знаешь случайно, магазин Дом пасечника на Леваде? Только сегодня узнала о его существовании. Ты там не был?

Серж 30
25.05.2018, 07:18
Ты там не был?
Нет! А где на леваде?

Бася
25.05.2018, 13:00
Нет! А где на леваде?
Еще не узнавали. Рекламу просто увидела. Но ориентир Левада, конкретно где не указано. Наверное ближе к электричкам, как предположение. Если раньше тебя узнаю, напишу.

Бася
27.05.2018, 09:33
Вчера купили пчелопакет из 5 рамок плотнообсиженых на 4 печатный расплод. И на медовой выгрызают и тоже есть расплод, но на 230 рамке :(. Цена 1200. Сейчас будем их пересаживать. Надо их как минимум на 2 рамки расширять, а то зароятся. Думаем сразу 2мя рамками накрыть и 1 под червление им дать.

Серж 30
28.05.2018, 20:07
И на медовой выгрызают и тоже есть расплод, но на 230 рамке
Расплод выйдет, уберите рамки.
У меня тоже есть почин. Залетел не большой рой со старой маткой. Начервила одну рамку расплода, а в одном улье пропала матка.
10372
Вот приблизительно по таким чинухам ставлю ловушки.
10373 10374
В одном из мест течет родник, откуда там взялся сухопутный бобер ХЗ, но дерево завалил.
10375

Бася
30.05.2018, 20:51
Серж, подскажи пожалуйста. Акация у нас заканчивается. Взяток сокращается и переходит в поддерживающий. Думаем пора ставить полоски. И пусть стоят до подсолнуха. Как считаешь, когда ставить?
И думаем обработать муравьиной кислотой. Но ночи холодные. В замешательстве, делать или подождать теплые ночи? Заклещеванности нет. Но есть чувство, что пора.

Серж 30
30.05.2018, 22:17
Думаем пора ставить полоски.

И думаем обработать муравьиной кислотой.
Привет! Если так сделать, то все пчелы отойдут в мир вечных цветов. Ни когда так не делайте, масло масляное здесь не проходит.

Заклещеванности нет.
Я вообще не вижу смысла сейчас чем-то обрабатывать. Время для химии уже ушло, полоска должна стоять хотя бы 20 дней, а в инструкции для нее сказано, что ее необходимо удалить за 30-45 дней до главного взятка. А у нас через 45 дней главный взяток начнется. Для муравьинки тоже поздно. Она ядреная, матка может и яйцекладку бросить.

Но есть чувство, что пора.
Но если такое желание есть, то обрабатывайте травами от клеща, тимьян, чебрец, полынь, пыжма, хвойная мука. Почитай в интернете как их правильно использовать. тоже очень эффективно, безвредно и бесплатно.

Бася
31.05.2018, 07:13
Серж, спасибо! Хорошо, что спросили. Я так понимаю, мы как всегда опаздываем. :(

Серж 30
31.05.2018, 16:33
Серж, спасибо! Хорошо, что спросили. Я так понимаю, мы как всегда опаздываем.
А вы весной обрабатывали чем нибудь?

Я вот на этой прошлой неделе чуток по рукодельничал. У меня на чердаке, лет 20 провалялись различные запчасти от дадановских корпусов. Не достающие детали вырезал на циркулярке. Ну и слепил во едино. Песня моей молодости в исполнении Натальи Ветлицкой " Магадан" натолкнула на мысль о цветке-васильке. Получилось не очень, но как есть.

Я на белом листе наpисую цветок
Чеpной кpаской pаскpашу его лепесток
Пьяный мастеp наколет на левом плече мой цветок
Жаль что ты не увидишь ты так далеко далеко
Магадан, забpошенный кpай Магадан
Магадан, Магадан - запоpошеный pай
Все живые цветы покинули дом
Мой забpошенный дом где мы были вдвоем, мы вдвоем

Я такая как есть я не веpю словам
Мой цветок василек никому не отдам, не отдам
10379 10380

Бася
01.06.2018, 07:09
Я вот на этой прошлой неделе чуток по рукодельничал.
Прикольно получилось. Пчелки оценят :)

Серж 30
01.06.2018, 07:12
А вы весной обрабатывали чем нибудь?
Бася, вы весной обрабатывали чем нибудь?

Бася
01.06.2018, 07:15
Бася, вы весной обрабатывали чем нибудь?

Нет. :( Сначала было холодно. Потом резко пошел медосбор и мы не успели:(. Но вот сейчас он заканчивается несут поддерживающий взяток. В прошлом году полоски стояли до медосбора и больше ничего не делали.

Бася
02.06.2018, 06:42
Серж, привет. Вчера нашли пчеловодческий магазин на Леваде. Небольшой магазинчик, ассортимента пока еще не густо, но цены нормальные. Нормальное отношение к покупателям, не то, что на центральном рынке. Так что будем там скуповываться, тем более нам удобно. Так что могу рекомендовать тебе :)
Найти его просто. Если спуститься по ступенькам, аллея направо от здания жд вокзала.
10392

Бася
02.06.2018, 06:43
В этом же магазине и скупились:
2 ящика рамконоса под роеловки по 160 грн (в сравнении с центральным 200)
Решетка далимановская 50 грн
Предлагали 2 варианта: наши польские (тоненькая, как клеенка, но выглядит хорошо, но не понравилась и продавец не советовал. Сверху она хорошая, а с обратной стороны вся эта высечка режет руки), поэтому взяли обычную украинскую.
10393
Апирой 115 грн
10394

Серж 30
02.06.2018, 08:06
Я один такой ящик тоже в этом году поставил. Сомневаюсь правда, что туда попадет рой, так как хозяин бдит и держит нос по ветру. В том году у соседа улей пустой стоя и ничего не залетело.

Бася
02.06.2018, 08:10
Хотели с утра поехать роеловку поставить, но краска еще не высохла с вечера. Местечко присмотрели.

Бася
11.06.2018, 08:19
Подготовили экстренно пару уликов, потому что начинались проблемки. Матка нагнала расплода по 8 рамок. Осталась медовая. А десятую рамку, подставленную на червление они залили медом. Так они пробуксовали неделю. И потихонечку начали тянуть мисочки. Решили их нагрузить работой и разделили пополам. Теперь на саром месте осталось летная пчела, открытый расплод и матка. И может 15% молодой пчелы на обслуживание. Теперь на эти 2 отводка они по 5 рамок печатного на выходе будем брать 2 плодные матки. С матками тоже не просто в этом году, очередь стоит. Завтра будет известно когда следующая партия.
10408

Серж 30
11.06.2018, 18:52
. Матка нагнала расплода по 8 рамок.
В каждом улье?

И потихонечку начали тянуть мисочки.
С мисочками бороться не надо. Это бесполезно. Если им надо, они ее за час отстроят. Мисочки, это еще не 100 процентное роение.

С матками тоже не просто в этом году, очередь стоит. Завтра будет известно когда следующая партия.
Если это долго, то берите хотя бы не плодных маток, чтобы отводки не отрутневели, если и неплодных нет, тогда подставляйте однодневку.
Я на прошлой неделе решил смастерить на новый улей сетчатое дно. Теперь осталось пчелами заселить его.
10409 10410

Бася
12.06.2018, 07:59
В каждом улье?
Да, в каждом.

С мисочками бороться не надо. Это бесполезно. Если им надо, они ее за час отстроят. Мисочки, это еще не 100 процентное роение.
Самое главное, что они у нас пустые были, по 8-9 штук в каждом улье. Поэтому спешили. На этих отводках уже вчера пчела облетывалась :)

Если это долго, то берите хотя бы не плодных маток, чтобы отводки не отрутневели, если и неплодных нет, тогда подставляйте однодневку.
По поводу маток. Человек сегодня в первой половине дня проверяет их на плодность и оглашает цену. Просто он говорит, что у нашего соседа такая проблема была и у этого пасечника такая же проблема: холодные ночи и матки плохо облетываются, многие не возвращаются с облета. Поэтому побоялись и решили брать именно плодную. У соседа в этом году 6 маток пропало. Боимся на те же грабли наступитьчтоб не упустить самое главное - время. Хотим еще с них получить немного меда и развить их, чтобы на 5 августа у нас было по 6-7 рамок расплода, с которого сделаем поздние отводки на плодную матку.

Я на прошлой неделе решил смастерить на новый улей сетчатое дно. Теперь осталось пчелами заселить его.
Прикольно выглядит, тоже себе думали делать сетчатые донья. И оно удобно, можно зимой подсматривать, не трогая улеки. Но потом ушла эта идея, побоялись, тк спустя год-два у людей начались какие то недостатки в этом плане (смотрели видео). То есть, принцип самой зимовки другой... И наши подогреватели. Хотя может нам надо учиться этому и всему, но у нас нет сейчас такого объема пчелы, чтоб рисковать. А вообще прикольно сетчатое дно, по материалу - пшик.

Бася
12.06.2018, 08:04
Серж, были в магазине на Леваде. Купили рамки по очень вкусной цене. Из липы на 300 по 5,6 грн. По сравнению, в прошлом году покупали по на Центральном из сосны по 8,5 гр. Но такая цена из за качества, они шершавые, без замков. Но на это не смутило, взяли всего деесяток. Ручным рубанком за 10 минут исправится.

Бася
13.06.2018, 07:26
Подсадили вчера 2 плодные матки. Не знаю, 1 семья тихая и спокойная, а вторая бузит. Мисочки убрал везде. Посмотрим. Садил ее в коробочки через вощину.

Бася
23.06.2018, 18:36
Матку одну не приняли. Купили еще одну. Вроде приняли. Завтра будем смотреть на засев и расширять.
Фацелия пыхнула. Сегодня помидоры среди нее высаживала, такое ощущение, как в улье побывала. Посидела в пчелках:)
10453 10454

Серж 30
26.06.2018, 08:03
У меня есть сработка.
10456 10457
Как у вас?

Бася
26.06.2018, 08:19
У меня есть сработка.
10456 10457
Как у вас?

Поздравляю! У нас пока тихо. :( Но пчелы вроде рядом летают.
Серж, ты в воскресенье в 18:00 мимо нас проезжал?

Серж 30
26.06.2018, 18:37
Серж, ты в воскресенье в 18:00 мимо нас проезжал?
Мимо вас в 16.30 ехал. Машину узнали?

Бася
27.06.2018, 07:42
Мимо вас в 16.30 ехал. Машину узнали?

Машина очень похожа, но это было в 18:00. Обознались:)

Бася
02.07.2018, 07:22
Магазинная надставка, собрали с нуля
10470
Теперь пчелы при деле
10471

Серж 30
02.07.2018, 15:46
Теперь пчелы при деле
Это ты скажеш когда увидиш его отстроенным. Очень часто пчелы не идут в магазин, сами в подают в роевое настроение, а в магазин не идут. Обычно это случается при слабом взятке, пчелы просто не видят в нем смысла, один хрен туда складывать нечего. Мы через две недели идем второй магазин ставить, а там дуля с маком. Что делать в таком случае? Береш вынимаеш с гнезда рамку с открытым расплодом и переносиш ее в магазин. За расплодом переходят и пчелы, после этого в магазине хоть какае-то активность начинается.

Магазинная надставка, собрали с нуля
Симпатично получается, По сколько магазинов на семью, вообще планируете сделать?

Бася
03.07.2018, 07:57
Мы слава Богу, еле этот осилили. Долго, день ушел. Хотелось бы по одному пока сделать. Заготовок есть еще на 2-3. Дерево не той толщины у нас, тополь при высыхании сильно крутит.

Серж 30
03.07.2018, 21:09
. Дерево не той толщины у нас, тополь при высыхании сильно крутит.
Народ их вообще из фанеры делает. Жалко на магазины хорошее дерево тратить. Это же не гнездовой корпус, в зиму оставаться не будет, можно и с экономить.

Бася
08.07.2018, 06:27
Наблюдаем печальную картину. Зацвел подсолнух, а носить его мало кому. Лет слабый. Несут по чуть чуть. И такая же фигня у соседей и в округе тоже пасечники жалуются. Неделю назад прошел ураган с ливнем. Резко начался проливной дождь минут на 40. Летную пчелу прибило к земле. А из за того, что дождь как с ведра шел почти час, подняться она уже не смогла. И сейчас мы наблюдаем такую картину, что в улье от 30-50% отсутствует летная пчела. :(

Серж 30
09.07.2018, 19:24
Наблюдаем печальную картину. Зацвел подсолнух, а носить его мало кому. Лет слабый.
Тоже наблюдаю печальную картину, подсолнуха нет, вокруг одна кукуруза. Решили качнуть медка для себя с акации и разнотравья. Получилось 18 литров.
10487 10488 10489

Бася
10.07.2018, 07:17
Тоже наблюдаю печальную картину, подсолнуха нет, вокруг одна кукуруза. Решили качнуть медка для себя с акации и разнотравья. Получилось 18 литров.
10487 10488 10489

Нам в этом плане повезло, подсолнух есть. Одна семейка, в ней внизу 9, а вверху 7 на 230. Уже битком, расширять надо. Маток позагоняли, сеять уже некуда, расплода всего по 2 рамки.
Такая картина в 3х ульях. Магазины начали заливать. Начала строить та семья, в которой поднимали расплод. А во второй семье нечего было поднимать, подняли вчера только. У нас есть корпус на 300, в семью, которая 230 сегодня поставим 3 или 3 рамки до полного корпуса. Но подсолнуху цвести еще долго, если дожди его порадуют. Думаем. В разрез поставить корпус на 300, пройдемся по семьям, позабираем по 1-2 рамки с медом со всех семей, чтоб освободить гнездо и поставить что то под червление.
Вчера опускал на той семье обратно гнездовые рамки вниз, в магазин уже брызнули медком. Единственное, что не нравится, что они языки строят. Лучше бы магазин отстраивали.
10491

Серж 30
10.07.2018, 14:51
В разрез поставить корпус на 300,
Очень рискованно. Где матка останется там будет семья, где матки не будет, там потянут маточники, по типу отводка. 300 это как мне кажется очень много. Иной раз такая фигня что я описал выше случается при разделении 145 магазином. А бывает особенно в лежаке, что рой может разделится даже при подставлении подряд двух рамок вощины.

Бася
11.07.2018, 07:36
Спасибо, Серж. Посоветуй, пожалуйста, так что, лучше корпус кинуть наверх? Просто мы думали медом их разделить, чтоб решетку не ставить. Семья потихоньку переходит вниз. В верхнем 230 корпусе сталось всего 2 пяточка расплода. Но сейчас появился маленький пятачек открытого.

Серж 30
11.07.2018, 12:46
лучше корпус кинуть наверх?
Да. Я бы кинул наверх.

Семья потихоньку переходит вниз.
Ну клуб желательно в нижнем корпусе и держать. А что тебя смущает?

В верхнем 230 корпусе сталось всего 2 пяточка расплода. Но сейчас появился маленький пятачек открытого.
корпуса разные? нижний дадан?

Бася
12.07.2018, 08:15
корпуса разные? нижний дадан?
Нижний на 300, верхний на 230. От и передавливаем ее на 300. У нас такая же история была и в прошлом году. Низ был на 300, а верх на 230. И пришлось ее на 2х корпусах и в зиму отправлять. Потому что они так и не перешли вниз. И потом на зимовке нижний корпус пчелы посыпался. Мы конечно этого не заметили, потому что в верхнем все сидело плотно. А в нижнем уже была сырость. И когда придавил резкий мороз, пчела и лягла. Поэтому хотим в эом году сложить их в один корпус на 300.

Бася
17.07.2018, 08:02
Напишу промежуточный пост, пока особо рассказать нечего. Несут потихоньку, строить особо ничего не хотят в магазинах. Поставили разделительную решетку, перегоняем весь расплод на 300. А верхний корпус на 230 печатают. Смотрели 4 дня назад, наверное уже запечатали. Не знаем, что делать. Подождем эту неделю, а на выходных что нибудь выкачаем. Хотя не хочется этот процесс размазывать. Планируем уехать на 12 дней с 30 числа, те вернемся 10 августа. Вот неудачно совпало: то ли качнуть, то ли после 10 все сразу выкачать. Потому что сразу надо начинать кормить сахаром, тк весеннего меда уже нет.

Серж 30
18.07.2018, 19:08
. Вот неудачно совпало: то ли качнуть, то ли после 10 все сразу выкачать.
смотря сколько меда в улье и какая будет погода. Пчелы с этими дождями уже 4 день толком ничего не несут, судя по погоде еще по несут не скоро. А на выкармливание расплода и собственного пропитания, могут за сутки и рамку меда слопать.

Бася
19.07.2018, 08:09
смотря сколько меда в улье и какая будет погода. Пчелы с этими дождями уже 4 день толком ничего не несут, судя по погоде еще по несут не скоро. А на выкармливание расплода и собственного пропитания, могут за сутки и рамку меда слопать.

У них, где стоят магазины, мы вообще не переживаем, они пустые. Семья, которая морочила голову в медосборе не участвует, там матка Бакфост осваивается. Тот отводок, что сразу нормальный с ума сошел - расплода нагнал на 8 рамок. А сидит сейчас на 10. Вот может у него что то забирать надо. Или приедем по любому будем делать августовский отводок. А этот пчелопакет получается: матку ограничил в нижний корпус, там у нас 6 расплода, 4 меда. Верхний на 230 на 4 рамках печатный на выходе, 10 рамок стоит, и них 6 мед (начинали печатать перед этими дождями). Вчера размышляли, с семьи, которая нагнала расплода, забрать у них 2 рамки и поставить вощину. И этим, что на 2х корпусах тоже надо пару вощин. Там печатный то выйдет, но все равно. У нас есть пустой корпус на 300. От думаем его отдать какой либо семье, вторым или третьим корпусом. Из этих 2х семей получается 4 рамки или 5 рамок в нем будет. Остальное пространство заполнить заставными с полистерола. Одна заставная по толщине 2х рамок получается.

Сосед неделю назад качал мед. У всех взял по 2 рамки, чтоб гнездо освободить немного. Но движения нет, они медом только брызнули и все.

Серж 30
20.07.2018, 07:33
Семья, которая морочила голову в медосборе не участвует, там матка Бакфост осваивается.
А чем морочила?
Как потом Бакфасты разводить собираетесь? Я имею в виду с трутнями.

Бася
20.07.2018, 09:36
А чем морочила?
Месяц матку она не принимала. Вот так и морочила :) А потом, когда приняла уже в развитие не шла. Пока не поставили ей рамку на выходе. Тогда уже вышедшая пчела начала трудиться.

Как потом Бакфасты разводить собираетесь? Я имею в виду с трутнями.
Не собираемся разводить. Сомнение породистость вызывает, скорее всего этот бакфост дворовой породы :)

Серж 30
22.07.2018, 19:56
А потом, когда приняла уже в развитие не шла. Пока не поставили ей рамку на выходе. Тогда уже вышедшая пчела начала трудиться.
Сеять она начала?

Бася
24.07.2018, 07:36
Сеять она начала?

Да, сеет. Она даже мед начала носить :) Будем ее подсиливать, тк сама она не перезимует. Она сейчас на 3х рамках и не плотно обсижена, еще рамку ей поставили, посмотрим, что будет. Думаем еще рамку расплода на выходе подставлять, потому что так она сама не сможет.
Вчера сосед угостил свежим медом. Вкусняшка :)

Бася
18.08.2018, 06:25
Качали мед 27.07. Получилось около 43л. В гнездах много меда оставили на развитие. Серж, а как у вас?

Серж 30
18.08.2018, 20:06
Серж, а как у вас?После цветения акации и лугов в округе осталась одна кукуруза. И вот в один из дней выйдя на возвышенность в районе трассы, мы увидели как за полем кукурузы пожелтела полоса подсолнуха, это была удача. Аж настроение поднялось. В итоге за весь сезон было скачано 5 молочных битонов меда. Пчелы конечно поморочали голову, постоянно в роевое пытались уйти. Или пчелы придурковатые. В некоторые улья по вставляли разделительные решетки, чтобы матка не сеяла во втором корпусе. Так все эти семьи потянули маточники при наличии свободного места.
Прикрывайте сейчас летки, особенно в слабочках, иначе разнесут его в пух и в прах.

Олег
19.08.2018, 13:58
Всех с Днем Пасечника! :пиво:

Серж 30
29.08.2018, 21:47
Бася, вы подкармливать начали? Семьи в зиму собрали, от клеща обработали?

Бася
30.08.2018, 07:39
Бася, вы подкармливать начали? Семьи в зиму собрали, от клеща обработали?

Мы как всегда :(. Только думаем об этом. Уже недели 2. Но ничего не получается :(. Домой попадаешь к ночи. После приезда с моря пересмотрели. В рамках было на 7 расплод. Гнездо медом забито. Соответственно, выкачать мы его не можем. Единственное, что поставили сразу кормушки для провокации на засев. Но поскольку все перешло в печатный расплод, что ее провоцировать. Поставили полоски от клеща в тот же день. По теории их уже надо выкинуть. Подкормить еще ни разу так и не получилось, по времени не хватает. На выходных хочется пересмотреть. Начать подкармливать на засев. Выкинуть эти полоски и обработать муравьинкой, пока ночная температура позволяет. Серж, напомни, пожалуйста, как и в какой пропорции ты это делал?

Серж 30
31.08.2018, 07:21
https://forumstroy.com.ua/showthread.php/5600-%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BB?p=77096&viewfull=1#post77096

Серж 30
31.08.2018, 21:01
Сегодня купил муравьиную кислоту. Ул. Релеева 17/2. Литр стоит 102 грн. По сравнению с ценами на тюбики и ампулы, халява!

Бася
03.09.2018, 10:42
Решили перетопить рамки в целях добычи воска и избавления от моли (которая расплодилась во время нашего отъезда и убила рамки). Купили выварку, муж сделал пресс. Получилась полная выварка с массой. Надавил ведро, ждем когда застынет, чтоб извлечь воск и продолжить дальше. Я в этом процессе не участвовала, наблюдала за этим адским процессом. Еще туда слетелось множество пчел, приходится работать в костюме.
10624 10625 10626 10627

Серж 30
03.09.2018, 17:19
Так а как вы воск вытапливаете? Горячую мерву зазыпаете в мешок и выдавливаете?

Бася
03.09.2018, 17:46
Так а как вы воск вытапливаете? Горячую мерву зазыпаете в мешок и выдавливаете?

Да, так. Только не мешок. Купили по случаю капроновые колготки. Через них воск отделяем. В выварке оставшийся воск всплыл, вытащим его, лишнее выльем, воск потом дотопим. Радует, что поврежденные молью рамки стопили. Но. Есть в этом мероприятии один не хилый минус:
10628
Рядом находиться не возможно. На участке пчел немеряно. Сижу в доме))

Серж 30
03.09.2018, 21:32
Да, так. Только не мешок. Купили по случаю капроновые колготки.
Понятно, смотрел много видео в ютубе на эту тему, там пчеловоды мешки в основном используют. Мне пресс Геннадия Петрухина понравился, большой выход воска получается.

Бася
04.09.2018, 07:40
пчеловоды мешки в основном используют
Серж, а какие именно мешки? Подскажи, пожалуйста.

Серж 30
04.09.2018, 08:03
Серж, а какие именно мешки? Подскажи, пожалуйста.
Используют любые. кто во что гаразд. Кто обычный из мешковины использует, а кто из под сахара.

Серж 30
01.10.2018, 21:13
Бася, когда мы выкачали мед, вставили сразу полоски от клеща, затем где то седьмого сентября обработали муравьинной кислотой. Вчера родители обработали бипином, на ночь положили контрольный лист, утром офанарели от заклещенности. Все что на фотке темные точки, это клещи.
10810

Бася
02.10.2018, 06:52
Мы как всегда. Выкачали мед и уехали. Приехали и поставили полоски. Простояли они месяц. Пчелы начали сами их через леток выносить. Конечно не смешно, но работы завал. Сейчас даже не знаем что делать. Но бипином, конечно, надо обработать.
Смотрели пчел на прошлой неделе. Успели проверить только 3 семьи из 5. Расплода нет. Особо ничего не съели. Стоят полные меда. Надо сокращать их потихонечку. 2 семьи, которые не просмотрены, одна из них еще летала. Не знаем, что делать, один отводок, который морочил голову все лето, его если сжимать, то это 3 улочки максимум будет. Она не перезимует. И расплода уже взять негде. Есть мысль заиметь лежак. И через перегородку посадить мощную семью и эту слабенькую. Иначе можно потерять ее. Серж, может ты еще вариант посоветуешь? Еще есть надежда, что в непросмотренной мощной семье удастся взять немного расплода.

Серж 30
02.10.2018, 12:48
Бася, расплода уже нет. Лежак покупать тоже не обязательно. Можно взять среднюю семью, сократить ее до 6-7 рамок и через глухую перегородку подсадить туда отводок на 3 рамках. Только предварительно с той стороны где будет отводок, в торцевой стенке прорезать леток, чтобы была вентиляция. Сам леток оставить дырку на одну пчелу.

Серж 30
09.10.2018, 19:55
На выходных родители ездили на пасеку. Делали последнюю обработку от клеща. Положили на дно контрольный лист, утром были в шоке от осыпавшегося клеща. Ожидали увидеть единичные экземпляры, а увидели точно такую же картину как и в прошлый раз, сотни клещей. Будем обрабатывать еще раз.

Бася
10.10.2018, 05:44
Серж, чем сейчас обрабатываете от клеща? подскажи, пожалуйста.

Серж 30
10.10.2018, 07:09
Серж, чем сейчас обрабатываете от клеща? подскажи, пожалуйста.
Бипином брызгали.

Бася
17.10.2018, 05:58
Бипином пока не успели обработать :( Потеплело, наблюдали хороший лет. Пока погодка, хотим гнезда пособирать, лишние рамки повынимать и обработать.
Результат присутствия моли:( Когда топили воск забыли про эти рамки, но им уже труба:(
10843

Бася
29.10.2018, 05:25
Вчера пересматривали. Посокращали гнезда. в некоторых семьях кормовых запасов маловато. Поменяли рамки.

Серж 30
10.12.2018, 18:42
Бася, вы пчел занесли?

Бася
11.12.2018, 06:23
Бася, вы пчел занесли?

Мы как всегда опаздываем. :( Нет еще. Нужно, чтоб кто-то помог, пока чтоб были рядом помощники - не попадались такие. Я тоже не несун:)

Бася
13.12.2018, 07:35
Серж, привет. Вчера муж проводил ревизию в улеках. Есть проблема и очень нужен твой совет.
Посыпался мелкий отводок. Не знаем, что с ним делать. Остался на рамке пятачок, диаметром около 10см. Сидит он на самой крайней рамке возле перегородки в лежаке. Вообще прошелся по семьям, ему показалось, что как то много подмора. Не знаем, что с ним делать:
1) объединить - тогда какая то из маток погибнет. Объединять особо нечего, а матку жалко.
2) или отсадить в 8 рамочный улей, поставить им отопление и отнести в погреб, чтоб матку сохранить.
3) или ничего не делать, засунуть в лежак подогрев и оставить как есть.
Потому что этот отводок проморочил голову все лето. Он не развивается, его подсиливали, но ничего не помогает. Засев есть, но слабо. В итоге он в зиму пошел на 4х улочках, специально в лежаке, чтоб грела соседняя семья. В итоге ничего он не принес и сам развиться не смог.
Не знаем, что делать, Чтоб они с этими подогревателями не опоносились. Зима как бы теплая и так.
Посоветуй, пожалуйста, как бы ты поступил.

Серж 30
13.12.2018, 18:02
Вообще прошелся по семьям, ему показалось, что как то много подмора. Не знаем, что с ним делать:
Ничего. Пусть лежит. Главное чтобы он леток не перекрывал и не препядствовал вентиляции.
Про отопление ничего сказать не могу, так как опыта нет.
что сделал бы в первую очередь. Это вытащил рамку и посмотрел, а есть ли там еще матка?!
1) Если матки нет, то объединил оставшихся пчел с соседними пчелами.
2) Если матка есть, но вы видите что она не кудышняя, то я ее не оставлял. подсадил этих пчел в месте с маткой к другой семье. Пчелы весной хреновую матку сами грохнут.
3) если все таки вы хотите сохранить отводок, то взял бы с другой сильной семьи одну рамку очень хорошо обсиженную пчелами ( только предварительно убедившись что на ней нет матки) и объединил с этой семьей. По бокам поставил перегородки из пенопласта 5 см. Ставить надо напротив летка, чтобы была хорошая вентиляция.

Бася
14.12.2018, 07:18
Матка там есть. Нормально бегает. А ее качестве ничего нельзя сказать. Этот отводок голову проморочил все лето. Он сделан на 5 рамках. Принял он только третью матку. Потом мы его подсиливали. И в итоге фактически в зиму он пошел на 3х рамках. Вот и ХЗ что с ним делать :) Столько головняка, но жалко матку терять. Хотя, может, если он так хреново развивался, то может она и плохая? А вообще он получился сильно поздний. Матка туда зашла уже в середине лета. Может из за этого он не развился?
Мало того, что есть уже один урод, грабануть какую нибудь нормальную семью - переживай за двоих. А смотря коню в зубы - 750 грн жаба задушит, если он загнется :) Мы из за него и лежак купили, чтоб этот отводочек через заставную как то грелся.
Серж, как определить матка нормальная или нет? :) По виду нормальная, стойка у нее боевая. Но так особо в нее не вглядывался, все таки холодно на улице и снег срывался.

Серж 30
14.12.2018, 07:31
грабануть какую нибудь нормальную семью - переживай за двоих.
А остальные семьи на скольких рамках сидят?

Серж, как определить матка нормальная или нет?
Только по засеву. Сейчас ни как не определить.

А смотря коню в зубы - 750 грн жаба задушит, если он загнется
Это породистые пчелы?

Бася
14.12.2018, 08:02
А остальные семьи на скольких рамках сидят?
5-6 улочек.

Это породистые пчелы?
Бакфаст (дворовая :) ). Это просто третья матка :) 250х3=750

Бася
19.12.2018, 06:28
Поставили подогреватели. Что там пока не удается узнать из за холода. Если выживут, значит будем подсиливать.

Серж 30
19.12.2018, 16:59
Поставили подогреватели. Что там пока не удается узнать из за холода. Если выживут, значит будем подсиливать.
Они сами температуру внутри улья регулируют? Или их надо включать-выключать?

Бася
20.12.2018, 06:32
Они сами температуру внутри улья регулируют? Или их надо включать-выключать?Термопара там стоит и реле включает/выключает по заданной температуре.

Бася
09.01.2019, 06:57
Проверяли отводок. Не удалось нам его сохранить :(

Серж 30
10.01.2019, 06:47
Проверяли отводок. Не удалось нам его сохранить :(
Жалко. Вскрытие делали? Какая причина гибели?

Бася
10.01.2019, 07:58
Жалко. Вскрытие делали? Какая причина гибели?

Посмотрел муж по подмору, кое где клещ встречается. Видимо это и есть причина. :( Весной будем обрабатывать всю пасеку.
Серж, а ты не слышал такое, что в уменьшенных порциях и зимой обрабатывают? Смотрели видео, как обрабатывали Амитразом. Хотя посмотрели на упаковке, в составе Бипина только 1 составляющая этот же Амитраз :) Они делали не так, как обычно улочки проливают, а уменьшали дозу в 3 раза.
Вообще везде подмора многоватенько. Но вся пчела старенькая. Погода так сложилась, что она не успела хорош обновиться к зиме. А может это связано с тем, что мы кормов много пооставляли. У нас в сентябре вообще лета не было.

Серж 30
10.01.2019, 14:43
Посмотрел муж по подмору, кое где клещ встречается. Видимо это и есть причина. Весной будем обрабатывать всю пасеку.
Бася, а вы осенью сколько раз обрабатывали и чем?

Серж, а ты не слышал такое, что в уменьшенных порциях и зимой обрабатывают?
Онанизм в чистом виде. Все должно быть в меру и вовремя. Можно ведь сено заготовить осенью и всю зиму кормить корову, а можно и не заготавливать, а доставать его из под снега, сушить на печи и кормить корову.

А может это связано с тем, что мы кормов много пооставляли.
Родители недавно ездили к себе на пасеку, для перестраховки положили им сверху медовые ляпухи. вдруг снега навалит, что туда до конца февраля фиг попадеш.
Много это как? На скольких рамках пчелы пошли в зиму? Бывает не кормов много, а плохо сокращенное гнездо.

Бася
11.01.2019, 08:11
Бася, а вы осенью сколько раз обрабатывали и чем?
Полоски только ставили и все. Понятно, что это ниочем, но у нас такое время было тяжелое, что физически не получилось это сделать. Даже стыдно это тебе говорить :( Но на тот момент видимого клеща не наблюдали.

На скольких рамках пчелы пошли в зиму?
В зиму они пошли 6-7 рамок после последнего сокращения в октябре. Сейчас во всех гнездах стоит по 1- 2 лишние рамки. Но не знаем, убирать их или не убирать?
А эта семейка, что погибла, она пошла всего на 4 рамочках. Муж подсадил этот отводок вместе с семьей на 7 рамках в лежак, чтобы через перегордочку им тепло было. В общем, такой слабенький отводок не прошел. Да мы и думали, что это 50/50. Потом, когда кинулись, что он слабенький, подсиливать уже нечем было, расплода не было. Дали им только пятак, но это мало. В подморе, когда отводок погиб, был виден клещ. Теперь получается, обработать их после первого облета? Подскажи, пожалуйста. Хотя понятно, что правильно осенью, но как быть сейчас?

Серж 30
11.01.2019, 19:43
Теперь получается, обработать их после первого облета?
Да.

Бася
18.01.2019, 12:31
Серж, как вы делаете сахарную пудру для канди?

Серж 30
19.01.2019, 09:22
Серж, как вы делаете сахарную пудру для канди?
У нас есть совдеповский кухонный комбайн, крутим на нем. Видели в ютубе видео, где мужик приспособил для этого дела маленькую болгарку. Поставил в место чехла кастрюльку, а в место круга ножи. Одна минута и все готово. Собираемся повторить его опыт, потому как на комбайне, выход вообще мизерный, чтобы на всех девок накрутить, нужно пол дня потратить.

Бася
19.01.2019, 10:26
Мы пока кофемолкой делаем. Утомительно, конечно. Маленькие порции, чашка за 4 помола Ещё после каждой второй чашки перегревается и приходится делать паузу В тазу 3 кг пудры. Вчера вечером и сегодня с утра в общем несколько часов.
11029
Думаем тоже на счет болгарки. Мы надумали сделать канди сейчас, потому что намечаются сильные морозы. Спешим успеть дать им.

Серж 30
19.01.2019, 11:37
Видиш, мы чем-то похожи. Мои вчера тоже делали. Вчера прихожу с работы, смотрю миксер этот стоит, пудра лежит. Вот только когда ложить будем еще не знаю.

Бася
19.01.2019, 19:01
Мы завтра думаем. На завтра -6 и солнце, а потом на вторник -14 и понеслась. Потом к выходным вроде потеплеет.

Бася
20.01.2019, 19:38
Тот редкий случай, когда запланированное случилось.
11033
Всех накормили. Заодно и пересмотрели. Увиденным довольны, все хорошо.

Серж 30
21.01.2019, 06:38
Бася,

Увиденным довольны, все хорошо.
Где клуб на рамках?

Бася
21.01.2019, 07:17
Бася,

Где клуб на рамках?

Да. Поднялся вверх. Сидит посредине. Пару семей вообще сидят внизу у передней стенки и вершина клуба под потолочиной.

Бася
01.02.2019, 19:18
Попалось мне такое
11073

Серж 30
01.02.2019, 19:31
Родители в понедельник ездили ложили канди. Тот мед что ложили три недели назад, в некоторых ульях уже съели.

Бася
04.02.2019, 07:41
Вчера смотрели пчел. В принципе все нормально. Корм есть (канди). В некоторых семьях съели пол лепехи. Но одна семья такая 2/3 лепешки съела. На следующие выходные будем ложить. Сейчас думаем про отводок. Он сидел в лежаке со вторым отводком, который загнулся. И сейчас пчела немного отошла, сидит она на 3 улочки, т.е. 4 камки как то не густо. Плотно сидит. Но все равно мысли не покидают. Такой большой ящик, а они... Вот думаем, есть восьмирамочникс 70й доски. Занести его в дом, отогреть, высушить и пересадить их туда, чтоб им по легче было.

Серж 30
04.02.2019, 14:18
Вот думаем, есть восьмирамочникс 70й доски. Занести его в дом, отогреть, высушить и пересадить их туда, чтоб им по легче было.
Поставьте по бокам пенопласт и все будет ОК! Пчелы редко погибают от холода, пол Украины зимует на сетчатом дне. Наверно 90 процентов падежа пчел, это заклещенность либо отсутствие кормов.

Dubstep
08.02.2019, 16:25
Поставьте по бокам пенопласт и все будет ОК! Пчелы редко погибают от холода, пол Украины зимует на сетчатом дне. Наверно 90 процентов падежа пчел, это заклещенность либо отсутствие кормов.

Пчелы редко погибают от холода? ЧТо же там у вас за пчелы такие...

Бася
09.02.2019, 21:03
Пчелы редко погибают от холода? ЧТо же там у вас за пчелы такие...

Обычные пчелы. Собственно говоря любые. На самом деле у пчел есть генерация тепла, выделяемая при поглощении корма. И она спокойно может жить в любые морозы при достаточном его количестве. Но есть банальный фактор: сколько это будет продолжаться? При съедении корма кишечник пчелы заполняется и ей тупо хочется в туалет. И если ей не в моготу, а вылететь из гнезда не получается, тогда опонашивание происходит внутри. Но есть второй фактор: они любят стерильность. И они начинают все это обратно поглощать. После чего происходит смерть.

Еще немаловажный фактор - это состояние пчел. Если они зимуют в своей спячке, они менее активны и поглощают меньше корма. Если погода переменчива, потепление или мороз, это самое страшное в зимовке пчел. При этом они не успевают входить в сон и находятся в постоянно активном состоянии. Плюс ко всему, при больших оттепелях возникает третий фактор: ранний расплод. Пчелы находятся в активном состоянии и помимо обогрева себя, они кормят расплод и его обогревают. Когда начинает холодать, начинается материнский инстинкт: расплод надо греть. Близлежащие корма заканчиваются и пчела не может пойти дальше, потому что ей надо греть детей. И она погибает, даже если корма есть.

Говорить про это можно долго, ситуации бывают разные и каждая семья индивидуальна. Dubstep, если Вам действительно интересна эта тема - присоединяйтесь :)

Бася
11.02.2019, 08:45
Вчера посмотрели 2 семьи. У одной корма, как предполагали, еще на неделю хватит. А у другой, как раз на неделю его и хватило. Осталось квадратик 2х3. Зарядили им полукилограммовую лепешку, по размерам, как в прошлый раз. То есть, для них это на 3 недели. У остальных надо через неделю проверить. Думаем коль такие расходы, не известно, когда весна, может делать болгарку. А то канди осталось пару кг. С такими расходами до облета надо будет еще сделать. На ближайший месяц погода непонятная, облета не видно.
Серж, если есть желание, посмотри видео. Это конференция пасечников. Обсуждают новый, но сырой закон по поводу требований к пищевым продуктам. Пока это все еще разоворы, но интересно твое мнение, вы будете регистрироваться?
8lPteQ7DPqw

Серж 30
12.02.2019, 18:35
Пока это все еще разоворы, но интересно твое мнение, вы будете регистрироваться?
Я нововведениям нашего жидомассонского правительства уже не удивляюсь. Захотят сделать 40 000, сделают аж бегом. Но пока не буду регистрироваться, а там " Як казав слипый, побачимо!" Шеколадно-ротердамской твари уже не долго осталось, может после него что то изменится, хотя врядли.

Серж 30
18.02.2019, 17:17
Бася, вчера когда было тепло облетывались? Или они у вас в сарае стоят?

Lorien
18.02.2019, 18:33
Что там в ролике? Долго 50 минут смотреть((.
Кстати, за кого голосовать будете?)

Олег
18.02.2019, 22:15
Что там в ролике? Долго 50 минут смотреть((.
В 2-х словах: хотят на*бать нашего брата. Вводят какую-то дополнительную регистрацию. Всем выдадут какой-то код. То еть, если он у тебя будет - можешь продавать мед. Регистрация бесплатна. Но теперь самое интересное: к чему это приведет? Вся эта муть с этой допрегой завязана на новом законодательстве о пищевых продуктах. Так что может еще и налогами решат обложить. А к чему это делается - пока не понятно. Но регистрация обязательна для тех, кто торгует медом. Сейчас пасечная деятельность не облагается налогом.

Lorien
18.02.2019, 22:45
В 2-х словах: хотят на*бать нашего брата. Вводят какую-то дополнительную регистрацию. Всем выдадут какой-то код. То еть, если он у тебя будет - можешь продавать мед. Регистрация бесплатна. Но теперь самое интересное: к чему это приведет? Вся эта муть с этой допрегой завязана на новом законодательстве о пищевых продуктах. Так что может еще и налогами решат обложить. А к чему это делается - пока не понятно. Но регистрация обязательна для тех, кто торгует медом. Сейчас пасечная деятельность не облагается налогом.
Олег, а вот если посмотреть честно со стороны, без учета политики и прочего.
Твое мнение, должен ли быть какой-то контроль или ответственность?
Это не только меда касается.
К примеру продается на базаре непонятно как и непонятно на чем капченое сало. Кто будет хоть както отвечать если я ...тогоооо?))
Ходят слухи что часто пчелы просто перегоняют сахар в мед.
Мне кум из греции привозил домашний самогон. Упаковка, наклейка, разрешение у людей, ..... как будто немиров купил)).

Я не к тому что бы критиковать или поддержать этот закон...даже не знаю какой.
Меня эти баклажки с молоком задолбали, противно от них становится. Я понимаю что кто-то выживает с этого, кто-то скупает и перепродает. Но это антисанитария и непонятно что.

Както так)

Олег
19.02.2019, 07:29
Олег, а вот если посмотреть честно со стороны, без учета политики и прочего.
Твое мнение, должен ли быть какой-то контроль или ответственность?
Это не только меда касается.
К примеру продается на базаре непонятно как и непонятно на чем капченое сало. Кто будет хоть както отвечать если я ...тогоооо?))
Мне кум из греции привозил домашний самогон. Упаковка, наклейка, разрешение у людей, ..... как будто немиров купил)).

Я не к тому что бы критиковать или поддержать этот закон...даже не знаю какой.
Меня эти баклажки с молоком задолбали, противно от них становится. Я понимаю что кто-то выживает с этого, кто-то скупает и перепродает. Но это антисанитария и непонятно что.

Както так)

Я в такие ряды даже не захожу :рукалицо::kolobok_biggrin:
Во первых, я не против этого закона, абсолютно. Наоборот, я только за. Я за то, чтобы пасечник был загистрирован, чтобы иметь права и что-то доказать. Чтобы не происходили такие ситуации как в прошлом году с мором пчел аграрниками. Что люди ведрами пчел выбрасывали. И вряд ли им что-то компенсировали (миллионные убытки, если не больше). В прошлом году семья стоила от 100 долларов. А у людей по 300-500 семей посыпалось. Это большие пасеки. А мелких сколько посыпалось. Аграрий сэкономил свое, за счет других. Один он никак не компенсирует убытки. Ладно, это не об этом. Все это - ситуация в целом. У нас нету такого как за бугром. Там люди берут всю жизнь в кредит и знают, что они его вернут. У нас нет поддержки бизнеса. Чтобы что-то начать, я не представляю, что надо сделать. Надо сначала вложить миллионы, которых чаще всего нет, никто их не даст и вряд ли что-то получится. Вот и делают многие все на "коленке" и пытаются сэкономить. Множество примеров самоделкиных на каналах Ютьюб. Для того, чтобы как-то развернуться, если будет стабильная доходная часть, чтобы ежегодно вкладываться и улучшать, то можно делать прикольные вещи и выходить на какой-то уровень. Но скорее всего, до какого нибудь "холдинга" это дойдет только в третьем поколении, при условии, что все будет гладко.
Ушел не много не туда:kolobok_biggrin:, но суть примерно такова. Образно: я, например, взял бы 3 млн, со сроком окупаемости 5-7 лет, открыл бы завод или ферму, вышел на мировой уровень и стал миллионером. Но такое не случится, даже просто придут и отожмут. Все нажились, а я дурак еще и всем должен.(((

Закона еще нет. Пока не понято, зачем надо регистрироваться и что это дает. Потом поправку примут и может быть что угодно. А те, кто стоит с медом, так и будут стоять. Штрихкод будут иметь, но качество меда это не улучшит.

Серж 30
19.02.2019, 16:36
Кстати, за кого голосовать будете?)
Еще не определился, но этому кучерявому ублюдку однозначно надо сказать "ОСТАТОЧНО ПРОЩАВАЙ"!!!!

Бася
20.02.2019, 07:06
Да, это правда. Но такой мед в опте не сдашь, анализ весь состав покажет. На базаре залетные могут торговать чем угодно. Обычно те, кто постоянные не будут это делать. Но как бы есть простые методы, по которым можно отличить подделку. Вот есть хорошая, но забытая тема про мед (https://forumstroy.com.ua/showthread.php/1910-%D0%9F%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D1%91%D0%B4-%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%B8-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8)
А по поводу недобросовестных продавцов, думаю, что людям нужно внутри меняться осознано. И никакие законы и наказания не исправят проблему. Если человек гнилой, то он не поменяется.

Бася
20.02.2019, 07:07
Бася, вчера когда было тепло облетывались? Или они у вас в сарае стоят?
В этом году не заносили. Смотрели эти дни, облет не произошел. А так надеялись. А у вас как, не знаешь?

Серж 30
20.02.2019, 19:17
А у вас как, не знаешь?
Знаю. Стоят в сарае.:)

Серж 30
23.02.2019, 08:36
Кстати, Бася ва когда ходите на прогулку, берите маленький топорик с собой. Если видите на тополях "чагу" или гриб "трутовик" срубывайте его, забирайте домой, сушите. Затем его бросайте на розгоревшиеся шепки в дымарь, он разгорается тяжело, но дымит потои ОЧЕНЬ долго.

Бася
23.02.2019, 12:14
Мы когда улья покупали, бонусом подарили мешок этих грибов. В саду лежит бревно тополя, на нем растут. К стати, Серж, ты пробовал в дымарь лоток от яиц?

Серж 30
24.02.2019, 12:41
Нет, лоток не пробовал. Вчера смастерил кронштейн держатель для рамок, который вешается на стенку улья при осмотре, а то вечно рамки на землю ставим. Надо было ещё давно сделать.
11125 11126

Бася
24.02.2019, 13:00
Классно и удобно. Надо и себе такое сделать. По началу еще ничего, а когда трава начинается, уже кумарит.
Не смотря, что утром было около -15, сейчас очень приятная погода и около нуля. Запахло весной. Сегодня хотим заглянуть к пчелам.

Бася
24.02.2019, 16:00
Пресмотрели пчел. Грустная картина. Одна семья опоносилась. И большой мор пошел. Не долго думая принял молниеносное решение их быстро пересадить. В лежаке сильно ослаб отводок, наверное не выживет. Но там чисто и сухо было. На пчеле виден клещ. Сейчас сидит 1 рамка и к ней в лежак переселили опоносившеюся семью через перегородку.
Семья, которая опоносилась. Хорошая была семья, но в декабре у нее начались трудности. Заскочила туда мышь. Это дело заметили и тогда сократил ее, погрузанные рамки отодвинул и она успокоилась. Но треть пчелы пропала с нее. Мышь не обнаружена. Подкармливали ее, все было нормально. Сегодняшняя проверка: они опоносились. И находились в возбужденном состоянии. Подоставал хорошие кормовые рамки, чтоб их пересыпать. Быстро их повытягивал оттуда. Оказалось, что на 3х рамках есть расплод. Пришлось эти рамки так и перекинуть вместе с пчелой. Прикрыл кормовой. Поскольку решение было спонтанное и ничего не было подготовленно, кормовая была холодная. Взял с одной и с другой стороны поставил по обычной заставной доске. Потом положил по подогревателю. Закрыл пенополистеролом по бокам. И укутал их всех вместе одеялом. Включил подогреватели, чтоб максимально быстро их согреть. Тем более еще кормовые рамки холодные. Но канди лежит. Кормов у них не густо. Получается это мышь волновала их.
Вернулся к улью, из которого вынул пчел. Начал его рассматривать. Перебрал рамки оставшиеся. И как то странно пчелы двигались. Когда вытащил рамки, увидел, что из летковой щели торчит хвост мышиный. Получается, что мышь безпроблемно в этой щели вся помещается. И через леток она выскакивает с легкостью. Побежал, понаходил быстро задвижки на летки с отверстиями под одну пчелу. Поставил их. В других у кого поменял и попереворчивал задвижки. Надеемся, что она уже не проскочет через эти отверстия. Теперь на зиму будем ставить сетки.
Сейчас не знаем, что делать с пострадавшей семьей. На ночь опять будет мороз. Будут ночевать с отоплением. А дальше думаем, наверное подогреватель надо будет выключить? Или не надо? С одной стороны они хорошо утеплены, наглухо. С другой стороны им нужна вентиляция. Вроде они уже опоносились, но до облета их сильно активизировать не хотелось бы. Серж, посоветуй, пожалуйста.

Серж 30
24.02.2019, 19:57
Сейчас сидит 1 рамка и к ней в лежак переселили опоносившеюся семью через перегородку.
Я бы их объеденил. Смысл в этой одной рамке?! Может там и матки нет. Лучше их посадить в месте.
Мои действия были бы такими:
1) Объеденяю семью
2) По бокам ставлю пенопласт без перегородок, так как он теплый и к нему даже пчелы жмутся.
3) Морозов сильных больше не передают, по этому обогреватель выключил. (Ну или на ваше усмотрение, я же не знаю как он работает).
4) Купил препарат "Назема" смешал с медом и раздал опоносившимся пчелам.

Бася
25.02.2019, 06:38
Я бы их объеденил.
Была сразу такая мысль. Но остановило то, что в этой оставшейся пчеле увидели клеща. Боязно, что он перекочует на опоносившеюся семью. Но она чистенькая, клеща не наблюдалось. Понятно, что он скорее всего там есть, но визуально не наблюдается.

Купил препарат "Назема" смешал с медом и раздал опоносившимся пчелам.
Это только во вторник теперь получится:( Не знаешь случайно, что по понедельникам работает? Может в ветаптеках есть?

Серж 30
25.02.2019, 06:51
Не знаешь случайно, что по понедельникам работает? Может в ветаптеках есть?
Незнаю. Может в том магазине на метро проспект Гагарина есть?! Или какой нибудь аналог.

Бася
26.02.2019, 07:05
Незнаю. Может в том магазине на метро проспект Гагарина есть?! Или какой нибудь аналог.

Вчера не успели :(.

Бася
27.02.2019, 08:39
Привет, Серж. На Гагарина было только такое средство
11134
На препарате написано, что его надо смешать с канди.
11135

Серж 30
27.02.2019, 18:21
На препарате написано, что его надо смешать с канди.
Смешивайте, только с пропорцией не промахнитесь.

Серж 30
27.02.2019, 18:36
Кстати, а у них сайт ест? Случайно не обратили внимание по чем разделительные решетки?

Бася
28.02.2019, 06:42
Смешивайте, только с пропорцией не промахнитесь.
Да уж, пришлось постараться разделить эти 2 грамма.

Кстати, а у них сайт ест? Случайно не обратили внимание по чем разделительные решетки?
Не глянули решетки. Надо было чуть раньше :(
По запросу Харьков магазин Дом пасечника пр.Гагарина 22в показываются только доски объявлений. Видимо сайта нет.
Вчера заглядывали к пчелам. Объединил их вчера. Положил корм с лекарством. Вытащить перегороку не смог, пришлось пересаживать.
Когда пересаживал отводок видел на нем матку. Но пятачек был на одной рамке, диаметром 15см с двух сторон и все. И вторая рамка, совсем их там немного было,
но там корма. А по второму улью, где мышь заскочила не понятно. Попытался ее посмотреть, но они не дали. В улье 6 рамок, битком пчелы. Только заставную отодвинул, они как наваляли. Сбоку замечен край рамки внизу погрызаный. Но 15 минут пытался посмотреть, но безуспешно. Мышь не выбежала, возможно ее там уже нет. Поставил решетку и закрыл. Переживаем там она или не там.

Бася
05.03.2019, 07:54
Последние 3 дня начался какой то полтергейст. Утром видим, что леток открыт. Закрываем, целый день он закрыт. Проходит ночь, на утро он снова открыт.
11151 11152 11153
Вчера утром закрыл леток, но перед этим эту решетку согнул, чтоб она туда заходила тяжело. И вчера в 22.30 проходили мимо улья, а на прилетке сидить мышь и изо всех сил пытается открыт леток:kolobok_biggrin: Так что загадка разгадана :kolobok_biggrin:
Как только от них избавиться? Мышеловками все обставить?

Серж 30
05.03.2019, 19:35
И вчера в 22.30 проходили мимо улья, а на прилетке сидить мышь и изо всех сил пытается открыт леток Так что загадка разгадана
От скотыняка!

Как только от них избавиться?
Мы отраву разкладывали, цветное зерно. В сарае вроде мышей небыло.

Закрываем, целый день он закрыт. Проходит ночь, на утро он снова открыт.
Нижний леток закройте сеткой, а верхний приоткройте на пару пчел. Весной пчелы должны облететься через верхний леток.
Кстати, как сегодня летали?

Бася
06.03.2019, 06:16
Кстати, как сегодня летали?
Серж, не знаю, не смотрела. Посмотрим сегодня утром, может следы на снегу будут видны.

Бася
06.03.2019, 08:09
Проверили, облета не было. По крайней мере следов не видно.

Серж 30
06.03.2019, 17:25
Проверили, облета не было. По крайней мере следов не видно
Ну это и хорошо. Нормальные пчелы до плюс 10-12 градусов не облетываются. А мы наверно к началу мая часть пасеки продадим, семей где-то штук пять. У меня ведь мама по большей части ими занимается, а ей по здоровью уже тяжеловато.

Бася
07.03.2019, 06:06
А мы наверно к началу мая часть пасеки продадим, семей где-то штук пять.
По чем планируете?

Нормальные пчелы до плюс 10-12 градусов не облетываются.
Видели единичные облеты, 5-7 пчел. На прилетке крутятся. Но такого, чтоб все вылетели еще нет. Пока разведка :)
Вчера у нас было 10-11. Уже даже приятно, такое весеннее настроение проскакивает :)

Серж 30
08.03.2019, 04:43
По чем планируете?
Где-то по 200 грн. рамка.

Бася
08.03.2019, 08:32
Где-то по 200 грн. рамка.
Серж, мы все у вас забрали. Как ты на это смотришь?:)

Серж 30
08.03.2019, 21:18
Серж, мы все у вас забрали. Как ты на это смотришь?
Нормальо смотрю. Я думаю что все будет ОК! Кстати, с праздником тебя! Будь вседа любимой и желанной!:):139:

Бася
08.03.2019, 21:40
Серж, спасибо большое!
А я тебя поздравляю с Днем рождения! :144:Желаю здоровья, семейного счастья и денежек много!
У тебя ведь сегодня? На сколько я помню.

Олег
08.03.2019, 22:09
Серж, с Днем Рождения!
Крепкого здоровья! Успехов в стройке и рыбалке!:пиво:

Admin
08.03.2019, 22:17
Присоединяюсь к поздравлениям. Серж, пусть все твои планы сбываются!
https://99px.ru/sstorage/86/2017/07/image_860207172129436038404.gif

Серж 30
09.03.2019, 17:16
А я тебя поздравляю с Днем рождения!

Серж, спасибо большое!

Серж, с Днем Рождения!
Спасибо большое!

Серж, мы все у вас забрали. Как ты на это смотришь?
Бася, но только мы будем продавать без ульев. Я помню что у вас есть прицеп, было бы хорошо, если бы вы приехали вечером с ульями, затем мы их пересадили в ваши улья, дождались темноты чтобы вся летная пчела вернулась и поехали к себе. Муж успеет сделать пять ульев к майским праздникам с 1-9?

Бася
09.03.2019, 20:32
Спасибо большое!

Бася, но только мы будем продавать без ульев. Я помню что у вас есть прицеп, было бы хорошо, если бы вы приехали вечером с ульями, затем мы их пересадили в ваши улья, дождались темноты чтобы вся летная пчела вернулась и поехали к себе. Муж успеет сделать пять ульев к майским праздникам с 1-9?да, Серж, мы так и планируем. Приедем часам к 6, пересадим, в 8 они сядут и начнём грузиться. Ульи уже в процессе, клеется 15 щит.
11154 11155
Даже, если не успеем, тара уже есть.

Бася
12.03.2019, 06:36
В субботу или воскресенье летали хорошо, было тепло. Сделали всем ревизию, почистили донья. Пересаженная и объединенная с отводком семья опять дала сюрприз. Что то она ослабла и в центре клуба торчит 1 маточник. Так что из 2х маток они не выбрали себе ни одной:(. Есть еще 1 семья, ставшая на карандаш. Пчелы там нормально, лет не активный у нее был. Нет засева. Матку вроде видел, но она тощая, даже не сразу понял, что это матка, как будто молодая. Ей в той семье 3 года, самая старая наша матка. Она была хорошая. Получается, что скорее всего это молодая матка. Так что теперь на контроле 2 семьи.
Мыши. В той семье, где открывался леток, лежала мумия. Так что все таки мышь была и снаружи, и внутри. Такие дела.
Серж, а как у вас дела?

Серж 30
12.03.2019, 21:10
Пересаженная и объединенная с отводком семья опять дала сюрприз. Что то она ослабла и в центре клуба торчит 1 маточник. Так что из 2х маток они не выбрали себе ни одной
Итак, назовем семья №1.
Ослабла, потому что часть пчелы начинает уходить в мир вечных цветов. Что делать? Сократить гнездо, это касается всех семей.
Теперь вопросы? Вы на 100% уверенны что там нет матки(ок)? Маточник запечатанный? Однодневный расплод видели? Один маточник, это на тихую смену и скорее всего матка будет трутовка, потому как плодные трутни появятся к началу мая, а у вышедшей матки к этому времени уже отрафируется детородный орган.
Семья номер два:

Есть еще 1 семья, ставшая на карандаш. Пчелы там нормально, лет не активный у нее был. Нет засева. Матку вроде видел, но она тощая, даже не сразу понял, что это матка, как будто молодая. Ей в той семье 3 года, самая старая наша матка. Она была хорошая. Получается, что скорее всего это молодая матка.
Да это молодая матка, старой там нет. Но радоваться пока рано. Тощая она по тому, что ее пчелы поменяли уже в самом конце сезона, она не облетанная, в ней нет сперматозойдов, короче она пустышка. По этой причине нет расплода в этой семье. Если не принять меры, то эта семья отрутневеет, в общем можно потерять семью.
Что делать? Есть три варианта:
1) Подставлять им печатный и открытый расплод. Дотянуть так до начала апреля и посмотреть, не потянут ли сами пчелы маточник на замену!? Почему до апреля, да потому как и в первом случае, чтобы матка вышла вместе с трутнями. Если сами не потянут, то матку удалить принудительно.
2) Объеденить через газету с заведомо нормальной семьей стоявшей рядом, при этом сдвигая их каждый день по пол метра, друг к другу.
3) Убрать матку и подсадить через 6 часов туда плодную.

Серж, а как у вас дела?
Пока никак. На выходных родители поедут на пасеку, будут делать ревизию, чистку, сокращение гнезд, и обработку против варроатоза. Также даем хвойный отвар в качестве профилактики назематоза. Плюс вода подсоленная и обычная.

Бася
14.03.2019, 19:47
Также даем хвойный отвар в качестве профилактики назематоза. Плюс вода подсоленная и обычная.

Серж, а для чего это нужно, вода подсоленная? Дай пожалуйста рецепт хвойного отвара.

Серж 30
15.03.2019, 20:40
Серж, а для чего это нужно, вода подсоленная?
Для расплода.

Дай пожалуйста рецепт хвойного отвара.
На 2 литра воды добавить 10 грамм хвойных почек, 10 грам полыни до цветения и 200 грамм цветущей полыни. Варить на медленном огне два часа, затем сутки настоять. Добавлять в сироп сваренный 1/1, в пропорции 35 грамм на литр сиропа.

Серж 30
18.03.2019, 06:42
Серж, а как у вас дела?
Вчера посмотрели половину семей. Минус три матки.

Бася
18.03.2019, 08:06
Вчера посмотрели половину семей. Минус три матки.

Жаль :(
Серж, подскажи, пожалуйста. 2 вопроса.
1. По поводу хвойного отвара. Вы сейчас это делаете? Где сейчас взять полынь? Или вы ее сушите на следующий год, а потом сухую завариваете?
2. Расскажи, пожалуйста, подробнее про солевой раствор для расплода.

Серж 30
18.03.2019, 15:33
1)Да, делаем сейчас. Оба вида полыни продаются в аптеке.
2) Бася, лучше посмотри в интернете, там бородатые дядьки лучше расскажут чем я.

Бася
18.03.2019, 22:00
Дядьки то понятно, мы видели. Просто больше доверяем тебе :)

Серж 30
19.03.2019, 06:43
Дядьки то понятно, мы видели. Просто больше доверяем тебе
Спосибо конечно, но я в пчелах:думаю::bu:

Бася
19.03.2019, 09:24
Спосибо конечно, но я в пчелах:думаю::bu:Смелое заявление на 500 посте темы :kolobok_biggrin:. Да ладно, Серж, не скромничай. У вас столько лет пчёлы, что это невозможно. :)

Серж 30
21.03.2019, 18:59
Бася, ну что вы решили с семьями которые у вас на карандаше?

Бася
21.03.2019, 19:36
Бася, ну что вы решили с семьями которые у вас на карандаше?

Пока ничего не решили. Потому, что не смотрели еще. На выходных, надеюсь, получится узнать, как у них дела. Один из основных вариантов - это через газету всех их объединить (3 семьи). В итоге у нас будет одна семья:(
Если засев не появился, значит так и будет. А в мае разделим, может на 3. (Это хочется).
Если у тебя возьмем, как планировалось, то будет с чем работать.

Бася
25.03.2019, 07:13
Провели вчера ревизию. Чтоб не запутаться, цитирую этот (https://forumstroy.com.ua/showthread.php/5486-%D0%9F%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D1%88-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82-%D0%9F%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%81-%D0%BD%D1%83%D0%BB%D1%8F?p=85371&viewfull=1#post85371) пост Результаты:

Итак, назовем семья №1.
Маточник вышел. Больше там ничего не видно.

Семья №2, та, что на карандаше. Была без расплода.
На сегодняшний день есть суточный засев и местами уже личинка в молочке. Очень слабенькие пяточки на 2х рамках. Так что она только начала сеять. Отгрызли кусок лепехи и дальше не пошли. Лепеха в стороне, подвинули по ближе.
Такие дела.
Как то с расплодом не густо.
Семья №1, что без матки на 2х рамках без изменений.
Пока решили не тревожить.

Бася
02.04.2019, 07:19
Вчера пересматривали. В первой все в порядке, на 3х рамках расплод. Уже молодая пчела облетывается. Сжал их по методу Блинова. Во второй, где думали, что молодая матка все нормально. Матка пободрела, на 2х рамках расплод. ЕЕ не ужимал, она и так ужата. Сидит на четырех. А третью семью раздолбали:(. Нет там маток, воровки ее разбили. Плохой опыт тоже опыт, хорошо, что он на 2х инвалидах. Теперь с мышами будем осторожнее.

Бася
03.04.2019, 06:25
Плохой опыт тоже опыт, хорошо, что он на 2х инвалидах.
Вчера вечером еще раз заглянули. В 19.00 решили посмотреть, что там осталось. А там 2 улочки пчелы сидит и активно гудят. Такое чувство, что ее там прибыло. Думаем, может поэкспериментировать. Дать им открытый расплод. В одной семье есть на 3х рамках открытый расплод, но не хочется ее тревожить, когда они на 4х сидят. А во второй семье, еще грустнее. На 2х рамках засев и одна из них ченрная, давно надо было выкинуть эту рамку, но вечно в ней что есть хорошее и жалко. Думаем может попробовать пересадку личинок, хотя это никогда не делали. До выходных холодно, в воскресенье 13. Думаем надо скупиться и попробовать.

Серж 30
03.04.2019, 06:51
Вчера вечером еще раз заглянули. В 19.00 решили посмотреть, что там осталось
Будете частить, застудите расплод. Влажность и температуру пчелы выравнивают аж на третьи сутки.

Думаем, может поэкспериментировать. Дать им открытый расплод.
Мы у себя так и сделали. Только давайте рамку с наименьшим количеством расплода, иначе они его не обогреют.

Думаем надо скупиться и попробовать.
Не морочьте себе мозги.

Бася
03.04.2019, 08:02
Не морочьте себе мозги.
В смысле? :)

Серж 30
03.04.2019, 18:00
В смысле дайте им суточный расплод, они сами все сделают.

Бася
04.04.2019, 07:47
Мы бы не морочили себе голову, но есть проблемка. Получается, у них большой засев по 2 рамки. То есть, если забрать от туда 1 рамку и поставить в семью, в которой идет космическое воровство, то фактически мы заберем полсемьи и отдадим в неизвестность. Из за этого есть мысль взять с семьи на 3х рамках, где расплод и взять 5-6 личинок. Пересадить в колпачки и дать им, чтоб они смогли обогреть. Может электроподогрев включим. Но сейчас они пересажены в маленький улек, так что и так должно быть все нормально. А пятно, диаметром 15 см они вряд ли обогреют. Типа нуклеус :) Может потом разделим их на каждую рамку по матке (микроскопические отводки и в мае буду подсиливать расплодом). В первой семье уже трутень печаный. Но единственное, с пересадкой у нас опыта совсем нет. Черпаем с интернета.
Что мы вчера купили в пасечном магазине:
11214